Дорого!

5 марта 2010 года

Почему мы не ходим в рестораны.... http://restoclub.ru/user/11380/blog/23139/ - прекрасный пост (моё "ДА!") Но хочется не флудить, но прокомментировать более развернуто. Дорого. Не потому что нет денег, а потому как не за что платить... Не потому что нет денег, а потому как некомфортно сидеть. Не потому как нет денег, а потому как неприятная тусовка, атмосфера, музыка... ДОРОГО! Нет пресловутого value for money, которое возбуждает желание посетить заведение... Но почему? Просто многим рестораторам не хватило ума/денег/времени на совершенную мелочь - подумать о посетителях заведения, встать на их место... "Подумать перед тем как сделать" - это вообще большая редкость в России, но не тема для этого поста... А ведь что нужно - всего лишь "корпоративные стандарты". Т.е. четко прописанные стандарты ценообразования, обслуживания, стандарты подачи, стандарты... да всего. И, увы, тем, кто никогда не сталкивался с процессами стандартизации бизнес-процессов (бывает и такое), зачастую не просто не под силу это сделать, а даже непонятно само значение этой процедуры. Про ресторанный консалтинг речи вообще не идет - это шайка безмозглых шарлотанов, тянущих деньги из очень занятых бизнесменов, "мутящих еще один бизнес для души". Но рынок дик - и на нём для всех найдется местечко... Но если вернуться к последствиям отсутствия такой систематизирущей процедуры, то мы получим то самое "ДОРОГО", о котором я писал в начале: - Дорого, потому как официанты используют уменьшительно-ласкательные. Я не хочу "супчик", я хочу просто "суп". - Дорого, потому как канал Fashion TV (в лучшем случае) я могу посмотреть и дома и уж точно не хочу в ресторане закачать мелодию "Моя мамусечка" себе в мобильник. - Дорого, потому как ложка заляпана, а чайник с чашкой из совсем другого гарнитура - Дорого, потому как салфетки и салфетницы дешевые - Дорого, потому что IKEA - Дорого, потому как официант не знает из чего состоит блюдо а повар не знает из чего это готовит... - Дорого, потому как кофе хуже чем дома - Дорого, потому как стул неудобен - Дорого, потому как музыку выбирает то ли бармен, то ли мойщица посуды - но уж точно не человек, разбирающийся в музыке и подбирающий ее под формат заведения... ...и таких мелочей можно насчитать сотню. А ведь в них то ли Бог, то ли дьявол... Но об этом не знают многие владельцы и управляющие ресторанами, не говоря уже о администраторах и официантах. А в результате маленькие, но раздражающие мелочи (порой это происходит незаметно), формируют ощущение несоответствия между "удовольствем посещения" и списанием средств с карт-счета. Нет равноценного обмена денег на удовольствие. И мы лишний раз не идем в ресторан. А могли бы, если бы кто-то заранее подумал об этих мелочах (зачастую не стоящих ни копейки заведению). Но не просто подумал, а сделал правильно и зафиксировал раз и навсегда, чтобы в отсутствие в период ожидания обслуживания не "наслаждаться" российской попсой по MTV.

65 комментариев

  • JJenny
    JJenny  → morfeus  5 марта 2010 в 20:54
    Гурман
    113 отзывов 4913

    А может быть, уважаемый morfeus, Вы заблуждаетесь в том, что большинству нужно то, о чем Вы пишете? Может люди идут за этой попсой? Может быть им нравиться такой кофе, и они его пьют громадными кружками? Может они умиляются от супчиков и мяска? Это на Ваш взгляд невозможно заставить человека вогнать такую музыку в телефон, не будучи связанным. Посмотрите тираж КП, например, рейтинг ситкомов и пр. Все у них нормально, наверное. Страшно, если это так. Опять по кухням сидеть меньшинству.

    • Борис
      Борис  → JJenny  5 марта 2010 в 21:14
      Гурман
      238 отзывов 5716

      Проведите ОПРОС: ресторан без ТАНЦЕВ может называться Ресторан? Вместе посмеемся. Я только за попкорном сбегаю.

      • JJenny
        JJenny  → Борис  5 марта 2010 в 21:24
        Гурман
        113 отзывов 4913

        Бежим за попкорном сразу. Зачем усложнять опросом?

        • Борис
          Борис  → JJenny  5 марта 2010 в 21:28
          Гурман
          238 отзывов 5716

          Да, можно, без опросов, достаточно почитать рубрику "Посоветуйте".

          "Высокая кухня, без аренды, 1000/чел и ТАНЦЫ".

    • morfeus
      morfeus  → JJenny  6 марта 2010 в 00:08
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Проблема же не в этом... Я не буду никогда в жизни требовать Empire of The Sun в "Тройке" или "Европе"... И вообще не буду требовать его.

