82 комментария
Старую-то русскую кухню, вроде, Анатоль возрождает! Так что, будет скоро и на нашей загородной улице праздник-праздник. Вопрос в том, сумеем ли мы так же, как рукколе с пастой и гребешками, радоваться исконной русской еде?
Блин, если русская еда будет не только вкусной, но и низкокаллорийной, да еще и с витаминами и прочей ерундой, то меня за уши не оттащите, чесслово.
Русская еда, русская еда. Вот заладили, со всех сил. Давайте вот с какой стороны взглянем. Я русский человек, из России никогда не выезжал, готовлю как мама учила, как бабушка умела. С поправкой на собственный опыт и новые технологии. Какую кухню я готовлю?
И кстати, Похлёбкина и Молоховец впервые прочитал в 13 лет.
подозреваю, что в данный момент ты готовишь русскую кухню, но лично я ее еще не пробовала, поэтому судить не могу
Я другой и не готовил никогда.
Есесьно! А на европейке Саадак специализируется. Прекрасный творческий союз.
Жень, Саадак тебе то же самое ответит.
Все верно! Хачапури, парма, Джейми - все наше, родное. Русский повар, патаму что.
Если так рассуждать, то и салат с руколой и креветками, который вы дома приготовите, тоже будет русской едой называться.
По-моему, от русской кухни уж и не осталось ничего - посчитайте на досуге, какова доля используемых продуктов, которые "проехали" больше хотя бы сотни километров. Я уж о таких вещах, как русская печь, и вовсе молчу.Ладно. Контрольный вопрос. "Молодой сыр с йогуртом и мятой" это какая кухня?
Фьюжн какой-то, точно не русская.
Даже если отталкиваться не от кухни двухсотлетней давности, а от современной - нет в традиции русского народа готовить молодой сыр с йогуртом и мятой.Скажете тоже, фьюжен;))) Минимум три. Грузинская, итальянская, греческая. Ну и русский юг есно.
грузинская и южная не вписываются как-то... но возможно у вас есть практика???
Чем грузинская не вписывается-то? Гебжалия - сулугуни с мацони и мятой. Теперь вписалось?
. но возможно у вас есть практика???
У Гайдука?Да ну ,откуда у него такая практика)))))))У него в Деревне два грузинских дома появилось.
И правда, откуда у меня практика? Я чистой воды энтот, как его... теворетик. И то никудышний, со всех сил, ну короче.
А я этот,как там его.интернет социопат,ВО!!понял
кстати енто кто такой?))Это кто ж, тебя так обозвал? Убиться тапком, никак к психологам ходил?
Да тут,одна местная дама)))К зубному ходил,к психологу не ходил.....
Это которая? А то есть подозрение, что одна местная дама совсем не дама.
)))запутал меня,в Тайланд на них посмотреть,которые дамы но вовсе не дамы, меня уже тоже звали....
Да про печь лучше не надо, теплая она.))))
Я уж о таких вещах, как русская печь, и вовсе молчу
И то верно! Русская ли?Electrolux!!
))))
Крематорий "Солнышко"?
Не будем так шутить, праздник скоро. Хлеб выпекают в ней. Вкусный.
Нерусская какая-то!
Эта немецкая. Я не знаю, чем отличается. Не сильна в печках. Просто мир сейчас стал настолько интернациональным, что все перемешалось. Русские думают, что печка русская, немцы, что немецкая и т.д. Раньше интернета просто не было.
Неужто с появлением интернета надо отменить разом все кухни?
Зачем отменять? Что за радикализм? Имела ввиду, что раньше люди ели одно и то же, варили и жарили одинаково, но не знали, что в других странах делают точно так же и едят те же продукты. Связи не было.
Дык ведь раньше так и не делали. Итальянец кушал свою пасту да моцареллу с рикоттой, англичанин ростбиф с пудингом, русский калью да холодец. Но в моем представлении достижения XX века не делают салат Капрезе блюдом русской кухни, ни традиционной, ни современной, никакой.
