Рассказал о последней поездке в Непал

16 октября 2009 года

НЕПАЛ В силу той причины, что данный сайт кулинарный, постараюсь опустить из рассказа все что касается альпинизма и экстрима. С командой моих друзей мы пробыли в Непале 2 недели. Цель - восхождение на один из пиков – пик Мера – 6430м. Цель достигнута, жертв нет. Основная проблема – короткий период высотной адаптации, менее 5 дней, 6500 метров, отсутствие медицинской помощи, кроме гормонов в моей аптеке и килограммов аспирина. Вылетали из Москвы катарами через Доху. Пообедали в Москве в Бистро на Саввинской набережной, откушали ризотто, рыбный супчик и бутылочку красного итальянского. Потом я поехал на переговоры и ужинал уже в ресторане умирающего Корстон-отеля на Воробьевых горах на крыше. Прекрасный вид, посредственный ресторан, умирающий отель. Все время мучила мысль заехать в магазин и купить 10 банок тущенки. Потом уже понял, что список надо было расширить воблой, сосисками в банках и гречкой. В аэропорту Дохи, еда стерильная, алкоголь пресный, все как у новых арабов. Шиком не пахнет. Всю дорогу до Катманду, а в воздухе чуть более 10 часов уничтожаем бортпитание. Летим на спортпакете, калорий уже не впитываем, крепкий алкоголь не пьем. Заходим на посадку в Катманду, шанхай, фавеллы, это Нью-Йорк по сравнения с тем что мы видим. Асфальта нет, повсюду дымят трубы кирпичных заводов. Ни одного здания выше 4-х этажей. Справа Гималаи, простираются на сотни километров. Долго писали на границе формуляры, на въезд, на выезд, что у нас нет инфекционных заболеваний и т.д. Оплатили визы, 3 человека последовательно, проверили – приклеили – расписались в паспортах у нас. Получили багаж. Аэропорт - помойка, начинает трясти от антисанитарии. У ленты траснпортера стоит табурет, на нем 20л бутылка, на полу лежат стаканы – это кулер. Багаж хватают помагаи и несут как стая обезьян из приключений Маугли к микроавтобусу. Примерно человек 20. Все требуют денег за помощь. Прячусь в автобусе. Нам на шею накидывают венки из колендулы – знак приветствия. Едем в гостишку, много военных, в 2002 году наследный принц грохнул всю свою семью и себя. К власти пришел его дядя, с тех пор в стране все время революция. Проезжаем мимо крематория, где богатых жгут, бедных рубят на куски и бросают в реку. Гостиница, как говорят лажовые питерские туроператорши «твердая пятерка», от себя добавлю – непальская. Застройка 13 века, реставрированная в 70-80-90х. Очень колоритно, много резьбы по дереву, охрана, все атрибуты цивилизации. На улицы все время ходят кришнаитские шествия человек по 600. Пиздецовская нищета. Тотальная и всепроникающая. Ужинаем шведским столом, рис, кари, момосы (по нашему хинкали, бузы), много остроты, курицы, много овощей. На раздаче стоит около 20 поваров, все сносно говорят по английски, нет пожалуй только рыбы, ее вообще мало в Непале. Креветку не ем боюсь. Трескаем чилийское. Завтра крнец рая. Все время охватывает ужас, только бы не обоср……я. У меня центральная аптечка, около 2,5 кг, шприцы, обезболивающие, противовоспалительные, желудочние, несколько антибиотиков, противовирусные. В 6 утра вылет в Луклу, город откуда начинаются восхождения на Эверест-Сагарматху. Описывать срань местного аэропта не буду. Маленький турбовинтовой самолет. 