Ностальгия: Колобок

14 июня 2010 года

Нам выпало жить в стремительно меняющемся мире. Год не показываешься в каком-нибудь районе, и потом не можешь его узнать. Очень мало заведений на Рестоклабе могут похвастаться историей в 20, 30 лет и более. И как же многие из них изменились за эти годы! Поэтому иногда приятно вспомнить о старичках, порадоваться их бодрости. Итак, Колобок. На Рестоклабе не представлен, но называет себя Рестораном быстрого питания. Я помню Колобок ещё в застойные времена. Почему-то он мне запомнился морячками (курсантами?). Остальное - как в обычной пирожковой тех лет - столы-полки вдоль стен, скромный ассортимент. Не знаю, был ли перерыв в его работе, но лет 10 назад я встретила Колобок уже обновлённым. Из пирожковой он превратился в бистро. Аккуратный и чистый интерьер, появился довольно большой выбор еды. Колобок оказался на перекрестье моих тогдашних путей, поэтому посещался довольно регулярно. К тому же, в округе не наблюдалось обилия мест, где можно было бы выпить кофе. Колобок тех времён - два зала, подносики, немного суетно, проблемы со свободными столиками. Уже вполне приличные пирожки и очень средний кофе. Мясные и рыбные блюда особых восторгов не вызывали. Но морковные котлеты и винегрет завоевали мое признание. Лакомки тоже классные. С тех пор ведётся и система скидок - утром, вечером, на вынос, студентам. Многие ими пользуются. Пирожки упаковывают в удобные бумажные пакеты. Особо экономные покупают пирожки "на вынос" со скидкой 25% и едят их из пакета)) Несколько лет назад Колобок поднарастил мускулы, прикупил квартиру сверху и расширился. Появился второй этаж, более изысканный, если так можно выразиться. Меню первого и второго этажей несколько различаются. Но можно раздобыть свои любимые котлеты внизу и подняться с ними наверх за всем остальным. Не очень гламурно, но любовь требует жертв. Итак, второй этаж. После его открытия я на первом не задерживаюсь. Интерьер тут более уютный, особенно в угловом курящем зале. Круговой обзор на проспект Чернышевского и улицу Чайковского. Здесь представлены блюда подороже, кофе значительно лучше и есть спиртные напитки. Нормальные кофейные чашки с нормальными кофейными ложками)) Публика менее суетная, что ли... Заказывают так же у стойки, салаты и напитки выдают сразу на подносе, горячее приносят потом по номерку. Даже если Вы его заказали внизу, и ушли с номерком наверх, Вас найдут)). Посуда убирается со столов без задержек. В стене возле лестницы закреплён комп со свободным доступом в сеть. WIFI тоже заявлен, но я не проверяла. Работает с раннего утра, но не до позднего вечера. Сейчас вроде до 21, раньше, кажется, до 22 работали. Итог: стабильно, быстро, очень чисто и вполне достойно. В командировке я бы от такого варианта точно не отказалась.

59 комментариев

  • Nadia
    Nadia  → Victory  14 июня 2010 в 14:35
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Только через колобка меня можно было отвести в поликлинику или к стоматологу)

  • Валера 888
    Валера 888  → Victory  15 июня 2010 в 00:33
    Гуру
    93 отзыва 2395

    А что такое салат "Школьный" в Колобке,(Популярный салат?) не слышал никогда.

    • Victory
      Victory  → Валера 888  15 июня 2010 в 09:53
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Не разу не пробовала, но подозреваю, что капуста-морковка или что-то в этом роде. У них всё выставлено, можно по виду выбирать, а не по названиям.

      • Валера 888
        Валера 888  → Victory  15 июня 2010 в 12:18
        Гуру
        93 отзыва 2395

        "Шоколад" недавно посетил по Вашей рекомендации - Здорово,…
        может в Колобок теперь заглянуть?

        • Victory
          Victory  → Валера 888  15 июня 2010 в 12:26
          Гуру
          130 отзывов 3615

          У этого места своё назначение - быстро подкрепиться. Не уверена, что свежесть продуктов удерживается на требуемой для Вас высоте. Хотя проходимость хорошая.
          Да, там ориентир на русско-советскую кухню. Разве что креветки с авокадо найдутся. Ничего восточного, фьюжн и т.п. Так что даже и не знаю...

