Сегодня))) ностальджи))

Сегодня захворал повар. Холодно, дует) смотрю на нем лица нет, говорю - " иди домой" Он стойко выдержал очередную "электричку" , все отдал, намыл свое рабочее место и ушел. Мы остались вдвоем. У нас на кухне радио работает по часам) час радио Рекорд, час Русского радио, потом Ретро фм и Эрмитаж) Когда я прихожу на кухню, первым делом повара меняют радиостанцию) Лично для меня Ретро и Эрмитаж- это идеальное Муз сопровождение для работы)) Стою готовлю ( уже не помню что) и слышу песню simeon&garfunkel " Mrc Robinson" , и на меня нахлынули воспоминания)))) Давно это было)) 1990 год) Я 17ти летней девочкой приехала в Америку) После пары месяцев, проведенных в сказочной Калифорнии, я переехала в Нью Йорк, без копейки денег и друзей) спала в метро, жила в приюте для бездомных детей, голодала пару недель, смотрела на свой обратный билет, но не хотела уезжать, не смотря на все тяготы жизни) изо дня в день, пешком гуляла по Манхеттану в поисках работы) Прошла весь даунтаун и мидтаун насквозь, но, себе ничего не могла найти) зато, запомнила кучу мест, где требовались работники с документами, которых у меня на тот момент не могло быть, но те, которые были у моего приятеля) В один прекрасный день я решила ему показать те рестораны, куда требовались работники. Мы прогуливались по Нью Йорку, в районе 20х улиц ист сайда. И вдруг я обнаружила место, куда еще не заходила. Это был ( и существует по сегодняшний день) итальянский ресторан и сырный магазин Lamarca (могу сейчас ошибиться в написании) , куда я зашла и попросила поговорить с хозяином. Ко мне на встречу вышел сухощавый дяденька и спросил, что я ищу и что хочу? Я честно объяснила, что не умею ничего, кроме как разговаривать на плохом английском и не плохом итальянском, что я толком не ела 2 недели и очень хочу работать. Он дал мне меню и попросил его прочитать. Я отчеканила все итальянские названия паст и тут же получила работу за 5 $ в час, к удивлению своего спутника. Работала я в этом магазине- ресторане с одним выходным по 14-15 часов в день) утром открывала магазин, раскладывала продукты и помогала собирать заказы) помимо сыров, в магазине можно было покупать салаты, супы и пасты с собой) вечером, когда открывался ресторан, я перемещалась на кухню и работала помошником шефа, а когда нужны были доп официантские силы- выходила в зал))) в то время Нью Йорк загибался от крыс и тараканов, встретить которых можно было не только в общепитах, но и в респектабельных квартирах на 5ой авеню))) у моего хозяина, помимо 1 этажа, где был ресторан и магазин, было еше и 4 остальных в собственности. И к моему великому удивлению намека на паразитов нигде не существовало. Все потому, что он, как Отче наш, приучил работников к идеальной, сведенной до фанатизма чистоте ))) наливаешь суп-пролил-убери сразу- пока не убрал, суп не имеешь права выносить)) отрезал сыр, вытри нож, повесь на место, скинь крошки, а потом иди заворачивай его))) и так со овсем)) мы драили кухню каждую свободную минуту, перебирали сыры на полках и каждые 40 минут спускались в подвал, дабы вытряхнуть из специального сита, все отходы, которые сливаются с мойки)) я, в то время только начала курить сигареты, и на них погорела- верный знак бросить в начале курительного пути))) я потеряла свою работу, потому, что ходила курить несколько раз в день) один раз, хозяин подошел ко мнеми спросил, почему я курю, а не работаю? Я ответила, что все сделано и я могу выдохнуть... На что, получила однозначный, но тогда не понятный мне ответ- " у тебя есть обеденное время! Хочешь ешь? Хочешь спи? Хочешь выкури пачку? Но!!! Уложись в пол часа! За остальное время я тебе плачу!!! Нет работы- найди ее сама" мне пришлось уйти из зтого ресторана, но, волею судеб, пришлось в него вернуться через пару месяцев, когда Америка поставила мою голову на место, и хозяин ресторана, встретив меня случайно , пригласил заново к себе. Он только задал вопрос- "ты поняла, почему я тебя уволил? Только не скажи, за то, что ты много куришь" А к чему я про Саймона и Гарфанкеля??? он очень не любил эту группу, зато, его дочка ее обожала-она помогала ему в магазине, и он был вынужден слушать mrc Robinson каждый день))). Думаю, когда мы донесем до своих поваров, то, что до меня донес старик Джое, наша жизнь наладится))) как на духу- опыт Ламарка ( это его фамилия) распространился на всю мою жизнь и на все ее сферы- неважно, готовишь ли ты, пишешь статьи, продаешь ли бриллианты. Это такая тема- чем больше ты занят, тем свободнее)))

48 комментариев

  • Макарон
    Макарон   → blondie_22  24 октября 2010 в 04:20
    ПредставительDuo Gastrobar

    и еще тысячу раз хАчу проголосовать!

  • morfeus
    morfeus  → blondie_22  24 октября 2010 в 11:07
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    +1000!

  • ВКУС
    ВКУС  → blondie_22  28 октября 2010 в 01:24
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    "Все потому, что он, как Отче наш, приучил работников к идеальной, сведенной до фанатизма чистоте ))) наливаешь суп-пролил-убери сразу- пока не убрал, суп не имеешь права выносить)) отрезал сыр, вытри нож, повесь на место, скинь крошки, а потом иди заворачивай его))) и так со овсем)) мы драили кухню каждую свободную минуту, перебирали сыры на полках и каждые 40 минут спускались в подвал, дабы вытряхнуть из специального сита, все отходы, которые сливаются с мойки)) я, в то время только начала курить сигареты, и на них погорела- верный знак бросить в начале курительного пути))) я потеряла свою работу, потому, что ходила курить несколько раз в день) один раз, хозяин подошел ко мнеми спросил, почему я курю, а не работаю? Я ответила, что все сделано и я могу выдохнуть... На что, получила однозначный, но тогда не понятный мне ответ- " у тебя есть обеденное время! Хочешь ешь? Хочешь спи? Хочешь выкури пачку? Но!!! Уложись в пол часа! За остальное время я тебе плачу!!! Нет работы- найди ее сама" мне пришлось уйти из зтого ресторана, но, волею судеб, пришлось в него вернуться через пару месяцев, когда Америка поставила мою голову на место, и хозяин ресторана, встретив меня случайно , пригласил заново к себе. Он только задал вопрос- "ты поняла, почему я тебя уволил? Только не скажи, за то, что ты много куришь"

    Спасибо Вам большое за этот текст, может быть хоть один наш родной дол...б расейский задумается...
    Может есть смысл ИТК-туры устраивать?

    • Elina
      Elina  → ВКУС  28 октября 2010 в 01:27
      Гурман
      2 отзыва 211

      Главное верить))

      • ВКУС
        ВКУС  → Elina  28 октября 2010 в 01:36
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 96

        Да мы то верим, а они перманентно курють и серють...

        • blondie_22
          blondie_22  → ВКУС  28 октября 2010 в 01:45
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Брать не курящих??? Выход)) а вот с аккуратностью-это сложнее))) у меня 3 повара) один идеальный чистюля) второй аккуратен, но, когда запара, может подна...ть, правда, кидается сразу убирать) третий тока под моим надзором))) блин, как удобно, готовишь суп, взял блендер, брррр, брррр, перемолол, тут же под горячую воду ( 15 секунд) ополоснул, промыл, поставил на место и продолжай свой суп доводить))) ну, а нож то вытереть и повесить на место- это прощемпростого)))

          • ВКУС
            ВКУС  → blondie_22  28 октября 2010 в 01:58
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 96

            Как Вы думаете, до коле возведенная в ранг национальной колористики методика "Если не кидается убирать, то в голову кидается половник" будет наиболее действенной?

            • Санти
              Санти  → ВКУС  28 октября 2010 в 02:00
              Гурман
              23 отзыва 995

              боюсь, до скончания веков... а жаль

              • ВКУС
                ВКУС  → Санти  28 октября 2010 в 02:05
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 96

                Да, это Вы правильно подметили, половник жаль...

                • Санти
                  Санти  → ВКУС  28 октября 2010 в 02:10
                  Гурман
                  23 отзыва 995

                  придется заказывать чугуниевый - авось подольше протянет...

                  • ВКУС
                    ВКУС  → Санти  28 октября 2010 в 02:15
                    Лишен доступа к сайту
                    0 отзывов 96

                    Это не педагогично - прошибет навылет.

                    • Санти
                      Санти  → ВКУС  28 октября 2010 в 02:19
                      Гурман
                      23 отзыва 995

                      Звук падающего рядом с живым организмом чугуниевого половника является важнейшим условием отрабатывания условных рефлексов. К тому же, звук атравматичен, и потому - весьма педагогичен.

                      • ВКУС
                        ВКУС  → Санти  28 октября 2010 в 02:37
                        Лишен доступа к сайту
                        0 отзывов 96

                        Неее, звукотерапия уже пройденный этап, она давно не побуждает к содроганию ни один мускул подопечных.
                        Так что сключительно контактная терапия, хотя нынешним юным особям и это уже как по наковальне.
                        Ну иногда по сусекам наскребается отборно-витиеватый старославянский...
                        Короче Сухомлинский с Макаренкой наивные дети, вот думаю мож Куклачева на полставки...

                        • blondie_22
                          blondie_22  → ВКУС  28 октября 2010 в 02:40
                          Гурман
                          19 отзывов 4321

                          Посмотри это видео на YouTube:

                          http://www.youtube.com/watch?v=M-l0Wx32vfc&feature=youtube_gdata_player


                          Отправлено с iPad ну вот еще добавочка)) уроди в этом он лупит парня))) это рамзи псих, но гений))

                          • ВКУС
                            ВКУС  → blondie_22  28 октября 2010 в 02:55
                            Лишен доступа к сайту
                            0 отзывов 96

                            Ну почему псих, нормальный рабочий процесс в мужском коллективе.
                            Расстроен просто дядя, бывает.
                            Могу сказать одно - эти парни только потом поймут сколько он им дал и будут по гроб жизни ему благодарны. Для них это честь.

                        • Санти
                          Санти  → ВКУС  28 октября 2010 в 02:41
                          Гурман
                          23 отзыва 995

                          с живностью только лаской и методом авторитетного убеждения надо, боюсь, "псевдоразумный" не уразумеет таковой воспитательный кундштюк...

                        • blondie_22
                          blondie_22  → ВКУС  28 октября 2010 в 02:47
                          Гурман
                          19 отзывов 4321

                          Значит, моим свЯзло))) у нас никто матом не ругается))) шанти))) ну, разве что, реееедкоприредко)) ну, когда совсем))) а так, все уменьшительно-ласкательно, на вы и с прочими милостями)))

            • blondie_22
              blondie_22  → ВКУС  28 октября 2010 в 02:11
              Гурман
              19 отзывов 4321

              Я не кидаюсь половником)) я кидаюсь сама убирать))) аиесли речь идет о мытье поварской посуды, то я выхватываю у всех кастрюли и сковородки, стою у плиты, а парни замываются) реально иногда " электрички" из колеи выбивают))) рук не хватает) сейчас поищу ссылку на гордона рамзи, как он поваров лупит) 2 минуты)

              • ВКУС
                ВКУС  → blondie_22  28 октября 2010 в 02:17
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 96

                Когда-то и я сам убирал, со временем руки стали пытаться нащупать тяжелые предметы.

                • blondie_22
                  blondie_22  → ВКУС  28 октября 2010 в 02:32
                  Гурман
                  19 отзывов 4321

                  Посмотри это видео на YouTube:

                  http://www.youtube.com/watch?v=Mz_01tjBwAE&feature=youtube_gdata_player


                  Отправлено с iPad со знанием английского английского очень смешно)))

                  • Марик
                    Марик  → blondie_22  28 октября 2010 в 11:00
                    Лишен доступа к сайту
                    14 отзывов 595

                    Посмотрела несколько роликов про Гордона.
                    Он же псих.

                    • ВКУС
                      ВКУС  → Марик  28 октября 2010 в 11:11
                      Лишен доступа к сайту
                      0 отзывов 96

                      Согласитесь, не зная человека лично, сложно судить о его душевном равновесии.
                      Вот я посмотрел пару роликов и увидел прежде всего гипертрепетное отношение к производству. Увидел крайнюю степень переживания за конечный результат.
                      Вы же понимаете, что каждому из этих мальчиков миллион раз объясняли и показывали, что и как они должны делать.
                      И когда, несмотря на мучительно долгий образовательный процесс, Рамзи видит косяки, естественно нервы подводят, вполне объяснимая реакция.
                      Толерантность и безответственность порождают хаос и беззаконие.

                      • Марик
                        Марик  → ВКУС  28 октября 2010 в 11:37
                        Лишен доступа к сайту
                        14 отзывов 595

                        Победителей не судят. И гениев тоже. Рамзи - один из них.
                        Расшвыривается людьми... наверное, право имеет. Но это позиция "право имеет или тварь дрожащая" мне еще со школьной поры не по душе была.

                      • saadak
                        saadak  → ВКУС  28 октября 2010 в 11:49
                        Гурман
                        5 отзывов 634

                        Опять же мальчики не против. Наоборот счастливы. Жесткий авторитарный стиль. На сержанта похож.

          • Борис
            Борис  → blondie_22  28 октября 2010 в 12:03
            Гурман
            238 отзывов 5673

            Брать не курящих???
            Если работодатель здравомыслящий, то понимает, что он будет платить такому работнику на 20% больше денег, чем некурящему. Если понимает и все равно идет на такие траты - ОК.

            • saadak
              saadak  → Борис  28 октября 2010 в 12:20
              Гурман
              5 отзывов 634

              Пожалуй я курить бросаю. 20% весомый аргумент.

              • Борис
                Борис  → saadak  28 октября 2010 в 12:23
                Гурман
                238 отзывов 5673

                Два работника с одинаковой ЗП, один работает 100% времени, другой 80%. Значит, одному платят на 20% меньше, чем другому.

                • saadak
                  saadak  → Борис  28 октября 2010 в 12:26
                  Гурман
                  5 отзывов 634

                  Я знаю схему;))) Некурящие работники существенный плюс. Сам прокуриваю чёртову уйму времени. Время этого не прощает. Потому строгое. Хуже Рамзи.

                • blondie_22
                  blondie_22  → Борис  28 октября 2010 в 12:33
                  Гурман
                  19 отзывов 4321

                  Борис, все это в умах людей))) нормальный человек ( повар) в момент работы, думать о сигаретах не будет) и если этой работы будет целый день, он день курить не будет))) бездельники , и в момент накала и в момент спокойствия с сигаретами стоят- гнать таких в шею)))

                  • morfeus
                    morfeus  → blondie_22  28 октября 2010 в 12:36
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    поддерживаю :-) а что делать с поварами, которые приходят на работу с похмелья? но в адеквате :-)

                    • blondie_22
                      blondie_22  → morfeus  28 октября 2010 в 12:39
                      Гурман
                      19 отзывов 4321

                      Я вас читаю, господа, и понимаю, что моим повезло со мной, а мне с ними))) у нас только 1 проблеммммммка- одного человека приходится просить убираться моментально, а не послеттого, как пройдет " электричка"

                • apple
                  apple  → Борис  29 октября 2010 в 20:59
                  Ценитель
                  0 отзывов 4

                  и здесь принцип парето)))

  • Elina
    Elina  → blondie_22  28 октября 2010 в 10:37
    Гурман
    2 отзыва 211

    ахаха)) покажу нашему шеф-повару, теперь случись что и совесть мучать не будет) бедняги)

  • blondie_22
    blondie_22  → blondie_22  28 октября 2010 в 11:16
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Посмотрите , я вам сейчас ссылку на другого парня отправлю- почувствуйте разницу)))

  • blondie_22
    blondie_22  → blondie_22  28 октября 2010 в 11:27
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Посмотри это видео на YouTube:

    http://www.youtube.com/watch?v=F3aSRlmq5Ws&feature=youtube_gdata_player


    У этого повара 3 личных М звезды, он всю жизнь готовил Франц кухню, в один день решил восстановить лучшие бритишовые рецепты, объехал Англию и Шотландию, разработал кухню и пригласил 250 совершенно разных людей на тейстинг) теперь, все его рестораны готовят современное модернизированное британское меню)

  • SweetDreams
    SweetDreams  → blondie_22  28 октября 2010 в 12:59
    Лишен доступа к сайту
    4 отзыва 715

    Ностальжи...Требьененсаблёёёёё(блин, язык сломаешь с этим французским)
    Носталь...ЖИ!!!!