Все тайное всегда становится явным, даже если спрятаться «В Чаще». Особенно если приглашено 40 гостей, ведь сегодня практически у каждого есть страничка в Facebook или Instogrm, а человек без смартфона - редкость.
Но обо всем по порядку.
Началось это удивительное мероприятие, конечно, как это сейчас чаще всего бывает с посещения Internet - пришла ссылка на событие, вызвавшее, даже своим названием, безусловный гастрономический интерес - «Тайный ужин проекта DREAM KITCHEN в Санкт-Петербурге. Три шефа на одной кухне...»
Такое пропустить — сам себе не простишь.
Но выясняется- это за городом, это вечером в пятницу и это ужин с винным сопровождением. Вот это уже не дилемма (а что-то более сложное)— идти, есть, но не пить; идти, есть и пить, но тогда встает вопрос, а как добраться и как уехать домой? Если вопрос с «добраться домой в поздний час» решаем и довольно просто — такси, то ехать на такси в «час пик» при пробках во всех направлениях 9 баллов это ….ну, все это проходили и знают.
Решение, конечно, нашлось: провести день и следующее утро в «Охта-парке» или ближайших окрестностях. Едем на своей машине в пятницу пораньше, пока все еще в офисах и на рабочих местах, а возвращаться будем днем в субботу навстречу основному потоку, выбирающемуся из городских «человейников» на природу. Устраиваемся в ЖК «Образ жизни».
Очень просторная студия на первом этаже. Для одной ночи — отлично. Теперь на прогулку, чтобы выдышать из себя накопившуюся за неделю городскую пыль и для нагуливания аппетита.
Только не надо говорить, что «аппетит приходит во время еды» - Рабле в этом не прав или прав отчасти. Хотя если посмотреть как едят на курортах в «all inclusive», то... но где он это подсмотрел, однако, это не относится к случаю, когда мы собираемся насладиться поварским искусством.
Аксиома - прогулка всегда необходима перед долгим времяпрепровождением за столом. Снега еще нет, но уже подморозило, нет луж и слякоти. Отличное время для прогулок. Много чего нового настроили в Охта-парке и увеличили каток. Темнеет. Включили подсветку — красота! Проверяем нашу локацию и «тропим дорожку» от ресторана до места будущего ночлега. Максимум 1,5 километра... Нормально.
Теперь «почистим перышки» и можно выдвигаться.
Входим «В Чащу». Нас провожают на второй этаж.
Часть помещения закрыта занавесом, за которым слышится тихое позвякивание - это от гостей закрыли таинство кухни. Гости еще не собрались и очень похоже, что они будут собираться долго (как показало время очень долго).
Есть время с бокалом Prosecco осмотреться, сделать фотографии у елки, у камина и попробовать canapé. Судя по всему это уже начались кулинарные эксперименты. Тар-тар из мяса, клюква (брусника), ржаной сухарик. Для любителя сырого — просто и вкусно.
Столы накрыты. На тарелках лежат меню вечера, можно ознакомиться, а то до этого момента это был большой секрет для гостей.
Уже собралось значительно больше ¾ гостей. Можно рассаживаться. Представление начинается.
Медленно, как в театре сдвигается занавес... Открывается кухня и вот они главные кудесники сегодняшнего вечера: три шефа Валерий Горинов (северо-запад — Санкт-Петербург), Николай Бобров (восток - Красноярск), Андрей Матюха (юг - Краснодар) и принимающая сторона бренд-шеф Александр Скворцов. Итого четыре шефа на одной кухне!
Начинается гастро-эно-спектакль. Винное сопровождение от винной компании «ALIANTA», о нем чуть позднее.
Сначала все таки гастрономические миниатюры и даже целые акты.
Начало.
Комплимент: бриошь и сливочное масло со жженым сеном. На вкус — кекс с маслом....и привкусом угольков от сена...
Двигаемся дальше. А что там на открытой кухне? На большой поверхности, где происходит приготовление блюд расставлены тарелки, в которые уже что-то укладывают и заливают - это первый сет. Можно подсмотреть, как это делается и оформляется.
Пинцет, дозатор еще пинцет.... хирургия от кулинарии. Бросают несколько северных ягодок....
Первый сет разносят.
Два слова про вино — для сопровождения у нас Rose 2020 из Австрии (семейная винодельня Markovitsch из региона Carnuntum, нижней Австрии). Розовое, очень свежее, с фруктовым ароматом. Вот и тарелка перед глазами — сугудай из охлажденного гребешка с черной икрой енисейского осетра и морошкой....но в меню не упоминали золотую фольгу! «Дорого-богато», пошутил шеф А. Матюха. Соус остро-кисый, как и предложили мэтры, все перемешать и дать постоять 3 минуты. Ждать было тяжело и время текло медленно, но результат оказался хорошим. Приятная остринка и нежный гребешок, только совсем не понятно зачем там нужна была икра....? Вкус икры потерялся в остром соусе.
Теперь принесли краба с топинамбуром и арбузной редькой и белое Chardonnay от Markovitsch (это такая довольно распространенная в Австрии фамилия, как потом посмотрел в Internete. В регионе Carnuntum три винодельни одофамильцев или родственников ?). Что можно сказать о крабе — краб он и есть краб. Сладковатый с ярким вкусом, но Chardonnay к нему не подошло.... хотя вино само по себе было очень свежее и приятное.
С минимальным перерывом принесли выдержанную утку с террином из айвы и кремом из ферментированной фейхоа, звучало как песня. Так как похоже официанты «запарились» или их было мало на 40 гостей разносить стали и сами «кудесники», что было вдвойне приятно. Мясо нежное, террин не приторно сладкий, отменно. Хрустящая веточка дополнила картину. Утку сопровождало Rose.
Следом, но не поспешно, последовал карельский белый гриб с цветной капустой и где-то притаился еще и квас. Сопровождало это интересное вегетарианское блюдо Chardonnay от «Planeta» (Sicilia): прозрачно-золотистого цвета со сливочным вкусом, мягкое белое вино. Говорят, для Сицилии это вино — эталон Chardonnay, вот его бы к крабу.
Ягненок в говяжьем жиру, рагу из маринованных овощей и крем черного каштана. На тарелку пристроился еще и равиолли из косули (как сказали, нечаянно забежавшей на кухню). Мясо ягненка готовили горелкой.
Огненная феерия двух горелок - очень впечатляюще. Сопровождение, конечно, красное вино от Markovitsch (Blaufrankish) - ягодное, шелковистое, с малой кислотностью. Мясо было выше всяких похвал, очень нежное, но оно совсем не вязалось с маринованными грибами, которые не были заявлены, но видимо нечаянно забежали вместе с косулей и попали в маринованные овощи.
Корейка косули, брокколи, боровики, картофельный пельмень, мусс пекорино. Корейку готовили на большой сковороде, переворачивая большими щипцами, а в это время в тарелки укладывали грибной соус, пельмень, готовили брокколи и мусс из пекорино. Настало время все соединить воедино и принести на столы. Три зеленых листика оживляли общую картину. Корейка medium rare замечательно сочеталась с грибным соусом и брокколи, нежнейшая начинка пельменя с сырным муссом. Красное вино в данном случае было очень к месту.
Десерт. Йогурт, черная смородина и меренга. Подушечка из йогурта, на которой лежал черносмородиновый сорбет сверху перекрытый кусочками меренги и маленьким красный листик (смородины)... Приятное завершение ужина. В сопровождение каждый выбирал понравившееся вино.
Таинственный ужин завершился — приятно осознавать, что приготовление еды, становится именно искусством, и посещение таких вечеров — представлением.
9 комментариев
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5946Боюсь, вам должна редакция не только бутылку Вдовы, но и пригласить на штатное место, вместо редакторок.- Нравится: 2
Понравилось 2 пользователям
- Да, под Новый год от такого подарка не отказался бы, но Piper... мне нравится больше Veuve.... А на счет редакторской работы — избави меня.....
- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
пришла ссылка на событие, вызвавшее, даже своим названием, безусловный гастрономический интерес
И лишь меня никуда не зовут... "Вся дивизия в монастыре хлещет спиртное. Один я позабыт, позаброшен."©- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- С Вашей-то репутацией позвать Вас куда-то могу только я, ну и товарищ, комментарий которого выше.
- Меня еще Наумова принимает! Пока...
- Нравится
- Это потому, что она ещё помнит Вас молодым и красивым... так что пользуйтесь.
- Нравится
- Эдок вы, батенька, хватили... Пригасили...Успели билеты купить, а они как горячие пирожки разлетаются. Вчера в «Астории» новый гастро-эно-спектакль был... пролетели, как фанера над Парижем :(
- Нравится: 2
Понравилось 2 пользователям