Вы, конечно же, знаете, что Франция славится своими винами и коньяками. А известно ли вам, что здесь варят вкуснейшее пиво? Настоящее французское пиво – это результат высокого искусства, не уступающий шедеврам французской кухни.
Большинство пивоварен расположено на севере Франции, на границе с Германией и Бельгией. Влияние обеих стран ощутимо. С одной стороны, французское пиво, в большинстве случаев, как и бельгийское, верхового брожения с различными фруктовыми добавками. Но в Эльзасе и Лотарингии сильнее влияние немцев, поэтому в этих провинциях делают пиво низового брожения.
В Страсбурге (Лотарингия) производится знаменитое пиво «Kronenbourg» - самое популярное во Франции. Одноименная пивоварня появилась здесь еще в 1664 г. Сейчас она является вторым по величине концерном Европы, выпускающим более 25 миллионов гектолитров пива в год. В ее ассортименте безалкогольное пиво «Silver», популярное «Blonde», крепкое «1664» (имеет солодовый вкус с лёгкими цитрусовыми оттенками) и темное «1664 Brune». Недавно пивоварня Kronenbourg запустила новое пиво класса премиум - «Premier Cru». Оно содержит 6% алк., обладает ароматом жареного солода, ванильных стручков и имеет сливочно-солодовый вкус с цитрусовым оттенком.
В Па де Кале популярны эли, которые варят по старинным рецептам. В регионе между Калем и Лиллем производится традиционный напиток, известный под названием «бьер-де-гард» (bieres de garde). Это пиво с верховым брожением, чистого янтарного цвета, плотное. Оно долго вызревает, разливается в бутылки «из-под шампанского» (0,75 л) и напоминает английские «старые эли».
Известно французкое пиво «Jenlain». Оно производится пивоварней Brasserie Duck в деревне Женлен, недалеко от города Валенсьен. Пиво варят в медных чанах по старинным рецептам, которые не меняются уже около сотни лет. Оно имеет красновато-коричневый цвет и обладает приятным пряно-солодовым вкусом.
Во Франции даже варят несколько выдающихся сортов пива, занесенных ценителем пива М.Джексоном в книгу «Пиво. 500 великих марок». Во-первых, это два сорта, выпускаемых пивоварней Pelforth (Эльзас). Первый сорт - «Pelforth Amberley» - изготавливается из солода для виски. Это мягкое, крепкое и сухое пиво, обладающее приятным привкусом дымка. Второй сорт - красный ирландский эль под названием «George Killian’s».
В этой же книге отмечено пиво «La Choulette Ambree», родом из города Ордэн. И пиво, носящее имя знаменитой Орлеанской Девы – «Jeanne d’Arc» (производится в городе Роншан, неподалеку от места, где родилась Жанна д'Арк). Среди его разновидностей наиболее интересен сорт «Jeanne d’Arc Ambre des Flanders». Это пиво долго вызревает в бочках и приобретает солодовый вкус с лёгкой перчинкой и оттенком инжира.
Существует во Франции и понятие сезонного пива. Оно, как правило, разливное. Самое традиционное - рождественское пиво. Его варят в начале осени из ячменя первого урожая. Есть еще мартовское пиво («Biere de mars» или «Maerzenbier»), которое содержит мало алкоголя и превосходно освежает.