Трактир "Сеновал"

10 февраля 2009 года

Я всегда радуюсь открытию новых заведений в районе Мариинского театра, поскольку в этом квартале я обедаю. Заведений, конечно, там прилично и разного качества, но тем не менее… К новому то всегда тянет. В конце той недели, проходя по улице Декабристов, заметил открывшееся по адресу (ул. Декабристов, дом 13) новое заведение под названием: «Трактир «Сеновал». Ранее, на этом месте находилась премерзостная разливуха, не имевшая даже названия. На вывеске красовались следующие надписи: «Рюмочная. ООО «Цветочек». Добро пожаловать!» Особенностью этого места являлось явно усиливающееся под сенью сего благолепия земное притяжение. По крайней мере, на полу ООО «Цветочек» всегда кто-то лежал. Наконец «Цветочек» издох, и сегодня я посетил его правопреемника. «Сеновал» открылся 31 декабря 2008 года. (Эффектно выбрали дату. Ничего не скажешь.) Вывеска на нём временная. Обещает большие порции по низким ценам. Вход не сильно удобен. Мешает наследие «Цветочка» в виде сколотых ступеней и маленькой площадки перед дверью. Дверь открывается наружу и занимает собой всю площадку, для человека места не остаётся. Вошёл. Я боялся, что в заведении с таким названием «Сеновал» интерьер будет сделан в стиле: «Индо взопрели озимые…», однако всё оказалось вполне симпатично. Веселенькие стены жёлтого и голубого оттенков, здоровенная барная стойка, деревянные столы и лавки (на 2-х и 4-ёх человек). Очень симпатично смотрятся разноцветные герберы, стоящие за стойкой в вазах. Всё минималистично, но смотрится. Меню сделано в виде пластиковых листов и лежат на столах. Салаты (5 видов) в основном – по 90 рублей, супы (4 вида) – по 90 рублей, горячее (видов 8-10) – от 140 до 190 рублей. Все блюда подаются с гарниром по выбору клиента. (Любопытно, кстати…). Пиво разливное (3 сорта) – 50 рублей. Десерты и всё такое – не смотрел, ибо не люблю. (Хотя отметил для себя в десертах странное название «шокоролл».) В меню сплошная эклектика. В супах соседствуют борщ и чили конкарне, в горячем – свиная колбаса и курица под соусом терияки. Заказал себе солянку (400 граммов – 90 рублей) и запечёную свинину (430 граммов – 190 рублей). Готовили минут 20-25. Я за это время успел насладиться минимум 5 клипами, идущими по «VH1», благо сидел у самой панели. Наконец еду принесли, и под нетленку Фёдора Чистякова «Иду, курю», я принялся вкушать. Солянка вполне прилична (а за такую стоимость – даже очень прилична): 3 сорта мяса, каперсы, оливки, лимон. Всё в норме. Очень приятно с холода. Принесли мясо. Да-а-а-а… Вывеска не врала. Порция действительно громадная. Солянку я брал зря. Подаётся свинина с картофелем фри, чесночным соусом, маринованными огурцами и капустой. Огурцы смело выкидывайте, поскольку опознать в этих соплеподобных вялых обрубках овощи сложновато. Картофель в общем-то не плох, а вот соус, на мой взгляд пересоленный. Но чувствуется, что соусы делают сами, а не обходятся майонезом и кетчупом. Само мясо отличное, под очень пышной и нежной шубой из майонеза, сыра, помидоров и разноцветного сладкого перца. Обслуживание доброжелательное. Придраться особо не к чему: тут тебе и «Здравствуйте!», и «Приятного аппетита!», и «Как Вам у нас понравилось»? Запомнился вопрос: «А Вы чего, жвачку не будете?» (показывая на жевательную резинку, принесённую вместе со счётом). Захотелось ответить что-то вроде: «Нет, девочка. Дяденька не будет кушать жувачку. Можешь взять её себе. Дяденька добрый.» Но это так, мелочи. В сухом остатке: - приятное (не без шероховатостей, конечно) новое место для обеда в середине рабочего дня в квартале между Фонарным переулком и Мариинским театром; - действительно большие порции; - видно, что люди стараются.

31 комментарий

  • ГенриПушель
    ГенриПушель  → Тов. Полковник  10 февраля 2009 в 19:56
    Лишен доступа к сайту
    9 отзывов 65

    Как всегда живо, образно и доброжелательно.

  • Aлёна
    Aлёна  → Тов. Полковник  10 февраля 2009 в 22:32
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Да, супер! ))))

    Особенно понравилось про опознание обрубков..))))))))

