Спорим с Борисом Булкой

22 июля 2009 года

Последнее посещение «каштанов» натолкнуло меня на кое-какие мысли, которые я бы хотел обсудить с вами (уважаемой публикой). Надеюсь получить ваше мнение по нижеизложенным вопросам. А чтобы беседа была более интересная, - предлагаю интерактив, или, если хотите, пари. Я ставлю на то, что «каштаны» в нынешней редакции не проживут год. Т.е через год, там не будет такой хорошей еды, будет другое меню, другой собственник или еще что-нибудь, что позволит сказать, что ресторан стал «совсем другой»… Предлагаю даже назначить дату контрольной покупки, - например 20 июля 2010. Обещаю сходить туда в это время, и, если я ошибусь, и ресторан будет здравствовать и отменно кормить в нынешних традициях, - проставиться всем, кто аргументировано изложит противоположную точку зрения. А теперь к сути. Что представляют собой себя «каштаны» сейчас? По моему мнению, они представляют собой «классический ресторан», открытый нересторатором, и открытый по всем правилам: место, интерьер, хорошая посуда, поставленная кухня, обученный персонал и пр…. Вроде бы все прекрасно. Открылись, начали рекламироваться, будет успех…. Но мне кажется не будет… И вот почему: Потому что аудитории на такой ресторан у нас нет. У нас есть гинза-аудитория на X5-ых, которая не пойдет в каштаны, так же как и не пошла в скульпторс (который был, к слову, очень хорош). Гинза-аудитория ходит в Гимназию, Террасу и прочие похожие места, потому что это бренды, это модно, там тусовка, vanity fair и все прочее… И уж конечно в такие рестораны ходят не за едой. А затем чтобы оказаться в круге «своих», засветить шмотки, часы, телку, тачку, новую собачку…Поглазеть на celebrities и т.д. «Каштаны» таким никогда не станет. Потому что его открыл не Гинза и не Альянс. А интеллигентной аудитории ценителей хорошей кухни у нас не наберется на 50 посадок ежедневно. Банкеты? Это вообще кошмар, если там пойдут банкеты, упадет и кухня и та самая немногочисленная кагорта интеллигентных ценителей разбежится кто куда... Прошу – возразите мне.

126 комментариев

  • Max
    Max  → Борис Булка  22 июля 2009 в 00:37
    Гурман
    44 отзыва 1093

    Обещаю сходить туда в это время, и, если я ошибусь, и ресторан будет здравствовать и отменно кормить в нынешних традициях, - проставиться всем, кто аргументировано изложит противоположную точку зрения.
    А Вы не будете жульничать когда будете через год писать ? ;-) Шучу, шучу.

  • Алексей
    Алексей  → Борис Булка  22 июля 2009 в 00:39
    Небожитель
    1135 отзывов 23428

    У нас есть гинза-аудитория на X5-ых, которая не пойдет в каштаны.
    Вот и оскорбили не за что...

  • Max
    Max  → Борис Булка  22 июля 2009 в 00:40
    Гурман
    44 отзыва 1093

    Мне сложно сказать. Я там еще небыл. Но как я понял КультЛичности проводит банкеты, качество ведь пока там не пострадало ?

    • Алексей
      Алексей  → Max  22 июля 2009 в 00:42
      Небожитель
      1135 отзывов 23428

      Но, честно скажу, удовольствия мало наблюдать за голдящим людом...

    • Борис Булка
      Борис Булка  → Max  22 июля 2009 в 10:44
      Ценитель
      5 отзывов 152

      не уверен что "КЛ" жив.

      • Борис
        Борис  → Борис Булка  22 июля 2009 в 10:50
        Гурман
        238 отзывов 5940

        На июль 09 - жив.

        • MOFN
          MOFN  → Борис  22 июля 2009 в 10:51
          Гурман
          107 отзывов 3206

          У меня более точные сведения ;)

      • MOFN
        MOFN  → Борис Булка  22 июля 2009 в 10:51
        Гурман
        107 отзывов 3206

        На вчерашний вечер жив :))

        • saadak
          saadak  → MOFN  22 июля 2009 в 10:57
          Гурман
          5 отзывов 634

          Поеду проверю, может ночью, что случилось? ;)))

          • Victory
            Victory  → saadak  22 июля 2009 в 10:59
            Гуру
            130 отзывов 3615

            Ну, Вы же далеко от Манежной площади...

