Ностальгия: Литературное кафе

11 июля 2010 года

Это место вызывает у меня особенно щемящее чувство. Если Колобок успешно преодолел испытание временем, а Фрегат почил без возврата, то Литературное вроде бы есть. Можно подойти, переступить порог. Но это будет другая планета. Я очень тепло отношусь к идее Литературного кафе. Приводила в комментариях к отзыву Лены больше исторического материала, чем предлагают нам представители кафе. Ведь сама мысль продолжения традиций необычайно привлекательна. Очень немногие заведения могут себе это позволить.

Мне посчастливилось бывать в Литературном с его первых дней. Правда, оно было совсем другим. Раза в три больше. По Мойке, где сейчас, кажется, цветочный магазин, была кофейня. А по Невскому тянулись залы ресторана. Беленые своды-галереи. Очень лаконичный и строгий интерьер. Чудесная живая музыка. Это был какой-то совершенно другой мир, ресторан нового типа. Не кабацко-разгульный, но интеллектуально-исторический. Казалось, дальше жизнь будет становиться только лучше. Это вообще была эпоха надежд, так совпало. Спасибо тем людям, которые успели и воплотили такой проект в то время.

Совершенно не помню деталей меню, ибо поводы посещения полностью перебивали внимание к мелким подробностям. Но негатива не осталось ни малейшего. Хотя спиртное одно время было только после 14-ти... Первая половина обеда как-то прошла без оного)) Мне очень жаль, что Литературное кафе утратило свой былой статус истинно петербургского исторического ресторана для особых посещений. Уникума. Места, где любили бывать великие прежних эпох. Где они, быть может, вдохновлялись на новые творения. Эти его возможности совершенно не используются. А рекламные тексты пишутся вовсе не литературно, что для меня парадокс. Ведь история стоит того, чтобы для её сохранения использовать новейшие технологии. В данном случае особенно актуально - в управлении. Вот так и прохожу мимо, оберегая свои воспоминания от разочарования современностью, а знакомые окна кричат - возьмитесь же за нас, вдохните душу, верните нам былую славу и известность! Я бы даже помогла, чем могла. Но, мне кажется, не встречу единомыслия. Городские власти озаботились бы, что ли, поддержанием этой редкой достопримечательности... Или будет как с Букинистом, аптекой Пеля и т.п.? Прошу нынешних представителей заведения не обижаться на мои воспоминания. Бизнес - вещь суровая. Ностальгия - тоже. Спасибо, что сохранили хотя бы частицу прежнего Литературного. И удачи. Нам не безразлична его судьба.

8 комментариев

  • Victory
    Victory  → Victory  12 июля 2010 в 10:30
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Нашла более подробное описание Дома Котомина. Пишут, что Литературное открылось в 1985 году.
    Также с удивлением обнаружила, что в городе существует и кондитерская Вольфа и Беранже, причём на набережной Волковки... Пишут

    Именно здесь Пушкин встречался со своим другом Данзасом, юный Лермонтов знакомил петербургскую публику со своими первыми стихотворениями.
    Она реально работает?

    • 93961
      93961  → Victory  29 декабря 2011 в 15:58
      Гурман
      102 отзыва 1218

      Кондитерская имени "Вольфа с Беранже" обычное явление в общепите.
      Ключевое слово "именно здесь", если уж вракать, то напористо.
      В кондитерской воссозданы "знаменитые" :))) эклеры со сгущенкой, наверное их и вкушал великий поэт со своим другом Данзасом:) Лермонтов любил торты "Шагане" и "Ромео" на вынос с теми самыми сливками из баллончика, может быть из хозяйств вдохновивших поэта:)
      Особенно умиляет миссия: " Мы чтим и уважаем историю своей страны"
      Аминь!

