Москва просветительская. Посвящается местным барышням-интеллектуалкам.

7 января 2018 года
Предновогодняя столица встречала первый «Сапсан» с пассажирами (впрочем, как и провожала последний), кемарившими всю дорогу в позе «Лошадь в стойле» и периодически ловившими оседающие на бок туловища, омерзительной дождливой погодой без малейшего намека на снежно-морозную составляющую зимы. 42672f0d3c6ad0cfde970c7ed0ad7ca0 Поприветствовав милое юное создание вялыми комплиментами, немногочисленная туристическая фракция из Санкт-Петербурга почапала сначала заселяться, потом досыпать, а дальше уж раскладывать икру с перепелиными яйцами по тарталеткам, перемежая сие важное действо, греющим, метавшуюся по кругу сансары душу, Newcastle Brown Ale, приобретенным, кстати, по вполне разумным ценам (315 супротив 294 нашенских). Сама встреча Нового Года по традиции прошла смирно и уравновешенно, без особенных чепе и пассажей, ибо все пассажи закончились с последней декабрьской неделей. Странные люди… Они же не могут, как все, радоваться празднику в кульминационный момент – им энергичную прелюдию подавай, а в миг апогея по кустам да по норам шхеряться. 3b296f21194288c966b01b3d15a655daded471b585437d2ccd323505445abf7e03c7603d6340ec6a793907c6c5a5ba796f415384b295b3535c723cfb427e2fcc По утру квелый народец побрел развиваться духовно. На Малой Бронной молодые «Деды Морозы» раздавали разукрашенные мандарины от салона украшений Анны Славутиной. Оставшиеся в руках после очистки корки привлекли пристальное внимание среднеазиатской внешности работника окрестной жилищной организации, который стал неистово втирать их в открытые участки собственной кожи, явно пытаясь создать вокруг себя цитрусовый аромат. Вот теперь, когда шок от увиденного постепенно улетучился, думаю: Кулибин же! Какого ляда я трачу по 70-80 евро на парфюмы… 5eb2822448ab9d89f9f57780986004baf6d46927b6045d69861f3ce548e4f20c Окинув недоуменным взором гигантский монумент киевскому князю Владимиру Великому (барельеф полукругом позади памятника мне показался художественно более привлекательным) поплелись стоять в 45-минутной очереди в кассу на выставку Хаима Сутина, проходящую ныне в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Несчастный дядька при жизни был несколько безумен и любил яркие краски, особенно красного цвета, что подтверждает мою давнюю теорию об излишней агрессивности этого колера, страсть к которому является признаком шаткости психики и неуравновешенности характера. Гениальный художник родился в бедной еврейской семье и был настолько нищ, что писал картины голым, дабы не запачкать одежду, а натюрморты ваял голодным в исключительной степени, чтобы передать через данные страдания всю свою повышенную эмоциональность и чувственность. ТУША и ГОЛОВА ТЕЛЕНКА 2f2d6535b5fae04c581a8edc2e847b8c СВИНЬИ f9199371ee574ca9c30683414be4a11b РЫБЫ и ПОМИДОРЫ 7549550818486070fd03ec2b2111e163 Далее экскурс в историю развивался в не менее трагедийных тонах. Меня совершенно потряс (и не только с архитектурной точки зрения) культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой», расположенный в Борисоглебском переулке. Вот как тут не отдаться Бахусу… Русский интеллигент не может не пить, глядя на страдания своего народа. Тяжкая судьба обеспеченной семьи, расколотой гражданской войной и дальнейшими скитаниями по долям, весям и странам, представлена не только в интерьерах того времени, но и в современных информационно-проекционных решениях, опирающихся на вершинное произведение Цветаевой – «Поэму воздуха». В этой интерактивной презентации финальную точку ставит раздел «Последний воздух», где в кромешной тьме, лишь чуть подсвеченным лежит чистый разворот тетради, символизирующий незаконченность… «Землеотсечение. Кончен воздух. Твердь.»… 33fc9bdc5ec41bdf2e46a931ed165d2eb450636f0ff1fadbc0308e0273479a23f87b31e36ccc92575cb37d1df22a54cf Вечером на малой сцене академического театра им. Вл. Маяковского давали «Блажь» - совместное творение А.Н. Островского и П.М. Невежина. Не могу сказать, что это выдающаяся пьеса, ставящая перед зрителем некие существенные вопросы, но было интересно окунуться в камерную обстановку, где, и молодые, и заслуженные артисты играют в непосредственной близости от тебя, а на соседнем стуле внимательно наблюдает за постановкой другой заслуженный работник культуры. 