17 пассажиров, очень красивая стюардесса, все женского внимания не хватает. Лететь час, резкий удар о взлетку. Она не более более 300 метров и под наклоном около 8 градусов. Опять помогаи, опять куча мала. Уже Гималаи – 2800м. Уже фантастика, красиво, легендарно. Аэропорт носит имя Тенциг-Хиллари – первые покорители Эвереста. Из аэропорта до лоджии – 2 мин пешком. Машин, нет, мотоциклов нет, только портеры и мулы. Вечером торжественный ужин по меню, взял две порции момосов, также в меню есть вежетейбл соуп, чикен соуп, рашен залат, рис, рулетики овощные, пирожки как в Макдональдсе, только с овощями. Мяса мала и дорого. Рыбы нет. Средняя цена блюда 200 рупий или 100 рублей. Портер за день переноски 60 кг получает 600 рупий и еду. После обеда прогулка по Лукле, вокруг тропический лес. Пьявки-кровопийцы, двоих настигли и напились крови. Прошли по тропе на Эверест с часок, завтра уходим на север но по другой тропе, восточнее. Сходили в буддийский монастырь. Нашли в центре европейского вида кафе. Треснули местного рома, пива Эверест – 500 рупий. Очень много выпечки, есть кофемашина. Заказали песочного печенья, эклера (но он как пирожок и пожарен во фритюре, но с кремом). Я пью капучино с ячьим молоком, которое взбивают палочкой в стакане. Спим в лоджии, это каменный барак, внутри 2-х местные нумера, в концах коридора клозеты. Спим в спальниках, тепло, за ночь с себя снимаешь все и все равно пробивает пот. Утром завтрак, заказанный накануне, яичница или омлет, чай. Уходи в горы. Караван более 30 человек. Первыми на тропе идут повара, к нашему приходу на стоянку повара заварили доширак, засыпали туда овощей и гороха – это вежетейбл суп. Еще есть: райс, печенье, пареная капуста. Кипятят чай, встречают лимонным или яблочним Юппи, заваренным кипятком. Вдоль дороги стоят лоджии, везде кола, фанта, юпи, марс, сникерс, твикс, принглс, по мере отдаления стоимость возрастает. Все доставляют портеры, другого транспорта нет. Максимально носят до 120 кг. Иногда на десерт печенье, консервированный ананас, манго или персик. Каждый день переход по 5-6 часов. Набираем по 700 м высоты в среднем. Надо много пить, по 4-5 литров в день. После 5000 м начиниются отеки от воды, пью декарб, вывожу воду, голова как барабан с отеком. Наша валюта – аспирин, в день 4-6 таблеток, плюс спазмалгон, плюс витамины, плюс по симптоматике, плюс пищеварительные ферменты, плюс кто-то активированный уголь. С высотой аппетит пропадает. Иногда в охотку шоколад. Экспидиционные повара готовят тоже, доширак, парят капусту, кансервы на десерт., иногда рис. Один раз было мясо яка. На высоте 5300 аппетита нет. Колбасит, жрешь только колеса и пьешь жидкость. Очень промозгло. Бухать можно но не хочется. Портеры каждые вечер вместе с шерпами и хозяйками лоджий пьют чанг (рисовая брага) с мукой, молоком, салом и солью. Хозяйкам лоджий в среднем 14-15 лет, они всю ночь колбасятся с шерпами. Я сплю на донормиле, в среднем 2 колеса. Сон глубокий. Начинаем на 7 день штурм вершины с 5300 на 6430, 3 человека спустились – накрыла горняшка. ЕСЛИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ДОПЕШУ ВТОРУЮ ЧАСТЬ.

6 комментариев

  • Донья Кончита
    Донья Кончита   → normalman  16 октября 2009 в 23:42
    Ирина, директор по развитию,Conchita Bonita

    А чего тут комментировать?!! Внушает. И повествование и личность автора. Шерпы, Хиллари... не Клинтон. Консервами с дошираком питаться, конечно, не бонтонно. Некоторые здесь считают. Но, думаем, отнесуться снисходительно.

    • normalman
      normalman  → Донья Кончита  16 октября 2009 в 23:48
      Гурман
      68 отзывов 577

      Спасибо за оценку.

      Как отец Федор мечтал о палке колбасы и тешонке с гречкой. На лапшу и таблетки пока смотреть не могу до следующего выхода. Надеюсь скоро.

  • yam-yam
    yam-yam  → normalman  17 октября 2009 в 11:51
    Гурман
    25 отзывов 258

    Пишите)

  • Akulina
    Akulina  → normalman  17 октября 2009 в 13:11
    Гурман
    10 отзывов 184

    ДОПЕШИТЕ..

  • Aлёна
    Aлёна  → normalman  17 октября 2009 в 17:32
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Интересное путешествие, спассибо за такой чудесный разссказ!
    если будет меньше мата, то и вторую часть почитаю с большим удовольствием )))))