Про постное меню (пишет не ОНА)

10 марта 2011 года

Нет, это я пишу, не она :-) Интересно, а где постное меню от "ССХ", "Корова-бара", "Монтаны" и прочих стейк-хаусов. И насколько вообще оправданно введение постного меню в стране, где православие исповедуют и в церковь ходят чуть менее 4% населения (в крупных городах и того меньше)? Хороший тон? Ведь в пост многие выбирают блюда из "постного меню" лишь потому, что это как-бы правильно - а значит просто-напросто оставляют чуть меньше денег в заведении, где могли бы потратить больше, если такое меню отсутствует. Так ли это?

48 комментариев

  • Milana
    Milana   → morfeus  10 марта 2011 в 00:39
    Ресторатор,Proviant

    Как же хорошо, что Вы — не она!

  • Борис
    Борис  → morfeus  10 марта 2011 в 00:52
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Если честно, про денежную строну, я впервые слышу и впервые задумался.
    Скорее "положено" работает. 25 деффке, и не замужем? Положено. Свадьба без драки? Но как? Положено. Так что, это НЕ РЕЛИГИОЗНЫЙ "обряд" для 50 %, и религиозная потребность для 4% (ваша цифра!). Мало кто понимает истинный смысл пасхи или рождества, но как праздник воспринимает более 71%.

  • miss Ray
    miss Ray  → morfeus  10 марта 2011 в 01:35
    Гурман
    11 отзывов 480

    Знаете, я второй раз вижу подобный пост здесь. Может и понты для кого-то. Но вы попробуйте хоть раз так попонтуйтесь 40 дней. Вроде и не долго, но очень тяжело.Я постилась два последних года,(решала за пару дней - смогу) даже в 2 разрешеных дня не ела рыбу - думала сорвусь. Я даже не крещена, для меня это просто преодоление себя и такое...ну полезно раз в год напоминать себе, что не все можно. Самоограничение. Борьба со страстями плотскими. В этом году чувствую - не смогу...и даже начинать не стала. А подруга моя постится 10-й год. Много работает, первую неделю ест все гарниры у себя, потом повара начинают мудрить, потом идет в заведения где есть постное меню. на пятой неделе уже совсем не можешь придумать - ну что же покушать. А выбирать по постному меню что-то если ты пост не держишь - ну это же глупо. Взять в ресторане капустную котлетку а потом дома съесть колбасы? Так никто и не сделает.

    • Milana
      Milana   → miss Ray  10 марта 2011 в 01:39
      Ресторатор,Proviant

      Делают и еще как)

      • miss Ray
        miss Ray  → Milana  10 марта 2011 в 01:45
        Гурман
        11 отзывов 480

        Ну это же совсем какие-то...дурачки, хочется верить, что таких меньшенство)

    • Безумный Слойкин
      Безумный Слойкин   → miss Ray  10 марта 2011 в 01:44
      Лишен доступа к сайтуВкусные штучки

      Но вы попробуйте хоть раз так попонтуйтесь 40 дней
      А на фига оно мне надо? Я со страстями не борюсь, я весь в их власти.)))
      ...ну полезно раз в год напоминать себе, что не все можно. Самоограничение. Борьба со страстями плотскими.
      Смысл, смысл то в чем???
      В этом году чувствую - не смогу...и даже начинать не стала
      И это правильно, будьте собой))

    • blondie_22
      blondie_22  → miss Ray  10 марта 2011 в 08:27
      Гурман
      19 отзывов 4321

      47 дней:) я держу пост с 1993 года:) с переменным успехом держала и все остальные:) и я написала тот, второй пост со знанием дела:) бороться со стастьями-в ресторан не ходить-вот мое мнение:) коли случилась оказия, затащила тебя судьба в ресторан, можно заказать что-то овощное по меню) а вот постные разносолы , по мне ровно что мясо есть:) ко всему прочиму, когда в пост в ресторане нет постного меню, но тебе что-то готовят, легко можно судить о самом р-не:) люди идут на встречу-это плюс:) повар может что-то придумать - это тоже плюс:) ну, как-то так))))

      • miss Ray
        miss Ray  → blondie_22  10 марта 2011 в 09:23
        Гурман
        11 отзывов 480

        Ну в общем да, не ходить, эта ваша идея мне понравилась, просто обсуждение такое...даже агрессивное. Как будто постящийся еще должен доказать, что он по-настоящему постящийся. В смысле, люди почеты-то аргрессивно настроены. Но бывают же ситуации. Вот я часто кушаю в ресторанах/кафе потому что по роду деятельности дома бываю реже чем на работе. Носить с собой квашеную капусту? Не хочу.

