Что общего у корюшки и картофеля фри?

26 апреля 2012 года

Весенний размышлизм в двух частях. Часть первая. Оригинал здесь Весна, которую все так долго ждали, уже здесь. По погоде, правда, этого не скажешь, корюшка, извечная спутница петербургской весны, уже появляется на рынках. Пока что она буквально золотая - не далее чем вчера видел корюшку по 650 рублей за кило (ну да, крупную, что есть, то есть), но пройдет еще несколько недель, и каждая парадная Северной столицы начнет источать запах свежих огурцов. Если вас ненароком занесет куда-нибудь на Петроградку, и вы, блуждая средь тамошних дворов-колодцев, учуете этот аромат, знайте: где-то рядом жарят корюшку.

Фото с сайта www.honest-food.net Так уж повелось, что у нас корюшку уверенно считают исключительно питерским специалитетом. Для тех, кто придерживается этой точки зрения, будет самым настоящим открытием то, что корюшку знают и любят по всему миру. Фестивали корюшки проводят в Корее, Италии и районе Великих озер, ею с большим удовольствием лакомятся жители Калифорнии, Австралии и Японии. Не так давно корюшку вылавливали в городской черте Лондона, и хотя с тех пор вода в Темзе сильно загрязнилась, выше по течению этой реки корюшку все еще ловят. А знаете ли вы, что один из столпов фаст-фуда, картофель фри, был изобретен благодаря корюшке?.. Вообще, с этой картошкой сплошная неразбериха. Начнем с того, что весь англоязычный мир называет ее French fries, что очень задевает жителей Бельгии, считающих себя родоначальниками этого блюда. Существует распространенное мнение о том, что это оскорбительное для бельгийцев название картошка фри получила с легкой руки американских солдат, впервые попробовавших ее в Бельгии во время Первой Мировой: официальным языком в Бельгии в то время был французский, это-де и ввело американцев в заблуждение. Вот только неправда это, американцы начали называть картошку фри французской гораздо раньше. "Potatoes served in the French manner" были поданы к столу Томаса Джефферсона на ужине в Белом доме еще в 1802 году, а полвека спустя название и рецепт впервые были зафиксированы на страницах кулинарной книги. Но как бы там ни было с запутанным происхождением этого блюда, а любят картофель фри больше всего именно в Бельгии: там на каждом шагу полно фритюрниц - забегаловок, которые специализируются на такой картошке. Не отстают от бельгийцев и в Нидерландах с Францией, в тех их частях, которые граничат с Бельгией - помните обед в "картошном домике" из фильма "Бобро поржаловать"? Вас, наверное, удивляет причудливые изгибы пути, по которому следует повествование, начавшееся с корюшки, а закончившееся кинематографом?.. Ничего страшного, ведь сейчас мы соберем весь пазл воедино. Часть вторая. Бельгийцы, как уже было сказано, очень ревностно и трепетно относятся к своей любимой картошке фри. Неудивительно, что бельгийский журналист Джо Жерар, написавший немало книг по истории своей страны, не смог пройти мимо национального достояния. Он упоминает некий манускрипт, датированный 1781 годом, из которого следует, что в реке Мёз (она же Маас) водилась некая мелкая рыбешка, которую местные с большим удовольствием хрумкали после приготовления во фритюре. Зимой же, когда ловля рыбы была невозможна, бельгийцы придумали жарить во фритюре картошку, нарезанную ломтиками наподобие этих рыбок. Было это в 1680 году, а то и раньше.

