Введение ЕНВД для предприятий общественного питания

6 мая 2010 года

Уважаемые рестораторы! Ассоциация предприятий общественного питания призывает вас обратить внимание на проблему невозможности применения предприятиями общепита, имеющими зал для обслуживания, Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Как известно, в Санкт-Петербурге на ЕНВД переведены точки общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, а те, кто имеет зал для приема пищи, применять ЕНВД не могут. Тем не менее, расчеты показывают, что применение ЕНВД для предприятий общепита с залом может привести к существенному (в 2-3 раза) сокращению налоговых выплат. Система ЕНВД также даст возможность организациям общепита не использовать контрольно-кассовую технику, так как для ЕНВД отменено ее обязательное применение. На наш взгляд, это нововведение направлено на развитие конкурентоспособности в области общественного питания и улучшение качества предоставляемых услуг. Кроме того, переход на ЕНВД позволяет не задумываться о рисках превышения максимально допустимого размера выручки, установленного для предприятий, находящихся на УСН на 2010-2012 года в размере 60 млн. рублей без права применения коэффициента-дефлятора. Инфляция может превратить указанную сумму в копейки, что приведет к обязанности субъектов УСН применять общую систему налогообложения... После многочисленных обращений по этому поводу в Ассоциацию мы начали работу над этой проблемой совместно с Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли. Мы просим откликнуться тех, кто готов поддержать инициативу Ассоциации в отношении введения предприятий общепита с залом обслуживания до 150 кв. в перечень видов деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД.  Присылайте, пожалуйста, письма в поддержку нашего проекта. Мы ждем от вас электронных писем в свободной форме на имя исполнительного директора Ассоциации предприятий общественного питания Орловой М. В. (m.orlova@horeca-spb.org)

20 комментариев

  • При исполнении
    Ценитель
    7 отзывов 86

    то есть типа я поела, чек мне не дали, а потом я Роспотребнадзору бубу мамой клясться, что я тут кушала?

  • Victory
    Victory  → Ассоциация  6 мая 2010 в 17:36
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Если не применяется ККТ, то нужно выдавать иной документ, содержащий все те же реквизиты. Неизвестно, что легче.
    УСН со следующего года потеряет значительную часть своей привлекательности за счет распространения на них страховых взносов фонды. И что за инфляцию Вы нам пророчите, что 60 млн в копейки превратятся?

    • Ассоциация
      Ассоциация  → Victory  6 мая 2010 в 20:04
      Гурман
      0 отзывов 126

      Про документы - все верно. За уточнениями мы обратимся с специалистам. И тогда дадим Вам более развернутый ответ.

      ЕНВД все равно окажется выгодней для предприятий, несмотря на все эти страховые взносы.


      Инфляцию мы не пророчим :) Это скорее для красного словца. Не стоит забывать о ней. Ведь раньше был другой порог выручки, не 60 млн., сильно меньше...

    • Ассоциация
      Ассоциация  → Макарон  6 мая 2010 в 19:52
      Гурман
      0 отзывов 126

      Господин Макарон, спасибо, что вспомнили о нас. Ответа на какой вопрос Вы хотите?

      Если у нас есть всякого рода ресторанные организации-ассоциации,неужели нельзя было бы сделать такую акцию в целой группе ресторанов и оповестить всех ветеранов,чтобы они смогли придти в ресторан на бесплатный ужин.

      Тут, видимо, подразумевался знак вопроса... Ваш вопрос "Неужели нельзя было"?

      Если честно, подобные вопросы мы не поднимали, даже не задумывались об этом, потому что занимаемся несколько иными вещами. От наших членов инициатива не исходила, поэтому и мы не стали навязывать ресторанам плохо предсказуемые расходы и такой странный PR. Согласитесь, что это дело (бесплатное угощение ветеранов) очень деликатное. А в масштабе нескольких (или всех) ресторанов - это дело представляется организационно неподъемным для общественной организации, которая ни полномочий не имеет, ни морального права призывать к тратам себе дать не может.
      Возможно, нам следует учесть Ваше пожелание на будущее. Мы погорим с ресторанными сетями, группами и холдингами, которым будут по силам организация и проведение подобных акций.

      Впрочем, в середине апреля мы предложили нашим членам и партнерам принять участие в благотворительной акции в пользу ветеранов. Один из наших партнеров (фонд "Благовест") выпустил полиэтиленовые пакеты с праздничной символикой и предлагал предприятиям общепита и торговым компаниям покупать эти пакеты для упаковки продукции. Средства, вырученные в ходе акции, должны были пойти на нужды ветеранов. О результатах проведения акции Фонд нам пока не сообщал.

      • Victory
        Victory  → Ассоциация  7 мая 2010 в 13:36
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Зря Вы эту идею "странным пиаром" назвали.

        • А.Ю.
          А.Ю.  → Victory  7 мая 2010 в 15:17
          Ресторатор
          1 отзыв 23

          А почему зря:
          Вот вам выдежка из предложения от pr-специалистов (дата предложения не указана, но этло было где-то в 2005)

          Формирование социально-значимого информационного повода (предложения рассчитанного на социальную признательность) с широкомасштабным освещением в СМИ и на телевидении. Стоимость .............. руб.

          Благотворительный аукцион высокой гастрономической кухни
          Посвящен Дню борьбы с раком (15 февраля)
          Все вырученные средства переводятся в детскую онкологическую больницу на Крестовском пофамильно детям на счет

          Механизм осуществления
          1. Договор с больницей и администрацией о совместном проведении акции
          2. Разработка сценария
          3. Рассылка пресс-релизов
          4. Серия интервью с владельцем или управляющим (За один месяц)
          5. Приглашение на аукцион гостей по базе + СМИ (продажа билетов)
          6. Проведение мероприятия
          Время подготовки – 3 месяца
          Дата проведения – 12 февраля
          Оплата – ...............т.р.