      Но почему в casual-заведениях вместо easy listening играет hardcore, когда посетителей немного - мне непонятно, простите за мой русский...

      Если ты берешь на работу людей, чья зарплата не подразумевает необходимость думать (15 000 рублей/мес - типичный случай), сделай так, чтобы они не думали, а действовали по чек-листу... Пропиши стандарт и забудь о думающих официантах... Или возьми на работу других за другие деньги. Так нет, такого не происходит. А ведь несложно расписать последовательность действий и формализовать все нюансы, создающие атмосферу... А главное - от этого понятнее становится и сама работа и критерии ее оценки. Встретил гостя, поставил "галочки" в голове (это сделал, это сделал, это сделал) - и нет к тебе претензий. Не выполнил 2 пункта из пяти - получи штраф. Предельно понятно - но этот ордунг унд квалитет никому не нужен, видимо... Сложнее придраться. А в целом это называется - некомпетентность. Российский бич.

      Сделаешь так - и посетители довольны будут, и концепция заведения будет не только на бумаге и на стенах в рамках - а во всём... Тогда уже и танцы уместны будут и "Аншлаги" - но в местах соответствующих и для публики, которой это интересно.

      • JJenny
        JJenny  → morfeus  6 марта 2010 в 00:47
        Гурман
        113 отзывов 4913

        С музыкой даже обсуждать не хочется, какие австралийцы могут быть? Послушайте Трофима (это я уже потом нашла имя в топ-листе станции по времени и словам песни, как теперь знаю "Снегири"). У меня в морозы после смены аккумулятора в машине сбились настройки и обнаружилось только дорожное радио. Я его впервые услышала. Сначала я открыла рот и долго сидела, не могла в себя прийти, потом смеялась, потом чуть не плакала. Я настолько обалдела, что музыкальную тему для себя закрыла. Пусть слушают, что хотят. Это неизлечимо. Благодарите за hardcore.

        некомпетентность. Российский бич.
        Да, мы уже на днях здесь обсуждали. Нация непрофессионалов. Всех учим, но не учимся.

        С чек-листами организовать работу - запросто. Но, при дефиците персонала это достаточно сложно. Нет конкуренции, в затылок не дышат. И еще, самое главное - галочки ставят липовые. Попробуйте. Можно супервайзера приставить, он тоже будет гнать липу и т.д. (как пример - уборка в туалетах) У нас порука круговая, мы же не стукачи, как некоторые. Штрафы запрещены законом. Да и вообще, при этом, тот, кто начальник должен быть без греха. А кто у нас без греха?

        Очень мало людей, предъявляющих требования, схожие с Вашими. Поэтому основные посетители будут не довольны. К сожалению.

        • morfeus
          morfeus  → JJenny  6 марта 2010 в 00:52
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          а это уже проблема номер два - отсутствие форматированных заведений, где выдержана концепция... но отдельная ли это проблема, или просто следствие первой?

      • bambula
        bambula  → morfeus  6 марта 2010 в 02:15
        Гурман
        9 отзывов 227

        В Тройке следует требовать the fun от конца перестроечного периода the Evil empire... Мне казалось. что все знают. За то и деньги.

  • Evgesha
    Evgesha  → morfeus  5 марта 2010 в 22:07
    Ценитель
    0 отзывов 0

    Как потребитель, могу сказать, что Вы абсолютно правы. А как работник общепита, в некоторых вопросах не соглашусь. Зная, из чего состоит ресторанный ценник, замечу, что редкий ресторан в наши дни откровенно борзеет, а если скидывать еще от стоимости, то проще будет вообще закрыться. Согласна, что в большинство заведений ходить просто не интересно по причине их попсовости, но эта попса обусловлена спросом и уровнем культуры большинства гостей. Вот поэтому некоторые рестораторы предпочитают параллельно вести разные проекты: для души и для зарабатывания денег. Кто виноват, что в нашей стране эти две вещи пока не совместимы. П.С.: говоря о рестораторах, не имею в виду бестолковых "владельцев заводов, домов, пароходов", которые вообще ведут бизнес, как им левая пятка подскажет.

    • morfeus
      morfeus  → Evgesha  6 марта 2010 в 00:12
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Виноваты - могу сказать кто. Или что. Рынок. Отсутствие конкуренции. Отсутствие "битвы за гостя". Отсутствие "битвы за кошелек"... Может кризис поможет определиться. Дифференцируйся или умирай - правило действует и на ресторанном рынке. Но он еще слишком аморфен и лишь недавно стал озадачиваться вопросами качества. А это лишь первый шаг - еще полно заведений где ростбиф может быть из телятины, а стейк - из отбитой подошвы...

