Что можно съесть на Крите =)

2 августа 2011 года

Внеплановый отпуск нежданно и негаданно решили провести у друзей на славном острове Крит. Крит – чудесное место для активного отдыха. Если настроить себя на разъезды по острову, подъем в горы к козлам кри-кри и непуганым местным жителям, петляния по грунтовке-серпантину до сталактитовых пещер и отдаленных монастырей, Ливийского моря и диких бухт, поиски черепахи карета-карета и посещение пальмового леса (с обязательным заездам в ВаиБаи, где снимали первую рекламу Баунти. как же без этого..) то время проведете на славу.

Для пляжно-морского отдыха это не лучшее места, в доступных курортных зонах море скучное и унылое, а в окрестностях Ретимно еще и грязноватое весьма. Что касается еды, то локальные островные продукты дешевы и прекрасны. Крит поддерживает местных фермеров и сыроделов, найти здесь что-то пришлое сложно, разве что манго привозные, так и те не в почете. Зато кроме манго выращивают все подряд, даже авокадо. Авокадо выращенный в провинциях Ханьи оказался вкуснее своего тропического собрата, а мы еще косились на него с недоверием и не хотели брать. Местные критские бананы тоже весьма вкусны. Бывают двух сортов: дикорастущие желтые и зеленые-био (ими критяне очень гордятся, их даже соседи из Евросоюза закупают) Сыры исключительно из овечьего и козьего молока. Дешевы и вкусны. Вариантов не так много как в лучших домах Парижа, но выбрать есть из чего. Не только фетой единой живы))) Но если твердые овечьи и козьи сыры при всех их плюсах я едала и вкуснее, то мягкая овечья мизитра вне конкуренции. Можно есть и так, и с салатом в прикуску, и с медом на десерт. Мед отдельная песня. Из горных трав. Вкуснее не ела. Привезли домой три банки, жалеем, что не пять. Вино. От полутора до семи евро. Дороже семи сложно найти, это уже совсем изыски. Пили местное, в каждом регионе свое, предпочтение отдали вину в бутылках, домашнее на разлив неплохое, но к нему все ровно хочется применить "ругательное" слово столовое. А вот в ценовом диапазоне два – четыре евро вино разнообразное и чудесное, есть еще конечно Рецина (белое вино со вкусом смолы) стоить оно может и 50 центов и 7 евро, зависит от красоты тары и место покупки (вкус один и тот же) Морепродукты. Дешево и сердито, полезно еще)) Покупали у знакомых и малознакомых рыбаков все подряд, что привезут живого, то и купим. Креветок и осьминогов съели на год вперед, впрок практически. Мороженое рыбой и охлажденкой не баловались, грех это, когда можно слопать то, что недавно плавало или ползало по дну морскому.

