Назад, в прошлое...с обедом в настоящем Фримансе

20 июля 2013 года

Вам когда-нибудь хотелось назад, в прошлое? Думаю, что как и мне, нет. И не потому, что детство мое и юность пришлись на эпоху СССР. Я никогда не называла и не назову страну, в которой выросла и выучилась, уничижительным словом "Совок". У меня было счастливое детство с ключом на шее, музыкалкой за 23 руб. в месяц, пломбиром по 20 коп, вкуснейшими глазированными сырками и бесплатными учебниками. Но, назад я бы не хотела возвращаться. Просто, потому что все это уже, действительно, было. Зачем повторять? Однако, на днях приехала моя университетская подруга с туманного Альбиона вместе со своим сыном-подростком и , по совместительству, моим крестником. Естественно, нужно было повидаться и провести хотя бы денек вместе. Подруга всегда серьезно подходит к выбору развлечений для сына. Эрмитажами , да Русскими музеями этого ребенка не соблазнишь :). Часик за компьютером, и подруга нашла, куда нам податься. Выбор пал на недавно открывшийся "Музей советских игровых автоматов"! Вау! Вот это да! Помните походы в кинотеатр? Игра, к примеру, в морской бой, мороженое, киножурнал а потом, собственно говоря, самое главное - фильм. Это был целый ритуал. И , хотя ребенком я очень редко играла на этих самых автоматах, потому что не любила, когда "дышат" в затылок, с энтузиазмом согласилась на такое времяпрепровождение. Находится этот музей на Конюшенной площади, сразу за рестораном Парадиз. Только под арочку "нырнуть " надо.

Провели мы там часа два, не меньше. За покупку билета по 340р, дают кулек с 15 коп. монетками для игры. На выбор предлагают либо стакан лимонада из автомата с газировкой, либо дополнительно еще 3 монетки. Я выбрала лимонад, а подруга с сыном - жетоны. Лимонад оказался с грушевым сиропом. Для полной аутентичности не хватало лишь граненого стакана и исправного помывочного агрегата.

Наигрались мы вдоволь, а заодно прослушали небольшой экскурс в историю игровых автоматов: когда они впервые появились в СССР, сколько стоили и т.п. 15 копеечные жетоны были истрачены все до одного! Удовольствие получил не только заграничный подросток, но и обе взрослые дамы :).

После такого энергозатратного досуга требовалось подкрепиться. Крестник, вообще-то, уважает итальянскую кухню. Помнится, как-то согласился посетить Меншиковский дворец только с последующим походом за пиццей! :)Но, в этот раз, почему-то наотрез отказался идти в находящийся поблизости JI. И мы оказались во Фримансе. Ну, а Фриманс - уже самое, что ни на есть, настоящее и современное. На нашем ресурсе об этом знают все. Правда, увы, гребешков, которых я так разрекламировала подруге, не оказалось, равно как и сибаса с гороховым пюре. Поэтому, пришлось долго выбирать. На старт заказали севиче (кстати, все таки севИче, а не севичЕ :), как говорил наш официант), ребенку - половину цыпленка с картофелем, мне - томленую грудинку с кремом из сельдерея, подруге - утку с тем же кремом ( оказалась всего одна порция, мне не хватило!!!!, а я тоже хотела утку). Из напитков - кувшин лимонада из апельсина с имбирем. Сначала нам принесли лимонад, в котором больше преобладал вкус апельсина, нежели имбиря. Затем, комплиментарный оливковый топенад с куртончиком и хлебную корзинку. Все вкусное, а хлеб был дополнен не маслом, а сливочным сыром. Пол цыпленка - самая внушительная порция как раз попала по адресу - к подрастающему поколению. Он оценил, ему понравилось. Утка была вкусна, но мало! Мое горячее блюдо - нежнейшая грудинка под колпаком. Когда его снимают, чувствуется, что свининка с дымком. Интересно, что за уловка и каким образом это достигается? Что за фокус-покус? Мясо во рту таяло, но соус был солоноват для меня. Хотя, вспоминая шеф-повара, я подумала, что надо было смешать сладковатый крем из сельдерея с этим самым соусом и вкусовой консенсус был бы достигнут! :) На десерт был опробован знаменитый яблочный чай! И вот, что интересно. Бадьян имеет очень сильный запах, который я, в общем-то, не люблю. Ну, напоминает он мне микстурку от кашля. Однако, весь чайный букет был настолько деликатен и сбалансирован, что я просто аплодирую! Получился очень вкусный напиток. Ребенок, правда , не оценил. В его понимании, чай явно проигрывал соревнование с горячим шоколадом, который ему заказали. Из тортов попробовали морковный пирог и грушевый штрудель. Тесто у пирога очень воздушное и вкусное, а сырный крем составил ему отличный дуэт.

Обслуживали нас приветливо и заботливо, просьбы старались выполнять, информацией о блюдах владеют. Но, все таки, севИче! :)

8 комментариев

  • Макарон
    Макарон   → русалочка  20 июля 2013 в 11:57
    ПредставительDuo Gastrobar

    Спасибо!
    Да ,был у нас такой день с уткой и гребешками.Поставщик подвел и привез плохие гребешки и утку,мы из двух вариантов , торговать плохими гребешками и не торговать ими совсем выбрали второй. Вот.Если не ошибаюсь среда,17го числа.

  • русалочка
    русалочка  → русалочка  20 июля 2013 в 12:33
    Гурман
    70 отзывов 1479

    Мы были 18-го, в четверг. А что с дымком, секрет раскроете или пусть остается тайной? :)

    • Макарон
      Макарон   → русалочка  20 июля 2013 в 12:52
      ПредставительDuo Gastrobar

      А,значит днем до 5 ччасов.
      Таки не секрет это, ольха, дым от ольховой стружки.

      • русалочка
        русалочка  → Макарон  20 июля 2013 в 12:58
        Гурман
        70 отзывов 1479

        Да, в начале третьего. Стружка, ольха, костерок, шашлычок..:) Спасибо!

  • Рождественская
    Рождественская  → русалочка  20 июля 2013 в 14:22
    Гурман
    32 отзыва 344

    Извините, спрошу не про рестораны.)) А на какой детский возраст рассчитан "Музей советских игровых автоматов"? 8-летней девочке может быть интересно?

    • русалочка
      русалочка  → Рождественская  20 июля 2013 в 16:55
      Гурман
      70 отзывов 1479

      Мы ходили с 14-летним мальчиком подростком. К тому же, еще и полуиностранцем :). В тот день в музее были молодые люди, и такие же подростки, как наш. Девочек не увидела. Поэтому, однозначно сказать, что 8- летней девочке будет интересно, увы, не могу. К тому же, не все автоматы подойдут ей даже по росту. Ну, например, Морской бой, Воздушный бой и т.п. Разве , только в компании с ребенком постарше можно пойти. Поиграть в баскетбол, например. Или силу померить. :)

  • Рождественская
    Рождественская  → русалочка  20 июля 2013 в 17:52
    Гурман
    32 отзыва 344

    Спасибо! Будем расти...))

    • русалочка
      русалочка  → Рождественская  20 июля 2013 в 19:25
      Гурман
      70 отзывов 1479

      Да, думаю, все же, лучше чуть-чуть подождать... :)