Борщ летит на Марс. Чем сегодня кормят космонавтов - юбилею первого полета в космос посвящается!

6 апреля 2011 года

Накопала сегодня в сети! Наши представления о космической еде - о том, чем питаются космонавты во время полётов, в том числе и долгих, - страшно отстали от времени. Нет, серьёзно! Тюбики? Прошлый век А директор ГНУ Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Российской академии сельскохозяйственных наук и главный конструктор космического питания Виктор ДОБРОВОЛЬСКИЙ очень строго поправляет: «Тюбики - это для пасты. А у нас тубы. И сейчас в них мало выпускаем продуктов - кетчуп, горчицу… Всё остальное сублимируем». Обед в четвёртом измерении 9 продуктов, созданных на заводе, расположенном в подмосковном городе Видное, брал с собой Юрий Гагарин. По словам Виктора Францевича, всё попробовал, всем остался доволен. И другие космонавты получали те самые знаменитые тубы: гомогенизированные протёртые супы, соки. Хлеб, а ещё котлеты, карбонат и куриное мясо в вакуумной упаковке, пирожки с начинками, сэндвичи с икрой… Потом пошли консервы, а в начале 70-х учёные уже освоили сублимацию и промежуточную сушку. Сублимированная еда выглядит странно, поскольку нарушает все наши представления о своей форме. Она словно перешла в иное измерение: сжатые в небольшие брусочки, не больше какого-нибудь шоколадного батончика, сухие и твёрдые на ощупь субстанции, запаянные в особую плёнку. Только по цвету и надписям и можешь догадаться: борщ с мясом, рассольник, баклажаны, творог, каши, пюре, макароны. Подсушенные фрукты - чернослив, яблоки, курага. С напитками более понятно: сок, чай, кофе сублимированы до порошкообразного состояния. Есть и консервы - от обычных, тех, которые продаются в каждом магазине, их отличает «удлинённый» срок хранения. И конечно, хлеб! Куда же в космос - без хлеба? Сублимация - процесс непростой, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Казалось бы, что такого: взяли творог, рассыпали его по «противню», загрузили в сублимационную «печь» - не сложнее, чем насушить сухарей! Но не всё так просто. Особенно тяжело сублимировать сложные промышленные продукты - то есть то, что состоит из разных компонентов. Сублимированное молоко - это совсем не то, что молоко порошковое… Зато что-то не приходится обрабатывать вообще. Например, солёные огурцы, которые теперь тоже отправляют в космос, или шоколад - он просто должен быть тугоплавким. Пакет, в который упакован космический борщ, конечно же, не просто пакет, а заодно и… тарелка! Когда настаёт время обеда, космонавту остаётся только надеть упаковку на установку, подающую воду, наполнить ёмкость, размять руками, срезать верхний край - и выдавливать содержимое прямо в рот. Космотворог на «отлично»! На столе в одном из цехов предприятия стоит большая коробка: это рацион космонавта на трое суток. Меню покорители космоса подбирают сами, а НИИ превращает их любимые блюда в маленькие твёрдые брикеты, не нарушая пищевой формулы, содержания белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, без нарушения специальных требований, разработанных заранее, - медико-биологических и медико-технических.