94ee92d9740540e37e259bfb80c48174 Ну и, собственно говоря, братский проект "TWINS GARDEN", раскинувшийся на двух этажах с отдельным лифтом, и встрече с которым не смогли помешать, ни многочисленные кордоны полиции, ни одиночные рамки металлоискателей, ни десятки единиц грузового автотранспорта, перегородившие всё что можно и всё что нельзя, ни отвратная погода, плюющая в морду лица леденящей моросью. ede44116d17c35e972d54cc70b6bf96e089cb9a8651c3c2641c12fc8cef9cc29 Первый этаж – открытая кухня. Посему несколько шумновато. Второй этаж более умиротворенный. Можно выйти на балкон подышать воздухом, облачившись в некое подобие бурки. cdc96315f7d379de20c3a95048f7b744bbe7c73a0c5a6b7eec57b676e28bceb5 В меню присутствует ознакомительный дегустационный сет за 2500 руб. на шесть перемен, но чтобы его отведать знакомиться должны все, восседающие за столом, – иначе никак нельзя, иначе диссонанс, иначе разброд и шатания на отдельно взятой территории. Хлебная корзинка с четырьмя видами злаков, с заправкой с нотками базилика и жирным-прежирным маслом. Скрашиваем ожидание под вино и аутентичные лимонады. d368a3d2d3ba19e7ec6382c4b46ebef7 Комплемент. Сегодняшний (на тот момент), утренний творог из-под собственной козы с собственных угодий. Радостная живопырка. cee91913c83d04161f5a0b8c560e703e Закуски. «ПЕРЦЫ». Жареные зеленые перцы с фейхоа и рикоттой из молока нубийских коз. Какое-то запредельное количество перцев, одинаковых по цвету и размеру, но разных по вкусу – от сладкого до чили. Очень занимательная игра! Не знаешь, что получишь в определенный момент. Стоит ли говорить, что и эти продукты с собственной фермы. 40e7a1f03cfd282331c61886adfd723d «СКУМБРИЯ». Вареники со скумбрией, маринованными томатами, кольраби и шкварками из печени трески. По сравнению с предыдущей закуской блюдо-карлик. Раззадорить того, кто соскучился по скумбрии. Я, например, обернувшись до дому, первым делом просто умял целую копченую рыбеху, памятуя о тех варениках. 24eef9ff22452432d0c18d2611dd618c Горячее. «СОМ». Запеченный в бересте сом с разноцветной морковью и грейпфрутом. Давно я, знаете ли, не вкушал сома – по-моему, никогда. Паровая рыбина приносится цельной, у стола обдается горящей берестой для легкого запаха копчения и разделывается. Нашел пару костей. Пусть сей факт останется самой большой проблемой при знакомстве с сомом. Шик – блеск, да и только, а еще, если и под бокал белого вина. 02ad3b8c61757f330dcc16e32f39ec8483da1177016961febaca3506f850e78a «СУДАК». Филе судака с персиками, муссом из картофеля и свежим цуккини. За персики ничего не скажу, но по итогу добрый брусок доброй рыбы. Поверху композиции официантка шинкует часть с целикового цуккини, опять-таки со своего огорода. Можно успеть даже под два бокала, ежели основательно подходить к процессу поедания и не торопиться абы куда. d43342d7c35c4ee643495f47d86eac4f «ЯГНЕНОК». Запеченный ягненок с маринованным перцем и запеченным баклажаном. Мясоедам обязательно – основной продукт нежен и ароматен. Что за средней жесткости кругляши шапкой поинтересоваться забыл. Надеюсь, следующий адепт восполнит мои пробелы в знаниях и не забудет спросить. d56c703546acff6b34a2c2fc7b298f2a Десерты. Практически всегда я к ним спокоен, так что лишь констатация факта. «ФЕЙХОА». Ореховое пирожное с фейхоа и ряженкой. Просто и со вкусом. 05aa598fc7e411cfe9fdad2f9a4130ed «ЧЕРНИКА». Теплый черничный пирог с мятным соусом и «углями». Угли как настоящие. А может, и впрямь таковыми являются. 70a7707c4277d37a73a6c08d9cab6af4 «КНЯЖЕНИКА». Княженика (северная малина) с топленым молоком. Этим самым молоком данное произведение искусства и рекомендуется запивать. Арктическая ягода еще и внутри в виде варенья. 74b44873e37df4cdd1fbba494f19f503 Поскольку нас всех окутала своей зубодробительной паутиной и приковала титановыми цепями наглая «Синяя Морда», то имел честь пообщаться с администрацией, перекинувшись с миловидной дамой несколькими фразами, но не с самими братьями - братья в праздники почивали. Ничего не попишешь: имеют особливую пропинацию после таких-то трудов праведных!

