Уважаемые рестораторы!

Уважаемые господа рестораторы и народ к ним приближенный. Ну и опять же знатоки и любители поболтать. Я полагаю, подобная тема уже неоднократно поднималась на страницах портала в том или ином виде. Но я бы хотел задать пару конкретных вопросов обеим сторонам. Помогите разобраться. Итак, заговорили мы тут с администратором Tequila-Boom Кристиной о том, что в ресторане быть должно, а что нет. Беседа тут, если интересно. Если коротко, то у меня возникло некоторое возмущение по поводу отсутствия в ресторане "N" зоны для некурящих и детского уголка. Нацелены ли вообще российские рестораны на семейную аудиторию или остаются местом, где девушку сначала ужинают, потом танцуют, а потом везут в Асторию? Кристина, искренне сокрушаясь, объяснила, что нет возможности в данном ресторане организовать зону для некурящих людей и детский уголок и даже привела вполне убедительные доводы. Однако доводы эти показались мне не убедительными ровно потому что меня - клиента вообще не должно волновать сколько в ресторане свободного места. Если нет места, значит переезжайте в другое место, более просторное, я так считаю. И дело даже не в зоне для некурящих (хотя я уверен, что это вопиющий факт). Ведь зона для некурящих и детский уголок это только верхушка айсберга. А есть еще и вечная проблема пандусов для инвалидов или специально оборудованных туалетных кабинок для людей на инвалидных колясках. Почему галимый американский фаст-фуд может себе позволить сделать, извините, уборную для инвалидов, нормального размера с поручнями и всякими удобными фишками, а серьезный российский ресторан нет? А меню для слепых? Да, да, для слепых посетителей! Часто вы их встречаете? Да что там для слепых, в ресторанах очень часто нет даже меню на английском. И таких вещей можно насобирать еще на три страницы (тут недавно обсуждалась тема полотенец и электросушилок для рук). Дело не в деталях, а в принципе. Кристина напомнила, что "в нашей стране нет строго регламентируемых правил в оснащении подобных заведений. А так же нет звездности (только бары, кафе, рестораны...) - это всего лишь названия. Если бы четко указывалось что должно быть, а что нет... Вот в чем дело... А тут...просто кто к чему стремиться? и кто чего хочет добиться?... Мое лично мнение. Так же буду за, если в России введут закон о том, что в местах общественного питания должно быть 20-30% от общей площади зоны для не курящих. Или что бы отводились специальные места для курения. Я думаю даже пища по-другому будет восприниматься." ~ Кристина Я, упаси Бог, не хочу сейчас сравнивать различные места. Не нужно приводить мне в пример то или иное место. Я сейчас говорю о принципах, о трендах, если угодно. Всегда есть такие хозяева, которые пишут: "...меня часто спрашивают, почему на дверях нашего ресторана и наших кафе не написано про вайфай. Милые мои, вайфай должен быть в любом общепите так же, как и сортир. Про сортир мы тоже не пишем, но он тоже у нас всегда есть. Чистый и бесплатный, со свежим номером Афиши." Значит это возможно. Значит так делают. Ведь есть же заведения и с детскими комнатами и с качелями, ковриками, плюшевыми мишками наконец. Уж извините, мне сейчас это близко. Я отец маленького ребенка. Я эту тему просто для примера выбрал. И да, некоторые места мы с супругой не посетим никогда именно потому что там не чем дышать или нечем занять ребенка. Я наверное не жду открытых и исчерпывающих ответов. Но мне хочется понять, чего же в обозначенной проблеме больше, что является основной причиной? Давайте поставим вопрос так: Если в вашем заведении (или в заведении где вы работаете) нет вышеперечисленных вещей, то почему? 1. Нет закона, значит не обязаны. Вот закон выпустят, тогда и подумаем. 2. Мой ресторан, что хочу то и делаю. Не нравится, не ходи. 3. Это дорого стоит, мы и так еле-еле окупаемся, а угождение маргинальным группам посетителей не интересно экономически. 4. Все правильно, но нам просто лень. Как-нибудь потом этим займемся. 5. Да это вообще все фигня. Главное, чтобы кормили вкусно. 6. Может быть проблема в другом? Расскажите.

