Что говорят и думают профессиональные ресто-управленцы (Затуливетровы)

6 марта 2011 года

С огромным интересом и нарастающим недоумением прочла я случайно попавшееся интервью с братьями Затуливетровыми на одном из ресторанных сайтов. Интервью пространное, в распечатке заняло пятнадцать бумажных страниц. В ресторанной жизни Санкт-Петербурга я пока в определенном смысле alien, никого не знаю, ничего не помню. Конечно, я уже выучила слова/имена Ginza Project, Гарбар, Мнацаканов. Узнала, что есть профессиональный критик-любитель Борис, а колонку в «Деловом Петербурге» ведет Дмитрий Грозный. Но огромное количество реалий для меня только-только открывается. Итак, братья Затуливетровы не открывают рестораны на свои деньги, а являются управляющее-консалтинговой компанией, которая помогает поставить на ноги новые рестораны и реанимировать старые. Их творения – открытие «Бейкер Систерс», измененный менеджмент в «Летнем Дворце». Я с интересом углубилась в чтение. Я ничего об этих людях и ресторанах не знала. Но я давно не видела, чтобы в одном тексте были походя оскорблены чуть ли не все группы населения. И, напоминаю, что интервью дали публичные профессиональные люди в публичном пространстве. Краткая инвентаризация того, что мне показалось очень странным: 1. Конечно, в России никакой политкорректности нет, но пассажи типа «Голландцы – очень предприимчивая нация и при этом лишены немецкой педантичности и скучности, английской заносчивости, французской жадности» в Европе не приняты. Впрочем, Санкт-Петербург, видимо, находится в Азии. 2. Оплевать средства массовой информации между делом, тоже любопытный пассаж: «Этому (прим.: страхам людей при заказе банкета) в том числе служат и многочисленные халтурные передчи, знаете вроде того «чем нас травят в магазинах» или про то, что в поликлинике, когда выдергивают зубы, одновременно забирают одну почку. Люди любят пугаться и привыкли, что их пугают». Дело в том, что журналистских расследований о том, как травят, как халтурят, как нарушают все инструкции значительно меньше, чем этих нарушений. Люди не зря бояться, а уж опасения во время заказа банкетов имеют давнюю традицию и крепкие под собой основания. 3. Ресторанный бизнес Санкт-Петербурга по мнению братьев Затуливетровых развивается как раковая опухоль. Вкусы потребителей отвратительны. Все хотят простого, итальянского и дешево-сушевого, поэтому никакой ресторанной кухне не разгуляться. В общем, петербургский ресторанный посетитель ничего не понимает и ориентироваться на него нельзя. Действительно, зачем на людей ориентироваться. 4. Ностальгия по советской кухне. То, что многие ностальгируют по чебуречной на Вознесенском, пышечной на Желябова и пирожковой на Невском, показывает всеобщий дурной вкус. Кстати, мы ведь в одной из недавних дискуссий очень мило по пышкам-пирожкам поностальгировали. Вот, развили раковую опухоль. 5. Ресторанного мира нет, ресторанной критики особенно нет. Борис (видимо, подразумевался он) был, да спекся, а барышни из Собаки бестолковы и гламурны. 6. Еще немного презрения в адрес ресторанной публики. «Вы видели эти лица в ресторанах? В «Лангусте», «Лапландии», в «Ля Маре»? У них есть 50 тысяч, и они под новый год купили себе огромный телевизор. Они не будут тратить деньги в ресторане. Они привыкли что ресторан – это выпускной вечер, потом свадьба, потом чьи-нибудь поминки. Вы знаете, я, конечно, тоже пока не в большом восторге от петербургской ресторанной публики, кроме того не была в вышеупомянутых ресторанах. Однако, что-то мне подсказывает, что публика в «Ля Маре» и «Лангусте» уже давно не самоутверждается за счет плазменных панелей, а в рестораны ходит явно чаще, чем на свадьбы и поминки. Однако, профессиональным ресторанным управленцам лица публики в дорогих ресторанах не нравятся. Обратите на это внимание. 