Занятное вино

6 ноября 2010 года

Решив прислушаться к совету разговорчивого сомелье в одном из винных магазинов Петроградки, взяли вот это, красное африканское "с шашечками под красной крышечкой":

Действительно, удивительный кофейный аромат, плотное, насыщенное, при этом совсем не пахнет спиртом. Короче, понравилось. Может, не на каждый день, но попробовать стоит. А уж любителям кофе - точно. Полазила по паутине, рекомендуют его "с голубым сыром, завернутыми в вафельную трубочку, бельгийским шоколадом или жареными кофейными зернами". Мы же его по-простому, с прошутто и моцареллой употребили. Кто пробовал? Может, можете подсказать еще какое-нибудь, с яркой и необычной основной нотой букета? (заранее извиняюсь за дилетантскую оценку, т.к. пока не сильна в этом вопросе, но очень хочу научиться разбираться). 27.10.2011 Хочу продолжить тему своих винных изысканий. Винным знатокам мои строки скорее всего покажутся наивными и "ламерскими", но из "простых смертных" может это кого-то и заинтересует. Все подряд свои впечатления от выпитого я, разумеется, тут выкладывать не намерена, буду писать только про то, что меня особенно зацепило. И еще сразу предупреждаю, что сравнивать могу в ценовой категории "до 1000", поскольку всякими "супертосканами" не избалована, а если признаться честно, то и вовсе не пробовала и судить не берусь )) Так вот, герой моих вчерашних посиделок:

Renacer, Punto Final Malbec, 2010 Уловив мой взгляд в сторону полок с Новым светом, присоветовал мне его сомелье в одном небезызвестном винном магазине. Во истину, не пожалела. Очень интересный экземпляр. "Прекрасно сбалансированное вино отличается богатым, насыщенным вкусом, наполненным оттенками спелых фруктов и пряностей. Особое очарование вину придают мягкие, хорошо интегрированные танины". "Глубокий аромат вина окутывает тонами восточных пряностей, черешни и ладана". Что-то из этого я почувствовала, что-то - нет. Но однозначно интересный опыт. Рекомендую. Произвели впечатление итальянцы:

Прямо восторг!

51 комментарий

  • baletik
    baletik  → baletik  6 ноября 2010 в 13:52
    Гурман
    146 отзывов 4146
    Комментарий удален автором этой темы
  • baletik
    baletik  → baletik  8 ноября 2010 в 12:24
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Наконец-то удалось загрузить картинку!

    • Victory
      Victory  → baletik  8 ноября 2010 в 12:26
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Мелковато будет...

      • baletik
        baletik  → Victory  8 ноября 2010 в 12:34
        Гурман
        146 отзывов 4146

        Согласна. Нашла побольше.

  • Dron-AP
    Dron-AP  → baletik  9 ноября 2010 в 08:49
    Гурман
    70 отзывов 2386
    • Dron-AP
      Dron-AP  → Dron-AP  9 ноября 2010 в 08:51
      Гурман
      70 отзывов 2386

      Если понравился пинотаж - пробуйте пинотаж еще. Например от Spice Route.

      • baletik
        baletik  → Dron-AP  9 ноября 2010 в 13:13
        Гурман
        146 отзывов 4146

        Спасибо! Очень ждала именно Вашего ответа!

      • Леонид
        Леонид   → Dron-AP  9 ноября 2010 в 13:40
        ПредставительVincent

        Или Redhill 2006 от Simonsig

        • baletik
          baletik  → Леонид  9 ноября 2010 в 13:58
          Гурман
          146 отзывов 4146

          "...великолепно сбалансированный Пинотаж, приглашающий Вас насладиться нежными ароматами вишни, малины и тутовника с бликами ванили, сливочного шоколада и лесных орехов"
          ух ты, звучит заманчиво!
          Благодарю за совет!!!