        По своему опыту - постное меню вводила в прошлом году - все очень простое - зразы с грибами картоф., постные щи, мексиканский суп...вареники там какие-то, голубцы овощные... - очень мало кушали по этому меню, а зоготовки все-равно приходилось делать. В общем, в этом году решили не делать, ввели побольше овощных салатов месяц назад. Ну и всегда предлагаем гостям изменить что они захотят в рецептуре.

        • blondie_22
          blondie_22  → miss Ray  10 марта 2011 в 09:29
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Постное меню в ресторанах - православная консумация!!! Простите меня за столь резкое название:)))самое ужастное-не зная, как сделать по-настоящему вкусно и постно, некоторые "умельцы" готовят на расстворимых куриных бульонах-что вааааще жесть!!!

          • miss Ray
            miss Ray  → blondie_22  10 марта 2011 в 09:34
            Гурман
            11 отзывов 480

            Это да, такое часто встречается - Постный салат картофельный с сельдью, картофель с грибами на сливочном масле....ну и всякая такая ерунда. А, один раз в кафе пытала официантку - при варке кукурузы не добавляют ли они молока или потом сливочного масла - мне сказали - это фирменный секрет. Заказала - оказалось с маслом. Ну не гадюка ли?)))

        • MOFN
          MOFN  → miss Ray  10 марта 2011 в 10:27
          Гурман
          107 отзывов 3206

          люди почеты-то аргрессивно настроены
          счет гораздо выше их потому что я съем просто больше овощей чем они мяса
          Раздражают фарисеи и дураки.

      • Александра :)
        Александра :)  → blondie_22  10 марта 2011 в 10:24
        Гурман
        57 отзывов 1497

        Моя золовка с переменным успехом держит пост. Какой-нить праздничный ужин, например, как в этом году 8 марта, и тут же начинается: "Нееее, мне ЭТО нельзя. У меня ПОСТ!". Не постящийся народ за столом сидит, как оплеванный.

        Типичный пример, как пост держать не надо.

        Я придерживаюсь мысли, что дело не в том, что ты ешь, а в том, как ты ешь.

  • MOFN
    MOFN  → morfeus  10 марта 2011 в 07:47
    Гурман
    107 отзывов 3206

    А в сравнении с бизнес-ланчем? Может как раз больше денег?
    Интересно, какой процент сограждан кормится бизнес-ланчами? Больше 4?

    • morfeus
      morfeus  → MOFN  10 марта 2011 в 10:36
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1548

      т.е. "чисто навариться"? :-)

    • Борис
      Борис  → MOFN  10 марта 2011 в 11:19
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Кстати, да! Бл постных я не видел.

      • morfeus
        morfeus  → Борис  10 марта 2011 в 11:35
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1548

        что вы, они все постные :-))))

        • Борис
          Борис  → morfeus  10 марта 2011 в 11:53
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Роза Власова поставщик постных продуктов?

          • morfeus
            morfeus  → Борис  10 марта 2011 в 11:58
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1548

            не могу ничего сказать за Розу, но мяса в БЛ из трех блюд точно мало.

  • Victory
    Victory  → morfeus  10 марта 2011 в 08:40
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Во все времена и в любом ресторане при желании можно найти что-то вегетарианское. Так что было бы желание, а возможность была, есть и, наверное, будет. Хотя лет 10 назад в кафешке была свидетелем - попытка заказать один гарнир закончилась воплями на тему "ходют тут, столы занимают, от бомжей проходу нету"...

