126 комментариев
Обещаю сходить туда в это время, и, если я ошибусь, и ресторан будет здравствовать и отменно кормить в нынешних традициях, - проставиться всем, кто аргументировано изложит противоположную точку зрения.
А Вы не будете жульничать когда будете через год писать ? ;-) Шучу, шучу.не буду
У нас есть гинза-аудитория на X5-ых, которая не пойдет в каштаны.
Вот и оскорбили не за что...у вас x5? ну сходят по разику кое-кто, но толпы не будет
Мне сложно сказать. Я там еще небыл. Но как я понял КультЛичности проводит банкеты, качество ведь пока там не пострадало ?
Но, честно скажу, удовольствия мало наблюдать за голдящим людом...
Это понятно. Искусство требует жертв.
не уверен что "КЛ" жив.
На июль 09 - жив.
У меня более точные сведения ;)
На вчерашний вечер жив :))
Поеду проверю, может ночью, что случилось? ;)))
Ну, Вы же далеко от Манежной площади...
Я почти проснулся от радости :)))
Ваша кухня гораздо лучше смотрелась бы в интерьерах "каштанах" уважаемый...
Спасибо, Вы не первый.
За последние сутки :)))))
жив в смысле двери открыты? а когда у папы деньги кончатся? то что? максим выкупит 60 посадок?
Борис! Жив в смысле вчера было все просто замечательно :)))
Кстати, Вы не видели нового кресла! Настоятельно рекомендую! Культурный шок я Вам гарантирую :)))
Вы были правы, уважаемый.
Борис, даже как-то и спорить не хочется... Для любого ресторана год - это срок.
не спорьте, давайте обсудим
...вбивает фразы, как гвозди, крепкие, гладкие....стальные гвозди ....в крышку
...а ведь там за ней живые люди стоят, их воля и разум, а ещё бабло, которое, как известно, побеждает зло...
Аргументы, что там стальные - это армированный железобетон логики и причинно-следственных связей...
тут спорить, что против ветра....
А вообще хотелось бы мне ошибаться... Ярмарка тщеславия, а заодно и ресторан, где, окромя ценника и публики ничего (лично меня) не устроил бы.Как бы мне хотелось бы ошибиться в своих доводах. Я просто предложил понаблюдать за судьбой ресторана и потом подвести итоги через год. ДОМ-2 для интеллигентной публики ;-)
А, Вы, сеньор Борис Булка, не иначе как Викодина почитываете. Какой-то Вы - викодиномышленник.
А кто это?
Ой!.. И, правда - обознались! Надеемся, Викодин нас простит.
Да бог знает может лучше X5 будет,как juvi propacci сказал заними тоже живые люди стоят,а иногда банкет помогает в развитии...
так вот сомневаюсь что будет, как их привлечь то? место нераскрученное, бренда нет...
Когдата у бредовых ресторанов небыло брендда а шас... Извините меня.
Всё возможносогласен что возможно все! этим и интересно! с первого дня проследить за судьбой!
не надо их привлекать, не поймут. Им как раз захочется акварелек, птичек певчих и пр. Здесь, блин, все тоньше
Какие Вы слова знаете... Прямо в ногу с жизнью.
Неловко, конечно, новорожденного обсуждать... Набросаю несколько факторов.
А вдруг грамотного управленца возьмут? Хотя один отпугивающий момент - ЗАГС - никуда не денешь...
Если исходить из того, что пишет не более 5% посещающих рестораны, то несколько "интеллектуальных ценителей" с сайта корреспондируют с гораздо бОльшим количеством таковых в жизни. Правда, Консулат это не спасло. Но там было волевое решение: "Он слишком торжественен для постояльцев гостиницы".
Я лично не ощущаю склонности к ресторанам сетей, в том числе люксовых. Как то так получается.я ресторану желаю процветания, мне просто интересны тенденции в ресторанной жизни и я хочу проследить за судьбой младенца. Кем он станет, в кого вырастет? И вырастет ли?
Да, наверное, Борис, вы правы, немногие рестораны встречают свой первый день рождения в таком же виде как начинали, но ведь есть яркие исключения - давайте надеяться, что это одно из них :)
Давайте понаблюдаем.
