Идеальный ресторанный бизнес

morfeus: Не смотря ни на что, мне тоже жаль. Кто бы написал про набор ошибок, которые нельзя совершать открывая ресторан - ведь они все были очевидны... Хотя даже идеально выстроенный бизнес не спасает от кризисов. MOFN: Уверены, что если бы бизнес был выстроен правильно, закрытие заведения вызвало бы такую волну сожалений у гостей? ;)) morfeus: Не было бы сожалений :-) MOFN: Ага. Потому как жалеть было бы не о чем. morfeus: Вы преувеличиваете достоинства этого заведения MOFN: Вы об этом Марине расскажите - она порадуется напоследок :))) morfeus: А Вы не чувствуете своей вины, нет? Должны бы... это в с JJenny целовали хозяйку взасос, хоть и считаете, что разбираетесь в ресторанах и умении вести дела на этом рынке. Вы именно и сделали все, чтобы исход был таким. А теперь жалеете. Разве это не подло по отношению к хозяйке? Хотя Вам наплевать... И все любовь...
Этот диалог (точнее, я – про Ивана, он – про болвана) подвиг меня на данную небольшую ремарку. Хочется разобраться, что же есть “идеально выстроенный ресторанный бизнес”. Не для нас – гостей, а для рестораторов. В “идеальном” ресторане торгуют не едой, а иллюзиями. Легендой. Легенды бывают разные: тут прокатит и “у нас огромные порции и очень низкие цены”, и “вы за три копейки станете гурманом”, конечно же, “тут хавают лучшие люди”, ну и “это очень модный/пальцатый/крутой ресторан”. Встречаются случаи и более затейливого легендирования. Самые “идеальные”, на мой взгляд – это когда кормят г-ном за “крутые” деньги. Надеюсь, ролик все видели. “Идеальный” ресторатор – специалист в линейном программировании. Оптимизируется линейная функция “табош”. Нужно найти баланс между ценой, фудкостом, средним чеком, проходкой, затратами на иллюзии. Ну и еще ряд существенных параметров. Функция легко упрощается. Ведь пипл хавает. А что это значит? Это значит, что нужно минимизировать фудкост за счет размера порций и качества исходных продуктов. Предел – минимальные представления о приличии. Цену следует поставить по верхней планке своего сегмента. Действительно – зачем продавать дешевле? И создаем проходку соответствующими вложениями в иллюзии. Что характерно, рестораторы жалуются на высокий фудкост, но, зачастую, покупают продукты дороже, чем в соседнем магазине. Знаете почему? – Правильно, в магазине нужно платить деньги. “Идеальный” же ресторатор живет в долг. И покупает продукты в специальных компаниях, которые дают без денег. Правда, в цену заложены некоторые риски, связанные с тем, что некоторые нехорошие рестораторы не платят по долгам. И правда, зачем платить? Можно набрать долгов, “похоронить” юр.лицо и начать жизнь заново. Если спросить “идеального ресторатора”, почему бы ему не взять в ладошку котлету денег и не поставить поставщиков в интересную позу, он ответит, что если уж у него, паче чаяния, образуется абсолютно ненужная котлета, ее будет выгоднее вложить в рикламо. Итого. Фудкост минимизируется за счет качества и размера блюд. А мы, ко всему прочему, платим за себя и за того парня. Неудивительно, что фудкост всегда растет. Евро вырос - колбаса подорожала. Помните, как дешевела колбаса, когда евро падал? И я не помню. А ресторатору пофигу – у него наценка высокая. Фудкостом можно пренебречь за малостью :) Что еще нужно пипу, чтобы чуйствовать себя комфортно? Правильно! Интерьер заведения должен соответствовать представлениям о прекрасном целевой аудитории. Это отдельная история… Вчера прокатился по Петергофскому шоссе, в очередной раз “заценил” строения людей, которые желают быть поближе к власти. Вот такие вкусы, Господи прости. Чернозем. Представил себе гастрономические пристрастия обитателей этих сараев. Сервис должен подчеркивать превосходство гостя над персоналом. Пиплу так комфортнее. А то вдруг кто догадается… Тут можно поговорить еще про аренду помещений, воровство, профессионализм поваров и прочего персонала. Картинка неприглядная получается. Вот эта срамота и есть идеальный ресторанный бизнес с точки зрения заколачивания бабла. А нас, гостей, надо кормить и поить. Нам хочется видеть вокруг себя приличные лица. У нас нет нефтяной трубы. И нас – меньшинство. Как может существовать в таких условиях заведение, ориентированное на интересы гостя? Со всеми проколами, неувязками, накладками… но с хорошей едой, честными ценами, нормальными людьми? Естественно, что оно должно загнуться! P.S. Уважаю бизнес, который приносит деньги. Если бы решил зарабатывать деньги на этом рынке, поступал бы по описанной схеме. Вот только не давал бы советов приличным людям. P.P.S. Не думаю, что найдется еще хоть один ресторатор, который был бы способен выслушать такое количество критики, как Марина от меня и Жени. Вот только за это – респект и уважуха. Обычно рестораторы переходят на визг от легких сомнений в консистентности их шатобрианов.

209 комментариев

  • morfeus
    morfeus  → MOFN  14 ноября 2011 в 13:23
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    Повторю для непонимающих:
    То что Вы говорите приватно - ради Бога. Но Вы своими хвалебными отзывами создаете ту самую идеальную картину. О!, круто! - почитали посетители сайта и пошли в ресторан, напитавшись иллюзиями от Вас - "двадцатки", возомнившей себя повелителями ресторанного мира и играющими в игры типа "жить-не-жить-заведению". И именно из-за Вас у посетителей сайта, находящихся вне ваших игрищ, складывается мнение о заведении, как об идеале. А что их ждет?

    Нормальное, хорошее заведение. Но, увы, не то, которое они уже обрисовали благодаря вашему прилюбодейству. Т.е. их ждет РАЗОЧАРОВАНИЕ. И, к сожалению, это правда. И, к сожалению - это Ваша вина. Всех 9-к и 10-к.

    Но то, что Вы написали этот пост - к лучшему. Значит вину Вы чувствуете. Значит задело. Значит есть шанс исправиться. И заканчивайте с играми, для людей (рестораторов) они могут обернуться трагедией. А таких - на счету "первой двадцатки" - уже не одна. И грядет следующая. Одумайтесь, будьте хотя бы чуточку отвественнее...

    • MOFN
      MOFN  → morfeus  14 ноября 2011 в 13:35
      Гурман
      106 отзывов 3184

      Меня задело, что Вы даже примерно не понимаете, что я имею сказать. А, если уж опускаться до конкретики, то я не написал ни одного отзыва о ШШ. С год назад я писал в одной теме, что ШШ - это место, где можно за резонабл прайс поесть хорошие морепродукты от Заффрани. Всё!
      Про повелителей ресторанного мира - повеселили. Кто местных авторов назначил оными? Правильно! Сами рестораторы... И если кто-то загнулся из-за критики на РК (мне такие примеры неизвестны), то это личные ошибки ресторана - значит ресторан был ориентирован только на РК-сообщество, но не понимал правил игры.