Ну и про рестораны и таверны не забывали. На Крите в итоговый счет вам, как пить дать, включат сервис. От 40 еврокопеек до 1 евро на нос. За это перестелют скатерть на вашем столе, принесут бутылку воды и хлебную корзинку (или пару булочек, или сухарик. сухари на острове страсть как любят. сотня видов в местных супермаркетах и не всегда по божеской цене), а в конце трапезы подадут местный алкогольный специалитет узо и десерт (обычно какую-нибудь местную сласть, реже фрукты дыню да арбуз) Ретимно Свои скитания по острову мы начали именно с него. Поселились в весьма уютных апартаментах, а завтракать (сразу после прилета самим готовить с утра было лень) ходили в расположенный рядом отель сети El Greco. El Greco это такая Гинза по-гречески, у них и сеть отелей Grecotel по всему острову и на материке, и рестораны, и кафе, и бизнесс-центры, и магазины, и даже собственная ферма (крупнейшая на Крите). Завтрак (10 евро с носа) включает в себя всевозможные овощи и фрукты (с собственный фермы), био хлопья и любые блюда из яиц (фермерских опять таки), любые молочные продукты и свежайшее козье молоко (все оттуда же), каши, выпечку, и еще многое и многое другое. Все в формате шведский стол. Плюс бокал шампанского брют по желанию (мы то еще из советского кино знаем, кто пьет шампанское по утрам) с красной рыбой выступающей в качестве закуски. На этот завтрак местных ходит едва ли не больше чем постояльцев, модное такое местечко. Благо три отдельных зала-беседки, отдыхающие и пришлые практически не пересекаются. 1. Cavo d’oro Таверна на берегу Венецианской гавани. Самое большое разочарование на Крите, и в плане еды и в плане сервиса. Второе даже важнее. После похода в него мы сделали вывод, что едальням с русским меню и работниками из числа бывших соотечественников нужно сказать твердое нет. Впрочем, везде за исключением турзон это сделать несложно, временами и на английском меню фиг найдешь, и хозяин только по-гречески может. На пальцах объясняешься))) Вообще Венецианская гавань в Ретимно место весьма неуютное сплошь заставленное столиками и окруженная зазывалами. Не знаю, зачем пошли, просто наобум. Находились, устали, хотелось есть. Затащила нас туда некая русскоязычная официанта, запамятовала как ее по батюшке, заговорила, закружила, вот и поддались. Втюхала нам "блюдо дня" (оно там у них, замечу, изо дня в день блюда дня) омара на гриле, мы еще по салатику взяли, закуску с осьминогом, вина, то-се. Два часа посидели за разговорами и едой, уже уходить пора, а омара нет как нет. Все пришедших после нас омарами одарили, а от нас официанты бегают. Один правда прибежал, все со стола утащил и убежал. Я поняла это как намек, что пора и честь знать, попросила счет. Тут то и началось шоу, прибежала и официантка и некто исполняющий роль хозяина таверны, стали в один голос уверять что "еще чуть-чуть еще немножко". Пока мы вяло переругивались, требуя счет и наотрез отказываясь еще ждать блюдо, омар как раз и приехал. Товарищ стращал историями из серии "омар на столе значит будете платить, даже если не ели" и "вы что проблем хотите?" просто цирк с конями. Пока суть да дело пришли наши друзья греки и разговор пошел совсем другой. Нам и какие-то десерты в подарок приволокли, и товарищ с проблемами все ко мне обниматься лез, сообщая, что мы просто не поняли друг друга. Короче, та еще история, да и омар был сухой и унылый как подошва от сапог. С салатами и осьминогами дело обстоит чуть лучше, но тоже не верх кулинарного искусства. Не советую, разве что ностальгия по сервису конца 90-х мучит, тогда добро пожаловать.

2. Кафе Лимонный сад.

Находится действительно в лимонно-гранатовом саду. Лимоны и гранаты свисают вам прямо в тарелку, к сожалению и те и другие еще не созрели, не сезон-с. Есть можно и нужно все салаты с разнообразной зеленью, а так же ягненка и барашка. Запивать фрешами из созревших гранатов и лимонов и крепким несладким кофе по-гречески. 3. Erofili

Не таверна, а полноценный, по меркам Ретимно, ресторан. С накрахмаленными скатертями и вальяжными официантами. Каждый вечер свежая рыба. Какая будет. Этакая местная фишка – поздний улов. Мы дважды попали на барабулек, третий раз не пошли (наелись этими барабульками) 4.

Настоящий испанский тапас бар на Крите. Оксюморон какой-то. Владельцы тире хозяева тире повара тире бармены тире официанты настоящие всамамделешние испанцы из Севильи. Нелегкая занесла их на Крит, и там им приходится туго. Туристам греческую кухню подавай, накрайняк пиццу или креп какой-нибудь, местные обходят с опаской, так и кукуют каждый вечер в одиночестве с 18-00 до 00-00. Мы зашли, нам были рады. Потрещали по-испански, попробовали паэлью (очень средненькую, но угостили же, а не продали) и сангрию. Сангрия удалась на славу. Место все равно оставляет легкое недоумение, как они выживают непонятно, спросить постеснялась. Зато рядом музей современно искусства. Искусство до сих пор в большом долгу…

5.

Кафе вечно закрыто, зато кофейня с террасой работает. Все в свечах, в подсвечниках и без. Одно неудачное движение и можно воспламениться. Занятно, конечно. Кофе варят отменный и на любой вкус. К кофе приносят печенюшки и одну домашнюю конфету. Как ее делить не ясно, видимо по-братски. Ценник на Blue Mountain и Копи Лювак как при коммунизме, и на вкус как надо, на левак не похоже. Ханья 1. Таверна Doloma

Место, где нам посчастливилось увидеть еду. Посчастливилось это потому что мы сбежали не заказав, а не увидь, ведь заказали бы непременно. Официантка в итоге уже была и не рада, что пригласила на кухню. Все приготовлено заранее, все в металлических посудинах, холодное и плавает в жиру. Страшное зрелище… Вслед нам летел крик «могу попросить повара приготовить что-нибудь свежее», но тщетно. 2.

