Гастарбайтер-новое лицо высокой кухни.................

26 июня 2013 года

Хочу сказать сразу-мой опус не для шовинистов и не о шовинизме.О бедном русском поваре хочу слово замолвить. Отгремели Алые Паруса на бюджетные деньги.рассказали сказку о возможностях для молодёжи...-ВРАНЬЁ, В былые времена в нашем с вами городе было несколько училищ в которых готовили неплохих поваров в частности.знаменитые 41е .64е.и сто какое то.Лучшим наверно считалось 41е-лучшие площадки города для практики.и учеников всегда охотно брали на практику.Потом наступила демократия и бесконечные суды с г Лапиным. 64е гордо назвали Морским колледжем.с площадкой на Дальневосточном для обучения профессии повар.....ну выпускники бывшего 41го часто даже картошку чистить не умеют....а Морской...Директор на собрании перед родителями любит гордо говорить что колледж готовит не поваров в рестораны.а поваров на суда.забывая при этом что флота нет в принципе....как нет и обучения. 1й курс- 4-5 занятий в своей пэтэушной столовой.со своими продуктами. 2й курс-практика раз в неделю.или два....только курсанты должны сами найти себе кабак.при этом от училища никто не проверяет чем и где занимаются дети. 3й курс-практики нет вообще.ни одного дня....она по типу после защиты диплома.....кого же они готовят?на бюджетные деньги кстати.зато регулярные линейки на Авроре.Когда я спросила зам директора для чего они обманывают детей и их родителей.мне ответили опустив глазки-этот вопрос не в его компетенции. В городе полностью отсутствует база для подготовки молодёжи.зато все кабаки забиты гастарбайтерами.У меня вопрос к рестораторам-а за что вы так не любите свой город.своих клиентов?себя наконец?Неужели вам не противно что у вас на кухне кафе.клуба.ресторана работают узбеки.таджики и прочее...........Может ругая власть проходя через свой двор или метро забитые иноземцами надо начать с себя?Вот наших детей никто не учит.их уже и на работу особо не берут.зачем вы лично гробите наше будущее.не говоря уже о бизнесе.Ответ прост-бабло дороже.Зато здесь пишут умные очерки о приготовлении кактуса(малолетние брэнд уже шефы) и шурпы из корюшки.В городе осталось несколько хороших шефов...Вы знаете.можно даже не уважать и не любить за что то Балаханова или Лазерсона.но они по крайней мере готовить умеют.Им бы не академию гостепреимства делать.а детей учить....лично я бы их реально за это уважала...не за деньги.за идею.Профессия повара никогда не была престижной.а теперь её опустили до уровня помойки.как и весь в принципе ресторанный бизнес.....везде какие то таджики.молдоване.узбеки.киргизы...опомнитесь слабоумные.Я не против бывшего ливанского Бейрута или азербайджанского Баку..я против того что дурят нас и наших детей.....я знаю что наши повара плюются уже от гастарбайтеров.знаю так же что уважающие себя рестораторы никогда не берут на работу даже в мойку узбеков.Какого рожна узбек понимает в русской кухне?или китайской? В одном ресторане в меню я увидела РЫБАЙ СТЕК.в скобках перевод по аглицки ФИШ СТЕК...чуть ниже что мол мраморная говядина.....жрите сами.....жаль что в бизнес пришли колхозники.жаль что бизнес превратили в денежно-моечную машину....жаль что гастарбайтеры ближе своих.....тут по улице шёл парень.на футболке скрещённые топоры и надпись-Русский лес-без чурок......это наверно уже шовинизм....но он честнее линеек на Авроре.....надеюсь мой пост не удалят.....в любом случае я высказала то.о чём думаю...как то так......

127 комментариев

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 01:11
    Гурман
    107 отзывов 2368

    119 СГПТУ на Некрасова 15? Я его закончил в 87..))

  • Mihalih
    Mihalih  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 02:34
    Ценитель
    7 отзывов 39

    Целиком и полностью Вас поддерживаю!
    Еще добавлю! Один мой знакомый повар( очень толковый), всегда мечтал поехать поучиться в " загранице", а тут на днях узнал от него что курсы на два месяца стоят около 400000 рублей!!!! При его зарплате в 30000 , при семье и при том что у него ребенок ток тока родился.... Эта мечта так и останется только мечтой!!!
    Вот Вы говорите- не противно ли рестораторам, когда узбеки и таджики на кухне??? Да им главное побольше в карман отложить, они даж не задумаваются про то что наши русские парни принципильно уже не хотят рядом с ними на кухне находиться...и нашим то платить ведь нужно хорошо и вовремя!!!

    • Светлана Сокол
      Светлана Сокол  → Mihalih  26 июня 2013 в 08:07
      Ценитель
      2 отзыва 28

      это печально...это гадко...вот кстати-повару с той ещё пдготовкой.когда учили готовить от приёма туши-в принципе было бы надо только подкорректировать свои горизонты знаний.например по островной кухне.или такой спецефичной как разновидности китайской.ибо основы одни везде....я скажу больше...в 90е некоторые владельцы не скупились и посылали учиться.но всё равно это было исключением...например казино Премьер.но кстати такие ребята из Премьера и положили началу образования кухонного шоу бизнеса....по сути своей это было началом конца....удачи вам и терпения. а платить у нас не любят.это в точку.

    • MOFN
      MOFN  → Mihalih  26 июня 2013 в 11:16
      Гурман
      107 отзывов 3206

      всегда мечтал
      на днях узнал
      очень толковый

    • kingboss
      kingboss  → Mihalih  26 июня 2013 в 16:01
      Гурман
      26 отзывов 783

      наши русские парни принципильно уже не хотят рядом с ними на кухне находиться
      Я лично работаю с Русскими и слава Богу они довольны, даже мы очень хорошо дружим .

      • Светлана Сокол
        Светлана Сокол  → kingboss  27 июня 2013 в 08:28
        Ценитель
        2 отзыва 28

        я призывала к войне?

        • Анатоль
          Анатоль  → Светлана Сокол  27 июня 2013 в 08:39
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Балаханов, Лазерсон, ПТУ, флота нет, профессия помойка, шовинизм, денежно моечная машина...... и т.д и т.п
          Зачем это всё? Цель?

        • Борис
          Борис  → Светлана Сокол  27 июня 2013 в 10:56
          Гурман
          238 отзывов 5940

          ВЫ СЧИТАЕТЕ это ЕДИНСТВЕННОЙ причиной проблемы, не врите. Весь текст говорит, что по вашему мнению ПРОБЛЕМА одна.

        • kingboss
          kingboss  → Светлана Сокол  27 июня 2013 в 16:12
          Гурман
          26 отзывов 783

          ))) смеетесь ? для меня низко с вами воевать и потом я не когда не воюю а дружусь

  • вале-рио
    вале-рио  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 06:38
    Гурман
    38 отзывов 1486

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 10:38
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Плюс голос от Ал.Киселева......

