Стефаново Серафино

16 июня 2011 года

"Челентано создал близкий своему «имиджу» образ простого деревенского парня, прячущего под напускной дурашливостью, неотесанностью природный острый ум, насмешливую иронию, благородство. Получив наследство, Серафино (Адриано Челентано) раздает деньги односельчанам, спускает с откоса автомобиль, приводит в дом не расчетливую невесту, зарящуюся на наследство, а легкомысленную женщину с уймой детишек..." - отрывок из отзыва на фильм "Серафино" дает ответ на вопрос, почему Стефано не назвал свой первый в Петербурге ресторан именем собственным.  Давайте отметем ту мысль, что в нашем городе уже есть заведение с именем Стефано. Уверена, что если бы появился одноименец, этот Стефано все равно был бы другим.  Итак, намотав пару кругов по району Чернышевская метро, мы нашли узкую щель, куда втиснули наше авто. Во всем виноват форум и скорая популярность ресторана. Вся выделенная парковка была битком. Мои поздравления.  Интерьер. Теплый, домашний. Уютно? Да, очень. Хотя и совершенно не мой интерьер. Оно и понятно! Особенно, есле пересчитать сколько у нас скелетов и черепов на квадратный метр ресторана. Короче, интерьер вполне себе итальянский, а каким ему еще быть в итальянском ресторане?  Меню. Большое? Нет! Огромное меню! Наверное, самое большое, которое мне приходилось видеть за последний год. И это тоже можно обосновать - повар соскучился по работе! Решил громко заявить - кто тут итальянец. По моему мнению, среди многочисленных плюсов такого выбора, есть и небольшой минус. Можно реально упустить что-то невероятно вкусное. А таковое у Стефано имеется!  Обслуживание. Ну, если Вы читали мой опус про Мансарду, то в Серафино гениальное обслуживание!!! На самом деле, очень приятная и участливая барышня принимала у нас заказ, а ей помогал весьма понятливый и скоростной юноша, который подавал нам приборы прямо с официантской станции - она была по соседству с нашим столиком.  Наш заказ: деревенский томатный суп с мясом, минестроне по-генуэзский, тар-тар и карпаччо из красных томатов, тортелли с белыми грибами и соусом ( не помню название), фарфалле с жюльеном из курицы, канноли,  вода и сок. Мой тар-тар и карпаччо в одном флаконе, да простит меня шеф, мною был совершенно не понят! Подача идеальная! Помидоры вкуснейшие. Сыр правильный. Базилик свежайший. Но смесь порезанного и порубленного, с моцареллой и пармезаном, мною, борцом за простоту жанра, не была оценена по достоинству. "Тяжеловата шапка Мономаха"  - перефразируя это предложение, так и хочется сказать, что итальянский шеф, напоминает нам о своей звезде М и подает традиционные итальянские продукты, с каким-то французским акцентом. Но с первой ложкой соседского супа, все промишеленовские мысли улетучиваются и ты понимаешь, что для тебя готовил Итальяно Веро.   Суп деревенский томатный вызвал у моего спутника гастрономический всплеск эмоций. Помимо его вкусовых качеств, он расчетливо добавил, что для кого-то этот суп может стать и первым и вторым. Густой своей основой и наполненный, если меня не подводит глаз ( я не попробовала начинку) вяленным мясом. Может, под словом мясо была закамуфлирована панчетта??  Минестроне - один из моих любимых супов. Ем его часто. Версию с нутом встречаю впервые. Бульон наваристый, насыщенный с понятной лимонной кислинкой. Наверное, именно он вызвал бурю негодования у первой гостьи ресторана и нашел отклик в моей вкусовой палитре. Я люблю нотки лимона и лайма в супах. Особенно в рыбных. Тортелли с белыми грибами и обилием черри томатов выглядели словно как на картине великого итальянского зодчего. Опять же - красивая подача. Вынос с крышкой. На вкус самобытны, самолепны, по летнему свежи и точноприточно, никто их так в городе не готовит. Превосходное блюдо, хотя и съеденное не мной. Меня ждали "бантики с курочкой" Ай да бантики, скажу я вам! Ай да сукины дети! Если не ошибаюсь, бантики фабричные, от чего не менее вкусные. Нет! Ошиблась! Бантики самолепные! Слеплены так аккуратно, что диву даешься! Знаете, у меня с пастой очень открытые и теплые отношения, но я в связях очень разборчива. Фузилли аль памадоро в Рыбе,  песто аль сицилиано в Итали, мальтальятти с рагу из утки в Пробке. Теперь вот, бабочки с курочкой и тортелли с грибами у Стефано. Блюдо, ради которого можно и прокатиться на Чернышевскую. Блюдо, от которого не только в желудке, но и на душе становится тепло. Такое, простое, в хорошем понимании, деревенское блюдо, которое еще раз помогает расшифровать и прочувствовать название данного ресторана и делает понятной ту мысль, которую несет Стеф - " Итальянцы научили готовить французов"   ПСПС от души хочу поздравить Сашу и Лену с долгожданным и трудовым открытием!

