Итальянское Мороженое

15 июля 2011 года

Уважаемые посетители сайта. Мы, Франко и Лена, - владельцы кафе Италия и кафе Венеция. Вот уже несколько месяцев мы наблюдаем на данном ресурсе достаточно смелые высказывания про качество нашей работы, а именно: обвинения, намеки, утверждения, что в процессе приготовления мороженого нами используются так называемые “порошки”. Окончательно нас удивила ремарка Бориса от 12.07 (http://www.restoclub.ru/blogs/2/43427/), в котором утверждается, что кафе Венеция не является итальянским заведением. Для Франко такое умозаключение стало откровением. Он свою национальность не менял, количество его соотечественников, работающих с нами, идет только на увеличение. Не менее любопытным стал для нас тот факт, что мы перешли на “смеси”. Мы ЗА выражение собственного мнения, касательно вкусовых качеств мороженого. Оно может нравиться или не нравиться, казаться кислым, горьким, сладким, терпким и т.д. Но любые обвинения в том, что мы используем недоброкачественные продукты и производим “синтетический” продукт, являются лишь громкими заявлениями, граничащие с провокацией. Мы не устаем повторять: мы практически ВСЕГДА находимся в наших заведениях, нас ВСЕГДА можно найти и задать интересующие вас вопросы и мы ВСЕГДА максимально подробно на них ответим. Мороженое, как и кофе, имеет свои характеристики в зависимости от той нации/страны, которая ее производит. Мы делаем ИТАЛЬЯНСКОЕ мороженое, которое имеет свои особенности, которое обязано иметь определенную фактуру, и которое диктует определенный технологический процесс. Как нельзя сварить эспрессо без кофемашины, так невозможно произвести джелато без определенного оборудования. Это совершенно не значит, что мороженое, произведенное иными способами, будет невкусным или не имеет права на существование. Чем больше у вас, наших гостей, выбор куда пойти и что попробовать, тем больше у нас, операторов рынка, стимулов работать лучше и лучше. Ничего не может быть лучше здоровой конкуренции. Мы НИКОГДА не скрывали, что при производстве ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ мы используем уже подготовленные крема. Или же вы предпочли бы, чтобы мы уверяли вас, что собственноручно перетираем фисташки в пасту для нашего мороженого? Это было бы ложью. Это невозможно по самым банальным техническим причинам. Начнем хотя бы с безумно дорогого сырья и оборудования. Хоть убейте, мы не видим ничего плохого в том, что используем крема экстра-класса лучших итальянских производителей. Мы с изумлением читаем отзывы, где сетуют на морковное мороженое, которое оказывается все “менее и менее морковным”, из чего делается вывод, что оно суррогатное. Мы еще раз поясняем, что ЛЮБОЕ мороженое - это ЖИВОЙ продукт. Он никогда не будет одинакового вкуса, особенно фруктово-овощные сорта. Овощи и фрукты никогда не бывают изо дня в день однородного, одинакового вкуса. Тем более в нашей стране, где стабильность качества сырья, дай Бог, если будет достигнута через пару десятков лет. Будь то яблоки, морковь, томаты или петрушка, им свойственна а. сезонность, б. разновкусие. То, что сегодня морковное мороженое было сладким и насыщенным, а завтра получилось чуть более пресным, только лишний раз доказывает отсутствие суррогатов. Мы не собираемся вести дискуссии на тему кто прав, а кто нет. Мы, как и прежде, ждем отзывов о наших нынешних и будущих заведениях, так как это бесценная помощь в работе с нашими сотрудниками и с Вами, гостями. Мы лишь надеемся, что когда речь снова зайдет о качестве нашей продукции, критика будет более аргументирована и профессиональна. Еще раз повторим, нас всегда можно найти в кафе, или же по телефонам наших заведений. Мы живые люди и мы не прячемся за никнеймами. С уважением, Франко Казадеи Елена Кузнецова

61 комментарий

  • Борис
    Борис  → Franco&Elena  15 июля 2011 в 12:14
    Гурман
    238 отзывов 5935