      • morfeus
        morfeus  → MOFN  14 ноября 2011 в 13:45
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        Я, простите, не про Вас лично. И никого не хочу обидеть. И жаль - искренне. Но здесь все слишком субъективно - где одному хорошо, другому - 2-2-2. А загибаются не из-за критики, а наоборот. Из-за исключительно положительных отзывов. Критика стимулирует, меняет и не создает иллюзий.

        А про ресторан "идеальный" - я написал: "даже идеально выстроенный бизнес не спасает от кризисов" - что означает лишь то, что каким бы отличным не был ресторан, он не способен противостоять макроэкономическим изменениям. Да и микро- тоже. Ведь еда вне дома (а в особенности в России, где таковой культуры вообще нет) - первое, от чего отказываются в кризисной ситуации. И независимые заведения для среднего класса - это первый фронт, они принимают на себя первый удар и не обладая необходимыми ресурсами просто закрываются. Именно поэтому для них так важны такие вещи как правильный выбор и дальнейшее четкое следование выбранной идеологии. А метания и распыления приводят лишь к ухудшениям. Это азбука экономики и нельзя заниматься бизнесом такого плана не зная этого...

        • MOFN
          MOFN  → morfeus  14 ноября 2011 в 14:47
          Гурман
          106 отзывов 3184

          А Вы не чувствуете своей вины, нет? Должны бы... это в с JJenny целовали хозяйку взасос
          Разве это не подло по отношению к хозяйке? Хотя Вам наплевать...
          Я, простите, не про Вас лично.
          Молодцом!

          • morfeus
            morfeus  → MOFN  14 ноября 2011 в 15:51
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            Ну мне кажется глупо винить одного человека :-)

            • Victory
              Victory  → morfeus  14 ноября 2011 в 17:05
              Гуру
              130 отзывов 3614

              Я просто глазам не верю... Вы умудрились сначала обвинить вполне конкретных людей в совершенно конкретных грехах, и лишь теперь начинаете подводить базу. Счастье, что последнюю реплику из процитированных Максимом, я прочла лишь сейчас... Может быть, и Вы не всегда так правы, как Вам кажется?

              Вспомните недоумение (в комментариях к моему отзыву) по поводу Бейкер Систерс в топе аж самого Бориса. В том обсуждении была вся суть - отзывы и топы не значат ничего.

              • morfeus
                morfeus  → Victory  14 ноября 2011 в 18:06
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                Подводить базу не умаляя вины, Вы же тоже "гуру"... т.ч. можете воспринять все и на свой счет :-) "Бейкер Систерс" мне понравились, но я не сомневался в исходе мероприятия - оно было обречено с самого начала. К сожалению.

                • Victory
                  Victory  → morfeus  14 ноября 2011 в 19:22
                  Гуру
                  130 отзывов 3614

                  Громкие слова, за которыми ничего не стоит? Вряд ли.

                  Речь не про БС, а про положение с отзывами и топами.

                  • Борис
                    Борис  → Victory  14 ноября 2011 в 21:44
                    Гурман
                    238 отзывов 5643

                    Положение ПРОСТОЕ. 89% заходящих на сайт (впервые) видят то, что видят. Можем обсуждать что угодно, но ВСЕ БУДЕТ КАСАТЬСЯ пятидесяти человек. Сделает редакция размер цифр РЕЙТИНГА на 20% больше, на 20% больше будет влиять. Тчк. От ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО не зависит ничего. Сделает цифры мигающими - +20% важности. И никакие сопли/слюни. В цирке 500 зрителей и один клоун на манеже. НЕ НАОБОРОТ, именно так.
                    Госпади, плиз, дай нам метакритикс.ру. Я много прошу?

                    • Victory
                      Victory  → Борис  15 ноября 2011 в 09:58
                      Гуру
                      130 отзывов 3614

                      Не будем гадать, чего всевышний сочтет Вас (нас?) достойным в конечном итоге. Но подозреваю, что он предпочёл бы, чтобы мы больше полагались на себя, а не на манну небесную. Поэтому в любой заварушке хочется углядеть смысл. Когда рестораторы жаловались, что их подкашивают нелицеприятные отзывы, это ещё как-то укладывалось в психологию незрелых людей, не способных воспринимать критическую информацию. Но когда начинают писать что положительные ещё губительнее??? Подтекст - положительные про других? Не помню, чтобы Сергей возмущался, когда хвалили 17-19. Получается, все отзывы по определению плохи, кроме отзывов самого пишущего. Значит, надо вообще закрыть лавочку и разойтись. Нас всех сюда пригласили жить по предложенным правилам, какими бы они ни были. Ни меньше, ни больше. Требовать, чтобы все присутствующие приняли ещё и твои - тогда нужно свой ресурс организовывать со своими порядками.

                      Отзыв - это личное впечатление конкретного человека от конкретной ситуации, которая может никогда не повториться. Сколько бы их ни было и кто бы их ни читал. И это самое ценное в реальном отзыве, его живость, фиксация случайно выбранного момента из жизни ресторана, со всеми достоинствами и недостатками. Одновременно отражающая личность пишущего, чтобы можно было понять, сходен ли ваш и его образ мыслей, какова вероятность совпадения впечатлений. Думаю, тут мы с Вами солидарны. И это уже сто раз написано. Поэтому не надо требовать от людей, которые не поленились для нас написать отзыв, чтобы они ещё и сплясали впридачу. Не нравятся чужие отзывы - жалуйся в редакцию на нарушение правил или завали своими - на порядок лучше. В этом я как читатель заинтересована.

                      А уж гадать "воон тот синенький отзыв" привёл к краху империи - вообще сюрреализм. Мы все живём в мире непрерывной критики наших действий, но он не насолько нестабилен, чтобы каждый взмах крыла бабочки в корне менял ход корабля. Есть гораздо более земные причины.

                      • Борис
                        Борис  → Victory  15 ноября 2011 в 10:46
                        Гурман
                        238 отзывов 5643

                        Страранно, я писал про то, что ОТЗЫВЫ это ПШИК, это камерный театр с залом на пять человек. И ничего кроме. В дискуссию по титульной теме не лезу. Меня тут (первая реплика в теме) коробит ЛЮБОЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ значимости отзывов. Видимо, не все понимают ход вещей.
                        Поэтому, еще раз. Положение с отзывами - ЕГО НЕТ и не было. Читает нормальный отзыв человек пятьдесят, голосует 20-25, из них 17 не читая, а так, просмотрел по диагонали. Тчк. Отзыв Алексея прочитает человек 200-500, в зависимости от темы. Все. Что бы думать, надо поставить себя на место 10000 посетителей. Не 50 зарегенных посетителей за день, а 10000. Процент надо посчитать? Люди не теме, не ЖИВУТ этим, им пох кто такой АМ, Затуливетров или Борис-жаба. Они не читают новости. Они пришли получить телефон, посмотреть на карте, посмотреть СЧ и т.д. Если хоть один человек думает, что есть Знайка, который сядет читать все отзывы о ССХ перед походом, ошибается. Человеку надо выбрать? Он смотрит рейтинг, как СУММУ, заботливо приготовленную для него. И уже заинтересовавшимся, есть смысл прочитать пару отзывов.
                        Значит, второе: положение с ТОПАМИ. Рекламный инструмент. Шикарный, надо сказать. Потому что работает на 10000, а не на 50. Вы купите лекарство, которое помогает 0,000001%? Нет. Вы купите лекарство, которое помогает 99,99999 - да.
                        Вот я обрисовал Вам положение. Не прозвучало бы слово положение - я бы вообще не стал влезать в эту тему. Ибо славянское фентази не люблю.