      • Evgesha
        Evgesha  → morfeus  6 марта 2010 в 00:36
        Ценитель
        0 отзывов 0

        С учетом того, что более-менее регулярные походы в рестораны может себе довольно узкая (на фоне общей численности населения) прослойка людей, конкуренция есть, и "битва за гостя" тоже есть. Проблема в том, большинство рестораторов и управляющих - самоучки, действующие наугад. Ресторанный рынок действительно еще слишком аморфен, и не сформировалась еще настоящая школа ресторанного бизнеса, способная обучать на современном уровне. Я тут ради интереса решила посетить одни курсы управляющих рестораном, теперь требую вернуть деньги обратно.

        • Evgesha
          Evgesha  → Evgesha  6 марта 2010 в 00:41
          Ценитель
          0 отзывов 0

          А еще давно мечтаю получить второе высшее именно по этой специальности, но смотрю на своих товарищей с дипломами и понимаю, что время и деньги будут выброшены на ветер. Вот и приходится учиться всему в полевых условиях методом проб и ошибок.

        • morfeus
          morfeus  → Evgesha  6 марта 2010 в 00:46
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          а Вы ко мне обращайтесь, я Вас научу :-)))
          Шучу, но... я очень и очень долго (и успешно) занимался маркетингом и бизнес-процессами. Ошибки в ресторанном бизнесе - на элементарном уровне. И это здорово (их легко исправить), но... чем удачнее складывался бизнес, тем увереннее чувствовал ресторатор "талант". И не важно, что рынок был пуст. И не важно, что поднялся он на кормлении тур-групп или обслуживая "Газпром" по-знакомству... Это нормальная ситуация в любом российском бизнесе. Но не заграничном. Там мнение со стороны ценится куда больше.

          • Evgesha
            Evgesha  → morfeus  6 марта 2010 в 01:48
            Ценитель
            0 отзывов 0

            Если подскажете, где в нашем городе можно изучить бизнес-процессы в сегменте ReCa (лучше даже без приставки Но), буду очень признательна. А еще лучше, если обучение ведется на примерах успешных и доступных для посещения питерских ресторанов, потому что изучать рынок по правительственным банкетам в Смольном - полный бред)

          • Пеже
            Пеже  → morfeus  6 марта 2010 в 12:17
            Ценитель
            0 отзывов 3

            Не соглашусь, в той же Испании, сервис на низком уровне, например, в Штатах где как, когда
            "зе бест", когда "фак оф", в Италии всё прекрасно, но иногда просто лень, наверное лишний раз.
            Но проблемы в России, не только в Общепите. Общепит неотделим от остального бизнеса, как армия от общества. Просто рестораны на виду. Можно привести кучу примеров некомпетентности руководителей и персонала в любой сфере. Самый последний и яркий. Ванкувер. Где наши чиновники выглядели как полные лохи.
            В Солт Лейк Сити, канадцы выбили вторую золотую медаль, а наша даже протест не подали.
            Да мы все самоучки, но вариантов нет, кстати ни кто не родился, со знанием как надо ходить, только после 100 шишек, к нам пришло это знание.
            Всякого роды листы исполнения не будут работать, если ни кто за этим не следит. Любой бизнес требует постоянного внимания.
            Как говорит Дональд Трамп, вы должны чётко понимать, это ваш бизнес и только вам есть до него дело. А персонал, каким бы хорошим он не был, постоянно требует контроля и пендалей.
            Можно открыть ресторан с классической музыкой, с лакеями, но будет он ли рентабелен.
            Таже Таможня, как то не очень забита гостями, или Ампир.
            Надо, много и дёшево. Как говорил мой первый директор, "Пускай гавна, нол полный рот"
            Но, в общем , я с вами согласен. Кстати хорошо, что ошибки элементарны, как вы и сказали, просто исправлять.

  • arborio
    arborio  → morfeus  6 марта 2010 в 00:37
    Гурман
    23 отзыва 757

    Скажу за себя. Я готов многое простить. Икею, плохой кофе, дешевые салфетки, неудобный стул и даже "супчик". Пусть только покормят. Пусть появится этот базис, этот фундамент, на котором можно строить все остальное. Но часто, увы, получается наоборот - и сервировка высший класс, и официанты как будто лично в прибылях участвуют, и интерьер удобный и со вкусом - а вот то, ради чего все, собственно, собрались, подкачало.

    Пожалуйста, выкиньте нафиг эту снулую израильскую руколу. Дайте в морду тому, кто сказал, что без руколы ресторанов не бывает. Уберите с глаз моих эти суши из рыбы, которая уже сама на волокна распадается. Хотите рыбы? Так она у нас есть. У нас Ладога под боком, в конце концов. Возьмите простого леща и простую гречку, не надо мне риса нишики - но сделайте так, чтобы не страшно было друзей звать или гостей-иностранцев. Чтобы в любой день можно было прийти и быть уверенным в результате.