    Отвечаю по конкретной ремарке: итальянское мороженое - в Италии. Итальянское вино, закупоренное в Италии, остается итальянским в Китае и в США. Варианта два, и в любом случае, вы не правы.
    "Мы показываем как делаем" - не смешная шутка. Я Вам дома покажу домашнюю мороженицу на 1 кг в сутки, а как делается тонна для продажи на сторону, показывать не буду. ЭТО НЕ АРГУМЕНТ. Точно так же и "мы доступны", "у нас можно спросить". Поэтому, оба варианта.
    Если Вы честны, если русское молоко смешивается с русским маслом и русскими ягодами, в России - это русское мороженое. Даже если его ЛИЧНО делает итальянец с паспортом. Если англичанин в коммуналке на Восстания готовит борщ, борщ не становится английским борщом. Оборудование? Я не знал, что покупая японскую машину, я становлюсь японцем с паспортом. Что в мороженом таком итальянского? Кроме названия?
    Если Вы через некоторое время после открытия, перешли на готовые смеси, потому что СТАРЫМ ручным техпроцессом мелких партий, благодаря которому Вы и вышли на рынок, и я был первый кто Славил это, стало невозможно изготовлять возрастающие объемы, при отпуске на сторону. Значит, это готовая смесь, например, такая, разбавленная в России. Является ли это для меня итальянским продуктом? Нет. На заводах соков, разбавляют южноафриканский концентрат фруктов водой и продают сок "Сады Придонья". Скажите, на соке стоит "Продукт ЮАР"? Нет.
    Далее, Вы называли свой продукт "домашним". Это было оправдано ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОЛОГИИ. Но было правильным только при малых объемах! Не бывает бутиков на 3000 квадратных метров. Нельзя "дома" производить 10000 котлет, что бы они были домашними. У хозяйки руки сотрутся до плеч за одни сутки.
    Поэтому, не надо видеть в чьих то словах того, чего там нет. Просто не уверяйте людей, что это все сделано в маленькой кастрюльке заботливыми хозяюшками в платочках с цветочками. На тонну нет кастрюлек. Не пишите "итальянское", как не пишут в половине ресторанов и кафе города "таджикская кухня", только потому, что там на кухне работают гастарбайтеры. Точно также, пицца из русских продуктов, даже на 90%, с некоторой частью испанских и мадагаскарских, приготовленная в службе доставке, не есть итальянская пицца.

    Кстати, я не видел дерево Рафаэлло на полях брянщины, а вот Комплексная база для быстрого приготовления итальянского мороженого РАФФАЭЛЛО холодным способом Органолептические характеристики: Порошкообразная смесь, с приятным ароматом, без посторонних запахов и привкуса Состав: сахар, декстроза, фруктоза, белый шоколад (сахар, сухое цельное молоко, какао-масло, эмульгатор соевый лецитин, ароматизаторы, идентичные натуральным), кокосовая стружка, кокосовый порошок, глюкозный сироп, молочный белок, сухое цельное молоко, гидрогенизированные растительные жиры, обезжиренное сухое молоко, стабилизаторы: Е466, Е410, Е407; ароматизаторы, идентичные натуральным, эмульгаторы: Е477, Е472а, Е471. Страна происхождения: Италия Срок годности: 24 мес. Условия хранения: хранить вдали от источников тепла и солнечных лучей при температуре от 5 до 25 °C Рекомендации по применению:
    смешать 1 упаковку (1.25 кг.) базы и 2.7-2,8л. молока до полного растворения базы, дать постоять полученной смеси 10 мин., затем загрузить во фризер.

    Глупые домыслы, согласен, но зачем вводить такие сорта? Что бы народ вводил в строку поисковика сомнения свои?

    • РомА
      РомА  → Борис  15 июля 2011 в 12:19
      Гурман
      4 отзыва 953

      Борис, а как, по Вашему мнению, надо писать на кафе, если владельцы хотят подчеркнуть свою принадлежность к Италии - "Кафе с итальянским менеджментом"?

      • Борис
        Борис  → РомА  15 июля 2011 в 12:26
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Роман, вам тот же упрек. Не надо видеть то, чего нет и дофантазировать. Я ни слова не написал про "итальянское кафе" или "кафе итальянской кухни". Законность этих вывесок. Как не претендую на святость "ирландского бара на проспекте Зои Синичкиной". Я говорил про конечный продукт. В Итальянском гипермаркете могут продаваться русские продукты, в русском гипермаркете могут продаваться итальянские продукты. Итальянец может продавать русские продукты, но они от этого не станут итальянскими.

        • РомА
          РомА  → Борис  15 июля 2011 в 12:29
          Гурман
          4 отзыва 953

          Хорошо. Как правильно назвать ресторан русской кухни на Брайтон-Бич?

        • Корица
          Корица  → Борис  15 июля 2011 в 13:01
          Гурман
          40 отзывов 1341

          Мы делаем ИТАЛЬЯНСКОЕ мороженое, которое имеет свои особенности, которое обязано иметь определенную фактуру, и которое диктует определенный технологический процесс.
          Борис, разве не в этом суть?
          Мы же едим итальянские блюда в ресторанах, приготовленные из неитальянских продуктов, что в этом такого? Например, паста из русской муки, говорят итальянцы, ещё вкуснее получается.

          • Борис
            Борис  → Корица  15 июля 2011 в 17:27
            Гурман
            238 отзывов 5935

            Конечно, вкуснее, хотя в России не делают нормальную пасту, даже на суперсовременном оборудовании, не каждая итальянская фабрика с 1960 года имеет такое и лучшим в мире дурумом... получается опять Макфа.
            Но какое это отношение имеет к италии? Не все вкусное в мере автоматом причисляется к италии. А давайте кубанское вино называть итальянским, потому что технология похожа и в мае 1997 в станицу с концертом приезжал Аль Бано?