                        • Борис
                          Борис  → Борис  15 ноября 2011 в 10:48
                          Гурман
                          238 отзывов 5643

                          Отзыв Алексея прочитает человек 200-500
                          Забыл указать - за месяц, не за день. Спортсменов, которые вычитывают всю новостную ленту, меньше, чем пальцев на руке.

                        • РомА
                          РомА  → Борис  15 ноября 2011 в 11:31
                          Гурман
                          4 отзыва 953

                          Еще раз, не могли бы Вы прояснить.
                          Сергей считает, что значение отзыва автора, глубоко знакомого с ресторатором, велико с точки зрения влияния на умы посторонних людей, читающих такие отзывы.
                          Вы считаете, что значение любого отзыва (а значит, и такого, о каком говорит Сергей) для посторонних людей преувеличено.
                          Я хочу понять, это у Вас с ним такие полярные точки зрения или я неверно понял.

                          • Борис
                            Борис  → РомА  15 ноября 2011 в 11:42
                            Гурман
                            238 отзывов 5643

                            Я не нейрохирург и в голове Сергея не копался. Пока. Но я купил книжку Нейрохирургия для чайников
                            и скоро...
                            Я знаю, на что смотрят, кто кликают 99,5 посетителей. Никому не интересны "просто отзывы". Я не читаю рецензии и отзывы на все сотовые телефон на яндекс маркете, хоть и пользуюсь таким девайсоим. Я прихожу и смотрю конкретную модель. Смотрю на рейтинг, СТОИТ ЧИТАТЬ конкретные отзывы или нет. Фанатов, которые хотят быть в курсе всего не более 50, кому интересна картинка в целом.
                            И есть метакритикс. Вышел сериал или компьютерная игра. 50 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ изданий выпустили рецензии - сайт собрал оценки и рецензии, пересчитал все системы оценок в одну и вывел ПЕРВУЮ РЕАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ, что чего стоит. Пользователи оставляли свои отзывы - сайт подсчитали вывел оценку. Не по 10 странным субъектам, а по нескольким тысячам. Далее, сайт то, создан в демократической стране, поэтому он показывает на одной странице ВЫБОРКУ МНЕНИЙ, наиболее важных для оценки. Например игре в 80%, он покажет три рецензии с 100%, одну 80, и одну 50. Какой нибудь "Пражский журнал о PC играх" поставил. И это совершенно верно. Читательские голосования начинают иметь вес от 1000. Тогда все эти "друзья" учиков, недоброжелатели, поссорившиеся на сайте и так далее - все шлак.

                            • РомА
                              РомА  → Борис  15 ноября 2011 в 12:01
                              Гурман
                              4 отзыва 953

                              Я еще вечером перечитаю. Щас ничего не понял.

                              • McDonald's
                                McDonald's  → РомА  15 ноября 2011 в 12:08
                                Лишен доступа к сайту
                                0 отзывов 182

                                Опять ничего не понял! Да что же это такое?!!.. а может невозможно ничего понять из здесь происходящего?.. а может и не надо ничего понимать?.. зачем?..

                                • РомА
                                  РомА  → McDonald's  15 ноября 2011 в 12:16
                                  Гурман
                                  4 отзыва 953

                                  Александр, Вас очень много.

                                  • McDonald's
                                    McDonald's  → РомА  15 ноября 2011 в 12:19
                                    Лишен доступа к сайту
                                    0 отзывов 182

                                    Нас, Александров, вообще не мало! Македонский, Суворов, Борджиа, Маккуин... Пушкин... Больше только ресторанов McDonald's

                                    • McDonald's
                                      McDonald's  → McDonald's  15 ноября 2011 в 12:24
                                      Лишен доступа к сайту
                                      0 отзывов 182

                                      Коллонтай забыла!..

                                      • Борис
                                        Борис  → McDonald's  15 ноября 2011 в 16:32
                                        Гурман
                                        238 отзывов 5643

                                        Опять ничего не понял!
                                        Коллонтай забыла!..
                                        Я запутался. Вы сегодня кто?

                                        • McDonald's
                                          McDonald's  → Борис  15 ноября 2011 в 19:43
                                          Лишен доступа к сайту
                                          0 отзывов 182

                                          Я Вас попытаюсь распутать! Не возражаете?

                                          РомА
                                          Очень влиятельный15.11.2011 11:31
                                          Еще раз, не могли бы Вы прояснить...
                                          ...Я хочу понять, это у Вас с ним такие полярные точки зрения или я неверно понял.

                                          РомА
                                          Очень влиятельный15.11.2011 12:01
                                          Я еще вечером перечитаю. Щас ничего не понял.

                                          McDonald's
                                          Авторитетный15.11.2011 12:08
                                          Опять ничего не понял! Да что же это такое?!!..

                      • McDonald's
                        McDonald's  → Victory  15 ноября 2011 в 11:36
                        Лишен доступа к сайту
                        0 отзывов 182

                        не насолько нестабилен
                        Волатильность и энтропия! Энтропия и волатильность... Одна надежда, что бабочка крылышками... стало море потухать и потухло!..

              • McDonald's
                McDonald's  → Victory  14 ноября 2011 в 19:09
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 182

                Есть оно, счастье-то, значит...

    • JJenny
      JJenny  → morfeus  14 ноября 2011 в 13:38
      Гурман
      113 отзывов 4905

      Вы своими хвалебными отзывами blockquote>
      И, к сожалению - это Ваша вина. Всех 9-к и 10-к
      Вы бы привели конкретные примеры таких отзывов. Хочу почитать.
      Что у Вас за манера вести дискуссию? Когда Вам высказывают конкретные аргументы, Вы всегда уходите в сторону.

      • morfeus
        morfeus  → JJenny  14 ноября 2011 в 13:51
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        JJenny. Очень влиятельный.
        САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ МЕСТА
        1 Шабу-Шабу

        Этого может быть мало для меня, я здесь "тусуюсь". Но для человека, зашедшего на сайт со стороны - вполне достаточно. Это мозаика, которая складывается из действий каждого присутствующего. Но чем выше статус, тем сильнее влияние - это не логично?

        Когда высказывают аргументы с ними либо соглашаются, либо приводят контаргументы.

        • JJenny
          JJenny  → morfeus  14 ноября 2011 в 15:17
          Гурман
          113 отзывов 4905

          Примеров хвалебных отзывов нет?

          Да, "Шабу-Шабу" мой любимый ресторан. В чем трагедия?