7. Еще очень виноваты женщины. Современные женщины посмели отказаться от готовки дома, и теперь несчастные мужчины, да и сами девушки, в рестораны приходят снова за домашней кухней. И эти неправильные люди заказывают в ресторанах домашнюю еду, вместо того, чтобы приготовить ее дома. Мысль о том, что увеличение количество «походов за едой» именно в рестораны вполне себе развивает ресторанный бизнес, братьям Затуливетровым в голову не пришла. О женщинах они высказываются хлестко и неприязненно. 8. Общение в ресторанах с посетителями неуместно. Тут братья Затуливетровы полностью поддерживают общерестоклабовскую точку зрения. С посетителем должен общаться официант и точка. Нечего здороваться, улыбаться, вступать в светские small talk-и и вообще продуцировать теплый коммуникационный фон. Итальянцы это делают, потому что они бездельники, а ленинградцы никогда итальянцами не станут. 9. Методы привлечения клиентов в ресторан Методы Гинзы успешны, потому что это вообще не ресторанная группа. И, видимо, занимается вовсе не ресторанами. А успешными проекты становятся по мистическим причинам. Так как самая большая глупость – это открывать ресторан в Санкт-Петербурге, все остальные мелкие глупости уже не так существенны. Тем не менее профессионалы (=братья Затуливетровы) должны принимать участие в работе над проектом с самого начала, хотя, чем именно и как они могут быть особенно полезны, рассказать не смогли. Впрочем, отметили важность деталей. Например, как правильно использовать посудомойщицу (как доносчицу на клиентов и официантов). Особенным презрением со стороны супер-профессионалов Затуливетровых пользуются следующие методы продвижения: 1) шарики на входе с надписью «Мы открылись»; 2) статьи с подробным меню на развороте в Time Out. 10. Инвесторы тоже представляются некими недоумками. Во-первых, они не понимают, что в проект надо вкладывать деньги хотя бы три месяца после открытия. Во-вторых, они не представляют, что первые три недели работы ресторана нужны для того, чтобы разобраться, насколько непрофессионален шеф-повар, насколько мойщица посуды способна мыть посуду, насколько официант способен донести тарелку до стола (про официанта утрирую). Имеются в виду новые рестораны, видимо, открытые под управленчески-консалтинговым контролем братьев Затуливетровых. Вот у меня возникает вопрос, неужели до открытия ресторана нельзя было силами таких профессиональных консультантов-управленцев проверить квалификацию шеф-повара и посудомойщицы? Поставщики продуктов в России действительно не всегда стабильны, но персонал-то можно нанять грамотно? Инвесторы, непонимающих всех этих профессиональных тонкостей, полные идиоты. Даже на фоне того, что братья Затуливетровы ничего не гарантируют, но зато явно любят, когда деньги на проект тратятся обильно и щедро. P.S.: В интервью еще очень много занятных и забавных вещей. Очень рекомендую к прочтению. Еще недавно я дивилась на то, что Ирма Ниорадзе прямым текстом заявляет, что в ее ресторане «Тархун» трудно поддерживать стабильное качество кухни и сервиса, а тут все чудесатее и чудесатее.