            • Max-Grato
              Max-Grato   → Борис  19 июля 2011 в 00:54
              Ресторатор,Grato Trattoria & Cucina

              Нормальную пасту ручками делают!

              • Корица
                Корица  → Max-Grato  19 июля 2011 в 02:03
                Гурман
                40 отзывов 1341

                Не беспокойтесь, Max, Борис прекрасно понял, о чём была речь.

              • Борис
                Борис  → Max-Grato  19 июля 2011 в 11:24
                Гурман
                238 отзывов 5935

                С вами мы будем спорить в другой теме, если позволите. И про важность сухой пасты, и про то, что она сделала для судьбы пасты, для судеб миллиардов людей и почему она технологически более высокий продукт, потому что свежую можно делать из более простого сырья, а сухую только из определенного, что бы сохраняло форму после сушки/набухания.

        • Franco&Elena
          Franco&Elena   → Борис  15 июля 2011 в 13:39
          Ресторатор,Caffe Italia

          Борис,

          1. Если действительно вся Ваша деятельность “ресторанного критика” основана исключительно на том, что Вы находите в Интернете и переосмысливаете, становится ЖУТКО.
          Из того, что Вы пишете, следует, что паста аль помодоро, приготовленная итальянцем из спагетти Де Чекко с томатной пастой Мутти, становится русским блюдом, т.к. используется русская вода. Мы такую логику не понимаем. У нас есть друг архитектор, итальянец, который проектирует дома и ванные комнаты. Все материалы (плитка и т.д.) привезены из Италии. Кладут плитку - русские. В итоге, по Вашему, получится абсолютно русский дом. Тогда не понятно, за что переплачивают его заказчики.
          Мы уже говорили Вам несколько месяцев назад, обидно, что Вы нас не слышите. Мы никогда не меняли наше оборудование. Почитайте Афишу от 2007 года, там описывается нечто “похожее на стиральные машинки” , на которых можно сделать и 5 кг и тонну мороженого. Технология от этого не меняется. Меняется количество рабочих часов, так и работает теперь не только Франко. У нас самое большое количество итальянского персонала в городе. Откуда Вы взяли про “кастрюльки”?? Мы никогда их даже не упоминали. То что мы используем, может, и было бы кастрюльками для некого Гаргантюа, но нормальный человек назовет это совершенно иначе, - это емкости безумного литража. Термин “домашний” как правило используется для подчеркивания НЕ промышленного способа производства. Это речевой оборот. Если искать места с домашней кухней согласно Вашему описанию (хозяюшка, платочек, кастрюлька), НЕТ в мире таких мест. Так как любая кухня, даже маленького семейного кафе, построена по принципу большего нежели в обычной семье оборота, из этого следует кафель, специальная посуда, моечное место, вытяжки и т.д.
          Как мы не меняли оборудование, так мы и не меняли наши сорта. Мы их только увеличивали. Нам СМЕШНО Вас читать. Мы открывали Венецию в 2007 году с видом Раффаэлло и Ферреро Роше. Я до сих пор помню, как у меня дрожали руки, когда я их накладывала в пластмассовые, в то время, креманки. Если Вы, по каким-то внутренним Вашим причинам, ходите в одно место три раза за пять лет, это говорит только о Ваших внутренних особенностях, но не дает Вам никакой базы для составления действительно правильного и авторитетного мнения. Как в случае и с термином “домашний”, “раффаэлло”, “ферреро роше” и т.д. - это отсылки ко вкусовым ассоциациям. Раффаэлло можно создать, используя ту смесь, которую откопали Вы в сети, а можно, смешав в определенных пропорциях, вафли, миндаль и кокосовую пасту. Выбор за производителем. О нашем выборе и нашей системе работы мы всегда рассказывали абсолютно честно. Опять же, согласно Вашей логике, нам было бы гораздо проще взять смесь, наподобие Вашей, произведенную и “запечатанную” в Италии. В итоге тот продукт, который получится, будет гораздо более итальянским нежели то, что производим мы. БРЕД.
          Мы не собираемся рушить Вам Ваш авторитет специалиста в ресторанном мире. Честно говоря, Вы сами это делаете, ставя под огромное сомнение всю Вашу систему оценок. Для нас самих мы сделали определенные выводы касательно Вашей профессиональности, остальные решат сами за себя. Мы, к сожалению, не располагаем таким количеством свободного времени, чтобы отслеживать все, что Вы пишите. Повторим еще раз, кто хочет получить ответы из ПЕРВЫХ РУК, может нас найти в наших кафе.