          У Вас в "любимых" "Лангуст". Там своя мозаика. Из Ваших действий?:)

          • morfeus
            morfeus  → JJenny  14 ноября 2011 в 15:54
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            Noblesse oblige, так кажется говорят. Трагедия - в непонимании этого.

      • Vladi
        Vladi  → JJenny  14 ноября 2011 в 14:48
        Гурман
        5 отзывов 261

        а вам не кажется уже забавным, что ресторан не с японской кухней занимает первое место в рейтинге японских?

        отзыв это мнение, и мнение не о друге.....
        Если бы я так писала, а потом вскрыли, что это мой друг, вы бы все, и вы в том числе, начали кричать, что так нельзя. А у меня поверьте их достаточно.

    • Vladi
      Vladi  → morfeus  14 ноября 2011 в 14:44
      Гурман
      5 отзывов 261

      +100

      и что неправильнее еще загибают другие заведение....т.к. там нет друга ресторатора, который будет слушать.

      Если уж вы входите в 10-ку надо нести отвественность, потому что слова весят...иногда много, иногда мало.

      • MOFN
        MOFN  → Vladi  14 ноября 2011 в 15:01
        Гурман
        106 отзывов 3184

        Влади! Давай про загибание заведений а примерах и с действующими лицами - а то как-то голословно получается. Это первое. Второе - про десятку. Я хоть в нее не вхожу, но отвечу: я испытываю лишь чувство ответственности перед потенциальным гостем, который прочитает отзыв и либо пойдет, либо не пойдет. И мне приятно, когда говорят спасибо за дельный совет. И неприятно, когда не оправдываешь чьи-то ожидания. Это моя ответственность, причем абсолютно добровольно взятая на себя. Все остальное - к доктору. Я не имею никакой ответственности перед рестораторами, так как ничего не получаю взамен. Напротив, это рестораторы должны мне в рамках товарно-денежных отношений, в коих я выступаю в роли покупателя товаров и услуг. И лишь с данной позиции я смотрю на этот вопрос.

        • Vladi
          Vladi  → MOFN  14 ноября 2011 в 15:06
          Гурман
          5 отзывов 261

          Макс, я тебе сейчас все в личку скину.
          Будь добр не публикуй, сможешь это не сделать?

        • Vladi
          Vladi  → MOFN  14 ноября 2011 в 15:13
          Гурман
          5 отзывов 261

          1.А вообще, просто вспомни мое появление на рестоклабе и первую стычку.
          2.Поведение всех, когда было обсуждение за спиной. Хотя я не поступила как свинья, тот ответ, что я написала это краткая история, а полное поведение знаю я и персонал, с которым я работала и общаюсь до сих пор.
          3. И вспомни как мило рассылался спам, о том, чтобы со мной не общались. Сказать кто и с чьего молчаливого молчания?!Или сам вспомнишь? Мне вот интересно вспомнишь?
          4. После того как мы просто сходили нас все обвинили в мести, хотя это была обычная встреча. Я помню все. Не самые лучшие воспоминания и последствия.

          5. Кто бы честно не высказала честное мнение, вы его сжирали с говном. Посмотрим еще один ресторан, знаешь какой. И как битва длилась с ресторатором, который открыл уж побольше ресторанов, только вы эту информацию даже не узнавали.

          Предвзятость и поливание говном всех рестораторов-вот чем ты меня лично оскорбил. Я прощу, но мнение уже изменено.
          Я не подкупаю людей слащавыми лицами, я просто работаю.
          Вот и все, Макс

          • MOFN
            MOFN  → Vladi  14 ноября 2011 в 15:37
            Гурман
            106 отзывов 3184

            Не могу вспомнить того, чего не знаю. Это про какой-то спам. Если напомнишь - буду признателен.
            Пункт 4 - это про Тархун? Про трех подружек после отзыва Марины о Баку? Когда все трое разошлись в показаниях? Я уж не знаю, кто из компании "просто сходил", а кто - непросто, но расценено это явление могло быть однозначным образом.
            Далее. Читая подобные комментарии, понимаю, что у нас некоторые рестоклабовцы прям на какой-то арене боевых действий тут выступают. Только непонятно, с кем они воюют. То ли с ветряными мельницами, то ли друг с другом. Так что, не имею даже малейшего представления о сжирании каких ресторанов ты глаголишь. Более того, сильно сомневаюсь, что могу кого-нибудь сожрать :)

          • McDonald's
            McDonald's  → Vladi  14 ноября 2011 в 19:15
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            Молчаливое молчание... завораживает...

          • poslushnisa
            poslushnisa  → Vladi  14 ноября 2011 в 23:20
            Лишен доступа к сайту
            3 отзыва 172

            Я не подкупаю людей слащавыми лицами
            Да, со стороны себя не увидать.

            • Vladi
              Vladi  → poslushnisa  15 ноября 2011 в 17:54
              Гурман
              5 отзывов 261

              простите, вы меня лично знаете?
              или просто фраза в воздух?

              • poslushnisa
                poslushnisa  → Vladi  16 ноября 2011 в 00:05
                Лишен доступа к сайту
                3 отзыва 172

                Видела и в жизни Вы намного любезней, а на сайте-отвратительно ведете.

                • McDonald's
                  McDonald's  → poslushnisa  16 ноября 2011 в 14:35
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 182

                  IRL многие гораздо любезнее, взять хотя бы антагонистов и хулителей Стрелковой, воркуют с ней!.. может это ресурс делает людей бесшабашными?.. этакая Антилопа Гну...

                  • MOFN
                    MOFN  → McDonald's  16 ноября 2011 в 14:48
                    Гурман
                    106 отзывов 3184

                    Ой, воркуют... Чего-то хотят, наверное :)

                    • McDonald's
                      McDonald's  → MOFN  16 ноября 2011 в 14:51
                      Лишен доступа к сайту
                      0 отзывов 182

                      Может денег? Ну там за чашку чая с пироженкой...

                      • MOFN
                        MOFN  → McDonald's  16 ноября 2011 в 14:54
                        Гурман
                        106 отзывов 3184

                        Эт лучше конкурсы устраивать - победитель может и на цезаря раскошелится.
                        Может Стрелкова - новая PR-технология. Вышел, обругал, положительных баллов заработал.

                • Vladi
                  Vladi  → poslushnisa  16 ноября 2011 в 20:56
                  Гурман
                  5 отзывов 261

                  А я вот вас нет.
                  Вы знаете то как я себя веду-мое личное дело. По факту и вам-то ответить нечего на мои выпады.
                  Поэтому мое отвратительное поведение - незнание фактов и нежелание принимать другую точку зрения оппонентами. Я психологию знаю отлично, поэтому бесполезно со мной спорить. То как человек даже - личностная хар-ка.

                  Удачи вам

  • blondie_22
    blondie_22  → MOFN  14 ноября 2011 в 13:37
    Гурман
    19 отзывов 4321

    О да! Марина выслушала много вашей критики, но сделала все по- своему!!! И хватит уже проигрывать одну и туже пластинку!!! визги! шатобрианы! Скиньтесь все вместе, своим "кружком по интересам" и откройте ресторан своей мечты! и людям мозг выносить не надо! и стейки прожарены, в соответствии с картинками!!! а, потом, мы уж придем и покритикуем!

