Что же такое Кипрская кухня?

5 августа 2011 года

Древняя история Кипра насчитывает более 9 тысяч лет, десятки ушедших или ассимилировавшихся культур, волнами накатывавшихся на мой благословенный Богом остров, и, так или иначе, оставивших свой след в облике современного Кипра, его народа, его традиций и его культуры, частью которой является, конечно же, кулинарная культура. Кипрская кухня проста и полезна, как любая традиционная средиземноморская, но имеет свои особенности, например, такое кулинарное явление, как знаменитое на весь мир кипрское мезе, в своем возникновении имеющее арабские корни. Не удивляйтесь, если Вы также встретите знакомые Вам греческие или турецкие, итальянские, английские или французские нотки – всё сплавилось под Кипрским жарким солнцем, все эти культуры внесли и свой вклад в кипрскую копилку. Ну а я Уважаемые друзья постараюсь донести и познакомить Вас с лучшими, на мой взгляд, блюдами традиционной и современной кипрской кухни. В древнем Пафосе была Агора – площадь, где всегда собирались люди и независимо от сословия и имущественного положения высказывали свои мнения и чувства по любой теме – прообраз Новгорода Великого или современного Гайд-парка в Лондоне, устраивали совместные празднества или вечерние посиделки и все были равны. Здесь также вертят «голубцы» из виноградных листьев, тушат рагу-стифадо в виноградном уксусе с луком, делают массу салатов с сыром фета и добрым количеством оливкового масла. Единственное, что здесь едят чаще, чем в Греции и Турции – морепродукты. Рыбу и всяких гадов чаще всего запекают на гриле, посыпают разными пряными травами и сбрызгивают лимонным соком для усиления вкуса.Кипрские сладости – очень сытные: рисовая каша с корицей ризогало, халва из манной крупы и орехов, а также все виды восточных лакомств от лукума до пахлавы.Вина, как правило, - сладкие. Главный алкогольный бренд – «Коммандария», один из самых старых в мире – его начали производить рыцари ордена госпитальеров в XIII веке. А вообще подобное густое десертное вино делали на Кипре ещё 3 тысячи лет назад. Про Кипрское Мезе я писал ранее и подробно. Что такое Мезе и сколько их бывает?

Афелия Cвинина, маринованная в красном вине (на Северном Кипре свинину в меню не увидишь, но под заказ могут приготовить).

Клефтико – классическое и подлинное кипрское блюдо. Жаркое из сочной баранины, рассыпчатого картофеля и орегано, запеченного в глиняном горшочке, что придаёт блюду божественный вкус. Arnaki Клефтико (Lamb Bandit), является фаворитом «истории блюда». Название Клефтико происходит ещё с древности от банды бандитов, живущих в горах, которые не могли готовить на открытом воздухе из страха быть пойманным. Они кидали мясо в яму на угли и закрывали все это травой, что позволяло им готовить его в течении 24 часов, без запаха и дыма. Мясо получалось очень нежное и вкусное.

Хорьятики – является прекрасным сам по себе или в качестве лёгкого дополнение к основным блюдам. Салат можно найти в ресторанах Кипра в качестве закуски, гарнира или основного блюда.

Суп из бычьих хвостов Кипрский вариант традиционного доброго английского окс-тейла. Очень сытный и наваристый мужской суп.

Традиционный кипрский суп ТРАХАНА Энергетический суп Трахана, самый популярный суп у киприотов, Вы не попробуете нигде, кроме Кипра. Потому что для его приготовления необходима местная крупа из очень твердой пшеницы – почти как кускус, но помельче, свежее молоко (овечье или козье) и лимонный сок. Молоко надо налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Когда закипит, выжать в кастрюлю лимон. Когда молоко начнет сворачиваться, нужно тонкой струйкой, перемешивая, всыпать крупу и варить до тех пор, пока масса не загустеет. А вот дальше начинается самое интересное. Массу остужают, затем формируют из нее плотные колбаски, высушивают их на горячем солнце. Полученный полуфабрикат и называется «трахана». Когда наступает время обеда, трахану варят в курином бульоне с сыром Халлуми. На Кипре трахану готовят преимущественно зимой, так как этот уникальный высокоэнергетический суп прекрасно и моментально согревает организм, в то же время, являясь низкокалорийной пищей, не оставляет ощущения тяжести.

Сувлаки, является традиционным Кипрским блюдом, это небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажках и жаренные на гриле. Как и все блюда на гриле, мяса на Кипре, всегда сопровождается свежим лимонном, свежими овощами, традиционным густым соусом цацики с горячей питой. Помимо классических Сувлаки из свинины, вы также можете попробовать Сувлаки из курицы, говядины, баранины.

