Лето. Агрофитнес. Сезон. Шашлык!

26 мая 2011 года

Поймала себя на мысли, что вдруг опять наступила пора грилей, BBQ, и шашлыков! Уважаемые профессионалы, любители и сочувствующие! Поделитесь секретами и тонкостями, рецептами маринадов и специй, оптимизацией изготовления и приготовления этой красоты на открытом огне! А также что плескать в хрустальный мрак бокала под это дело? Заранее благодарю всех и каждого! И философский анекдот для затравки: Сидит мужик, ест шашлык. Подбегает деваха с плакатиками: "Ой, мужчина, вы мясо едите? Ужас, вас не было на бойне, там мучение, ужас, кровь и смерть". - Девочка, ты вон на той тачке приехала? - Да. - А тачку мальчик подарил или папа? - Па-апа... - Вот и спроси у папы, как он на нее заработал. Вот там и было мучение, ужас, кровь и смерть!

94 комментария

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Desperado  26 мая 2011 в 12:57
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Мне нравится мариновать рыбу и курицу в лимоне(соке и цедре)+чесночка, соли и перца немного!
    Говядину и баранину вообще не мариную - только соль, перец и оливковое масло!

    • Desperado
      Desperado  → GalinaTS  26 мая 2011 в 13:00
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      С оливковым маслом? Интересно. Привкуса не остается?

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Desperado  26 мая 2011 в 13:06
        Гурман
        125 отзывов 4086

        нет, я не замечала.
        а тк я ем медиум-реа, то вкус великолепный!

        • Newski
          Newski  → GalinaTS  26 мая 2011 в 13:07
          Гурман
          8 отзывов 262

          если мраморку то да на гриле, то масло лишнее, имхо.

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Newski  26 мая 2011 в 13:08
            Гурман
            125 отзывов 4086

            не мраморку - обычную вырезку и баранину/ягнятину на ребрышках.
            масло, чтобы не прилипло!))))

        • Desperado
          Desperado  → GalinaTS  26 мая 2011 в 13:08
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 1750

          Взяла на заметку. А масло какое? Экстра вёджин? Испанцы? Итальянцы?

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Desperado  26 мая 2011 в 13:52
            Гурман
            125 отзывов 4086

            Итальянцы, обычное!

            • Desperado
              Desperado  → GalinaTS  26 мая 2011 в 13:55
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 1750

              Поняла.
              А запить всю эту красоту чем лучше?

              • GalinaTS
                GalinaTS  → Desperado  26 мая 2011 в 13:58
                Гурман
                125 отзывов 4086

                Последний раз запивала курицу португальским красным из Тежу,
                а бараньи ребра Альбицией)))
                Перепуталось все))

                • Desperado
                  Desperado  → GalinaTS  26 мая 2011 в 14:01
                  Лишен доступа к сайту
                  26 отзывов 1750

                  Записала. Что больше понравилось?

                  • GalinaTS
                    GalinaTS  → Desperado  26 мая 2011 в 14:05
                    Гурман
                    125 отзывов 4086

                    а и так и так было хорошо!
                    в первом случае было в семейном кругу на даче, я еще там салат с курицей и голубым сыром делала!
                    а во втором случае в новой компании была!
                    так что везде были положительно-вкусные эмоции!

                    • Desperado
                      Desperado  → GalinaTS  26 мая 2011 в 14:07
                      Лишен доступа к сайту
                      26 отзывов 1750

                      Ай здОрово! А я вот хочу с игристыми поэкспериментировать.
                      Интересно, крышку снесет или донышко вырвет?)

                      • GalinaTS
                        GalinaTS  → Desperado  26 мая 2011 в 14:09
                        Гурман
                        125 отзывов 4086

                        В день курицы :
                        12.00 - 16.00 - пиво и сыр)))
                        18.00 - шампанское, в процессе приготовления салата)))
                        19.00 вино красное с курочкой)))
                        21.00 - опять пиво под лото)))
                        было хорошо!