            • MOFN
              MOFN  → Victory  22 июля 2009 в 11:01
              Гурман
              107 отзывов 3206

              Я почти проснулся от радости :)))

          • Борис Булка
            Борис Булка  → saadak  22 июля 2009 в 11:04
            Ценитель
            5 отзывов 152

            Ваша кухня гораздо лучше смотрелась бы в интерьерах "каштанах" уважаемый...

        • Борис Булка
          Борис Булка  → MOFN  22 июля 2009 в 11:31
          Ценитель
          5 отзывов 152

          жив в смысле двери открыты? а когда у папы деньги кончатся? то что? максим выкупит 60 посадок?

          • MOFN
            MOFN  → Борис Булка  22 июля 2009 в 11:45
            Гурман
            107 отзывов 3206

            Борис! Жив в смысле вчера было все просто замечательно :)))
            Кстати, Вы не видели нового кресла! Настоятельно рекомендую! Культурный шок я Вам гарантирую :)))

      • Гайдук
        Гайдук  → Борис Булка  24 июля 2010 в 01:24
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 185

        Вы были правы, уважаемый.

  • Aлёна
    Aлёна  → Борис Булка  22 июля 2009 в 00:54
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Борис, даже как-то и спорить не хочется... Для любого ресторана год - это срок.

  • Juvi Propacci
    Juvi Propacci  → Борис Булка  22 июля 2009 в 01:12
    Гурман
    85 отзывов 572

    ...вбивает фразы, как гвозди, крепкие, гладкие....стальные гвозди ....в крышку
    ...а ведь там за ней живые люди стоят, их воля и разум, а ещё бабло, которое, как известно, побеждает зло...
    Аргументы, что там стальные - это армированный железобетон логики и причинно-следственных связей...
    тут спорить, что против ветра....
    А вообще хотелось бы мне ошибаться... Ярмарка тщеславия, а заодно и ресторан, где, окромя ценника и публики ничего (лично меня) не устроил бы.

    • Борис Булка
      Борис Булка  → Juvi Propacci  22 июля 2009 в 10:46
      Ценитель
      5 отзывов 152

      Как бы мне хотелось бы ошибиться в своих доводах. Я просто предложил понаблюдать за судьбой ресторана и потом подвести итоги через год. ДОМ-2 для интеллигентной публики ;-)

  • Донья Кончита
    Донья Кончита   → Борис Булка  22 июля 2009 в 01:15
    Ирина, директор по развитию,Conchita Bonita

    А, Вы, сеньор Борис Булка, не иначе как Викодина почитываете. Какой-то Вы - викодиномышленник.

  • kingboss
    kingboss  → Борис Булка  22 июля 2009 в 08:11
    Гурман
    26 отзывов 783

    Да бог знает может лучше X5 будет,как juvi propacci сказал заними тоже живые люди стоят,а иногда банкет помогает в развитии...

    • Борис Булка
      Борис Булка  → kingboss  22 июля 2009 в 10:47
      Ценитель
      5 отзывов 152

      так вот сомневаюсь что будет, как их привлечь то? место нераскрученное, бренда нет...

      • kingboss
        kingboss  → Борис Булка  22 июля 2009 в 10:54
        Гурман
        26 отзывов 783

        Когдата у бредовых ресторанов небыло брендда а шас... Извините меня.
        Всё возможно

      • restoran911
        restoran911  → Борис Булка  22 июля 2009 в 20:48
        Гурман
        16 отзывов 133

        не надо их привлекать, не поймут. Им как раз захочется акварелек, птичек певчих и пр. Здесь, блин, все тоньше

  • Victory
    Victory  → Борис Булка  22 июля 2009 в 08:31
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Какие Вы слова знаете... Прямо в ногу с жизнью.
    Неловко, конечно, новорожденного обсуждать... Набросаю несколько факторов.
    А вдруг грамотного управленца возьмут? Хотя один отпугивающий момент - ЗАГС - никуда не денешь...
    Если исходить из того, что пишет не более 5% посещающих рестораны, то несколько "интеллектуальных ценителей" с сайта корреспондируют с гораздо бОльшим количеством таковых в жизни. Правда, Консулат это не спасло. Но там было волевое решение: "Он слишком торжественен для постояльцев гостиницы".
    Я лично не ощущаю склонности к ресторанам сетей, в том числе люксовых. Как то так получается.

