22 комментария
Вы только не учитываете, что МНОГО МЕСТ СОЗНАТЕЛЬНО, ПОЛИТИЧЕСКИ ИДУТ на сужение аудитории. "Террасе" нафиг нужны инвалиды и беременные, их деньги не так пахнут, кто то выставляет запретительные цены, что бы "не нужная публику" разворачивалась, едва завидит меню, кто то делает запретительные порции (селедку под шубой 570 грамм видели???), кто то отсекает некурящую публику, кто то делает таким мелким шрифт меню, что отсекает пожилых, кто то отсекает студентов в бессмысленной борьбе "нам чайник чая и пять чашек и три часа", кто то не желает вообще, что бы заведение числилось в каталоге. "Будут еще звонить всякие" - это дословная цитата. Кто хочет привлечь ОПРЕДЕЛЕННУЮ ПУБЛИКУ, тот и педалирует ее фетиши. Хочешь семьи - рекламируй детскую комнату, хочешь некурящих - стань Ро. Когда Рамзи было надо было, после маркетингового исследования, заполнить провал в одном из ресторанов по женской аудитории, он взял на работу самую известную в Англии женщину-шеф-повара. И решил проблему. Оставаясь куратором. Именно так.
50% это политика. 50% разгильдяйство "а мы не подумали". И эта вторая половина чаще всего и закрывается. Если не подумали о удобстве в женском туалете и проспали "деффченок", у них, скорее всего, ВСЕ НЕ ПРОДУМАНО. И еда, и салфетки и официанты потом воняют.Это проблема существует не только в нашей стране, европейских странах тоже не везде продуманы эти вопросы. А вообще, в этой сфере столько проблем, что, к сожалению, до таких удобств в каждом ресторане или кафе еще очень далеко. А, у некоторых ресторанов, действительно уважительная причина. У нас например, по поводу детской комнаты, площадь не позволяет. А вот, детский стул собираемся приобрести... и, так как, у нас один зал, то он будет не курящим... а курящие, летом будут ходит на улиц,у а зимой в холл...
А вообще, я с вами полностью согласна... в идеале так должно быть!!!
p.s. По поводу законов: в нашей стране, к сожалению, не соблюдаются законы которые уже есть.
С уважением, Марина...+100
+1000
Уважаемый Ilya, Вы не совсем корректно ставите вопрос. Здесь на сайте очень многие говорят про самобытность ресторанов, про индивидуальность шефов, про особенности сервиса. То что Вы перечисляете в качестве основных пунктов своего поста, на самом деле, не что иное как особенности сервиса, т.е. оказания услуг. Так бы Вам хотелось, чтобы все рестораны были приведены к общему знаменателю и, допустим конкретно, если уж тема близка, имели детский уголок. Пройдет время, и Вы выберетесь со своей половиной на некоторый "романтик"-вечер, читай вырваться от чада. А в ресторане имеется детский уголок в коем наличествуют три-четыре инфанта, как раз то, от чего Вы, собственно, и хотели отдохнуть. Я Вас уверяю, мама только и будет думать, как там моё сокровище с бабушкой, тетей, няней, подставьте любое. Результат - испорченный вечер, ни те выпить, ни те закусить, мама мчится домой, да и Вы не радостны, поскольку тоже думаете о ребенке, всё приехали. А некурящая зона в ресторане, это как дорожка в бассейне, для тех кто не писает. Личное мнение - курение в ресторанах пора запрещать, хотя сам курю, и иногда сигары. Что заведу делать, ума не приложу. Тем не менее, рестораны должны, обязаны быть разными. Не пускают в Террасу с детьми, уверен, что пробовали пойти в будний день вечером, так бронируйте на воскресенье днем, уверен не откажут.
Да, я понимаю, что есть места специальные. Есть заведения где приветствуется определенная публика. Это все понятно. И я в бар не пойду с ребенком.
Но я говорю именно о ресторанах, которые специально не ограничивают круг посетителей.
Детский уголок в описанной вами ситуации расположен неправильно. Он должен не мешать бездетным посетителям, а помогать посетителям с детьми, поэтому и размещать его нужно соответствующим образом. Я думаю вы это прекрасно сами понимаете. Аналогия с зоной для курящих очевидна. Курить-то можно, но в специально отведенных местах, дабы не мешать некурящим.
Здесь же ведь скорее вопрос подхода к интерьеру на стадии планирования ресторана. Еще перед открытием.