          • Борис
            Борис  → Franco&Elena  15 июля 2011 в 17:54
            Гурман
            238 отзывов 5935

            1. Если действительно вся Ваша деятельность “ресторанного критика” основана исключительно на том, что Вы находите в Интернете и переосмысливаете, становится ЖУТКО. Мы не собираемся рушить Вам Ваш авторитет специалиста в ресторанном мире. Честно говоря, Вы сами это делаете, ставя под огромное сомнение всю Вашу систему оценок. Для нас самих мы сделали определенные выводы касательно Вашей профессиональности, остальные решат сами за себя. Мы, к сожалению, не располагаем таким количеством свободного времени, чтобы отслеживать все, что Вы пишите. Повторим еще раз, кто хочет получить ответы из ПЕРВЫХ РУК, может нас найти в наших кафе.
            Совершенно не хочу ругаться, тем более дело касается терминов. В городе, где 99% порошка, рассуждать о них глупо. Жрут и все довольны. Но, мерзко и противно, когда Вы обсуждая конкретный вопрос, делаете обобщения, касающиеся деятельности в 2500 раз большей обсуждаемого. Написали бы сразу, идиотто, и делов то... Я же писал про про три ваших слова, ни на букву не упоминал вашу деятельность вообще, ваши моральные качества или компетентность, не писал, что мне жутко от того, что я действительно нашел в интернете. Вопрос БЫЛ про мороженое. Если хотите подискутировать о том, что о Вас пишут в интернете, о том как Вас закрывали по санитарным причинам, это когда якобы "шел ремонт", я готов. Только я не готов обсуждать факты, только упоминаемый вами интернет, раз он так бередит вас. Мне от этого более жутко, поверьте. Надеюсь, у всех осталась голова на плечах и они умеют искать в интернете. Кто сможет найти сайт итальянского автора и сайт администрации Петербурга. Кто не умеет, поделюсь.

            Из того, что Вы пишете, следует, что паста аль помодоро, приготовленная итальянцем из спагетти Де Чекко с томатной пастой Мутти, становится русским блюдом, т.к. используется русская вода. Мы такую логику не понимаем. У нас есть друг архитектор, итальянец, который проектирует дома и ванные комнаты. Все материалы (плитка и т.д.) привезены из Италии. Кладут плитку - русские. В итоге, по Вашему, получится абсолютно русский дом. Тогда не понятно, за что переплачивают его заказчики.
            Переплачивают за удовлетворение своих амбиций. "А горничная у меня, француженка, а машину мне моет настоящий японец". Имеют полное право, если хотят русский интерьер в итальянском стиле.

            Мы уже говорили Вам несколько месяцев назад, обидно, что Вы нас не слышите. Мы никогда не меняли наше оборудование. Почитайте Афишу от 2007 года, там описывается нечто “похожее на стиральные машинки” , на которых можно сделать и 5 кг и тонну мороженого. Технология от этого не меняется. Меняется количество рабочих часов, так и работает теперь не только Франко. У нас самое большое количество итальянского персонала в городе. Откуда Вы взяли про “кастрюльки”?? Мы никогда их даже не упоминали. То что мы используем, может, и было бы кастрюльками для некого Гаргантюа, но нормальный человек назовет это совершенно иначе, - это емкости безумного литража.
            Да я верю, что одинаковым домашним чайником можно накипятить и килограмм и пять тонн воды. И верить в это имеют право все, в том числе те, кто покупает у Вас мороженое для продажи у себя. Если бы вы были готовы озвучить объемы производимого, это можно было бы сопоставить.

            И последнее, писалось 1000 раз. Все решает потребитель. Если у Вас покупают то, что вы предлагаете, то совершенно нет темы для обсуждения. Если Вам верят - это прекрасно. Если люди приходят и всем довольны, это счастье тех самых людей. Довольный потребитель. То, как вы реагируете, говорит об одно из двух. Либо больше нет того ажиотажа, что был в 2008-2009, когда половине пришедших отказывали в посещении или решили, что без бренда "итальянское мороженое" бизнеса не будет. Если покупают, точка. Зачем Вам мнение одного оригинала, который не считает колбасу "Миланская особая гост" производства Кронштадского мясоперерабатывающего комбината, итальянской? А считает ее русской колбасой, как бы она не называлась. Плюньте! Жара.

          • Борис
            Борис  → Franco&Elena  15 июля 2011 в 18:42
            Гурман
            238 отзывов 5935

            Продолжаю.

            Из того, что Вы пишете, следует, что паста аль помодоро, приготовленная итальянцем из спагетти Де Чекко с томатной пастой Мутти, становится русским блюдом, т.к. используется русская вода.
            Ну и примеры у Вас. Паста Де чекко, если это для вас фетиш, итальянская пока лежит в пачке. Как только ее вытащили, она стали какой угодно. Ее мелко покрошили и сухой бросили в куриный помет, готовое блюда стало египедским от от того, что паста была произведена в Италии? Нет. Итальянская паста в банке - итальянская, брошенная ложка в борщ, не делает его итальянским борщом и малазийским борщом.
            Мы, к сожалению, не располагаем таким количеством свободного времени, чтобы отслеживать все, что Вы пишите. Повторим еще раз, кто хочет получить ответы из ПЕРВЫХ РУК, может нас найти в наших кафе.
            Смешно, это пишет человек, который на три слова моей вводной накатал больше тысячи слов.

            • Franco&Elena
              Franco&Elena   → Борис  16 июля 2011 в 03:10
              Ресторатор,Caffe Italia

              Борис, любая общественная деятельность подразумевает под собой определенную ответственность. Мы ЗА разнообразие мнений до той поры, пока это просто мнения. Но как только личное субъективное мнение, основанное на домыслах, выдается за истину и преподносится в качестве авторитетного суждения, это уже выходит за рамки профессиональной этики.
              К сожалению, Вы лишний раз нам подтвердили, что в Ваших суждениях и выводах Вы опираетесь на то, что вычитываете в сети. Замечательно. Ради Бога, давайте ссылки на что Вашей душе угодно. Вы взяли за авторитет статью разыскиваемого Интерполом итальянского мошенника, дважды судимого в Италии? Ваше право. Были бы Вы прозорливей, Вы бы сначала пообщались с нами и получили бы ссылки на соответствующие официальные статьи итальянских хроник. Но нет, Вы - инкогнито, Вам негоже получать информацию из первых рук, это может компрометировать Вашу честность. Гораздо проффессиональней выдавать за правду досужие домыслы. Это Ваш выбор. Нам за Вас обидно.
              Что касается закрытий и санитарных правил. Нам абсолютно нечего стыдиться. У всех есть свои минусы и дефекты, мы никогда этого не отрицали и всегда работали по мере сил на их исправление. Ремонт мы действительно делали, и наши гости это заметили. В чем, собственно, наша вина? Никто никогда не отрицал, а даже подчеркивал, что мы отнюдь не рестораторы, я - профессиональный переводчик, Франко - кожевенник и мороженщик. Случилось так, что мы открыли кафе. Получилось, открыли второе. Где были неправы, исправляли. Это, получается, на нашей совести, что согласно нормам сэс закрытию подлежат чуть ли не все заведения города?? Может, закроем все?? Что за ерунда!
              Мы в нашей деятельности рискуем всем, - нашим благосостоянием, нашим спокойствием и нашими именами. Поэтому, мы тщательно взвешиваем каждое наше слово и шаг. Вам, зашифрованному и спрятанному за синей картинкой, намного удобней. До тех пор, пока мы дорожим нашей репутацией, мы обязаны реагировать на досужие, на наш взгляд, суждения. Абсолютно ничего личного. Более того, мы всегда останемся открыты, для Вас или же любого другого человека, кто захочет узнать побольше об итальянском мороженом и о том, как оно делается.

              • Victory
                Victory  → Franco&Elena  16 июля 2011 в 10:01
                Гуру
                130 отзывов 3615

                А можно вопрос "из партера"!? Почему на Вашей страничке не написать то, что Вы предлагаете спрашивать при встрече и лично? О том, как и из чего делается мороженое. О правильных ссылках на правильные статьи. И будет всем счастье. Я, например, с удовольствием почитаю такие данные.

              • Борис
                Борис  → Franco&Elena  16 июля 2011 в 11:13
                Гурман
                238 отзывов 5935

                "Приходите лично и все узнаете", это больше похоже не похоже на честное предпринимательство, "а так ничего не скажем". Вы не в курсе, что любой производитель обязан раскрывать состав своих продуктов? И если у меня аллергия на Е1355144 и я получу анафилактический шок, а мне не сообщили, что в составе продукта она содержится, или используется на предприятии и может попасть в остаточном объеме, это ваша проблема.
                Хорошо в этом одно, Вы признались,

                Мы НИКОГДА не скрывали, что при производстве ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ мы используем уже подготовленные крема. Или же вы предпочли бы, чтобы мы уверяли вас, что собственноручно перетираем фисташки в пасту для нашего мороженого? Это было бы ложью. Это невозможно по самым банальным техническим причинам. Начнем хотя бы с безумно дорогого сырья и оборудования. Хоть убейте, мы не видим ничего плохого в том, что используем крема экстра-класса лучших итальянских производителей.
                То есть, вы не знаете, что кладут в готовые смеси, выдавая свое мороженое под предлогом "это очень хорошая и дорогая фирма". Кто хочет, пусть кормит деток. И пусть их рассудит не Бог, а педиатр. И Вы привели еще один прекрасный пример про готовую томатную пасту. Это второе милое сообщение. Спасибо. Я теперь очень рад, что вы все это затеяли.
                Следующим шагом, а надеюсь, Вас к этому подтолкнет ЗАКОН РФ, а не блоггеры, будет единственно возможный: раскрытие информации о каждом продаваемом сорте. Какой процент концентрата и какие добавки там есть, хотя бы, что бы срок годности был 24 месяца. Что бы в ТОРГОВОМ ЗАЛЕ любой гость, а не любой блоггер, умеющий пользоваться поиском, мог прочитать, что из яблок, а что из порошка 24 месяца "оооочень хорошего производителя".