    • Борис Булка
      Борис Булка  → Victory  22 июля 2009 в 10:49
      Ценитель
      5 отзывов 152

      я ресторану желаю процветания, мне просто интересны тенденции в ресторанной жизни и я хочу проследить за судьбой младенца. Кем он станет, в кого вырастет? И вырастет ли?

  • Наташа
    Наташа  → Борис Булка  22 июля 2009 в 09:40
    Гурман
    34 отзыва 230

    Да, наверное, Борис, вы правы, немногие рестораны встречают свой первый день рождения в таком же виде как начинали, но ведь есть яркие исключения - давайте надеяться, что это одно из них :)

  • Борис
    Борис  → Борис Булка  22 июля 2009 в 10:05
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Я не понимаю, зачем СПОРИТЬ? Нам споров, переходящих в войны, на неделю хватить ужо. Давайте поспорим, извращенный ли у меня ход мыслей, если я, пока не дочитал комментарии, был уверен что "аудитория X5" - это посетители "Пятерочки", "Перекрестка" и "Карусели". Спрорить о ресторане это то же самое, что и спорить что такое Х5 ретейл групп...

    • Борис Булка
      Борис Булка  → Борис  22 июля 2009 в 10:50
      Ценитель
      5 отзывов 152

      Давайте не будем спорить, а поговорим о том как сделать ресторан - "открытый по всем правилам", популярным?

      • Victory
        Victory  → Борис Булка  22 июля 2009 в 10:58
        Гуру
        130 отзывов 3615

        Предлагаете спор без спора и с желанием его проиграть?
        За ответ на поставленный вопрос можно брать бААльшие деньги... Даже за создание видимости ответа.

        • Борис Булка
          Борис Булка  → Victory  22 июля 2009 в 11:03
          Ценитель
          5 отзывов 152

          Уважаемая Гуру, баальшие деньги кто у кого должен брать? Я думаю, "каштанам" уже дали все советы, у них есть план и прочее... Деньги заплачены. Меня интересует лишь одно: кроме гинза-тусовки и аудитории "япошки" и "васаби" - есть что-то посередине? И придет ли оно в "каштаны"...

          • Victory
            Victory  → Борис Булка  22 июля 2009 в 11:08
            Гуру
            130 отзывов 3615

            Уважаемый Известный, мне кажется, любой ресторатор душу отдаст за ответ, как сделать ресторан популярным.

          • Александра :)
            Александра :)  → Борис Булка  22 июля 2009 в 11:08
            Гурман
            57 отзывов 1497

            Оно придет. В данном случае из интереса. Уж очень много обсуждений.
            А дальше, как получится.
            Лично оно (читайте я) хожу по общепитам, когда готовить лень, а хочется, чтоб было вкусно.

  • kingboss
    kingboss  → Борис Булка  22 июля 2009 в 10:16
    Гурман
    26 отзывов 783

    Вполне согласен с уважаемым Борисом , ненадо спорит лучше думат где открываютса хорошие рестораны чтобы удаволствовать вкусом блюд... Думаю это будет полезней

  • Борис
    Борис  → Борис Булка  22 июля 2009 в 10:19
    Гурман
    238 отзывов 5940

    ВСЕ ЗАВИСИТ от Ваших оценок конкретного месте. Предпологаемые перспективы. "Рецептория", не смотря на смазанный формат и отпугивающие ту самую публику, цены, пыхтит до сих пор. Винариум пропыхтел долго!
    Вы с ними сравниваете?
    Вторая группа: "Гарсон" времен Арно - как считать, помер с отъездом Паскаля или пыткой лютой отмучился при Гражане, пять лет как, мышей не ловящем... Тогда БОЛЬШЕ года. Спорьте! "Люмьер" отработал год с Мореном. Но, потом, изменился? В Вашей шкале ценностей? Я на это вопрос три года не могу ответить... "Консулат" это отдельная тема, ибо, ПЕРСОНАЖИ (собственником таких не назову никогда) банально сошли с ума, если в первый месяц (!!!!!!) работы, в кризис ждали "выхода в ноль"!!! Люди, которые курят на автозаправках и сушат голову в микроволновках не переведутся! Спорить изволите? "КЛ"? Надеюсь, в этом городе не осталось ни одного новорожденного котенка по кличке "Глупыш", что еще не понял, на ком это все держится. И что будет, если...
    Хреновое время для спора. Я даже накатал статью: СЕЙЧАС, все "прошлые" резоны "не катят". Сейчас могу закрываться (менять собственника, менять концепт...) рестораны не потому, что они плохие. Или финансово не состоятельны... Сейчас причин прибавилось. А которые были - обострились: конфликт собственников, конфликт с арендодателем и т.д.

    Я все это написал, потому что зол. Вы, Борис обещали вторую часть.

    • Борис Булка
      Борис Булка  → Борис  22 июля 2009 в 10:56
      Ценитель
      5 отзывов 152

      Вторая часть будет после третьего посещения, сейчас меня более интересует пути развития "приличного места" в петербургских реалиях 2009.

      Я не знаю финансовых показателей "Рецептории" и на чем там она держиться, не уверен, что это популярное место, также как и Беллини. "Консулат" - не знаю, вы свечку не держали, так что кто там прав и виноват не разберешь...

      Причин для неуспеха миллион, конечно. Но мне эта тема очень интересна. Я хочу проследить за "каштанами" - что они будут делать в текущих реалиях, какие совершать повороты, чтобы выжить.

  • Борис Булка
    Борис Булка  → Борис Булка  22 июля 2009 в 11:00
    Ценитель
    5 отзывов 152

    Спасибо всем за комментарии. Хотелось бы задать всем такой вопрос:

    Реклама ресторана. Сколько тратить?
    По примерам голливудских фильмов мы знаем, что фильм может стоить 3 миллиона, а реклама фильма 5.

    Не стоит ли так поступать с рестораном? Ведь наши рестораторы часто на рекламу не тратятся, или дают по остаточному принципу, и только псоле того как ресторан откроют....

    Не лучше ли рекламироваться за полгода и так, чтобы все узнали?

    • Victory
      Victory  → Борис Булка  22 июля 2009 в 11:03
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Ох, толкаете Вы нас на переписывание учебников... Целевую аудиторию надо определить, формат, миссию. Остальное будет вытекать из этого.

      • Борис Булка
        Борис Булка  → Victory  22 июля 2009 в 11:05
        Ценитель
        5 отзывов 152

        вы были в "каштанах" ?

        • Victory
          Victory  → Борис Булка  22 июля 2009 в 11:10
          Гуру
          130 отзывов 3615

          После двух неудачных опытов я зареклась ходить в новые места до их полной обкатки. Так что для меня счастье ещё впереди. А Ваш вопрос касается только "Каштанов"? Я поняла его шире.

      • Aлёна
        Aлёна  → Victory  22 июля 2009 в 11:07
        Гурман
        148 отзывов 2784

        Если целевая аудитория свадебки, то места лучше не придумаешь. Иработой надолго обеспечат. А так люди будут долго ругаться, пытаясь втиснуться между лимузинов и родственников. У Консулата и Рецептории хоть парковка нормальная

        • Борис
          Борис  → Aлёна  22 июля 2009 в 11:14
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Правильно, какой же ресторан без парковки? И не ресторан вовсе! Парковка! Вот что надо! ЦА, не ЦА, парковка! Если парковка как парковка, то и ресторан, а без парковки, какой же это ресторан? Нет, не пойдет все это! Закроется, Парковку строить надо! Парковку. Это бизнес. А то, балуются, как дети.

          • Aлёна
            Aлёна  → Борис  22 июля 2009 в 11:16
            Гурман
            148 отзывов 2784

            Зря ёрничаете, Борис.

            • Борис
              Борис  → Aлёна  22 июля 2009 в 11:18
              Гурман
              238 отзывов 5940

              Я не ерничаю! Это главное! Я так же обратил внимание...

              • Aлёна
                Aлёна  → Борис  22 июля 2009 в 11:23
                Гурман
                148 отзывов 2784

                а вообще, использовали бы связи, отгрызли бы кусочек протипополозной стороны набережной, где сейчас знак "остановка запрещена" висит и поставили парковщика с конусами оранжевыми.

                • Борис
                  Борис  → Aлёна  22 июля 2009 в 11:26
                  Гурман
                  238 отзывов 5940

                  Сколько отгрызть? Днем. Когда нет свадеб - там раздолье и на "нужной стороне"... А свадьбы, не в 19,00 же спариваются...

          • Борис Булка
            Борис Булка  → Борис  22 июля 2009 в 11:17
            Ценитель
            5 отзывов 152

            Золотые слова. Парковки нет. А в выходные (праймтайм) - там свадебное безумие!