Я не понимаю, зачем СПОРИТЬ? Нам споров, переходящих в войны, на неделю хватить ужо. Давайте поспорим, извращенный ли у меня ход мыслей, если я, пока не дочитал комментарии, был уверен что "аудитория X5" - это посетители "Пятерочки", "Перекрестка" и "Карусели". Спрорить о ресторане это то же самое, что и спорить что такое Х5 ретейл групп...
Давайте не будем спорить, а поговорим о том как сделать ресторан - "открытый по всем правилам", популярным?
Предлагаете спор без спора и с желанием его проиграть?
За ответ на поставленный вопрос можно брать бААльшие деньги... Даже за создание видимости ответа.Уважаемая Гуру, баальшие деньги кто у кого должен брать? Я думаю, "каштанам" уже дали все советы, у них есть план и прочее... Деньги заплачены. Меня интересует лишь одно: кроме гинза-тусовки и аудитории "япошки" и "васаби" - есть что-то посередине? И придет ли оно в "каштаны"...
Уважаемый Известный, мне кажется, любой ресторатор душу отдаст за ответ, как сделать ресторан популярным.
Оно придет. В данном случае из интереса. Уж очень много обсуждений.
А дальше, как получится.
Лично оно (читайте я) хожу по общепитам, когда готовить лень, а хочется, чтоб было вкусно.
Вполне согласен с уважаемым Борисом , ненадо спорит лучше думат где открываютса хорошие рестораны чтобы удаволствовать вкусом блюд... Думаю это будет полезней
ВСЕ ЗАВИСИТ от Ваших оценок конкретного месте. Предпологаемые перспективы. "Рецептория", не смотря на смазанный формат и отпугивающие ту самую публику, цены, пыхтит до сих пор. Винариум пропыхтел долго!
Вы с ними сравниваете?
Вторая группа: "Гарсон" времен Арно - как считать, помер с отъездом Паскаля или пыткой лютой отмучился при Гражане, пять лет как, мышей не ловящем... Тогда БОЛЬШЕ года. Спорьте! "Люмьер" отработал год с Мореном. Но, потом, изменился? В Вашей шкале ценностей? Я на это вопрос три года не могу ответить... "Консулат" это отдельная тема, ибо, ПЕРСОНАЖИ (собственником таких не назову никогда) банально сошли с ума, если в первый месяц (!!!!!!) работы, в кризис ждали "выхода в ноль"!!! Люди, которые курят на автозаправках и сушат голову в микроволновках не переведутся! Спорить изволите? "КЛ"? Надеюсь, в этом городе не осталось ни одного новорожденного котенка по кличке "Глупыш", что еще не понял, на ком это все держится. И что будет, если...
Хреновое время для спора. Я даже накатал статью: СЕЙЧАС, все "прошлые" резоны "не катят". Сейчас могу закрываться (менять собственника, менять концепт...) рестораны не потому, что они плохие. Или финансово не состоятельны... Сейчас причин прибавилось. А которые были - обострились: конфликт собственников, конфликт с арендодателем и т.д.
Я все это написал, потому что зол. Вы, Борис обещали вторую часть.Вторая часть будет после третьего посещения, сейчас меня более интересует пути развития "приличного места" в петербургских реалиях 2009.
Я не знаю финансовых показателей "Рецептории" и на чем там она держиться, не уверен, что это популярное место, также как и Беллини. "Консулат" - не знаю, вы свечку не держали, так что кто там прав и виноват не разберешь...
Причин для неуспеха миллион, конечно. Но мне эта тема очень интересна. Я хочу проследить за "каштанами" - что они будут делать в текущих реалиях, какие совершать повороты, чтобы выжить.Как Вы собираетесь отделять влияние объективных факторов от возможных ошибок управления? Особенно не владея инсайдерской информацией. Нас ведь со свечкой опять не позовут.
а вы видите ошибки управления? я пока нет.
Я же пишу - возможные... Год только начался.
Спасибо всем за комментарии. Хотелось бы задать всем такой вопрос:
Реклама ресторана. Сколько тратить?
По примерам голливудских фильмов мы знаем, что фильм может стоить 3 миллиона, а реклама фильма 5.
Не стоит ли так поступать с рестораном? Ведь наши рестораторы часто на рекламу не тратятся, или дают по остаточному принципу, и только псоле того как ресторан откроют....
Не лучше ли рекламироваться за полгода и так, чтобы все узнали?Ох, толкаете Вы нас на переписывание учебников... Целевую аудиторию надо определить, формат, миссию. Остальное будет вытекать из этого.
вы были в "каштанах" ?
После двух неудачных опытов я зареклась ходить в новые места до их полной обкатки. Так что для меня счастье ещё впереди. А Ваш вопрос касается только "Каштанов"? Я поняла его шире.
Если целевая аудитория свадебки, то места лучше не придумаешь. Иработой надолго обеспечат. А так люди будут долго ругаться, пытаясь втиснуться между лимузинов и родственников. У Консулата и Рецептории хоть парковка нормальная
Правильно, какой же ресторан без парковки? И не ресторан вовсе! Парковка! Вот что надо! ЦА, не ЦА, парковка! Если парковка как парковка, то и ресторан, а без парковки, какой же это ресторан? Нет, не пойдет все это! Закроется, Парковку строить надо! Парковку. Это бизнес. А то, балуются, как дети.
Зря ёрничаете, Борис.
Я не ерничаю! Это главное! Я так же обратил внимание...
а вообще, использовали бы связи, отгрызли бы кусочек протипополозной стороны набережной, где сейчас знак "остановка запрещена" висит и поставили парковщика с конусами оранжевыми.
Сколько отгрызть? Днем. Когда нет свадеб - там раздолье и на "нужной стороне"... А свадьбы, не в 19,00 же спариваются...
а днём туда вообще не ходить?
Золотые слова. Парковки нет. А в выходные (праймтайм) - там свадебное безумие!
не в выходные - тоже
Согласен полностью. На банкеты надо было открывать кафе "анжелика" с банкетом от 800...
да нет, я не совсем это имела в виду. есть же люди, которые хотят в хороший ресторан пойти свадьбу отметить в узком кругу, а не майонезные салаты и нарезки "в стол" трескать...
И даже без розового лимузина? Не может быть!!!
а "розовый лимузин" это новое банкетное блюдо?! ))) из зефира что ли делается? ))) ням-ням! )))
Нет, это транспортное средство, на котором кандидаты на развод ездят трескать вышеозначенные салаты.
ааа! )))) видела такие ))))) мы их называем "погремухи-убийцы" )))
узкий круг это сколько? 5? 10?
до кризиса были люди по 3500 с носа без проблем я слышал.
сейчас 1000-1200. Что они покушают в "каштанах" на 1200 ? тарелку кус-куса?Борис, не сгущайте краски. Посмотрите ещё раз внимательно цены
Вы не читали указанный средний чек? 1150 руб.. Останется на две маршрутки!
Не путайте банкет со средним чеком.
а что с банкетом не так? закажите всё a la carte и вперёд! )) если не пить вино по 10000 за бутылку в 3500 уложитесь
У нас журналка ТА кушала салат и десерт и написала отзыв, сами понимаете, какого качества. Потратила журналки тетя 700 руб.. Такой вот и чек. Про Кларет написана рецензия с бокала вина и карпаччо. Я люблю этих людей.
жесть! я с двух полноценных обедов-то пока не хочу ничего писать, чтобы быть объективной...
А то, что сейчас желающих по 3500 проводит - кот наплакал!
Я это читаю или мне кажется? Да всю рекламу УЖЕ купили и сделали! Раз ВЫ, Борис, написали, это значит что все, реклама МАКСИМАЛЬНА! Вас, "три точки за года", подняли на подвиг, на обсуждение - СУПЕРУСПЕХ Российской рекламы. Велдь, основная цель достигнута - поднять ЦА.
Чавой та Вы припозднились. Нанимая повара-нелегала за 10000 надо обклеить весь город и всю прессу, а нанимая медиа-повара №1, фамилие которого знают даже те, кто в ресторанах выше "БарСПб" не был "задорого" Вы уже оплачиваете всю рекламу.Я не знаю, что именно делал там повар- легенда. Может дал три часовые консультации....
Что делал - это другое, но, для рекламы - ПОЧТИ ВСЕ сделал.
все мои знакомые не знают про это заведение.
мои тоже. Кроме Вас всех, разумеется.
Правда, многие уже знают.
Доподлинно известно (от САМОЙ!) - все меню Ильи Лазерсона. Проработки-шмоработки, курирует, в воскресение его мои люди видели в Каштанах.