красивое и непонятное тартарокарпаччо!

суп деревенский

минестрони с Нутом (навеяло воспоминания о кухне Марокко)

тортелли с белыми грибами.

фарфале с курочкой

- про десерт забыла написать! Десерт такой, словно на Сицилию слетала!!! Наше общее мнение - украшательство шоколадным сиропом мешает поеданию руками, а вилкой и ножом едят только "левые" канноли, а эти настоящие!! Надо что-то придумать!

66 комментариев

  • Татьяна
    Татьяна  → blondie_22  16 июня 2011 в 19:45
    Гурман
    18 отзывов 770

    Вместо цветов

  • carra
    carra  → blondie_22  16 июня 2011 в 20:01
    Гурман
    20 отзывов 520

    очень вкусно написано! спасибо!

    • blondie_22
      blondie_22  → carra  16 июня 2011 в 20:11
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Вкусно поела - вкусно написала! Невкусно поела - вкусно написала, но все поняли, что мне было не очень вкусно!

      • Анатоль
        Анатоль  → blondie_22  16 июня 2011 в 20:15
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Не только тебе)) Нужно время, Боря в этом прав. Нельзя сразу Охать, но и Ахать я бы воздержался))

        • blondie_22
          blondie_22  → Анатоль  16 июня 2011 в 20:22
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Анатоль! Я не ахаю и охаю! Написала же честно, что понравилось, что не понравилось! К слову! Стефано в ресторане не наблюдалось, на кухне тоже! Он бы на другом объекте!

          • Анатоль
            Анатоль  → blondie_22  16 июня 2011 в 20:35
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Стефано то же не было когда мне принесли СУП под названием ризотто))
            Пока у меня ТРИ неудачи за всю историю моего присутствия на РЕСТО. Скажу честно, этот вариант третий. Вику прошу не писать.

      • Татьяна
        Татьяна  → blondie_22  16 июня 2011 в 20:35
        Гурман
        18 отзывов 770

        Меня всегда убеждали убедительные доводы.
        Из Блефа с Челентано

  • РомА
    РомА  → blondie_22  16 июня 2011 в 20:08
    Гурман
    4 отзыва 953

    Я ж тебе фотки час назад послал. С ними красивше будет. Добавляй.

  • РомА
    РомА  → blondie_22  16 июня 2011 в 20:15
    Гурман
    4 отзыва 953

    Да, по поводу супа. Думаю, ты права. Плюс само мясо. Самая удивительная и подкупающая вариация теплого томатного супа за последнее время.

    • Татьяна
      Татьяна  → РомА  16 июня 2011 в 21:53
      Гурман
      18 отзывов 770

      Предлагаю спутников из отзывов переименовать в свидетелей.
      Жаль мы с Максимом на один день разминулись- оба застали "чистое" исполнение на прошлой неделе.

  • delirium13
    delirium13  → blondie_22  16 июня 2011 в 21:47
    Участник
    0 отзывов 0

    Простите, а где на фотографии с тортелли сами тортелли?

    • РомА
      РомА  → delirium13  16 июня 2011 в 21:53
      Гурман
      4 отзыва 953

      Позвольте, отвечу, т.к. потреблял это блюдо я. Изделия скрыты под сыром и мясом. Но их немало, штук шесть-семь наберется. А вот грибов кот наплакал. Но это и к лучшему, ибо они там ни в ..., ни в красную армию. Сама паста идеальна. Поначалу внешний вид блюда обескураживает, т.к. В глаза не бросаются ни тортелли, ни грибы.

  • Борис
    Борис  → blondie_22  16 июня 2011 в 21:59
    Гурман
    238 отзывов 5940

    А на первом фото
    а) капрезе
    б) комплемент микроскоп
    в)

    красивое и непонятное тартарокарпаччо!
    ?
    ?
    ?

    • blondie_22
      blondie_22  → Борис  17 июня 2011 в 11:12
      Гурман
      19 отзывов 4321

      На первой фото - мое самое большое разочарование! Не поняла смысл этого блюда??? Ну, тоесть все вкусно, свежо, но зачем????