    • morfeus
      morfeus  → arborio  6 марта 2010 в 00:43
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      + 1000. И спасибо за Ваш блог.

    • Michel30
      Michel30  → arborio  6 марта 2010 в 00:46
      Ценитель
      4 отзыва 116

      Согласен! Респект!!!

    • Evgesha
      Evgesha  → arborio  6 марта 2010 в 00:50
      Ценитель
      0 отзывов 0

      А это уже проблема с обучением поваров в специализированных учебных заведениях. Им тоже учиться негде, а многие таланты - тоже самоучки. Один мой любимый шеф сделал себе имя на том, что готовил по Дж. Оливеру, но это, по-моему, лучше, чем пороть отсебятину, называя это авторской кухней.

      • Гайдук
        Гайдук  → Evgesha  6 марта 2010 в 03:47
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 184

        на том, что готовил по Дж. Оливеру
        Так это он экспериментировал. Идеи проверял.
        Я готов многое простить. Икею, плохой кофе, дешевые салфетки, неудобный стул и даже "супчик". Пусть только покормят. Пусть появится этот базис, этот фундамент, на котором можно строить все остальное. Но часто, увы, получается наоборот - и сервировка высший класс, и официанты как будто лично в прибылях участвуют, и интерьер удобный и со вкусом - а вот то, ради чего все, собственно, собрались, подкачало.
        Вот это-то исправить не проблема. Проблема не в поварах, не умеющих придумать, ввести и исполнять на уровне, не в продуктах или их отсутствии. Где взять едоков, для которых всё это станут делать. У нас Евразии с МР-ами заполнены до предела, а вы тут о высоком. Я тут с народом общался, потому что. Людям пофигу что жрать. Готовите лучше говорите? Так таких раз, два и обчелся. Остальные убиты окорочками и дошираками. В супе из грибов белых манку ощущают, майонез кальве со сгущёнкой смешивают. Заливают глотки кетчупами балтиморовскими. Днём Макорон выступал, таки достало пацана.
        Он тут давече на Джемиком глумился, Оливер который. Нет всё правильно, рецепты для домохозяек. Так и задумайтесь, для наших домохозяек оно подойдёт? Розмарин им ёлками пахнет, да что там розмарин, они сельдерея не знают. На картофель жаренный, гарнир заменить просят. Нет культуры питания вне дома? Да последние двадцать лет убивали культуру питания вообще. Народ не умеет есть, и не хочет учиться.
        Это.. Вкус, где в Вашу партию записываются? Ну та, которая бульдозерами пользоваться будет, город зачищая. Я тоже фантазёр и мечтатель.

        • morfeus
          morfeus  → Гайдук  6 марта 2010 в 10:09
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Макарон - это понты. Если бы он попробовал молекулярную кухню, я думаю всё бы быстро прошло. Это красиво, оригинально, но есть это невозможно. Просто игра такая, и все это понимают. Там. А здесь - все как обычно, но на новом уровне. Верх крутости - это американская жёвка...теперь "молекулярная кухня". Остальной "не молекулярный" отстой тоже стоит попробовать. По мне ложка черной икры всё-таки вкуснее, чем мороженное с беконом, которое молекулярное. Или пенка из говядины.

          Да. Совершенно правы. Народ есть не умеет. И не научится. Потому как вокруг (не в обиду сказано) - одни дискаунтеры. Петербург стал городом "кэш энд кэрри". И это - ад. Несетевые магазины и несетевые заведения кажутся баснословно дорогими - и покупать/ходить в них - просто непозволительно. В сравнении.

          Но. Вы говорите, что "таких раз, два и обчёлся". Пусть это 1% от платёжеспособной аудитории. От четырех миллионов - это 10 000 человек. Вот и ресторанная аудитория. Ядро. Добавьте тех, кто туда "похаживает" иногда попробовать что-то новое. Таких наберется еще 2-3% (чистая эконометрика, кривая распределения Роджерса). Еще 30 000. Плюс - последователи, те - кому понравились рекомендации. Это еще тысяч 50-60. И так потихоньку мы подойдем к потенциальной аудитории, которой интересен вкус - к сотне тысяч человек. В масштабах города - крайне мало. Но поле для рестоаторов - не паханное. "Палкинъ", "Гран Крю" и похожие - возьмут на себя небольшую часть. Две-три тысячи. Те, где средний чек 2000-5000 на человека без вина. Но остальные - в свободном полёте...