Долмадес, являются любимой закуской к мезе или его частью, и одно из наиболее традиционный из всех кипрских блюд. Оно также может быть подано как гарнир или основное блюдо. Начинкой для Долмадес служит специальная смесь из риса, травы и специи в одном лице. Долмадес, является прекрасным деликатесом, популярным на Кипре, Греции, а также других средиземноморских стран.

Шефталья –Овальные бараньи котлетки завернутые в баранью сетку, приготовленное на углях. Это сочное, вкусное, аппетитное блюдо, может быть подано, как основное блюдо или как горячая закуска, всегда сопровождается соусом цацики и горячей питой. В качестве гарнира хорошо сочетается с традиционным Кипрским салатом или греческим Хорьятики, также подойдет с любым салатом из овощей.

Луканика Копченые на гриле ароматные свиные колбаски. На Северном Кипре из готовят из баранины с рисом и помидорами.

Талатури Чесночный йогурт с огурцами и мятой.

Тарамасалата Розоватый соус из икры соленой рыбы.

Тахини Паста из семян кунжута и лимонного сока.

Приятного аппетита! С кулинарным приветом, искренне Ваш RSG.

35 комментариев

  • Евгеньевна
    Евгеньевна  → RSG  5 августа 2011 в 19:01
    Гурман
    6 отзывов 132

    И бокал Коммандарии ко всему этому изобилию)))

  • AV
    AV  → RSG  5 августа 2011 в 19:04
    Гурман
    22 отзыва 3203

    Москва. Садовое кольцо. Старый пафос?

    • RSG
      RSG  → AV  5 августа 2011 в 19:10
      Ресторатор
      1 отзыв 288

      Отвечу и меня удалят.

      • AV
        AV  → RSG  5 августа 2011 в 19:25
        Гурман
        22 отзыва 3203

        Да... Жесткие правила!

        • RSG
          RSG  → AV  5 августа 2011 в 19:28
          Ресторатор
          1 отзыв 288

          А Вы Уважаемый Alexey V. думали в сказку попали?

          • AV
            AV  → RSG  5 августа 2011 в 19:36
            Гурман
            22 отзыва 3203

            В сказочный виртуальный мир.

            • RSG
              RSG  → AV  5 августа 2011 в 19:43
              Ресторатор
              1 отзыв 288

              .........+100

      • Евгеньевна
        Евгеньевна  → RSG  5 августа 2011 в 19:26
        Гурман
        6 отзывов 132

        За что удалят-то?

  • RSG
    RSG  → RSG  5 августа 2011 в 19:09
    Ресторатор
    1 отзыв 288

    А про "Командарию" ( с одной М), Уважаемая Евгеньевна и вина Кипра, мой отдельный рассказ будет.

    • Евгеньевна
      Евгеньевна  → RSG  5 августа 2011 в 19:15
      Гурман
      6 отзывов 132

      Видимо, два варианта существует. Потому как (только что проверила), ММ имеют место быть)))
      В википедии, к примеру.

      • Евгеньевна
        Евгеньевна  → Евгеньевна  5 августа 2011 в 19:16
        Гурман
        6 отзывов 132

        http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EC%EC%E0%ED%E4%E0%F0%E8%FF

      • RSG
        RSG  → Евгеньевна  5 августа 2011 в 19:18
        Ресторатор
        1 отзыв 288

        Нет одно при всем моем Уважении к Вам. Право на изготовление «Командарии» имеют 12 деревень района «Командарохорья». А в названии района «Командарохорья» "М" одна.

        • Евгеньевна
          Евгеньевна  → RSG  5 августа 2011 в 19:24
          Гурман
          6 отзывов 132

          Возражать не буду. По мне, хоть как называйте. Люблю его. И всё тут.

          • RSG
            RSG  → Евгеньевна  5 августа 2011 в 19:27
            Ресторатор
            1 отзыв 288

            Командариями называли районы Кипра, на которые остров был разбит крестоносцами, выкупившими его в 1192 году у Ричарда Львиное Сердце. Великой Командарией (столичным округом) был район Лимасола, где располагался замок Колосси. Веками производившееся на острове вино крестоносцам надо было как-то назвать, и оно получило имя столичного округа – вспомним водку "Столичная". Раньше же оно называлось в поэмах, хрониках и мифах "сладкой кипрской намой" и прочими экзотическими именами.

            Зачем нам спорить. Это не по Кипрски. Приходите в гости и попробуем.

            • Евгеньевна
              Евгеньевна  → RSG  5 августа 2011 в 19:31
              Гурман
              6 отзывов 132

              Я приду. Куда? Сергей, Вы разве в северной столице сейчас?