    • Victory
      Victory  → Борис  15 июля 2011 в 13:04
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Я понимаю название "итальянское мороженое" и как мороженое, сделанное по итальянскому рецепту, технологии. Как особую разновидность. Как узбекский плов и туркменский, например. Вы же трактуете так, как-будто авторы зарегистрировали наименование места происхождения товара, которое действительно требует, чтобы вологодское масло делали в Вологде.

      • MOFN
        MOFN  → Victory  15 июля 2011 в 13:06
        Гурман
        107 отзывов 3206

        Интересно, бывает ли мороженное, контролируемое по происхождению. Сомневаюсь :)

        • OROMOON
          OROMOON  → MOFN  16 июля 2011 в 12:51
          Ценитель
          3 отзыва 6

          Бывают продукты для мороженого контролируемые по происхождению, в Италии это D.O.P.

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Борис  15 июля 2011 в 13:42
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Что в мороженом таком итальянского?
      Рецепт, очевидно...

  • пряник
    пряник  → Franco&Elena  16 июля 2011 в 10:30
    Ценитель
    9 отзывов 146

    Скажите Лена. А Вы исспользуете готовые смеси или действительно сами протираете ягоды, плавите шоколад, смешиваете с яйцом, молоком? И вот кстати молоко/сливки/яйцо.., какие Вы используете, откуда они? Используете ли Вы в приготовлении мороженого глюкозу? Ну, просто интересно..

    • Franco&Elena
      Franco&Elena   → пряник  16 июля 2011 в 12:55
      Ресторатор,Caffe Italia

      Victory, к сожалению, письменный жанр позволяет интерпретировать написанное так, как читателю угодно. Более того, используя цитаты можно создать такой образ и приподнести такую информацию, которая автору высказывания изначально даже не снилась. Собственно, за примерами далеко ходить не надо, их достаточно и в данной ветке. Именно поэтому, мы за личное общение.
      Пряник, готовая смесь для мороженого, это следующее: некая субстанция с определенным вкусом, которую нужно растворить в некой жидкости (молоко или просто вода) и заморозить, и это все. Такими техниками производства мы НИКОГДА не пользовались и не собираемся. Мы действительно сами перетираем ягоды и фрукты. Мы не плавим шоколад, для шоколадного мороженого мы используем какао-порошок. Яйцо же добавляется не во все виды мороженого. Однако, все сливочные сорта делаются при помощи молока и сливок, которые мы покупаем в России. Там, где невозможно обработать изначальный продукт самим, мы пользуемся итальянскими кремами, к примеру: фисташки, лесной орех, итальянская дыня, мята. Причины мы уже описали выше, думается они вполне понятны и естественны.
      Что касается Вас, Борис, складывается впечатление, что Вы предпочитаете гнуть Вашу линию, абсолютно не обращая внимания на наши же ответы. Все то, что Вы написали в последнем сообщении, нами уже было прокомментировано. В повторении мы не видим никакого смысла. Наша дочка вчера очень активно кушала наше же черничное и сливочное мороженое.
      На этом мы дискуссию закрываем. Будем рады личным встречам.

      • пряник
        пряник  → Franco&Elena  16 июля 2011 в 13:15
        Ценитель
        9 отзывов 146

        Нуу, я ответом удовлетворён. Достаточно развёрнуто. Если это действительно так, то неплохо.

      • Victory
        Victory  → Franco&Elena  16 июля 2011 в 13:55
        Гуру
        130 отзывов 3615

        Я надеюсь, вы знаете, с какой симпатией я отношусь к вашему мороженому и вашему начинанию в целом. Но вот с той точкой зрения, которую вы излагаете в первом абзаце, согласиться не могу. Отчего вы считаете, что сказанное устно труднее "интерпретировать"? Скорее, наоборот. Получается. что вы либо не уверены в своей способности сформулировать факты настолько чётко и ясно, чтобы двоякие трактования были невозможны, либо в принципе не доверяете нам, читателям. Но тогда не следует пенять на то, что люди начинают искать свои источники и объяснения. И Борис прав, что полная информация о продукте должна доводиться до каждого, и без всяких дополнительных условий, как то личное обращение и личная беседа, например.
        Сейчас вы дали ответы, многим картина стала более ясной. И от этого только польза. Было бы это, скажем, на вашей страничке изначально, никакого этого обсуждения, скорее всего, и не случилось бы.
        Спасибо за разъяснения. И удачи.

        • tam_gde_eda
          tam_gde_eda  → Victory  16 июля 2011 в 14:27
          Гурман
          26 отзывов 1521

          Извините, влезу.) Я не думаю, что кто-то из рестораторов согласится расписывать - а откуда мясо, а чья зелень, а от какого числа яйца... Зачем это? И все-таки профессиональная задача Лены и Франко не "формулировать факты настолько чётко и ясно..." - может, не уверены, так и не их это работа. Информации о своей продукции они предоставляют предостаточно, куда больше, чем другие, а повод для недовольства можно найти всегда, в этом я скорее с ними согласна. Поддержу.