          • Макарон
            Макарон   → morfeus  6 марта 2010 в 14:12
            ПредставительDuo Gastrobar

            Во-первых,понтов у меня нет,иногда психую и пишу то что думаю....
            Во-вторых мороженное с беконом это НЕмолекулярка,а просто другое мороженное,я его кстати делал.,очень интересный вкус.Икра наверно вкуснее,мне например не нравиться.
            Плюс,я не уговариваю есть молекулярку,да я ее немного пытаюсь делать,но приближенно к нашим реалиям,например эспумы в выгодном свете очень даже в тему,и у меня кстати жрут ее,ни кто не плюется,правда ни кто наверно и не знает что это эспума.Мясо например на низких температурах,это уже другое мясо,ОНО ВКУСНЕЕ!!!!этого не достаточно чтобы его есть???Вы пробовали лосось на 50 градусах приготовленный?Я делал и ел ,это ДРУГОЙ ЛОСОСЬ,ОН ТАЕТ ВО РТУ,ЭТО ДРУГОЙ ВКУС ,НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ!!!!
            я нге говорю что нам всем надо сейчас напокупать установок атомных и делать из яиц ананасы а потом замораживать разбивать на молекулы или еще что.

            Почему наука применяется везде и везде где она применяется ей отводится очень хорошее место?Почему к кухне нельзя подойти с научной точки зрения?Не надо жрать пенки из говядины,но можно лосось низкотемпературный.....А у нас большинство скажет что лосось сырой,потому как текстура мяса другая,не такая как мы все привыкли,и пробовать даже не будет.....ЧТО ВСЕ НАШЛИ ТАКОГО ПЛОХОГО В МОЛЕКУЛЯРКЕ,КТО НИБУДЬ МОЖЕТ МНЕ ЭТО ОБОСНОВАТЬ????

            • morfeus
              morfeus  → Макарон  7 марта 2010 в 00:51
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              Объясню. На отвлеченном примере. "Черный квадрат" Малевича.

              Можно взять краски и нарисовать черный квадрат. Это один подход.

              Можно всю жизнь учиться "классической" живописи, потом изучать импрессионистов, модернистов, концептуалистов, примитивистов и прочих и построить историю развития искусства - от начала (абсолютного подобия) и до конца - супрематизма. И поставить в конце жирную точку. Символ окончания жанров. Чёрный квадрат. Проще картины быть не может.


              Можно другой пример. Вина.

              Если человеку, который не разбирается в винах, дать попробовать "Изабеллу" и "Шато Д'Икем" - "Изабелла" понравится больше. А если дать ему возможность сравнить вино за 200р и за 20000р - он не поймет в чём разница. И только постепенно наращивая опыт потребления разница между винами становится очевидной. Сначала Muton Cadet кажется идеальным, потом дальше, дальше и дальше к великим винам... И так до "Шато Петрю". Хотя его можно и сразу купить, тупо сориентировавшись по цене...


              Перед тем, как дойти до молекулярной кухни и понять ее правильно, надо пройти путь всей высокой кухни... А это - годы правильного питания, не говоря уже об инвестициях (рестораны тоже стоят денег). И вот только потом, изжив из себя пасты, пиццы, стейки и суши на корню - можно сказать "я готов" и записаться на приём в elBulli... Вот тогда "молекулярка" откроется в правильном свете. А иначе получится как в анекдоте: "сам не слышал, Рабинович напел"...

              • Борис
                Борис  → morfeus  7 марта 2010 в 12:43
                Гурман
                238 отзывов 5716

                И вот только потом, изжив из себя пасты, пиццы, стейки и суши на корню
                Вот и вы до белочного бреда договорились. Поздравляю. Я предупреждал, "Рестоклаб" чреват. Ни один человек в мире не готовил себя так к чему либо. Наоборот, что бы понять Загадку, надо постоянно вариться в буднях. Умный Комм сам говорит, не ходите, толстосумы ко мне на Спектакль (450 еуро) по три раза в неделю - не надо. Не поймете ничего. На то 8 марта и праздник, что все остальные дни - мужские. Что Вы там изжить хотите?

                • morfeus
                  morfeus  → Борис  9 марта 2010 в 16:39
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  Вопрос не в подготовке, а в адекватности восприятия предложения. Кто-то может оценить, кто-то нет. Я же не призывают планомерно повышать планку... сегодня я ем пасту, завтра перейду на..., потом на... Нет! Это не кропотливая работа, это лишь постоянно меняющийся образ жизни - не более.

              • Макарон
                Макарон   → morfeus  8 марта 2010 в 12:33
                ПредставительDuo Gastrobar

                И что из тогог то?На хрена мне ЭТО?Я Вам об одном Вы мне о другом.

                • morfeus
                  morfeus  → Макарон  9 марта 2010 в 16:40
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  Тогда проще. Почему не любят молекулярку? Потому как она не соответствует нашему образу жизни. У нас стебель сельдерея пока может в ступор вогнать. Разве нет?

                  • Макарон
                    Макарон   → morfeus  9 марта 2010 в 18:21
                    ПредставительDuo Gastrobar

                    А почему сразу крайности?я лично об этом.Не нужны нам пены и сферические равиоли..да и х.. с ними..Есть же много других ,интересных сторон молекулярки....например..