104 комментария

  • McDonald's
    McDonald's  → Olga Strelkova  6 марта 2011 в 23:02
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    McDonald's
    Авторитетный06.03.2011 22:51
    Ой как много букаф!

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → McDonald's  6 марта 2011 в 23:06
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Вы не представляете, как много букв было в самом интервью. Почти на целый авторский лист (= 40 тыс. знаков, включая пробелы).

      • McDonald's
        McDonald's  → Olga Strelkova  6 марта 2011 в 23:08
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        курьеры, курьеры, курьеры. можете себе представить, сорок тысяч одних курьеров!
        Сорок тысяч! Ну надо же! Вот Вам столько... за день... до обеда...

  • Milana
    Milana  → Olga Strelkova  6 марта 2011 в 23:08
    Ресторатор
    12 отзывов 1545

    Ржунимагу

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Milana  6 марта 2011 в 23:10
      Гурман
      64 отзыва 1054

      У них хорошие рестораны? Никогда не была.

      • Milana
        Milana  → Olga Strelkova  6 марта 2011 в 23:21
        Ресторатор
        12 отзывов 1545

        вот именно, что у них НЕ СВОИ рестораны

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Milana  7 марта 2011 в 00:02
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Я заметила. Так рестораны под их управлением хорошие?

      • Dron-AP
        Dron-AP  → Olga Strelkova  6 марта 2011 в 23:24
        Гурман
        70 отзывов 2386

        Фламанд Розе вроде как под управлением.
        А еще Лапша была я так понимаю. =)))))))

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Dron-AP  7 марта 2011 в 00:03
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Я так поняла, что ФР была под их управлением. Впрочем, можно узнать.

  • Анатоль
    Анатоль  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 00:25
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Какая прелесть! Затуливетровым + 1.000.000.!!! В целом!

    • Milana
      Milana  → Анатоль  7 марта 2011 в 00:48
      Ресторатор
      12 отзывов 1545

      Мульен алых роз

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Анатоль  7 марта 2011 в 09:40
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Вам нравится позиция "все вокруг плохие, только я в белом"?

  • Victory
    Victory  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 10:38
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Ольга, так забавно. Вы критикуете людей, которые ведут себя точно так же, как и Вы. Считают себя правыми и ничтоже сумняшеся её выкладывают. И, по крайней мере, в ресторанном бизнесе они понимают больше, чем Вы, да и многие из нас.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Victory  7 марта 2011 в 11:00
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Дело в том, что они профессиональные ресторанные управленцы, продающие свои консалтинговые услуги. Это существенная структурная разница.

      • Victory
        Victory  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 11:09
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Я в курсе, кто они. Но профессия не может кардинально изменить личность. Вы будете считать себя всегда правой, чем бы ни занимались. Почему им нельзя? И уж им решать, как они считают нужным продавать свои услуги.
        И что такое в данном случае структурная разница?

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Victory  7 марта 2011 в 11:12
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Я не являюсь профессиональным консультантом по управлению ресторанным бизнесом. Вот и вся разница.

          Я уже поняла, что представления о профессиональной/бизнес этике в Санкт-Петербурге находятся в развивающемся состоянии.

          • Victory
            Victory  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 11:27
            Гуру
            130 отзывов 3614

            А почему эта разница вдруг структурная? У вас какие-то структуры различные? Получается, не консультантам, не по управлению, не ресторанным бизнесом можно в своих текстах походя оскорблять группы населения?

            И мы уже тоже поняли, что Вы что-то такое поняли. Хотя я не уверена, что Вы большой знаток и в этой области.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Victory  7 марта 2011 в 11:54
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Это долго объяснять, если Вы этого не понимаете. У меня сейчас нет времени.

          • Эльдар
            Эльдар  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 11:47
            Гурман
            18 отзывов 1283

            И ещё век будет развиваться, угомонитесь!

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Эльдар  7 марта 2011 в 11:54
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Держите себя в руках. Вежливость универсальна.

              • Эльдар
                Эльдар  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 12:01
                Гурман
                18 отзывов 1283

                Ольга, с наступающим Вас праздником. Счастья и добра, будьте любимы!

                • Анатоль
                  Анатоль  → Эльдар  7 марта 2011 в 12:03
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  Эльдар, я думал теперь только после захода солнца)) Сосед как никак)) по земельному пространству.)) Ну типа в полнолуние активизация, Вам не тесно ?

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → Эльдар  7 марта 2011 в 12:04
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Большое спасибо.

              • Marla_Singer
                Marla_Singer  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 20:14
                Ценитель
                3 отзыва 34

                Гениальная реплика для человека, позволяющего себе комментарии а ля "Просто вы со знакомым - необразованные идиоты. Как в театре-то оказались? Sorry за правдивость."