Собирается господин "N" открыть ресторан "M" на улице "К". Нашел вроде-бы хороших подвальчик, но места не хватит ни на детский уголок, ни на гардероб, ни на зону для некурящих, ни на уборную для инвалидов.
Ну и плевать. Все равно будем открываться и позиционировать себя как ресторан для всех.
Вот это бесит.места не хватит ни на детский уголок, ни на гардероб, ни на зону для некурящих, ни на уборную для инвалидов.
Ага ,а еше дай Бог 2% всех ресторанов имееют нужную по законам площадь вообще,и 1.9% это отели,так что пришлось бы нам всем ходить в один ресторан на весь город.Вы так хотите, Илья.Только по одной статье,только СЭС,можно закрыть около 80% всех заведений общепита.....это так,если что...
И поэтому нужно на все плевать? Так что ли?
Выход-то какой? Пусть все идет как идет? Лишь бы не было войны?У Вас что великие планы привести Россию в порядок?Ну дерзайте тогда,пишите об успехах.А маленькие бутылочке в Вашей новой России будут или нет,а то они мне так нравились...?
О чем разговор вообще Илья.Хотите бороться,не вопрос,не поощряйте таких сраных людей,которые гробят все здесь.И площади хреновые выбирают.Не ходите в рестораны,только при отелях можно,и то надо проверять...Не давайте им свои деньги,чтобы они чего вдруг нового не открыли.
Фу, какая гадкая и скользкая темочка. Причем каждый прав по своему... Мы живем в джунглях, правила и нормы ресторанного бизнеса у нас не действуют, все как в Пицунде в "высокий" сезон. Какой такой павлин-мавлин?! ...и все будут хавать, никуда не денутся! :)))
Помимо всего что уже сказали,и с чем я в принципе согласен,Илья Вам не кажется, что у каждого свой идеальный ресторан,у Вас он такой как Вы описали,у Дрона такой как он описал,у меня свой.Ну физически невозможно чтобы так было во всех ресторанах.Ну и банальное,туда где не нравится ходить не надо,надо ходить туда куда нравиться и все устраивает,и некурящий зал и зеленые обои....Единственно что,курение и правда пора уже запретить в ресторанах,хотя я лично курю ,но все же за запрет...
Про курение. На Итальянской есть стафф-выход ГОЕ. Какие там шеренги собираются... По курточкам, по лицам, по состоянию как же интересно додумывать, кто из этой дюжины поваров шеф. Кто сушка. Кто на десертах. Обожаю! Сколько ж их там на кухне. Если по 10-12 курят?
может полы моют.....
А я против запретов. Сам курю и другим советую.
Поскольку Анатоль с Dron-APом одарили мине 1100... Расскажу. Мне стало интересно, с чем связана любовь рестораторов в курящим. Оказалось, фобии и меркантильность, замешанная на фобиях. "Опрос" проводился по почте, где то год назад. попробую скомпилировать и убрать мат. Рестораторам кажется (возможно, так и есть) что "курящие персонажи более круты... они дольше сидят, а значит и потребляют больше... они любят получать все удовольствия... под сигаретку и выпить хочется... и выпить хочется коньячок за 950/порция... они больше оставляют денег... они кутят (мечта рэсторатора - афисьянт, ик, ищо "Белугу"3 литра) они...
Некурящий персонаж собрал в себе все отрицательные черты... не любитель удовольствий... следит за фигурой и здоровьем... не купит, су*а, мясную тарелку... ботаник... придет, поклюет салатик и свалит...не засиживается... притащит детей (макароны с сыром 150+сосиська120), а где гешефт с занятого места?... капризен... требователен...
ПОЭТОМУ, желаемая ЦА у них, курящая. Спасибо за внимание.Очень популярно и доходчиво.
Даешь не количество посещенных, а качество лояльных.это все понятно,и очень прозрачно,думаю что для всех.И именно поэтому ничего не меняется.Но ведь если во всех до единого будут запрещать курить,то придется пить свой коньяк за 950 там где не курят,потому что не курят везде.
ПАТАМУШТА.
Вопросы риторические.У нас, вроде, зреет новое антитабачное законодательство для общественных мест. Повеселимся, если примут законопроект единороссов. Для больших ресторанов - 2 зоны с отдельными входами и системой очистки воздуха, для маленьких - курение запрещено.
А почему в Асторию?
Пример просто. Ничего против Астории не имею. Ну в Прибалтийскую или в Англетер, или в Октябрьскую, или куда-нибудь еще - у кого сколько наличности есть, тот туда и ведет.