Вам не кажется, что отличия всегда были в названиях и климатических особенностях? Например русские едят холодец, а европейцы (например немцы, австрийцы и др.) зельц, по сути то же самое. Англичане пудинг, русские запеканки и каши. За драники могут спорить и белорусы и вся остальная Европа, включая русских. Блины для всех национальная еда и для французов, и итальянцев, и русских с украинцами. Стейк та же отбивная. Суп гороховый во всех приведенных кухнях. Итальянская паста, немецкие шпецли и русская домашняя лапша одно и то же. И так далее. Только где-то рис лучше рос, а где-то пшеница, где-то лучше бараны пасутся, а где-то олени. Ну и нюансы использования огня и утвари.
Мне кажется, что именно в этом и есть главная ошибка тех, кто так считает. Холодец - это не зельц, драники - не рёшти, паста - не лапша и так далее, несмотря на то, что сходства больше, чем отличий. Просто эти отличия и есть самое принципиальное.
И драники, и рёшти, и райбекухен по сути одно и то же. Имеют одинаковый вкус. И зельц и холодец так же. Просто у нас зельцем назвают не холодец, а там холодец. Нюансы даже у каждой хозяйки свои, не говоря уже о поварах.
Правильно, потому что похожие (и не самые лучшие) климатические условия позволяют получать похожий ассортимент продуктов, выше которого было не прыгнуть. Поэтому так много общего и в кухне. Кстати, именно поэтому русская кухня может сочетаться с немецким вином.
Ну вот о чем мы спорим, скажите? Попробуйте приготовить дома лапшу, и сделать с ней спагетти болоньезе. Это не то что коренные итальянцы, это даже полный профан без труда отличит. И зельц от холодца отличит, вслепую, 10 раз из 10.
Давайте не будем Я профан. Не могу отличить если вижу на прилавке холодец, но написано зельц, а на вкус холодец.
Ну вот он, этот Slze несчастный:
Его ведь даже внешне с холодцом спутать невозможно!Конкретно этот не сильно похож. Этот не холодец в нашем понимании. Хотя по сути холодец. Но там их 10 разновидностей может быть и какой-то будет точно, как наш.
Если представить себе множество холодцов и множество зельцев в виде кругов Эйлера, и предположить, что они соприкасаются, или даже где-то накладываются - это еще не будет значить, что эти круги совпадают. ;)
Вы о частностях, а я о сути. Спор без причины. Русской кухне сколько лет? Естественны и заимствования и повторы. Европейцы, вообще, один народ, разделенный междоусобицами. Турки завоевали юг Европы - кухня изменилась. А мы думаем итальянская, испанская. Может там тоже, конечно, спорят... Совок кончился и кухня тоже другая стала.
Думаю, хватит. На этом и закончим.
+35
Нюансы не только у каждого народа свои. Они и у каждой деревушки и у каждого дома. Поэтому зельц фрау Шмидт может разительно отличатся от зельца фрау Шулер но при этом быть удивительно похож на холодец тети ВалиСпасибо за понимание!
См. круги Эйлера.
а что смотреть. Я не не писал что они совпадают, ровно имел в виду что они накладываются
Тогда что ж вы не мне 35 плюсуете? :)
+35
так лучше?Намного!
Безусловно, русскую. А есть ПРОЦЕНТ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ продуктов менее 50% импортированные, то ТРАДИЦИОННУЮ русскую. Суши свернутые из краснодарского риса сваренного в русской воде, с селедкой вместо желтохвоста, лахедры хитрой, смазанные горчицей изнутри, это русская кухня.
Так нет национальной кухни, как нет мировой. Есть традиционные для кухни методы, традиционные продукты. Но, "варка" или ""припускание" - это принадлежность какой кухни? НИКАКОЙ! Потому что ВСЕХ. Русская печь - это суперпупер, только у всех есть аналогичные способы приготовления. Мексиканцы роют яму, прогорают угли, туда ГОРШКИ с бараньими головами и варят суп, засыпав на 4 часа. Ну и как это?