Но перед тем как отправиться на орбиту, еда проходит две «примерки» - предварительную и заключительную дегустацию. Космонавты выставляют оценку по 10-балльной шкале: если продукт набрал выше 5-6 баллов - зачёт. Кстати, лучше всего разработчикам удаются творожки с орехами, с облепиховым, клюквенным и черносмородинным пюре, которые всегда получают высший балл. Отлично удаются и супы: борщ с мясом из свежей и квашеной капусты. Из вторых блюд - поджарка с картофельным пюре, из консервов - судак и цыплёнок под соусом. Кстати, именно сублимация помогает сохранить до 90% вкуса блюд. Другое дело, что у людей, оказавшихся в «интересном положении» - в нескольких тысячах километров над землёй, - порой меняются вкусовые ощущения и предпочтения: солёное не кажется солёным, а сладкое - сладким, но всё это, по словам Виктора Францевича, сугубо индивидуально. Однако «космические шеф-повара» учитывают эти предпочтения: и у наших и зарубежных героев в наборах оказываются не только разные блюда, но и те же напитки - разной сладости. Интересный нюанс: гороховый суп для космических нужд сублимируют, а вот чтобы у космонавтов было, например, постное меню или алкоголь на борту - это ни-ни! Впереди планеты всей Рацион космонавта недёшев: примерно 18 тысяч рублей в сутки. Конечно, в эту сумму закладывается не только стоимость продуктов и их приготовление, но и испытания, которым научным работникам приходится подвергать условную тарелку щей или гречневой каши. Да и производство это никак не сделаешь конвейерным - количество не то, можно сказать, штучная работа, даже упаковка - и ту приходится делать вручную. Виктор Францевич не без гордости отмечает: по космической еде мы «впереди планеты всей». Ведь даже американцы, и те учатся у нас, как «сублимировать вкусно и полезно». Именно благодаря этому производству в Ленинском районе Подмосковья они тоже стали готовить своим астронавтам супы. - Мы в отличие от них не добавляем в нашу пищу никаких синтетических добавок: усилителей вкуса и запаха, консервантов, чтобы срок хранения был дольше. И это им - минус! - сурово выносит патриотичный вердикт Добровольский. - Да и хлеба добротного они не делают, как мы, - и белый, и бородинский. Кроме того, для стерилизации они используют облучение, особенно для мясных продуктов. Мы же используем только тепловую стерилизацию для консервов и тепловую сублимацию для остального. Ещё есть продукты промежуточной влажности - 40-60% - те самые фруктовые палочки. Они не жёсткие, а подвяленные. Кстати, американские астронавты с удовольствием заказывают нашу космическую еду - особенно первые и вторые блюда, любят российский космохлеб. Труд космонавтов отнесён Институтом питания к 4-й категории - это люди, которые занимаются в основном умственным трудом и немного физическим. То есть мужчинам в сутки необходимо 3000 ккал, а женщинам - 2800 ккал (±150 ккал), или 1750-1850 грамм еды. За время полёта космонавты обычно не теряют и не набирают вес, по крайней мере сильно. Планы на будущее есть. Ведь через 10-15 лет экипажи отправятся в долговременные полёты на Луну и Марс, а значит, учёным надо придумать, как ещё больше продлить срок годности космической еды. Сейчас это от года до трёх лет, а надо «растянуть» его до пяти. Всего этого можно достичь с помощью сублимационной сушки - сегодня в НИИ ищут подходящие для этого режимы, экспериментируют. - Конечно, какую-то витаминизированную зелень будут выращивать и на борту, но основной рацион обеспечим мы, - рассказывает Добровольский, - поэтому работаем и над другим направлением - обогащаем продукты веществами, необходимыми для нормального метаболизма и работы органов. Например, для сердечной мышцы необходимо «витаминизировать» еду космонавта калием, для опорно-двигательного аппарата - кальцием и так далее. В мае НИИ представит «новое меню» - более сорока промышленных продуктов, которые удалось сублимировать. Что это будет, Виктор Францевич откровенничать не слишком спешит, но вот «шпроты брикетом» - обещает. Хоть продукция и штучная, а заказы у завода есть. Благодаря 50-летию первого полёта человека в космос их вообще стало много. Согласитесь, подарок в виде «рациона космонавта» - это эффектно. И кто устоит перед совсем детским соблазном - есть борщ не ложками, а погрызть его?

28 комментариев

  • McDonald's
    McDonald's  → blondie_22  6 апреля 2011 в 18:57
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    Точно не будете спать ложиться?..

  • McDonald's
    McDonald's  → blondie_22  6 апреля 2011 в 19:09
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182



    АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ НЕСМЕЯНОВ— крупнейший советский химик-органик, академик с 1943 г., Герой Социалистического Труда. А. Н. Несмеянов родился в Москве в 1899 г.; в 1922 г. окончил физико-математический факультет МГУ и с той поры более полувека занимается научными исследованиями. Он сделал множество важных открытий. выпустил около 1100 научных работ. В 1948—1951 гг. был ректором Московского университета. В течение 10 лет, с 1951 по 1961 г., был президентом Академии наук СССР, руководил всей научной работой советских ученых. С 1954 г. по настоящее время — директор Института элементоорганических соединений. А. Н. Несмеянов — член 18 зарубежных академий наук и научных обществ, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.


    ВАСИЛИИ МЕНАНДРОВИЧ БЕЛИКОВ — доктор химических наук, профессор. Родился в Москве в 1927 г., окончил Московский химико технологический институт им. Д. И. Менделеева. В 1954 г. окончил аспирантуру Института органической химии АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию и продолжал работать в этом институте до 1961 г. С 1961 г. работает в Институте элементоорганических соединений АН СССР заведующим лаборатории синтеза пищевых веществ.
    Научная деятельность В. М. Беликова связана с разработкой химических и ферментативных методов синтеза аминокислот. В 1968 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1973 г. ему было присвоено звание профессора, В. М. Беликов — председатель Научного совета АН СССР «Научные основы получения искусственной пищи». Он автор более 300 научных работ. Награжден орденом «Знак Почета».
    Раз у ж Вы такая энтузиастка, может, осилите?.. А, может, уснете...

  • Анатоль
    Анатоль  → blondie_22  6 апреля 2011 в 19:49
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Есть в космосе просто) С другим сложнее) Да простит меня клуб, но и это можно нарыть.