    • MOFN
      MOFN  → blondie_22  14 ноября 2011 в 13:42
      Гурман
      106 отзывов 3184

      Что и требовалось доказать.

      • blondie_22
        blondie_22  → MOFN  14 ноября 2011 в 13:59
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Что , Максим доказать??? Что что-то сделать самостоятельно, гораздо труднее, чем ходить и раздувать ноздри:???

        • MOFN
          MOFN  → blondie_22  14 ноября 2011 в 14:43
          Гурман
          106 отзывов 3184

          Что рестораторов, умеющих адекватно реагировать на критику - абсолютное меньшинство. Большинство - это пожарь сам лучше и не раздувай тут ноздри - пипл хавает :))

          • blondie_22
            blondie_22  → MOFN  14 ноября 2011 в 17:54
            Гурман
            19 отзывов 4321

            Олег Груз
            Самая лучшая критика
            Начинается со слов: "Смотрите, как
            Всё это выглядит на ином примере..."
            Чтоб её можно было примерить

            В рациональном ключе.
            Чтоб её можно было учесть,
            Конструктивно приняв на свой счёт -
            Такой критики захочется ещё!!!

            А когда в критике нет конкретики -
            То, что Нам - Практикам, теоретики
            Спешащие оставить коммент,
            И показать, что их разум в коме...

        • Vladi
          Vladi  → blondie_22  14 ноября 2011 в 14:56
          Гурман
          5 отзывов 261

          +100

          Кать, мы с вами ничего не делаем. У нас нет Алены и Макса, чтобы они всех говном поливали, а после реальных фактов еще и пиарили за спиной.
          Про поведение одной личности я знаю все. Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. Все.

          • MOFN
            MOFN  → Vladi  14 ноября 2011 в 15:11
            Гурман
            106 отзывов 3184

            Прикольно, когда человек, занимающийся PR-ом за деньги, обвиняет людей, которые не занимаются PR-ом во всех смертных грехах :)

            • Vladi
              Vladi  → MOFN  14 ноября 2011 в 15:21
              Гурман
              5 отзывов 261

              Макс, вы так и не ответили на мои комментарии. Нечего?

              Я занимаюсь пиаром за деньги, и при этом не черным. Никого не переманимаю, по конкурентам отзывы не строчу, банду из друзей не организую. Пиарщиков не гашу милой компанией, правда главарь уже давно не появлется? Нахулиганил, наверное. А я даже знаю где и как........

              Чьорт, с этими пиарщиками лучше не связываться. Они же везде.

              • MOFN
                MOFN  → Vladi  14 ноября 2011 в 15:43
                Гурман
                106 отзывов 3184

                А я вообще пиаром не занимаюсь! Представляешь себе! И по конкурентам отзывов не строчу - у меня нет конкурентов. И банды нет - есть несколько людей, с которыми приятно общаться. Спасибо рестоклабу! Некоторых пиарщиков иногда хочется загасить - это точно. Когда голые жопы тут выкладывают и чухню гонят. Но в последнее время и тут сдерживаюсь - давно надоело.
                Про главаря можно подробнее? Может познакомите? :) А то поговаривают, что главарь - это я. Даже не знаю, верить или нет :)

      • Vladi
        Vladi  → MOFN  14 ноября 2011 в 14:54
        Гурман
        5 отзывов 261

        Макс, вы засрали здесь все ресторан. Прочитайте свой текст, выбелили одного.
        По факту: покажите мне всех поставщиков хотя бы 5 ресторанов, чтобы так открыто заявлять, что все торгуют говном .
        Покажите мне персонал тех же ресторанов, которые вам в тарелку плюют.
        Покажите тех, кто тратит на рекламу больше 150тыс. в месяц, вместе с зарплатой пиарщика.

        Покажите, не надо тут воду лить. После таких ваших заявлений общаться не хочется. Потому что сами придумали,сами обидели. Честно: выморозили......очередной водой.

        Нормальное это отношение? Почему мы не посылаем тех, кто нам не нравится из гостей? Может потому что это бизнес?
        Может быть рестораторы находят друзей и продвигают других? И сжирают новичков? Вспомним? Алена, рестораны. Дальше продолжать?!!!!!!!

        • Эльдар
          Эльдар  → Vladi  14 ноября 2011 в 15:12
          Гурман
          18 отзывов 1282

          ууууу! какая Вы сегодня!

          • Vladi
            Vladi  → Эльдар  14 ноября 2011 в 15:18
            Гурман
            5 отзывов 261

            я всегда такая)))))

            бандитка, а не девочка)))))
            Если человек говорит, что понимает свою отвественность, пусть мне расскажет все.

            Я могу тоже себе таких друзей завести, только я знаю для чего бизнес делается, не для друзей.

        • MOFN
          MOFN  → Vladi  14 ноября 2011 в 15:23
          Гурман
          106 отзывов 3184

          Влади! У нас с Морфеусом теоретический спор о ресторанном бизнесе. Естественно, с некоторыми гиперболами и допущениями. Мир многообразен и все рестораны разные.
          Выбелил ресторан? Который завтра закрывается? А до этого "по дружбе" год молчал? Офигенная услуга :))
          Про Алену можешь спокойно продолжать - будет любопытно послушать. Я лично ничего "пикантного" про Алену не знаю. Лишь удивляюсь, что человека нет на ресурсе уже сто лет в обед, а она Вам все жить мешает :)
          Про новичков... Вроде их не гнобят... И как? Количество заказухи снизилось? Просто на это никто не обращает внимание - кому-то невыгодно, кому-то пофигу.

          • Vladi
            Vladi  → MOFN  14 ноября 2011 в 15:31
            Гурман
            5 отзывов 261

            Макс, я про себя.Ты начал говорить про то как замечательно. Я тебе объясняю. А ты все ответишь мне не можешь. Друг одно, гости другое. Бизнес всегда приносит деньги. Коли хочешь, так получается. Вот и вся история. Зная со стороны ты не можешь рассуждать про внутренности.
            Ты не помнишь?
            Я тебе в личку письмо скинула-почитай. Там интересно.

            Заказух, так из грамотных людей, у которых сил остается на рестоклаб - единицы. Вот и вся история.....

            • MOFN
              MOFN  → Vladi  14 ноября 2011 в 15:57
              Гурман
              106 отзывов 3184

              Влади! Я ответил. Ты можешь спокойно говорить тут - мне скрывать нечего :)

          • McDonald's
            McDonald's  → MOFN  14 ноября 2011 в 19:14
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            Чорт! До чего же я вот эти теоретические споры на отвлеченные темы обожаю!.. С гиперболами там, линейными функциями и прочими разоблачениями и переходами на личности... В такие моменты понимаешь, что вот она жизнь!.. не зря проходит... Сильнее только Предводителя обожаю... и люблю...

            • Эльдар
              Эльдар  → McDonald's  14 ноября 2011 в 19:19
              Гурман
              18 отзывов 1282

              Pytin

    • Vladi
      Vladi  → blondie_22  14 ноября 2011 в 14:49
      Гурман
      5 отзывов 261

      правдиво......))))