  • Игорь Денисов
    Игорь Денисов   → Victory  29 декабря 2011 в 13:53
    Ресторатор,Денисов

    Литературное кафе! Это часть моей жизни. В 1985 году меня, тогда ещё молодого повара, позвала с собой заведующая производством Топчий Валентина Васильевна (так тогда называлась должность) с собой, открывать новое заведение. Тогда заведующие производством "ходили" по предприятиям со "своей" командой. В то время кафе "Литературное", а именно так правильно учила называть, а не Литературное кафе, "Хозяйка музыкальной гостинной" Юзефа Михайловна, было приписано к ресторану "Тройка" возгавляемым Пасынчуком Вольдемаром Григорьевичем. Какой был коллектив! Какие мастера! Многому я там научился. Но поскольку ресторан "Тройка" относился к тресту столовых Куйбышевского района, а значит и кафе, то наверху посчитали, что лавры не гоже отдавать какому тресту столовых, статус не тот, да и видимо прибыль хотелось перераспределить и отдать предприятие более лояльному, чем Вольдемар Григорьевич, к руководству города руководителю, кафе было передано под "крышу" ресторану "Невский", руководимому в те времена Шпаковой Натальей Константиновной. С передачей ушла, конечно-же, и заведующая производством и часть "команды". Я остался. Новая заведующая, Калашникова Татьяна Владимировна, привела, как водится, свой коллектив, тоже не плохой и мастеровой. И у них я учился тоже. Много добрых слов могу сказать и в адрес этого руководителя и всего коллектива, что пришёл с ней. Какие были времена! Но это было позже. А 5 февраля 1985 года кафе открылось. Я там работал. Отличная школа, скажу я Вам! Отработал там пять с небольшим, лет. Потом пришлось уйти. Уход был очень волнительным для меня. Я оставил там часть своей души. Родилось стихотворение.

    До свиданья, друзья и подруги,
    Я прощаюсь, настал мой черёд
    Знать настал и для нас час разлуки,
    На мгновенье лишь сердце замрёт.

    Всем спасибо, за добрую память,
    Что осталась со мной навсегда,
    Мне поможет она в жизни этой,
    В трудный час не покинет меня.

    Нас ещё разбросает по свету,
    Ведь у каждого свой в жизни путь,
    Сила памяти кружит планету,
    Чтоб к добру нашу Землю вернуть.

    Помяните меня в час заката,
    Добрым словом, иль, словом лихим,
    Что, мол, был здесь такой-то, тогда-то,
    Отработал пять лет, как один.

    До свиданья, друзья и подруги,
    Я прощаюсь, настал мой черёд,
    Знать пришёл и в наш дом час разлуки,
    Только память пусть в сердце живёт.

    Апрель 1990 год

    И, как подтвердилось позже, мой уход был началом самостоятельной работы в области общественного питания. Теперь (с 1991г.) у меня своя фирма и не большое кафе. Очень жаль, что сейчас не всё помещение работает как литературно-музыкальный салон, а только малая его часть. Очень жаль. Жаль, что те, от кого это зависит, до сих пор на первое место ставят комерческую часть, а уж потом, культурную. Вот так, по крупицам мы и теряем возможность прививать культуру и показывать какая она была в прежние, в том числе и пушкинские, времена. Спасибо.

  • Игорь Денисов
    Игорь Денисов   → Victory  29 декабря 2011 в 14:24
    Ресторатор,Денисов

    "По Мойке, где сейчас, кажется, цветочный магазин, была кофейня." Да, да, именно в этой кофейне я мой напарник Серёга Королёв, работали и дарили людям прекрасный вкус взбитых сливок. Какой это был вкус! Настоящих! Сейчас такого нет. Не сыщешь. Сливки были натуральные, из под коровки, а не эти химическо-растительные. Весь город приезжал к нам поесть наши знаменитые десерты и мороженное, выпить, лучший на то время, кофе в городе. Это место, кафе "Литературное", нужно внести в список знаменательных мест наряду с пышечной на бывшей Желябова, ныне вновь Большой Конюшенной, и прочих знаковых заведений Санкт-Петербурга, прибавив к ним новые, уверен не менее достойные.

    • Victory
      Victory  → Игорь Денисов  29 декабря 2011 в 14:46
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Да, на кофе было очень приятно зайти. Только вот заносить в список - воспоминания? Ни кофейни, ни белых сводчатых залов ресторана вдоль Невского уже нет в составе заведения.

    • Анатоль
      Анатоль  → Игорь Денисов  29 декабря 2011 в 14:55
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Сливки были натуральные, из под коровки, а не эти химическо-растительные.
      Как Тройка работала с натуральными сливками из под коровы, так и продолжает работать- фермерское хозяйство - "Пушгоры" псковской области.

    • 93961
      93961  → Игорь Денисов  29 декабря 2011 в 15:48
      Гурман
      102 отзыва 1218

      Ресторан внесли в белые, красные и т. д. книги, и как бы под охраной, как знаменитое место.