Кое-что о Пушкинских горах

1 октября 2018 года
Всем, здравствуйте! Решил я съездить в Пушкиногорье. Со школы слышал: Пушкин, Няня, Михайловское, Дуб, Ссылка, Керн опять же. Постарше: Гейченко, Довлатов, «Заповедник». Однако, до сих пор данный «прелестный уголок» не услаждал моих взоров. Поэтому, когда выдалось свободное время, я решил восполнить пробел в образовании. Добраться до Пушкинских гор оказалось непросто, что с учётом туристичности места меня удивило. Если нет автомобиля, надо либо ехать до Пскова «Ласточкой» (3,5 часа), в Пскове перейти с железнодорожного вокзала на автобусный (благо это совсем рядом) и ловить по расписанию автобус на Бежаницы, который проезжает Пушкинские горы. Ехать где-то 1,5 часа, но можно достаточно долго прождать на вокзале. Либо можно ехать прямо и без пересадок, а именно, купить в Питере на автовокзале билет до Бежаниц и наслаждаться семи-с-половино-часовой дорогой. Я поехал без пересадки. В целом, вариант не так страшен как кажется, но за кордоном Ленинградчины на дороге до Пскова начинаются бесконечные ремонт, леса, дождь и реверсивное движение. Тут либо спать, либо читать Кафку. Автор этих заметок проделал и то, и другое. В самих Пушкинских горах кроме Святогорского монастыря и могилы светоча русской поэзии смотреть нечего, что не отменяет самой по себе прелестной провинциальности и тишины городка. Поразило отсутствие людей на улицах. В центре города я заглянул за покупками в «Дикси». Во всём здоровенном помещении я был один. Часы показывали 18 часов 10 минут. Я поселился в гостиничном комплексе «Арина Р.» (дер. Бугрово, д. 1А). Это в 2 км. от Пушкинских гор. Мне рекомендовали это место как весьма уютное и с хорошей кухней. Кроме того, он расположен посредине треугольника Михайловское-Тригорское-Петровкое. Комплекс действительно неплох. Большая ухоженная территория, деревянные дома в скандинавском стиле с террасами. Отличная баня с уличным бассейном и шезлонгами. Бесплатные велосипеды. На территории комплекса есть кафе «Корзинка», в котором я столовался. Это большой деревянный дом, опоясываемый на первом этаже верандой. Нормальные деревянные столы на четверых, нормальные деревянные стулья (хотя, конечно, было бы странно, если бы в уголке коренной деревенской России обнаружился лофт). Внутри в интерьере есть элементы пейзанского дизайна: корзины с яблоками, тыквы, ухваты всякие и т.п., однако, это всё умеренно и в «а ля рюсс» не превращено. Одна веранда выходит на территорию комплекса, другая – с видом на небольшую долину и лес. После прогулки в Михайловское задумался о, на мой взгляд, противоречивости личности Пушкина. С одной стороны, Пушкин – вольнодумец, с другой стороны – весьма лояльно (если не сказать больше) отнёсся к подавлению Польского восстания (что не мешало при этом ему дружить с Мицкевичем). С одной стороны, Пушкин считается образцом отношения к женщине, что не мешало ему ни в грош не ставить мужей женщин, за которыми он ухаживал. В итоге это ему вернулось бумерангом. Широким массам Пушкина преподают как лирика и жизнелюба, но не вспоминают о судьбе крепостной крестьянки Ольги Калашниковой, которую в Михайловском Александр Сергеевич соблазнил, а когда понял, что девушка на сносях отправил её с глаз долой (хоть мог хотя бы и воспитать незаконнорожденного ребёнка, как делали многие дворяне). В итоге сын Пушкина умер в младенчестве, а сама женщина была выдана замуж за конченного алкоголика, который её нещадно бил. В то же время, явно глупо отрицать то, что Пушкин – гений, а его поэтический русский язык – образец чистоты и изящества на все времена. В общем: «Он – мучитель-мученик! Он – поэт-убийца! Он жесток неслыханно, нежен и тосклив…» С такими мыслями я пришёл поужинать в «Корзинку». Я один и никуда не спешу. Веранда. Вечер. Лес. Закат. Поэзия. (Правда почему то не Пушкина.) «В небе зажгло светило Красок закатных гроздь Охра, лазурь, белила, Умбра, жжёная кость. Там над обрывом гранитным Звёзды глядят в темноту…» Заметил местного котейку, который в обычное время днём возлежал на веранде при входе в кафе, получая свою порцию сосисок и поглаживаний. «Сфинкс восхитительный и томный, Иди, у ног моих ложись, Я буду гладить, точно рысь – Твой мех пятнистый, мягкий, тёмный… … Что ж, устремляя глаз сиянье Атласное в окрестный мрак, Иди. У ног моих приляг И пой свои воспоминанья…» Котейка подошёл и прилёг. Подошла и девушка-официант, зажгла фонарь и свечу на столе. Почувствовав зверский нагулянный аппетит, заказал: - тарелку сала; - солёные грибы со сметаной; - щи со свининой; - говяжьи зразы с грибами; - хлебную