Дегустационное меню.

19 марта 2010 года

Созрела тут одна мысль у меня.Точнее я задумался о том почему же такая разница в ресторанах у нас и в Европе.О глобальном не хочу говорить, но вот об одной мелочи хочу мнение узнать общества ,так сказать...... Тестинг меню.Очень во многих ресторанах мира это является обыденностью,а у нас?Я лично не встречал,слышал что то ,вроде как в Москве(ресторан) что то пытались сделать но не более.Почему????возникает вопрос....Это же по идее очень интересная вещь,причем как для хозяина заведения,как для гостей так и для самого повара,который хоть как-то заинтересован в своем ресторане. Не понять мне этого,причем все же по заграницам мотаются,все смотрят на Европу и восхищаются,а повторить такую элементарную вещь ни у кого и мысли, кажется, не возникает....Может ,конечно,где то и у нас можно это встретить ,но в любом случае это исключение из правил.... Лично я займусь этим,и летом сделаю такую вещь.И тут второй вопрос- оценят???Будут люди проявлять интерес?или забьют опять и будут думать,что все как раньше было в совке "ААА,прогоняют продукты плохие"....Мне если честно кажется что так и будет,но я же не самый разумный здесь человек,буду биться об стену непонимания ради не понятно чего..... Хотя это же и правда очень круто... за 1500-2500 тыс. можно будет попробовать сразу 5-6 блюд из всего меню,немного уменьшенными порциями,тех блюд что на взгляд повара самые интересные.Переодически обновляя его. Это же интересно,сразу понимаешь что за кухня здесь,что тебе нравиться ,что нет....как думаете??? Макарон.....

54 комментария

  • Борис
    Борис  → Макарон  19 марта 2010 в 12:47
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Вы чего то путаете... Тестинг меню это ТЕСТОВОЕ меню для выбора блюд в основное меню, для "тренировок на кроликах"...
    ДЕГУСТАЦИОННОЕ МЕНЮ - это представление поваром всего лучшего, что он считает ЗАДЕНЕТ публику. Демонстрация мускулов. Создание ХОРОШЕГО представления о УЖЕ ИМЕЮЩИМСЯ И ОТРАБОТАННОМ МЕНЮ. В "больших" ресторанах, в дегустационные сеты попадают КОРОНКИ! Блюда отработанные годами, а не "попробуйте, сеньона, соли ложить больше или меньше"!!!

    • Макарон
      Макарон   → Борис  19 марта 2010 в 12:51
      ПредставительDuo Gastrobar

      Вы меня не так поняли.Тестинг или дегустационное ,я вкладывал одно значение,вчера был в Финляндии в итальянском ресторане,там называлось тестинг.
      А в остальном я об этом и говорю,не годами отработанное ,конечно,но ДА ЛУЧШИЕ И САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ БЛЮДА НА ВЗГЛЯД ПОВАРА

    • Макарон
      Макарон   → Борис  19 марта 2010 в 12:53
      ПредставительDuo Gastrobar

      неужели так непонятно написал?

    • Dron-AP
      Dron-AP  → Борис  19 марта 2010 в 12:54
      Гурман
      70 отзывов 2386

      tasting menu

      такое определение полагаю удовлетворит всех

      • Борис
        Борис  → Dron-AP  19 марта 2010 в 13:05
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Меня нет. Если ЛЮДИ НЕ БУДУТ ПОНИМАТЬ смысл предложения - на<цензура> такое предложение. Если на коробке написано "велосипед" - его купят, а есть ронрмппауегоохер - потрогают пальчиком заинтересованно и отложат в сторону.
        Я ЗА ЧЕТКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ!!! Определитесь, с какой стороны КУХОННОЙ раздачи Вы стоите! Или тест для повара или тест для гостя. Поэтому, надо максимально разделить - "я что то наварил - попробуйте ка" и "Лучшее, любимой и только для Вас" Киркор©1995

        • Макарон
          Макарон   → Борис  19 марта 2010 в 13:08
          ПредставительDuo Gastrobar

          Я же сказал что имею ввиду,не пытаться проверять еду на людях новую,А ЧАСТЬ МЕНЮ КОМПОНОВАТЬ В СЭТ

        • Dron-AP
          Dron-AP  → Борис  19 марта 2010 в 13:19
          Гурман
          70 отзывов 2386

          Неважно будет ли это часть меню в сете или 4 блюда из меню + 2 блюда для сета. Никакого значения для клиента выбирающего "это" - нет.

  • Макарон
    Макарон   → Макарон  19 марта 2010 в 13:03
    ПредставительDuo Gastrobar

    Ну или еще вопрос.Лично Вы заказали бы его?если средний чек в ресторане к примеру 1500 и этот вариант меню стоит 1500-2000 ????