                    Мясо например на низких температурах,это уже другое мясо,ОНО ВКУСНЕЕ!!!!этого не достаточно чтобы его есть???Вы пробовали лосось на 50 градусах приготовленный?Я делал и ел ,это ДРУГОЙ ЛОСОСЬ,ОН ТАЕТ ВО РТУ,ЭТО ДРУГОЙ ВКУС ,НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ!!!!

                    • morfeus
                      morfeus  → Макарон  9 марта 2010 в 22:15
                      Обычный пользователь
                      13 отзывов 1547

                      Я вот благодаря Вашим проникновенным постам задумался крепко о том, чем меня отпугивает (всё-таки отпугивает) молекулярная кухня... Своей неестественностью. Вроде бы не ретроград, вроде бы нахожу с радостью новые рецепты и сочетания - а вот не вставляет молекулярка и всё. Пробовал и яичко какое-то и мороженное с хрустящим беконом (там где вкусы не перемешиваются) и даже особый картофель типа фри... интересно, но не более. Консерватизм? Не сложились отношения с жидким азотом? Но отпугивает.

                      • Борис
                        Борис  → morfeus  9 марта 2010 в 22:20
                        Гурман
                        238 отзывов 5716

                        Да она ВСЕХ ОТПУГИВАЕТ, Кроме Госпожи Моей Кадрины! тут

        • arborio
          arborio  → Гайдук  6 марта 2010 в 12:11
          Гурман
          23 отзыва 757

          Я придумал отличный план, он наверняка вам понравится, про Макарона уж не говорю. Давайте убьем всех домохозяек и едоков, убитых дошираком. На их месте тут же, несомненно, самозародятся гурманы с многовековыми традициями и стопроцентным ощущением вкуса, и тогда на Руси-матушке установятся, наконец, тишь, благодать и ресторанный рай.

          • Анатоль
            Анатоль  → arborio  6 марта 2010 в 12:25
            Гурман
            35 отзывов 5055

            +35

          • Гайдук
            Гайдук  → arborio  6 марта 2010 в 12:50
            Лишен доступа к сайту
            4 отзыва 184

            Передёргивать не надо. Домохозяек плющить не будем.
            Устроили тут кипешь, со всех сил. Дорого, оргазму хотим, не кормят. Да не собираются вас дёшево кормить. Люди деньги зарабатывают и имели они в ввиду ваши оргазму. Пипл хавает и ладно. Всё равно никто не знает как оно должно быть. Вот и прокатывает. Где и кому объясняют у нас, как и что надо есть? Стопроцентный вкус говорите? У кого? "Кулинарный поединок" видели хоть раз? Цуко, поубивать на хер всех телевизионщиков за такие передачи. А массы это жрут. И радуются.

            • arborio
              arborio  → Гайдук  6 марта 2010 в 12:59
              Гурман
              23 отзыва 757

              Тогда не понимаю, что вас не устраивает. Кто-то жрет и радуется, кто-то деньги зарабатывает, кто-то кипешь устраивает. Каждый в своем праве, все при деле.

              • Борис
                Борис  → arborio  6 марта 2010 в 13:07
                Гурман
                238 отзывов 5716

                То есть "лозунг" передачи, "если не очень получилось, залей майонезом Кальве и все станет съедобно", можно оставить?

                • arborio
                  arborio  → Борис  6 марта 2010 в 13:14
                  Гурман
                  23 отзыва 757

                  А что, меня правда кто-то спрашивает?.. Когда спросят - нет, скажу, нельзя.

                  А пока остается бороться, кто во что горазд - протестовать и показывать, как надо. Второе делаю в меру своих скромных сил, ну а "кипешь" на тематических ресурсах тоже считаю одной из форм протеста.

                  • Гайдук
                    Гайдук  → arborio  6 марта 2010 в 13:16
                    Лишен доступа к сайту
                    4 отзыва 184

                    Пустите меня в телевизор, я им карму стану проповедовать, со всех сил, ну короче.

              • Гайдук
                Гайдук  → arborio  6 марта 2010 в 13:10
                Лишен доступа к сайту
                4 отзыва 184

                А меня всё не устраивает. Рестораны, телевидение, едоки, продукты, зима, страна.

                • arborio
                  arborio  → Гайдук  6 марта 2010 в 13:12
                  Гурман
                  23 отзыва 757

                  Мой вам совет - начните с конца, это разом решит все ваши проблемы. Во всяком случае, я сделал бы именно так.

                  • Гайдук
                    Гайдук  → arborio  6 марта 2010 в 13:15
                    Лишен доступа к сайту
                    4 отзыва 184

                    Я не выездной.