Он "ставил" там кухню.
Здесь согласен абсолютно! В продвижение за первые пол года нужно вложить 25-30% того, что вложено в "стены". Это чтобы заведение стало известным. Есть другой путь - титанический труд "на коленке". Данный сайт знает несколько примеров, когда без особых вложений удается поддерживать высокую посещаемость. Не буду пальцем.
Каштаны - неоднозначный и полемический проект. Мне хочется думать, именно таким должен быть ресторан будущего. Без шуток. Ресторан - как место для еды, хорошей ладной еды. С атмосферой, о которой Вы, уважаемый Борис, написали, что "она для гостя, гость в ней главный".
свое мнение изложу после 20.07.2010,как было предожено Борисом Булкой.
так вы на какой исход ставите?
в сегодняшнем виде дотянет до нового года и все.
А что такое "сегодняшний вид"? Вид без винной карты что ли? Еда? Подход к еде, средний чек 1500? Давайте опишем этот вид. Снижение цены на 20% не будет существенным изменением? Банкет "1 кг. еды за 1000" - будет?
Что бы спор был честным! Открытие "Теремка" или "Евразии" - это понятное дело, "не дотянул".
Описываю: смена меню, банкеты по 1000
О.К.! Сделал скриншот.
лицензия на спиртное будет. пренебрежение массовыми гулянками пройдет. меню упростится и соответственно снизится цена. публика не поменяется,а что это имеет значение?
Небольшое добавление.
Сейчас, на мой взгляд, никому не нужен "просто хороший ресторан". Нужна "фишка".
В случае с Новиковым и Гинзой фишка в самом имени отцов-открывателей.
Кстати кто знает про Лазерсона? Его портрет есть в меню? Он встречает на входе? Сомнительно, что его имя раскручивают так же как имя силача Турчинского продавцы Hyundai.
Я ставлю на то, что ресторану нужна мощная раскрутка - в прессе, среди celebrities, в тусовке, с организацией вечеринок, кулинраных поединков и всего прочего. Извините, но баннер который висит на restoran.ru - это просто кошмар. Еще дайте рекламу во всех свадебных журналках, наймите таджиков для крошки салата и делайте спецпредложение: "2 банкета по цене одного"...Оценки с прогнозами давать и советы советовать- занятие необременительное, увлекательное и повышающее самооценку советчика. Тусовка, celebrities и прочие поединки - интеллигентных и утонченных едоков привлекут покруче банкетов свадебных. Может, лучше и не так затратнее, будет подружиться с Газпромнефтью, Конституционным судом и прочими достойными организациями, находящимися поблизости. Бизнес-ланчи и корпоративы в виду не имеются. Глядишь, если не пятьдесят посадок, но посадок двадцать пять стабильных будут. Зато настоящих. Какой-никакой кэш-фло сформируется. Так и отметят годовщину в нынешнем формате.
Не согласен. Целебритис и прочая убъет "прозрачность", нафиг нафиг! Средний чек поднимется до 2 тыс. к новому году (чую!). Ресторан через год будет другим. К сожалению согласен. Хотя - небольшой шанс остается, что это просто первый такой проект. АнтиГинза. АнтиТиффани. Хороший ресторан без трюфелей, караоке и Сваровски.
--------
Сейчас, на мой взгляд, никому не нужен "просто хороший ресторан". Нужна "фишка".-----------
А "фишка" в Каштанах есть....какая?
Пока секрет.
По прежнему собираю ваше мнение: ВЫЖИВЕТ ЛИ РЕСТОРАН В НЫНЕШНЕМ ФОРМАТЕ???
«Фламандская роза» вот выжила, а ей больше, чем два года. У неё постоянные клиенты, а тоже ведь Французская кухня, не смотря на то, что французские рестораны в Питере плохо приживаются.
И «Рататуй» у них хуже по вкусу, чем в Каштанах, и такого обалденного вида в помине нет, как в «Каштанах», а на масла вообще скупятся - все блюда норовят без масла сделать, зажилить его. И меню у них проще и меньше.
Да так спрятались, что их не найти. На их Крестьянский переулок, где они базируются, никто не заходит.
