Путешествие на Боро Маркет- часть 1) Моим коллегам посвящается...

13 января 2011 года

Это вторая попытка! При первой попытке полностью готовый пост подвис и пропал... Я не раз писала, что с Лондоном у меня давний роман! В Лондон я езжу к Лондону, ради него одного и именно с ним провожу все свободное время. Он прекрасен своими парками, галереями, музеями, естественно, ресторанами и несколькимим старинными рынками, об одном из которых, хоть и писано много, но можно говорить постоянно. Сегодня, я буду петь гимн Боро-маркету - тому месту, где необходимо побывать каждому шеф-повару! Я постараюсь объяснить вам, почему именно этот рынок возбуждает во мне и не только во мне те удивительные чувства, которые мои фотографии вряд ли способны передать. По четвергам, пятницам и субботам с раннего утра до не очень позднего вечера пространство под железнодорожными мостами около южной оконечности моста Лондонского (ст.м. London Bridge, выход на Borough High Street) заполняется людьми. Продавцы: часть их приезжает с континента, часть – из более и менее отдаленных графств Англии и других концов Королевства. Покупатели: сложнее, потому что они приезжают ну совсем отовсюду; кажется, очень много континентальных европейцев, японцев, лондонцев, которые так развлекают своих нестоличных гостей и лондонцев, которые живут где-то поблизости. Которые, совершенно не исключено, и поселились-то поблизости с прицелом на Боро-маркет.Естественно, это место - святая святых всех лондонских поваров. Боро-маркет – один из старейших рынков Лондона, впервые упомянут в… Интересно, правда? Важно не то, что здесь торгуют пятьсот лет – важно, что сегодняшние продавцы, многие из которых не знают об истории ничего, гордятся своим делом и любят его. Здесь есть и кричащие на весь шатер, как и сто, и двести лет назад, зеленщики, есть те, кто торгуют сыром и не отпустят вас, пока не научат отличать один от другого, есть дед, который сочиняет и декламирует посвященные бутерброду с индейкой и бри оды, а есть такие, кто относится ко всему происходящему исключительно по-деловому – и они тоже правы. Пространство рынка устроено сравнительно замысловато. Возможно обойти весь рынок и ни разу не ступить в свои следы. Здесь очень хорошие свежие продукты – мясо, фрукты, рыба, трава – но именно рынок делает их еще вкуснее, а никак не наоборот. Здесь довольно дорого, дорого даже обедать раз в неделю, но вы можете быть уверены, что туфты не подсунут – самый большие любители туфты ловят такой кайф на Оксфорд-стрит, что сюда просто-таки не добираются. И здесь я перехожу к картинкам. Мне бы очень хотелось думать, что я могу разжигать интерес и аппетит одним глаголом, но без фотографий это будет не полный рассказ.

А это правила торговли, которые висят у входа со дня открытия рынка

Начнем наше путешествие с нескольких мест, в которых обедают не только посетители рынка, но и сами торговцы:

- обычно у этого окошка всегда людно. Еда английских бедняков сегодня столь же популярна, как и несколько веков назад. Что это? Это белый багет, начиненный свиными шкварками и затушенными с луком субпродуктами. Не полезно, но вкусно.

- лучшие Фиш &Чипс на Боро Маркете и об этом знают не только любители рыбки в кляре, но и многочисленные туристы.

- в это место стоит очередь всегда. Это окошко ресторана ROAST - пока я там не пообедала, не могла понять столь сильного ажиотажа. А вот это уже швейцарское блюдо - РАКЛЕТ - плавленный сыр поверх отварного картофеля-не пробовала, но выглядит аппетитно.

Еще на рынке умельцы готовят разнообразные блюда из свежайших продуктов, варят горячее вино с пряностями и весьма назойливо все предлагают :

Как известно, индийская культура плотно втиснулась в английскую жизнь и не могла не отразиться на кухне. слиянием английских традиционных джемов и индийских специй стали Чатни, без которых не мыслим не один британский стол. Даже "баба Лиза" трескает чатни с креккерами.

Помимо обычных продуктов, на рынке можно приобрести деликатесы. Трюфеля в грибной лавке :

или, у настоящего француза, со скидкой, всего за 6 фунтов купить фунт Фуа Гра

Итальянцы радуют колбасами, пармезаном, моцареллой, оливковым маслом:

а так же самолепной пастой и бальзамическим уксусом

немцы продают на рынке многочисленные колбаски

- жаль, не удалось попробовать. Испанцы режут и продают разнообразный хамон :

Французы, естественно, торгуют своими "ВОНЮЧИМИ" сырами и солью морской :

22 комментария

  • saadak
    saadak  → blondie_22  13 января 2011 в 16:25
    Гурман
    5 отзывов 634

    Хочу эммигрировать на Боро Маркет. Всегда мечтал жить под мостом;))

  • Наташа
    Наташа  → blondie_22  13 января 2011 в 16:38
    Гурман
    34 отзыва 230

    Нельзя писать такие посты, особенно с фотографиями - начинает хотеться есть несмотря на время суток )))

  • Марик
    Марик  → blondie_22  13 января 2011 в 16:38
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Божественно

  • Юлия И.
    Юлия И.  → blondie_22  13 января 2011 в 17:33
    Гурман
    56 отзывов 1679

    За одного пользователя нельзя голосовать больше двух раз за сутки:(
    Замечательный пост, спасибо!

    • blondie_22
      blondie_22  → Юлия И.  13 января 2011 в 17:36
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Да ради ж голосов эти 2 часа мучений перед компом??? Все ради любимых и дорогих;) все дела ради!!!

      • РомА
        РомА  → blondie_22  13 января 2011 в 17:43
        Гурман
        4 отзыва 953

        Надо тебе пакет Оffice в айпадлу установить, чтобы черновые наброски в ворде (pages) набирать и сохраняться. А то этак когда-нибудь шварк айпадлу апстену от отчаяния.

  • Борис
    Борис  → blondie_22  13 января 2011 в 19:07
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Так вот ты какая Батарга!

  • Анатоль
    Анатоль  → blondie_22  13 января 2011 в 19:39
    Гурман
    35 отзывов 5057

    За одного пользователя нельзя)) Я вернусь.

  • Lana_SF
    Lana_SF  → blondie_22  14 января 2011 в 01:06
    Гурман
    22 отзыва 638

    Сумасойти...
    А желтое с градусами цельсия - это что?

  • miss Ray
    miss Ray  → blondie_22  14 января 2011 в 03:32
    Гурман
    11 отзывов 480

    Спасибо большое за рассказ! Супер-супер!)

  • Тося Василькова
    Тося Василькова  → blondie_22  4 марта 2011 в 00:51
    Ценитель
    0 отзывов 39

    Здорово!
    Зарисовка другого мира, с голосистыми зеленщиками и добродушными итальянцами!
    чудно:)

  • Shishanov
    Shishanov  → blondie_22  25 марта 2011 в 11:24
    Ценитель
    5 отзывов 14

    Спасибо за интереснейший пост!!!
    Увидел на фотографии черные грибочки рядом с лисичками, если не ошибаюсь это horn of plenty - встречал только в сушеном виде в Швейцарии, говорили что второе название фальшивый трюфель, а у нас хоть убей не встречал.

  • olenapisklova
    olenapisklova  → blondie_22  16 октября 2012 в 18:40
    Новичок
    0 отзывов 0

    НЕ хватает фотки с раскладкой,где продаются устрицы,и их при тебе отркрывают и ты их с лимончиком тут же сьедаешь.