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → Marla_Singer  7 марта 2011 в 21:07
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Мне кажется, цитирование реплик из дискуссий, проходящих по другому поводу и на других интернет-площадку, несколько усложняет ситуацию. Вроде бы флуд и уход от темы здесь не приветствуется.

                  • Marla_Singer
                    Marla_Singer  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 23:50
                    Ценитель
                    3 отзыва 34

                    С учетом того, что на разных интернет-площадках (о чем бы ни шла речь) Вы используете примерно одинаковый набор фраз и речевых оборотов, их цитирование вполне уместно - очень органично, знаете ли, вписывается в канву обсуждения.
                    Кроме того, флуд разводите Вы своими постами ни о чем. А тема (от которой я якобы ухожу) комментариев с Вашим участием сводится к одному - Вы раздражаете.
                    Конкретно в данной ситуации - Вы хамите на каждом шагу, но не упускаете ни одного шанса упрекнуть в этом окружающих.

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → Marla_Singer  8 марта 2011 в 00:31
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      К сожалению, не могу согласиться с Вами ни по одному пункту. Точнее по одному могу - похоже, я действительно многих раздражаю. Но именно потому, что избегаю хамства и придерживаюсь логики.

                      • Marla_Singer
                        Marla_Singer  → Olga Strelkova  8 марта 2011 в 02:46
                        Ценитель
                        3 отзыва 34

                        Хамства избегаете, ага.

                        Просто вы со знакомым - необразованные идиоты. Как в театре-то оказались?
                        Простите, а что ЭТО, если не хамство??? И аналогичных высказываний, если задаться целью, можно отыскать over 9000.
                        А раздражаете тем, что, мало что представляя из себя, из шкуры вон лезете, пытаясь продемонстрировать обратное.
                        Уж извините за экспрессию (наверняка излишнюю). Просто наблюдаю все холливары с Вашим участием с самого момента Вашего здесь появления, и - накипело.

                        • Olga Strelkova
                          Olga Strelkova  → Marla_Singer  8 марта 2011 в 02:53
                          Гурман
                          64 отзыва 1054

                          Вы приводите цитату из дискуссии по поводу постановки Чехова в МДТ, некорректно выдирая ее из контекста.

                          Вы ошибаетесь. Я абсолютно не пытаюсь продемонстрировать что-либо, что не совпадает с моей реальной личностью.

                          Я верю и очень сожалению, что вызываю у Вас такое раздражение, но было бы лучше, если бы Вы его хотя бы внятно обосновывали. Конечно, если это не только и не просто раздражение.

                          • Marla_Singer
                            Marla_Singer  → Olga Strelkova  8 марта 2011 в 03:26
                            Ценитель
                            3 отзыва 34

                            Контекст здесь совершенно не важен. Шла ли речь о постановке Чехова в МДТ или о пирожках с капустой - налицо совершенно хамское поведение, в то время как Ваш оппонент вел себя более чем корректно, даже в ответ на процитированную реплику.
                            Ваша реальная личность? По Вашим ответным комментариям складывается впечатление, что она заключается именно в стремлении что-то из себя представлять и что-то демонстрировать.
                            Раздражение, которое Вы вызываете, сложно внятно обосновать. Это на уровне ощущений - из области вкусно/невкусно.
                            Ваши кагбэ многозначительные фразы ("не только и не просто раздражение") я, так и быть, пропущу мимо ушей и оставлю без ответа.

                            • Olga Strelkova
                              Olga Strelkova  → Marla_Singer  8 марта 2011 в 03:50
                              Гурман
                              64 отзыва 1054

                              Очень жаль, что Вы не смогли аргументировать свою позицию.