        • Ассоциация
          Ассоциация  → Victory  7 мая 2010 в 16:36
          Гурман
          0 отзывов 126

          Многоуважаемая Victory, мы более развернуто прокомментировали этот вопрос в постинге г-на Сосед+, на который ссылается г-н Макарон.

          Здесь мы лишь пояснили нашу позицию в отношении членов нашей Ассоциации: мы на них действительно не давили, зная, что многие из них и без наших напоминаний готовятся ко Дню Великой Победы. Мы не пытаемся попрекнуть чем-то "Квартирку". Напротив, мы выражаем свою искреннюю признательность ВСЕМ ресторанам, которые взяли поздравлять Ветеранов самостоятельно или же стали работать совместно с районными властями. И те, и другие совершают благородный поступок.

  • AlenaI
    AlenaI  → Ассоциация  18 мая 2010 в 21:50
    Участник
    2 отзыва 2

    Уважаемые господа, давайте не отвлекаться от основной темы статьи, то есть от вмененки. Мы для себя сделали расчет и ЕНВД действительно гораздо выгоднее чем УСН, а тем более чем общая система. Во многих регионах весь общепит переведен на вмененку и все только выигрывают от этого. Какие минусы ЕНВД? Мы их не видим.
    К вопросу о ККМ. Неприменение ККМ- дело сугубо добровольное. Переход на вмененку не заставляет вас выбросить кассу. Спросите тех, кто работает в Питере на вмененке (розничная торговля, бытовые услуги). Все они довольны и очень.

    • Victory
      Victory  → AlenaI  19 мая 2010 в 10:54
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Разве Вас кто-то отговаривает? Но один из плюсов УСН и ЕНВД - отсутствие взносов в ФСС и ФОМС - со следующего года отпадает. И как можно делать точные расчеты, пока у нас не установлен размер платежей ЕНВД для этого вида деятельности? А при УСН "доходы минус расходы" можно и на минимальный налог выйти за счет высокой доли расходов.
      Довольны только те, у кого вся деятельность подпадает под ЕНВД и доходность выше базовой. Совмещать режимы никому не нравится. Рознице приходится для опта второе юрлицо держать, перевозчикам - для транспортной экспедиции, и так далее.
      Минусом ЕНВД может оказаться и обязательность применения. Если очередной Ваш расчет покажет, что стало невыгодно, изменить режим налогообложения будет нельзя.
      Я не спорю с Вами, просто дополняю. Может быть, именно для Вас ЕНВД - счастье. Тогда присоединяйтесь к инициативе Ассоциации, шлите им официальное письмо поддержки. Они же для этого и предложили.

      • AlenaI
        AlenaI  → Victory  19 мая 2010 в 19:21
        Участник
        2 отзыва 2

        Я согласна с вами, что взносы в ФСС и ФОМС делают УСН и ЕНВД менее привлекательными, однако альтернативы этим системам нет. Общий режим намного проблематичнее. А расчитать вмененку для общепита с залом можно и сейчас, поскольку в НК есть показатель базовой доходности для общепита с залом- 1000 руб. за 1 кв.м. зала обслуживания в месяц, так что каждый может произвести расчет для своего предприятия и сравнить с налоговой нагрузкой, которая у него сейчас на УСН или на общей системе, ведь формула ЕНВД предельно проста: 1000 р. Х площадь зала Х к1 (1,295) Х к2 (от 0,5 до 1) Х 15%. Полученная сумма уменьшается, но не более чем на 50 % на сумму уплаченных страховых взносов.
        Согласна, что совмещать режимы в одном ООО никому не хочется, но можно для ЕНВД создать специальное ООО или взять ИП.
        Кстати уйти об обязателньой вмененки не так сложно (увеличить площать зала до 151 кв.м. и. т.п.).
        Спасибо за ваш комментарий- всегда приятно общаться с грамотными людьми.

        • Udachapin
          Udachapin  → AlenaI  16 июля 2011 в 16:10
          Новичок
          0 отзывов 0

          Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, кафе, мы арендуем помещение 105 кв. м. Мы попадаем под ЕНВД в 2011 г? По закону вроде попадаем, не могу найти на основании какого документа и с какого периода должно быть УСН. при тех же 105 кв.м.Сейчас ведут как УСН, на ЕНВД не передодили, что делать? Я совсем запуталась,подскажите, пожалуйста. Спасибо. Ирина 2004pin@mail.ru

          • Victory
            Victory  → Udachapin  16 июля 2011 в 16:21
            Гуру
            130 отзывов 3614

            Вы пост читали? Там подчёркнут ответ на Ваш вопрос. Во втором предложении.
            А документ - Налоговый кодекс, соответствующие главы. И местный закон о ЕНВД.

            • Udachapin
              Udachapin  → Victory  16 июля 2011 в 20:29
              Новичок
              0 отзывов 0

              Спасибо огромное, фразу увидела и сама помнила по семинарам, но не могла найти основание. В з-н по Спб не сообразила залесть. Ирина

  • Victory
    Victory  → Ассоциация  25 мая 2010 в 09:33
    Гуру
    130 отзывов 3614

    На всякий случай - вдруг кому полезно будет. Минфин озвучил позицию, что "приготовление и доставка обедов до рабочих мест в офис" для целей применения спецрежима ЕНВД не относится к услугам общественного питания. Поэтому к данному виду деятельности ЕНВД не применяется. Письмо от 13.05.10 № 03-11-11/133.