Гавань в Ханье значительно приятнее, чем в Ретимно. Особенно правая сторона, что ближе к маяку и выходит непосредственно в порт. В неурочный час зашли пообедать в самое крайнее заведение с самым выигрышным видом. Название к сожаление не помню, а жаль, потому что все было на пять. - Местный специалитет тарамосалата – паста из икры и гороха (наподобие нута) с лимонным соком. Неожиданно вкусно и свежо. - Кальмары гриль. Свежие и сочные. - Ребрышки ягненка. Порция на троих. Пожалуй, самая щедрая из где-либо заказанных. - Свежие мидии в вине с тимьяном. Большой-большой горшочек. Мило, но в Бельгии лучше. - Улитки в каком-то особенном соусе. Местный рецепт. Вообще, улитки на Крите продаются в овощном отделе целыми авоськами, и готовят их везде и всюду. Но наши греки советовали нам есть именно в Ханье, мы послушались и не прогадали. Однозначно вкуснее, чем во Франции или Испании. Что-то совсем особенное. Бесплатно-платное дополнение (графа сервис 60 евроцентов с едока) Хлебная корзинка богатая. И хлеб, и сухарики, и булочки какие-то положили. На десерт принесли "пирог Совы" с мороженым - фирменный десерт города. Есть даже в Ханье кафе "У совы" по имени этого пирога названое. Сочный горячий шоколадный кекс, очень вкусно и не приторно, даже мне шоколадоненавистнику понравилось. По соседству вялились осьминоги. Визуально радовали.

Панормо Заехали на фестиваль свежей рыбы. Назывался оригинально "Рыбный четверг" Попробовали рыбу меч на лицо прекрасную, невнятную на вкус. Вкус был убит прожаркой, пересушили бедняжку. От барабульки отмахнулись, пошли в таверну (главная городская называется в народе, другого названия нет, располагается прямо над пристанью). В таверне по случаю фестиваля тоже все самое свежее лежит и усами шевелит. - Салат из морского ежа. На деле просто икра морского ежа. Но вкуууууууусно… совсем как в Сицилии. - Ягненок в меду с чабрецом. Мужской выбор. Выглядело нарядно, кусать не стала, жарковато было для мясного блюда. - Кальмары гриль. Оказались еще лучше, чем в Ханье. Идеал. - Ассорти сыров на гриле. Вместо со счетом принесли фрукты и кофе (единственное место, где дарили кофе, а не узо. и это гуд, узо то мы из раза в раз отправляли в обратный путь. кто его пить то рискнет на сорокоградусной жаре) Трасса Ханья-Ретимно

Самая любопытная таверна на Крите расположена примерно на 15 км по направлению к Ханье в местечко Акропулис, что известно своими водопадами (весьма скромными, надо заметить, и со всех сторон облепленными тавернами). Налюбовавшись на водопады надо миновать стоянку и спуститься по крутой дорожке к дальней таверне окруженной деревьями. Здесь готовят мясо горного козла. Готовят в вине и на гриле, подают с жареной картошкой, которую есть не стоит. Зато стоит есть их дармовой свежеиспеченный хлеб, макая его в домашний соус дзадзики (порция огромная – полная суповая тарелка густого греческого йогурта с зеленью и огурцом). Мясо козленка нежное и ничем посторонним не пахнет, на гриле вкуснее, чем в вине. Домашнее вино в таверне очень неплохое и совершенно замечательная вода прямиком из источника, на котором и стоит заведение. Агос-Николос Главный туристический центр самого богатой области Крита. Цены на еду здесь выше, чем в среднем по острову. Сервис в счет не включают, но и не дают ничего, не воды, не хлеба. В тавернах хорошо готовят креветок на гриле, здесь их и ловят больше чем везде (богаты ими прибрежные воды) *** Не совсем Крит, вернее совсем не он. На три дня ездили на Санторини. Потрясающий остров, особенно хорош в будни. Ранним утром и поздней ночью, когда пришлых туристов нет, а местные отдыхающие отдыхают в отелях. Красив так, как ни одна фотография не передаст.

Полон кафе и ресторанов

Больше всего запомнился ресторанчик в Фере, рядом с гостиницей Атланта. Полон как специалитетов, например, оладьи из санторинских томатов (на любителя, мне не понравилось) и пасты из местного белого гороха (вкусно. опять таки на нут похоже, но нежнее), так и европейских блюд. Такой лукового супа и в Париже не везде съешь. Перфектно.. и вообще %) Каждый день бы на него ходила, будь моя воля. Порция нескромная, одной не осилить. Десерт-подарок здесь двойной. Домашние тортики – нечто на основе манки и сливочно-сырно-кремовый аналог тирамису, только полегче и подиетичнее. Все ну очень вкусно, просто очень. *** Ну и напоследок про то, что попить, а не выпить. - Главный напиток Крита фраппе (растворимый кофе на молоке взбитый в шейкере с добавлением льда), пила это горе кофейное без сахара (с сахаром ничего не пью, а так советуют сластить) освежает конечно, но желудок потом побаливает. Так и до гастрита недолго. - Фреши. Король тут апельсин, из других фруктов делают с неохотой. Но я пила и кокосовый, и дынный, и арбузный. Так что ищите и обрящете, требуйте настойчивей. - Из манго сок выжимать пока не умеют, делают пюре разбавляют его молоком и кидают лед. Выходит такой аналог смузи, но вам его все равно как фреш продадут. Смузи дороже.