                              • Marla_Singer
                                Marla_Singer  → Olga Strelkova  8 марта 2011 в 04:07
                                Ценитель
                                3 отзыва 34

                                Думайте как Вам удобнее. На мой взгляд, позиция моя аргументирована железобетонно. И если Вы уже научились не только складывать из букв слова при чтении, но и более-менее толковать полученные лексические единицы, то без труда обнаружите все аргументы.
                                За сим позвольте откланяться, ибо... Да просто потому что)))

                                • Olga Strelkova
                                  Olga Strelkova  → Marla_Singer  8 марта 2011 в 04:08
                                  Гурман
                                  64 отзыва 1054

                                  Всего доброго!

                                  • Marla_Singer
                                    Marla_Singer  → Olga Strelkova  8 марта 2011 в 04:16
                                    Ценитель
                                    3 отзыва 34

                                    Ольга, Вы истинная женщина - физически не можете не оставить последнее слово за собой))) Что касается и меня, кстати.
                                    С праздником Вас. До скорых встреч!

                                    • Olga Strelkova
                                      Olga Strelkova  → Marla_Singer  8 марта 2011 в 04:28
                                      Гурман
                                      64 отзыва 1054

                                      Мне казалось, что Вы тоже женщина! Приятного праздника!

  • Борис
    Борис  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 12:05
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Ольга, вы мне не напоминаете даму из фильмы: "Вы свидетель? - Да!, А что случилось?", Вы и есть эта дама! Слава Небесам и их Жителям, что вам не попалась на глаза переписка Троцкого с Аристотелем, вы и ее начали комментировать. Не понимая кто это, вы... опять лезете. Вы были в "Лапше"**, "Консулате"***, "Бухарине"***, "Ро**", "Летнем Дворце**, "Блек энд Вайте"***. Не сейчас, а 3-5-6 лет назад? НАДОЕЛО, чесс слово. Вы даже "Фламанскую Розу" то не можете привязать. Дремучесть не в том, что бы не знать, всего знать нельзя, а в том что бы лезть рассуждать о творчестве Киркорова, одновременно спрашивая: "Это физик-теоретик 1896-1961"? Вы болезнь.

    Болезнь Пастернака.
    "Роман мы не читали, но против и имеем мнение!".

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Борис  7 марта 2011 в 12:07
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Борис, я очень внятно и точно анализирую письменный текст публичного интервью. Dixi. Именно с позиций, что в ресторанах не была, а оцениваю только текст. Публичные интервью Гарбара, Бухарова, Новикова, Мнацаканова я тоже изучала довольно внимательно. Не заметила в них пренебрежения к публике, инвесторам и разным группам населения.

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  7 марта 2011 в 12:08
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Вам нравится позиция "все вокруг плохие, только я в белом"?

      • Эльдар
        Эльдар  → Анатоль  7 марта 2011 в 12:12
        Гурман
        18 отзывов 1283

        зачем гневите? или Вы тоже смотрели "сумерки"?