                        • Desperado
                          Desperado  → GalinaTS  26 мая 2011 в 14:11
                          Лишен доступа к сайту
                          26 отзывов 1750

                          Ага! Значит опыт с игристым есть!
                          Смело закупаюсь тогда Мускадором и Ламбруско!
                          Натюр Шампань только про запас)

                          • GalinaTS
                            GalinaTS  → Desperado  26 мая 2011 в 14:13
                            Гурман
                            125 отзывов 4086

                            Натюр только по случаю)))
                            Только!

                            • Desperado
                              Desperado  → GalinaTS  26 мая 2011 в 14:20
                              Лишен доступа к сайту
                              26 отзывов 1750

                              Согласна! И ... водовки потом сверху))))

                              • GalinaTS
                                GalinaTS  → Desperado  26 мая 2011 в 14:21
                                Гурман
                                125 отзывов 4086

                                Водовку только не летом!)))
                                Зимний напиточек)))
                                Думаю ликерчик какой-нибудь (мандариновый, например) очень пойдет)))

                                • Desperado
                                  Desperado  → GalinaTS  26 мая 2011 в 14:23
                                  Лишен доступа к сайту
                                  26 отзывов 1750

                                  Ээээээ... за ликерчик не думала, далека я от них.
                                  А вот когда дело до зубочисток дойдет, тогда можно и портвейном усугубить неспешно. Да цигаркой)

                                  • GalinaTS
                                    GalinaTS  → Desperado  26 мая 2011 в 14:27
                                    Гурман
                                    125 отзывов 4086

                                    Портвейн тоже можно!
                                    С цыгарками у меня никаких отношений не сложилось))

                                    • Desperado
                                      Desperado  → GalinaTS  26 мая 2011 в 14:30
                                      Лишен доступа к сайту
                                      26 отзывов 1750

                                      В итоге про фестал потом не забыть бы)

                                      • GalinaTS
                                        GalinaTS  → Desperado  26 мая 2011 в 14:36
                                        Гурман
                                        125 отзывов 4086

                                        А мне на утро было хорошо!
                                        Свежо и приятно!
                                        Загорать пошла))

                              • Newski
                                Newski  → Desperado  26 мая 2011 в 14:30
                                Гурман
                                8 отзывов 262

                                водку сначала! ламбруска с утра мне смесь компота и кваса напоминает, оттягивает)

                                • Desperado
                                  Desperado  → Newski  26 мая 2011 в 15:37
                                  Лишен доступа к сайту
                                  26 отзывов 1750

                                  Это брутально совсем накидаться водовкой поначалу.
                                  Может в середине процесса поглощения лучше?

                                  • Newski
                                    Newski  → Desperado  26 мая 2011 в 15:47
                                    Гурман
                                    8 отзывов 262

                                    я видимо еще под впечатлением, у камрада 3 дня юбилей в Лосево справляли и на мне было 20 кг разного шашлыка, так если б не белая, помер бы.
                                    пс.
                                    -Скажите а какое лучшее средство от похмелья?
                                    - Не трезветь!

  • Newski
    Newski  → Desperado  26 мая 2011 в 13:06
    Гурман
    8 отзывов 262

    свинина- масло, специи на вкус.
    люля- говядина, курдюк, зира,хмели-сунели, кориандр мол.
    крылья ангелов- соевый, мед, имбирь, кунжут (и масло и семки),лимон, аджика домашняя, яблочное повидло.
    ну а с баранины есть много других вкусных блюд. Хорошего жара, матерь!

    • Desperado
      Desperado  → Newski  26 мая 2011 в 13:10
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Мерси камрад!
      Яблочное повидло? Вот это да! Свое изобретение или националь обычай?

      • Newski
        Newski  → Desperado  26 мая 2011 в 13:12
        Гурман
        8 отзывов 262

        трезвый не готовлю принципиально)) вот раз и попробовал бабулины заготовки приспособить. отлично еще жидкая часть абрикосового варенья.

        • Desperado
          Desperado  → Newski  26 мая 2011 в 13:15
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 1750

          Это меняет дело) То есть принцип "что в печи - все на стол мечи" срабатывает практически всегда?
          Это по-нашему. Корочка на крыльях получается или выгорает все к чёр...другой бабушке?

          • Newski
            Newski  → Desperado  26 мая 2011 в 13:19
            Гурман
            8 отзывов 262

            корочка получается, только мутотни много, тк за жаром следить надо чутко очень и кисточкой мазать маринад не переставая.
            пс
            Все составные маринада кипячу и слегка увариваю.

            • Desperado
              Desperado  → Newski  26 мая 2011 в 13:22
              Лишен доступа к сайту
              26 отзывов 1750

              Маза факел!
              Кипятить маринад и уваривать? Первый раз такое слышу! А на кой ляд? Что дает?
              Чувствую, главной тайной здесь отдает.

      • Newski
        Newski  → Desperado  26 мая 2011 в 13:14
        Гурман
        8 отзывов 262

        ну и конечно куриная печень поочередно насаженная с курдюком, да специй чуток- вещь отличная, только не передержать. также закусь номер раз- овощи на гриле запечь. шкурки снять,в кажу порезать, соль, ссчп, масло вкусное и уксуса хорошего каплю.(я делаю только из баклажанов и перца)
        Смачного!

  • Milana
    Milana  → Desperado  26 мая 2011 в 14:58
    Ресторатор
    12 отзывов 1545

    Куриную грудку для шашлыка маринуем в кефире с хмели-сунели и солью. Употребляю с гевюрцем ледяным.
    Телятину на косточке — соль, перец, лук. С чем Бог пошлет) В прошлый раз послал руль и бутылку Torres Natureo)))
    Про люля уже написано)

  • Татьяна
    Татьяна  → Desperado  26 мая 2011 в 15:18
    Гурман
    18 отзывов 770

    У меня полный отказ от мяса, но читать приятно.
    А я сейчас делаю рыбу и овощи на гриле в глухой финской деревушке.
    Хорошо получается.

  • Desperado
    Desperado  → Desperado  26 мая 2011 в 16:06
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Ребрышек пока не нашла, но есть кое-что повкуснее на первый взгляд:

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Desperado  26 мая 2011 в 18:23
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Т-бон, соль, перец, какой-нибудь классический австралийский шираз типа dead arm

  • miss Ray
    miss Ray  → Desperado  26 мая 2011 в 20:17
    Гурман
    11 отзывов 480

    Свинину/говядину мариную в соли, перце и много лука. И все. Как сказал мне один армянин - не порти мясо, только это, а когда приготовиться - окунай его хоть в кетчуп, хоть в керосин. Я обычно никуда не окунаю. Много-много зелени(кинза-обязательно)Запиваем кто чем любит. Водка или коньяк лучше всего подходят)
    Крылья мариную в горчице с медом+соль, белый перец, но за ними нужно следить, мед быстро может сгореть.
    Грудку надрезаю, туда соль-перец + базилик в блендере и кедровые орешки, сверху соль и чуть паприки молотой. Красиво в разрезе получается.

  • Munhell BO
    Munhell BO   → Desperado  26 мая 2011 в 22:56
    Ресторатор,Munhell

    Портить шашлык маринованием придумали русские. Перестаньте гадить мясо!!! Парная баранина, соль и дрова, - за века лучше рецепта пока не изобрели....

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Munhell BO  26 мая 2011 в 22:59
      Гурман
      125 отзывов 4086

      Что ж ты(Вы) так категоричны!

    • Desperado
      Desperado  → Munhell BO  26 мая 2011 в 23:01
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      О как!
      Я стесняюсь спросить - это мне сейчас сам "Мой Ад" пишет или уже один из Управляющих обещанных добровольно принужденных?

      Полностью почти согласна про маринад, но парная баранина... только через своего мясника, не регулярно и не часто удавалось заказывать. Вступать в диаспору этническую повременю пока даже ради парного.