          • morfeus
            morfeus  → arborio  7 марта 2010 в 00:51
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            убить и съесть

    • JJenny
      JJenny  → arborio  6 марта 2010 в 01:01
      Гурман
      113 отзывов 4913

      Как они Вас хорошо покормят, если простой кофе не смогут сварить? А рыба у нас и ладожская распадается.

    • андрей а.
      андрей а.  → arborio  6 марта 2010 в 03:03
      Ценитель
      5 отзывов 55

      Да-да,за гречу от 300% приплатите! Ну и как это выглядит?

      • arborio
        arborio  → андрей а.  6 марта 2010 в 12:16
        Гурман
        23 отзыва 757

        С учетом того, сколько гречка изначально стоит, я и 500% приплатить готов, если будет за что. Только приготовьте мне так, чтобы я на нее смотрел и понимал - да, я попал в ресторан. Потом пробовал и понимал - не, ну точно попал в ресторан. И сколько ни бился дома, даже близкого результата получить не мог.

        Потому что у меня нет возможности ездить по стране и искать лучшую гречку. Потому что у меня нет возможности притащить на кухню здоровенную бандуру, без которой ничего не получится. Потому что у меня нет возможности начать готовить в 6 утра при том, что открываюсь я в 12. Потому что у вас ресторан, мать его, а не кружок бракоделов, окончивших вчера кулинарный техникум!

  • GalinaTS
    GalinaTS  → morfeus  6 марта 2010 в 01:12
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Уважаемый morfeus!
    Вы так много пишете с частицей не! Что становится страшно!
    У вас весь текст окрашен в отрицательные тона. Почему?
    А вы попробуйте думать и писать без не и мир вокруг вас будет лучше!

    • morfeus
      morfeus  → GalinaTS  6 марта 2010 в 09:56
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Галина, я бы с удовольствием. Но.
      Здесь весь форум в сплошном позитиве... Абстрагируется от конкретных проблем и старается избегать конкретики. Зато всё мило и в положительных тонах. Так всем удобнее. Но ведь это НЕ правда. Сервис в Петербурге - ужасен, кухня - жуткая. Лидеры "общественного мнения" - предприятия с такой сомнительной кухней, что становится действительно страшно. А Вы предлагаете "сохранить красивую мину при плохой игре"... Зачем? Чтобы продолжать жить в том "г", в котором мы находимся сейчас?

      Мир не станет лучше, если я стану терпеть хамство и посредственность, выдающую себя за талант. Мир станет лучше, когда мы начнём думать, учиться и учиться оценивать правильно. Только и всего...

      • GalinaTS
        GalinaTS  → morfeus  6 марта 2010 в 15:04
        Гурман
        125 отзывов 4086

        Мир не станет лучше, если я стану терпеть хамство и посредственность, выдающую себя за талант.
        Так терпеть и не надо.
        Мир станет лучше, когда мы начнём думать, учиться и учиться оценивать правильно. Только и всего...
        Начните с себя!

        Я уже давно думаю позитивно!

        • morfeus
          morfeus  → GalinaTS  7 марта 2010 в 00:54
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Спасибо, я уже этот этап прошёл и теперь смотрю на мир реально, а не позитивно. Дурацкая улыбочка и "у-меня-все-хорошо" - это не признак ума, а скорее понимание собственного бессилия или слабости.

          • GalinaTS
            GalinaTS  → morfeus  7 марта 2010 в 12:18
            Гурман
            125 отзывов 4086

            Я не про дурацкую улыбочку! И не предлагаю быть блаженными!
            Просто очень легко говорить, что везде плохо! Никто меня не может удивить!
            А вдруг вы будете удивляться от "малосольных огурцов с медом и корицей"?
            Так что рестораторам вводить это блюдо только ради одного, которому хочется удивляться???

            • morfeus
              morfeus  → GalinaTS  7 марта 2010 в 15:45
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              Вы знаете, в чём разница между посетителями ресторанов "там" и "здесь"?
              В том, что "там" в рестораны ходят те, кто не может позволить себе питаться дома. А "здесь" - те, кто может позволить себе питаться в ресторане. Пока главное, почему посещают ресторан, еще не задействовано - сама еда... Поэтому ни посетители ни рестораторы в "жирные времена" об этом не думали. А сейчас? Ради чего идти в ресторан, особенно в какой-то конкретный? Вот в поисках ответа на этот вопрос и выясняется ответ, почему так хорошо живут сетевые заурядные кофейни и суши-бары, а остальные - уходят с рынка или постоянно довливают деньги в этот бизнес из другого... Так откуда взяться позитиву? :-)

              "Я сам обманываться рад..." Но мне этот бизнес тоже интересен - поэтому не могу себе позволить "мыслить позитивно".

              • GalinaTS
                GalinaTS  → morfeus  7 марта 2010 в 15:52
                Гурман
                125 отзывов 4086

                особенно в какой-то конкретный
                я иду, чтобы попробовать что-то новое, что не могу приготовить в домашних условиях, или не хочу возиться с приготовлением трудного блюда!