  • Milana Mia
    Milana Mia  → Тов. Полковник  11 февраля 2009 в 12:47
    Ценитель
    51 отзыв 126

    Тан Жен на Фонарном - лучшее решение для этого района. )

  • Bantikoff
    Bantikoff  → Тов. Полковник  13 февраля 2009 в 18:00
    Новичок
    0 отзывов 0

    Уважаемый тов. Полковник! Спасибо за статью! Оч приятно почитать. Шеф-повару тоже дам почитать ))) Про огурцы (улыбка)
    Класно написали. А Вы видели что там еще 2 зала есть?

  • TraktirSenoval
    TraktirSenoval  → Тов. Полковник  13 февраля 2009 в 18:26
    Новичок
    0 отзывов 0

    Спасибо за такой подробный и, что немаловажно, дружелюбный отзыв.

    А где вы обнаружили синие стены? :) Красные -- есть, желтые -- есть, даже зеленые есть. Синих нету, чесслво :)

    Разрешите добавить, что у трактира есть сайт senoval-traktir.ru Там, кстати, фотки есть - можете сами убедиться, что синих стен мы не держим ;-)

    Евгений

    • Aлёна
      Aлёна  → TraktirSenoval  13 февраля 2009 в 19:06
      Гурман
      148 отзывов 2784

      Евгений, это не отзыв!
      Отзыв может появиться только после включения Вашего заведения в каталог! )))))

    • Борис
      Борис  → TraktirSenoval  14 февраля 2009 в 16:11
      Гурман
      238 отзывов 5703

      Уважаемый Сеновал! А не прокомментируете: колбаса свиная действительно самодельная с "нуля"? И, насколько удорожит блюдо смена китайской капусты на салатный лист? Зачем в меню чай идет 200мл. если френч-пресс на 0,6? Что бы заказывали ДВА? А разливное пиво? А фреши?

      • Bantikoff
        Bantikoff  → Борис  14 февраля 2009 в 17:32
        Новичок
        0 отзывов 0

        Уважаемый Борис! Колбаса самодельная, да. Это ж обычное дело (улыбка)
        Капустный лист и лист салата по себестоимости не сильно отличаются, Вы какое блюдо ввиду имеете?
        Чай заменили с чашки на "френч-пресс" потому что посчитали что так лучше, разве нет? На счёт ДВА это Вы серьезно? (улыбка)
        А что разливное пиво, в чем вопрос?
        А фреши обязательно сделаем. Апельсин, яблоко, морковь ))))

        • Bantikoff
          Bantikoff  → Bantikoff  14 февраля 2009 в 17:40
          Новичок
          0 отзывов 0

          А вообще мы меню переделываем и все несоответствия устраним скоро. Спасибо!

        • Борис
          Борис  → Bantikoff  14 февраля 2009 в 18:25
          Гурман
          238 отзывов 5703

          По пунктам. Обычное дело, но, только 15-20% "заморачиваются" покупая в "Пятерочке" (смайлик). Спасибо.
          Если себестоимость одна, зачем в цезарь "ложить" капустку?
          Чай - молодцы, что сменили, пакетом я бы побрезговал. Почему тогда цену не подняли?
          В меню нет разливного пива. А, холодильник, вообще, простите на ругань, "Клинского"? Кто не прав?
          "Фреши" сделайте по 80! И, сразу проверьте, позволяет ли Ваша программа забивать смешенные.
          Шокоролы, как видите, вызывают вопросы - надо в меню расшифровать состав. А то, будут брать, "что понятнее", а "понятнее, у Вас дешевле. Полтинничек "не в кассу".

          • Victory
            Victory  → Борис  15 февраля 2009 в 00:41
            Гуру
            130 отзывов 3614

            Китайская капуста немного дешевле салата и гораздо дольше хранится. Поэтому ее часто предпочитают в "общепите". А очень жаль.

          • TraktirSenoval
            TraktirSenoval  → Борис  15 февраля 2009 в 03:53
            Новичок
            0 отзывов 0

            Состав салатов это вотчина шеф-повара. Он решил использовать в Цезаре именно листья китайской капусты, вот только поэтому там она, а не что либо другое. Я с ним вполне сгласен. Мне кажется так и на вид более фактурно и по вкусу более приятно чем с салатом. Судя по отзывам, посетителям эта версия пришлась по вкусу.

            Цену на чай не подняли, поскольку ключевая идея заведения: много-вкусно-недорого. Себестоимость чая позволяет не поднимать цену -- вот и не подняли :)

            Как так: "В меню нет разливного пива"? Есть! Раздел в меню так и называется "Пиво разливное" ;-) Можете убедиться на сайте - там лежит копия меню. Добавлю, что помимо того что указано в меню, на данный момент доступно еще три сорта: Василеостровское тёмное, Василеостровское светлое, Балтика 8 (пшеничное).

            Шокороллы пользуются успехом. Народ даже не леница зайти вконтакт и написать под фото шокороллов специальный шокоролльный хвалебный комментарий :))))

            • TraktirSenoval
              TraktirSenoval  → TraktirSenoval  15 февраля 2009 в 03:53
              Новичок
              0 отзывов 0

              Это был Евгений. Забыл подписаться

              • Victory
                Victory  → TraktirSenoval  19 июня 2009 в 23:15
                Гуру
                130 отзывов 3614

                Случилось мне расстаться с последними силами в аккурат напротив дверей Сеновала. Благодаря сему посту Тов. Полковника не побоялась пропрыгать (с ускорением от дождя) по ступеням вниз. Скрываться, так скрываться - исследовала все закоулки. Если честно, думала - будет хуже. Оказалось, даже приличной одинокой даме не страшно зайти. Хотя в основном пристуствовали суровые мужские компании или разнополые стайки обедающих коллег.
                Я к чему - по моему мнению, Цезарь всё-таки лучше делать не с китайской капустой.
                Кофе не пробьёт брешь в бюджете, но ... ценителям лучше его не брать. Хотя есть местечки, где аналог можно получить в несколько раз дороже.
                Всё время хотелось выключить лампу над столом, какой-то недружественный свет. Может быть, попробовать поиграть с освещением?
                А вообще молодцы, оперативно вернули к жизни...

  • Тов. Полковник
    Тов. Полковник  → Тов. Полковник  13 февраля 2009 в 21:04
    Гурман
    18 отзывов 1502

    Уважаемые представители "Сеновала"!
    Сразу прошу прощения за синие стены! )) Виноват, не оценил.
    Два зала не видел, поскольку не ходил дальше стойки. Надеюсь исправить в ближайшее время.
    Шеф-повара прошу не обижаться. В основе то - вкусно и нужно. Остальное - это моё мнение и только. ))
    Большое спасибо за отклик. Это первый раз, когда мне пишут представители заведения, где я побывал. ))

  • Тов. Полковник
    Тов. Полковник  → Тов. Полковник  20 февраля 2009 в 10:37
    Гурман
    18 отзывов 1502

    Был.
    Соплеподобные обрубки исчезли.
    Вкусно. (Бывшие со мной тоже отметили это.)
    Суши попробую. ))

    Из минусов: ну почему "жувачки" заменили на конфеты(Я их не ем вообще...)

  • klein0
    klein0  → Тов. Полковник  18 марта 2009 в 18:54
    Новичок
    0 отзывов 0

    Да, отличная статья. Слог и тон.
    Евгений (TraktirSenoval) - друг мне, однако в трактире "Сеновал" я еще не был - в Москве живу. Но после прочтения такого описания - "солянку (400 граммов – 90 рублей) и запечёную свинину (430 граммов – 190 рублей)", "порция действительно громадная", "подаётся свинина с картофелем фри, чесночным соусом, маринованными огурцами и капустой", плюс "Василеостровское тёмное" (надо же!) :)))) и десерты :))) - да, придется ехать в Питер!... :))) Пока же вот - нарисовал про трактир "Сеновал" (который в Питере): мульт и анимированный комикс - Всем привет и хорошего аппетита!
    Кл.

  • Vaspo
    Vaspo  → Тов. Полковник  1 апреля 2009 в 11:12
    Новичок
    0 отзывов 0

    Были уже второй раз в данном заведении.

    Соглашусь с размером порций - действительно большие, так что даже такому любителю, как я, можно заказывать 2 блюда, а не 3, как обычно это происходит.
    Брали борщ - тарелки напомнили детство - большие, глубокие, давно таких не видел в кафе-барах-... :) Нынче всё в глубоких высоких пытаются подавать.

    В оба раза народу было немного, так что подавалось всё очень быстро, суп - минут 10, второе 20-25.
    Брали ещё сырную тарелку - принесли минут через 5-8. Вкусно, оливки удивили, оказавшись виноградом :) Но один из сыров (самый простой, его сразу можно выделить) я бы заменил, хотя он был и съедобным. Вообще нарезку люблю "дырявую".

    Не заметил в меню гренок для пива, есть?

    Мало блюд с рыбой - одно, хоть и приготовленное (взяли попробовать) на отлично. Надо добавить судака в фольге чтоль или ещё чего...

    В первый раз получил купон на бесплатное кофе, второй раз нет.

    Для себя брал шашлык - много, вкусно, подавался с овощным гарниром - помидоры, огурцы, лук в уксусе (ням-ням). Соус (аджика) был не особо острым, так что многих устроит. Дополнительно брал тар-тар - что же он везде разный такой? :)

    Нравится пока то, что напитки довольно дешевые, а то во многих кафешках на них треть чека отбивать умудряются...

    Жевачка с чеком - правильное решение, жевачки лучше сразу закупить побольше, чтобы не заканчивалась :)