          • Борис
            Борис  → tam_gde_eda  16 июля 2011 в 15:36
            Гурман
            238 отзывов 5935

            А где вы видели "Информации о своей продукции они предоставляют предостаточно"? Может, я не читаю "Комсомольской правды"? Кроме уверений в том "мы хорошие и у нас все натуральное, у нас есть итальянский паспорт и в крохотном кафе 2007 года и сейчас, при отгрузка на сторону, все настоящее"? Приходите лично, иначе ничего не скажу? Это законы итальянской республики? Давить обаянием? Показывать "стиральную машину" 2007 года? Обаяние личной встречи - не аргумент. Вон, "Дольче и Густо" трупик, тоже спорил, спорил и огрызался. Полгода протянул, потому что не было того кредита доверия, что заработала Венеция первых лет.

            Вот почему магазин итальянской обуви называется магазин итальянской обуви? А не итальянский магазин обуви? Уж там точно не льют в сапоги русское молоко?

            • tam_gde_eda
              tam_gde_eda  → Борис  16 июля 2011 в 15:48
              Гурман
              26 отзывов 1521

              Я так понимаю, что мороженое готовится по рецептам, привезенным из Италии. Пусть даже это условно. Кафе с паннакотой и тирамису я буду считать итальянским кафе, потому то это итальянские десерты.

              • Борис
                Борис  → tam_gde_eda  16 июля 2011 в 15:55
                Гурман
                238 отзывов 5935

                Я понял, спасибо. Гролле - узбекский ресторан.

                • poslushnisa
                  poslushnisa  → Борис  16 июля 2011 в 16:07
                  Лишен доступа к сайту
                  3 отзыва 172

                  Борис, то есть у нас в принципе не может быть и ирландских, и шотландских, и английских пабов, да?

                  • tam_gde_eda
                    tam_gde_eda  → poslushnisa  16 июля 2011 в 16:09
                    Гурман
                    26 отзывов 1521

                    + 1. Такая характеристика - всего лишь способ помочь посетителям сориентироваться.

                    • Борис
                      Борис  → tam_gde_eda  16 июля 2011 в 19:04
                      Гурман
                      238 отзывов 5935

                      Совершенно верно! Просто вывеска. Для удобства. В баре "Оторванные яйца" что в Петербурге, ничего не отрывают, это просто название такое.

                      • tam_gde_eda
                        tam_gde_eda  → Борис  16 июля 2011 в 19:32
                        Гурман
                        26 отзывов 1521

                        Борис, но если я сейчас сошью по классической выкройке из отечественной ткани-шотландки (псевдо)килт - я буду продавать его "шотландский килт", а не как... не знаю... мужскую клетчатую юбку... Потому что так легче понять, о чем речь.
                        А Вы за что боретесь? Конечную цель можно узнать? )

                  • Борис
                    Борис  → poslushnisa  16 июля 2011 в 19:03
                    Гурман
                    238 отзывов 5935

                    У нас не может быть Гитлера, Гамлета и Старухи Шапокляк. Все эти роли играет Петербургский Актер Афанасий Смердищев. Стал ли он хуже, оттого, что гримируется и произносит текст роли? Нет. Стал ли он от этого Гамлетом? Если не сдвинулся умом, то нет. Если перестал понимать Афанасий, что это Игра такая, называться "японская кухня" и иметь в меню 90% американских блюд и персонал сборный, где носителя культуры нет в пятом колене учителя, значит, марш в к психиатру.

                  • gluttony
                    gluttony  → poslushnisa  16 июля 2011 в 19:57
                    Гурман
                    1 отзыв 210

                    Недавно видел вывеску IRISH PAB, забыл только где....

      • Борис
        Борис  → Franco&Elena  16 июля 2011 в 15:28
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Скажите пожалуйста, тогда только одно, особо меня потрясшее. Перетереть фисташки - это настолько сложно, что Вы ставите этот факт в ПРИМЕР??? Проще купить готовую пасту промышленную? "Сами делаем все", но перетереть один продукт не в состоянии? Это сложнее, чем перемолоть кофе?

  • IkraZamorskaya
    IkraZamorskaya  → Franco&Elena  16 июля 2011 в 16:19
    Ценитель
    2 отзыва 24

    Чтобы критиковать и упражняться в красноречии, не нужно быть «семи пядей во лбу». Дискуссия явно заходит в тупик. И удивительно, откуда столько яду? По мне, так как не назови «итальянское», «русское» или «марсианское»…. ВКУСНО и точка. И «сторона», которую так активно упоминает Борис, не закупала бы тонны, будь продукт некачественный. Злословить просто и никакой ответственности. Бла-бла-бла. Полностью на стороне Лены и Франко. Не принимайте близко к сердцу, лучше потратьте время на создание нового рецепта. Удачи.

    • Борис
      Борис  → IkraZamorskaya  16 июля 2011 в 19:08
      Гурман
      238 отзывов 5935

      Странный Вы человек. В другой теме СПРАШИВАЛИ, а тут уже с осуждением. Если Вам вкусно, это прекрасно, никто вашему языку не прикажет. 99% россиян и 95% петербуржцев с удовольствием ест колбасу и сосисы и сардели. Причмокивает и просит полить кетчупом. И это их полное право. Им вкусно!