62 комментария

  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Алексей  7 января 2018 в 16:57
    Гурман
    111 отзывов 5547
    Алексей, с возвращением Вас и с наступившим! У меня вопрос с немного завидливым подтекстом: а сколько человек все это благолепие ело?
    • Алексей
      Алексей  → Отец Натрий  7 января 2018 в 19:33
      Небожитель
      848 отзывов 21567
      Спасибо, Виктор. С праздником! Вполне эффективно и по всем канонам сообразили на троих.
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → Алексей  7 января 2018 в 20:12
        Гурман
        111 отзывов 5547
        Три десерта на это как бы намекали, но спросить всегда вернее))
        А трапеза смотрится знатно. Прямо захотелось при первом случае зайти, тем более, что с сомами и у меня пока тоже было никак.
  • Валентина
    Валентина  → Алексей  7 января 2018 в 21:00
    Гурман
    157 отзывов 2461
    Хороший рассказ: и хлеба, и зрелищ).
  • Алексей
    Алексей  → Алексей  9 января 2018 в 00:35
    Небожитель
    848 отзывов 21567
    Отзыв о еще одном ресторане впервые выложил в московской части сайта. С почином меня, Глебы Георгиевичи!
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Алексей  9 января 2018 в 10:09
      Гурман
      111 отзывов 5547
      Очень человеколюбивое начинание. Жаль только, что московская аудитория этого не заметит.
      • Алексей
        Алексей  → Отец Натрий  9 января 2018 в 10:24
        Небожитель
        848 отзывов 21567
        Да я уже давно, дядя Витя, пишу для себя и еще для двух с половиной условных людей.
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Алексей  9 января 2018 в 11:15
          Гурман
          111 отзывов 5547
          Ну, в своем целеполагании Алексей, Вы здесь далеко не одиноки - для других на Рестоклабе уже издревле пишут одни только боты.

          P.S. Меня посчитали?
          • Алексей
            Алексей  → Отец Натрий  9 января 2018 в 12:57
            Небожитель
            848 отзывов 21567
            А как Вас не посчитать, ежели только Вы, в принципе, комментарии и пишете, причем, зачастую разговаривая с самим собой.
            • Отец Натрий
              Отец Натрий  → Алексей  9 января 2018 в 18:46
              Гурман
              111 отзывов 5547
              Спасибо. Но знаете Алексей, что обидно? По мнению ученых, люди, которые разговаривают сами с собой, со временем от этого становятся умнее. Так вот, на мне это правило точно - не работает.
            • Наталья Заяц
              Наталья Заяц  → Алексей  10 января 2018 в 09:38
              Гурман
              168 отзывов 3873
              И я пишу комментарии, но в последнее время стесняюсь. Во многих местах моя реплика остается единственной, выглядит как "одной МиссисЕс в этой жизни больше нечем заняться". ))
              • Алексей
                Алексей  → Наталья Заяц  10 января 2018 в 11:59
                Небожитель
                848 отзывов 21567
                выглядит как "одной МиссисЕс в этой жизни больше нечем заняться".