        • Борис Булка
          Борис Булка  → Aлёна  22 июля 2009 в 11:18
          Ценитель
          5 отзывов 152

          Согласен полностью. На банкеты надо было открывать кафе "анжелика" с банкетом от 800...

          • Aлёна
            Aлёна  → Борис Булка  22 июля 2009 в 11:20
            Гурман
            148 отзывов 2784

            да нет, я не совсем это имела в виду. есть же люди, которые хотят в хороший ресторан пойти свадьбу отметить в узком кругу, а не майонезные салаты и нарезки "в стол" трескать...

            • MOFN
              MOFN  → Aлёна  22 июля 2009 в 11:22
              Гурман
              107 отзывов 3206

              И даже без розового лимузина? Не может быть!!!

              • Aлёна
                Aлёна  → MOFN  22 июля 2009 в 11:25
                Гурман
                148 отзывов 2784

                а "розовый лимузин" это новое банкетное блюдо?! ))) из зефира что ли делается? ))) ням-ням! )))

                • MOFN
                  MOFN  → Aлёна  22 июля 2009 в 11:30
                  Гурман
                  107 отзывов 3206

                  Нет, это транспортное средство, на котором кандидаты на развод ездят трескать вышеозначенные салаты.

            • Борис Булка
              Борис Булка  → Aлёна  22 июля 2009 в 11:30
              Ценитель
              5 отзывов 152

              узкий круг это сколько? 5? 10?

              до кризиса были люди по 3500 с носа без проблем я слышал.
              сейчас 1000-1200. Что они покушают в "каштанах" на 1200 ? тарелку кус-куса?

              • Aлёна
                Aлёна  → Борис Булка  22 июля 2009 в 11:35
                Гурман
                148 отзывов 2784

                Борис, не сгущайте краски. Посмотрите ещё раз внимательно цены

              • Борис
                Борис  → Борис Булка  22 июля 2009 в 11:38
                Гурман
                238 отзывов 5940

                Вы не читали указанный средний чек? 1150 руб.. Останется на две маршрутки!

                • Борис Булка
                  Борис Булка  → Борис  22 июля 2009 в 11:39
                  Ценитель
                  5 отзывов 152

                  Не путайте банкет со средним чеком.

                  • Aлёна
                    Aлёна  → Борис Булка  22 июля 2009 в 11:43
                    Гурман
                    148 отзывов 2784

                    а что с банкетом не так? закажите всё a la carte и вперёд! )) если не пить вино по 10000 за бутылку в 3500 уложитесь

                    • Борис
                      Борис  → Aлёна  22 июля 2009 в 11:52
                      Гурман
                      238 отзывов 5940

                      У нас журналка ТА кушала салат и десерт и написала отзыв, сами понимаете, какого качества. Потратила журналки тетя 700 руб.. Такой вот и чек. Про Кларет написана рецензия с бокала вина и карпаччо. Я люблю этих людей.

                      • Aлёна
                        Aлёна  → Борис  22 июля 2009 в 12:19
                        Гурман
                        148 отзывов 2784

                        жесть! я с двух полноценных обедов-то пока не хочу ничего писать, чтобы быть объективной...

                    • Борис Булка
                      Борис Булка  → Aлёна  22 июля 2009 в 14:40
                      Ценитель
                      5 отзывов 152

                      А то, что сейчас желающих по 3500 проводит - кот наплакал!

    • Борис
      Борис  → Борис Булка  22 июля 2009 в 11:08
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Я это читаю или мне кажется? Да всю рекламу УЖЕ купили и сделали! Раз ВЫ, Борис, написали, это значит что все, реклама МАКСИМАЛЬНА! Вас, "три точки за года", подняли на подвиг, на обсуждение - СУПЕРУСПЕХ Российской рекламы. Велдь, основная цель достигнута - поднять ЦА.
      Чавой та Вы припозднились. Нанимая повара-нелегала за 10000 надо обклеить весь город и всю прессу, а нанимая медиа-повара №1, фамилие которого знают даже те, кто в ресторанах выше "БарСПб" не был "задорого" Вы уже оплачиваете всю рекламу.

    • restoran911
      restoran911  → Борис Булка  22 июля 2009 в 20:55
      Гурман
      16 отзывов 133

      Здесь согласен абсолютно! В продвижение за первые пол года нужно вложить 25-30% того, что вложено в "стены". Это чтобы заведение стало известным. Есть другой путь - титанический труд "на коленке". Данный сайт знает несколько примеров, когда без особых вложений удается поддерживать высокую посещаемость. Не буду пальцем.

      Каштаны - неоднозначный и полемический проект. Мне хочется думать, именно таким должен быть ресторан будущего. Без шуток. Ресторан - как место для еды, хорошей ладной еды. С атмосферой, о которой Вы, уважаемый Борис, написали, что "она для гостя, гость в ней главный".

  • андрей а.
    андрей а.  → Борис Булка  22 июля 2009 в 14:21
    Ценитель
    5 отзывов 55

    свое мнение изложу после 20.07.2010,как было предожено Борисом Булкой.

    • Борис Булка
      Борис Булка  → андрей а.  22 июля 2009 в 14:40
      Ценитель
      5 отзывов 152

      так вы на какой исход ставите?

      • андрей а.
        андрей а.  → Борис Булка  22 июля 2009 в 18:43
        Ценитель
        5 отзывов 55

        в сегодняшнем виде дотянет до нового года и все.

        • Борис
          Борис  → андрей а.  22 июля 2009 в 18:46
          Гурман
          238 отзывов 5940

          А что такое "сегодняшний вид"? Вид без винной карты что ли? Еда? Подход к еде, средний чек 1500? Давайте опишем этот вид. Снижение цены на 20% не будет существенным изменением? Банкет "1 кг. еды за 1000" - будет?

          • Борис
            Борис  → Борис  22 июля 2009 в 18:47
            Гурман
            238 отзывов 5940

            Что бы спор был честным! Открытие "Теремка" или "Евразии" - это понятное дело, "не дотянул".

          • Борис Булка
            Борис Булка  → Борис  22 июля 2009 в 20:11
            Ценитель
            5 отзывов 152

            Описываю: смена меню, банкеты по 1000

            • Борис
              Борис  → Борис Булка  22 июля 2009 в 20:15
              Гурман
              238 отзывов 5940

              О.К.! Сделал скриншот.

          • андрей а.
            андрей а.  → Борис  22 июля 2009 в 20:34
            Ценитель
            5 отзывов 55

            лицензия на спиртное будет. пренебрежение массовыми гулянками пройдет. меню упростится и соответственно снизится цена. публика не поменяется,а что это имеет значение?

  • Борис Булка
    Борис Булка  → Борис Булка  22 июля 2009 в 14:46
    Ценитель
    5 отзывов 152

    Небольшое добавление.

    Сейчас, на мой взгляд, никому не нужен "просто хороший ресторан". Нужна "фишка".
    В случае с Новиковым и Гинзой фишка в самом имени отцов-открывателей.

    Кстати кто знает про Лазерсона? Его портрет есть в меню? Он встречает на входе? Сомнительно, что его имя раскручивают так же как имя силача Турчинского продавцы Hyundai.

    Я ставлю на то, что ресторану нужна мощная раскрутка - в прессе, среди celebrities, в тусовке, с организацией вечеринок, кулинраных поединков и всего прочего. Извините, но баннер который висит на restoran.ru - это просто кошмар. Еще дайте рекламу во всех свадебных журналках, наймите таджиков для крошки салата и делайте спецпредложение: "2 банкета по цене одного"...

    • Донья Кончита
      Донья Кончита   → Борис Булка  22 июля 2009 в 16:47
      Ирина, директор по развитию,Conchita Bonita

      Оценки с прогнозами давать и советы советовать- занятие необременительное, увлекательное и повышающее самооценку советчика. Тусовка, celebrities и прочие поединки - интеллигентных и утонченных едоков привлекут покруче банкетов свадебных. Может, лучше и не так затратнее, будет подружиться с Газпромнефтью, Конституционным судом и прочими достойными организациями, находящимися поблизости. Бизнес-ланчи и корпоративы в виду не имеются. Глядишь, если не пятьдесят посадок, но посадок двадцать пять стабильных будут. Зато настоящих. Какой-никакой кэш-фло сформируется. Так и отметят годовщину в нынешнем формате.

    • restoran911
      restoran911  → Борис Булка  22 июля 2009 в 20:39
      Гурман
      16 отзывов 133

      Не согласен. Целебритис и прочая убъет "прозрачность", нафиг нафиг! Средний чек поднимется до 2 тыс. к новому году (чую!). Ресторан через год будет другим. К сожалению согласен. Хотя - небольшой шанс остается, что это просто первый такой проект. АнтиГинза. АнтиТиффани. Хороший ресторан без трюфелей, караоке и Сваровски.