      +100

  • Евгеньевна
    Евгеньевна  → MOFN  14 ноября 2011 в 15:15
    Гурман
    6 отзывов 132

    Ого. Понедельник - день тяжелый?:-)
    Давайте жить дружно.

  • Макарон
    Макарон   → MOFN  14 ноября 2011 в 15:22
    ПредставительDuo Gastrobar

    Можно влезу?
    А кто нибудь вообще верит в зависимость популярности и рейтинга ресторана здесь с настоящими его(ресторана) делами, той же популярности ну и как итог прибыльности?
    я вот думаю что это далеко не так....

    • Эльдар
      Эльдар  → Макарон  14 ноября 2011 в 16:11
      Гурман
      18 отзывов 1282

      +

      • РомА
        РомА  → Эльдар  14 ноября 2011 в 16:20
        Гурман
        4 отзыва 953

        Начиналось всё как самовыражение: было интересно писать, комментировать, читать комментарии к своим постам. И когда я работал в ресторанном холдинге, было сложно сказать, кто прочитал мой блог, и потом поехал в тот или иной ресторан. А вот сейчас на примере abajour caf очевидно, что интернет-промоушен работает на 100%. Здесь я могу позволить себе подойти и спросить у гостей, откуда они узнали о заведении. В основном мне говорят, что узнали о заведении в Интернете, прочитали отзыв чей-то. А отзыв оставлен скорее всего кем-то из «первого круга» тех кто знает меня как блоггера. Один всего человек был, кто сказал что узнал о заведении из «бортовика», журнала из тех которые распространяются в самолетах. А в остальном – в интернете, как снежный ком, постоянно растет количество информации.

        • Эльдар
          Эльдар  → РомА  14 ноября 2011 в 16:26
          Гурман
          18 отзывов 1282

          Я не отказываюсь от этих слов!
          Для нас, маленьких интернет промоушен сейчас очень важен, по другому нам не крикнуть, но главное это не только привлечь, но и удержать, и знаете Рома, возвращаются, по чуть-чуть, но динамика есть.

          популярности и рейтинга ресторана здесь с настоящими его(ресторана) делами
          рейтинга ещё нет, и дел ещё нет, нам месяц.

          • РомА
            РомА  → Эльдар  14 ноября 2011 в 16:28
            Гурман
            4 отзыва 953

            Мне показалось, значит :-))

          • MOFN
            MOFN  → Эльдар  14 ноября 2011 в 16:32
            Гурман
            106 отзывов 3184

            Надеюсь, "шайка" Вас не беспокоит? Если что - сразу жалуйтесь :)))))))

            • Эльдар
              Эльдар  → MOFN  14 ноября 2011 в 16:37
              Гурман
              18 отзывов 1282

              Папа не научил жаловаться, а учится поздно)

          • Desperado
            Desperado  → Эльдар  14 ноября 2011 в 16:35
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 1750

            Интересно будет мне посмотреть на итоги промоушена здесь - вас проклянут как "любимчика публики и банды синих гаучо " или сделают "стартапом года"?

            • Эльдар
              Эльдар  → Desperado  14 ноября 2011 в 16:38
              Гурман
              18 отзывов 1282

              Добрый день, как командировки?

              • Desperado
                Desperado  → Эльдар  14 ноября 2011 в 16:43
                Лишен доступа к сайту
                26 отзывов 1750

                На счет "доброго дня" - спорный вопрос, лучше здравствуйте. Шведский Королевский Двор покорен, а вот по поводу средства передвижения будет скоро красочный рассказ от меня под рабочим названием "Титаник 2. Адская кухня". И в очередной раз отмечаю Вашу ловкость при диалогах здесь. Лично мне это доставляет.

                • Эльдар
                  Эльдар  → Desperado  14 ноября 2011 в 16:53
                  Гурман
                  18 отзывов 1282

                  трейлер запущен, ждём повествование!


                  лучше здравствуйте.
                  Здравствуйте!

                  и мне.

                • AV
                  AV  → Desperado  14 ноября 2011 в 17:07
                  Гурман
                  22 отзыва 3202

                  Вы показывали им фотографии Петродворца? а то уж больно бедненько живут они в своем Дроттнингхольме)

            • MOFN
              MOFN  → Desperado  14 ноября 2011 в 17:09
              Гурман
              106 отзывов 3184

              Третьего не дано :))

              • Desperado
                Desperado  → MOFN  14 ноября 2011 в 17:12
                Лишен доступа к сайту
                26 отзывов 1750

                Дык я о чем и талдычу... Сейчас пары дуэлянтов сцепятся тут резво, покатаются по полу, потом отряхнуться и затихнут до оказии следующей. А вот суть и идеи опять пропадут...

                • MOFN
                  MOFN  → Desperado  14 ноября 2011 в 17:49
                  Гурман
                  106 отзывов 3184

                  Суть и идеи остаются неизменными с доисторических времен. Меняются только лица. Да и то не все :)))

                  • Desperado
                    Desperado  → MOFN  14 ноября 2011 в 17:52
                    Лишен доступа к сайту
                    26 отзывов 1750

                    Извечный вопрос - три оценки на сайте заслуженные, или золотой телец.
                    У каждого лица свой суть и идея.

          • Борис
            Борис  → Эльдар  14 ноября 2011 в 17:34
            Гурман
            238 отзывов 5643

            Очень важен. Но надо помнить, что более ветренной, легкомысленной и увлекающейся публики нет и не сыскать. Даж с фонариком. Если они прибежали по первому порыву, точно так же, стоит появится другой блестящей воооттакенной конфете, в тот же миг перебегет. Интернет аудитория - аудитория с самой плохой среди всех кредитной историей. Если прочитали про вас, значит завтра прочитают и про другого. Сделать ее лояльной и постояннком - ВЕЛИКИЙ ТРУД и в разы более почетный, чем любую другую публику.

            • morfeus
              morfeus  → Борис  14 ноября 2011 в 18:14
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              Сколько можно ходить в один и тот же ресторан? Регулярно? Полгода? Год? Если отбросить тех, кто каждый год справляет день рождения в "...", то места очень быстро "приедаются". Даже регулярно обновляемое меню не спасает от миграции посетителей. Великий труд - зачастую сизифов.

              • Борис
                Борис  → morfeus  14 ноября 2011 в 18:19
                Гурман
                238 отзывов 5643

                Я не про то. Я про то, что одну публику легко заставить ходить постоянно после первого раза, а другую - нет. Важность первой коммуникации никто не отменял.

              • McDonald's
                McDonald's  → morfeus  14 ноября 2011 в 19:22
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 182

                Морфеус Сизифов - а отчество позвольте узнать?..

              • ТетьЛюба
                ТетьЛюба  → morfeus  15 ноября 2011 в 10:39
                Гурман
                97 отзывов 1428

                Извините, что по существу... Мы ходим почти еженедельно больше года. И, как я полагаю, всё ещё впереди. :) Если чт-то кардинально не изменится в неустраивающую нас сторону, конечно.
                Конкретный ответ на конкретный вопрос, не более того.