- В Ираклионе заказала сок из лимона и клубники, клубника на мне кончилась, так ушлый продавец намолол замороженную. Какое-то граните вышло, но опять таки по цене сока. Гранита дороже.

Странно все это конечно, но им виднее %) PS: из Ираклиона улетали вовремя и кофе нам достался не из автомата. В очередной раз покручинилась на тему "отчего в Европе даже в сетевых кафешках, даже из пластикового стаканчика кофе прекрасен на вкус"

16 комментариев

  • baletik
    baletik  → Bauta  2 августа 2011 в 21:54
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Очень увлекательный обзор!

  • MOFN
    MOFN  → Bauta  3 августа 2011 в 01:01
    Гурман
    107 отзывов 3206
    • Bauta
      Bauta  → MOFN  3 августа 2011 в 12:11
      Гурман
      71 отзыв 2415

      ага. точно она родимая))
      я думаю там всем везет, кто права не качает. пока всем доволен они хамить не начинают.
      но к слову, свой косяк признали только когда сородичи греки в беседу вмещались. зато сразу, целиком и полностью))))

      • MOFN
        MOFN  → Bauta  3 августа 2011 в 13:59
        Гурман
        107 отзывов 3206

        Были милы и любезны. А кормили.... фотографии сами за себя говорят.
        Все течет, все изменяется.

  • Gella
    Gella  → Bauta  3 августа 2011 в 10:25
    Гурман
    5 отзывов 226

    замечательно написано!!! Прям в отпуск опять захотелось! Спасибо!

  • Кунин Вадим
    Кунин Вадим  → Bauta  3 августа 2011 в 11:51
    Гурман
    54 отзыва 547

    Отличный отчет. Как на Родину вернулся:))
    Много катались по восточной и южной части острова, т.к. Ретимно и Ханья изначально произвели негативное впечатление (и еда и запах канализации на улицах). Однако при съезде с трассы и в районе баз НАТО есть оч приятные таверны.

    • Bauta
      Bauta  → Кунин Вадим  3 августа 2011 в 12:09
      Гурман
      71 отзыв 2415

      есть, есть)) мне больше всего "дикие" таверны в горах по душе пришлись. кормили не по меню, а чем Бог послал. готовили, как родным.
      в отчете я так.. по верхушкам пробежалась. о тех, местах до которых может добраться практически любой.
      а район с базой НАТО тоже забавный, там океанариум шикарный. лучше питерского, хоть и без шоу с кормлением живности. зато и живность подвижнее и акулы страшнее))

  • Nadia
    Nadia  → Bauta  4 августа 2011 в 09:17
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Спасибо, замечательный вышел путеводитель

  • Юрий Попков
    Юрий Попков   → Bauta  7 августа 2011 в 15:36
    Ресторатор,ДачА

    Читалось легко и интересно, как беседа.

  • lelya_
    lelya_  → Bauta  7 августа 2011 в 21:35
    Ценитель
    7 отзывов 16

    Очень увлекательно, расстроилась когда подошел конец истории! Спасибо!)

  • Naniv
    Naniv  → Bauta  15 августа 2011 в 15:49
    Новичок
    0 отзывов 0

    Ух ты) интересно) аж туда захотелось..

  • Ivan Shishkin
    Ivan Shishkin  → Bauta  19 августа 2011 в 13:43
    Василеостровская пивоварня
    1 отзыв 28

    Отличный отчет!
    Конечно ягнятина там просто сумасшедшая, ощущение, что даже вегетарианец захочет попробовать)

    • Bauta
      Bauta  → Ivan Shishkin  20 августа 2011 в 15:35
      Гурман
      71 отзыв 2415

      да, это мой вариант)) я в городе практически без мяса обхожусь, огорчает оно своим качеством.
      а там и ягненок и козленок чудо как хороши

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Bauta  26 августа 2011 в 12:09
    Гурман
    107 отзывов 2368

    По дороге в Маталу есть местечко Зарас(или Зарос или подобное), там рыбный ресторан с массой всякой рыбы. Рекомендую.
    В самой Матале ели в Леоне. Недурственно.