                Сей посыл был бы актуален, ежели мы жили бы в век только лишь стационарных компьютеров. А сейчас, куда не войди, люди с маниакальным остервенением тычут в мобильные носители, аки вурдалаки. Стихи!
                • Гедонист
                  Гедонист  → Алексей  10 января 2018 в 12:49
                  Ценитель
                  10 отзывов 821
                  Сей посыл был бы актуален, ежели мы жили бы в век только лишь стационарных компьютеров. А сейчас, куда не войди, люди с маниакальным остервенением тычут в мобильные носители, аки вурдалаки.
                  А у меня ваще ни с планшетника ни с телефона на сайт РК нифига не грузится, за стационарным сижу только во время редких посещений офиса.
                  • Гедонист
                    Гедонист  → Гедонист  10 января 2018 в 12:51
                    Ценитель
                    10 отзывов 821
                    О, вроде сработало!
                  • Варвара
                    Варвара  → Гедонист  10 января 2018 в 14:06
                    Ценитель
                    88 отзывов 1534
                    Ваши гаджеты вас берегут. У меня нет компа, спокойно захожу с телефона, но фото выкладываются только с планшета.
                    • Гедонист
                      Гедонист  → Варвара  10 января 2018 в 15:07
                      Ценитель
                      10 отзывов 821
                      В каком-то смысле да, берегут, Но когда набил текст в отзыв, приатачил фотки, нажал на кнопку опубликовать, а гаджет тебе в ответ помигал экраном и и на этом какбе всё, то так и хочется ему сказать: гаджет, ну и гад же ты!
                    • Наталья Заяц
                      Наталья Заяц  → Варвара  10 января 2018 в 16:13
                      Гурман
                      168 отзывов 3873
                      А у меня скорость печати двумя руками и одним пальцем настолько разная, что даже не представляю, как можно отзыв с телефона писать. )))
                      • Варвара
                        Варвара  → Наталья Заяц  10 января 2018 в 16:27
                        Ценитель
                        88 отзывов 1534
                        Это потому что вы в московских пробках не стоите! Там быстро учишься время коротать.
                        • Гедонист
                          Гедонист  → Варвара  10 января 2018 в 16:34
                          Ценитель
                          10 отзывов 821
                          Не только в пробках! Есть ещё и самолеты!:)
                          И там тоже делать нечего, особенно если лететь поболее полутора часов
                        • Наталья Заяц
                          Наталья Заяц  → Варвара  10 января 2018 в 16:57
                          Гурман
                          168 отзывов 3873
                          Даже в питерских не стою. )) Я не очень люблю водить, если удобно ехать на метро, то предпочитаю сидеть там, а не в пробке. )
                          • Варвара
                            Варвара  → Наталья Заяц  10 января 2018 в 16:59
                            Ценитель
                            88 отзывов 1534
                            А в Питере и не надо - на метро или пешком, всё близко.
                            • Наталья Заяц
                              Наталья Заяц  → Варвара  10 января 2018 в 17:06
                              Гурман
                              168 отзывов 3873
                              Ну, не знаю, у меня от Москвы другое впечатление. Если ближе к центру, там легче куда-то добраться только на метро, без наземного транспорта, т.к. станции гораздо чаще понатыканы. Хотя расстояния другие, в свое время каталась в Крокус, по той ветке очень долго ехать.
                              • Варвара
                                Варвара  → Наталья Заяц  10 января 2018 в 17:37
                                Ценитель
                                88 отзывов 1534
                                Да, Мякинино до Крокуса было настоящей деревней. Но в Москве и сейчас больше белых пятен, куда на общественном транспорте не добраться.
                      • Гедонист
                        Гедонист  → Наталья Заяц  10 января 2018 в 16:33
                        Ценитель
                        10 отзывов 821
                        И это правильно! На телефоне и надо одним пальцем! Это вот только некоторые, измученные пользованием Блэкбэрри с телефона фигачат месседжи четырьмя пальцами обеих рук! Сразу замечу, я не из их числа. Но к айпэду своему очень привык. Все предыдущие тексты с фотками с него в РК постил, а тут вот такая печалька
                        • Наталья Заяц
                          Наталья Заяц  → Гедонист  10 января 2018 в 16:48
                          Гурман
                          168 отзывов 3873
                          фигачат месседжи четырьмя пальцами обеих рук
                          на ходу на улице.