      • Борис
        Борис  → Анатоль  7 марта 2011 в 12:27
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Мне нравится позиция! Как какая, а сама позиция. Высказанная, четко сформулированная. Публичной компанией, имеющей контрагентов. Кто не согласен - не будет иметь дело с компаний. Ответственность всегда заслуживает уважения. Ответственность, в том числе и за слова. Позиция - это политика. Именно этим отличается наша политика от нормальной. В Америке, в Англии, ви в этом ее успехи с колониальных времен, голосуют налогоплательщики и это голосование налогоплатительщиков. Отвественных людей. Что надо ОТВЕСТВЕННЫМ ЛЮДЯМ? Надо знать мнение политика по всем вопросам. Как относится избираемое лицо к терроризму, пенсионному возрасту, гей-бракам, пробкам, еде, истории спасения котенка Мики из канализационного люка. Чем живет страна - то и мнение. У нас нет такой политики, политику высказываться о политике. Спорадично. Это не то. Точно тоже, и в бизнесе. Должно это работать. Как пример, если хозяин предприятия общепита неполиткорректно высказывается о меньшинствах, он должен понимать, что сейчас лишил себя 7% процентов публики и 12% дохода. Это его решение, надеюсь, он это сделал осознавая последствия. Так и в НОРМАЛЬНОМ обществе, заказчики должны знать позицию Братьев Борисовичей! Выбирать их стартап ОСОЗНАННО. Не вестить на рекламные банеры через Невский "Хочешь эффективного управления - иди к нам!". Заказывать услугу, если их мнения соппадают, если симпатичная точка зрения. У нас только зачатки такой реакции. Например, отказ от посещения заправок компании, автомобиль которой попадает в странные аварии. Интервью других господ, не менее уважаемых, стандартны и слепы. По ним понять, что человек думает, нельзя. Канцеляризмы, цитаты из деловых журналов, общие фразы. И журналисту уже присылается райдер "про отравления в 2009 в ресторане N Не спрашивать". Я таких много знаю. Много полезного мы читаем в разделе интервью? НОЛЬ. Я повар, я учился, женился, осел тут, сейчас разрабатываю новое меню. А еще я люблю фильм "Семнадцать мгновений весны". БОИТСЯ! Лишнее скажешь, засмеют - повар, и не знает второе название кунжута! И такое не раскрывает человека. Это фотопортрет в чадре.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Борис  7 марта 2011 в 12:35
          Гурман
          64 отзыва 1054

          На меня произвело хорошее впечатление интервью Мнацаканова (одно из). Мне кажется, Вы путаете позицию с грубостью. Это разные вещи.

          • Борис
            Борис  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 12:45
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Начните оценивать людей по делам. Потом переходите на интервью. Просто совет. В такой последовательности. Посетите 8 заведений АМа и ПОТОМ!!!, если вас заинтересует Автор, его творения, картины, книги, песни, не важно, начинайте читать его интервью. Это гораздо забавнее! Сходите в "Беринг" и СРАВНИТЕ, о чем говорит Борисович и что он построил. Для понимания АМа, надо в сегодняшний список РГ добавить и "Садко", уже проданный. Для того, что бы понять интервью. Понимаете? Что бы понять, что не надо читать СНАЧАЛА интервью, надо сходить в Моцареллу и Рыбу, А ПОТОМ ПРОЧИТАТЬ слова клятвы АМа "В моих заведения никогда не будет суши и готовых соусов". Суши появились почти сразу. Понимаете хоть толику того, что я хочу донести/пробить стенку? Прочитать и УСОМНИТСЯ, а какой соус я ела? Если с суши, клятвой он пренебрег? Наверное, хайнс? НЕ НАОБРОТ. Это время такое, спела певичка "Веселые трусы" одну песенку и все, интервью, телеящик и вопросы "а какие книги оказали на Вас самое большое влияние". А люди делают дело. И уже потом, хочется в этом деле лучше разобраться, надо читать прямую речь.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Борис  7 марта 2011 в 12:46
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Мне кажется, Ваши "распоряжения" о том, что и в какой последовательности мне делать несколько комичны.

              • Борис
                Борис  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 12:54
                Гурман
                238 отзывов 5715

                ВОТ! Наконец то, истина. То что Вы считаете "распоряжения", на самом деле советы. Дремучесть. Когда мне говорят, беги, пробуй новый сорт кофе, в город всего 30 гр. привели, я целую следы того человека, который мне сказал это. Когда мне советуют книгу, я целую следы. Дремучесть не исправить. Я слагаю с себя полномочия и все.

                • Victory
                  Victory  → Борис  7 марта 2011 в 13:11
                  Гуру
                  130 отзывов 3614

                  Любой гасконец с детства академик!

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → Борис  7 марта 2011 в 13:30
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Я предпочитаю более вежливый и любезный тон рекомендаций. О Ваших полномочиях слышу первый раз. Кто Вас ими наделил?

                  • Артишок
                    Артишок  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 18:01
                    Ценитель
                    0 отзывов 29

                    Просто совет.