Намюр - фото с сайта www.gite-belgique.com Надо сказать, это не первый раз в истории бельгийской кухни, когда рыбу заменяют чем-то другим - например, знаменитый гентский ватерзой изначально готовился из рыбы, а когда она перестала водиться в реках и каналах Гента, ее просто-напросто заменили курицей. Но в этой истории много и других белых пятен. Например, как быть с тем, что картофель распространился в тех краях лишь к 1735 году? Непонятно и то, откуда небогатые жители Намюра, Анденна и Динана брали столько жира, сколько нужно для фритюра? В лучшем случае они просто жарили картошку на сковородке так же, как делали и делают это сейчас в России, не помышляя о картофеле фри. Наконец, пытливый и внимательный читатель наверняка спросит меня и о другом, не менее насущном: при чем тут корюшка?.. Даже если слепо верить манускрипту Жерара, там говорится лишь о мелкой рыбешке, без указания вида. Что ж, на это у меня есть несколько аргументов. Во-первых, как уже говорилось в самом начале нашего повествования, в те времена корюшка прекрасно чувствовала себя в реках по всей Северной Европе, а значит, вполне могла ловиться, и наверняка ловилась в водах Мёза. Во-вторых, какая еще рыбка так подходит для фритюра, если не корюшка? Приправить, запанировать в муке да быстро пожарить в кипящем масле - это самое простое, что подсказывает логика применительно к корюшке, и если заменять ее другим продуктом, то он должен быть никак не сложнее в приготовлении. Как картошка. Словом, цепочка выглядит предельно просто - бельгийцы ловили корюшку и жарили ее в масле, а когда корюшка ловиться перестала (не верю я в эти байки про трудности подледного лова - у нас корюшку прекрасно ловят зимой), они стали от безысходности жарить картошку. Дело раскрыто. Но знаете что? Как ни крути, а корюшка намного вкуснее (и полезнее) картошки фри. И пока мы не успели испоганить свои водоемы так же, как это произошло в Европе, призываю всех и каждого встречать весну вместе с корюшкой. Судя по сообщениям из белокаменной, туда ее тоже завезли. Посему - хорошей всем весны и приятного аппетита!

47 комментариев

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → arborio  26 апреля 2012 в 16:52
    Гурман
    96 отзывов 1431

    А в Сибири корюшка здоровенная, жирная и хороша вяленой.
    Извините, вырвалось.)))

    • arborio
      arborio  → ТетьЛюба  26 апреля 2012 в 17:12
      Гурман
      23 отзыва 757

      Корюшка хороша любая и в любом виде, главное, чтобы это была корюшка. А уж если она вдобавок здоровенная и жирная, то держите меня семеро! :)

      • gluttony
        gluttony  → arborio  26 апреля 2012 в 17:15
        Гурман
        1 отзыв 210

        Про Сибирь не могу ничего сказать, там скорее всего какая-то разновидность озёрной корюшки водится. А в Приморье корюшка действительно здоровая и жирная, похожая на сардины.

  • Ravi911
    Ravi911  → arborio  26 апреля 2012 в 17:05
    Гурман
    10 отзывов 166

    Прям детективный

    • Ravi911
      Ravi911  → Ravi911  26 апреля 2012 в 17:06
      Гурман
      10 отзывов 166

      сорвался палец((
      Хотела сказать детективный детективище. Может все и неправда,но читается очень увлекательно!

      • arborio
        arborio  → Ravi911  26 апреля 2012 в 17:15
        Гурман
        23 отзыва 757

        Как неправда? Почему неправда? Все правда, все как есть, где мои домыслы - там я честно на это указываю, но опровергнуть эти домыслы вряд ли удастся: логика штука суровая.

        • Ravi911
          Ravi911  → arborio  26 апреля 2012 в 17:32
          Гурман
          10 отзывов 166

          Так никто и не собирается опровергать))
          Всего лишь было высказано предположение. Зачем же так сразу в оборону...
          От логики никуда не уйдешь, она тебя везде догонит и покарает))

  • gluttony
    gluttony  → arborio  26 апреля 2012 в 17:11
    Гурман
    1 отзыв 210

    В Гамбурге есть район, названный в честь корюшки )))

    • arborio
      arborio  → gluttony  26 апреля 2012 в 17:15
      Гурман
      23 отзыва 757

      Вот как? А почему он так назван, вы не в курсе?

      • gluttony
        gluttony  → arborio  26 апреля 2012 в 17:23
        Гурман
        1 отзыв 210

        Район называется Stintfang, что в переводе «улов корюшки»; В Люнебурге рыбные бары и пабы объединены общим названием Stintmarkt.