              • blondie_22
                blondie_22  → morfeus  15 ноября 2011 в 10:50
                Гурман
                19 отзывов 4321

                я 8 лет подряд ходила в Пробку:) иногда 2 раза в день:) раз пять -шесть в неделю:) верная своему любимому заведению была:) всех друзей-гостей приводила с собой:) меня там устраивало все: кухня, персонал, цены, которые регулярно росли:) скидочные карты, которые дали, а потом в одночасье отобрали:) винный асортимент, который становился хуже:) мы так любили это заведение:)) на диванах появились ямы от наших поп:))) увы, тут заведение, по моему мнению пострадало, в первую очередь, от того, что хозяин зазвездил:))) и это повлекло за собой цепочку косяков:)))

          • McDonald's
            McDonald's  → Эльдар  14 ноября 2011 в 19:20
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            Интернет промоушен значит?...фконтактике есть группочка? Если есть, заведу себе фконтактик-аккаунтик и вступлю... или только фвэйсбуке?.. тогда не буду - ни заводить, ни вступить... буду тупить здесь...

    • Кадрина
      Кадрина  → Макарон  14 ноября 2011 в 17:49
      Ценитель
      0 отзывов 79

      +1

    • morfeus
      morfeus  → Макарон  14 ноября 2011 в 18:11
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      "Кто-нибудь" - это все те, кто платят за размещение информации и покупают рекламные места на сайте. И вообще - верят. Более того, основывают свой выбор на рейтингах отсюда, из Афиши, с аллкафе или меню.ру. Это реально рабочий инструмент, не среди дискутирующих, а среди зашедших "выбрать-куда-пойти-сегодня".

  • Анна
    Анна  → MOFN  14 ноября 2011 в 17:04
    Гурман
    40 отзывов 756

    .

  • Кадрина
    Кадрина  → MOFN  14 ноября 2011 в 18:24
    Ценитель
    0 отзывов 79

    При открытии нельзя допускать подмену понятий "хороший ресторан" (читай: нравится гостям) и "хороший бизнес" (где удовлетворение потребительского спроса - один из необходимых бизнес-процессов, не более). 80 процентов рестораторов при открытии делают ставку на первое. У них выше процент спонтанных (читай: необдуманных) решений и выше риск закрытия в первый год. 20 процентов рестораторов все просчитывают, в том числе - как достичь лояльности аудитории (читай: что будет гарантированными "приманками"). Иначе говоря, одни в ресторан вкладывают душу и отдают всю свою теплоту, а другие - голову и рассудочность. Когда об этом думают гости, они в большинстве случаев очень благостно, практически "по-родственному"отнесутся к первым и резко негативно - ко вторым. Первым это отношение поможет какое-то время держаться на плаву. Но рынок зол. Ему не до сантиментов. А потому процент закрытия оных существенно выше. И последний

    • Кадрина
      Кадрина  → Кадрина  14 ноября 2011 в 18:24
      Ценитель
      0 отзывов 79

      ...и последний год явил несколько примеров.

    • MOFN
      MOFN  → Кадрина  14 ноября 2011 в 18:51
      Гурман
      106 отзывов 3184

      Доживем до времен, когда нужно будет не приманками торговать?

      • Кадрина
        Кадрина  → MOFN  14 ноября 2011 в 18:53
        Ценитель
        0 отзывов 79

        Да и сейчас можно - не все же рестораны, сделанные с душой, закрываются. Вопрос только в том, что риск выше. И надо быть готовым к нему.

        • MOFN
          MOFN  → Кадрина  14 ноября 2011 в 19:03
          Гурман
          106 отзывов 3184

          К сожалению, вопрос не столько в том, с душой или без, сколько в том, КТО. Иногда лучше купить книгу с рецептами, чем вкладывать душу :)))

    • JJenny
      JJenny  → Кадрина  14 ноября 2011 в 19:54
      Гурман
      113 отзывов 4905

      нельзя допускать подмену понятий "хороший ресторан" (читай: нравится гостям)
      Может в скобках надо читать "нравится хозяевам"?:)

      • Кадрина
        Кадрина  → JJenny  14 ноября 2011 в 20:11
        Ценитель
        0 отзывов 79

        Почему же..? Большинство современных рестораторов искренне хотят открыть заведение, которое понравится гостям. Именно в этом видят будущий успех своего бизнеса.

        Парадокс в том, что значительное число потенциальных гостей ХОТЯТ новые заведения первого типа, но ИДУТ в кафешки и рестораны второго. Причина? - а она в том, что вторые гораздо лучше просчитаны и "цепляют" массой всего "правильного" (с точки зрения воздействия на выбор ца).

      • promoart
        promoart  → JJenny  14 ноября 2011 в 23:39
        Ценитель
        0 отзывов 1

        + 100. Чаще всего - "нравится хозяевам". И вообще,статистика слегка иная. 50 % ресторанов открывается-владельцами,хозяевами,учредителями. Бизнесмены,вкладывающие деньги в очередной бизнес. Руководят исключительно на уровне - это мне нравится,это-не нравиться. Или не руководят вообще,сбросив все на плечи управляющего. А 10 % открывают по пункту один - нравится гостям. Но. Таким гостям,которым нравится то, что и мне.Поскольку они искренне считают,что им нравиться "хорошее". И это "хорошее" должно нравиться всем. А вот тут-сплошной "отнюдть". Большинству гостей нравиться немного другое. Простой пример. Например,Мариинка. Все гордятся, все чтут.Все знают,вернее - соглашаются,что это "хорошо". Ходят иностранцы.
        Или А.П.Чехов. Все чтут и гордятся.Тоже все согласны - великий и вообще молодец. Никто не читает.

        • Sandra :)
          Sandra :)  → promoart  15 ноября 2011 в 00:35
          Гурман
          136 отзывов 3992

          Простой пример. Например,Мариинка. Все гордятся, все чтут.Все знают,вернее - соглашаются,что это "хорошо". Ходят иностранцы.
          Или А.П.Чехов. Все чтут и гордятся.Тоже все согласны - великий и вообще молодец. Никто не читает.

          Вы конечно извините, но это как раз:

          Поскольку они искренне считают,что им нравиться "хорошее"

          И Вы тоже искренне считаете, что если это не интересно Вам,то не интересно и остальным :).

        • Кадрина
          Кадрина  → promoart  15 ноября 2011 в 09:33
          Ценитель
          0 отзывов 79

          Продолжаю настаивать, что значительная часть хочет открыть именно то, что понравится посетителям. Опыт, знаете ли. Другое дело, что:
          -кто-то думает - знает, что хочет гость, но ключевое "думает, что знает", а не "знает"
          -кому-то не хватает умений открыть то, что запланировано, поэтому в итоге появляется заведение из разряда "что вышло - то вышло"
          -кому-то очень хочется сделать ресторан "для всех", т.е. угодить и белым, и красным, что невозможно априори.