  • Корица
    Корица  → blondie_22  6 апреля 2011 в 20:00
    Гурман
    40 отзывов 1341

    Похоже, что недалёк тот день, когда подобная еда войдёт в наш повседневный обиход. Если есть спрос- будет и предложение.

  • Desperado
    Desperado  → blondie_22  6 апреля 2011 в 21:33
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Дополню, Катенька, Вашу красоту про Землю в иллюминаторе:

    Астронавты орбитального шаттла употребляют в пищу не засекреченные блюда, а еду, приготовленную здесь, на Земле, Многие из продуктов, имеющихся на борту шаттла, можно встретить на прилавках продуктовых магазинов. Рацион каждого члена экипажа составлен таким образом, чтобы обеспечить рекомендуемую суточную потребность (RDA) в витаминах и минералах, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности астронавтов во время полета. Калорийность суточного рациона определяется с помощью формулы основного обмена энергии (BEE), разработанной Национальным научно-исследовательским советом США: для женщин BEE = 655 + (9.6 x W) + (1.7 x H) - (4.7 x A), для мужчин BEE = 66 + (13.7 x W) + (5 x H) - (6.8 x A), где W – вес в килограммах, H – рост в сантиметрах, A – возраст.

    В меню астронавтов орбитального шаттла огромное количество блюд. Они могут выбирать продукты из стандартного меню, рассчитанного на обычный семидневный полет, или заменять блюда меню теми, которые им по вкусу. Астронавты даже могут составлять свои собственные меню, которые обязательно проверяются диетологом на предмет сбалансированности питательных элементов.

    Стандартное меню космического шаттла рассчитано на 7 дней. В него включены три сбалансированных приема пищи, а также перекусы. Продукты питания для каждого астронавта хранятся на борту корабля, а узнать, для какого члена экипажа предназначен тот или иной продукт, можно по цветной бирке, наклеенной на каждую упаковку.
    Приготовление пищи

    На борту шаттла есть кухня, расположенная в средней части орбитального корабля. Она представляет собой модульный блок, в котором установлен диспенсер для воды и печь. Диспенсер используется для регидратирования сублимированных продуктов, а кухонная печь – для разогрева еды до нужной температуры.

    Питаться почти как дома

    Во время стандартного приема пищи в космосе используются специальные подносы, на которых размещают контейнеры с едой. Сам поднос либо удерживается на коленях астронавта с помощью ремня, либо прикрепляется к стене. Поднос для еды используется в качестве обеденной тарелки и позволяет есть несколько блюд сразу, как мы обычно делаем это дома. Если астронавт не использует поднос, он может открывать каждый следующий контейнер с едой только после того, как съест все содержимое предыдущего. Поднос удерживает посуду на месте, чтобы она не разлетелась вследствие гипогравитации в космосе.

    В космосе используют традиционные столовые приборы: ножи, вилки и ложки. Единственный необычный столовый прибор – это пара ножниц, которыми открывают пластиковые пакеты с едой. В процессе еды пустые контейнеры выбрасывают в мусорный отсек, который находится в полу средней части корабля. Столовые приборы и подносы для еды чистят в санитарной секции с помощью влажных салфеток.

    Согласно отчетам экипажей, система питания на борту шаттла функционирует хорошо. Рацион питания состоит из знакомых астронавтам блюд, которые вызывают аппетит и хорошо усваиваются, а также удобны в приготовлении. Чтобы приготовить полный набор блюд для одного приема пищи на четверых членов экипажа, потребуется около 5 минут. Чтобы напитать водой сублимированный продукт или подогреть пищу, понадобится еще от 20 до 30 минут - примерно столько же времени, сколько понадобится, чтобы приготовить легкую закуску дома, и значительно быстрее, чем приготовить полный набор блюд.
    Кладовая для хранения продуктов

    Запасной набор продуктов питания калорийностью примерно 2100 килокалорий на человека на два дополнительных дня хранится на борту шаттла во время каждого полета. Эти продукты служат дополнением к основному рациону и предназначены для случаев, когда время полета увеличивается из-за непредвиденных обстоятельств, например, ввиду плохих погодных условий в районе посадки. В дополнительный продуктовый набор входят напитки и легкие закуски. Во время полета можно менять блюда, входящие в меню, на те, которые хранятся в кладовой в качестве резерва. А все неиспользованные продукты питания продолжают храниться в кладовой до того момента, когда они понадобятся.

    Длительные миссии шаттлов

    Продолжительность миссий шаттлов постепенно увеличивалась. Самый первый полет в 1981 году занял всего 2 дня. В июне 1992 года миссия шаттла STS-50 продолжалась уже 14 дней. Миссия продолжительностью более 10 дней называется длительным орбитальным полетом (EDO). Чтобы пищевой мусор, накопившийся во время длительных миссий, при всем его значительном весе и объеме, можно было разместить на корабле, необходимо было разработать новый тип упаковки для продуктов питания и напитков. Также для уменьшения объема пищевых отходов было изобретено устройство «уплотнитель мусора», а новые упаковки для пищи были устроены таким образом, чтобы их можно было пропускать через уплотнитель.

