А оно того стоит?

17 июля 2013 года

Кто задумывался над реальной стоимостью блюд в ресторане? Проффесионалы не в счет! Мы любители, мы ходим в кафе не задумываясь, что творится за дверью с надписью ПОСТОРОННИМ В... оцениваем меню навскидку и с чувством удовлетворения отдаем 500 руб за цезарь с курицей. А если задуматься (ну и разговориться с сердобольным барменом) какова его реальная стоимость? Курицы грамм 100 по 120/500гр, черри 5 шт по 40р/15шт, половина айсберга руб 30, пармезан,гренки,соус руб на 20 итого по моему грубому и примитивному подсчету 87 р. Это если покупать продукты в соседнем ларьке,а если на базе, да оптом??? Это же грабеж чистой воды!!!! Получается что красивая тарелочка, изысканный интерьер,приветливые официанты и конечно же само приготовление треклятого цезаря стоит в 5 раз дороже чем само блюдо!? Я вроде бы и сам не куплю цезарь за 50 руб, но не кажется ли вам, что мы все немного больны...?

36 комментариев

  • Макарон
    Макарон   → Gekko  17 июля 2013 в 17:36
    ПредставительDuo Gastrobar

    Вы ,наверное, миллионпятисотый человек,который поднимает этот вопрос на этом ресурсе, да и в общем. А ответ только один. Надо есть дома и покупать продукты на рынке,а лучше на базе оптом.Ну и совсем в идеале, открыть свой ресторан и зарабатывать миллионы обманывая всех на своем пути и умножя сс цезаря на 5 а то и 6., ведь это так просто, проще некуда.
    Пригласите потом, я готов отдать 1000 за Ваш цезарь, даже без курицы, помочь так сказать малому и среднему бизнесу.

    • MOFN
      MOFN  → Макарон  18 июля 2013 в 13:08
      Гурман
      107 отзывов 3201

      А я вчерась твоему сомелье ездил по ушам по поводу цены за бутылку розового кот де прованс (2600 или 2800). Обещай у меня за пятака выпить :)))))))

  • Samogon
    Samogon   → Gekko  17 июля 2013 в 17:54
    ПредставительPegodya

    А можно копнуть еще глубже и посчитать реальную себестоимость курицы (и прифигеть от грабежа со стороны магазина-поставщика-птицефабрики), айсберга (трава-травой, себестоимость нулевая, как и помидоры) и т.п. Каждый наваривается как хочет и как может. Насильно нас никто ни в рестораны, ни в магазины не гонит. Тут идеальный вариант - фермерское хозяйство: свои куры, свой цезарь, свои помидоры...

    Хотя уже и на "фермерских" продуктах нормальный такой гешефт стали делать - взять хотя бы преславутые ЛавкиЛавки с картошечкой и молочком "от фермера" за такие цены, что проще сходить в ресторан...

    • Onlytrue
      Onlytrue  → Samogon  17 июля 2013 в 18:11
      Гурман
      9 отзывов 302

      Соль,соль забыли)))

      • Samogon
        Samogon   → Onlytrue  17 июля 2013 в 18:13
        ПредставительPegodya

        Есть фермерская соль??? Может это соленый пот "фермера"?

        • Onlytrue
          Onlytrue  → Samogon  17 июля 2013 в 18:17
          Гурман
          9 отзывов 302

          Я к тому,что нужно подсчитать "себес" всех ингридиентов!!!Орднунг!!!

          • Samogon
            Samogon   → Onlytrue  17 июля 2013 в 18:25
            ПредставительPegodya

            Рыдаем солеными слезами от смеха всем коллективам! Это высший пилотаж - продавать NaCl по 180 р. за 100 г. Не поленился - зашел на преславутый сайт, чуть со стула не упал =) Мне кажется, что я когда-нибудь начну у них покупать. Просто за их смелость... соль по 1800 за кг. Это наверно выгоднее, чем героин продавать!

          • AV
            AV  → Onlytrue  17 июля 2013 в 19:54
            Гурман
            22 отзыва 3202

            Не фига, нужно посчитать стоимость часа работы жены дома на кухне.

            • Onlytrue
              Onlytrue  → AV  17 июля 2013 в 20:30
              Гурман
              9 отзывов 302

              Фиг.Как только невеста (жена) расписывается в книге ЗАГС,это обозначает бесплатность ее кухонных нормочасов.Воистину такЪ!!!

        • Bauta
          Bauta  → Samogon  17 июля 2013 в 18:42
          Гурман
          71 отзыв 2414

          слезы трудяги крестьянина

  • Анна Валентина
    Анна Валентина  → Gekko  17 июля 2013 в 18:06
    Новичок
    0 отзывов 0

    Ну, это же игра такая. "Хобби", как тут рядом пишут. Вы или принимаете правила игры или нет. Вы в красивом арендованном помещении, за покрытыми скатертями столами, на кухне красивый повар рубит Вам салат, а красивая официантка подает его Вам с контрдансами. 500 руб не дорого, ИМХО.

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Gekko  17 июля 2013 в 18:08
    Гурман
    9 отзывов 302

    Меня не покидает чувство,что это чей-то "виртуал" .ну не может человечий разум быть столь восторженные-незамутненным.

  • In Another Time
    In Another Time  → Gekko  17 июля 2013 в 20:10
    Ценитель
    7 отзывов 62

    Автор просто заряжает энергией бодрости!