  • blondie_22
    blondie_22  → morfeus  10 марта 2011 в 09:24
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Я с огромным уважением отношусь к V настроенным людям и ( простите меня Морфей, что в Вашем посте) процентов 30 меню посвящаю им:) и на сей счет имею " постоянных постояльцев" )

    • morfeus
      morfeus  → blondie_22  10 марта 2011 в 10:35
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1548

      безусловно - это подход, заслуживающий уважение. но я про "заигрывания". мне кажется - это некрасиво. На пасху в "17-19" не было блинов, но когда пришли иностранные гости, их сделали потому как они попросили. Повару это было не сложно. Точно так же и с гостями вегитарианцами происходит, точно так же - с постным меню... Это - подход.
      Проблема в другом. Это чистосердечное разделение поста или чисто-коммерческий продукт?

      • Milana
        Milana   → morfeus  10 марта 2011 в 10:38
        Ресторатор,Proviant

        Чистосердечный коммерческий продукт!

        • morfeus
          morfeus  → Milana  10 марта 2011 в 10:42
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1548

          Я почему спрашиваю. Потому как цены в постном меню очень часто удивляют. Типа морковной котлетки за 500р.

      • blondie_22
        blondie_22  → morfeus  10 марта 2011 в 10:56
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Вот и я о том же!!! Хорошему повару и блины пять сек сделать и овощное блюдо накрутить:))) если надо??? Нет проблем!!! А подход : у нас ПМ потому что у всех ПМ - не мой!!!

  • Александра :)
    Александра :)  → morfeus  10 марта 2011 в 09:55
    Гурман
    57 отзывов 1497

    :))) не она.

    Есть у меня подруга, которая по средствам отказа от мяса и пр. худеет. Так вот, когда мы вместе ужинаем, её "постная" диета выходит дороже, чем моё "мясо".

  • Систр GTS
    Систр GTS  → morfeus  10 марта 2011 в 10:18
    Гурман
    23 отзыва 560

    Я могу сказать про себя когда в пост встречаюсь с друзьями в ресторанах мой

    • Систр GTS
      Систр GTS  → Систр GTS  10 марта 2011 в 10:19
      Гурман
      23 отзыва 560

      счет гораздо выше их потому что я съем просто больше овощей чем они мяса)
      P/S/ глючит компьютер по этому 2-мя сообщениями)

    • Angelika
      Angelika  → Систр GTS  10 марта 2011 в 10:50
      Ресторатор
      0 отзывов 95

      Я пытаюсь соблюдать пост 3 года. 1год выдержала 10 дней(забыла и съела кусок колбасы), 2-й 20 дней(в конце марта у меня день рождения ,очень выпить захотелось). В этом году тоже попытаюсь. Похудеть в пост нет цели, рацион - овощи ,фрукты ,но в большей степени каши,картофель( углеводы).Получается за счет мышечной массы худеешь,а на углеводах преобретаешь обьем. Моя цель- попытаться всегда помнить,что я соблюдаю пост( не есть мяса,не сквернословить,не пить спиртного и хотя бы один раз в неделю зайти в церковь) Результат очевиден. Друзья перемен в моем рационе не замечают,я это не афиширую.

  • GalinaTS
    GalinaTS  → morfeus  10 марта 2011 в 11:11
    Гурман
    125 отзывов 4088

    Я держу Пост уже 12 год.
    И мне очень нравится такое состояние, что потом становилась вегетарианкой, но потом возвращалась к обычной пище.
    Постое меню не дешевле и не дороже.

    • Борис
      Борис  → GalinaTS  10 марта 2011 в 11:34
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Вегетарианство не осознанное, не полностью продуманное, не есть вегетарианство. Это отказ от чего то, но не вегетарианство. Как нельзя быть пару месяцев в году правоверным мусульманином, а том грешить направо и налево. Или или.
      Состояние и правда, должно быть хорошее. Смена "климата" организма, всегда хорошо действует. Точно так же, как уехать в далекие страны и есть одни морепродукты пять раз день. Эффект не от овощей, а от смены фона. Так организм перерабатывал жиры, белки и углеводы, а тут ему надо перестроиться и получать все нужное из углеводов. Перестроечка, на любом заводе, это хорошая встряска коллектива.

