Тайный ужин "В Чаще"

10 декабря 2021 года

Все тайное всегда становится явным, даже если спрятаться «В Чаще». Особенно если приглашено 40 гостей, ведь сегодня практически у каждого есть страничка в Facebook или Instogrm, а человек без смартфона - редкость.

Но обо всем по порядку.

Началось это удивительное мероприятие, конечно, как это сейчас чаще всего бывает с посещения Internet - пришла ссылка на событие, вызвавшее, даже своим названием, безусловный гастрономический интерес - «Тайный ужин проекта DREAM KITCHEN в Санкт-Петербурге. Три шефа на одной кухне...»

Такое пропустить — сам себе не простишь.

Но выясняется- это за городом, это вечером в пятницу и это ужин с винным сопровождением. Вот это уже не дилемма (а что-то более сложное)— идти, есть, но не пить; идти, есть и пить, но тогда встает вопрос, а как добраться и как уехать домой? Если вопрос с «добраться домой в поздний час» решаем и довольно просто — такси, то ехать на такси в «час пик» при пробках во всех направлениях 9 баллов это ….ну, все это проходили и знают.

Решение, конечно, нашлось: провести день и следующее утро в «Охта-парке» или ближайших окрестностях. Едем на своей машине в пятницу пораньше, пока все еще в офисах и на рабочих местах, а возвращаться будем днем в субботу навстречу основному потоку, выбирающемуся из городских «человейников» на природу. Устраиваемся в ЖК «Образ жизни».

Очень просторная студия на первом этаже. Для одной ночи — отлично. Теперь на прогулку, чтобы выдышать из себя накопившуюся за неделю городскую пыль и для нагуливания аппетита.

Только не надо говорить, что «аппетит приходит во время еды» - Рабле в этом не прав или прав отчасти. Хотя если посмотреть как едят на курортах в «all inclusive», то... но где он это подсмотрел, однако, это не относится к случаю, когда мы собираемся насладиться поварским искусством.

Аксиома - прогулка всегда необходима перед долгим времяпрепровождением за столом. Снега еще нет, но уже подморозило, нет луж и слякоти. Отличное время для прогулок. Много чего нового настроили в Охта-парке и увеличили каток. Темнеет. Включили подсветку — красота! Проверяем нашу локацию и «тропим дорожку» от ресторана до места будущего ночлега. Максимум 1,5 километра... Нормально.

Теперь «почистим перышки» и можно выдвигаться.

3696fe73a44f3eb41b6689083ea3235c_w896_h600--inbody.jpgВходим «В Чащу». Нас провожают на второй этаж.

Часть помещения закрыта занавесом, за которым слышится тихое позвякивание - это от гостей закрыли таинство кухни. Гости еще не собрались и очень похоже, что они будут собираться долго (как показало время очень долго).

Есть время с бокалом Prosecco осмотреться, сделать фотографии у елки, у камина и попробовать canapé. Судя по всему это уже начались кулинарные эксперименты. Тар-тар из мяса, клюква (брусника), ржаной сухарик. Для любителя сырого — просто и вкусно.

Столы накрыты. На тарелках лежат меню вечера, можно ознакомиться, а то до этого момента это был большой секрет для гостей.

3638c36816e796768cafe5330cc7b337_w896_h600--inbody.jpgУже собралось значительно больше ¾ гостей. Можно рассаживаться. Представление начинается.

Медленно, как в театре сдвигается занавес... Открывается кухня и вот они главные кудесники сегодняшнего вечера: три шефа Валерий Горинов (северо-запад — Санкт-Петербург), Николай Бобров (восток - Красноярск), Андрей Матюха (юг - Краснодар) и принимающая сторона бренд-шеф Александр Скворцов. Итого четыре шефа на одной кухне!

Начинается гастро-эно-спектакль. Винное сопровождение от винной компании «ALIANTA», о нем чуть позднее.

Сначала все таки гастрономические миниатюры и даже целые акты.

Начало.

Комплимент: бриошь и сливочное масло со жженым сеном. На вкус — кекс с маслом....и привкусом угольков от сена...

31f1fbd8c12e6c22776fb832b4d59c00_w896_h600--inbody.jpg

Двигаемся дальше. А что там на открытой кухне? На большой поверхности, где происходит приготовление блюд расставлены тарелки, в которые уже что-то укладывают и заливают - это первый сет. Можно подсмотреть, как это делается и оформляется.

Пинцет, дозатор еще пинцет.... хирургия от кулинарии. Бросают несколько северных ягодок....

Первый сет разносят.

Два слова про вино — для сопровождения у нас Rose 2020 из Австрии (семейная винодельня Markovitsch из региона Carnuntum, нижней Австрии). Розовое, очень свежее, с фруктовым ароматом. Вот и тарелка перед глазами — сугудай из охлажденного гребешка с черной икрой енисейского осетра и морошкой....но в меню не упоминали золотую фольгу! «Дорого-богато», пошутил шеф А. Матюха. Соус остро-кисый, как и предложили мэтры, все перемешать и дать постоять 3 минуты. Ждать было тяжело и время текло медленно, но результат оказался хорошим. Приятная остринка и нежный гребешок, только совсем не понятно зачем там нужна была икра....? Вкус икры потерялся в остром соусе.

cb60323018e0597d26e14b2e6193d77e_w896_h600--inbody.jpg

Теперь принесли краба с топинамбуром и арбузной редькой и белое Chardonnay от Markovitsch (это такая довольно распространенная в Австрии фамилия, как потом посмотрел в Internete. В регионе Carnuntum три винодельни одофамильцев или родственников ?). Что можно сказать о крабе — краб он и есть краб. Сладковатый с ярким вкусом, но Chardonnay к нему не подошло.... хотя вино само по себе было очень свежее и приятное.

С минимальным перерывом принесли выдержанную утку с террином из айвы и кремом из ферментированной фейхоа, звучало как песня. Так как похоже официанты «запарились» или их было мало на 40 гостей разносить стали и сами «кудесники», что было вдвойне приятно. Мясо нежное, террин не приторно сладкий, отменно. Хрустящая веточка дополнила картину. Утку сопровождало Rose.

e37dfda0f78760b4bbe56e9f0a880a40_w896_h600--inbody.jpg

Следом, но не поспешно, последовал карельский белый гриб с цветной капустой и где-то притаился еще и квас. Сопровождало это интересное вегетарианское блюдо Chardonnay от «Planeta» (Sicilia): прозрачно-золотистого цвета со сливочным вкусом, мягкое белое вино. Говорят, для Сицилии это вино — эталон Chardonnay, вот его бы к крабу.

Ягненок в говяжьем жиру, рагу из маринованных овощей и крем черного каштана. На тарелку пристроился еще и равиолли из косули (как сказали, нечаянно забежавшей на кухню). Мясо ягненка готовили горелкой.

0561ca744708d214ecbcd511837047b7_w896_h600--inbody.jpg

Огненная феерия двух горелок - очень впечатляюще. Сопровождение, конечно, красное вино от Markovitsch (Blaufrankish) - ягодное, шелковистое, с малой кислотностью. Мясо было выше всяких похвал, очень нежное, но оно совсем не вязалось с маринованными грибами, которые не были заявлены, но видимо нечаянно забежали вместе с косулей и попали в маринованные овощи.

20eb4c85ea900f000411e70e1da385be_w896_h600--inbody.jpg

Корейка косули, брокколи, боровики, картофельный пельмень, мусс пекорино. Корейку готовили на большой сковороде, переворачивая большими щипцами, а в это время в тарелки укладывали грибной соус, пельмень, готовили брокколи и мусс из пекорино. Настало время все соединить воедино и принести на столы. Три зеленых листика оживляли общую картину. Корейка medium rare замечательно сочеталась с грибным соусом и брокколи, нежнейшая начинка пельменя с сырным муссом. Красное вино в данном случае было очень к месту.

59529e175bd1000790a774d842260210_w896_h600--inbody.jpg

Десерт. Йогурт, черная смородина и меренга. Подушечка из йогурта, на которой лежал черносмородиновый сорбет сверху перекрытый кусочками меренги и маленьким красный листик (смородины)... Приятное завершение ужина. В сопровождение каждый выбирал понравившееся вино.

Таинственный ужин завершился — приятно осознавать, что приготовление еды, становится именно искусством, и посещение таких вечеров — представлением.

 

9 комментариев