Продолжаю цитировать самые любопытные моменты из книги И.Лазерсона и Ф.Сокирянского "Как привлечь гостей в ресторан".
1. Никогда не приносите счет мужчине, сопровождающему даму. При обслуживании разнополых посетителей кладите счет на край стола посередине.
***Так как я придерживаюсь классической консервативной позиции «Мужчина платит в ресторане всегда», мне это табу от г-на Лазерсона категорически не нравится.
2. Никогда не наблюдайте за гостями во время обслуживания. Смотрите прямо в глаза только во время приема заказа, обращения к гостю или выслушивания его пожелания. Никогда не прислушивайтесь к разговорам посетителей.
***Вроде бы все верно, но такое впечатление, что это инструкция по обращению с дикими медведями, а не гостями ресторана.
3. Никогда не шутите в присутствии посетителей, даже если шутка кажется вам уместной и остроумной.
***Действительно, мало ли что эти гризли вытворят в ответ на вашу шутку.
Прим.: я помню массу очаровательных шуток обслуживающего персонала в ресторанах, это было очень мило. И не помню ни одной неудачной или неуместной.
4. Никогда не произносите вслух стоимость блюд и напитков. Просто укажите гостю в карте на интересующую его позицию мизинцем.
***А если гость слепой или слабовидящий? Если серьезно, не могу припомнить переговоров о цене с официантом. Цены же написаны в меню, зачем о них спрашивать?
5. Никогда не используйте сложные заимствованные из других языков слова и выражения, презентуя меню гостю.
***Т.е. все названия французские надо переводить на «простой русский язык»?
6.. Никогда не используйте выражения: «недорогое блюдо», «дешевое вино», «среднее качество», «доступная позиция» и т.д.
***Я наблюдала сцену, когда хозяин заведения ответил гостю, пытавшемуся с его помощью выбрать вино следующим образом: «А хороших вин у нас нет». Такая фундаментальная определенность в оценках и коммуникации.
7. Никогда не позволяйте даме усаживаться за стол самостоятельно. Всегда отодвиньте и подставьте кресло или стул.
***Что-то давно такого в Санкт-Петербурге не видела. Интересно, в каких ресторанах это еще встречается. Правда, в нашем городе и грязные тарелки с финально сложенными ножем и вилкой тоже никто не торопится уносить.