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 10:41
    Гурман
    9 отзывов 302

    Хотели капитализм-получите.
    Вопрос к автору:Ваше эссе - вот какой оно характер носит?наблюдательный?наболело?
    Вашу придомовую территорию убирают гастрики.Вы испрашивали у Вашего ТСЖ их разрешения на работу?
    Покидаете ли Вы ресторан , узнав ,что среди персонала есть гастрики?
    Готовы ли Вы завтра занять место в пикете против незаконной миграции а потом получить до 15 суток за участие в несанкционированном собрании граждан?
    Ответьте на эти вопросы сначала для себя.

    • РомА
      РомА  → Onlytrue  26 июня 2013 в 11:09
      Гурман
      4 отзыва 953

      Минус голос от Ал.Киселева.....

    • Светлана Сокол
      Светлана Сокол  → Onlytrue  27 июня 2013 в 08:33
      Ценитель
      2 отзыва 28
      Комментарий удален редакцией
      • Борис
        Борис  → Светлана Сокол  27 июня 2013 в 10:55
        Гурман
        238 отзывов 5940

        В ТСЖ проблема не гастаров, а проблема коррупции. Местного надо взять на 28000 и платить 28000. А гастара можно взять на 28000, платить 12000 и остальное оставлять себе в карман. Я спрашивал в конторе и спрашивал у человека, который пол моет. Не надо быть "журналистом" или "большеголовым". На 28000 пойдет местный, на 12000 - нет. Так виновали ли узбеки? Или марияивановна начальник жилконторы?

  • MOFN
    MOFN  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 11:08
    Гурман
    107 отзывов 3206

    Во сколько виноватых. Что же ребенок после школы в институт не пошел? Учился плохо? Или поваром с пеленок стать мечтал? А родители где были? Может школку нужно было нормальную найти, например?

    Окей, с высшим образованием не задалось. Идем в кулинарный техникум. И вдруг, понимаешь, выясняется, что детей там ничему не учат. А родители справок заранее навести не могли? Хорошо, ничему не учат. Но при наличии большого желания нельзя найти ресторан для практики и пахать там три года не разгибаясь? Тогда может и с трудоустройством проблем не будет? Блиииин, это же надо работать. И мозги иметь. Может родители должны были подсказать? Итого имеем на выходе среднестатистического балбеса.

    Кто же ему мешает найти хорошую работу? Отсутствие образования и опыта работы? А так же трудолюбия? И еще завышенные представления о себе? Конечно же нет! Виноваты рестораторы и гастарбайтеры. Одни, гады, хотят зарабатывать много денег, а другие просто "понаехали".

    На кухне одни “узбеки, таджики и прочее”? А в зале кто сидит?

    Или не найти работу молодому, талантливому, подающему надежды, трудолюбивому и ответственному? Боюсь, тут очередь из работодателей выстроится….

    • Mihalih
      Mihalih  → MOFN  26 июня 2013 в 14:33
      Ценитель
      7 отзывов 39

      Работу то найти- в этом вопроса не стояло!!!
      А на счет родителей - лично у него одна мать и то инвалид! Он и так все только своими силами по жизни достигал, без малейшей помощи!!!

      • MOFN
        MOFN  → Mihalih  26 июня 2013 в 14:52
        Гурман
        107 отзывов 3206

        Вообще-то, я это автору поста.

    • Рональдинья Макдональд
      Рональдинья Макдональд  → MOFN  26 июня 2013 в 16:41
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 3

      - мам-пап, я читала на рестоклубе, что в городе дефицит мойщиц. не знаете в каком лицее или университете можно овладеть данной специальностью? наверняка в будущем и карьеру можно построить завидную...
      - дочка, ты у нас умница! задай этот вопрос в разделе "Требуется помощь"
      - кстати, наверняка, работа сменная и можно будет совмещать с работой в каком-нибудь эскорте.
      - какая ты у нас умница! ждет нас обеспеченная старость!

    • Светлана Сокол
      Светлана Сокол  → MOFN  27 июня 2013 в 08:40
      Ценитель
      2 отзыва 28

      очередной флуд от гуру...наш ребёнок с 12 лет работает у друзей в разных ресторанах.и даст уже фору многим рестораторам.но дело не в этом...такое ощущение что вы оторвались от действительности...по поводу учёбы.практики и устройства на работу...а что?много здешних работодателей устраивает полностью по белой схеме?оплачивает больничные.отпуска.медосмотры? начните сами с себя... о таджиках...в городе их более миллиона.а должно быть 150-200000 официально...вопросы есть?если власть коррумпирована.....было бы по закону-небыло бы может этой темы.

      • Макарон
        Макарон   → Светлана Сокол  27 июня 2013 в 09:34
        ПредставительТартарбар

        1Ваш ребенок уже выучил узбекский язык?
        2 если этот ваш 12 летний ребенок даст форы - почему не дает?
        3 Он работает по белому?
        4 Платит ли он, или Вы от своих 25т.р.- 3.5 в казну?

        • Борис
          Борис  → Макарон  27 июня 2013 в 10:50
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Платит ли он, или Вы от своих 25т.р.- 3.5 в казну?
          а работодатель платит за него 10000 в казну взносов и сборов?

      • Борис
        Борис  → Светлана Сокол  27 июня 2013 в 10:52
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Что бы его мечтали взять "на белую" и с больничными, ОН ДОЛЖЕН стать таким работником, КОТОРОМУ САМИ работодатели предлагали бы такие условия. Что бы бегали за ним. Должны вам букеты цветов привозить - "пожалуйста, поговорите с сыночком, пусть выберет ресторан "Клод Моне". Так что, пока еще не "фору", видимо.

      • MOFN
        MOFN  → Светлана Сокол  27 июня 2013 в 12:28
        Гурман
        107 отзывов 3206

        И еще завышенные представления о себе?
        и даст уже фору многим рестораторам

