Висит груша, нельзя скушать ?

2 декабря 2009 года

Иногда, сделав заказ в ресторане на блюдо или напиток, по факту наблюдаешь на столе довольно затейливую конструкцию. Помимо милой "соусной экспрессии" или, например, съедобной "сеточки из карамели" подчас обнаруживаешь на своей тарелке (или в стакане) "элементы" украшения, которые ставят тебя в тупик. С одной стороны, это вроде натуральные продукты, а возможно даже часть кулинарного замысла повара, а с другой может оказаться, что "это" лежит у Вас в тарелке просто для украшения. Как лично Вы определяете, стоит ли "это" есть ? И существуют ли какие-то предписания этикета на этот счет ? Мне как человеку исключительной "плотоядности" и не брезгливости обычно хочется съесть все, что положено на тарелку. Но очень не хочется попасть из-за этого в неловкую ситуацию. Примеры: Можно скушать или не положено? - "кружок" апельсина на бокале с коктейлем или фрешем. - фенхель на тирамису - зеленый лук (жесткие тонкие перья) поверх чиз-кейка из голубого сыра ( не удивляйтесь, ел как-то такое диво в La Presse) - листья свежей мяты в десертах

30 комментариев

  • Гайдук
    Гайдук  → ONE-TWO  2 декабря 2009 в 18:32
    Лишен доступа к сайту
    4 отзыва 185

    В человеке всё должно быть прекрасно, на тарелке всё должно быть съедобно. Чиз-кейк из голубого сыра, должно быть вкусно. А, фенхель, надеюсь, в виде сладкой чипсы ;))))

  • Александра :)
    Александра :)  → ONE-TWO  2 декабря 2009 в 18:33
    Гурман
    57 отзывов 1497
  • Milana
    Milana   → ONE-TWO  2 декабря 2009 в 18:38
    Ресторатор,Proviant

    Я ем все, если хочется. А если это кому-то не нравится, то это его проблемы. Исключения только для каких-то мега официальных мероприятий)))

  • ingeborges
    ingeborges  → ONE-TWO  2 декабря 2009 в 18:40
    Гурман
    23 отзыва 354

    Я ем все, что мне кажется съедобным.Задумалась бы о съедобности элементов всерьез на каком-нибудь высоком приеме, и просто посмотрела бы, что делают с этими фантазиями поваров другие.
    1. Кружок - по желанию, когда ем, когда нет.
    2. Всегда ем!
    3. Лук не ем - не очень люблю.
    4. Ем!

  • Анатоль
    Анатоль  → ONE-TWO  2 декабря 2009 в 19:17
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Все, что у Вас в тарелке должно принадлежать ЖЕЛУДКУ, все, что на бокале- по Вашему усмотрению, все, что в бокале- ВАШЕ.
    Здравствуйте ONE-TWO

    • ONE-TWO
      ONE-TWO  → Анатоль  2 декабря 2009 в 19:22
      Гурман
      45 отзывов 610

      Анатолий, и Вам здравствуйте! Мне нравится Ваш кодекс :)

      • Анатоль
        Анатоль  → ONE-TWO  2 декабря 2009 в 19:27
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Когда мне в Хельсинки принесли медвежатину с еловыми ветками, я ВСЕ сказал, что о них ДУМАЮ. Друзья смеялись и как в том фильме- Ты по фински говоришь, КТО Я? Но вообщем Вы меня поняли. Но Вы знаете мне повторили блюдо, и это был другой кусок мяса ( 100%) посыпанный только клюквой и в этом же соусе НО без ЕЛОВЫХ ПАЛОК. Ресторан ШАШЛЫК.

  • Борис
    Борис  → ONE-TWO  2 декабря 2009 в 20:40
    Гурман
    238 отзывов 5936

    А палочки корицы, которые не разгрызть, лежащие в трети десертов? А спагеттины, сырые, опаленные, что так любят использовать наши художники?
    Нет, про "все что в тарелке"....

    • Гайдук
      Гайдук  → Борис  2 декабря 2009 в 20:46
      Лишен доступа к сайту
      4 отзыва 185

      Так, "должно быть". А уж, что художники творят, таки отдельная тема. Случается, что и рыбьими хребтами украшают.