    • Валера 888
      Валера 888  → Борис Булка  24 июля 2009 в 13:49
      Гуру
      93 отзыва 2395

      --------

      Сейчас, на мой взгляд, никому не нужен "просто хороший ресторан". Нужна "фишка".-----------
      А "фишка" в Каштанах есть....

  • Борис Булка
    Борис Булка  → Борис Булка  22 июля 2009 в 14:47
    Ценитель
    5 отзывов 152

    По прежнему собираю ваше мнение: ВЫЖИВЕТ ЛИ РЕСТОРАН В НЫНЕШНЕМ ФОРМАТЕ???

    • Валера 888
      Валера 888  → Борис Булка  22 июля 2009 в 21:46
      Гуру
      93 отзыва 2395

      «Фламандская роза» вот выжила, а ей больше, чем два года. У неё постоянные клиенты, а тоже ведь Французская кухня, не смотря на то, что французские рестораны в Питере плохо приживаются.
      И «Рататуй» у них хуже по вкусу, чем в Каштанах, и такого обалденного вида в помине нет, как в «Каштанах», а на масла вообще скупятся - все блюда норовят без масла сделать, зажилить его. И меню у них проще и меньше.
      Да так спрятались, что их не найти. На их Крестьянский переулок, где они базируются, никто не заходит.
      А при всем при этом народ в « Фламанд роуз» почему-то валом валит на салатные листочки без масла. Да они ещё их пышно кладут, чтоб больше казалось, а в «Каштанах» их утрамбовывают, не жалеют, чтоб больше было. А в тыквенный суп вместо трюфельного масла жирной тонкой плёнкой, только немножко имбиря кладут и всё.
      Вывод: если секреты выживания разгадают, то выживут.

      • Борис
        Борис  → Валера 888  22 июля 2009 в 22:04
        Гурман
        238 отзывов 5940

        +35. ***! Добавьте, если я правильно помню, не там не курят!!! Цены выше средних!!! Треть народа отпугивает металлопластик белый!". И все равно!
        Слава Затуливетрову! Слава! Слава Первой Пятерке Городских Рестораторов! Слава!

        • Борис
          Борис  → Борис  22 июля 2009 в 22:05
          Гурман
          238 отзывов 5940

          помню, там не курят

        • Валера 888
          Валера 888  → Борис  22 июля 2009 в 22:25
          Гуру
          93 отзыва 2395

          Борис, ваша поддержка и "Перфектная"(не жирная) кухня, сделали «Фламандскую розу» состоявшейся:)))

  • MOFN
    MOFN  → Борис Булка  24 июля 2009 в 10:36
    Гурман
    107 отзывов 3206

    Борис! Ресторанный тотализатор - последний писк :)))) Готов войти в долю при одном условии - как у нас с инсайдерской информацией? :))))

    • Игнат О.
      Игнат О.  → MOFN  24 июля 2009 в 13:48
      Гурман
      85 отзывов 545

      А сколько выйгрыш?

    • Борис Булка
      Борис Булка  → MOFN  24 июля 2009 в 13:55
      Ценитель
      5 отзывов 152

      Инсайда нет. Только умозрительные заключения. Этим и интересно. Судьба ресторана часто нелогична и непредсказуема.
      А в какую долю вы входите?... Чтобы войти в долю надо внести долю ;-)

      • MOFN
        MOFN  → Борис Булка  24 июля 2009 в 15:18
        Гурман
        107 отзывов 3206

        Мне пока неинтересно, так как все не могу дойти... :) А с долями разберемся ;)

  • saadak
    saadak  → Борис Булка  24 июля 2009 в 10:44
    Гурман
    5 отзывов 634

    Макс, правительство, ведь сказало, хватит играть. Займитесь делом;)))

    • MOFN
      MOFN  → saadak  24 июля 2009 в 13:45
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Знаю я это "дело" в твоем понимании :)))

  • гурманоид
    гурманоид  → Борис Булка  24 июля 2009 в 14:21
    Гурман
    13 отзывов 550

    Как профессионал могу сказать, что реклама на Рестоклубе удалась - обязательно пойду терепь в "Каштаны". Что конкретно зацепило:постановка вопроса авторитетным человеком: выживет или нет?; общее мнение, что ресторан - хороший, из-за чего и пострадает вот-вот, то есть, надо бежать, пока жив!; фамилия "Лазерсон" - даже не знаю почему...; противопоставление Гинза-публике и сравнение с любимым "Фламанд роуз". Вот. принципе, все основные "фишки" для PR, которые уже сработали на "первичку". А что надо делать,чтобы гостей удержать, смогу сказать после посещения, а если все понравится, в первую очередь, конечно, позову туда народ. Будет приятно, если это хоть немного поможет "Каштанам" не завянуть в нашем климате.

    • Борис Булка
      Борис Булка  → гурманоид  24 июля 2009 в 14:24
      Ценитель
      5 отзывов 152

      Новое заведение всегда вызывает разовый всплеск посетителей. Ну сходят 100 человек по разу. Дальше то что?

      • Валера 888
        Валера 888  → Борис Булка  24 июля 2009 в 19:44
        Гуру
        93 отзыва 2395

        ----- Ну сходят 100 человек по разу. Дальше то что?-----
        Я бы ходил часто и не один, если бы кухня была как в "Фламандской розе", или «Пробке».
        Хотя в последнее моё посещение кухня уже была менее жирной, чем раньше, всё меняется к лучшему.
        А когда появится вино, будет и всплеск.

        • Борис
          Борис  → Валера 888  24 июля 2009 в 21:27
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Вино... Сложно. Знаете, сейчас интерес переместился на вина по 1000. А это то, что в гиперах лежит на полках "220-250" - зачем всплеск? Обыденность. Столовость. Как тренд. И к еде СЧ 1500-1600 и вино надо по 2500-3000 (старыми) и бокал 450, но, этого брать то и не будут.

  • гурманоид
    гурманоид  → Борис Булка  24 июля 2009 в 14:49
    Гурман
    13 отзывов 550

    Про "дальше" смогу ответить после визита. Даже отзыв Алены говорит лично мне о том, что надежды остаются и время еще есть.

  • Эльдар
    Эльдар  → Борис Булка  24 июля 2010 в 11:13
    Гурман
    18 отзывов 1284

    Судя по ресто - ресторан живохенький - 34 отзыва, оценка 8.4, 21 запись в дневнике.
    Входит в список любимых у 12 пользователей, Вы в их числе!

    • Роман
      Роман  → Эльдар  24 июля 2010 в 11:29
      Ценитель
      58 отзывов 1924

      Эльдар, как думаете, туда в шортах пустят?

      • Эльдар
        Эльдар  → Роман  24 июля 2010 в 11:32
        Гурман
        18 отзывов 1284

        С "корочкой" пустят кого и куда угодно!

        • Роман
          Роман  → Эльдар  24 июля 2010 в 11:37
          Ценитель
          58 отзывов 1924

          Корочка не считается. Я простой турист с улицы. Осматриваю красоты СПб. Мне жарко, я в шортах и - о ужас - в сандалиях. Откажут?

  • Эльдар
    Эльдар  → Борис Булка  24 июля 2010 в 11:43
    Гурман
    18 отзывов 1284

    Шорты
    думаю пустят!
    но это вопрос к представителям ресторана.

    • Роман
      Роман  → Эльдар  24 июля 2010 в 11:45
      Ценитель
      58 отзывов 1924

      Иногда кажется, что Человек с большой буквы О это еще один Смотрящий. До всего ему есть дело.

      • Эльдар
        Эльдар  → Роман  24 июля 2010 в 11:55
        Гурман
        18 отзывов 1284

        Столько сокращений, как на этом портале, я не встречал нигде!
        Погода - это очень важно, О - очень важный!

        Так, что с шортиками!?

        • Роман
          Роман  → Эльдар  24 июля 2010 в 11:59
          Ценитель
          58 отзывов 1924

          Человек с большой буквы О - это только Онищенко. Без вариантов. Герой Вашего репортажа.

          • Эльдар
            Эльдар  → Роман  24 июля 2010 в 12:04
            Гурман
            18 отзывов 1284

            я по контексту понял.

            • Роман
              Роман  → Эльдар  24 июля 2010 в 12:06
              Ценитель
              58 отзывов 1924

              А что касается "шортиков", я еще никуда в СПб в них не ходил. На юге - да.
              Вопрос был на засыпку. До сих пор не знаю на него ответа. Какой-то внутренний тормоз.

              • Эльдар
                Эльдар  → Роман  24 июля 2010 в 12:21
                Гурман
                18 отзывов 1284

                В театр я точно в шортиках не пойду!