  • baletik
    baletik  → baletik  27 октября 2011 в 17:39
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Решила я продолжить некогда начатую тему.
    Если кто решит поделиться своими "любимцами" - не стесняйтесь, присоединяйтесь! )

  • Елена А.
    Елена А.  → baletik  27 октября 2011 в 20:00
    Гурман
    49 отзывов 2430

    Добрый вечер! Советовать что-то в такой сфере как вино достаточно сложно. Лучший путь развития вкуса и выявления чего-то прекрасного это просто пить и пробовать, не бояться, особенно Нового Света, но не бросаться на очень доступные по цене экземпляры, а то в пинотаже за 200 рэ. можно вполне опознать молдавский букет. Кроме единственного пожалуй сорта, который может открыться и шоколадом и малиной и орехами и кофе вот прямо сразу и откровенно, следует искать но более внимательно восхитительные загадки в Пино Нуаре, французском ли или аргентинском, но однозначно надо. Из интересного, можно еще попробовать красную Рону(Долина Роны, Франция) - Сира удивляет превосходными букетами и новосветский Шираз ( совсем другой характер, Австралийский например). Последний(а может и нет) совет - все виноторговые компании имеют отдел работы с частными клиентами. Люди там работают более профессиональные, чем продавцы в супермаркете Норман(простите, ничего против и личного). Поэтому - за качественным продуктом - в винные бутики, напрямую к поставщикам или к Леониду в Волну.)

    • baletik
      baletik  → Елена А.  27 октября 2011 в 21:36
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Елена, спасибо за совет! В следующий поход (кстати, почему Вы решили что речь о Нормане? Несколько лет там не бывала) обязательно обращу взор на Пино Нуар.

      • Елена А.
        Елена А.  → baletik  27 октября 2011 в 21:52
        Гурман
        49 отзывов 2430

        Ну как бы это объяснить поделикатнее про Норман.....Ну можно не объяснять, можно привести в пример "магазин продукты 24 часа". Туда не ходите, ок?)

        • baletik
          baletik  → Елена А.  27 октября 2011 в 22:04
          Гурман
          146 отзывов 4146

          АМ под эту Вашу категорию не подходит? )) кстати, не встречала ни первого, ни второго вина из своих непутевых заметок в обычных продуктовых.

    • baletik
      baletik  → Елена А.  27 октября 2011 в 21:38
      Гурман
      146 отзывов 4146

      А вот с Ширазом как-то пока не складывается, не подружились мы.

      • Елена А.
        Елена А.  → baletik  27 октября 2011 в 21:54
        Гурман
        49 отзывов 2430

        Ну подумаю. Я не мегапрофи, слету не отвечу про конкретную бутылку конкретного производителя, но напрягусь и вспомню.)

        • baletik
          baletik  → Елена А.  27 октября 2011 в 22:04
          Гурман
          146 отзывов 4146

          Заранее весьма признательна!

    • baletik
      baletik  → Елена А.  31 января 2012 в 21:24
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Елена, а как Вы относитесь к чилийскому пино нуару? Вот уже второй раз покупаю Undurraga Reserva Especial- очень нравится, хотя прочитала, что из Нового Света Чили вроде как пино нуаром не славится и лучше выбирать Новую Зеландию. Понимаю, что данное вино может и не представлять какого-либо интереса доя Вас, но мало ли, У Вас есть впечатления, которыми готовы поделиться.

      • Елена А.
        Елена А.  → baletik  31 января 2012 в 21:50
        Гурман
        49 отзывов 2430