      • Борис
        Борис  → blondie_22  17 июня 2011 в 11:14
        Гурман
        238 отзывов 5940

        А разве это не помидоры с моцареллой?

        • blondie_22
          blondie_22  → Борис  17 июня 2011 в 12:31
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Нет! Это 4 кружка сладкого томата, на каждый из которых выложено по треугольничку моцки, а центр композиции украшает кубикорубленный томат и кубикорубленный пармезан. Украшено все базиликом и фритюринной макарониной!

  • Bauta
    Bauta  → blondie_22  16 июня 2011 в 22:18
    Гурман
    71 отзыв 2415

    зачем на канноли шоколад? проще надо быть временами.. и шоколадный сироп отменить))

  • Анатоль
    Анатоль  → blondie_22  16 июня 2011 в 22:49
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Рома, Вы мне стали смешны еще со своих слов, что в ЕДЕ Вы нехрена не понимаете, но СУДИТЕ. Вы неудавшийся ресторатор, это Вы сами не скрываете, кинули? Друг? И правильно сделал. Таких зануд в бизнесе ненужно. Про орфографию Вам уже сказали, после чего Вы НИК сменили РомаШ, на РомА. Отзывы Вы писать не хотите и делаете это не просто, потому-что НЕ ХОТИТЕ, а потому, что Вы уже себя показали, что ПИСАТЬ про то, что НИХРЕНА не понимаете здесь не проходит. Что Вам остается? Да только цитировать Деловой Петербург, кидаться на рфографические ошибки и критиковать тех, кто не знает, что собственно из себя Вы ничего не представляете. Более того, Вы не только не разбираетесь в ЧУЖОМ уже для Вас бизнесе, а собственно и в своем)) В пластиковых картах, Вы оказались ПРОФАНОМ. Обладаете АйПадом? Да и в нем Вы НИХРЕНА не понимаете)) Помнюб Ваши последнии коменты, про то как парочка смотрела ТЕЛИК в АйФоне. Так Вы его назвали КИТАЙСКИМ (подделкой), хотя в магазине программ для Айустройств давно (более года) существуют программы для просмотра TV и роликов поддерживающих Флеш.
    Можно корчить из себя СУПЕРМЕНА вставляющего свои пять копеек для АНАНИМОВ, но понимающих и разбирающихся людей, на Ваш дешевый ПОНТ не проведешь.
    Подвидя ИТОГ, могу сказать одно, НИК не поможет, МОЗГИ нужны и ХАРАКТЕР, но не того ни другого пока не вижу. Можете корчить из себя ЗНАТОКА, но те кто Вас знает, тот знает.
    Как то, так.

  • delirium13
    delirium13  → blondie_22  17 июня 2011 в 12:11
    Участник
    0 отзывов 0

    Да, уж бедные тортелли прямо утонули в соусе. и в тартаро-карпаччо помидоры с моццареллой совершенно лишние... А канноли были сицилийские или просто канноли? а шоколадный сироп - это для того, чтобы так вкусно, что пальчики оближешь:-) Стефано, наверное, хорошо русский язык изучил

    • РомА
      РомА  → delirium13  17 июня 2011 в 12:22
      Гурман
      4 отзыва 953

      Не утонули.

    • blondie_22
      blondie_22  → delirium13  17 июня 2011 в 12:26
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Короче:) каноноли были такими как надо! Я получила по ним "Черный пояс" и лишних кг 15, пока продавала и поедала их в кондитерской La Bella Ferrara, New York, Littl Italy, owned by Joe Piccini. уроженец Сицилии, переехавший в Нью Йорк в 1970 году. К слову, в чем разница (по Вашему) между Канноли и Сицилийскими канноли?
      Тортелли в соусе утонули, но не погибли! Им это не мешало!
      Тартаро-карпаччо - не обсуждается!!! Это загадка для меня!
      Шоколадный соус - русизм на сицилийском десерте - не нужное, мешающее дополнение! Уверена, его уберут!

  • baletik
    baletik  → blondie_22  17 июня 2011 в 12:23
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Я смотрю, петрушина в фарфале Вас не смутила на этот раз )

    • Юлия И.
      Юлия И.  → baletik  17 июня 2011 в 12:30
      Гурман
      56 отзывов 1679

      Петрушка и Заффрани неразлучны:))

    • blondie_22
      blondie_22  → baletik  17 июня 2011 в 12:43
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Смутила! Я , если честно, забыла написать про это. Торопилась. Каюсь. Петрушка смутила, я ее ликвидировала немедленно .