    • Валера 888
      Валера 888  → Борис  2 декабря 2009 в 21:01
      Гуру
      93 отзыва 2395

      А палочки корицы, которые не разгрызть, лежащие в трети десертов?
      Палочки нужно забирать с собой, и просить, чтобы их упаковали, неплохо их потом положить в глинтвейн;)))

      • Борис
        Борис  → Валера 888  2 декабря 2009 в 21:05
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Но, они вымазаны в крЭмах! Мне иногда кажется, что повар подразумевал поедание десерта этой палочкой, как ложкой...

    • Лена
      Лена  → Борис  3 декабря 2009 в 09:23
      Гуру
      225 отзывов 6060

      У меня друг ест эти палочки! Он даже всегда просит, чтобы ему еще пару палочек принесли... Один раз и я решилась попробовать. Откусила -чуть зубы не поломала, от нее вверх какой-то дымок пошел... потом я долго в салфетку выплевывала крошки корицы...

      • Борис
        Борис  → Лена  3 декабря 2009 в 10:40
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Передайте ему самые искренние восторги и уважуху.

      • Катик
        Катик  → Лена  3 декабря 2009 в 15:10
        Гурман
        20 отзывов 552

        присоединяюсь к Борису - сама один раз попыталась откусить, не вышло... низкий поклон Вашему другу :)))

        • Лена
          Лена  → Катик  3 декабря 2009 в 15:31
          Гуру
          225 отзывов 6060

          Он вообще абсолютно всеядный! Ест мяту ложками из всех мохито, имбирь по тарелочкам собирает...

          • Катик
            Катик  → Лена  3 декабря 2009 в 15:48
            Гурман
            20 отзывов 552

            ну, у меня много знакомых, кто подъедает всю мяту и имбирь, но вот корицу никто не ест :)))) так что у Вас уникальный друг :)))

  • yam-yam
    yam-yam  → ONE-TWO  2 декабря 2009 в 21:15
    Гурман
    25 отзывов 258

    Дали грушу - буду кушать тчк

  • Aks
    Aks  → ONE-TWO  3 декабря 2009 в 00:56
    Ценитель
    13 отзывов 65

    помню в начале 90-х ела я что-то эдакое с глобальными овощными конструкциями на тарелке. Конструкции эти явно были украшением, но я была слишком голодна (причем, в самом печальном смысле этого слова), чтобы спокойно оставить их на тарелке. Один раз я их съела, во второй задала шеф-повару вопрос: "Че делать-то?". Ответ меня охладил. Мол, только голодные русские грызут все подряд, а заграницей на вас за это косо посмотрят.

    Второй раз я решила спросить лет 5 наза, потому что конструкции так изменились, что стало интересно, то ли западные повара, наконец поняли, что голодные русские все съедят, то ли наконец восторжествовала вселенская справедливость... Именитый кулинар французского происхождения однозначно заявил, что повар должен положить на тарелку только то, что можно съесть. а остальное - пережитки прошлого. мода!

  • GalinaTS
    GalinaTS  → ONE-TWO  3 декабря 2009 в 00:59
    Гурман
    125 отзывов 4088

    Если блюдо чем-то украшено, то обязательно попробую!
    Это как в украинском анекдоте - ни сьим, так поднадкусываю!

  • Nadia
    Nadia  → ONE-TWO  3 декабря 2009 в 09:10
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Я всегда пробую, но стараюсь это делать осторожно, а вдруг украшение совсем несъедобно, проглотить не судьба, а выплюнуть не удобно)

  • Катик
    Катик  → ONE-TWO  3 декабря 2009 в 15:14
    Гурман
    20 отзывов 552

    1. практически всегда ем
    2. не ем, в 90% случаев мои друзья и подруги отнимают и съедают сами :)))
    3. не ем, не люблю лук :))))
    4. Иногда могу, но не часто :))))
    часто стараюсь, хоть крошку откусить из украшений, поэтому всегда в диком расстройстве, когда оказывается, что украшение несъедобно :(((( а в других странах даже в дорогих ресторанах гости часто пробуют украшения...