          Не знаю ни одного ресторатора, который открыл бы заведение без ЧЕТКОЙ УВЕРЕННОСТИ, что гостям понравится, и они пойдут именно к нему, а не в ресторан "через дорогу". Ибо "ресторан под себя" - явление абсурдное в наше время, когда все хотят возвратный бизнес, а не "занять жену". И даже те, кто хочет последнее, искренне полагают, что оборачиваемость мест окажется "даже выше запланированной".

          • blondie_22
            blondie_22  → Кадрина  15 ноября 2011 в 09:52
            Гурман
            19 отзывов 4321

            я бы с Вами подискутировала с удовольствием, аргументированно, но точно не в этом посте:)))

            • McDonald's
              McDonald's  → blondie_22  15 ноября 2011 в 11:31
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 182

              - Если бы сейчас была дискуссия, - начала женщина, волнуясь и загораясь румянцем, - я бы доказала Виталию Александровичу.

          • Борис
            Борис  → Кадрина  15 ноября 2011 в 10:56
            Гурман
            238 отзывов 5643

            Я два дня назад обедал. За соседним столом Учик вещал пришедшим друзьям о том, что построили, почему и зачем. Вот я час слушал. Он говорил про продукты, а я жрал тихо в паре метров хреновый сыр, хуже джугаса, вместо пармезана. Но не об этом.
            Думаю, его сентенции, есть выжимка. "В городе негде поесть нормально. Я вот езжу, нигде не вкусно. Красиво, модно, весело, да. Но не вкусно. Вот мы и решили открыть место, где будет вкусно. Придти и поесть. У нас лучшая (самая вкусная кухня) кухня в городе. Вы где то ели так вкусно (прошу прощения, это не я виноват. Слово "вкусно" за час прозвучало действительно 800 раз: прим. Борис). Гости-друзья нахваливают ему в лицо, соглашаются, кивают (вот радость то, приятель ресторан открыл - терь буим нахаляву банкетики со своим бухлом проводить), ему это конечно нравится. Вот, видити, я был прав - ВКУСНО. Им вкусно!
            Я за соседним столом жру холодное горячее блюдо, потому что ума подогреватель тарелок купить не хватило. И слушаю, зачем это построено. Еще один человек посчитал, что "мне не вкусно - мне будет вкусно" есть ГЛАВНОЕ. Ню-ню.

            • Кадрина
              Кадрина  → Борис  15 ноября 2011 в 11:17
              Ценитель
              0 отзывов 79

              Ну так я нигде и не писала, что "он хочет открыть ресторан, который понравится гостям" = "он открыл ресторан, который нравится гостям".

              ВСЕ ждут, что их вложения окупятся. Это - главный мотив, а не "самому поесть и друзей накормить". Не встречала человека, открывающего ресторан, который не понимал бы, что деньги ему понесет гость, сл-но, гостю должно понравится.

              Процент попадания низок. Крайне низок. Своего рода случайность. Именно поэтому риск закрытия заведений первого типа выше, чем заведений второго, где задействованы совершенно определенные бизнес-схемы и заранее просчитано, кто, когда и на что пойдет (и ведь пойдут!)

              • Борис
                Борис  → Кадрина  15 ноября 2011 в 11:30
                Гурман
                238 отзывов 5643

                ВСЕ ждут, что их вложения окупятся.
                Чудо! Чудо! Но никто не хочет признаться в жтом. Вот что плохо. Говорили бы сразу: мы строим бизнес прежде всего. Нет, разговоры про то "МЫ СПАСАЕМ ЭТОТ ГОРОД, ВЕЗДЕ ел - не вкусно, вот и решил сделать где вкусно".
                Процент попадания низок.
                Совершенно так! Успешны по настоящему, прибыльны не "вышли в плюсы, +500 руб. месяц и хорошо", а нормальные прибыли, учитывая вложения и риски, не более 50-100 мест. Остальные либо перебиваются вокруг нуля, или технически убыточны и не закрываются, потому что закрыть, не продав это сразу -2-5М, а так... ну каждый месяц -100Т. Вот и ждут НГ, потом ждут Валентина, потом ждут летнего сезона. Потерпим чуток, а потом то , точно раскрутимся! Я уже писал, БР можно делить по РАЗНЫМ полосчкам, но есть одна, для меня главная.
                Нормальный инвестор открывает (вкладывает в ресторан) если это 2-10% от его капитала. Тогда он не авантюрист, а нормальный. Он не полезет в петлю, если в первый месяц пришло не 900 гостей, а 300. Он не сидит и не кусает ногти, ну когда же прибыли первая, "дочурке платюшка надо купить того". 10% предел, но и 2% тоже планка, Для кого вложить 5М в ресторан это 1% капитала, то это не событие, это покупка абонемента на мойку.
                И вторая категория. "Семейный бизнес", "послкедние деньги", "дело всей жизни", "я прочиала три книжки болоники" и так далее. Займем (бабушка, банк, бандосы, не важно) и откроем ресторан! Вон в Капулетти скоко народа - решим все проблемы, маш, и ипотеку вернем, и сыночку в кружок платный запишем. Эти люди и работают как проклятые, потому что ЦЕНА неудачи фатальна.

              • JJenny
                JJenny  → Кадрина  15 ноября 2011 в 11:53
                Гурман
                113 отзывов 4905

                Как может быть процент попадания высоким, если день за днем открываются одинаковые рестораны. Один съезжает другой такой же заезжает. Статьи-релизы и то одинаковые

                Да, наверное, в душе все уверены в успехе, рассказывая самому себе сказки (и делая из них выводы, что именно это нравится гостям) что в ресторане Петрарка яблоку негде упасть, или в баре Химчистка руку не просунуть в пятницу ночью, а я сделаю такое же, как "нравится гостям" только ценник чуть ниже (порции меньше, продукты дешевле, акции еще дурнее вкусом), смотрите у них карбонара 390, у меня 385 и все тут же переметнутся ко мне. Типа, просчитано все. Не вникая в цели посещения народом тех или иных мест. А они не всегда связаны с едой и питьем. Где-то девицы более длинноногие, где-то папики помоложе, где-то "сама" мелькнет, а тут я в сером костюме с отливом, где-то вид из окна.
                Большинство не считало ничего (в нормальном бизнес-понимании этого понятия), кроме приблизительной чужой выручки. Если бы умели посчитать, не открывали бы.

  • blondie_22
    blondie_22  → MOFN  14 ноября 2011 в 21:37
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Склонные к дуальности индивидуальности
    На пике утраты своей актуальности,
    С лицами игроков в покер
    Делают вид, что не по-хер...

    • Борис
      Борис  → blondie_22  14 ноября 2011 в 21:46
      Гурман
      238 отзывов 5643

      Смелая женщина, все таки вы на бан нарываетесь? Пишите уж тогда всю правду.

      • blondie_22
        blondie_22  → Борис  14 ноября 2011 в 22:18
        Гурман
        19 отзывов 4321

        за что меня банить-то??? за стихи столичного поэта , современника, Груза:))) не смешите:) какой правды Вы жаждите??? Вы знаете все лучше меня... я, в отличае от некоторых не "шепчу Вам в личку"...