  • delirium13
    delirium13  → blondie_22  17 июня 2011 в 12:39
    Участник
    0 отзывов 0

    Я обожаю, когда соус обилен, тем более, когда в нем утопают тортелли. Для меня это плюс и обязательно схожу попробовать:-)

    А канноли - это ведь в переводе "трубочки". Они бывают и обычные, с разными кремами, а не с овечьей рикоттой. Ну, и тогда сама трубочка тоже не жареная в топленом свином жире, а из слоеного теста.

    • blondie_22
      blondie_22  → delirium13  17 июня 2011 в 12:49
      Гурман
      19 отзывов 4321

      За годы, проведенные в путешествиях ( в том числе и по Италии) встречала канноли только одного сицилийского происхождения: рикотта всегда, трубочка либо шоколадная либо простая, всегда хрустящая, рикота может быть замешана с шоколадным соусом, в рикотту могут быть добавлены цукаты или шоколадные капельки. Каждое утро, приходя на работу, мы брали огромное ведро с рикоттовым замесом, свежеиспеченные трубочки, кондитерский пакет, большой протвень и айда готовить эти вкусненькие десерты!

  • delirium13
    delirium13  → blondie_22  17 июня 2011 в 13:01
    Участник
    0 отзывов 0

    Да, конечно, сицилийские канноли самые вкусные, но бывают в Италии и просто канноли. Когда просите в кондитерской канноло, они у вас спрашивают "siciliano или обычный". И сицилийский, конечно же, еще и стоит дороже, потому что более трудоемкий и потому что сицилийский не на Сицилии - это своеобразная экзотика. В Италии же все патриоты своей региональной кухни и сладостей:-)

  • delirium13
    delirium13  → blondie_22  17 июня 2011 в 13:52
    Участник
    0 отзывов 0

    Да, пожалуй, они не уступают сицилийским. Инжир и козья рикотта тоже хороши...

    Не по теме: а pastiera napoletana кто-нибудь в Питере готовит?

  • bovvin
    bovvin  → blondie_22  17 июня 2011 в 14:33
    Ценитель
    2 отзыва 36

    не ! никто !

  • bovvin
    bovvin  → blondie_22  17 июня 2011 в 14:34
    Ценитель
    2 отзыва 36

    не для нашего рынка продукт

  • delirium13
    delirium13  → blondie_22  17 июня 2011 в 14:42
    Участник
    0 отзывов 0

    Да, 700 ккал на кусок - это многовато:-) Придется в Неаполь слетать

  • bovvin
    bovvin  → blondie_22  17 июня 2011 в 14:50
    Ценитель
    2 отзыва 36

    Я не про калории ! Очень региональный продукт , не специфичный для русского вкуса

  • delirium13
    delirium13  → blondie_22  17 июня 2011 в 14:51
    Участник
    0 отзывов 0

    А мне кажется русский человек с удовольствием съест - вкусно ведь и необычно

  • bovvin
    bovvin  → blondie_22  17 июня 2011 в 14:52
    Ценитель
    2 отзыва 36

    для ценителей

  • РомА
    РомА  → blondie_22  23 июня 2011 в 23:15
    Гурман
    4 отзыва 953

    Кать, сегодня в Серафиме был так слегка обескуражен стоимостью напитков на фоне съестного (не посмотрел меню, полагая, что цена на них д.б. плюс-минус среднегородской).
    Так вот - фреш 250 (средний хайбольчик), американо 150.
    Или я отстал от жизни?

    • Milana
      Milana   → РомА  24 июня 2011 в 00:28
      Ресторатор,Proviant

      В miXe соки 350, американо 250, если мне память не изменяет.

      • Борис
        Борис  → Milana  24 июня 2011 в 00:56
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Смотрите, кофе и чай, все таки, разных марок. Чай в Миксе под 400. И фреши это тоже вещь сложная, разное сырье... Поэтому, давайте ранжировать цены на напитки по вещи ОДИНАКОВОЙ ДЛЯ ВСЕХ. Например, вода панна 0,75. Везде оданаковая.
        Дешево 210 (видел и столько) - 280 в одном приятном месте - 320
        Средне 320-400
        Дорого и супердорого - 400 и выше.
        Стоимость в 340 попадает в Средние.

        В "Серафино" и правда, дорогие напитки, даже на фоне на фоне СЧ от 2000.

