Это вторая попытка! При первой попытке полностью готовый пост подвис и пропал...
Я не раз писала, что с Лондоном у меня давний роман! В Лондон я езжу к Лондону, ради него одного и именно с ним провожу все свободное время. Он прекрасен своими парками, галереями, музеями, естественно, ресторанами и несколькимим старинными рынками, об одном из которых, хоть и писано много, но можно говорить постоянно.
Сегодня, я буду петь гимн Боро-маркету - тому месту, где необходимо побывать каждому шеф-повару! Я постараюсь объяснить вам, почему именно этот рынок возбуждает во мне и не только во мне те удивительные чувства, которые мои фотографии вряд ли способны передать.
По четвергам, пятницам и субботам с раннего утра до не очень позднего вечера пространство под железнодорожными мостами около южной оконечности моста Лондонского (ст.м. London Bridge, выход на Borough High Street) заполняется людьми. Продавцы: часть их приезжает с континента, часть – из более и менее отдаленных графств Англии и других концов Королевства. Покупатели: сложнее, потому что они приезжают ну совсем отовсюду; кажется, очень много континентальных европейцев, японцев, лондонцев, которые так развлекают своих нестоличных гостей и лондонцев, которые живут где-то поблизости. Которые, совершенно не исключено, и поселились-то поблизости с прицелом на Боро-маркет.Естественно, это место - святая святых всех лондонских поваров.
Боро-маркет – один из старейших рынков Лондона, впервые упомянут в… Интересно, правда? Важно не то, что здесь торгуют пятьсот лет – важно, что сегодняшние продавцы, многие из которых не знают об истории ничего, гордятся своим делом и любят его. Здесь есть и кричащие на весь шатер, как и сто, и двести лет назад, зеленщики, есть те, кто торгуют сыром и не отпустят вас, пока не научат отличать один от другого, есть дед, который сочиняет и декламирует посвященные бутерброду с индейкой и бри оды, а есть такие, кто относится ко всему происходящему исключительно по-деловому – и они тоже правы. Пространство рынка устроено сравнительно замысловато. Возможно обойти весь рынок и ни разу не ступить в свои следы. Здесь очень хорошие свежие продукты – мясо, фрукты, рыба, трава – но именно рынок делает их еще вкуснее, а никак не наоборот. Здесь довольно дорого, дорого даже обедать раз в неделю, но вы можете быть уверены, что туфты не подсунут – самый большие любители туфты ловят такой кайф на Оксфорд-стрит, что сюда просто-таки не добираются.
И здесь я перехожу к картинкам. Мне бы очень хотелось думать, что я могу разжигать интерес и аппетит одним глаголом, но без фотографий это будет не полный рассказ.
А это правила торговли, которые висят у входа со дня открытия рынка
Начнем наше путешествие с нескольких мест, в которых обедают не только посетители рынка, но и сами торговцы:
- обычно у этого окошка всегда людно. Еда английских бедняков сегодня столь же популярна, как и несколько веков назад. Что это? Это белый багет, начиненный свиными шкварками и затушенными с луком субпродуктами. Не полезно, но вкусно.
- лучшие Фиш &Чипс на Боро Маркете и об этом знают не только любители рыбки в кляре, но и многочисленные туристы.
- в это место стоит очередь всегда. Это окошко ресторана ROAST - пока я там не пообедала, не могла понять столь сильного ажиотажа.
А вот это уже швейцарское блюдо - РАКЛЕТ - плавленный сыр поверх отварного картофеля-не пробовала, но выглядит аппетитно.
Еще на рынке умельцы готовят разнообразные блюда из свежайших продуктов, варят горячее вино с пряностями и весьма назойливо все предлагают :
Как известно, индийская культура плотно втиснулась в английскую жизнь и не могла не отразиться на кухне. слиянием английских традиционных джемов и индийских специй стали Чатни, без которых не мыслим не один британский стол. Даже "баба Лиза" трескает чатни с креккерами.
Помимо обычных продуктов, на рынке можно приобрести деликатесы. Трюфеля в грибной лавке :
или, у настоящего француза, со скидкой, всего за 6 фунтов купить фунт Фуа Гра
Итальянцы радуют колбасами, пармезаном, моцареллой, оливковым маслом:
а так же самолепной пастой и бальзамическим уксусом
немцы продают на рынке многочисленные колбаски
- жаль, не удалось попробовать.
Испанцы режут и продают разнообразный хамон :
Французы, естественно, торгуют своими "ВОНЮЧИМИ" сырами и солью морской :