  • Борис
    Борис  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 11:18
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Любой ресторатор из презираемых вами с радостью возьмет мойщицей Марию Ивановну, статную, с русой косой, конем которого она остановила. Кто же спорит? Вопрос в том, где ж ее взять? Она пойдет работать на 700 рублей в смену? Смена, кстати, с 10,00 до 4,00? Нет. Не найдет такую, берет того, кто пойдет на такую работу, говно за вами убирать будет. Петербуржец или регионал приехавший, попросит гораздо больше и будет себя вести как Король. АХ НЕ НРАВИТСЯ? Я ухожу в Ресторан N - мне предложили отпуск на 5 дней больше! Я не говорю про пьянки, про воровство. Хотеть можно, ВСЕ МНЕ ПИШУТ, если есть хоть малейший выбор, конечно аозьмем того, кто понимает, что ему говорят. Желать, сетовать - давайте.
    ЗП линейки, ПОСМОТРИТЕ реальные предложения на многочисленных сайтах, 17000-27000. За страшно тяжелую работу. Побегут учиться мальчишки, зная, что обрекают себя на нищенство и вынужденное воровство сливочного масла? Нет. Да, ЗА ШП в 150000 и 200000 может возбудить пару персоналий, но это настолько глупые персоналии, что их обсуждать... глупо. Из 80000 поваров в городе 2000 ШП, и только 25 получают более 100000. 25 из 80000. А где взять остальных?
    Так что, хочется, очень хочется Вас поддержать, ВАМ похлопать правильно настрою, что все начинанается с обучения, но похлопав, я рискую оказаться в городе, где некому мыть посуду, некому резать салаты. Давайте ХОТЕТЬ ХОРОШЕГО, давайте обсуждать, но надо понимать, что отменив ЛАЭС, например, цена электричества станет в 4 раза выше. А город в 4 раза грязнее.
    И последнее. Вопрос не новый, поднимался много раз. Обучение. ТАК НЕ УБИВАЙТЕ ИДЕЮ! Какой к черту Лазерсон? Он сможет выучить за пару лет... пять ШП. ОПЯТЬ ШП! Которым придется работать с гастарами. НИКАКИХ ЛАзерсонов! Боже упаси! Надо готовить линеек! Я оказался в числе вменяемых, когда кричали про свисам - УРА! "Школа, будет готовить кадры". Борис крутил у виска. Какие кадры? Тысячный менагер? Опять ШП? Опять? Не надо ЗВЕЗД, харэ уже. Сердючка не научит 80000 поваров. Сердючка умеет только сердючек плодить. а не кто нужен. Кто сможет заменить гастара. Только не потому что у него рожа нерусская, а ПОТОМУ ЧТО МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ сможет работать в два раза лучше, у него навык есть, он технологии знает, у него меньше процент брака, он заинтересорван в росте, в карьере, с создании имиджа именно в этом городе, а не свалит через полгода, как бывший колхозник Равшан, и он не путает бернуаз с демиглясом, потому что не подписали банку по узбекски.

    • JJenny
      JJenny  → Борис  26 июня 2013 в 18:07
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Реальные предложения от работодателей есть и выше 40000, и на эти деньги тоже не найти специалистов. Работодатель уже знает, что дело не в зарплате, можно и 100 и 200 тысяч предлагать, результат один. Зачем рисковать с известным финалом и выглядеть дураками?
      С чего Вы взяли, что молодой специалист сможет? Я желаю Вам провести несколько собеседований с молодыми специалистами. Советую задать им сначала (чтобы не тратить свое дальнейшее время) вопрос чему их учили и попросить перечислить хотя бы дисциплины из диплома. И еще название специальности из него же. До бернуаза с демиглясом дело не дойдет - сто процентов. В любой сфере все так, не только в данной. И еще, кого учить то?

      • Светлана Сокол
        Светлана Сокол  → JJenny  27 июня 2013 в 08:54
        Ценитель
        2 отзыва 28

        кого учить?да вы русофоб) в городе рождаются не только узбеки.хотя их больше...а наши ребятишки?вот и учите их всяким демиглясам) раньше вот учили....или все повара рождаются в колпаках?

        • Dron-AP
          Dron-AP  → Светлана Сокол  27 июня 2013 в 09:48
          Гурман
          70 отзывов 2386

          раньше вот учили
          ржу в голос

        • Борис
          Борис  → Светлана Сокол  27 июня 2013 в 10:30
          Гурман
          238 отзывов 5940

          КОГО учили? Кто сейчас работает из "обученных" за долгое время? Или так учили, что люди потом как огня боятся профессии.

    • Светлана Сокол
      Светлана Сокол  → Борис  27 июня 2013 в 08:51
      Ценитель
      2 отзыва 28

      а вы из какого города? вот в Питере до завала узбеками все работали.и мойщицами и строителями..и как то ничего было) так не нарушайте КЗОТ...и платите...дело не в Марье Ивановне...дело в работодателе....ему выгоднее везде взять узбека.он бесправен....и чего Вы взьелись на Лазера?он обманул Вашу сестру?сьел маленького ребёнка узбекской национальности? я лишь подняла вопрос о подготовке кадров в городе.а не о нём как личности...он кстати неплохо работал когда то во Флоре....но его стиль мне не близок. учитесь диалогу....я вот например не оспариваю ваши мнения о кабаках и кухнях...я же понимаю что они не проплачены и идут от чистого сердца...ну работа такая...ходить по кабакам и рассказывать об этом.и зп видимо получать...господи.с таким счастьем и на свободе)))))

      • Макарон
        Макарон   → Светлана Сокол  27 июня 2013 в 09:37
        ПредставительТартарбар

        Почему вы взъелись на Бельковича?Не дал?Не дает?Не дал сестре?брату???
        Если ваш ребенок(кстати что за бред,наш?он у вас общий с кем то?с ассоциацией гостеприимства?)
        с 12 лет дает фору хз знает кому правда то чем вас так беспокоет уже ближе к 30ти Белькович?

      • Борис
        Борис  → Светлана Сокол  27 июня 2013 в 10:45
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Опять скажите что бред... я прожил в городе с рождения, отлучаясь только на 2 года армии. 5 лет не выезжал даже на сутки. Довольны?
        До "завала" в городе было в 80 раз меньше магазинов и в 100 раз меньше общепита. Андестенд или повторить? ОТКУДА ВОЗЬМЕТСЯ в 80 раз больше продавцов (я не считаю лотки, ларьки и прочее)??? ВЫ родите нам 120000 работников общепита? Местные, замечу, ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, хотят ПОТРЕБЛЯТЬ, а не работать, не обслуживать. Откуда возьмется за 5 лет персонал при росте с 1500 до 6000 заведений? Даже если вы родите их, все равно придется 25 лет подождать. Вот только жрать хочется сейчас. Бред вспоминать СССР! Тогда перекладывали бумажки в НИИ и строили танки. И проблем не было - устроится в ресторан БЫЛО БЛАТОМ И ЧЕСТЬЮ. Человек становился обеспеченным на всю жизнь, он мог воровать МАСЛО! И туалетку!
        Илья Иссакович - шоу-мен уже очень давно. И уважаем как шоу мен. Я не ел его блюд 10 лет. И вы не ели. А продолжаете хлопать в ладошки от радости. Проснитесь. Он не видел кухни ресторана много-много лет. Презентации, книги, реклама сухой картошки и норвежской семги, судит конкурсы, по супермаркетам выступает как шоу-мен, кулинарная школа ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК, а не поваров, так легче!!! Он обманул не сестру. Важное дело делает, но настолько далекое от работы ШП. Он называется ШЕФ, а не является начальником нигде. Нельзя уважаемого человека бросать на дело, которое ему так уже далеко... "Я директор! А директор чего? А просто Директор. Собственного Туалета директор!".
        Если я убедил вас что дело в работодателе, ТАК ОБРАЩАЙТЕСЬ к нему. Какие нафиг ДЕТКИ??? Настаивайте на законах, пишите депутату. То не "всех убить, а потом трупики выселить". А СОЗДАТЬ ТАКУЮ СРЕДУ, при которой будет не выгодно брать. Выгода - единственное действенное слово.
        Вам точно не 70 лет? СССР, вспоминания 2003 год и Флору. Вы там и остались сознанием. Рассуждать про ЗП чужую, которую, кстати, не получаю нигде. Но вам же все равно! Подогнать под идею? Легко.

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 11:29
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Когда они перевалят за критическое количество, поставят всех на ножи..... Примеров по миру навалом... Заигрывания с ними не приводят к разумному.... Тяга к деньгам приводит всех к одному и тому же.... Нанимайте, потом уедите в "белую страну"? А она есть?

    • Onlytrue
      Onlytrue  → Я.Ш.  26 июня 2013 в 11:54
      Гурман
      9 отзывов 302

      Европа потихоньку разгибается из коленно-локтевой.Цыгане,получившие хороший пинок во Франции,Швейцария с запретом постройки новых минаретов.Да и Брейвик,судя по соцопросам ,не такой уж и злодей))

    • Светлана Сокол
      Светлана Сокол  → Я.Ш.  27 июня 2013 в 08:56
      Ценитель
      2 отзыва 28

      им легче здесь болтовнёй заниматься....хотя я и не призывала к чему то.....но с вами согласна)

  • Индира
    Индира  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 11:32
    Ценитель
    0 отзывов 7

    Светлана, я с вами согласна.
    Профессиональное образование у нас разрушено полностью и бессвязно с практикой.

    Приезжих из бывших союзных республик в городе и стране нужно определенное количество. Работящих и уважительных к принимающей стране. Здесь же их переизбыток.

    А кто поможет нашим детям? Особенно, если у родителей нет такой возможности.

    • Борис
      Борис  → Индира  26 июня 2013 в 11:38
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Поможет только одно. Престиж и понимание, что детеныш будет обеспечен от профессии на всю жизнь. Не надо еще одной армии. Не надо никого записывать в повара. Будет престиж, будет человек знать, что легко востребован будет, что не будет нищенствовать, понимая, что на каждые 1000 линеек приходится один ШП и это его будет устраивать. Тогда будет конкурс.

      • Светлана Сокол
        Светлана Сокол  → Борис  27 июня 2013 в 08:58
        Ценитель
        2 отзыва 28

        бред какой то....а где детёнышу узнать о престижности профессии повар? от повара узбека? и были страшно далеки они от народа))))))))

        • Борис
          Борис  → Светлана Сокол  27 июня 2013 в 10:25
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Бред какой то... Если у вас в голове слово "престиж" связано со словом "узнать", то это беда в голове, а не престиже. "Слыш маш, а сегодня престижна надушиться клима"? Престиж - сумма знаний. И, ДА, просмотр телесериала "Кухня", и да, рассказы что сосед повар вчера укатил в Вену посмотреть премьеру оперы, и Ресторан Оливера и Адская Кухня. Во Франции жизнь ШП обсуждается в прессе так же как у нас скандалы с Сердючкой и Пугачевой. Кто то поставил на второе месте после после политики. Это... это как у нас "а они смогли ребенка пропихнуть в Газпром". Вот только в сериале кухня герои каждый рубль считают, и сумма в пять тысяч (СЧ в описываемом ресторане) кажется большой. Лучше Рамзи с доходом несколько десятков миллионов долларов? То есть, профессия повара в головах должна лежать не рядом с "дворник", а рядом с художник или продюсер. Не пытайтесь отделять народ. Не пытайтесь влиять. Это не выборы, когда можно политтехом навязать нужный выбор на один день. Престиж "Пятерочки" не создать за 2 месяца. Далеки!

    • stefan
      stefan   → Индира  26 июня 2013 в 16:55
      Ресторатор,Нептун

      Индира,здравствуйте! Не утерпел. Я приезжий,из бывшей...
      Оставил в Киргизии много друзей,преданных,умеющих дружить и трудиться.
      Нашим детям поможет желание работать,иногда много и тяжело.Проблема только в том,что детки сильно рафинированные. Приводите всех желающих,научим... Но ведь не приведёте. Вакансии есть,предприятие- "белое",работы много. Жду с нетерпением.
      С уважением,Стефан.

  • blondie_22
    blondie_22  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 11:58
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Аааааааа! Я сейчас лопну от ужаса, от кАментов "специалистов", от чудовищного заблуждения ... Я хотела вчера написать... Промолчала... Сейчас нет времени.. Но напишу! ПС - а шовинизмом тут не сквозит...это ураган, просто какой-то!

  • saadak
    saadak  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 12:43
    Гурман
    5 отзывов 634

    Мне тут из Лондона подсказывают, из 25 человек персонала кухни лишь четверо англичане...

  • Макарон
    Макарон   → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 13:53
    ПредставительТартарбар

    Бредятина...

    • Onlytrue
      Onlytrue  → Макарон  26 июня 2013 в 14:14
      Гурман
      9 отзывов 302

      Поосторожнее в оценках)))Автор в "свободное от работы время занимается журналистикой"(с) )))

  • saadak
    saadak  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 13:59
    Гурман
    5 отзывов 634

    Чем кактус помешал? У меня ещё бабушка варенье из него варила. До войны им от туберкулёза лечили. Шурпу из корюшки не пробовал, но окрошка на вобле очень хороша. Старинный волжский рецепт.

  • Mihalih
    Mihalih  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 15:12
    Ценитель
    7 отзывов 39

    Вопрос для всех! Может и не очень по теме)))
    Может знаете какие- нибудь курсы в Москве или в "загранице" достойные и не очень дорогие?
    Может ссылку скинете? Буду очень благодарен!!! Спасибо

    • Onlytrue
      Onlytrue  → Mihalih  26 июня 2013 в 15:17
      Гурман
      9 отзывов 302

      Для этого есть раздел "нужна помощь".разместить вопрос там с правильным заголовком будет эфективнее.

    • Макарон
      Макарон   → Mihalih  26 июня 2013 в 16:41
      ПредставительТартарбар

      Курсы не нужны, по крайней мере Московски и якобы недорогие.Без толку от них, только денег потеряет..Нужно идти работать в ресторан.На сегодня нужно идти или к Дюкассу или Кетгласу. Это первое что пришло на ум, оно же я думаю и самое интересное и верное. Тем более они даже деньги платят за работу. Наверняка если "подолбиться" туда ,то там появиться местечко.....

      • Наиль NFS
        Наиль NFS  → Макарон  26 июня 2013 в 17:31
        Гурман
        2 отзыва 118

        Честно говоря и долбиться не надо. Надо просто придти и поговорить с ШП. Если у человека есть желание и он готов пахать за не очень большие деньги по началу, то все будут только рады. Возможно придется начинать с низа. Все зависит от того что человек умеет делать изначально. А то приходят с красивыми резюме: "су-шеф в дп-гп" а потом выясняется что ничего он не умеет, ну ставят его в линейку, а он думал ему папочку дадут и имя на кителе вышьют. Если человек адекватно понимает кто он и что он на данном этапе, то останется и будет работать и учиться. И это поверьте никакие курсы не дадут.

  • kingboss
    kingboss  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 15:52
    Гурман
    26 отзывов 783

    знаю так же что уважающие себя рестораторы никогда не берут на работу даже в мойку узбеков.Какого рожна узбек понимает в русской кухне?или китайской?
    Здравствуйте, А вот это Вы зря, сходим в месте в русскую или в китайскую кухню посмотрим кто что понимает.

  • kingboss
    kingboss  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 15:56
    Гурман
    26 отзывов 783

    И ПОТОМ, КТО ТО СОМНЕВАЕТСЯ, ЧТО УЗБЕК НЕ ПОНИМАЕТ НА КУХНЕ Я ПРИГЛАШАЮ ЛЮБОГО В ЛЮБОЙ РЕСТОРАН, ВОТ И ПОТОМ ПОСМОТРИМ КТО КАК ПОНИМАЕТ НА КУХНЕ.

  • Макарон
    Макарон   → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 16:03
    ПредставительТартарбар

    УХ!)
    У меня вот тоже миллион вопросов автору, даже не выбрать с чего начать, хотя все равно ни на один автор не ответит...
    Вот например,автор, а де же Вы тогда едите и куда ходите?Уверены ли Вы что в том же Будда нет ни одного иностранца?
    Почему Россиянину постоянно кто то мешает?Может лень ему мешает?

    Я тут "по молодости" поднимал вопрос об оплате труда повара.Так вот,я как то говорил с Итальянцами у них же в ресторане,сколько получают.Так вот ответ около 2000евро, вроде и много?не правда ли.Вроде и обучение в Европе то какое,да? Так вот, только за эти 60тыс,они работают 6 дней в неделю, в среднем по 14 часов, вот и считайте,сильно больше наших получают?Нормальный повар может сейчас найти себе 28-30 тыс, это, конечно,не много, я так считаю.Но это за 2 через 2 и по 12,Получается что столько же сколько и итальянец в ресторане с 2мя, кстати, звездами...и обучаются они, кстати, тоже за свои...

    • Макарон
      Макарон   → Макарон  26 июня 2013 в 16:09
      ПредставительТартарбар

      Да и повторю вопрос,который здесь уже поднимали.Очень тоже хочется услышать ответ.

      Покидаете ли Вы ресторан , узнав ,что среди персонала есть гастрики?
      Готовы ли Вы завтра занять место в пикете против незаконной миграции а потом получить до 15 суток за участие в несанкционированном собрании граждан?
      Ответьте на эти вопросы сначала для себя.

    • Макарон
      Макарон   → Макарон  26 июня 2013 в 16:12
      ПредставительТартарбар

      п.с. около 2000 евро, это 1800, минус налоги, так что получается 60-70 м.б.)

    • MOFN
      MOFN  → Макарон  26 июня 2013 в 16:39
      Гурман
      107 отзывов 3206

      с Итальянцами
      у них еще и безработица реальная...

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 17:13
    Гурман
    136 отзывов 3996



    Да какой уж тут шовинизм...чисто забота о культуре питания((

    особенно порадовало
    прочее........

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 17:14
    Гурман
    136 отзывов 3996

    сорри, хотела написать так

    ?Неужели вам не противно что у вас на кухне кафе.клуба.ресторана работают узбеки.таджики и прочее..........

    Да какой уж тут шовинизм...чисто забота о культуре питания((

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 17:47
    Гурман
    9 отзывов 302

    Ну вот и первая кулинарная "зига")))

  • Наиль NFS
    Наиль NFS  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 18:09
    Гурман
    2 отзыва 118

    А еще можно потолковать на тему внутренней миграции. Как из всяких Мягких Говн едут к нам Бокюзы и только 1 из тысячи понимает, что за деньги надо работать.

    Светлана, я не знаю по каким заведениям вы ходите, но в большинстве приличных заведений работают в основном внутренние мигранты, и насамом деле они тоже не лучше узбеков и таджиков, а порой и хуже. Внешние мигранты в основном бесправная толпа, которая нанимается через левые фирмы и они знают, чуть что не так их уволят тут же. А вот как быть с россиянскими "работниками", которые и работают плохо и еще и жрать просят больше другиХ?

    • Onlytrue
      Onlytrue  → Наиль NFS  26 июня 2013 в 19:22
      Гурман
      9 отзывов 302

      " Уважаемый Наиль!
      Огромное спасибо,что Вы подняли очень живо трепещущий вопрос о внутренней миграции.Тех,кто работает плохо о просит больше других,мы с моим другом и товарищем по борьбе Лаврентием Палычем Б. будем сажать чаще и дольше.
      А теперь по существу вопроса:
      1.У всех жителей населенных пунктов числом жителей менее 500 000 человек будут изъяты паспорта для не допущения передвижения по территории РФ.
      2. У детей, рожденных в беспаспортном браке ,по достижении 12ти летнего возраста на предплечье будет наноситься татуировка "Крестьянин,заходя в город,отряхни говно с лаптей!"
      С большевистским приветом,твой товарищ Иосиф Виссарионович С.(Д.)"

      • Наиль NFS
        Наиль NFS  → Onlytrue  26 июня 2013 в 20:42
        Гурман
        2 отзыва 118

        Уважаемый Товарищ Иосиф Виссарионович!
        Я горячо поддерживаю ваше решение вернуть крепостное право в России, отмененное предателем Хрущевым.

        Предлагаю еще несколько идей по решению насущных проблем Российского государства.
        1.Присоединить Среднюю Азию к России и тем самым решить вопрос внешней миграции.
        2.Отменить выезд российских граждан за границу, тогда им не с чем будет сравнивать.
        3.Переселить всех жителей мегаполисов за Урал, уральцев в Среднюю Азию, а азиатов в мегаполисы. Таким образом все сразу станут "понаехали", с ксенофобией будет покончено.
        4. Отменить конституцию и ввести домострой, единственный основной закон соответствующий традиционным российским ценностям. (Лишение женщин прав голоса и занятием журналистикой, будет только способствовать выходу из демографической ямы)
        5 Ввести касты как в Индии, с разрешением определенной касте заниматься только разрешенным ремеслом.

  • blondie_22
    blondie_22  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 19:27
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Давайте по пунктам! В Лондоне и Нью Йорке (те города, где на кухнях мне посчастливилось бывать), собственно, как и во Франции, среди работников кухни не мало иноземцев! Это - экономическая составляющая, тянется еще из далеких девяностых... а пришла к нам в нулевые! У нас все позже! Я не могу сказать, что являюсь сторонницей работников "от туда" - ибо сама к этому отношусь очень скептически. Могу сказать онли на личном опыте! У меня 2 с половиной года работает Диля. Она шесть дней в неделю моет посуду! Чистая, аккуратная, добрая, очень преданная и благодарная. Получает не 700, а 1200, плюс мальчики и девочки ей каждый вечер подбрасывают. Плюс я, когда у меня есть возможность, периодически подогреваю ее деньгами, ибо она здесь работает на всю свою семью там! Когда она уезжает за новой визой - наступают тяжелые времена! Я прошла через русских мойщиц, ленивых, выпивающих и вороватых (ложки, вилки, чашечки и все остальное, что не так лежит) + сливание в отдельную тару недопитого алкоголя! БОЛЬШЕ НИКОГДА!!!! Дальше! Два года назад мы взяли помощника Мишу, он из Узбекистана, работал раньше в Елках-Палках и подсобным на КИНОКОРМЕ. Миша, начищен и надраен сам, как новый самовар. Говорит на прекрассном русском языке. Тихоня. Не пьет и не курит. Очень старателен и трудолюбив. Сегодня он получает у меня 2000 р в смену, будучи помогающим... Мы взяли его на мытье посуды поварской и мелкие работы и вырастили из него хорошего повара, который может делать все, что делают ребята. У нас маленький коллектив, но никогда я не слышала ни одной шовинисткой нотки! Как видите - я не экономлю! Плачу приличную зарплату и мойщице и повару из Узбекистана! И в ответ получаю качественный труд, а главное БЛАГОДАРНОСТЬ за рабочее место! Недавно, я дала объявление, что на август ищу студента кулинарного техникума, колледжа (хз как он там называется) , за зарплату, на практику - ответов нет!!!!!!!
    ХОТИТЕ СКАЖУ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПОВАРОМ РУССКИМ И НЕ РУССКИМ! Это еще заметил французский шеф, который у нас гастролировал . Мише даешь задание - он выполняет все быстро, молча, и ровно так, как надо! а русский, так и норовит, чего-то своего добавить!!! Так что, уверена не все гастрики одинаково плохи., как и собственно любые люди, любой национальности!

    • Наиль NFS
      Наиль NFS  → blondie_22  26 июня 2013 в 21:24
      Гурман
      2 отзыва 118

      ХОТИТЕ СКАЖУ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПОВАРОМ РУССКИМ И НЕ РУССКИМ! Это еще заметил французский шеф, который у нас гастролировал . Мише даешь задание - он выполняет все быстро, молча, и ровно так, как надо! а русский, так и норовит, чего-то своего добавить!!!

      Это прямо в точку. Очень знакомая ситуация. Когда на кухне встречаются две звезды - это трындец.

      • blondie_22
        blondie_22  → Наиль NFS  26 июня 2013 в 21:37
        Гурман
        19 отзывов 4321

        продолжая, Наиль, вашу фразу...ибо, каждый (простите) ПТУшник с дипломом, чувствует себя состоявшимся поваром, а поработав пару лет, третим в горячем цеху, чувствует себя звездой кулинарии! Короче, как рассказал мне Саадак - "У каждого повара своя карбjнара" - так ответил ему подопечный в ресторане Северянин!

    • Mihalih
      Mihalih  → blondie_22  26 июня 2013 в 21:39
      Ценитель
      7 отзывов 39

      Здесь вопрос не В ОДНОМ поваре на целой кухне или мойщице!!! А наоборот, когда приходишь на кухню а там даже не слова на русском!!! Один гул узбекский, и как тогда прикажите с этим работать?

      • Onlytrue
        Onlytrue  → Mihalih  26 июня 2013 в 21:58
        Гурман
        9 отзывов 302

        Бгг)учить ходжентский диалект))

      • Макарон
        Макарон   → Mihalih  26 июня 2013 в 22:01
        ПредставительТартарбар

        Встречный вопрос, а зачем там работать?

      • Наиль NFS
        Наиль NFS  → Mihalih  26 июня 2013 в 22:01
        Гурман
        2 отзыва 118

        Мне бы ваши проблемы ))), а вот когда вокруг французы говорят по-английски как с этим прикажете работать?

      • stefan
        stefan   → Mihalih  26 июня 2013 в 22:10
        Ресторатор,Нептун

        1. Учить язык великих
        -Саади Ширази
        -Абдурахмана Джами
        -Хафиза Хорезми
        -Закирджана Фуркат
        -Алишера Навои....и получать удовольствие от вечного.
        2.Поменять "кухню"
        3.Работать,наверное.

        • kingboss
          kingboss  → stefan  27 июня 2013 в 16:22
          Гурман
          26 отзывов 783

          забыли Ибн Сина ))

      • saadak
        saadak  → Mihalih  26 июня 2013 в 22:21
        Гурман
        5 отзывов 634

        Не ходить работать в Брынзу;))

    • Наиль NFS
      Наиль NFS  → blondie_22  27 июня 2013 в 00:02
      Гурман
      2 отзыва 118

      Катя, если это та Диля, которая работала со мной на Большом ПС в баре Д...сь, то огромный ей привет, она действительно замечательный человек и надежный работник.

  • Наиль NFS
    Наиль NFS  → Светлана Сокол  26 июня 2013 в 22:09
    Гурман
    2 отзыва 118

    А вот еще байка про гастарбайтеров: В одном очень известном ресторане, не буду называть имен, тк очень уважаю владельца, нам пришлось прятать ШП в шкафу от ФМС. ШП был кстати француз )))

  • blondie_22
    blondie_22  → Светлана Сокол  27 июня 2013 в 02:54
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Аааа:) есЧО:) забыла... Спрашиваю как-то Мишу-Миша, слушай, а почему ты в мечеть не ходишь по пятницам?
    -Так, я же работаю...
    Теперь, когда у Миши в пятницу рабочий день, с 14 00 до 15 00 он выходной. Благо, от нас до Мечети пять минут пешком! Ходит на намаз.. Правда, не каждую пятницу.. У них там свои реГИлиозные темы.. Насколько я поняла, все связано с чтением Карана. Однако, всему коллективу ясно, что по пятницам у Миши всегда может случиться час выходного!

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Светлана Сокол  27 июня 2013 в 09:50
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Хорошая ветка. Классно дает понять ху их ху

    • Onlytrue
      Onlytrue  → Dron-AP  27 июня 2013 в 12:49
      Гурман
      9 отзывов 302

      Да ладно Вам))У автора-неконтролируемый поток сознания (видать,на Пряжку ток подали и интернет заработал).А остальным просто скучно))
      Мне очень не нравится миграционная политика государства,вернее,ее отсутствие.Мне очень не нравится ,когда на Апрашке режут баранов,но я при этом в Дохе я должен париться в брюках.мне не нравится,что от четверти до трети рожениц в роддомах СПб-гражданки Средней Азии ,которые толчок первый раз там же и увидели.я отлично понимаю,что ассимилироваться из них никто здесь не собирается.
      При всем при этом наличие гастров в ресторанах меня не напрягает.