                • morfeus
                  morfeus  → GalinaTS  7 марта 2010 в 15:54
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  Вот! - это МОТИВ. А сколько ресторанов готовы такое предложить? При этом "не хочу возиться" - более сильный аргумент (исключительно на мой взгляд), потому как "что-то новое" для тех, кто пользуется Интернет - это не большая проблема.

                  • GalinaTS
                    GalinaTS  → morfeus  7 марта 2010 в 16:04
                    Гурман
                    125 отзывов 4086

                    Хорошо - меня тоже трудно поразить, НО всегда бывает исключение!
                    Обычные продукты, но необычное сочетание!
                    Обычное блюдо, но приготовлено так, как я и хотела!
                    А что-то новое - это какая-нибудь иноземная кухня!

                    • Анатоль
                      Анатоль  → GalinaTS  7 марта 2010 в 16:10
                      Гурман
                      35 отзывов 5055

                      Про иноземную, только один знает на этом сайте.
                      :-))

                      • GalinaTS
                        GalinaTS  → Анатоль  7 марта 2010 в 16:58
                        Гурман
                        125 отзывов 4086

                        Это кто?)))
                        Здравствуйте Анатолий!

                        • Анатоль
                          Анатоль  → GalinaTS  7 марта 2010 в 17:23
                          Гурман
                          35 отзывов 5055

                          Только гурманоид, других иноземных я не встречал

                          • GalinaTS
                            GalinaTS  → Анатоль  7 марта 2010 в 17:25
                            Гурман
                            125 отзывов 4086

                            чебуреки???)))) это не удивление) я сама могу)

  • setup
    setup  → morfeus  6 марта 2010 в 11:43
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Нам объяснили, почему не хочется тратить деньги, самое время также умно рассказать где же их сам автор тратит, и сколько раз за последнее время он посетил "Палкин", т.е. захотел потратить деньги. А то получается, как в отзыве недовольного посетителя, мы хотели у вас потратить сто тысяч, а у нас пропало все настроение, по причине того и того. Все причины объективные, правильные. И "деньги" есть, а "настроения" нет. Объяснить почему ДА, вот в чем вопрос. А сказать почему НЕТ, проще всего.

    • morfeus
      morfeus  → setup  6 марта 2010 в 12:00
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Почему "ДА?"
      Для того, чтобы получить удовольствие не только от возможности потратить 100 000 рублей на ресторан, но и от еды, которая там предлагается. Получить "гастрономический оргазм", открыть какое-то новое сочетание вкусов, окунуться в историю кулинарии или наоборот, попасть на ее передовую. Т.е. получить удовольствие, отдохнуть и физически и ментально, обогатить свой опыт... "Да" как раз намного проще...

      • setup
        setup  → morfeus  7 марта 2010 в 01:25
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Т.е. рестораторы не понимают элементарных вещей, не могут поставить себя на место гостя, официанты не думают, повара не знают... Короче кругом одни недоумки. Вы пространно объясняете, почему Вам лично не хочется ходить в рестораны. Молодец, на сайте любителей ходить в рестораны, самое то занятие. Очень точно обрисовываете "гастрономический оргазм", и желаемые ощущения. Вам не кажется, это не больше, чем "переходный возраст". Скоро пройдет, родители в дальнейшем значительно поумнеют, а Вы наберетесь опыта и терпимости, и, может быть, поймете недоумков рестораторов. И сможете поставить себя на их место.

        • morfeus
          morfeus  → setup  7 марта 2010 в 15:35
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Так я потихоньку и ставлю... и многое становится непонятным :-)

          • setup
            setup  → morfeus  9 марта 2010 в 15:35
            Ценитель
            0 отзывов 24

            Вот и мне не понятно, как Изабелла может быть вкуснее Икема. Вы большой оригинал.

            • morfeus
              morfeus  → setup  9 марта 2010 в 16:34
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              Ну что Вы, я всего лишь образно излагаю свои мысли! но кажется стоит упрощаться, а то даже такие простые образы сложны в восприятии некоторым посетителям ;-)

  • MOFN
    MOFN  → morfeus  6 марта 2010 в 12:44
    Гурман
    107 отзывов 3200

    - Дорого, потому как официанты используют уменьшительно-ласкательные. Я не хочу "супчик", я хочу просто "суп".
    Кушать супчик, есть суп ;)

    • morfeus
      morfeus  → MOFN  7 марта 2010 в 15:56
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Я помню, как меня в "Пушкине" (Мск) распирало... сначала интересно, а потом уже смешно... "Снеси-ка нам, голубчик, чизбургеров, картофелю фри да колы лёгенькой-с, а то мы на диетах-с"....