      • IkraZamorskaya
        IkraZamorskaya  → Борис  16 июля 2011 в 19:50
        Ценитель
        2 отзыва 24

        Искренне уважаю людей, которые делают честно свое дело. И увлеченных. Мне кажется Лена и Франко именно такие.

      • IkraZamorskaya
        IkraZamorskaya  → Борис  16 июля 2011 в 19:55
        Ценитель
        2 отзыва 24

        О чем спрашивала прочла с удовольствием. Только так и не поняла где это замечательное место находится:( блондинка, что тут скажешь:(

      • gluttony
        gluttony  → Борис  16 июля 2011 в 20:00
        Гурман
        1 отзыв 210

        НЕТ - они едят суши с майонезом и рассуждают о японской кухне.

  • Евгеньевна
    Евгеньевна  → Franco&Elena  16 июля 2011 в 19:50
    Гурман
    6 отзывов 132

    О чем спор?
    Мороженое бывает двух видов: очень вкусное и бяка.
    Есть те, кому нравится у Franco&Elena. Кому-то там не очень, как мне, к примеру. Без обид. Просто не моё. Всё познаётся в сравнении. Я попробовала, сделала выводы. Теперь хожу во ВШ. А кто-то наоборот. И что? Дело вкуса. Не стоит тратить нервы, время своё и чужое, на всех не угодишь.

    • IkraZamorskaya
      IkraZamorskaya  → Евгеньевна  16 июля 2011 в 19:53
      Ценитель
      2 отзыва 24

      Согласна на 100%.

    • Борис
      Борис  → Евгеньевна  16 июля 2011 в 21:46
      Гурман
      238 отзывов 5935

      Совершенно верно. Вместо этого, люди так реагируют на мою реплику "итальянское ли оно?" в совершенно другой теме. ВСЯ ЭТА возня, это реакция господ на три слова! Кому нужны комментарии? Пусть решает каждый, адекватная ли защита и был ли повод так защищаться.

    • Санти
      Санти  → Евгеньевна  17 июля 2011 в 00:56
      Гурман
      23 отзыва 995

      а вот присоединюсь!))

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Евгеньевна  17 июля 2011 в 08:53
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Мороженое бывает двух видов: очень вкусное и бяка.
      Буду вредничать.)
      99% россиян и 95% петербуржцев с удовольствием ест колбасу и сосисы и сардели. Причмокивает и просит полить кетчупом. И это их полное право. Им вкусно!

  • Анатоль
    Анатоль  → Franco&Elena  19 июля 2011 в 00:05
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Мороженое - подарок человечеству наших друзей китайцев) Могу поделится первой натуральностью продукта во дворце одного из императоров, лет так тысяч 5 назад)

    • Борис
      Борис  → Анатоль  19 июля 2011 в 00:32
      Гурман
      238 отзывов 5935

      Я тут купил книжку про историю мороженки. Прочитаю, всем расскажу, ничего не утаю.

      • Анатоль
        Анатоль  → Борис  19 июля 2011 в 00:59
        Гурман
        35 отзывов 5057

        А я пол страны китайской замучил) Теперь знаю, что температура замерзание пресной воды не 0 градусов) А иначе бы мороженки на юге Китае не получилось бы) А со сливок только императору!

    • пряник
      пряник  → Анатоль  19 июля 2011 в 00:38
      Ценитель
      9 отзывов 146

      поделитесь

  • Борис
    Борис  → Franco&Elena  19 июля 2011 в 17:29
    Гурман
    238 отзывов 5935

    Возбудился на Ваше признание про фисташки. Нашел два варианта. Готовая дешевая паста 500 р. кг и новая дорогущая фисташковая паста от Италики по 3200/кг (производитель не указан)? Не понимаю, это что, дешевле, чем перетереть готовые фисташки?


    Паста десертная для придания кондитерским изделиям, десертам и мороженому вкуса и цвета фисташек.
    Органолептические характеристики:
    Паста темно-зеленого цвета м ярко-выраженным вкусом и ароматом ореха "фисташка"
    Состав: чистая сицилийская фисташка, натуральный краситель хлорофилл. Аллергены: может содержать следы сои, арахиса, молока, яиц, орехов. Не содержит ГМО.
    Пищевая ценность в 100 г. продукта (г.): -белки 18.50
    -жиры 54.10
    -углеводы 16.40
    Влажность (%): 2.00
    Энергетическая ценность в 100 г. продукта (ккал.): 626.50
    Страна происхождения: Италия
    Срок годности: 36 мес.
    Условия хранения: хранить вдали от источников тепла и солнечных лучей при температуре от 10 до 20 °C
    Рекомендации по применению:
    Использовать для ароматизации и придания цвета кремам, десертам и мороженому. Дозировка: 100 г пасты на 1 кг массы.