Вопрос в ОСином стиле.

11 марта 2011 года

ОСина любознательность и размышления о посте натолкнули меня на вопрос, который хочется задать rc-community . А вопрос мой таков- может ли повар, который работает в ресторане с обширным и полноценным меню, быть убежденным вегетаринцем или виганом? Дело в том, что отказ от белковой пищи сейчас, несколько усложняет процесс готовки! Но это процесс временный! А как быть повару, который не может попробовать мясо ( соусы, рыбу и так далее), которое идет в зал гостю?

43 комментария

  • Victory
    Victory  → blondie_22  11 марта 2011 в 14:46
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Если честно, я иногда сомневаюсь, пробовал ли повар блюдо в процессе приготовления вообще...
    А убеждённый вегетарианец будет убеждённо работать в вегетарианском ресторане. Ибо он вегетарианец не потому, что нравится, а потому, что зверушек жалко.

    • blondie_22
      blondie_22  → Victory  11 марта 2011 в 15:16
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Вы считаете, что в ресторанах блюда отдают на авОСь? Не верю!!! Это не возможно!!!
      А работать вегетарианца в стейк хаузе может жизнь!! Денег предложат и ...

    • Dima_Lazurka1
      Dima_Lazurka1  → Victory  14 марта 2011 в 10:00
      Гурман
      4 отзыва 374

      Гитлер кстати был вегетарианцем))

  • Mashoota
    Mashoota  → blondie_22  11 марта 2011 в 14:57
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 290

    Теоретически, думаю, это невозможно. Повар должен пробовать перед подачей на сол то, что получилось.
    А вот практически и в условиях РФ - вполне рядовая ситуация.

  • Samogon
    Samogon   → blondie_22  11 марта 2011 в 14:59
    ПредставительPegodya

    А если повар мусульманин, а заказали свинину? =)

    • Mashoota
      Mashoota  → Samogon  11 марта 2011 в 15:00
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 290

      Не надо подменять понятия.

      • Samogon
        Samogon   → Mashoota  11 марта 2011 в 15:01
        ПредставительPegodya

        Да я ничего не подменяю, просто поинтересовался. Кагбе в тему.

    • Akulina
      Akulina  → Samogon  14 марта 2011 в 14:19
      Гурман
      10 отзывов 184

      Истинному мусульманину даже дотрагиваться до свинины нельзя.И это правда .

  • Desperado
    Desperado  → blondie_22  11 марта 2011 в 15:03
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    "Он свой последний танец танцевал уже без рук".
    Можно держать дегустатора, которому доверяешь, и тогда можно быть мусульманином-веганом, поститься, быть аллергиком и доктором Хаусом.

  • Desperado
    Desperado  → blondie_22  11 марта 2011 в 15:05
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Катенька! Заголовок поста - шикарен!)

  • Milana
    Milana   → blondie_22  11 марта 2011 в 15:13
    Ресторатор,Proviant

    Повар должен быть всеяден)))

  • Радио Ирландия
    Радио Ирландия   → blondie_22  11 марта 2011 в 15:25
    Ресторатор,Radio Ireland

    Мне кажется, это невозможно. Невозможно не любить то, что ты делаешь, потому как результат не сможет быть правильным. Повар стейк-хауса вегетарианец?!) парадокс.
    По поводу временного ограничения, такого, как пост, думаю следующее: путешественникам, больным, беременным, детям пост по силе и по возможности их. Такие вещи как рабочая обязанность думаю тоже попадают под категорию разрешения.

  • JJenny
    JJenny  → blondie_22  11 марта 2011 в 15:34
    Гурман
    113 отзывов 4914

    По всем профессиональным канонам не может. Но, наверное, в жизни бывает. Работают же повара никогда в жизни не пробовавшие настоящей японской, итальянской и т.д. еды в японских, итальянских и т.д. ресторанах)

  • ТатьянаЗимаЛето
    ТатьянаЗимаЛето   → blondie_22  11 марта 2011 в 16:53
    Ресторатор,Zималеtо
  • Борис
    Борис  → blondie_22  11 марта 2011 в 17:11
    Гурман
    238 отзывов 5940

    1 слово "не может" - плохое. Может, но не хочет. Вот если бы у него была аллергия на мясо, а он работал бы поваром. Как я понимаю. вопрос про вегетарианцев, в не религиозных фанатиков, которые за вдыхание запаха запретного, делают харакири.
    2 Он должен идти работать в место, которое отвечает его идеологии. Ботанику, Троицкий мост или Кашмир. Если повар с презрением смотрит на этот кусок трупика, его тошнит от крови, ему жалко рыбоньку Немо, он никогда не станет даже средним поваром. Нельзя ненавидеть ту работу.

  • Akulina
    Akulina  → blondie_22  14 марта 2011 в 14:27
    Гурман
    10 отзывов 184

    Мне кажется, если это отказ временный,( назовем это- диета, запрещающая животные белки и жиры, по- другому как- то рука не поднимается написать), то ничего страшного, если повар профессионал.Многие повара вообще не очень- то любят часть меню, которое готовят, но при этом готовят потрясающе.
    Если сомнения по соли , специям и т. д., может попробовать другой повар)))
    Но , если, не дай боже, вегетарианец пожизненный , то ни в коем случае, даже нюх теряется на продукты , которые нельзя употреблять.

  • blondie_22
    blondie_22  → blondie_22  19 марта 2011 в 17:53
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Вчера весь вечер простояла у плиты:) Не возможно , не нарушать пост!!! Если ты стоишь и готовишь:))) раз десять попробовала соуса:) один раз проверила печень:) один раз рыбу:) три раза пасту :) как отдать в зал, не сняв пробу??? Не понимаю:))

  • morfeus
    morfeus  → blondie_22  19 марта 2011 в 18:02
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1548

    А можно перефразирую? "Что делать, если повар отказывается кусать перед отдачей стейк гостя?" :-)

    На самом деле вопрос пробы очень любопытен был всегда. Если это суп или соус - понятно. А если это порционное блюдо? Типа одного куска чего либо?

    • blondie_22
      blondie_22  → morfeus  19 марта 2011 в 18:07
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Ну порционное блюдо естественно никто не откусывает:) но мы, каждый день покупая говядину, кусок готовим себе:)) это нормальная практика:))

      • morfeus
        morfeus  → blondie_22  19 марта 2011 в 18:08
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1548

        Это да... я так думаю - если вкус блюда принципиально зависит от количества и пропорции специй - надо пробовать. Если нет, то за отступление от рецептуры (при контрольном пробовании) просто бить по рукам за несоблюдение разграммовки. Или награждать поцелуем за соблюдение :-)

        • blondie_22
          blondie_22  → morfeus  19 марта 2011 в 18:21
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Мне в этом смысле повезло с ребятами:) к тому же, имея всего трех человек, я каждого наделила отдельными обязанностями:) все все могут, но один ответственный за все соусы - стало быть спрос с него:) другой с мясом разбирается :) третий с рыбой:)) короче, как - то так:)