          • Валера 888
            Валера 888  → Victory  15 июня 2010 в 13:09
            Гуру
            93 отзыва 2395

            свежесть продуктов
            Я не замечал, чтобы в недорогих бистро, были несвежие продукты, только в дорогих ресторанах.

            Русско-советскую кухню я люблю, надеюсь, там есть окрошка, обычно она ни чем не отличается от той которую готовят дорогих ресторанах, одни и те же ингредиенты(яйцо, картошка, огурец, зелёный лук, укроп, горчица, редиска, мясо)

            А есть ли там официанты? Если нет, то мне это очень подходит, оч люблю быстро покушать?

        • Борис
          Борис  → Валера 888  15 июня 2010 в 16:46
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Ну, "Шоколад"*** я первый рекомендовал. Взяли и поссорили меня в Викторией. Как два пальца...

          • Валера 888
            Валера 888  → Борис  15 июня 2010 в 17:14
            Гуру
            93 отзыва 2395

            Ну, "Шоколад"*** я первый рекомендовал.
            Ваш Шоколад я путал с Шоколадницей.
            А Виктория мне написала: «Не путайте Шоколад с Шоколадницей» вот... Тогда только до меня дошло...

          • Victory
            Victory  → Борис  15 июня 2010 в 18:06
            Гуру
            130 отзывов 3615

            Почему поссорили? Я по всем кулинарно-ресторанным вопросам пальму первенства Вам уступаю.

    • baletik
      baletik  → Валера 888  15 июня 2010 в 12:22
      Гурман
      146 отзывов 4150

      Нет, это как оливье, только без колбасной составляющей )

      • MILA-78
        MILA-78  → baletik  15 июня 2010 в 12:23
        Гурман
        45 отзывов 1893

        В оливье есть колбаса ??:)))

        • Victory
          Victory  → MILA-78  15 июня 2010 в 12:27
          Гуру
          130 отзывов 3615

          Традиция советского общепита - оливье с колбасой и столичный с курицей. Страшно вспомнить...

        • baletik
          baletik  → MILA-78  15 июня 2010 в 12:44
          Гурман
          146 отзывов 4150

          Уже как-то тут обсуждалось про оливье и столичный. Лично в моем оливье, что я иногда, следуя милой советской традиции, готовлю на новый год - колбасы нет, как и вообще в моем доме. А вот в традиционно-советском оливье вареная колбаса неотъемлемый ингредиент, звезда программы )

        • Milana
          Milana   → MILA-78  15 июня 2010 в 18:45
          Ресторатор,Proviant

          Загляните в террасу или на волга-волгу! Около 350 руб. "нежный оливье с колбасой"

      • Victory
        Victory  → baletik  15 июня 2010 в 12:26
        Гуру
        130 отзывов 3615

        Круть!

      • Валера 888
        Валера 888  → baletik  15 июня 2010 в 13:13
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Нет, это как оливье, только без колбасной составляющей )
        Спасибо. Может попробую.

        • baletik
          baletik  → Валера 888  15 июня 2010 в 13:31
          Гурман
          146 отзывов 4150

          Почему-то я сильно в этом сомневаюсь )
          Ну а если уж Вам доведется зайти в Колобок - салат "Школьный" я бы Вам, пожалуй, рекомендовать не стала. Мимоза или селедка под шубой, холодный борщ (окрошку пока в меню не видела) и пожарские котлетки с пюрешкой. Чем не совиет-стайл обед. Кстати, неплох морс. Ну а пирожки хороши все без исключения. К ухе Ростовской растягай с семгой подходит как нельзя лучше. Среди коллег много приверженцев пирожков с мясом. А лично я за курицу с грибами и лук с яйцом )

          • Валера 888
            Валера 888  → baletik  15 июня 2010 в 15:33
            Гуру
            93 отзыва 2395

            Ну а если уж Вам доведется зайти в Колобок

            Если там нет официантов, то есть шанс, что могу зайти.

  • JJenny
    JJenny  → Victory  15 июня 2010 в 00:46
    Гурман
    113 отзывов 4914

    Я почему-то считала Колобок новоделом девяностых. А он старше...

    • Анатоль
      Анатоль  → JJenny  15 июня 2010 в 09:06
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Колобок - старичек!!! В 80-х был!! Место встречи сотрудников соседнего здания!! Если более точно и не изменяет память 85-86 год КОЛОБОК был)))
      Военнослужащих за поеданием пирожков можно было увидеть много.
      Диагноз Виктории правильный, со временн СССР существует КОЛОБОК.