        • arborio
          arborio  → gluttony  26 апреля 2012 в 17:29
          Гурман
          23 отзыва 757

          А ловится ли там корюшка до сих пор, или все, закончилась?

          • gluttony
            gluttony  → arborio  26 апреля 2012 в 17:34
            Гурман
            1 отзыв 210

            Да, конечно ловится ))) Так же как и у нас - продукт сезонный. Немцы панируют корюшку в ржаной муке и жарят с беконом, подают с яблочным соусом.

            • arborio
              arborio  → gluttony  26 апреля 2012 в 17:42
              Гурман
              23 отзыва 757

              Класс!

            • Алексей
              Алексей  → gluttony  26 апреля 2012 в 18:42
              Небожитель
              1192 отзыва 23693

              Ну что Вы ей богу! Корюшка может быть только в Ладоге. Вам же главный чаевод - китаевед все уже рассказал...

              • Анатоль
                Анатоль  → Алексей  26 апреля 2012 в 18:44
                Гурман
                35 отзывов 5057
                • Алексей
                  Алексей  → Анатоль  26 апреля 2012 в 18:50
                  Небожитель
                  1192 отзыва 23693

                  Ты статью-то читал, Толенька?

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Алексей  26 апреля 2012 в 18:52
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Про аргентино - эстонскую кильку?)))

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Алексей  26 апреля 2012 в 18:53
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Ты наверное не дочитал))

                    Эта рыба принадлежит к другому подотряду рыб (подоотряд Argentinoidei, надсемейство Argentinoidea, семейство Argentinidae, род Argentina, вид A. Silus). Наша корюшка относится к подоотряду Osmeroidei (надсемейство Osmeroidea, семейство Osmeridae, род Osmerus, вид O. Eperlanus). Говоря по-простому, эту рыбу называть корюшкой не просто не за что, но даже некорректно.

                    • Алексей
                      Алексей  → Анатоль  26 апреля 2012 в 18:59
                      Небожитель
                      1192 отзыва 23693

                      Толик, специально для тебя перевожу. Только один раз.

                      Европейская корюшка исправно ловится по побережью Балтийского моря. Например, в Прибалтике и Финляндии.
                      Европейская корюшка (Osmerus eperlanus)
                      Наша корюшка относится к подоотряду Osmeroidei (надсемейство Osmeroidea, семейство Osmeridae, род Osmerus, вид O. Eperlanus).

                      • Анатоль
                        Анатоль  → Алексей  26 апреля 2012 в 19:05
                        Гурман
                        35 отзывов 5057

                        Перевожу специально для тебя.
                        Традиционная для Петербурга рыбка - КОРЮШКА с Ладожского озера))
                        С другими видами и подвидами ее не сравнить. Ее еще называют - Невская корюшка.)) Другой корюшки для Петербурга - НЕТ. Это традиция!! В прошлом году первая корюшка пошла 28 апреля, в этом году задерживается!
                        Так выглядит Ладожская (Невская) корюшка


                        Кому из петербуржцев интересна корюшка из Финляндии или Эстонии, Латвии.... и прочих . - НЕКОМУ.
                        В городе традиция - ЖДАТЬ ее НЕРЕСТА, нашей родной, горячо любимой горожанами)))

                        • Алексей
                          Алексей  → Анатоль  26 апреля 2012 в 19:15
                          Небожитель
                          1192 отзыва 23693

                          Так ты, друг мой, говоришь о традициях, а я о том, чтобы рыбы пожрать один-два раза в год. Мультикультурализм сейчас в мире превалирует. Мне это не всегда нравится, но ничего с этим не поделаешь.

                          • Анатоль
                            Анатоль  → Алексей  26 апреля 2012 в 19:24
                            Гурман
                            35 отзывов 5057

                            Так зачем жрать мойву раз в год то, что можно жрать круглый год))))
                            Я к тому, что тебе придется повторить - ОДИН РАЗ В ГОД еще))))
                            Корюшка в этом году пойдет с 5 по 8 мая - предварительно, а праздник в Лен.экспо 12-13 мая))
                            Вода не прогрета в Неве, даже на маленьких озерах лед))
                            Я не понял, тебе, что финская мойва дороже родной корюшки?))))

