Золотые яйца

24 мая 2011 года

Чтобы не ходить лишний раз в miX и не поражать своё воображение "органическим яйцом" за 15 евро, предлагаю сэкономить и приготовить его себе на завтрак. Рецепт до нельзя прост. Удовольствие гарантировано. Первым делом надо раздобыть органические яйца (обязательно диетические, столовые не подойдут). Берите покрупнее - это удвоит удовольствие. Перед варкой яйцо должно вылежаться минимум час при комнатной температуре. Варим в кипящей воде ровно 4 минуты. После этого сразу опускаем в холодную воду, чтобы не обжечь пальцы при чистке. Не передержите - яйцо остыть не должно! Вынимаем из воды и начинаем чистить. Следует полностью очистить яйцо от скорлупы, при этом не повредив белок и не оставив на нём щербин. Срезаем острый кончик яйца, чтобы был виден жидкий желток, и водружаем это на гарнирчик из шампиньонов и крутонов (с последними проблем быть не должно, даже в Москве знают, что это такое). Вуаля. Я почти уверен, что и сам процесс приготовления этого незатейливого блюда, и его поглощение доставят вам немало радости и веселья, и поднимут настроение на весь оставшийся день. PS. В детстве я очень любил яйцо "в мешочек", как его готовила моя прабабушка. Хотя, даже она не рисковала чистить его целиком, несмотря на ловкие хирургические пальцы. Она просто аккуратно зачищала макушку и срезала белок специальными ножничками, похожими на сигарную гильотину. Подавалось это в фарфоровой подставке в виде яичной скорлупы на куриных ножках. Так что, мой совет: берите сразу пару дюжин яиц, брака будет много. PPS. Сэкономленные 15 евро можно потратить на праздничный завтрак сырниками в Шаляпине. Даже хватит на то, чтобы пригласить мамзель Стрелкову.

28 комментариев

  • blondie_22
    blondie_22  → gluttony  24 мая 2011 в 09:00
    Гурман
    19 отзывов 4321

    В детстве я очень любил яйцо "в мешочек" - какое у всех одинаковое детство!!! Пойду ка я позавтракаю!

  • Falstaff
    Falstaff  → gluttony  24 мая 2011 в 09:19
    Гурман
    36 отзывов 895

    Второй вариант с неочищенным полностью яичком нравится мне больше. Отходов будет меньше ...и чище. :-)

  • Валера 888
    Валера 888  → gluttony  24 мая 2011 в 19:59
    Гуру
    93 отзыва 2395

    А как же быть с грибами Шимаджи с вкусом умами, которые должны присутствовать в этом блюде.

    • gluttony
      gluttony  → Валера 888  24 мая 2011 в 20:48
      Гурман
      1 отзыв 210

      Насколько помню там говорится о парижских грибах (портобелло), а Шимеджи (shimeji) идут к рыбе с зелёными овощами. Маринованные шимеджи мне попадались не раз в супермаркетах под вывеской "Маринованные опята" (китайского производства). Наверняка не проблема достать у поставщиков шиитаке, так как они культивируются так же легко.



      (Вкус умами есть у всех съедобных грибов)

  • Валера 888
    Валера 888  → gluttony  24 мая 2011 в 22:33
    Гуру
    93 отзыва 2395

    Спасибо очень интересно.
    Ел яйцо 2 раза, показалось, что было приготовлено по-разному.
    Первый раз (второй день после открытия) кроме шампиньонов были какие-то яркого вкуса грибочки с рыжевато коричневой шляпкой, спросил, что это, ответили Шимеджи.
    А сверху кремовой консистенции соуса, поддерживающей яйцо были крохотные белые шляпки сырых Шимеджи- по крайней мере такие я видел на картинках в Инете, или покупал в супермаркетах.
    Второй раз, когда я ел яйцо, то крема не помню, яйцо лежало, причём без среза, беленьких маленьких шляпок не было, понравившихся грибов с рыжевато коричневой шляпкой не обнаружил. А в виде гарнира к яйцу, были вроде Портобелло с шампиньонами.

    Про другое.
    Возможно Шимеджи несколько видов, как на этой картинке с рынка в Барселоне.
    Рыжие наиболее вкусные, упругие, отличаются от других маслянистой головкой, на картинке их размер меньше, чем у соседей, не доросли.

  • Александра :)
    Александра :)  → gluttony  25 мая 2011 в 20:26
    Гурман
    57 отзывов 1495

    Яйцо в это время года вкусно в щах с крапивой и щавелем.