22 комментария

  • Борис
    Борис  → Ilya  19 июня 2010 в 00:57
    Гурман
    238 отзывов 5673

    Вы только не учитываете, что МНОГО МЕСТ СОЗНАТЕЛЬНО, ПОЛИТИЧЕСКИ ИДУТ на сужение аудитории. "Террасе" нафиг нужны инвалиды и беременные, их деньги не так пахнут, кто то выставляет запретительные цены, что бы "не нужная публику" разворачивалась, едва завидит меню, кто то делает запретительные порции (селедку под шубой 570 грамм видели???), кто то отсекает некурящую публику, кто то делает таким мелким шрифт меню, что отсекает пожилых, кто то отсекает студентов в бессмысленной борьбе "нам чайник чая и пять чашек и три часа", кто то не желает вообще, что бы заведение числилось в каталоге. "Будут еще звонить всякие" - это дословная цитата. Кто хочет привлечь ОПРЕДЕЛЕННУЮ ПУБЛИКУ, тот и педалирует ее фетиши. Хочешь семьи - рекламируй детскую комнату, хочешь некурящих - стань Ро. Когда Рамзи было надо было, после маркетингового исследования, заполнить провал в одном из ресторанов по женской аудитории, он взял на работу самую известную в Англии женщину-шеф-повара. И решил проблему. Оставаясь куратором. Именно так.
    50% это политика. 50% разгильдяйство "а мы не подумали". И эта вторая половина чаще всего и закрывается. Если не подумали о удобстве в женском туалете и проспали "деффченок", у них, скорее всего, ВСЕ НЕ ПРОДУМАНО. И еда, и салфетки и официанты потом воняют.

    • Кэт
      Кэт   → Борис  19 июня 2010 в 02:02
      Ресторатор,Кэт

      Это проблема существует не только в нашей стране, европейских странах тоже не везде продуманы эти вопросы. А вообще, в этой сфере столько проблем, что, к сожалению, до таких удобств в каждом ресторане или кафе еще очень далеко. А, у некоторых ресторанов, действительно уважительная причина. У нас например, по поводу детской комнаты, площадь не позволяет. А вот, детский стул собираемся приобрести... и, так как, у нас один зал, то он будет не курящим... а курящие, летом будут ходит на улиц,у а зимой в холл...
      А вообще, я с вами полностью согласна... в идеале так должно быть!!!
      p.s. По поводу законов: в нашей стране, к сожалению, не соблюдаются законы которые уже есть.
      С уважением, Марина...

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  19 июня 2010 в 09:52
      Гурман
      35 отзывов 5054

      +100

    • Dron-AP
      Dron-AP  → Борис  19 июня 2010 в 10:15
      Гурман
      70 отзывов 2386

      +1000

  • setup
    setup  → Ilya  19 июня 2010 в 01:57
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Уважаемый Ilya, Вы не совсем корректно ставите вопрос. Здесь на сайте очень многие говорят про самобытность ресторанов, про индивидуальность шефов, про особенности сервиса. То что Вы перечисляете в качестве основных пунктов своего поста, на самом деле, не что иное как особенности сервиса, т.е. оказания услуг. Так бы Вам хотелось, чтобы все рестораны были приведены к общему знаменателю и, допустим конкретно, если уж тема близка, имели детский уголок. Пройдет время, и Вы выберетесь со своей половиной на некоторый "романтик"-вечер, читай вырваться от чада. А в ресторане имеется детский уголок в коем наличествуют три-четыре инфанта, как раз то, от чего Вы, собственно, и хотели отдохнуть. Я Вас уверяю, мама только и будет думать, как там моё сокровище с бабушкой, тетей, няней, подставьте любое. Результат - испорченный вечер, ни те выпить, ни те закусить, мама мчится домой, да и Вы не радостны, поскольку тоже думаете о ребенке, всё приехали. А некурящая зона в ресторане, это как дорожка в бассейне, для тех кто не писает. Личное мнение - курение в ресторанах пора запрещать, хотя сам курю, и иногда сигары. Что заведу делать, ума не приложу. Тем не менее, рестораны должны, обязаны быть разными. Не пускают в Террасу с детьми, уверен, что пробовали пойти в будний день вечером, так бронируйте на воскресенье днем, уверен не откажут.

    • Ilya
      Ilya  → setup  21 июня 2010 в 13:21
      Гурман
      28 отзывов 462

      Да, я понимаю, что есть места специальные. Есть заведения где приветствуется определенная публика. Это все понятно. И я в бар не пойду с ребенком.
      Но я говорю именно о ресторанах, которые специально не ограничивают круг посетителей.

      Детский уголок в описанной вами ситуации расположен неправильно. Он должен не мешать бездетным посетителям, а помогать посетителям с детьми, поэтому и размещать его нужно соответствующим образом. Я думаю вы это прекрасно сами понимаете. Аналогия с зоной для курящих очевидна. Курить-то можно, но в специально отведенных местах, дабы не мешать некурящим.

      Здесь же ведь скорее вопрос подхода к интерьеру на стадии планирования ресторана. Еще перед открытием.
      Собирается господин "N" открыть ресторан "M" на улице "К". Нашел вроде-бы хороших подвальчик, но места не хватит ни на детский уголок, ни на гардероб, ни на зону для некурящих, ни на уборную для инвалидов.
      Ну и плевать. Все равно будем открываться и позиционировать себя как ресторан для всех.
      Вот это бесит.

      • Макарон
        Макарон   → Ilya  21 июня 2010 в 13:27
        ПредставительDuo Gastrobar

        места не хватит ни на детский уголок, ни на гардероб, ни на зону для некурящих, ни на уборную для инвалидов.

        Ага ,а еше дай Бог 2% всех ресторанов имееют нужную по законам площадь вообще,и 1.9% это отели,так что пришлось бы нам всем ходить в один ресторан на весь город.Вы так хотите, Илья.

      • Макарон
        Макарон   → