Таллин четыре за три. Часть 1.

17 мая 2016 года
На три мартовских дня в Таллине запланировали три ресторана. Надо же где-то есть? Написал эксперту по эстонскому рестоландшафту, что первое посоветовал (спасибо, Борис), то и будет - Moon, Art priori и Leib. План пришлось корректировать, поскольку готовились без должного тщания, лишь Moon забронировали, и не зря, а вот остальные не проверили - так что в воскресенье уперлись в закрытые двери второго и третьего. Заменили Art на Farm, Leib сдвинули на обед понедельника. А сразу по приезду, оголодав в автобусе, в четвертый (или нулевой), "умолчательный" olde hansa. a9bf4b64f3ee8f5cfc68fb95a4482822 Эффект от последнего, уже, конечно, не то, что в первый визит. Вау-эффект исчез, а без него... ну да, антуражно. Но правда, в 2008 это было "оооо, как все круто, средневековые рецепты, а посуда, а хлеб, а интерьер". В 2015 это "тесно, темно, меню скучное, одни названия громкие, а съесть нечего". Пиво светлое с корицей на любителя, другие два сладкие донельзя. Как и квас, кстати - если это традиционный "средневековый" квас, откуда же в нем столько сахара? d5e71e1f0d6721356c69d6288902f34a Официант эстонец, но говорит по-русски отлично, пусть с акцентом. Официанты, кстати, очень лояльны к посетителям с детьми - при нас несколько раз на второй этаж заносили коляски и люльки. Маленький салат с мясом нам отрекомендовали как большой для двоих - действительно, немаленькая порция. Очень странный салат (положим, не было салатов в те времена, на это можно списать, что угодно), но такое ощущение, что взяли тарелку, налили на нее масляно-уксусную заправку, а потом уже выложили зелень, кубики жареного мяса и ветчины, бобы и грибы. Так как поначалу ешь - все пресное, а доходишь до низа - вот же заправка. 024786766d02fa06c84a09c6fb34fdb6 На горячее была Ревельская трапеза - подушка из сладкой тушеной квашеной капусты, кубики жареных свинины и говядины на ней, ягоды и хрен как заправки; также утиная ножка с полбой, конечно же тоже ягодное варенье. aedd4ffbd18bcc4e46992c4c1f588eac1092269948a0f877c412e3d2b6a28b31429c9bf87f139b22073962597e7078a0 Отдали дань памяти "олде ханса", дальше только племя младое, незнакомое. Моон (мак). Небольшое кафе с полной посадкой чуть в стороне от исторического центра. Буквально чуть - от толстой Маргариты идти порядка 5 минут. 2033bd6271472bdae4e49b696860786125f13cdae61630a50f157cf200bf630e (На дневном фото не фасад, а фасад дома на соседней улице с указателем - если возвращаться пешком из Лётной гавани, то по пути будет напоминание - Moon за углом). По-русски не говорят, русское меню есть. Салфетки бумажные выдают по одной на блюдо с приборами вместе - европа-с. Первым номером в закусках - пирожки по 1 евро. Пирожки отличные. Но холодные. Ну правда, хороший домашний пирожок, начинка из копчёной курицы, моркови и лука, но... он холодный. Нет, в меню нигде не написано, что он подается горячим, но от своего, свежего, ждешь температуру не "пара часов на витрине". Если он просто лежал готовый, то можно подать быстрее. 0a329ad752c68d6313615de76bdf4a79 К слову о быстрее. Обойдусь без анекдотов про эстонскую скорость, но час двадцать от заказа до горячего! Между закуской и вторым - порядка 50 минут. Сколько раз за эти 50 минут официант про нас вспомнил? Что-то около нуля. Длинные паузы перед уборкой посуды. Но вернемся к еде. Комплемент - гребешок с красной икрой. Прекрасно, свежо, можно такого же целое блюдо? 67f555914cd6553b1fca8cde1899df47 Гречишные оладушки с икрой сига. Конструктор - оладьи, икра, сметана, красный лук, укроп. Очень вкусно, еще бы сильнее гречневый акцент в тесте. 1bbc2769285ae4b9af50c07f6962edd7677802e058179e50cebbc39d7859b256 Тартар тоже конструктор. Яичный желток сверху, рядом грибная икра, красный лук, каперсы и шлепок томатно-острой пасты. Отлично дополняют мясо и есть возможность самому варьировать силу допов - замечательный подход и рекомендованный повсеместно, если подумать. ead1dfcf3cd93b36025ffe2151380452 Хлебная корзина - две миниатюрных ржаных булочки и ломти хлеба с маком. Очень пригодились во время 50-минутного ожидания горячего. Котлета из ягненка с вкуснейшим тушеным сладким перцем, лучше любого самого венгерского лечо, немного фасоли и листьев для свежести, трепетное картофельное пюре. Филе миньон с овощами гриль, парой мини-драников (моя слабость), ягоды и капли соуса в дополнение к сочному мясу. Оба блюда прекрасно сбалансированы, сытные, разносторонние, без тяжести, без скуки. 31ca92b3531cbadeafbe55886fb6606e657e43791538e77ed5f05aecde86e9a8 Чайник чая за 3 евро довольно небольшой, по полторы чашки каждому. Чай кончился, задумались - новый ли брать или этот еще раз заварится? Оказалось, вариант "долить кипяточку" исключен - в чайнике только перелитая откуда-то жидкость. Десерт - наполеон. С вареньем и шариком мороженого, очень плотный, очень сладкий, совершенный медовик на вкус, только слоеное тесто напоминает о рецепте-прародителе. 76fbc4f07597ebaaa33e1a4f98abdc59e3c8d7c6b8ecdf1c9ad9fa91b612c3b2 Гастробар, для петербургской публики вряд ли годящийся на роль откровения, но и сверху вниз на него посмотреть тоже никак не получится. Кухня на 10, обслуживание вот не так порадовало. Полон народу, обласкан наградами и первыми местами рейтингов - не потому ли персонал и кухня такие неторопливые? Возможно, возьми мы бутылочку вина, не заметили бы 50 минут в ожидании второго. Но нет, нельзя размякать - официант мог бы и появиться хотья пару раз в эту паузу. И пирожки бы погреть. ) Продолжение следует.