                          Это да. Но я пока не научилась даже двумя. Даже в инсту посты пишу на компе. ) Динозавр, что сказать.
                          А в транспорте я в игру тыкаю или читаю книжку, у меня довольно большой экран.
                        • Варвара
                          Варвара  → Гедонист  10 января 2018 в 16:56
                          Ценитель
                          88 отзывов 1534
                          Вы дистанционно и мой айпад заразили. Не все фото загрузила с первого раза :(
                • Варвара
                  Варвара  → Алексей  10 января 2018 в 13:02
                  Ценитель
                  88 отзывов 1534
                  куда не войди, люди с маниакальным остервенением тычут в мобильные носители

                  Особенно в ресторане хорошо смотрится.
                • Наталья Заяц
                  Наталья Заяц  → Алексей  10 января 2018 в 16:11
                  Гурман
                  168 отзывов 3873
                  Все тычут, а в комментариях я одна. Уже стесняюсь писать.
                  • Варвара
                    Варвара  → Наталья Заяц  10 января 2018 в 16:30
                    Ценитель
                    88 отзывов 1534
                    Напрасно стесняетесь. Вас же недавно официально признали лучшим блогером месяца и бесплатным пивом напоили!
                    • Наталья Заяц
                      Наталья Заяц  → Варвара  10 января 2018 в 16:44
                      Гурман
                      168 отзывов 3873
                      Вас тоже признавали и угощали, и как, чувствуете себя причастной к избранным? ))
                      Мне хотелось бы другого рода признания, но увы, я не пишу про эксклюзивные ужины и рестораны со звездами Мишлен.
                      • Варвара
                        Варвара  → Наталья Заяц  10 января 2018 в 17:29
                        Ценитель
                        88 отзывов 1534
                        Да мне и не надо. И на эксклюзивах не всегда интересно, а Мишлен в последней Франции меня сильно разочаровал, в отличие от обычных ресторанов. Зато как интересно Станюкевич написал о том, «как кормят в Лондоне недостаточных людей» (в блоге Falstaffа ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА).
                        • Наталья Заяц
                          Наталья Заяц  → Варвара  10 января 2018 в 20:09
                          Гурман
                          168 отзывов 3873
                          Из Ваших французских фоток больше всего запали низкотемпературные яйца (теперь знаю, как это называется) и блюдо из морегадов, испанское вообще-то. ))
                          Больше впечатлил ресторан одного блюда в кастрюльках из Вены. ))
                          Про Лондон читала, занятно.
          • Варвара
            Варвара  → Отец Натрий  10 января 2018 в 00:09
            Ценитель
            88 отзывов 1534
            Может посоветовать редакции их выделить в Ботоклаб? В праздничные дни они как-то особенно проявились, даже вычислять не надо.
        • Валентина
          Валентина  → Алексей  9 января 2018 в 18:19
          Гурман
          157 отзывов 2461
          Вот я тоже уже давно для себя) это самое, кстати, правильное)
      • Варвара
        Варвара  → Отец Натрий  9 января 2018 в 23:47
        Ценитель
        88 отзывов 1534
        Неправда, московская аудитория не просто заметила, но и высоко оценила. Я хоть и провела эти длинные праздники в столице, но свежий взгляд Алексея заставляет немного по-другому взглянуть на город.
  • Варвара
    Варвара  → Алексей  10 января 2018 в 13:58
    Ценитель
    88 отзывов 1534
    Питерский Серов в корпусе Бенуа мне понравился больше, чем на Крымском валу. Серебрякову на пиратских фото мне присылала подруга, живущая в центре.
    Живя в заМКАДье, Москву вижу только по дороге с вокзала и на вокзал, поэтому интересно было Алексея прочитать. В рестораны тоже выбираюсь только на банкеты, но там не принято еду фотографировать и вообще это другой формат кухни и обслуживания.