  • Евгения:)
    Евгения:)  → Victory  15 июня 2010 в 09:17
    Участник
    1 отзыв 4

    в 75-80 г.г. тоже был. По словам моего папы, там начинались увольнения многих курсантов ВИТКУ. Меня в "Колобок" первый раз вели как на экскурсию)))

  • Наташа
    Наташа  → Victory  15 июня 2010 в 10:48
    Гурман
    34 отзыва 230

    Один раз зашла туда и увидев, что творится вокруг, вылетела как ошпаренная - если бы знала, что это "дедушка" нашего общепита, рискнула бы что-нибудь попробовать.

    • Борис
      Борис  → Наташа  15 июня 2010 в 11:10
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Ну, как пирожковая, во времена полного бардака, когда везде готовили непонятно из чего и не понятно как, когда Правили Торговки У Метро, это был оазис "правильных пирожков". Хотя, я там года с 97 не был. Это именно пирожковая.

  • MILA-78
    MILA-78  → Victory  15 июня 2010 в 10:53
    Гурман
    45 отзывов 1893

    Как то давно случайно заходила ,но вот желание покушать не возникло совсем :))))

  • Victory
    Victory  → Victory  15 июня 2010 в 11:27
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Опасающимся - этот "дедушка" довольно достойно перешёл в новую жизнь. Может даже считаться примером удачного менеджмента.
    Рекомендую начинать знакомство с ним сразу со второго этажа или с пирожков "навынос".
    А туалеты там вообще лучше, чем во многих ресторанах))
    Кстати, там при мне никому ни разу не нахамили/надерзили. Так что определенные плюсы есть.

    • Ivan Ivanovich
      Ivan Ivanovich  → Victory  15 июня 2010 в 14:46
      Гурман
      32 отзыва 1004

      Соглашусь с Вами. В те далёкие времена, когда ещё носил морскую (курсантскую) форму посещать не приходилось. Но однажды забирал пимпочку с учёбы и спросил её про это место. Сказала, что иногда заходит. А оно девочка довольно разборчивая.

  • baletik
    baletik  → Victory  15 июня 2010 в 12:32
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Святая правда! Старичок в своей ценовой категории очень не плох! А в районе и вовсе не имеет себе равных.
    Поскольку работаю неподалеку, Колобок нередко выручает в обеденное время, и, кстати, не только пирожками и котлетками (морковными, капустными и свекольными). Чудесные сырники, прямо творог сплошной. Очень мне также нравятся куриные котлеты "пожарские" с пюре (не из пакетика, а на совесть), холодный борщ достойный. Отличный, как уже было отмечено, винегрет.

    Особо экономные покупают пирожки "на вынос" со скидкой 25% и едят их из пакета))
    и едят их из пакета на работе, когда совсем нет времени в бистро "рассиживаться"
    Спасибо Вам, Victory, что не постеснялись выразить свою симпатию к милому, старому и доброму Колобку, тщательно обходимому стороной многими на этом ресурсе!

    Спасибо,

  • Правdивая
    Правdивая  → Victory  15 июня 2010 в 15:10
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 5

    Первое знакомство состоялось в 1988 году,при этом впечатление нового заведения он не производил,значит- 60-70ые...
    Забавно,но при мне при проходе на второй этаж стоял охранник и ловил ушлых людей с бумажными пакетами,которые купили внизу пирожки со скидкой,и поворачивал их обратно :)

    • baletik
      baletik  → Правdивая  15 июня 2010 в 16:46
      Гурман
      146 отзывов 4150

      Сейчас не ловят даже любителей нахаляву попользоваться интернетом (на втором этаже несколько тачскринов)

  • Milana
    Milana   → Victory  15 июня 2010 в 18:44
    Ресторатор,Proviant

    Вспомнились университетские годы... Ностальгия!

  • baletik
    baletik  → Victory  13 ноября 2010 в 14:48
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Откушала колобковой соляночки и снизошло на меня счастье )) Магический эффект после вчераших посиделок с бифитером.

  • ntv40
    ntv40  → Victory  23 ноября 2010 в 11:57
    Новичок
    0 отзывов 0

    колобок работает с 63 года