                    Наделили пользователи и "прошки", доверяющие мнению и опыту.

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → Артишок  7 марта 2011 в 18:36
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      Это полномочия где-то прописаны?

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Борис  8 марта 2011 в 13:19
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Знаете, я сначала среагировала на форму Вашего сообщения, и даже не стала вчитываться, настолько это грубо и некрасиво.

              Однако потом вдумалась в этот экспрессивный и не очень внятный текст. Правильно ли я Вас понимаю, Вы имели в виду, что Затуливетров/вы - хорошие создатели ресторанов, а Мнацаканов - не очень хороший ресторатор?

          • McDonald's
            McDonald's  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 20:44
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182


            normalman
            Влиятельный14.10.2009 18:25

            ... прочел интервью хозяина, господина М. в Афише с его фразами:
            - да в России жрут а не едят;
            - в России бухают водку а не вкушают вин;
            - орут в телефон;
            - приводят плачущих детей;
            и понял что хозяин ресторана на входе в заведение не уважает публику...
            Сколько людей столько мнений!.. или может разные интервью?..

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → McDonald's  7 марта 2011 в 21:08
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Буду признательна за ссылку. Все это очень интересно.

    • MOFN
      MOFN  → Борис  8 марта 2011 в 00:21
      Гурман
      107 отзывов 3199

  • Борис
    Борис  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 12:08
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Л.Н. Толстой "Война и мир" Краткая инвентаризация того, что мне показалось очень странным в этой забавной книжке: ......
    Кстати, тырить без указания ссылки - плохо. А ссылки запрещены. Значит, не тырьте! Уважайте труд чужой и головы продукт.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Борис  7 марта 2011 в 12:10
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Мне показалось, что ссылки на другие ресурсы здесь не приветствуются. Я спрошу у редакции, как лучше поступать в данном случае.

      Уверена, что к чужому интеллектуальному труду я отношусь с большим уважением.

      • Борис
        Борис  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 12:28
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Ссылки запрещены.

      • Эльдар
        Эльдар  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 14:30
        Гурман
        18 отзывов 1283

        с большИм или бОльшим?

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Эльдар  7 марта 2011 в 14:31
          Гурман
          64 отзыва 1054

          С большИм.

  • morfeus
    morfeus  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 13:06
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    А я, пожалуй, соглашусь.
    Еще год назад я штудировал литературу по ресторанному бизнесу. И западную и отечественную. Одни книги вызывали откровенный смех (как оказалось - автор был постановщик ресторанных шоу, поэтому призма была соответствующая), другие недоумение. Но надо признать из всех них по крупицам можно было сформировать мнение. Самое большое впечатление произвели пара обзацев из одной американской книги и, могу сказать, что во многом они предопределили успех "17-19".
    Но в российских книгах очень отчетливо прослеживается "советская школа". В т.ч. и вышеуказанного автора. Их проблема - очень много ответов на вопросы "что?" и "как?", но нет вопросов на вопросы "зачем?" - эта проблема многих литературных "шедевров" не только в ресто-бизнесе. Но правильно поставленный вопрос делает бессмысленным 90% советов, дающихся в литературе по созданию - хоть кофейни, хоть ресторана.
    Но не могу сказать, что мне было жалко потраченного времени - я хорошо уяснил, какие правила работают на рынке :-)

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → morfeus  7 марта 2011 в 13:31
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Простите, Вы об интервью или о книге?

      • morfeus
        morfeus  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 13:34
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        а какая разница? есть взгляды определенные - они выражаются и там и там.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → morfeus  7 марта 2011 в 13:40
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Большая. Здесь я писала не о Затуливетровых вообще, не об их ресторанах, и не о книге одного из них. Я комментировала те моменты их интерьвю, которые меня удивили.

          • morfeus
            morfeus  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 13:45
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            это нормально - возьмите любое интервью, моменты будут те же самые. потому как ресторан воспринимается как инвестиционный продукт, а не "дело-всей-жизни"... это разные подходы.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → morfeus  7 марта 2011 в 13:46
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Вы имеете в виду интервью Затуливетровых?

