А что вы знаете о шашлыке?

Шашлык (или шиш-кебаб) — блюдо многих народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на шампурах (металлических или деревянных прутьях). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена. Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом кавказской кухни в силу того, что название «шашлык» произошло от тюркского слова «шиш». Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в азербайджанском языке шашлык именуется «кебабом», а в Турции «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции. Вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами. Шашлык, несмотря на его кажущуюся простоту, повсюду считается неизменно праздничным блюдом. Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространенно во всем мире. В «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верченые» куры, утки, мясо и зайцы. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые» — там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». Шашлык, будучи типично кавказским блюдом знаком всем пастушеским, скотоводческим народам, особенно горским. В Грузии шашлык называеют «мцвади», в Армении — «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб». В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и готовят его у айзербайджанцев, грузин и армян разными способами. Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Есть шашлыки из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук, грибы.
Но это всего лишь историческая справка)))) А вот реальность такова, что сложно найти ресторан в котором хорошо готовят мясо... Но за наших поваров я могу поручиться))) Сочные и нежные кусочки баранины, свинины, телятинки со свежеиспеченным лавашом и сочными овощами - это очень вкусно! Приходите и мы Вас не разочаруем)))))

7 комментариев

  • kingboss
    kingboss  → Leon  25 апреля 2010 в 00:26
    Гурман
    26 отзывов 783

    Втекла вы нашли это историю?

  • kingboss
    kingboss  → Leon  25 апреля 2010 в 00:30
    Гурман
    26 отзывов 783

    Простите,

    Втекла
    -откуда хотел написать.

    • Leon
      Leon  → kingboss  25 апреля 2010 в 01:02
      Ценитель
      1 отзыв 6

      на просторах информационного поля)))))))))))) В Викепедии)))

  • karaffa
    karaffa  → Leon  26 апреля 2010 в 11:09
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 0

    Шашлык - дело тонкое, лучший шашлык я ел в ресторане "1001 ночь" на ул. Миллионной 21 и "КУХНЯ ГАГИКА" Лермонтовский 7/12, а в остальных заведениях лишь подобие!

    • Роман
      Роман  → karaffa  26 апреля 2010 в 11:18
      Ценитель
      58 отзывов 1924

      Еще у Васгенчика в Ульянке неплохой.

      а в остальных заведениях лишь подобие!
      Глас Вы наш Божий...

  • karaffa
    karaffa  → Leon  26 апреля 2010 в 11:57
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 0

    "КУХНЯ ГАГИГА" это единственное место за которое проголосовали абсолютно все менеджеры РЕСТОРАН.РУ , а девушки я думаю они искушенные в этом деле.

  • Rula
    Rula   → Leon  26 апреля 2010 в 13:24
    Шеф-повар,Копченый

    Ой много чего:-)