      • blondie_22
        blondie_22  → Onlytrue  27 июня 2013 в 13:11
        Гурман
        19 отзывов 4321

        + 10000000

      • Борис
        Борис  → Onlytrue  27 июня 2013 в 14:02
        Гурман
        238 отзывов 5940

        + 1000000.92

      • Борис
        Борис  → Onlytrue  27 июня 2013 в 14:18
        Гурман
        238 отзывов 5940

        В Москве есть понятие "родовой туризм". Дома за родовспоможение СВОИМ гражданам этих стран надо заплатить очень немало. А Россия - принимает бесплатно. Важно просто придти на порог родильного дома. На 1 января, более 50% коек было занято НЕ гражданами. Повторю, я самый политкорректный человек на планете, и считаю москвичами и "нашими" любых граждан РФ, любого происхождения и любой национальности. Это именно пересекшие границу за один день до поступления. Именно с этой целью. Именно за один - не снимать же жилье и не работать же приехали - рожать. Там смертность малышей гораздо выше, но вопрос стоимости, даже с покупкой билетов, все равно в разы выгоднее. Значит, половина бюджета этой статьи медицины тратится на этих "туристов". Которые не работали, пользы не приносили, приезжают только рожать. Не знаю, проблема ли это для Петербурга, но для Москвы - реальная и большая проблема. Те же дети, которые тут учатся - это благо. Они тут постоянно или на какой то срок, пусть принимают культуру и знания, но туризм... Мне вот в голову не придет сгонять в Америку на три дня, заявиться в клинику ЛЮБУЮ и мне там будут обязаны вылечить все зубы, еще и провести исследование. Бесплатно. Потому что в России это дорого!

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → Борис  27 июня 2013 в 14:23
          Гурман
          107 отзывов 2368

          В Санкт-Петербург та же фигня:приехала,родила,уехала....

        • Onlytrue
          Onlytrue  → Борис  27 июня 2013 в 14:32
          Гурман
          9 отзывов 302

          1.В Америку беременной НЕ гражданке США въехать практически невозможно (легально).
          2.В СПб "родовой туризм" уже давно проблема.погуглите-с месяц или два назад была большая статья в "МК-Питер".Даже ,если,учтя "желтизну" издания , отнестись к статье скептически-всё равно цифры там угнетающие.

          • Gella
            Gella  → Onlytrue  27 июня 2013 в 14:38
            Гурман
            5 отзывов 226

            до 6 месяцев вроде как пускают и в самолет сажают:) а там еще три отсидел и рожай себе:)

            • Onlytrue
              Onlytrue  → Gella  27 июня 2013 в 14:54
              Гурман
              9 отзывов 302

              На словах-да,а на практике много нюансов."на халяву" родить и свалить не получится.а родить и остаться,не нарушая легальности нахождения - задача не из легких,учитывая,что их иммиграционная полиция позубастее нашей ФМС будет.

  • Борис
    Борис  → Светлана Сокол  27 июня 2013 в 14:06
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Мне тут прислали письмо, от Управляющего большого и хорошего ресторана, который в любимых уже несколько лет. По понятным причинам, без имен, но автор не может молчать.

    У нас работает 10-12 мойщиц (гладильщицы, уборщицы в том числе). Зарплата 14 000. Это два через два, трехразовое питание, развозка, то есть где-то 900 рублей смена 12 часов. Они все оформлены, иначе жуткие штрафы от миграционной службы. Мы за каждую платим налоги и комиссию компании, которая следит за ними (налоги на каждую 3000-4000 в месяц, комиссия 1900). То есть мы можем взять русскую на зп 20 000 и ничего не потеряем. Но НИКТО НЕ ИДЕТ! Потому что а) работы много, б) непрестижно.
    У меня мама работает инженером за 8 000 рублей, и очень возмущается, что работы нет. Я рассказала ей и ее коллегам о нашей работе, никто не захотел!

    Спасибо мне за доставку письма. Почтальон Дядя Боря.

    • Onlytrue
      Onlytrue  → Борис  27 июня 2013 в 14:15
      Гурман
      9 отзывов 302

      Бгггг))Как раньше- рубрика "Позвало письмо в дорогу")))

      • Борис
        Борис  → Onlytrue  27 июня 2013 в 14:21
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Если когда нибудь я буду издавать ПСС, то "Письма" будут тома с 68 по 112й вкл.

  • Александр
    Александр  → Светлана Сокол  27 июня 2013 в 16:31
    Гурман
    43 отзыва 488

    Пару недель тому назад отмечали ДР друга. Там я разговорился с одним человеком, который мне примерно в тех же красках обрисовал ситуацию: очень хотел стать поваром, начинал с самых низов, в итоге на 15-18 т.р. с семьёй прожить не реально, больше не платят, потому что гастеры согласны и на это, бросил это дело.

    • kingboss
      kingboss  → Александр  27 июня 2013 в 17:44
      Гурман
      26 отзывов 783

      простите 15-18 т.р. это 2 через 2, или 5 рабочего дня ? я к чему, если 2/2 это отлично, а если 5 рабочего дня, да и граждане СНГ сейчас не работают поваром на эту сумму с таким графиком.

      • Александр
        Александр  → kingboss  27 июня 2013 в 18:38
        Гурман
        43 отзыва 488

        Насколько я помню, он говорил о пятидневке. Поваром он так и не стал. Начинал учеником, потом стал помощником, была бы нормальная зарплата, стал бы поваром.

  • Анатоль
    Анатоль  → Светлана Сокол  27 июня 2013 в 23:20
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Kzgjnf? Kexit ,s ltkjv pfyzkbcm? xtv ufcnthjd gjlcxbnjdfnm)))

  • Светлана Сокол
    Ценитель
    2 отзыва 28

    отвечаю всем сразу....в отличии от нетерпеливых здешних товарищей я днём работаю.причём не на здешнем сайте)

    По вопросу миграции-исторически сложилось вне зависимости от правителя так.что иногда русских мальчиков отправляют в южные страны и области воевать с мальчиками загорелыми.и пока живы родственники этих мальчиков.как с одной.так и с другой стороны-дружбы народов не будет.....плюс коррумпированность .плюс по оценкам экспертов если всех гастеров выслать.то на их родинах начнётся война.поэтому видимо есть договорённость о послаблении визового режима.

    По вопросу внутренней миграции-опять коррумпированность.все общаги проданы.уничтожена государственная программа предоставляющая право на работу и жильё.

