Семь принципов ведения дел в России

Российские предприниматели приняли такой документ в 1912 году. По-моему, актуален он и сейчас. В том числе и для рестораторов. Делюсь с Вами. 1. Уважай власть. Власть – необходимое условие для ведения дел. Во всем должен быть порядок. В связи с этим проявляй уважение к блюстителям порядка в узаконенных эталонах власти. 2. Будь честен и правдив. Честность и правдивость – фундамент предпринимательства, предпосылка здоровой прибыли и гармоничных отношений в делах. Российский предприниматель должен быть безупречным носителем добродетели, честности и правдивости. 3. Уважай право частной собственности. Свободное предпринимательство – основа благополучия государства. Российский предприниматель обязан в поте лица своего трудиться на благо своей Отчизны. Такое рвение можно проявить только при опоре на частную собственность. 4. Люби и уважай человека. Любовь и уважение к человеку труда со стороны предпринимателя порождает ответную любовь и уважение. В таких условиях возникает гармония интересов, что создает атмосферу развития у людей разнообразных способностей, побуждает их проявлять себя во всем блеске. 5. Будь верен своему слову. Деловой человек должен быть верен своему слову. «Единожды солгавший, кто тебе верит». Успех в деле во многом зависит от того, в какой степени окружающие доверяют тебе. 6. Живи по средствам. Не зарывайся. Выбирай дело по плечу. Всегда оценивай свои возможности. Действуй сообразно своим средствам. 7. Будь целеустремлен. Всегда имей перед собой ясную цель. Предпринимателю такая цель нужна как воздух. Не отвлекайся на другие цели. Служение «двум господам» противоестественно. В стремлении достичь заветной цели не переходи грань дозволенного. Никакая цель не может затмить моральные ценности. Цит. по: Шихарев Н.Н. «Этические принципы ведения дел в России» - М.: Финансы и статистика, 1999

14 комментариев

  • Aлёна
    Aлёна  → Victory  10 октября 2009 в 12:35
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Как всегда актуально, спасибо :)

  • Akulina
    Akulina  → Victory  10 октября 2009 в 14:22
    Гурман
    10 отзывов 184

    Очень нужный документ...
    Интересно,а был ли какой-нибудь документ принят у органов власти относительно отношения к предпринимателям ,частной собственности ,к человеку.
    Так и хочется такой же документ для власти по всем пунктам.

  • Донья Кончита
    Донья Кончита   → Victory  10 октября 2009 в 18:30
    Ирина, директор по развитию,Conchita Bonita

    Именно на этих похвальных, достойных и заслуживающих всехнего и всяческого одобрения принципах и будет функционировать открывающийся в самое ближайшее и неопределенное время ресторан Викитория. В меню ресторана большой выбор шаблонов, банальностей, морализаторства, поучений и скуки смертной. А так же широчайший ассортимент элитного алкоголя по оптовым ценам.
    PS В процессе разработки концепции заведения рассматривалось название Vicioustory. Но, блин... Сид и Ненси были сильно против и сильно переворачивались.

    • Victory
      Victory  → Донья Кончита  10 октября 2009 в 22:01
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Не думала, что это кого-то так заденет. Но каждый видит то, что готов увидеть. Думайте как Вам будет угодно. Для меня это интересный исторический факт, малоизвестный. Брать на вооружение эти принципы я никого не призываю. Чай не дети.

  • JJenny
    JJenny  → Victory  10 октября 2009 в 21:35
    Гурман
    113 отзывов 4910

    Устарели принципы. Кроме первого...