        Добрый вечер Балетик! Видите ли ....мои отношения с Чили распрекрасными не назовешь, особенно когда дело касается такого массового производства как Ундуррага, да еще и с такой обширной линейкой - Вы вероятно видите на полках - чего у них только нет - и игристое и красное и белое и такое и сякое(всё пробовала, по-честному, любви не получилось). Я, как Вы совершенно точно предположили предпочитаю хотя бы Новую Зеландию, а еще лучше - Аргентину. То, что производит Тенута сан Гвидо(Сассикайя) - внук Инчиза делла Рокетта - на его Bodega Chacra - Pino Noir Barda, на мой взгляд - просто великолепно, особенно в ценовой категории 1000руб. Что до Новой Зеландии - пару месяцев назад покупала в бон вине пино нуар с таким смешным названием. не могу вспомнить - типа забавной фамилии(могу завтра забежать, память освежить, хотя я как пггляжу что-то Вам тут уже обещала - понять только не могу что)))) - средненькое такое вино, но пить можно.
        Я всё таки, как фанат каберне совиньон в первую очередь, не смею чернить в Ваших глазах каких-либо производителей, так как Вы идёте единственно правильным путём - пробуете новое и пробуете новое и пробуете и в конце концов найдёте "своё"))))

        • baletik
          baletik  → Елена А.  31 января 2012 в 22:26
          Гурман
          146 отзывов 4146

          Вот спасибо! Но по поводу массовости: вроде как и Антинори - массовый производитель, но ведь имеются же шедевры, как считаете? Я пока в начале пути познания вина, наверное, поэтому мне пока нравятся более простые и понятные еще экземпляры, в которых несложно угадать какие-то фрукты или ягоды.
          Очень доя меня удивительно было вычитать, что именно из пино Нуар производят большую долю шампанского...

          • Елена А.
            Елена А.  → baletik  31 января 2012 в 22:48
            Гурман
            49 отзывов 2430

            Антинори - массовый, да, я сама и говорила про это пару дней назад где-то тут, таких мильонщиков в Италии два с половиной буквально.)
            Что касется угадываемости букета - скоро Вы убедитесь, что чем сложнее вино, старше, выдержаннее, тем проще там угадать все ароматы. Иногда бутылку открываешь, а они, ароматы просто сразу лезут в нос.)
            Но если Вы сохраните настрой и годик попьёте, потом на расстоянии полуметра будете отличать клубнику от ежевики))))

            • baletik
              baletik  → Елена А.  31 января 2012 в 23:40
              Гурман
              146 отзывов 4146

              Да вот, черт возьми, пью вроде бы давно и усердно, но пока, как мне кажется, не сильно преуспела.. (

            • baletik
              baletik  → Елена А.  1 февраля 2012 в 14:07
              Гурман
              146 отзывов 4146

              Вот опять же чилийский, который понравился (видимо, я совсем безнадежна):

        • Dron-AP
          Dron-AP  → Елена А.  1 февраля 2012 в 00:59
          Гурман
          70 отзывов 2386

          barda в лоб в прайсе уже дороже 1500 =)

      • Dron-AP
        Dron-AP  → baletik  1 февраля 2012 в 00:59
        Гурман
        70 отзывов 2386

        bиз того что отнсительно недорого - попробуйте 20 barrels от коносур. Очень приличный, хотя на реальную Бургундию как и новозеландский непохож.

        А лучший чилийский пино это occhio от того же коносура, кстати на мой взгляд получше чем верхние из линейки chacra разрекламированные ниже

        • setup
          setup  → Dron-AP  1 февраля 2012 в 01:13
          Ценитель
          0 отзывов 24

          Говоря о лучших Пино Нуарах из Чили, стоит упомянуть Виллард Истейт. Без него последнее время никуда.

          • Dron-AP
            Dron-AP  → setup  1 февраля 2012 в 01:24
            Гурман
            70 отзывов 2386

            Вы про резервную экспрессию? Мне кажется ее в РФ нет

            • setup
              setup  → Dron-AP  1 февраля 2012 в 01:51
              Ценитель
              0 отзывов 24

              Даже Ле Пино Нуар, и тот хорош. А он есть. Простите, что влез, Вы же тут про Аргентину, Чакру в смысле. Так чего такой выбор, пиныч и из аргентины. Если надо добыть яркое вино из Пино Нуара, очень рекомендую авторам пересмотреть "На обочине", там всё очень доходчиво, потом по следам, явкам и наводкам.

              • baletik
                baletik  → setup  1 февраля 2012 в 12:50
                Гурман
                146 отзывов 4146

                И Вам спасибо!

              • Dron-AP
                Dron-AP  → setup  1 февраля 2012 в 14:42
                Гурман
                70 отзывов 2386

                Я полностью согласен. Можно и из НЗ найти что угодно. Но автор пишет про пино из южной америки

        • baletik
          baletik  → Dron-AP  1 февраля 2012 в 12:49
          Гурман
          146 отзывов 4146

          Благодарю!

        • baletik
          baletik  → Dron-AP  1 февраля 2012 в 14:23
          Гурман
          146 отзывов 4146

          Cono Sur 20 barrels Pinot Noir тоже в районе 1500 руб. (

    • baletik
      baletik  → Елена А.  31 января 2013 в 19:56
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Добралась я наконец до пино нуара французской национальности. Нравится!
      Совсем не такой, как новосветский... Вот совсем. Надо же.. Цвет, консистенция, насыщенность - все по-другому.


      Привезла из финского алкомаркета. Берегла аж с 7 января )
      Опыт интересный. Сразу захотелось поделиться с Вами, Елена ) Хорош ли образчик? Типичен ли как бургундский пино-нуар?

      • Елена А.
        Елена А.  → baletik  1 февраля 2013 в 20:38
        Гурман
        49 отзывов 2430

        Дорогой Балетик! Я пока в финских суперах ничего плохого не покупала . Судя пл тому, что Вы описываете, это такая хорошая базовая позиция- мушкетёры таким баловались))) Я последний раз когда была набрала много хорошего, но в основном италии, вальполичеллы в частности. Набралось даже на главу про красное, но в связи с отсутсвием интереса я вот больше не пишу. Сама же я в последнее время пью щедрые на аромат и вкус ширазы, а также бароло - по выходным и вино нобиле -на каждый день.

        • baletik
          baletik  → Елена А.  1 февраля 2013 в 20:44
          Гурман
          146 отзывов 4146

          Спасибо, что ответили! Я, пока пила, как раз про мушкетеров думала)) (начитавшись предварительно матчасти по этому региону).
          Ширазы пока не полюбила, видимо, не те пробовала) про бароло пока только слышала, эдакий король среди вин.
          Как это отсутствием интереса? Очень даже присутствием!

  • Валентина
    Валентина  → baletik  31 января 2012 в 21:28
    Гурман
    157 отзывов 2453

    Любовь к африканскому вину, а также из долины Напа и австралийскому у меня давно).

  • baletik
    baletik  → baletik  31 августа 2012 в 13:49
    Гурман
    146 отзывов 4146


    Амброзия! Нектар!
    Подруге посоветовали попробовать в Калейдоскопе (низкий поклон!). Совсем не дорогое.

    • baletik
      baletik  → baletik  31 января 2013 в 19:59
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Вот ведь странное дело.. Вино прекрасно при подаче в довольно узком температурном диапазоне. Чуть холоднее - самое заурядное, чуть теплее - вылезают и бьют в нос спирты..

      • Dron-AP
        Dron-AP  → baletik  31 января 2013 в 23:24
        Гурман
        70 отзывов 2386

        Это ж вердехо =)

        Мне очень нравится Jose Pariente. Он из бочки поэтому конечно не такой свежий, но поструктурированее и нагрев ему не так страшен

        • baletik
          baletik  → Dron-AP  1 февраля 2013 в 12:42
          Гурман
          146 отзывов 4146


          Оно?
          Побалую себя как-нибудь

  • baletik
    baletik  → baletik  30 июля 2013 в 22:47
    Гурман
    146 отзывов 4146


    Очень приятное, легкое такое, цветочное. Наслаждаюсь )

    • baletik
      baletik  → baletik  30 июля 2013 в 22:48
      Гурман
      146 отзывов 4146

      может примет вертикальку..