32 комментария

  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → john5r  17 мая 2016 в 21:28
    Гурман
    116 отзывов 5915
    На три мартовских дня в ТаллинеТак вроде в марте в Таллине забегов не было?
    • john5r
      john5r  → Отец Натрий  18 мая 2016 в 00:06
      Гурман
      224 отзыва 2913
      Да, профилонил, так и запишите ;)
      • Пироженка
        Пироженка  → john5r  18 мая 2016 в 10:39
        Ценитель
        0 отзывов 111
        Как это знакомо: Но правда, в 2008 это было "оооо, как все круто, средневековые рецепты, а посуда, а хлеб, а интерьер".
        Только у нас был седьмой год. И ещё восхитили туалеты тамошние! :)
  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → john5r  18 мая 2016 в 08:38
    Гурман
    116 отзывов 5915
    Да, профилонилВы же не старый, Вам ещё можно.
    Это в моем возрасте - пропустил процедуру, и всё... ((
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → john5r  18 мая 2016 в 08:47
    Гурман
    175 отзывов 4013
    Мы тоже были в Olde Hanza. ) И еще в Beer House. Тогда в моей жизни еще не было Бориса и даже про Трипдавайзер не знала, уж даже не помню, как искала места для посещения. Как-то в интернете по отзывам. Но это было в 2011, сейчас о тех впечатлениях писать не актуально. А о Праге 2014, наверно, напишу ...
  • Валентина
    Валентина  → john5r  18 мая 2016 в 12:59
    Гурман
    160 отзывов 2518
    По-русски не говорят, русское меню есть.
    Таллин запомнился именно демонстративным переходом на английский в ответ на русскую речь, причем, когда это произошло в отеле моей любимой сети, удивление было сильно. Персонал говорил между собой по-русски, а с нами в ответ на русский - английский. Да и вообще не дружелюбно они встретили, даже на границе, сначала бравый сотрудник на нас(первых в очереди к проезду) стоял и смотрел минут 20-30 и только потом пропустил, затем судорожно искал второй вин номер у машины, узнав, что у американцев он один от нас - расстроился, сказал тогда сейчас собачка будет искать запрещенные препараты))).
    • john5r
      john5r  → Валентина  18 мая 2016 в 14:37
      Гурман
      224 отзыва 2913
      не сталкивался, все эстонцы, если могли по-русски, говорили по-русски

      а пограничники у них да, известны своей недружелюбностью - иногда в Брусничном или Иматре сажают эстонскую бригаду работать, контраст значительный
      • Валентина
        Валентина  → john5r  18 мая 2016 в 16:11
        Гурман
        160 отзывов 2518
        Ну еще поеду, дам эстонцам шанс на реабилитацию). А вот латыши, напротив, удивили меня только русским, абсолютно везде. Такие разные соседи)
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Валентина  18 мая 2016 в 16:15
          Гурман
          116 отзывов 5915
          И литовцы очень стараются говорить по-русски. Если не могут сами, то бегут и приводят тех, у кого это хоть как-то получается))
          А в той же Латвии на вопрос "вы говорите по-русски", уже пожилой человек, помню, ответил почти что с обидой - "конечно, ну а как же".
          • Валентина
            Валентина  → Отец Натрий  18 мая 2016 в 16:20
            Гурман
            160 отзывов 2518
            Вот это правильно. В Литве не бывала, советуете?)
            • Отец Натрий
              Отец Натрий  → Валентина  18 мая 2016 в 16:27
              Гурман
              116 отзывов 5915
              Я там был год назад проездом в... Белоруссию. Специально сделал крюк посмотреть на Вильнюс и проехаться по прибалтийским дорогам. И если Вас привлекает Прибалтика, то и Литву посетите обязательно. Если Вам интересно, то о моих тогдашних впечатлениях можно прочитать здесь и здесь.
            • john5r
              john5r  → Валентина  18 мая 2016 в 17:39
              Гурман
              224 отзыва 2913
              обязательно!, но есть одно квалифицирующее условие, чтобы ехать в Литву и не разочароваться. Вы жирное любите?
              Если нет, не едьте.
              Если да - едьте и съешьте колбасу, цеппелины, кибинаи и все, что я забыл, как называется
              • Отец Натрий
                Отец Натрий  → john5r  18 мая 2016 в 18:06
                Гурман
                116 отзывов 5915
                Виктор, я бы здесь немного поспорил. Мне литовская кухня не показалась чрезмерно пересыщенной жирами. В пределах разумного, и с возможностью выбора, в том числе и достаточно постных блюд. Кстати, в самом Вильнюсе попадаются и неплохие рестораны итальянской кухни)))
                Вот придет вале-рио и нас рассудит)))
                • john5r
                  john5r  → Отец Натрий  18 мая 2016 в 22:57
                  Гурман
                  224 отзыва 2913
                  ходить на чужбине в ресторан итальянской кухни я стану, если только чужбина называется "Италия" )
                  возможно, в литовской кухне и есть что-то диетическое, но, право, хороша она именно противоположным
                  • Отец Натрий
                    Отец Натрий  → john5r  19 мая 2016 в 12:52
                    Гурман
                    116 отзывов 5915
                    Про итальянские рестораны Вильнюса - это была как бы шутка, хотя тот, в который заходили мы, нас приятно удивил.
                • вале-рио
                  вале-рио  → Отец Натрий  24 мая 2016 в 07:07
                  Гурман
                  38 отзывов 1486
                  Пришла))

                  Кмк, литовская кухня

                  коммуникабельна,

                  весьма недорога,

                  и оччччень вкусна во всех её заявках.

                  И аполитична в сервисе.

                  Ну и пиво...)
              • Валентина
                Валентина  → john5r  18 мая 2016 в 19:59
                Гурман
                160 отзывов 2518
                Я жирное не люблю, но поеду все равно), поищу другие удовольствия)).
                • Отец Натрий
                  Отец Натрий  → Валентина  19 мая 2016 в 12:54
                  Гурман
                  116 отзывов 5915
                  Правильно. Покушать, если что, можно и дома))
                  • Валентина
                    Валентина  → Отец Натрий  19 мая 2016 в 12:59
                    Гурман
                    160 отзывов 2518
                    Не ну Вы чего, как это ехать и не кушать)) Я имела ввиду поищу нежирное).
                    • Отец Натрий
                      Отец Натрий  → Валентина  19 мая 2016 в 13:04
                      Гурман
                      116 отзывов 5915
                      Опять правильно))) Да и не знаю я, откуда взялось это "жирное". Пока Джон первый, кто обратил на это внимание. По мне, так всё в пределах "кулинарной нормы" и разумного. И потом, со мной были две дамы (обе, надо сказать, любительницы считать калории) так и от них я тоже ничего такого не слышал. Если всё подряд и радовались))
                      • Валентина
                        Валентина  → Отец Натрий  19 мая 2016 в 13:26
                        Гурман
                        160 отзывов 2518
                        Это он о самом вкусном)
                      • Наталья Заяц
                        Наталья Заяц  → Отец Натрий  21 мая 2016 в 10:15
                        Гурман
                        175 отзывов 4013
                        так и от них я тоже ничего такого не слышал. Если всё подряд и радовались))Это они "вырвались в пампасы" )) Говорю Вам как дама, которая сама неравнодушна к контролю и учету. )Да и не знаю я, откуда взялось это "жирное". Мне тоже не показалось, что вышеназванные блюда (картофельные клецки и пирожки) являются чем-то сильно жирным. Хотя вареную картошку можно еще пожарить и растопленным салом полить.Впрочем, если взять к сравнению пасту с морепродуктами или мясо-гриль с овощным салатом, то да, блюда латвийской кухни более жирные.
                        • Отец Натрий
                          Отец Натрий  → Наталья Заяц  21 мая 2016 в 10:19
                          Гурман
                          116 отзывов 5915
                          Впрочем, если взять к сравнению пасту с морепродуктами или мясо-гриль с овощным салатом, то да, блюда латвийской кухни более жирныеВсё правильно. Поэтому я и написал, что "жирность" в пределах нормы и разумного))
                • вале-рио
                  вале-рио  → Валентина  24 мая 2016 в 07:09
                  Гурман
                  38 отзывов 1486
                  Найдете!
              • Наталья Заяц
                Наталья Заяц  → john5r  21 мая 2016 в 10:10
                Гурман
                175 отзывов 4013
                Если да - едьте и съешьте колбасу, цеппелины, кибинаи и все, что я забыл, как называется

                Вот ведь интересно. В литовской кухне есть свои "визитные карточки", даже несколько, а в эстонской и латвийской - нет. Перед круизом планировала, где будем есть, читала про национальную кухню. Общий смысл такой, что кухня прибалтийских стран довольно простая, без изысков, грубо говоря "что бы такое сделать подешевле и понажористей". Ни соусов тебе, ни хитрых супов. Мясо, колбасы, капуста, картошка, крупа. Из примеров особо впечатлило латвийское блюдо из картошки с перловкой.

                А в Литве я тоже не была. ((
  • Борис
    Борис  → john5r  18 мая 2016 в 16:29
    Гурман
    238 отзывов 5940
    Пожалуйста.
    Роману Защеринскому пошлю ссылочку, пропустит ведь.
  • Анатоль
    Анатоль  → john5r  21 мая 2016 в 23:37
    Гурман
    35 отзывов 5057
    Понимаю, Эстония, Латвия, Литва. Страны, бывшие СССР. Нифига не осталось. Отдаю себе отчет, что сайт RESTOCLUB вне политики, но так З....ло это Ж....шство. Изменили ИСТОРИЮ (у них она своя), маршруют по улицам со свастикой, целуют в Ж...у солдат атлантического блока, возводят заборы на границе. Мне конечно по, но если Вы себя не уважаете...., 9это и Борю касается) то можете продолжать. Извините конечно, но с каждым годом я себе задаю вопрос (как ветеран) И НАХ.Я? Ради чего? Ради кого? Вот только не надо, про простых людей и их отношение. Отношение к РОССИИ у них в народных голосах.
    А Ханса - и в старое доброе время - Г.
    • john5r
      john5r  → Анатоль  22 мая 2016 в 00:51
      Гурман
      224 отзыва 2913
      продолжу непременно
      авось Вы разродитесь еще одним потоком сознания
      • Анатоль
        Анатоль  → john5r  22 мая 2016 в 01:24
        Гурман
        35 отзывов 5057
        Это я написал 2 года назад на соседнем ресурсе. Если Вам не противен переход халдеев с русского на английский, продолжайте. Своё отношение озвучил.
        • john5r
          john5r  → Анатоль  22 мая 2016 в 13:19
          Гурман
          224 отзыва 2913
          Мне странно, что Вы проецируете свой личный опыт на всех окружающих и ожидаете от них поведения, соответствующего ВАШЕМУ опыту, а не их собственному. Вам претят прибалтийские страны? Вот вам бог, как говорится, а вот порог.