                            • Алексей
                              Алексей  → Анатоль  26 апреля 2012 в 19:30
                              Небожитель
                              1192 отзыва 23693

                              Разумеется мне наши какашки дороже. Они же не пахнут.

                              • Анатоль
                                Анатоль  → Алексей  26 апреля 2012 в 19:41
                                Гурман
                                35 отзывов 5057

                                Мне то же наши дороже)) Но есть одно большое НО.
                                Их морские менее подвержены паразитам, они глубоководные.
                                А вот нашу любимую нужно покупать мелкую, хотя как правило из 2 ящиков сметают наоборот крупную)), но это те кто не знает)))
                                В мелкой рыбешке вероятность обнаружения гельминта очень мала, в крупной 50х50))) Как повезет. Нашу нужно покупать только мелкую))) Мелкая - это в первую очередь -МОЛОДЬ, СВЕЖАК на местном жаргоне, она мало успела в своей жизни потусить по канализациям и нажраться производственных отходов, она еще ребенок (как ягненок). Но а более крупные экземпляры готовы уже преставится во всей красе - ОСОБЬ СТАРАЯ, узнавшая все в своей короткой жизни.

                                Друзья покупайте мелкую корюшку и будет Вам счастье)))

                                • Алексей
                                  Алексей  → Анатоль  26 апреля 2012 в 19:52
                                  Небожитель
                                  1192 отзыва 23693

                                  Поэтому, Толенька, несмотря на всю мою любовь к нашим какашкам, граничащую со слепым идолопоклонничеством, я лучше морских, глубоководных, красивых, иностранных. В общем, вернулись к началу эротической фантазии.

                                  • Анатоль
                                    Анатоль  → Алексей  26 апреля 2012 в 19:56
                                    Гурман
                                    35 отзывов 5057

                                    Если рассматривать с этой стороны, то ДА))) Вероятность съесть дополнение, практически сводится к НУЛЮ)))
                                    Предлагаю есть камчатских крабов на праздник корюшки)))

                                    • Алексей
                                      Алексей  → Анатоль  26 апреля 2012 в 20:07
                                      Небожитель
                                      1192 отзыва 23693

                                      Так крабы-то уже давно не камчатские. Заполонили весь Кольский залив, сидят двухметровые черти друг на друге, сожрали вокруг себя всю флору и фауну, а квоты на вылов все равно ограничены. Мне раньше из Мурманска такие ноги привозили - неделями ел, а сейчас...

                                      • Elvira Ria
                                        Elvira Ria  → Алексей  26 апреля 2012 в 22:35
                                        Гурман
                                        316 отзывов 10538

                                        МаЛчики! В Вашей занимательной игре "Кто здесь самый умный", победила Я!!!
                                        Вот Вам утешительный приз, кому какой выбирайте сами.
                                        Самовывоз с 7-ой линии В.О.

                                        • Алексей
                                          Алексей  → Elvira Ria  26 апреля 2012 в 22:40
                                          Небожитель
                                          1192 отзыва 23693

                                          МаЛчики! В Вашей занимательной игре "Кто здесь самый умный", победила Я!!!
                                          Я всегда предполагал, что Вы - маЛчик.

                                          • Elvira Ria
                                            Elvira Ria  → Алексей  26 апреля 2012 в 22:47
                                            Гурман
                                            316 отзывов 10538

                                            Отстань, противный!
                                            Судя по Вашим высказваниям, Вы то явно "гламурная" леди.
                                            У нас прекрасный тандем, Вы ненаходите?

                                            • Алексей
                                              Алексей  → Elvira Ria  26 апреля 2012 в 22:49
                                              Небожитель
                                              1192 отзыва 23693

                                              Судя по моим высказываниям - Вы не находите.

                                              • Elvira Ria
                                                Elvira Ria  → Алексей  26 апреля 2012 в 22:51
                                                Гурман
                                                316 отзывов 10538

                                                Повторяю для особо одаренных - я не ищу.