    Как все просто. 500 рублей продажной цены за минусом 87 рублей себестоимости - аж 413 рублей "навара" с банального и примитивного цезаря. Дальше просто хочется рисовать картины сбора этой прибыли в огромные холщевые мешки, купания владельцев в море из хрустящих купюр.

    Видимо, со стороны все всегда легко и просто.

    Хотелось бы прояснить (ну, вдруг, это неизвестно), что указанные 87 рублей - это себестоимость ТОЛЬКО продуктов. Прибавьте сюда аренду за помещение, содержание квалифицированного персонала, налоговые и коммунальные платежи, затраты на амортизацию оборудования, на котором готовится этот салат, тарелок, приборов и салфеток для сервировки этого салата и так далее, и так далее, и так далее. Вы, вероятно, будете чрезмерно удивлены, что сумма ОЧЕНЬ перевалит за 87 рублей.

    Как-то так.

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Gekko  17 июля 2013 в 20:33
    Гурман
    9 отзывов 302

    Вы-то хоть не ведитесь))кто-то запустил виртуала и развлекается,а Вы здесь фудкосты набиваете)))

  • A VAS
    A VAS  → Gekko  18 июля 2013 в 00:54
    Гурман
    60 отзывов 249

    Как вы можете так грубо говорить это же ваше хобби? О себестоимости блюда вы узнали от бармена?... Половина айсберга в салате - огромная порция.... (!)

  • khaxfaar
    khaxfaar  → Gekko  18 июля 2013 в 01:36
    Лишен доступа к сайту
    1 отзыв 9

    все можно проще, исполнить кесаря и продать... вот тут и образуется цена из нервов и любви к потребителю

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Gekko  18 июля 2013 в 02:23
    Гурман
    9 отзывов 302

    Одна надежда - на окупационную администрацию РК,что почистит весь этот шлам.никогда так не хотел этого,как сейчас.

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Onlytrue  18 июля 2013 в 08:24
      Гурман
      96 отзывов 1429

      У меня уже с полгода осчусчения, что с РК не очень гуд. И оживляжем стал заниматься отнюдь не простой клоник. Не с той стороны зашли уважаемые товарисчи... Ну я так думаю.

      • Samogon
        Samogon   → ТетьЛюба  18 июля 2013 в 11:44
        ПредставительPegodya

        А шо за осчусчения такие? Посещаемость большая, в поисковиках по ресторанным запросам - на первых местах, редакционные обзоры - регулярные. То, что редакция трет всякое шизофранство - так это даже гуд. ИМХО

        • ТетьЛюба
          ТетьЛюба  → Samogon  18 июля 2013 в 12:20
          Гурман
          96 отзывов 1429

          Не знаю, гуд или не гуд. Сайт стал скучным. Откровенно скучным. Интересный народец почти весь ушел. Действительно хороших отзывов почти нет (моё субъективное))).
          В общем, как в анекдоте: Официант, бутылку водки и дохлую кошку!

          • Samogon
            Samogon   → ТетьЛюба  18 июля 2013 в 12:31
            ПредставительPegodya

            Хорошего помаленьку! Я вот сегодня с интересом прочитал обзор об Исландии. Вчера забавный срач от вандервафеля, завтра еще чего-нибудь... если хотите много веселого шизофранства - то Вам на сайт госдуры.

          • AV
            AV  → ТетьЛюба  18 июля 2013 в 14:55
            Гурман
            22 отзыва 3202

            Лето. Не сезон.
            А кого сайт потерял за последние 3 месяца?

            • Elvira Ria
              Elvira Ria  → AV  18 июля 2013 в 15:08
              Гурман
              316 отзывов 10535

              Тетю Любу.

              • AV
                AV  → Elvira Ria  18 июля 2013 в 15:12
                Гурман
                22 отзыва 3202

                Нет ТЛ перешла в новое качество из писателей в критики)

                • ТетьЛюба
                  ТетьЛюба  → AV  18 июля 2013 в 19:53
                  Гурман
                  96 отзывов 1429

                  До критика не дотянула, а писать не хочу.
                  Вы пробовали немного отойти в сторону... И со стороны почитать РК? уровень, по сравнению с тем же периодом прошлого года, ниже плинтуса. Неинтересно.
                  Нет обсуждений. Вы понимаете, почему?
                  В общем... Захожу только по старой привычке. Глянуть и плюнуть.

              • sonny
                sonny  → Elvira Ria  18 июля 2013 в 21:42
                Ценитель
                5 отзывов 22

                Еще Метадон пропал, а он такой харизматичный!

          • A VAS
            A VAS  → ТетьЛюба  18 июля 2013 в 20:37
            Гурман
            60 отзывов 249

            Нет хороших отзывов: каждый пишет как умеет... а по поводу анекдота: это у кого какие интересы)), может и лучше, что народец ушел? - есть вещи, которые не подлежат огласки....

            • Robbi Tobbi
              Robbi Tobbi  → A VAS  18 июля 2013 в 20:55
              Гурман
              59 отзывов 1446

              пишет как умеет

              Или как считает для себя приемлемым и соразмерным ситуации и месту. Не все воспринимают написание отзывов как конкурс литературных талантов.

          • sonny
            sonny  → ТетьЛюба  18 июля 2013 в 21:38
            Ценитель
            5 отзывов 22

            Да еще и Вы стали крайне редко появляться, а без Вас - пресно...

  • abajourcafe
    abajourcafe  → Gekko  19 июля 2013 в 00:46
    Ценитель
    0 отзывов 11

    А может быть этого цыплёнка кормили черносливом вымоченным в винтажном портвейне?