  • 93961
    93961  → morfeus  10 марта 2011 в 13:44
    Гурман
    102 отзыва 1218

    Вопрос первый, почему 4% православных, кто так считал, данные ВЦИОМ и т. д. оптимистично заверяют, что 75%, что конечно не совсем так, и истинно верующий совсем отдельный вопрос, причем для любой конфессии, но зачем плодить новые мифы, также можно подискутировать про многонациональное государство (посмотрите определения для многонациональных государств и к какой категории нас относят по различным классификациям), Россия конечно не Греция, но совсем завирать не стоит. По поводу вегетарианства скажу только свое личное мнение, кому подходит вегетарианство, сыроедение и т. д. в светлый путь, но как животное, человек всеядный и ближе не к хищникам и травоядным, а скорее к падальщикам с универсальными возможностями для питания, (ни кого не хотел обидеть, ни кришнаитов ни царей природы:) просто научный факт для нас - людей не совсем приятный.
    Пост, как показуха, или для здоровья, почему бы и нет, любой опыт может быть полезен. Главное, для чего он задумывался, что бы хотя бы это время "не есть человеков", и ограничения в пище вроде должны в этом помогать, если совсем строго соблюдать, то высвобождается куча времени для мыслей о вечном, т. е. о себе:) Если мысли все время о еде, значит это не пост, а героическая разгрузка. Сам не воцерквленный, ближе наверное к толстовцам, в Бога верю, попов не люблю, периоды постов соблюдаю под настроение и исключительно для себя, то месяц, то два, то полтора года. Кстати до революции в посты закрывались все мясные лавки, запрещались увеселения и т. д., правда работали запреты так себе, лучше уж добровольно, как на душу легло.

    • morfeus
      morfeus  → 93961  10 марта 2011 в 20:42
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1548

      4% - это те, кто посещают православную церковь регулярно и придерживаются православных традиций и обрядов. Цифры публичные их можно поискать в сети. Это в 6 раз меньше, чем мусульман.

      • 93961
        93961  → morfeus  11 марта 2011 в 12:12
        Гурман
        102 отзыва 1218

        Ой не верю. Дайте ссылку.

        • morfeus
          morfeus  → 93961  11 марта 2011 в 12:39
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1548

          www.yandex.ru

        • morfeus
          morfeus  → 93961  11 марта 2011 в 12:41
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1548

          но если не найдете - могу по-позже порыться, это февральская статья

          • 93961
            93961  → morfeus  11 марта 2011 в 12:55
            Гурман
            102 отзыва 1218

            Поройтесь, я так понимаю, что у большинства с возрастом вопрос, не что пишут, а кто и главное зачем? И моя идея фикс, что описательных учений для человека не существует, любая начинает формировать.

            • morfeus
              morfeus  → 93961  11 марта 2011 в 13:01
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1548

              если у нас в серьез обсуждают введение в телеэфир национального канала для мусульман, стоит задуматься... по поводу подхода - полностью разделяю.

              • РомА
                РомА  → morfeus  11 марта 2011 в 13:05
                Гурман
                4 отзыва 953

                Ну, Сереж, а кто будет работать над демографией следующие 30-50 лет в ЭТОЙ, как принято у снобов, стране?

                • 93961
                  93961  → РомА  11 марта 2011 в 13:12
                  Гурман
                  102 отзыва 1218

                  Вот пост закончится и навалимся:)

                • morfeus
                  morfeus  → РомА  11 марта 2011 в 13:21
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1548

                  те же, кто поработали над ней в Европе. На "ни-одного" родившегося в семье двух европейцев, 4-5 детей в семье приехавших на ПМЖ турков, арабов, и пр. Так же и у нас приблизительно.

        • blondie_22
          blondie_22  → 93961  11 марта 2011 в 14:06
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Только что по ОРТ сказали про 4%-Морфейчик праФФ:)) видимо, жизнь берет свое:)