      • РомА
        РомА  → Milana  24 июня 2011 в 07:53
        Гурман
        4 отзыва 953

        Ну... с этим рестораном я бы даже сравнивать не рискнул. Одно яйцо там только чего стоит.

    • blondie_22
      blondie_22  → РомА  24 июня 2011 в 01:07
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Рома:) с напитками не ко мне:))) я за обедом, редкоприредко, пью воду, если она Сан Пелегрино:) в остальных случаях - либо вино, либо всухомятку!!! Свежие соки только в баре спортклуба! А кофе для меня - отдельная история, живущая вне обедов и ужинов!!! Я его пью много в течениидня "без закуси" ! И разве что, на завтрак, пью под еду!!!

      • РомА
        РомА  → blondie_22  24 июня 2011 в 07:56
        Гурман
        4 отзыва 953

        Я кофе вообще не пью, а тут заказал. И когда за б/а напитки отдал полторы цены самого ужина, слегка ошалел. Брал я твои фарфальки, кстати. Взял бы чего существеннее, видимо, пролетело бы незаметно :-))

        • poslushnisa
          poslushnisa  → РомА  27 июня 2011 в 15:10
          Лишен доступа к сайту
          3 отзыва 172

          А ведь и правда, подсчитала- у меня примерно половина стоимости счетов в ресторанах приходится на "попить", если бы "выпить" , а то деньги уходят" на воду"
          Призадумалась.

          • Борис
            Борис  → poslushnisa  27 июня 2011 в 16:30
            Гурман
            238 отзывов 5940

            Посмотрел за пару месяцев, 15-20% на попить выходит.

            • РомА
              РомА  → Борис  27 июня 2011 в 16:48
              Гурман
              4 отзыва 953

              Водичку, небось, берете...

              • Борис
                Борис  → РомА  27 июня 2011 в 17:05
                Гурман
                238 отзывов 5940

                Если вино, то бокал. Если пиво, то только пиво. Кофе после пива идет у меня плохо, поэтому, могу воду в десерту взять, но уже маленькую. Вода большая, нынче стоит от 250 до 450. Морсы удачные 1 из 5, но хороший сразу повторяю. Получается х2.

                • РомА
                  РомА  → Борис  27 июня 2011 в 17:09
                  Гурман
                  4 отзыва 953

                  По поводу морсов.
                  Я откопал место, где клюквенные и брусничные морсы подаются в таре 0,3 и 0,5 за 90 и 130 соответственно. И это не пакетированные, а свои, с такими хорошими ошметками от ягод.

                  • MOFN
                    MOFN  → РомА  27 июня 2011 в 17:12
                    Гурман
                    107 отзывов 3206

                    Знаем мы Ваше местечко :)))

                    • РомА
                      РомА  → MOFN  27 июня 2011 в 17:14
                      Гурман
                      4 отзыва 953

                      А я Вас вчера даже видел со всем Вашим семейством )))
                      Только я уже сидел машинку грел, а Вы крадучись вдоль стеночки, под дождичком...

                      • MOFN
                        MOFN  → РомА  27 июня 2011 в 17:18
                        Гурман
                        107 отзывов 3206

                        Было дело. С дачи приехали уставшие - надо было подкрепиться :)

                      • Санти
                        Санти  → РомА  27 июня 2011 в 23:50
                        Гурман
                        23 отзыва 995

                        мы тоже вчера были, морсик брусничный очень неплох))

                  • Борис
                    Борис  → РомА  27 июня 2011 в 17:12
                    Гурман
                    238 отзывов 5940

                    Я же писал про морсы "Труффольдино" и повторю - ОТМЕННО!

  • РомА
    РомА  → blondie_22  26 июня 2011 в 11:34
    Гурман
    4 отзыва 953

    С новой авой тебя!
    Я тут еще вспомнил из того же вечера.
    Разыграю в ролях: Приятель - П, Официант(ка) - О.
    П: гребешки, пожалуйста.
    О: к сожалению, сегодня нет.
    П: что порекомендуете?
    О: возьмите трубача.
    П: а что это?
    О: (пятикопеечные глаза) одну секунду, пойду узнаю на кухне.

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → РомА  26 июня 2011 в 11:47
      Гурман
      316 отзывов 10536

      Ахаха)))
      Трубач- это дядька, который играет на трубе!!!

    • blondie_22
      blondie_22  → РомА  26 июня 2011 в 16:54
      Гурман
      19 отзывов 4321

      меняется статус - меняюсь и я!!! Бугагашеньки!!! скукатища!! вот решила внести свежую струю в рестолайф!