корзину; - приличествующий объём приличествующего русской кухне напитка. Сало. Его приносят двух видов (с прожилками мяса и без) на тарелке со льда, в сопровождении перьев зелёного лука, зубчиков чеснока, кусочков солёного огурчика. Отлично. Это не замороженная кора и не тянущаяся замазка, а очень нежные и тающие во рту слайсы. В качестве закуски бесподобно и под аккомпанемент добавок самодостаточно. Грибы со сметаной. Это солёные подосиновики и подберёзовики с луком и сметаной. По хорошему сопливые грибы, так и норовящие проскользнуть внутрь. Одно «но»: очень солёные. Сметана несколько это нейтрализует, но не более. Здесь пора сказать о хлебной корзине. В неё два вида хлеба. Как сказала девушка, один – пушкиногорского хлебозавода, другой – собственной выпечки. Местный хлеб – однозначный зачёт. Серый, мягкий, с жёсткой хрустящей корочкой. Хлеб заведения не советую, не вкусно. Щи со свининой. Без негативных эмоций, но и без восторга. Написано, что по «традиционным псковским рецептам», но, на мой взгляд – обычные щи. Ничего специфичного. Даже свинина не разварена. В общем – кулинарный Пегас не покинул своё стойло ради повара. Говяжьи зразы с грибами. По моим ощущениям это никуда не годится. Я ожидал увидеть перед собой плотную, сочную, живую котлету с грибами и яйцом. Действительность обернулась вялым фаршеобразным веществом, рассыпающимся под вилкой, с чем-то грибным в качестве сердцевины. Плюс это было подано с томатным соусом. На мой взгляд, какой томатный соус в пушкинских местах?! Не было при Пушкине томатов в России. Вот сливочные, сметанные, грибные соусы были, а томатные – нет. Если уж история, так история. Тем более, на мой вкус, томаты и грибы, особенно в русской кухне, крайне слабо сочетаются. Во второй день было испробовано: - опять же сало; - на этот раз только пушкиногорский хлеб; - окрошка на квасе; - котлеты «Старый Воронич»; - приличествующий объём приличествующего русской кухне напитка. В отличие от первого дня был разочарован обслуживанием. Как официант, мальчик проиграл по всем параметрам девочке первого дня, которая недочётов просто избежала. Первое. Принёс напиток в запечатанной бутылке. Не в закрытой, в запечатанной в плёнку. Поставил её и ушёл. Вот, сидел я, как дурак, и вилкой вскрывал. Второе. После заказа меню тут же унёс, не поинтересовавшись, понадобится ли мне оно в дальнейшем. А что бы, если да?! Третье. Не осведомился о порядке подачи заказанных блюд и просто подал всё сразу. В итоге суп я ел последним, ибо он всё равно холодный, а котлеты бы при традиционном подходе к трапезе остыли бы. Четвёртое. Девочку я попросил принести воды запить лекарство. Она моментально принесла мне большой кувшин, сказав, что это совершенно бесплатно. Мальчик же просто ткнул мне в меню в раздел безалкогольных напитков. В общем, посоветовал бы администрации мальчика отправить штудировать азбуку. По блюдам. Окрошка на квасе. Кисловато. Горчично. Как надо. Наполнение её неожиданно хрустяще, хоть, на мой взгляд, жестковато. Также впечатлён был тем, что в тарелку положено не обычное варёное яйцо, а пашот. Впервые видел такую подачу, и могу отметить, что жидкий желток с квасом в хрустящем обрамлении играет очень интересную партию. Котлеты «Старый Воронич». В меню написано, что это любимое блюдо псковских помещиков. Прочитав название, вспомнил арию: «Я ворон, а не мельник»! Но уже впоследствии с помощью прогулки и Гугла выяснил, что Воронич – не отчество сына пушкинского ворона, а поселение по дороге в Тригорское, которое в XVI веке было разорено войсками Стефана Батория. Котлеты сделаны из хорошей свинины и говядины, были поданы на сковороде и своим бодрым шкворчанием и вкусом (тем более под приличествующий напиток) вполне реабилитировали в моих глазах котлетные таланты местного повара. Необходимо сказать о ценах. Они, на мой взгляд, гуманны. И в первый, и во второй день я заплатил порядка 1500 рублей за всё. Вот такие остались у меня впечатления от гостиничного комплекса «Арина Р.» и кафе «Корзинка» в Пушкинских горах. Противоречивые (почти как Пушкин), но запоминающиеся. Посещу, наверно, ещё. А, пока, есть и места и поближе. «Поедем в Царское Село! Там улыбаются мещанки, Когда уланы после пьянки Садятся в крепкое седло»… Это, конечно, тоже не Александр Сергеевич, но, собственно говоря, а почему бы и нет!? Золотая осень скоро. П.С. В потоке мыслей нашли своё место фрагменты поэтических произведений Игоря Северянина, Редьярда Киплинга (в русском соавторстве с Евгением Витковским), Оскара Уайльда (в русском соавторстве с Николаем Гумилёвым), Осипа Мандельштама.

3 комментария