              • morfeus
                morfeus  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 14:07
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                вы только пишете, или еще и читаете? я вполне конкретно сформулировал

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → morfeus  7 марта 2011 в 14:08
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Я читаю очень много.

    • McDonald's
      McDonald's  → morfeus  7 марта 2011 в 20:46
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 182

      ... предопределили успех "17-19".
      Не скромничайте, не просто успех - феноменальный успех, переходящий в фурор!..

  • Vasilissa
    Vasilissa  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 13:34
    Ценитель
    4 отзыва 17

    Ольга, чего Вы хотели добиться, публикуя этот текст? Публичного порицания мнения рестораторов Затуливетровых, составленного на основе многолетнего опыта работы в ресторанном бизнесе?

    • morfeus
      morfeus  → Vasilissa  7 марта 2011 в 13:35
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      только рейтинг, здесь больше ничего :-)

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → morfeus  7 марта 2011 в 13:42
        Гурман
        64 отзыва 1054

        Очень интересное мнение.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Vasilissa  7 марта 2011 в 13:41
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Я хотила выразить свои мысли по прочтении интервью братьев Залитуветровых, о которых я до момента прочтения интервью ничего не знала.

    • Борис
      Борис  → Vasilissa  7 марта 2011 в 16:25
      Гурман
      238 отзывов 5715

      только рейтинг, здесь больше ничего личного. Желание высказаться по ситуации в Ливане, новому крЭму от Лореаль и судьбе пропавшего в Автово тузика Тузик.

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → Борис  7 марта 2011 в 16:31
        Гурман
        64 отзыва 1054

        Хорошо. Я обязательно проанализирую интервью Мнацаканова, Новикова, Гарбара, Бухарова, которые читала/слушала.

        • Борис
          Борис  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 16:38
          Гурман
          238 отзывов 5715

          Правильно, но познав ФОН. Начните с посещения всего доступного. Леонид Петрович - остался Фиш Хаус и можете читать. "Палкина"-ЛП, к сожалению, больше нет.

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → Борис  7 марта 2011 в 16:43
            Гурман
            64 отзыва 1054

            Я изучаю в данном случае не рестораны. В фокус моего внимание попало публичное поведение этих людей. В форме интервью. Я анализирую строго текст.

            • Борис
              Борис  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 16:49
              Гурман
              238 отзывов 5715

              А как можно анализировать текст по квантовой физике, не понимая о чем речь то? Подсчитать число букафок "а" - можно, согласен.

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → Борис  7 марта 2011 в 16:52
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Вообще-то я являюсь постоянным посетителем ресторанов и ресторанную жизнь очень люблю. Кроме того, кое-что смыслю в бизнес-реалиях. Так что интервью рестораторов в отрыве от их ресторанов мне интересны.

                • Борис
                  Борис  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 17:12
                  Гурман
                  238 отзывов 5715

                  Хорошо. Если обещаете не писать сегодня 6-й, отдельный пост "Я кое-что смыслю в бизнес-реалиях!".

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → Борис  7 марта 2011 в 17:15
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    Я сейчас ухожу в театр. Шестого поста точно не получится. Может быть, напишу небольшой отзыв о каком-нибудь заведении поздним вечером.

                    • Гайдук
                      Гайдук  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 17:15
                      Лишен доступа к сайту
                      4 отзыва 184

                      Да минует меня чаша сия.(с)

                    • Борис
                      Борис  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 17:18
                      Гурман
                      238 отзывов 5715

                      ПОСЛЕ 0,00, пжлста.

  • Vasilissa
    Vasilissa  → Olga Strelkova  7 марта 2011 в 13:35
    Ценитель
    4 отзыва 17

    Не знаю как Вы, а я сужу о людях по тому, что они делают, а не потому, что они говорят. А рестораны они делают классные