8 комментариев
Нашла более подробное описание Дома Котомина. Пишут, что Литературное открылось в 1985 году.
Также с удивлением обнаружила, что в городе существует и кондитерская Вольфа и Беранже, причём на набережной Волковки... ПишутИменно здесь Пушкин встречался со своим другом Данзасом, юный Лермонтов знакомил петербургскую публику со своими первыми стихотворениями.
Она реально работает?Кондитерская имени "Вольфа с Беранже" обычное явление в общепите.
Ключевое слово "именно здесь", если уж вракать, то напористо.
В кондитерской воссозданы "знаменитые" :))) эклеры со сгущенкой, наверное их и вкушал великий поэт со своим другом Данзасом:) Лермонтов любил торты "Шагане" и "Ромео" на вынос с теми самыми сливками из баллончика, может быть из хозяйств вдохновивших поэта:)
Особенно умиляет миссия: " Мы чтим и уважаем историю своей страны"
Аминь!
Литературное кафе! Это часть моей жизни. В 1985 году меня, тогда ещё молодого повара, позвала с собой заведующая производством Топчий Валентина Васильевна (так тогда называлась должность) с собой, открывать новое заведение. Тогда заведующие производством "ходили" по предприятиям со "своей" командой. В то время кафе "Литературное", а именно так правильно учила называть, а не Литературное кафе, "Хозяйка музыкальной гостинной" Юзефа Михайловна, было приписано к ресторану "Тройка" возгавляемым Пасынчуком Вольдемаром Григорьевичем. Какой был коллектив! Какие мастера! Многому я там научился. Но поскольку ресторан "Тройка" относился к тресту столовых Куйбышевского района, а значит и кафе, то наверху посчитали, что лавры не гоже отдавать какому тресту столовых, статус не тот, да и видимо прибыль хотелось перераспределить и отдать предприятие более лояльному, чем Вольдемар Григорьевич, к руководству города руководителю, кафе было передано под "крышу" ресторану "Невский", руководимому в те времена Шпаковой Натальей Константиновной. С передачей ушла, конечно-же, и заведующая производством и часть "команды". Я остался. Новая заведующая, Калашникова Татьяна Владимировна, привела, как водится, свой коллектив, тоже не плохой и мастеровой. И у них я учился тоже. Много добрых слов могу сказать и в адрес этого руководителя и всего коллектива, что пришёл с ней. Какие были времена! Но это было позже. А 5 февраля 1985 года кафе открылось. Я там работал. Отличная школа, скажу я Вам! Отработал там пять с небольшим, лет. Потом пришлось уйти. Уход был очень волнительным для меня. Я оставил там часть своей души. Родилось стихотворение.
До свиданья, друзья и подруги,
Я прощаюсь, настал мой черёд
Знать настал и для нас час разлуки,
На мгновенье лишь сердце замрёт.
Всем спасибо, за добрую память,
Что осталась со мной навсегда,
Мне поможет она в жизни этой,
В трудный час не покинет меня.
Нас ещё разбросает по свету,
Ведь у каждого свой в жизни путь,
Сила памяти кружит планету,
Чтоб к добру нашу Землю вернуть.
Помяните меня в час заката,
Добрым словом, иль, словом лихим,
Что, мол, был здесь такой-то, тогда-то,
Отработал пять лет, как один.
До свиданья, друзья и подруги,
Я прощаюсь, настал мой черёд,
Знать пришёл и в наш дом час разлуки,
Только память пусть в сердце живёт.
Апрель 1990 год
И, как подтвердилось позже, мой уход был началом самостоятельной работы в области общественного питания. Теперь (с 1991г.) у меня своя фирма и не большое кафе. Очень жаль, что сейчас не всё помещение работает как литературно-музыкальный салон, а только малая его часть. Очень жаль. Жаль, что те, от кого это зависит, до сих пор на первое место ставят комерческую часть, а уж потом, культурную. Вот так, по крупицам мы и теряем возможность прививать культуру и показывать какая она была в прежние, в том числе и пушкинские, времена. Спасибо."По Мойке, где сейчас, кажется, цветочный магазин, была кофейня." Да, да, именно в этой кофейне я мой напарник Серёга Королёв, работали и дарили людям прекрасный вкус взбитых сливок. Какой это был вкус! Настоящих! Сейчас такого нет. Не сыщешь. Сливки были натуральные, из под коровки, а не эти химическо-растительные. Весь город приезжал к нам поесть наши знаменитые десерты и мороженное, выпить, лучший на то время, кофе в городе. Это место, кафе "Литературное", нужно внести в список знаменательных мест наряду с пышечной на бывшей Желябова, ныне вновь Большой Конюшенной, и прочих знаковых заведений Санкт-Петербурга, прибавив к ним новые, уверен не менее достойные.
Да, на кофе было очень приятно зайти. Только вот заносить в список - воспоминания? Ни кофейни, ни белых сводчатых залов ресторана вдоль Невского уже нет в составе заведения.
Сливки были натуральные, из под коровки, а не эти химическо-растительные.
Как Тройка работала с натуральными сливками из под коровы, так и продолжает работать- фермерское хозяйство - "Пушгоры" псковской области.Молодцы! Не чего и говорить, раз из-под коровы. "Тройка" в те года славилась своей "кондитеркой". Не знаю как сейчас.
Ресторан внесли в белые, красные и т. д. книги, и как бы под охраной, как знаменитое место.