    За пропостили видимо кто со мной согласен и конечно повара.кому уже осточертел восточный базар....против скорее работодатели.что ожидаемо.

    Гаденькие вопросики типа-наболело.хотели демократии?-вот хотела нахамить.так опять коммент уберут....вы скорее самоудовлетворители...ну те...которые всю жизнь вручную.. (Админу-так можно?)

    Диле привет.надеюсь она доедет хорошо)

    Ну и на сладкое ответ нашему непогрешимому Андре Мишлену.....дам Вам на вооружение поговорку...впрочем не буду. опять уязвлённая провинцальная гордыня будет страдать)))))) Вы же не любите когда Вам перечат.
    Быть ресторанным критиком так же нелепо как быть например экспертом женщин.или мужчин...они разные.по цвету.волосам.тембральности голоса.запаху.нюансам всяким...так и еда.она зависит от повара.от его настроения.профессионализма.продуктов.от того насколько дней ему задержали зп.от того насколько вынесли ему мозги начальники.и ещё куча всяких нюансов....потом уже зависит от ощущений едока.от его привычек.даже знаний.настроения.кислотно-щеллочного баланса и ещё кучи нюансов.

    Странно что вроде очевидные проблемные вещи вызвали столь некрасивыю местами полемику.впрочем это в духе русской ментальности...Иваны не помнящие родства.....грустно.девицы..............как то так.............................тему больше не обсуждаю.

    • Борис
      Борис  → Светлана Сокол  28 июня 2013 в 01:16
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Светлана. Или я дурак или вы очень устали. Я не понял и пятой части. У вас там все хорошо? Как фельдшер неотложки с правом постановки предварительного диагноза - ОТДОХНИТЕ. Такое можно только при 40 гр твердить, или очень усталой.

      • Татьяна
        Татьяна  → Борис  28 июня 2013 в 01:54
        Гурман
        18 отзывов 770

        Для хорошего навара, Борис, лучше брать кость с мозгами.

      • Анатоль
        Анатоль  → Борис  28 июня 2013 в 07:26
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Женский эксперт Борис)))- они все такие разные, как цезари))) Это, что же нужно съесть такое? Чтобы еще и про родственников мальчиков?

        • Onlytrue
          Onlytrue  → Анатоль  28 июня 2013 в 09:54
          Гурман
          9 отзывов 302

          Рискну предположить-псилоцибин?

        • Борис
          Борис  → Анатоль  28 июня 2013 в 10:20
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Анатоль, спасибо. Но я не женский врач. Все заслуги приму, все титулы.

    • Onlytrue
      Onlytrue  → Светлана Сокол  28 июня 2013 в 09:57
      Гурман
      9 отзывов 302

      "Самоудовлетворители",выше-"падла",тотальный игнор пунктуации-Вы точно журналист?
      Весна прошла,пик обострений спал.Начинайте приходить в себя и Вы.

      • Борис
        Борис  → Onlytrue  28 июня 2013 в 10:18
        Гурман
        238 отзывов 5940

        От жары совсем другие темные демоны головы просыпаются и лезут в мозжечок. Хороший врач должен это знать.

  • LeoMeo
    LeoMeo  → Светлана Сокол  21 ноября 2013 в 15:26
    Новичок
    0 отзывов 0

    Обязан тоже оставить свое "фи" ))
    "Есть ли жизнь на Марсе товарищи? Если взглянуть невооруженным глазом на Марс то мы ее не увидим...........(с)"х/ф "Девушка с гитарой"

    Так вот о чем я, о том что если провести параллель с так называемыми "гастарбайтерами", которые большинство в нашей стране по своим личным причинам и опыту, ввели в ранг людей низкого сорта как говорил А. Гитлер, то это скорее может вызвать только смех у меня лично.
    Как пример возьмем историю, люди всегда мигрировали как и россияни сейчас и русские ранее, мигрируют в целом мире по разным причинам, не забудем что у нас в РФ 150 национальностей и много направлений вероисповедания, не с такой концентрации потока приезда как в РФ конечно гастарбайтеры, но в РФ это продукт распада СССР и с этим ничего не поделать))) да еще добавлю, частые выкрики "не русские" тоже не понятны)) как и то что депортировать кавказцев которые граждане РФ, это уже существует более 300 лет господа с этим нужно мерится и научится жить цивилизованно, странна огромная то))
    Что за поваров , господа вы знаете что если сравнить, то в РФ данная профессия равняется к грузчику почти, а в странах и республиках по типу Азии и Востока, Кавказа это профессия почетная, кормить людей, на ровне с врачами.
    Связав свою жизнь с данной профессией, мне периодически приходится как и всем приходится менять места работы, в поисках работы попадая на кухнях ресторанов северной столицы, у меня появляется желание гостям провести экскурсию по кухни, я уверен они уже туда а ни ногой, это рестораны которые себя позиционируют как ресторан не ниже первой категории, работают русские ребята, странно то что некоторые люди поедая шедевры поваров, при поглощении не совсем понимают каково на самом деле должно быть качество этих блюд)))
    В Европейских странах, система семейного ресторанного бизнеса который передается по наследству,
    а у нас извините котлован всех народов и культур как в Америке )) у нас такое же как у них федеративное государство и одинаковые модели демократии только с некоторыми особенностями.
    И не надо кричать что власти виноваты что коррупция!)) работодатель за иностранного работника налоги платит в 3-е больше чем за гражданина РФ, так он и рад взять своего то местного, так они же гады не иду ))) не престижно это))) видите ли)) и денег им мало, а ничего не умеет еще даже))
    Власть нужно ругать за то что учатся нынешние повара по советской системе, образовательной ресурсной базы нет, а все потому что стране нужны другие специалисты, продавать газ и оружие)) а есть можно и отварную картошку и ездить на майбехе ))
    А престижно менеджером при галстуке, людям по Американской системе впаривать товар а потом за него не отвечать когда он сломается через три дня, машина форд фокус в кредит, отпуск в Египет все включено раз в год, обед Дошираг в офисе и жизнь со вкусом бекона! )))))

    • Onlytrue
      Onlytrue  → LeoMeo  21 ноября 2013 в 17:14
      Гурман
      9 отзывов 302

      После первого же "косяка" можно не читать и остальное.Приведённая цитата из "Карнавальной ночи",а не из "Девушки.."

      • LeoMeo
        LeoMeo  → Onlytrue  21 ноября 2013 в 22:57
        Новичок
        0 отзывов 0

        ок ) точно )) ну это не меняет сути, не фильм обсуждаем, а главная героиня то сохраняется что там что здесь.
        А то что не читать остальное это ваше право, не для вас одного комент!)

        • Onlytrue
          Onlytrue  → LeoMeo  22 ноября 2013 в 14:27
          Гурман
          9 отзывов 302

          Да не,я прочитал Вашу эмоциональную простыню.Только ничего не понял-очень бессвязно.Почти как у ТС))