  • JJenny
    JJenny  → Макарон  19 марта 2010 в 13:05
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Мне эта идея нравится. Только я бы говорила об основном меню. Можно попробовать много блюд, приходя впервые в ресторан, потом остановить свой выбор на понравившихся. Нигде не встречала, просто не попадалось такого за границей. Уверена, что там есть. Присмотрюсь. Повторю - мне нравится идея с таким меню не для дегустации, а для повседневных ужинов. Я хочу маленькие порции и много разных вкусов. И выбор уже сделан за тебя. Не надо в голодном состоянии рыскать по меню. Это доверие к повару. с него разнообразие. Выбрал сет, напитки к нему и расслабься. Отлично. Я "за".

    • Борис
      Борис  → JJenny  19 марта 2010 в 13:07
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Для этого у АМ, например и есть "половинки" порций. Не "большой суп разделить", а "дегустационная порция" так и пишется.

    • Макарон
      Макарон   → JJenny  19 марта 2010 в 13:08
      ПредставительDuo Gastrobar

      Я ИМЕННО ОБ ЭТОМ.

  • Александра :)
    Александра :)  → Макарон  19 марта 2010 в 13:08
    Гурман
    57 отзывов 1495

    Думаю, это интересно. Особенно инетересно, на мой взгляд, в рамках игры.

    Можно попробовать многое, не переесть и при этом не таскать из чужой тарелки.

  • ЕлиZавета
    ЕлиZавета  → Макарон  19 марта 2010 в 14:00
    Ценитель
    0 отзывов 58

    Расскажу о нашем опыты проведения похожей "акции". Каждую среду в ресторане "Фиолет" можно было попробовать несколько вариантов блюд (уменьшенных порций) и если понравиться заказать целое блюдо. Эта акция была БЕСПЛАТНА. Но, несмотря на это, популярностью не пользовалась. Гости заказывали все про меню и у них не было желания пробовать несколько разных вариантов.
    Сложно сказать почему, но, видимо, это связано с неготовностью публики к таким вещам.

  • Victory
    Victory  → Макарон  19 марта 2010 в 18:24
    Гуру
    130 отзывов 3614

    В городе можно найти сэты. В Летнем дворце есть. Кажется, в ММ были. Уж не говоря про императорские обеды в Д.
    Что касается самой идеи testing menu, то, как мне кажется, возможны варианты
    - меню с блюдами, которые повар хочет "обкатать", прежде чем решить, включать ли в основной состав (вариант перевода - тестовое, "оцените новинки")
    - меню с уменьшенными порциями основных блюд (вариант перевода - дегустационное, "попробуйте больше")
    - меню с определенным набором блюд, объединенных одной идеей, замыслом повара (вариант перевода - обед от шефа, "насладитесь гармонией")
    В принципе, при определенных условиях все имеют право на жизнь. Только надо разъяснять непуганным гостям, какой именно вариант им предлагается.

  • ingeborges
    ingeborges  → Макарон  19 марта 2010 в 19:29
    Гурман
    23 отзыва 354

    В Швеции были в ресторане Smak, где ВСЕ блюда маленькие - можно взять сеты из 3-х, 5-и и 7-ми блюд на выбор. Супер! И народу там было битком!
    Я вот мечтаю всегда, чтобы поменьше съесть и разное. Поэтому люблю есть в компании - всегда можно залезть соседу в тарелку, чтобы разнообразить еду. Может, популярность суши у нас поэтому - небольшие порции разных вкусов.
    Года почти 2 назад были в Сукавати - там есть у них (по крайней мере тогда точно было) такое тестинг меню - попробовать небольшие порции всех блюд. Мы именно его и взяли!

    • Борис
      Борис  → ingeborges  19 марта 2010 в 19:33
      Гурман
      238 отзывов 5715

      В "Сукавати" было вообще отдельное блюдо "знакомство с индонезийской кухней". Десяток самых известных блюд по немногу. В 2004 - рублей 400.

    • Макарон
      Макарон   → ingeborges  19 марта 2010 в 19:43
      ПредставительDuo Gastrobar

      я Вам тогда потом подсказку дам куда сходить можно будет........

  • Nadia
    Nadia  → Макарон  24 марта 2010 в 16:50
    Гурман
    48 отзывов 1926

    О да, тестинг меню это мечта. Порции небольшие, но при этом вкусно и можно многое попробовать. Еще было бы хорошо иметь несколько видов, типа рыбный сет, овощной, мясной...

  • Nadia
    Nadia  → Макарон  24 марта 2010 в 16:50
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Ах да, и подбор вина под каждое блюдо. Тогда ужин или обед просто засверкает

  • ingeborges
    ingeborges  → Макарон  24 марта 2010 в 21:46
    Гурман
    23 отзыва 354

    ТоварищЪ, только дайте знать куда идти - прямую наводку!