    Упаковка для напитков изготавливается из слоистого пластика на основе фольги, который обладает максимальными барьерными свойствами и продлевает срок хранения продуктов. В упаковку с порошком для приготовления напитка встроен мембранный регулятор, через мембрану которого из кухонного диспенсера поступает вода для разведения порошка. В комплект также входит трубочка, через которую напиток можно пить прямо из пакета. Хотя упаковки для напитков были изобретены для длительных орбитальных полетов, они заменили прямоугольные полиэтиленовые пакеты и применяются во всех миссиях шаттлов. Упаковка для сублимированных продуктов, используемых в длительных орбитальных полетах, также изготавливается из мягкого материала, чтобы облегчить компрессию мусора. Продукты, восстанавливаемые гидратированием, то есть водой, помещают в мягкий контейнер под крышкой. К нему прилагается мембранный регулятор, через который в контейнер поступает вода их кухни. Липучка на дне контейнера удерживает его на подносе для еды. Сначала в продукт добавляют необходимое количество воды, затем, если блюдо следует подавать горячим, контейнер ставят в печь, если же нет - сразу размещают на подносе. Верхнюю часть упаковки срезают ножом или ножницами и едят вилкой или ложкой. Упаковка для сублимированных продуктов прошла проверку во время миссии STS-44, а в миссиях STS-49 и STS-50 использовали уже только ее. Сейчас она полностью заменила твердые прямоугольные пакеты для сублимированных продуктов.
    Кухня на шаттлах

    В 1991 году кухня космических шаттлов была перепроектирована: вес и площадь модуля уменьшили, а электронику обновили. Модернизированная кухня весит на треть меньше и имеет площадь , равную половине первоначальной. В новой кухне установлена регидрационная станция для подачи горячей или холодной воды. Температура горячей воды составляет около 68-73 градусов Цельсия. Количество подаваемой горячей и холодной воды можно варьировать от15 до 230 мл. Конвекционная печь с обдувом сжатым воздухом разогревает пищу и напитки контактным способом с помощью нагревательной пластины или путем принудительной конвекции. Печь поддерживает температуру на уровне 71-77градусов. Печь вмещает 14 упаковок с сублимированными продуктами плюс термостабилизированные пакеты и напитки.

    Фуд-локеры

    На борту орбитальной станции продукты хранятся в закрывающихся выдвижных ящиках. Здесь они расположены в порядке использования. На каждом ящике имеется лэйбл со списком продуктов, хранящихся в нем. Чтобы продукты не разлетались из отсеков под воздействием микрогравитации, контейнеры оборудованы специальными сетками. Сетки закрепляются с помощью застежек-липучек «Велкро», благодаря чему продукты могут быть без труда извлечены из отсеков.

    Продукты упаковываются и складируются в отсеках в Хьюстоне за месяц до запуска. Контейнеры находятся в холодильных камерах. За 3 недели до старта, контейнеры отправляются в Космический Центр имени Кеннеди, расположенный в штате Флорида. Там они хранятся в холодильниках, и затем доставляются на борт челнока за 2-3 дня до запуска. Кроме того, за 18-24 часа до запуска, из Космического Центра на борт космического корабля доставляется контейнер со свежими продуктами. В нем находятся свежие кукурузные лепешки, свежий хлеб, а также фрукты и овощи – яблоки, бананы, апельсины, морковные и сельдерейные палочки.

  • Desperado
    Desperado  → blondie_22  6 апреля 2011 в 21:40
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    А пиндостанцы еще в космосе и буррито готовить наловчились!
    Тынц

    • blondie_22
      blondie_22  → Desperado  6 апреля 2011 в 21:41
      Гурман
      19 отзывов 4321

      мать моя!!! подкованная какая по космическим вопросам!!! респкт!!

      • Desperado
        Desperado  → blondie_22  6 апреля 2011 в 21:46
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        Я даже нашла, где косможраку купить у нас можно. О как!
        Телефоны в конце статьи.
        Бздынь

        • blondie_22
          blondie_22  → Desperado  6 апреля 2011 в 21:48
          Гурман
          19 отзывов 4321

          надо ОСе телефончик дать...будет в Москве - пускай хапнет!!! с нее точняк похудеть можно!!! буде приходить в рестораны, заказывать чай и из тбюиков космохавкик есть! счета маленькие, затраты минимальные и мы, заодно узнаем все о чае и напитках нашего города!!!

  • Milana
    Milana   → blondie_22  7 апреля 2011 в 10:52
    Ресторатор,Proviant

    Ну и самая главная книга ко дню космонавтики: