192 комментария
Тяжело возвращаться на Родину?...
Ох, есть у меня еще несколько дней в запасе...Не тяжело. Родина она одна.
Ну тогда, Роман, не сотворите себе кумира.
Тогда, Лена, Вы верно уловили мою мысль :-))
Да, теперь я точно вижу, что ОН вернулся.
Да, виза закончилась. Законы чтим.
Это верно. А ещё мы стали офигенными знатоками итальянской, французской, китайской кухни. И скоро будем учить их, как правильно.
Ехал с мыслью поесть хоть раз в каком-нибудь гастрономическом месте. Специально вопрос не изучал, думал, по пути что-нибудь нарисуется. Так нет. Все вот такое, свое, что знают, умеют и любят.
И тогда же подумалось, а что ж у нас-то так неважнецки с русской кухней? Зато китайщины и итальянщины хоть ж. ешь. Парадоксалы мы, чесслово.
Рома, а не кажется тебе, что не спокойствие это, а интерес ко всему новому, ты смотришь на всё происходящее, как бы со стороны, ты внимаешь образ жизни другого народа, внимаешь таким, какой он есть? Я вот в поездках люблю поболтаться по забегаловкам для местных, даже если в них иногда порой откровенно не очень чисто. Мне интересно. Но если бы я там остался жить и всё стало бы уже знакомо, то я стал бы выбирать лучшее! И перевёрнутая скатерть меня возмущала бы отсутствием сервиса и антисанитарией, а нехватка официантов обращала бы владельца в моих глазах маромоя, у которого бизнес прёт, а он жалеет лишних шекелей на персонал, чтобы сделать отдых гостей в своём ресторане более приятным и комфортным...
Ну вот 9 дней, дважды в день, где-то и не по одному разу. Я ж не лбом о стенку бился все это время, чтоб интерес удовлетворить, а просто ел то и там, что на каждом углу. Выбирал по принципу "где побольше народа". Я намеренно все утрировал. И скатерки, и ожидание официанта. Это вполне норма, как оказалось. Мне понравилось, честно. Это совсем не так страшно, как кажется.
Мне понравилось, честно
Потому что на отдыхе, потому что 9 дней))В голове засела мысль и не отпускает. Делюсь.
Почему в каждом втором отзыве автор с придыханием пишет об интерьере едальни? Почему это так важно для него, как например, туалет в кристаллах или инкрустированные столы? Потому что жизнь в совковых сараях (в массе своей) приучила к тяге к прекрасному или, скорее, к тому, что за него выдают. Мнение вряд ли будет популярным и разделяемым, но так думаю.Я тоже так думаю. Мы в Милане в такую страшненькую тратторию обычно ходим, но еда там улетная. А у нас кто-то Пингпонг столовой считает из-за интерьера, но "о вкусах не спорят"...
ПОКА ЛЮДИ ХОДЯТ НЕ НА ЕДУ и не на ПОВАРА, они ходят "адыхать". Они хотят что бы было красиво. 88% сограждан не понимают что такое красота и стиль, не имеет вкус, судя по ассортименту наших магазинов. Вывод: ИМ ГЛАВНОЕ что бы было БАХГАТА вокруг! Во, сразу видно, бабла вложили. Хоть и не очень вкусно, хоть посидели по человечески!
Да.
Во, сразу видно, бабла вложили. Хоть и не очень вкусно, хоть посидели по человечески!
Дело зачастую даже не в том, что не очень вкусно, а в том, что понятие "вкусно" у многих примитивизировано, из-за общей низкой культуры. Т.е. разборчивому потребителю не вкусно, а им будет искренне вкусно. А вот ещё вариантец (по примеру эффекта плацебо в медицине), - если я пришёл в дорогой кабак, то я крут, и осознание гражданина себя причисленным к высшей касте (хотя бы даже на вечер или даже если он действительно в ней), улучшает для него вкусовые качества болюда на 30%))
И пока в Маке очередь, а основной продукт на кухне колбаса, то кардинальных перемен ждать не стоит... Потому что это значит, что вместо мозгов тоже колбаса.Вернемся к моему посту. Вы себе можете представить здесь подобное? Нет, конечно. НЕ КРУТО. Пацаны не поймут, телку не вывести. Пусть и вкусно до безумия.
Это каждый выбирает сам, я вот с женой с удовольствием ужинать ходил в простенький азербайджанский ресторан. Совсем там не круто, но нереально вкусно и народу всегда было много!
Прошу прощения. что встреваю, но при всем том, что, безусловно в ряде случаев, при выборе ресторана выбор между Круто-Некруто, модно-немодно определяющий, существует немало мест посетители которых руководствуются несколько иной мотивацией. И, поверьте, вопрос со скатертями, скоростью обслуживания, наличием-отсутствием встречи-проводов и прочей атрибутики так же не является определяющим для этих посетителей. Может, прозвучит крамольно, но, допускаю. что таких мест большинство. Во всяком случае, немало. Можно вспомнить пресловутую Думскую. Пускай, не рестораны, но все же...
Встревайте и не извиняйтесь!
И я о том же!
Конечно, описанный мной демократизм на нашей почве не взойдет, ибо представить, что в час пик будут забиты все посадки и можно касаться локтем соседа без риска получить как минимум не "эскузо", а его тяжелый взгляд, в здравом уме невозможно.Вообще-то, я о том, что ростки демократизма, описанного Вами можно наблюдать и на нашей почве. Да с некоторой нашей спецификой, но тем не менее... Например, Тепло, Зум
Тогда это приятная новость для меня. Дайте мне столовку у дома с простыми скатертями, вкусной едой и расчетом у стойки, буду счастлив аки ребенок. Мечты...
Подозреваю, что все же подавляющее большинство посетителей названных мною мест не проживает в шаговой доступности от их дислокации. Как-то выходят из положения. Знаю некоторых, кто проделывает изрядный путь.
Мне странно, почему, Роман, Вы задаёте такой простой вопрос.
В ресторан человек приходит не просто поесть! В ресторан человек приходит чаще всего, чтобы получить удовольствие. Удовольствие от ВЕЧЕРА (чаще всего), который сопровождается целым набором состовляющих этого удовольствия. На первом месте (со мной многие могут не согласиться - готов буду объяснить свою точку зрения), среди этих составляющих, безусловно, собеседник(ки), на втором - гастрономическое наслаждение. Помимо этих двух главных составляющих, есть и многие другие, которые усиливают и придают интересные нотки, как специи в блюде, удовольствию от приятного вечера, а именно, - красивые убранства зала, красивая музыка и пр. К тому же, человеку свойственна, как привычка, так и желание поиска всё новых ощущений, поэтому мы так восторженно воспринимаем новые интерьеры, если они нам нравятся. Поэтому мы часто меняем машины, если финансы позволяют и пр. И ведь всё крайне просто - от 70% до 90% всей информации о внешнем мире мы воспринимаем именно через зрительный анализатор.
P.S. В таком случае Вам стоит и задать вопрос "А зачем повар старается сделать блюдо красивым, а не только вкусным, - я ведь его есть пришёл, а не фотографировать".
Давайте не будем забывать об ЭСТЕТИКЕ! И давайте не будем равняться во всём на развитые страны. Если взглянуть на их систему образования и в школе, и в высшей школе, то начинаешь чувствовать себя человеком высшей рассы в интеллектуальном смысле, и заодно хочется приговорить к ПЖ тех чиновников, что активно сейчас краят нашу систему образования, дающую академизм знаний, на убогий манер "развитых" стран, где образование не учит главному - "МЫСЛИТЬ", а учит только что надо делать в той или иной ситуации. А интеллект и эстетика очень связаны между собой)...Повар делает блюдо красивым, ПОСЛЕ ТОГО КАК СДЕЛАЛ ЕГО ВКУСНЫМ. Нормальный повар, разумеется. А дурной, будет замаскировывать чередой листков мяты трупные пятна на лососе. Красиво - жуть. Жаль жрать нельзя.
И в чём смысл выделения жирным? В каком месте я сказал, что внешний вид блюда или интерьера на первом месте??? Я лишь сказал, что они сильно улучшают удовольствие от потребления...
В каком месте я сказал, что внешний вид блюда или интерьера на первом месте???
Если бы я оппонировал чему то, я бы процитировал. Согласие не требует цитаты.
Давайте не будем забывать об ЭСТЕТИКЕ! И давайте не будем равняться во всём на развитые страны. Жирное это красиво! Так должно быть. Хороший повар делает именно в этой последовательности. И не будет УСЛОЖНЯТЬ подачу, если видит, что кухня а) не справляется со сложными элементами подачи
б) сложные элементы ТОРМОЗЯТ весь процесс, делая суп красивым, но холодным. Значит, надо ОТМАТЫВАТЬ "красоту" назад.
А есть рестораны, ( много таких) где ничего красивым не делают! Где, просто, так вкусно готовят, что люди приходят наслаждаться тем, что приносят им в тарелках! Они не смотрят на стены, на оформление меню, оформление блюд-они едят и наслаждаются! К слову!!!! За неделю в Лондоне собрала порядка 7 меню ( ооооооооочень мощных и значимых мест) формат А4 везде) печатают на своем принтере, на обыкновенной бумаге- НИКАКИХ ПАПОК и тем более, многостраничных томов!!!! Рада была бы всем продемонстрировать-но тех средства не позволяют))) верьте на слово!!!
Вы про Майю?
Она входит в список таковых:))) а я про иностранские места говорю)))
А теперь представьте, что в таком месте будет ещё и восхитительно красиво! Ведь лучше, правда?
ПОМНИТЕ СКОЛЬКО ШЛО РАГОВОРОВ ВОКРУГ "ХИЛЫЕ ПАПОЧКИ А 4 В МЕСТО, В ФАЙЛИКАХ" - ВОТ ВАМ НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР! МЕНЮ И КАРТА ВИН (МЕНЮ ТОЛЬКО НА ОДНОЙ СТОРОНЕ, КАРТА НА ДВУХ) РЕСТОРАН СУЩЕСТВУЕТ ПОЧТИ 15 ЛЕТ - БИТКОМ ЗАБИТ! НИКОГО ВИД МЕНЮ НЕ СМУЩАЕТ! МЫ ПРИВЫКЛИ , ПРОСТО, К ТОЛСТЫМ ДЕРьМОНТИНОВЫМ ПАПКАМ И ХОТИМ ИХ ВИДЕТЬ В КАЖДОМ ЗАВЕДЕНИИ) БАРСТВОВАТЬ ЛЮБИМ!!!Папки- ужас! Мне нравится меню в Апрель кафе.
Я БЫЛА В АПРЕЛЬ КАФЕ!! Я БЫ ДАЖЕ СКАЗАЛА, ЧТО УЧАСТВОВАЛА КРАЕМ ГЛАЗА В ЕГО СОЗДАНИИ!!! ЛУЧШЕ ЧИТАТЬ В "УЖАСТНЫХ " ПАПКАХ И ЕСТЬ ТО ПРЕКРАСНОЕ, ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ В ОЛИВОМАРЕ, НАПРИМЕР, ЧЕМ ЛЮБОВАТЬСЯ ПАПКАМИ АПРЕЛЯ И ЕСТЬ ТО, ЧТО ОНИ ГОТОВЯТ!
Так а ПОЧЕМУ бы не всё вместе - и есть, и любоваться!!!
как бы вам сказать то, попонятнее.... у людей там (я говорю про средние и вышесреднего рестораны) живое меню! понимаете???? живое!!! повар каждый день фантазирует и печатается новое меню...устанешь фотографировать и ламинировать... а у нас как открыли заведение, так дай Бог, сезонные лисички и корюшку добавят!
Не надо фотографировать и ламинировать. Когда мой шеф меняет меню, дизайнер за 30 минут корректирует, я иду в типографию напротив, цифрой печатаю за 1 час листочки и вкладываю в наши фирменный кармашки. И ВСЁ! и Мне не жалко 1500 рублей на печать и 60000 рублей один раз на кармашки, чтобы ГОСТЯМ БЫЛО ПРИЯТНО держать в руках...
Я говорил про МЕНЮ. И лишь о нем.
Согласен! Апрель - ЖЕСТЬ, как она есть! Лучше выпить водки литр!
Ужас и безвкусица! И Чхать я хотел сколько у них народу!!! Если очень вкусно, я бы тоже ходил к ним, но меню считал бы безвкусицей и недоумивал почему!!??? им не сделать красивое меню, которое ПРИЯТНО держать в руках.
БАРСТВОВАТЬ ЛЮБИМ
Не барствовать, а наслаждаться качеством даже в мелочах.МЫ ПРИВЫКЛИ , ПРОСТО, К ТОЛСТЫМ ДЕРьМОНТИНОВЫМ ПАПКАМ
Зайдите, посмотрите, как мы, на заказ, организовали наше меню, - стильно, просто!, эстетично и со вкусом...да у меня уже меню то новое...отрисованное английским художником...красивое... я, не к тому и не про себя!! я к тому, что красивые меню сделаем, а приготовить красиво не сможем!!! у меня есть принцып качество и простота! яего придерживаюсь! вкусица? без...? лист для рисования пастелью, с арнаментом арт деко в толстом файле - кому -то безвкусица! привыкли на салфетках меню читать люди!!!!
что красивые меню сделаем, а приготовить красиво не сможем
Думаете в Европе так не бывает? И ещё один момент. Огромная пропасть в качестве продуктов у нас и в Европе...и что теперь??? будем вынужденно некачественные продукты прикрывать картинками в меню, плохую кухню - красивым санузлом, дурное обслуживание - дорогой формой???? потом, яне за все рестораны говорю....я говорю о тех местах, где дорого, вкусно, есть зведы у поваров и нет дерЬмонтиновых олотых пятистраничных папок меню! у повара с мишеленовской звездой (фиг с ним - без звезды) меню умещается на формат А4, а у наших ребят минимум пять страниц должно быть... почему??? да потому, что мы блин без цезаря и моццареллы жизни себе не представляем!! а еще тыквенного супа и тирамису не забыть - а иначе мы ходить не будем!!!!!
пардон...принцип!!!
Борис очень популярно и доходчиво выше ответил. Согласен с ним. Я тоже хожу есть. А не отдыхать. Отдыхаю я все же по-другому.
Читайте мой ответ Борису)
Макс, в бизнесе своем все делаешь верно. Ибо таких, как я, в тысячи раз меньше, чем гостей, которые оценят интерьерный вкус ресторатора. На белых ворон не ориентируйся :-))
В ресторан человек приходит не просто поесть! В ресторан человек приходит чаще всего, чтобы получить удовольствие.
Вот в этом и есть одно из главных несоответствий "там и здесь". Там Вы как раз и ходите по ресторанам просто кушать, поскольку самому готовить не с руки, а здесь Вы просто кушаете дома. И резонно, что здесь гость ресторана хочет получить, за свои деньги, кроме еды чего-то ещё, будь это интерьер, обслуживание, соответствие личным представлениям о вкусе-оформлении. Как-то так.В итоге мы приходим к какой-то безумной гонке, кто же в этом сезоне удивит меня больше. А едой удивлять перестали. Но есть лесные духи, я слышал...
Рома)) я вернулась)))
Слава лесным духам! Маячок принят.
Я в машину сажусь каждый день просто ездить, но если в ней нет натуральной кожи и дерева, мне элементарно НЕУЮТНО и НЕКРАСИВО. Но сажусь я только ездить и не более!
Каждому своё, ибо "любишь кататься, люби и катайся". Вы только не сказали какая у Вас машина. У нас многие рестораны напоминают "жигули" с кожей и деревом. Интерьер есть, а прямого назначения не хватает.
Прошу прощения за оформление, внутренняя цитата ответ.
Про интерьер. Я не могу, когда дисгармония. Всё время беспокоить будет. Все составляющие едальни должны быть хоть как-то соответственны друг другу. Ну и прямого криминала, типа выбитых окон, торчащих гвоздей, подламывающихся ступенек и антисантарии быть не должно. В остальном особый парадиз не требуется. Хотя интерьерная безвкусица - тоже враг аппетита... Тут, как с ошибками в меню, срабатывает механизм "раз в одном облажались, значит, и в другом могут спустя рукава нахалтурить".
Не читали книжку про то, как один товраисч взял на лето в аренду таверну на Патмосе? Очень колоритное описание внутренней кухни таких местечек.Не читал.
Добавила в свой ресто-список. Ну и прямая ссылка на всякий случай.
Потому, что у нас никогда и не в чем не отличали фейк от настоящего. Более того у нас фейк это не позорно. И в ресторанной сфере это тоже проявляется, и в одежде, и в устройствах интерьера.
А я вот рад, что не все привычки европейцев приживаются в нашей стране! И к теме разговора, и в принципе вообще! И поверьте, уже, я думаю, не осталось рестораторов, не понимающих, что главная составляющая ресторана - кухня, но благодаря ментальности нашей мы имеем шанс есть не только вкусно, но и в красивом месте. Тут вот привели пример, о "лондонских" меню, напечатанных на обычном принтере в офисе ресторана. Так вот я не понимаю, почему если так в Лондоне, то это однозначно хорошо и это пример для подрожания? Развитие культуры потребления в том и есть, что не только "практические свойства" играют роль для человека, но и эстетика. Сигару вот тоже проще раскуривать не лучиной, а от зажигалки, но ценители, в отличие от большинства, понимают разницу в двух этих действах.
Самый понятный пример. - Мне нравится!!!, что во всяком случае пока, летом наши девушки предпочитают майке с кедами лёгкое коротенькое платьице с басоножками.
P.S. Короче, все мы разные и сколько людей, столько мнений! И, наверное, нет мнений плохих в данном случае, - просто разные...ай Молодца !!! Ихха , так сказать !
Интересный пример про ментальность. Говорите красиво и вкусно? Вот только, учитываете ли Вы, что за это дополнительное оформление Вы платите дополнительно минимум больше на 15%, а в некоторых местах и на все 100. Тут многие отмечают оправданность цен и доступность ресторанов не в России. По моему мнению, из вот таких мелочей и складывается резонная стоимость блюда. На самом деле я бы выразился так, приоритеты при оказании ресторанной услуги расставлены по разному. Там скорее будут вкладываться в жутко дорогие охлажденные, доставленные самолетом продукты, чем в золотые с тиснением папки. И мне это представляется более оправданным.
ооооо и я о том же!!!! я говядину на рынке по 900 р за кг покупаю.... люди ее приходят в лепую берут... даже в меню не смотрят!
Там скорее будут вкладываться в жутко дорогие охлажденные, доставленные самолетом продукты, чем в золотые с тиснением папки
Глупость. Те, кто вкалдывается в такие продукты всегда и везде вкладываются и в дорогой интерьер, и в дорогую сервировку, и в дорогие папки меню. Потому что, как ни крути, дорогие продукты сделают ресторан дорогим, а богатая публика требовательна ко всему, поскольку стиль и роскошь - стандартное окружение их быта. Так что абсолютно лишён логики Ваш посыл. Даже в Европе, ресторан, сделанный за 3 копейки, не возит самолётом групера или редкие виды гребешков, а основывает своё меню просто на качественных свежих продуктах географии своего региона.Не хочу даже начинать спор))) просто скажу- вы НЕ ПРАВЫ))) три раза))) не далеко от Хитроу есть китайская ЗАБЕГАЛОВКА с 2 столами, гениальным поваром, очередью каждый день))) свежайшие продукты))) и меню написано на доске мелом) и таких примеров массссса)
И что, в этой забегаловке обед стоит 50 USD из-за редких дорогих продуктов самолётом? Или может быть всё-таки продукты попроще, просто свежие и отличноприготовленные, и отобедать можно за 10 USD?
В Лондоне мало что можно съесть за 10$)) сабвей, макдональдс, бургер Кинг) вот прет а манже ( быстрофуд) - салатик, кофе и сэндвич-за 12 выпрыгивает)
Я не об абсолютных цифрах, а об их соотношении. Хорошо, пусть будет так - 100 и 30 соответственно. Жду ответа...
Да и не надо утрировать про золотое теснение. Можно сделать недорого, но чтобы ПРИЯТНО держать было в руках. А тем, что на фото, я бы вызвал управляющего и посоветовал подтереться при ближайшем акте дефикации.
Подобные "портянки" - неуважение ко мне, как к гостю.Вызвали бы управляющего? И на вас бы посмотрели как-то ...))) а вот когда бы Вы там пообедали, то надобность вызывать управляющего сама бы отпала))) Шон Коннери ест, Филип трейси ест, Мадонна ест - все меню читают и никого не напрягает))) проще надо быть) уважать себя надо не в ресторанах заставлять:)))
Это только те трое, кого я своими глазками видела...список селебов больше)
Я вообще никого не заставляю себя уважать.
Шон Коннери ест, Филип трейси ест, Мадонна ест - все меню читают и никого не напрягает
И что? а МНЕ не нравится и в руках МНЕ держать такое неприяно.проще надо быть
Кому надо? Я свои образом мыслей удовлетворён.В одежде, к примеру, селебы предпочетают, к примеру, не только качественный крой и ткань, но и внешнюю красоту.
P.S. Оставим наш спор, так как видно, что не сможем убедить друг друга, ибо по данному вопросу каждый имеет свою сформировавшуюся точку зрения, что на самом деле хорошо.Т.е. Вы считаете, что при выборе ресторана, все эти уважаемые люди такого же внимания деталям не уделяют?
Я уже писала не раз-что я- великий "жрун"!!! Я, с большей радостью трачу деньги на поваренные книги и еду, нежели на шмотки))) спасибо еде-шмотки покупать не хочется))) + 7 кг за пол года!!! Я изучаю, внимательно и с огромным удовольствием, Лондонские рестораны:))) знаете сколько их там? А сколько там замечательных поваров? А какой Лондон дизайнерский до мозга кости город? При всем этом, очень не велик список мест, в которые люди ходят с закрытыми глазами! Знаете, как там принято заказывать - то что тебе советует официант))) некоторые люди в руки меню не берут вовсе!!! Главное, они на мелочи внимания не обращают:))
они на мелочи внимания не обращают
С точки зрения практически всех философских учений человечества получается, что они - недалёкие глупцы...
Вот он, апофеоз моих взглядов в данной дискуссии).
Понятия не имею, что у них в голове...
Но Вы берете на себя смелость утверждать, какими принципами они руководствуются при выборе одежды, разве нет.
Достойный ответ. Приношу извинения. Предполагаю на основании того, что вижу по ТВ, в журналах и из интервью. Просто одежда - это то, о чём звёзды говорят много и охотно в интервью. Проще сделать выводы.
Я написал этот текст ещё два дня назад, посоветовался с автором поста, и не смотря ни на что, решил всё-таки опубликовать.
На этом месте должен быть очень грустный смайлик.....
Прочитал раз пять, если не больше, грустно улыбался, грустно вздыхал, потом задумался. Прочитал ещё пару раз.
Нет, всё верно.
Давайте по порядку.
Улыбнулся потому, что Вы, за исключением некоторых деталей, описываете Подворье, с недорогими приборами и арковским стеклом на столах, отсутствием скатертей и (у Вас в тексте этого нет, а от себя добавлю) туалетом, будь он неладен, чего к нему многие прицепились...
Вздохнул потому, что, сразу предупреждаю и прошу извинений за постановку жесткого личного мнения, создалось впечатление, не хотите Вы возвращаться, потому что не уважаете, не знаю как верно выразиться, но пускай, Родину, Россию, как будет угодно. Родину, не в понятии березки, куста ракиты над рекой, или места где Вы живете, а Родину в смысле менталитета, социума, национальной идеи, народа что ли. Ни в коем случае, не обвиняю Вас в русофобии, просто мысли которые Вы подаете, так и сквозят, что там Вы в окружении, опять не знаю как выразиться, воспитанных людей ведете себя подобающе, а приехав сюда получаете негативный заряд от социума, соплеменников, которые себя также ведут. Разные по происхождению принятые в обществе поведенческие нормы, и Вы, как человек социальный, принимаете верное решение - не выделяться, что здесь, что там. Дома социум отрезвит, как Вы правильно замечаете.
А задумался над многим. Корни недоверия к всему, что происходит у нас здесь, настолько глубоки, что Вы не то чтобы больше доверяете арабу, просто увиденному на кухне там, а с уважением относитесь к мнению окружающих, уже выбравших данное заведение. Они то не ошибаются. А наш повар, который учился и приехал открывать ресторан, по Вашему мнению, его точно через полгода загубит, только Вы не говорите почему, но предположу, что от отсутствия доверия и уважения с Вашей же стороны, читай со стороны гостей, социума. Он то точно не знает какую вкусную пасту Вы попробовали в Риме, и не знает как её готовить, и готовит абсолютно другую, не такую вкусную. И я искренне верю, что Вы хотите исправить положение и объяснить неумехе повару, что вкус-то должен быть другой и паста сварена не так, и искренне хотите попробовать такую же вкусную пасту здесь. А если попробовать принять его видение пасты, с уважением отнестись к его мнению на приготовление, если нет, не понравилось просто идти в другой ресторан, тихо, без выяснения отношений, уважительно к принимающей Вас стороне. Как это происходит там - не несут меню, сидите и тихо ждете. Позовете администратора он даст Вам меню, и всё, занавес. Не конец, устроите скандал, потребуете личных извинений - нет, культура не позволяет, там мы за культурой следим. А здесь, "как это, перед нами даже не извинились!" Почему мы разные "там и здесь", во всякое преклонение не верю. Но почему, черт возьми, там мы пытаемся найти положительные стороны, понять идею повара, а здесь настроены на поиск негатива, и если что-то не так пытаемся вызвать шефа на разговор о "количестве соусов в тарелке"(копирайт)."Если мне, любителю итальянской кухни, не понравилась паста" значит двойка за кухню (опять копирайт), а вона как шеф переживает.
Не доверяет и не уважает у нас социум своих, к сожалению, у нас национальное самосознание построено на недоверии и неуважении всего. Власти, правил, устоев; не обслуживают наш столик, нам соседи закажут, ресторан всё равно деньги зарабатывает, обязан обслужить. Не обслуживают два стола, им же хуже, сейчас жалобу накатаем, уволим администратора, ну или что-нибудь в этом духе.(копирайт) Не доверяем мы людям что-либо делающим для нас, априори считаем, что продукты могут быть плохие, мороженные, крайний случай испорченные, спиртное разбавленное или поддельное (это копирайт от первого канала).
Вера в доброго царя неискоренима. Не понравилось время подачи, количество соусов или оформление блюда - говори официанту, не поменял - зови Шефа на разговор, пускай лично тебе ответит, не понравилась гримаса на лице официанта - поговори с управляющим, не увольняет стервеца, надо идти к директору, а лучше по всем вопросам прямо к хозяину, он то точно должен быть в курсе какие безобразия творятся на его предприятии. А попробуйте "там" сказать, что Вам бокалы не нравятся. В лучшем случае ответят - сейчас поменяем, скажут у нас других нет, а могут и искренне спросить - а Вам зачем, вино не нравится? А попробуйте пообщаться с хозяином или директором ресторана, допустим, в Италии или Франции и даже очень маленького, да ещё и на негативную тему, в лучшем случае Вас выслушают и промолчат, в другом могут и послать, извините за выражение. "Это наш Шеф плохо готовит?" Там работники и хозяева уважают и собственное предприятие и самих себя. И действительно защищают друг друга. А у нас, управляющий бежит на кухню и начинает выяснять, почему на канапе булка черствая, гостям ведь не понравилось. И уж совсем комичной, представляется ситуация, когда кто-либо из друзей хозяина, да или здесь на сайте, обмолвится неким негативным комментарием по поводу кухни. Зачастую сам хозяин или управляющий с "чувством глубокого удовлетворения" рапортует о принятых мерах по поводу поступившего сигнала.
Когда мы начнем здесь уважать не только собственное мнение, и перестанем ставить свои знания выше знаний парня "пять лет трудившегося в Италии", тогда и появятся "хорошие" рестораны. Я Вас уверяю, у нас очень много отличных ресторанов, просто общественное мнение низводит все их потуги на полный ноль. И как следствие они закрываются.
Так что разные мы "там и здесь", и мы "там" нравимся самим себе больше, поэтому и ведем себя спокойно, а здесь - "социум отрезвит".
Спасибо огромное за пост. И попрошу автора не принимать текст, как ответ ему лично. Скорее это просто мысли по поводу.Вам спасибо, очень интересные мысли.
Я немного покомментирую из того, что сразу зацепил. Все остальное по ходу развития полемики.А наш повар, который учился и приехал открывать ресторан, по Вашему мнению, его точно через полгода загубит, только Вы не говорите почему, но предположу, что от отсутствия доверия и уважения с Вашей же стороны, читай со стороны гостей, социума. Он то точно не знает какую вкусную пасту Вы попробовали в Риме, и не знает как её готовить, и готовит абсолютно другую, не такую вкусную. И я искренне верю, что Вы хотите исправить положение и объяснить неумехе повару, что вкус-то должен быть другой и паста сварена не так, и искренне хотите попробовать такую же вкусную пасту здесь. А если попробовать принять его видение пасты, с уважением отнестись к его мнению на приготовление, если нет, не понравилось просто идти в другой ресторан, тихо, без выяснения отношений, уважительно к принимающей Вас стороне.
Не совсем так, если говорить от себя.
Портится качество неумолимо. Конечно, не везде, глупо всех под один гребень. То ли продукты хуже в закупке, то ли вообще не те, что положены, то ли конвейер сбой дает на стопятьсотой итерации закрутки пасты. Может, учредитель поставил задачу повысить норму прибыли и при этом согласился оплачивать аренду выше, откуда ж тогда взяться возросшей марже при неизменных издержках на продукты? Только экономя. Только используя "предпортовую" мучицу вместо ужнезнаюкакойтамнадопотехусловиям.А попробуйте пообщаться с хозяином или директором ресторана, допустим, в Италии или Франции и даже очень маленького, да ещё и на негативную тему, в лучшем случае Вас выслушают и промолчат, в другом могут и послать, извините за выражение. "Это наш Шеф плохо готовит?" Там работники и хозяева уважают и собственное предприятие и самих себя. И действительно защищают друг друга.
Кстати, ни слова не написал про качество еды. Ну окромя помидора разве. И неслучайно. Оно тоже очень разное. И я не буду безудержно хвалить все тамошнее, потому что оно происхождением оттуда. Халтуры я и там наелся. Но я бы сказал, что класс халтуры повыше, если можно так выразиться. Т.е. нюансы в приготовлении однородных блюд менее заметны. Это и называю не совсем верным, правда, словом "аутентичность" - близко к подлиннику. Вот, допустим, пиццу все равно я здесь не нашел. А ту, что нашел, уже успели испортить.Вот, допустим, пиццу все равно я здесь не нашел
Может мне печь поставить? ;)))) Честно, очень хочу. Стану старым и добрым, открою пиццерию и буду кормить детей;))))Ромка, малыш)
Угу, потому что.
Хорошая идея!
Обязательно поставьте, саму вкусную пиццу я ела в маленьком польском городке Голеньев. Из печи, печь видно, ее достают и сразу же на стол.
А в качестве комплимента повар, он же собственник одаривал невероятно вкусным десертом : основа ягодная, свежая черника, это летом было, и какая-то сырная начинка, он и рецепт давал, потеряла разумеется.
Эх, меню мелом на доске. Десертов этих в меню вообще нет, он их делает. когда ягоды есть и дарит.Может! Нужет даже, я б сказала.
По поводу качества продуктов, стереотипы есть везде. Самый простой, пепси в 70-х и сейчас. Тогда восторг, сейчас норма. Один из сложных, мы сейчас пьем вино гораздо вкуснее и качественнее, чем наши прадеды, (имеется ввиду вино из стран с винопроизводящей историей, без катаклизмов 80-х в Советском союзе, ну и не конкретный предок, который окромя водки ничего не пил). Сейчас и нормы при производстве, и технологии, настолько ушли вперед, что кустарям первой половины ХХ века и не снилось. Про халтуру, абсолютно согласен, настолько навалом - диву даёшься, но добавлю, качество халтуры, потому и выше, что делают это уверенно. Даже в самом туристическом кафе, Вам, подавая толстый край в виде стейка, авторитетно объяснят всё о качестве, и ни в коем случае не примут заказ на well-done, поскольку Шеф знает, если это мясо прожарить, получится подошва.
Как это происходит там - не несут меню, сидите и тихо ждете. Позовете администратора он даст Вам меню, и всё, занавес. Не конец, устроите скандал, потребуете личных извинений - нет, культура не позволяет, там мы за культурой следим. А здесь, "как это, перед нами даже не извинились!" Почему мы разные "там и здесь", во всякое преклонение не верю. Но почему, черт возьми, там мы пытаемся найти положительные стороны, понять идею повара, а здесь настроены на поиск негатива, и если что-то не так пытаемся вызвать шефа на разговор о "количестве соусов в тарелке"(копирайт)."
Ну очень странные, и более того возмутительные рассуждения! Даже если Вы знаете парочку/тройку людей, действующих таким или похожим образом в обрисованных ситуациях, то зачем в таких трагических красках писать этот пафосный пост, выражая скорбь по поводу неуважения к России-матушке с ее идеями, народом и металитетом.
Кто эти пресловутые "Мы"? Где они? Да и вообще интересны ли они кому-либо, кроме самих себя?Знаю одного точно,
Могу просидеть с меню и десять, и пятнадцать минут, ведь втроем между пятьюдесятью гостями не набегаешься. То же касается и счета. Но почему я не зужу от своего привычного совкового нетерпения?
пост внимательно читали? Мы - это те кто вызывает администратора, чтобы он "подтерся" меню (копирайт), а не просто уходим.Это была гипербола. В буквальном смысле я так не скажу, но если захочу вернуться в этот ресторан повторно, то замечание сделаю. (туда, куда возвращаться не собираюсь, замечаний никогда не делаю, за исключением крайних форм, например, таракана в еде).
Что здесь, что там доверяют тем, кто это доверие заслужил. Долгой работой на этой улочке, стабильностью, восторженной людской молвой, дурманящим запахом на всю округу. И в забугорье встречаются такие мухлёвщики, что закачаешься. А у нас непременно есть повара, которым доверяют. По их рекомендации я попробую любое блюдо, которое сама бы никогда не выбрала. А по рекомендации некоторых рестоклабовцев готова оказать доверие любому новому месту, вплоть до СУС. Так что доверие есть. Но оно не означает полного отсутствия какого бы то ни было критического отношения. Иначе это уже зомби будут, а не гости.
А за список отличных ресторанов любой из нас многое бы отдал. Приятно было бы прочесть Ваши рекомендации.Я немного не об этом, согласен без критики никуда, и своё мнение надо отстаивать. Но зачем это делать безапелляционно, как "двойка за кухню". Сколько отзывов начинаются словами, почитал восторженные отзывы, и не разделяю восхищение масс. Не стоит ли проверить своё мнение ещё раз, прежде чем утверждать о негативе, или просто попытаться понять, в чем сущность претензии, может это не так и важно.
Но если отстаивать своё мнение, то обязательно с кем-нибудь разойдёшься во взглядах. И почему Вы думаете, что эти несогласные его не проверяли, не пытались понять? Не доверяете соотечественникам?)
Это личный вопрос?:-)) Ну таки лично я посещаю рестораны достаточно давно, и были считанные разы, чтобы я получил откровенный негатив, чего бы сам не смог объяснить. Что можно требовать от стейка за 420 рублей..., работает одна официантка на сорок человек, будь осторожен - не нарвись на хамство, она просто устала, и т.д. Были моменты когда возвращал вино в бокалах, поскольку пить нельзя (по разным причинам), но заказывал вино в бутылке. Моё мнение никуда не делось, я просто туда больше не пойду.
я просто туда больше не пойду
Мы вот так муссируем тему качества вкуса. Ну скажите мне, у нас что, подавляющая масса населения ходит туда, где знают что посредственная кухня, но красиво? Так тогда у нас подавляющая масса гостей ресторанов - имбицилы, получается.У нас, увы и ах, большая часть населения, толком не знает, как должно быть! Им не с чем сравнивать!!!
Как это не с чем сравнивать? А дом??? Я в этот бизнес пришёл с того, что любил очень кулинарить дома. Книжек никогда никаких не читал, - сам придумывал рецепты и держал их в секрете)), когда все друзья уплетали за обе щёки и в шутку говорили, что отправят ко мне жён на обучение, а девушки первым делом, приходя в гости, спрашивали, чем я сегодня их побалую на ужин)...
Знаете, я тоже, пока скучала по своему заведению, лет пять ужины для друзей катала!!! Человек по 16 - 20 собиралось!!! Во-первых, уметь готовить, чувствовать продукт, придумывать соус- дар Божий! Это как уметь петь, играть на скрипке, гонять на формуле 1))) не всем Управляющий дарует подобное!!! Кто-то яичницу поджарить не может самостоятельно! А сравнивать с другим, я имею в виду сравнивать с тем, как готовят там:))
Дар делает ЗВЁЗД-поваров. А вкусно готовить человеку позволяет просто интеллект. А интеллект - это прежде всего труд, так как я о высоком уровне интеллекта говорю, а не о гениальности (даре).
Вот уж точно не могу ответить, тем более за "подавляющую массу гостей ресторанов". Это мое личное мнение, и отказ от посещения заведения вызван получением любого негативного опыта (пост прочитали), но выносить на обсуждение эти моменты мне не хочется, я голосую ногами (копирайт).
Таким образом, или иными словами, обращаясь к авторитету г-на Маслоу, они - жители дальнего зарубежья, посещая рестораны и прочие заведения общественного питания, в своем большинстве реализуют базовые потребности, а именно: (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
Наши же сограждане в той же самой ситуации реализуют -
# Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
# Потребность в принадлежности и любви.
# Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
# Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
# Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
# (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.
В общем, мы находимся на гораздо более высоких уровнях, что несказанно радует. А то, что порой это принимает несколько диковатые формы, думаю, нам это простительно
Кстати, вот еще некоторая ремарка, пусть и не на тему ресторанного бизнеса, но человека весьма близкого к этому бизнесу.Марчелло Проспато, управляющий Cafe The Most
Если вышло несколько сумбурно и не совсем к месту, приношу свои извинения...
РР: Расскажите о своем агентстве частных консьержей?
М.П.: Я открыл консьерж-агентство в Москве несколько лет назад и продолжаю работать с ограниченным кругом постоянных клиентов. В силу специфики бизнеса мы не даем рекламу и у нас нет ни одного менеджера по продажам. Life21 – это не только услуги «консьерж» (организация быта, поездок, досуга и связи по всему миру). Мы очень тесно взаимодействуем с нашими клиентами, являясь для них кем-то вроде доверенного лица. Я сам по себе не люблю делать вещи так, как их делал уже кто-то до меня. Поэтому я стараюсь производить что-то, отличнное от других. Этот нонкомформизм, нехарактерный для области luxury, сразу выделает нас среди других. У нас – свой стиль работы, и мои клиенты знают, что я – странный зверь, но они разделяют со мной эту концепцию жизни...Тема поста, на мой взгляд, всё-таки в подсознании авторов (вкл. setup) сплетена с неизменной мыслью многих "передовых" россиян, что ТАМ ВСЁ лучше. А там много, что хуже. Иначе бы я до сих пор не раздумывал - уезжать или не уезжать. Хотя никто не спорит, там есть один неоспоримый плюс - соблюдение законности в большинстве проявлений жизни.
setup
По моему из этого не следует, что ТАМ ВСЁ лучше. Допускаю, что многое там проще и естественней. Ну и общественное мнение более зрелое что ли...
Известный12.01.2011 20:57 [Это ответ на...]
... Я Вас уверяю, у нас очень много отличных ресторанов, просто общественное мнение низводит все их потуги на полный нольПросто, там люди работают в ПРОФЕССИИ и получают достойные деньги за свой труд!!! Дорожат своим рабочим местом! Есть стимул учиться и рости!
Не скажу за рядовой состав кухни, но су и шефы и у нас по российским меркам весьма достойные з/п имеют.
Спасибо. Действительно, невозможно допустить, что как только переезжаешь границу солнце встает по другому, хотя дороги в большинстве случаев ЛУЧШЕ.
Спасибо, что поведали Ваше мнение на предмет уезжать или нет. Но разве вопрос в этом. Мы на ресторанном форуме и обсуждаем вопросы каким-либо образом связанные с институтом общественного питания. Простой пример, в 1994 году открылся "Моллис", а до него пабов не было! Тех мест куда сейчас заходят посмотреть футбол, пообщаться со знакомыми. Была ещё Чайка, но можно ли туда ходить три-четыре раза в неделю? Прошло всего 16 лет, как я рад, что один из хороших пабов открылся рядом со мной, теперь не надо за четыре квартала ходить. Я радуюсь и горд, что за такой короткий срок до меня, как до индивидуума добралась пабная культура в её высшем проявлении, "можно в тапочках дойти".
А я в Моллис как ходила, так и хожу!!! Хотя, столько настоящих и достойных мест открылось-душа радуется!!! Я помню, там работал бармен Марк из Ирландии) был день святого патрика) я вернулась из США) купила букет белых гвоздик) развела зеленку в пуливизаторе) покрасила гвоздики и бегом его поздравлять) он практически расплакался и с тех пор ( пока он работал) 1 бесплатная пинта пива Гиннес была за мной!!! Кстати о гиннесе: вязкое, жирное, вкусное ирландское пиво не имеет ничего общего с тем, что предлагается нам тут, увы!!! Где бы найти нааааастоящий ( не наш и не Чешский) Гиннес?? Подскажите)
Нигде, - очень дорого вести из Ирландии и срок годности сложности успеть сохранить у ирландского.
Верю Вам !!!
доверчивая вы , как я прямо !
Прошу прощения, до недавнего времени Гиннесс импортировался в Россию из Ирландии в том числе. Другое дело что разновидностей Гинесса больше одного. А сейчас в целях упрощения логистики весь драфт, поставляемый в пабы и бары, местного производства. Но можно поискать бутылочный. Но опять же иметь в виду: экстра стаут или форин экстра стаут или еще какой - вещи отличающиеся. Думаю, если обратиться к Магеру, он разъяснит более подробно. И подскажет более квалифицированно.
импортировался в Россию из Ирландии в том числе
Импорт и контрабанда - не одно и то же. Или Вы берёте ДАВНЕЕ всё же время, когда Хайнекен не приобрёл права на бренд на территории РФ?местного производства
В России пока не варят. По крайней мере это официальная позиция Хайнекен.Беру года три назад, когда Хайнекен только был в процессе приобретения. Бутылочный начали варить, если не ошибаюсь, практически сразу же. А. как правило, после бутылочного начинают варить бочковое.
У нас по вкусу тоже есть подозрения, что "втихую" варят здесь. Но это ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. НИКАКИХ фактов!
+!
По поводу потребностей, не смогу точно прокомментировать (да и пирамиды эти я не изучал, только слышал), но предположу что ресторанный бизнес в дальнем зарубежье прошел весь путь от "физиологии" до "самоактулизации", и по этому там хватает ресторанов на любой вкус и кошелек, а у нас, как раз рестораны и предназначены, причем исторически, для реализации потребностей перечисленных вами во второй части. А потребности первого уровня по большей части реализуются дома на кухне, и дешевле, и проще и уверенней. Как-то так.
А пример поразительный, показывает, что подобного рода услуги, в нашей стране, противопоказано рекламировать. В конечном итоге может пострадать и исполнитель, нет?Если он станет рекламироваться на данном или ему подобном ресурсе, то придется объяснять каждое свое действие, перманентно извиняться, ну и советами... того. Пострадает... за дело.Свое. В общем, без подобной рекламы как-то спокойней получается.
Я имею в виду конкретного работника, он же ясно говорит
продолжаю работать с ограниченным кругом постоянных клиентов
Доверие, в таком деле должно быть обоюдным.Да это я так,.. иронизировал. Погружал в окружающий контекст.
Маслоу хотя бы советую изучить, - просто для общей эрудиции стоит...
Сколько же этому месту, куда я пришел сегодня? Судя по всему, много.
Мне кажется, Роман, что это и есть ответ на все ваши вопросы. Мы совершенно неосознанно можем простить какие-то незначительные мелочи, когда находимся в плену десятков а то и сотен лет существования этого места. Ведь у нас практически не осталось ресторанов, которые бы существовали более 20-30 лет. А те, которые остались, были сто раз отремонтированы (причем не самым лучшим образом), ободраны до кирпичей, и ничего напоминающего прошлое место не осталось.
Ну, а вопиющие вещи, как-то испорченные продукты, намеренное хамство, попытка обсчитать, 2-х часовое ожидание, грязные приборы и посуда Вас также, как и меня, вряд ли оставят в шкуре сытого удава.Последнее бесспорно.
Скажите, я заблуждаюсь?
В больших городах ТАМ есть N ресторанов с дизайном, интерьером, гардеробом, белыми скатертями и официантами с полотенцем на согнутой руке. Цены разные, но чаще выше среднего чека по городу. В Лондоне меня предупреждали избегать мест с белыми скатертями, например. :) Редко - выше в разы. А есть N x много-много раз мест таких, о которых вы пишете: куча народа, пренебрежительное отношение к мелочам. При этом вкусно так, что за ушами трещит. Таким образом, процент мест "как у нас" очень маленький.
У нас же, напротив, каждое уважающее себя место думает о фишках и интерьере. Много лет назад попадалось интервью Степана Михалкова, он писал, как наши рестораторы из кожи вон лезут, потому что русская ресторанная публика не пойдет просто поесть, необходим нашим людям какой-нибудь аттракцион. И ситуация, видимо, не меняется. Поэтому у нас все наоборот: места "просто поесть" без изысков - это, как правило, кафе у метро, и контингент соответствующий. А раз контингенту "пофиг что, лишь бы дешево", то и с качеством еды никто не заморачивается.
Но! Сравните самый простой интерьер у нас и у них. Сравните самый простой стул и стол у них - made in Italy - и у нас - made in Belarus. У них традиции, вкус воспитывался веками и с младых ногтей. У них просто будет хорошо и прилично, у нас просто будет выглядеть дешево и не красиво.
Многие говорят про Прагу. Так вот, там я с закрытыми глазами зайду почти в любое заведение, ничем не отличающееся от другого, и будет ожидаемо вкусно и сытно. Но есть там, например, место с названием Kavarna Slavia. Гардероб (платный), скатерти, живой рояль, захватывающий дух вид на Влтаву, красивая подача блюд. Красивое меню. Не слишком дешево. Но там есть атмосфера. И история. И туда хочется постоянно возвращаться.
Все у них есть. И не меньше, чем у нас. Но у них много мест "просто поесть". Где едва ли не дешевле поесть, чем готовить ужин дома. У нас такого нет. Хочешь в ресторан? Плати 3-4 цены за аналогичный ужин дома (я не про ВК) и любуйся на интерьер. Потому что (с) =)
Я не права? Правда, поправьте, если не точно.Лена - это краеугольный камень, блин!!! Иногда, у нас так много денег вкладывают в интерьер и детали и деталички, что потом не хватает денег на невероятно нужные на кухне приблуды: проф блендеры, проф сковородки и так далее... Ресторан строит хозяин с архитектором, а повару потом надо выпрашивать деньги на проф сковорды:) ему курят десяток икеевских и говорят - готовь, Братан!!! А братан может приготовить, да только на икеевской оно не вкусно в промышленных масштабах... Зато, в зале свет дорогой, стерео система, телики, всякие там штучки-дрючки! Уверена, повара поддержат! Попробуйте найти в интернете картинки ресторанов olivetto и olivomare London - интерье второго был признан лучшим интерьером Лондона прошлого года- меню в пластиковых файлах!!! Меню короткое, в день минимум четыре спец предложения и не сесть!!! Они дураки? Они безвкусные? Нет! Это мы не догоняем! А у нас, реально, половина людей ходит есть глазами, тусоваться и рисоваться!!! ГП стайл!
Купят - правит меня гад)
Аааа) самое главное))) какая у них кухня!!!! Это мегасуперпрофессиональное пространство!!! И работает там всего три человека!!! А выполняют работу десятка ( по нашим меркам)
Только я Лана, Катя :)
Я поняла. Да, там все начинается с кухни. И еда там везде вкусная. Я лишь о том, что там тоже есть места с интерьером и деталями, и меню не в пластиковых файлах, а с красивым и тисненым. Просто там их меньше, чем других - просто с кухней, на которой кастрюли Staub (других брендов не знаю:)) и куча стаффа, а продукты свежие.
А у нас и точек меньше. И ходоков меньше. И конкуренция больше. А все точки, которые мы берем в расчет, с интерьером. Почти 100%. У них - не знаю, 10%? Но это дилетантский взгляд. :)Лена - это опять не я! Гад правит!!! Лана! Я Вам как на духу клянусь, за последние лет десять в Лондоне посетила очень много мест! Меню собираю! Есть наглядные доказательства-чем шикарнее ресторан, чем громче имя шефа, тем скромнее оформление меню и тем меньше составляющих!
Лена - это я!
Потому что.
Лена ! Об этом знаете Вы, Лана и я, но айпадла как хочет, так и называет людей!!!
Тут Анатолий надысь учил, как отключать словарь. Я все отключил вроде, но он все равно какие-то бешеные подстановки делает.
У приятного айпадла китайская - она его слушается!!!
Я тебе по секрету скажу - она у нас всех китайская :-)) я на задней крышке прочитал.
Ресторан строит хозяин с архитектором, а повару потом надо выпрашивать деньги на проф сковорды
Такое ощущение, что мы с Вами в каких то разных Россиях живём...А у нас, реально, половина людей ходит есть глазами, тусоваться и рисоваться
Так в любой стране третьего мира, думаю, потому что для подавляющего большинства общества элементарные блага я вляются "мечтой", а для меньшенства соответственно "достижением мечты"...Я-то живу там где надо: сама строила, сама посуду покупала, сама на ней готовлю!!! А вот, приходится бывать на кухнях разных частенько-так диву даешься, на чем бедным поварам приходится работать!!!
Надеюсь, что это скорее исключение, ибо я на таких кухнях не бывал, - никогда на оборудовании и инвентаре не экономлю.
Вы молодец! А я Вам скажу, что иногда диву даешься, дорогущий, зашкаливающий ценами, богатеями-посетителями, пальцы веером сопли ....-на кухне ад!!! Адский ад!!! Один нож нормальный на всех! Я не могу именами стрелять-не прилично! И таке же темы с продуктами))) зачем нам дорогую баранину покупать? Мы ее тушим полюбасу! Так что, когда от нее рожки и ножки остаются-уже не понять, какую покупали? А прайс как за нью зиланд поставим! И говорить будем, что она! Эфект плацебо! Работает! Хозяева верят-гости хавают!
Н-да... А я вот хотел из меню каре выводить, так как нью-зеланд по моему мнению любителя баранины - полный отстой по сравнению с любой азербайджанской забегаловкой, в которую поставляют только парную. А мы себе парную позволить не можем - нет такой проходимости по баранине, а лажаться не хочется, так как баранину чаще всего заказывают именно те, кто её очень любит и хорошо разбирается.
Я согласна, что парная баранина у любой нью зиланд выйграет! Как и вырезка гатчинская у американского морозко! У нас каре тоже не самая топоая позиция! Приходится брать импортную! Тут уже дело рук мастера, как ее приготовить!!! Но в том месте, про которое я вещаю, не берут парную!!! Берут отечественнную, дешевую заморозку!
Да я понял...
Правы.
Я вот что хотел сказать этим постом.
Во-первых, не противопоставлять там и здесь. Это дело бесперспективное, потому что культуры потребления разные. А о потребителях вообще скромно умолчим.
Во-вторых, сказать сто двадцать пятый раз, ибо не ново, что главное в ресторанной культуре культ (простите за тавтологию) еды. Все эти новообразования - глянец, мишура, цыгане - от лукавого. Знаете, как ребенку заталкивают пищу - эта ложечка за.., эта - за... Так и нашему брату надо впихнуть этот интерьер, это меню, эту тележку с гадами, эту экскурсию по хамовне. Ну развлечь его надо, чтобы скушал. Ну плохо продается плохая еда.
В-третьих, действительно мыслишки эти обостряются там. Здесь живешь, варишься в этом ежедневно, нет примеров подумать иначе.
В-третьих,у них много мест "просто поесть". Где едва ли не дешевле поесть, чем готовить ужин дома
Простите за резкость, но чушь полная, так как в Европе, в отличие от России, ресторанный бизнесс - это именно самостоятельный бизнесс, а не преимущественно игрушки успешных владельцев иных форм предпринимательской деятельности.Уже много раз обсуждалось. Что поесть в ресторане иной раз дешевле, чем то же сварганить дома. И это у нас. А там иначе разве? И причем здесь отсыл к игрушкам?
Я не знаю, что тут обсуждалось, но как профессиональный ресторатор утверждаю, что "поесть в ресторане иной раз дешевле, чем то же сварганить дома" - бред. Я тут читал "логику" некоторых, где они в СС блюда дома закладывают всю баночку специй, что для него купили. Так давайте в ресторане тоже тогда заложим в СС всю киллограмовую банку специй, что для него купили, так как уйдёт она также за месяц-другой. Или про стейк из рыбы, где в СС дома умники-авторы закладывают голову и обрезки. А я вот, готовя стейки из форели дома, ещё варю и большую кастрюлю ушицы из головы, обрезков и мясистой хвостовой части. И пр. А помидоры и огурцы, например, я знаю в каком магазине купить дешевле, чем у поставщика. Да и в целом цены поставщиков HoReCa не сильно отличаются от магазинных, так как рестораны заказывают небольшие партии товара и в цену заложена доставка, которая очень недешёвое удовольствие, когда гонишь не 20тонник мяса в одну точку, а по 20 кг в 1000 точек. Есть ОЧЕНЬ ограниченный список продуктов, которые сложно найти в метро. Если люди не умеют вести домашнее хозяйство, то это не грех, - им просто неохота тратить на это время. НО не надо при этом высказывать нелепых суждений, над которыми посмеётся любая грамотная хозяйка.
Призываю Лесного духа. Он меня как-то наставил на путь прозрения в этом вопросе, хотя я тоже долго упирался. И надо сказать, что обсуждали мы тогда как раз-таки итальянские поделки из теста. Помню еще, что "бред" и "нелепые суждения" высказывали постоянные и уважаемые резиденты. Но им простительно, они не профессиональные рестораторы. Кроме Лесного духа.
Средняя наценка за месяц на кухню в ресторанах порядка 300% - это ни для кого не секрет. Цена на продукты от магазинной отличается от 0 до 30% в зависимости от позиций. И всё. Точка. Математика. Единственное, что будет недоступно - редкие продукты и блюда, которые можно приготовить только на спеуиализированном оборудовании. Я с 17 лет живу один, но слишком себя люблю и никогда не питался сардельками. Плюс профессионально занимался спортом и сидел на профессиональных диетах. Был бедным студентом. Научился прекрасно вести домашнее хозяйство и безотходное производство на домашней кухне. Научился считать деньги. Теперь я профессиональный ресторатор и также профессионально считаю деньги в бизнесе. МАТЕМАТИКА - вещь БЕЗАПЕЛЯЦИОННАЯ. А частные примеры редких блюд и продуктов - это ЧАСТНОСТЬ, а не ОБЩАЯ ситуация...
Простите, Вашей маме не нужна невестка?
=)
Я всем мамам всегда очень нравился. Даже бывшей тёще первые полгода)))
Ну к маме, так к маме.
А вот про игрушки успешных владельцев в контексте нелепого суждения о том, что готовить дома дороже, чем поесть в ресторане? Я вот как-то причинно-следственной связи не улавливаю.Экий у Вас ступор к вечеру. Рома, отдохнуть тебе надо). Я хотел сказать, что если в ресторане есть дешевле, чем дома, значит ресторан убыточный или, как максимум, нулевой. А такие рестораны способен держать только человек, который не рассматривает ресторан, как бизнес.
+1
Серьезно? А я-то думал, что убыточные рестораны не те, в которых дешевая еда, а в которых еда не вкусная и нет посетителей. И уж совсем открытие дня, что дешевые рестораны это игрушки дурных бизнесменов. У меня такие рестораны стойко ассоциируются с дорогущими ремонтами и атомными ценами.
Так здесь речь НЕ О ДЕШЁВЫХ ресторанах, а о ресторанах, в которых продают еду НИЖЕ точки безубыточности, раз она стоит, как дома. Вы знаете, что у меня есть дешёвый ресторан, но я там не продаю по цене, как дома, или даже "почти, как дома". И это при том, что тот проект я не рассматриваю до конца, как бизнес!
Ох, Рома! Открыл очередной ящик Пандоры!
Пока все под контролем.
Позвольте 2 примера! По теме? Не по теме? Не знаю! Марка Хикса пригласили в Сохо румс устроить три дня его кухни! 2 месяца обсуждали меню и так далее! Он приехал со своим сушефом! Первое впечатление: попал в неорганизованное пространство, заполненное странной и старинной техникой ( газ от газовых баллонов на кухне) Второе впечатление: на кухне куча народу, а КПД равен нулю! Попросил большую часть работников стоять и просто смотреть! Ему на огромный ресторан требуется всего 4 человека! 3 впечатление: закупились рыбой, устрицами, лангустинами и прочими гадами! За два дня до ужина, накрылся холодильник! Чинить никто не хочет! Распихали гадов ( которые всю ночь простояли в тепле) по другим холодильникам! Устрицы кинулись, рыба начала душок издавать. Он отказался испорченные продукты использовать-ему для ужинов купили новые, а тухляк днем слили обедающим!!! Как это? Он в шоке!!!!
Мои друзья манагеры Нобу Лондон ездили открывать Нобу в Москве - их комент-не ешь там никогда, не смотря не то, что есть корп дух и идея бизнеса!их комент-не ешь там никогда
Так они не манагеры, они бездари, которых в шею гнать надо, да ещё со штрафом атомным...Ему на огромный ресторан требуется всего 4 человека
Странно, в "мишленовских ресторанах" на 100 посадок будет стоять смена человек 25...Ну Вот вы опять не с того угла смотрите на проблему! Они мои друзья и мне это сказали! Это разззз! А два, ну почему Вы не можете согласиться, что сашими в нобу Лондон и сашими в нобу Москва - небо и земля! Просто кусочки рыбы, а какие разные!!!!
Я не могу согласиться, что менеджеры Нобу считают возможным в России ухудшить стандарты качества в разы! Назовите это тогда НЕ Нобу.
Пивоварня open , не хотелось вас так называть , но реального имени я не знаю .... Но не суть , тот что со мной к вам приходил и ел "Цезарь" .. Андрей , если помните ... Как раз работал в "Нобу" в Москве ... может поэтому так критично подошёл к оценке блюд ваших ....
Уровень там ого го ...
Папаша!!! Хеллоу! Про уровень разговор не идет!! К тому же, если бы Андрей съездил поработать в Нобу лондон, почувствовал бы разницу!! Я про продукты говорю, про продукты!!! Им не понятно, как готовить из таких продуктов!!! У них нет замороженной рыбы! Понимаешь! Нет и все!
Так а суси из мороженой не делают. В России ведь суси нет...
хе хе ) Наверно всё так =) Поверю вам
У меня к Вам просьба - не превращайте этот пост в сами понимаете что.
Он уже и так на грани истерики. Я про пост.Пишут тут, что помойка Нобу в Мск, - даже есть пишут НЕЛЬЗЯ!
Это прогон ! Так говорят те кто туда не ходил ... Андрюша где попало не работает , хотя он жаловался на шефа , не рациональный он ... Кило трюфелей сгноил а потом пытался из них что то сделать ! но ничего не вышло ... Только я не верю что в Нобу есть не возможно и гадости готовят .... Андрей мне рассказывал что там всё на уровне , просто люди которые туда ходят , ждут большего ..
Нет, так пишут те, кто там был. И оставил по 20000 на персону. И потом всей компанией лежали отравленные в гостинице.
Какое отношение к тому Цезарю имеет место работы Андрея? Сделать "идеальный" Цезарь несложно, - блюдо ведь простое... Если бы готовил простой повар, я бы понял, но когда мне собственный бренд-шеф говорит, что делал своими руками и что это был идеальный Цезарь, то меня уже ни чьё мнение не интересует. Я своему шефу верю, потому что знаю, как он готовит, знаю уже много времени. Знаю, какой он человек, - ниеогда не станет себя выгораживать, если не прав...
я не к тому ... Цезарь ваш нравится вам , это главное ... наверно ... Я к тому что Андрей работал в Нобу .. А там спрашивают , как с понимающего ... Вот и всё ! Я же не говорю что он был плох =) Просто он считает что он мог быть и лучше , если убрать немного соуса ... Но опять же это его сугубо личное мнение
Ку!
А теперь нужно красиво снять шляпу, шаркнуть ножкой, извиниться за причинённые неудобства за посещение ветки и с***бать по тихому. Как делают мудрые начинающие рестораторы.
Зы: Прошу прощения у автора поста за вторжение на терррриторию.Котэ (хотя я знаю его под другим именем) всегда рад.
я вообще подумываю от сюда (Рк) убежать без оглядки ) И появляться просто как Гость ....
Слабак
нет , я не слабак ! Просто не вижу смысла писать для рестораторов и им подобным , ресурс задумывался наверно не для нас , а для Гостей что ищут приличное место , но как показывает практика , они сюда не ногой
От того, что пишут единицы, это не значит, что "ни ногой". Многие просто заходят, чтобы выбрать и почитать отзывы, без регистрации. Я размещал по другому проекту рекламные банера синхронно на 2 самых популярных ресурсах в СПб. Так вот с этого гостей по банеру было в разы больше.
Слабак))+много
не крякни там от Радости, Юпитер ! =)
Руслан, мочи Папашу, - здесь красным не зальёт))))))))
Хорошо ! Будь по вашему !
Опять не прав. Эх, коллега...
И по твоему Рус !
это его сугубо личное мнение
так же как и ваше =)
я ничего тут не превращаю , ни во что ) Я просто так же как и вы , кое что добавил от себя ... Это же просто пост ... я никого не провоцирую =)
Ром) последний анекдот и усе)) про рыбу))) бабка приходит на рынок и продавца спрашивает - "сынок, рыбка свежая?" - " ты что, бабка, слепая? Не видишь? Хвостом водит!" Бабка отвечает -" так я тоже еще хожу")))) хорошего вечера)))
Супер!
=)
Тему закрываю.
Мочилово устраивайте в другом месте, дорогие профессиональные рестораторы, которых ни пером, ни топором.