А при всем при этом народ в « Фламанд роуз» почему-то валом валит на салатные листочки без масла. Да они ещё их пышно кладут, чтоб больше казалось, а в «Каштанах» их утрамбовывают, не жалеют, чтоб больше было. А в тыквенный суп вместо трюфельного масла жирной тонкой плёнкой, только немножко имбиря кладут и всё.
Вывод: если секреты выживания разгадают, то выживут.+35. ***! Добавьте, если я правильно помню, не там не курят!!! Цены выше средних!!! Треть народа отпугивает металлопластик белый!". И все равно!
Слава Затуливетрову! Слава! Слава Первой Пятерке Городских Рестораторов! Слава!помню, там не курят
Борис, ваша поддержка и "Перфектная"(не жирная) кухня, сделали «Фламандскую розу» состоявшейся:)))
Борис! Ресторанный тотализатор - последний писк :)))) Готов войти в долю при одном условии - как у нас с инсайдерской информацией? :))))
А сколько выйгрыш?
Выигрышем будет ссылка на книгу, которую вам необходимо прочесть:)))
Да, прочтете Игнат книгу, и напишите изложение! А книга называется "война и мир" ;-)
Инсайда нет. Только умозрительные заключения. Этим и интересно. Судьба ресторана часто нелогична и непредсказуема.
А в какую долю вы входите?... Чтобы войти в долю надо внести долю ;-)Мне пока неинтересно, так как все не могу дойти... :) А с долями разберемся ;)
Макс, правительство, ведь сказало, хватит играть. Займитесь делом;)))
Знаю я это "дело" в твоем понимании :)))
Как профессионал могу сказать, что реклама на Рестоклубе удалась - обязательно пойду терепь в "Каштаны". Что конкретно зацепило:постановка вопроса авторитетным человеком: выживет или нет?; общее мнение, что ресторан - хороший, из-за чего и пострадает вот-вот, то есть, надо бежать, пока жив!; фамилия "Лазерсон" - даже не знаю почему...; противопоставление Гинза-публике и сравнение с любимым "Фламанд роуз". Вот. принципе, все основные "фишки" для PR, которые уже сработали на "первичку". А что надо делать,чтобы гостей удержать, смогу сказать после посещения, а если все понравится, в первую очередь, конечно, позову туда народ. Будет приятно, если это хоть немного поможет "Каштанам" не завянуть в нашем климате.
Новое заведение всегда вызывает разовый всплеск посетителей. Ну сходят 100 человек по разу. Дальше то что?
----- Ну сходят 100 человек по разу. Дальше то что?-----
Я бы ходил часто и не один, если бы кухня была как в "Фламандской розе", или «Пробке».
Хотя в последнее моё посещение кухня уже была менее жирной, чем раньше, всё меняется к лучшему.
А когда появится вино, будет и всплеск.Вино... Сложно. Знаете, сейчас интерес переместился на вина по 1000. А это то, что в гиперах лежит на полках "220-250" - зачем всплеск? Обыденность. Столовость. Как тренд. И к еде СЧ 1500-1600 и вино надо по 2500-3000 (старыми) и бокал 450, но, этого брать то и не будут.
Про "дальше" смогу ответить после визита. Даже отзыв Алены говорит лично мне о том, что надежды остаются и время еще есть.
Судя по ресто - ресторан живохенький - 34 отзыва, оценка 8.4, 21 запись в дневнике.
Входит в список любимых у 12 пользователей, Вы в их числе!Эльдар, как думаете, туда в шортах пустят?
С "корочкой" пустят кого и куда угодно!
Корочка не считается. Я простой турист с улицы. Осматриваю красоты СПб. Мне жарко, я в шортах и - о ужас - в сандалиях. Откажут?
Шорты
думаю пустят!
но это вопрос к представителям ресторана.Иногда кажется, что Человек с большой буквы О это еще один Смотрящий. До всего ему есть дело.
Столько сокращений, как на этом портале, я не встречал нигде!
Погода - это очень важно, О - очень важный!
Так, что с шортиками!?Человек с большой буквы О - это только Онищенко. Без вариантов. Герой Вашего репортажа.
я по контексту понял.
А что касается "шортиков", я еще никуда в СПб в них не ходил. На юге - да.
Вопрос был на засыпку. До сих пор не знаю на него ответа. Какой-то внутренний тормоз.В театр я точно в шортиках не пойду!