              • RSG
                RSG  → Евгеньевна  5 августа 2011 в 19:33
                Ресторатор
                1 отзыв 288

                Нет Москва-Кипр-Лондон. Напишу в личку.

        • poslushnisa
          poslushnisa  → RSG  5 августа 2011 в 19:28
          Лишен доступа к сайту
          3 отзыва 172

          А в тексте в слове две буквы " м".
          А вы недавно с Кипра?
          Вам не показалось,что война рано или поздно неизбежна?

          • RSG
            RSG  → poslushnisa  5 августа 2011 в 19:31
            Ресторатор
            1 отзыв 288

            Мир на Кипре хрупок. Но не думаю, что скоро. А про неизбежность согласен. Киприоты они как дети. И под кем они только не были. И независимость Кипра не выгодна ни кому.

    • Angelika
      Angelika  → RSG  5 августа 2011 в 19:20
      Ресторатор
      0 отзывов 95

      Спасибо, очень вкусно! Я очень люблю мужской суп :))))

      • RSG
        RSG  → Angelika  5 августа 2011 в 19:22
        Ресторатор
        1 отзыв 288

        Я бы Вам суп Трахана посоветовал и "пролимонить" его, в смысле добавить побольше лимонного сока. Без обид. И при всем Уважении.

        • Анатоль
          Анатоль  → RSG  5 августа 2011 в 19:33
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Приветствую) Странная эта кухня - кипрская) Была недвижимость в Лимассоле, рад, что избавился)
          В целом могу охарактеризовать кухню как - деревенская)) Да , вот еще, когда Вы Сергей про Мезе писали, очень бы хотелось это до киприотов донести) Гламу на Кипре - Италия, в том числе итальянская деревня в горах) Вино - столовое, барашка на вертеле, морепродукты. За пять лет изъездил Кипр, вдоль и поперек, ОТДЫХАЮЩИМ в ТЕМУ, но развития лично я не вижу.
          Если проще, то погурманить там негде, а простяцки ВКУСНО поесть, можно, да и то не везде.

          • RSG
            RSG  → Анатоль  5 августа 2011 в 19:41
            Ресторатор
            1 отзыв 288

            И я Вас. Но Лимасол стал Русский город. Там я даже бомжей видел??? Задача моя создать на основе существующего на Кипре и выбрав лучшее ПРОДУКТ. А проел и пропил так -же весь Кипр. И при огромной помощи Гениального Андониса Николау (Вице-президента Кипрской ассоциации поваров, Члена Всемирной Ассоциации шеф-поваров WACS, Мастер-Шефа Великобритании он создан. Приезжайте и оцените. Буду только рад.

            • Анатоль
              Анатоль  → RSG  5 августа 2011 в 19:46
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Выбрать лучшее и СОЗДАТЬ у нас, это одно - УВАЖУХА, а в целом, я уже написал. Италии на Кипре больше, чем ОРИГИНАЛА -хотя и та, и та - средиземноморская.
              Вы так сказали - Лимассол - русский)) Так только Никосия не русская)) Но там делать нечего)

              • RSG
                RSG  → Анатоль  5 августа 2011 в 19:48
                Ресторатор
                1 отзыв 288

                А с этим полностью согласен. Мы же понимаем что такое ресторан и Кипрская кухня. Все же жду. Ценно мнение Ваше. А Алексей не у Вас?

                • Анатоль
                  Анатоль  → RSG  5 августа 2011 в 19:50
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  Леха на месте где и был, расширяются они)) Причем расширение серьезное.
                  Вот у меня все время возникал вопрос??? В чем отличие кухни Кипра от Родоса? )))

        • Angelika
          Angelika  → RSG  5 августа 2011 в 19:38
          Ресторатор
          0 отзывов 95

          Благодарю, но не люблю я молоко. А вот хвосты, да правильно приготовленные , фантастика!

          • RSG
            RSG  → Angelika  5 августа 2011 в 19:42
            Ресторатор
            1 отзыв 288

            Хвосты так хвосты. Жду в гости.

            • Angelika
              Angelika  → RSG  5 августа 2011 в 19:48
              Ресторатор
              0 отзывов 95

              Спасибо огромное! Я Вас тоже приглашаю!

              • RSG
                RSG  → Angelika  5 августа 2011 в 19:49
                Ресторатор
                1 отзыв 288

                Гарантирую что приду всеобязательно, как в Питере буду. Спасибо.

    • Леонид
      Леонид   → RSG  6 августа 2011 в 13:31
      ПредставительБогема

      Ждём с нетерпением... Главное найдите вина от Koleos Winery, а то рассказ неполный будет.