Этот ресторан ХОРОШ только пока СТОИТ на своем месте, работает с поставщиками своими и так далее. сдвинуть на метр - все п*****ц. Все умрет.Безусловно, русскую. А если ПРОЦЕНТ....
Спасибо. За суши не скажу, не лепитель, но кой-чего могём изобразить.
Да уж изобрази УЖО!!!
Русская кухня - это традиционная кухня русского народа. Традиции может быть сто лет, может быть триста, может быть пять, но если мы говорим о национальной кухне - она должна быть, без нее никуда. Хоть суши с селедкой, хоть роллы с солеными огурцами, сюда никак не подпадают.
Но, если вы не определились, сколько считать, 500, 300, 100 или 1 год, откуда ж такая безапелляционность? А в деревне Малые Кудряши, делали ролы с селедкой в 1628 году. И что теперь? Юродивый Фома, с головой не дружит, катал ролы с селедкой. Вам достаточно аргумента? Потому что, расклад всего один - МОГ он катать или нет! Жрать дуриан ОН НЕ МОГ. Спорить глупо. Не русский это фрукт, не русский!
Если один человек, тем более юродивый, катает роллы - это не говорит ни о какой традиции. Даже если целый полк таких юродивых набрать. Потом вдруг выяснится, что у каждого дядя - потомственный купец, регулярно дурианы привозил...
Нет, это все от лукавого. Зачем изобретать велосипед? Есть ведь устоявшаяся практика в той или иной местности так или иначе готовить те или иные продукты. Кто плов изобрел, какой Фома? Кто первый выдумал корюшку жарить? Даже с салатом Оливье - не тем, что с рябчиками и раковыми шейками, а классическим новогодним Оливье - ничего не ясно.Истина где-то рядом....
А кстати случай с деревней Малые Кудряши, случись он в реальности - отличный пример локальной кухни.
Локальной, если селедка наловлена там, и перевозке не подлежит - портится.
В деревне Малые Кудряши, в 1628 году? Естественно, селедка местная, какая ж еще!
Плов просто. Корни ищите в походе Македонского по Азии.
Так я не про распространение, а про зарождение.
Так и я про зарождение. Конина и злаки, что ещё у войска было?
Помилуйте, плов - и воины Александра? Ну не выдумали же они его, в самом деле - сперли разве что.
Воины всегда кулешом питались. Только моркови тогда не использовали, деликатес был, потому что.
А индийцы, которые подобие плова несколько тысяч лет назад как готовили, и к которым Александр аккурат в гости ходил - они как бы и не при чем?.. И что же тогда сам Александр плов впервые в Бактрии попробовал, а не у походного костра?
Пастернака я, правда, не читал, но не уверен, что картофельные «Лапоточки» с красной икрой и фирменный овощной салат «Тройка» с пармской ветчиной - это возрождение русской кухни. В этом вопросе мне ближе позиция Максима Сырникова, хотя я ее тоже не до конца разделяю.
"Лапоточки"? Вы бы еще шницель по-М-ски 1978 вспомнили. )))))
Овощной "Тройка"?, но так там и написано - ЕВРОПЕЙСКАЯ.
Я старорусского меню в напечатанном виде у себя не видел, а Вы про картофель, который в то самое меню не пускают, натянем мы скоро европейский сапог на свою ногу и пойдем гулять по русским просторам.Говорю ж - Пастернака не читал, что на рестоклабе увидел, об том и пою. Жаль, что про старорусское меню на странице ресторана не написано.
Я старорусского меню в напечатанном виде у себя не видел
В ближайшие дни увижу.будет интересно ознакомиться
С напечатанным текстом? Я уже ознакомился! Цены впечатлили! Кафе!
Ладно цены, расскажите, что там наиболее русское!
ВСЕ.
Нет.А к чему вопрос?
В ЛС подробности можно?
Да и от чего не позвали,раз видели...?
В смысле я что ли?чтобы себе вставить?а то моя то без камня)))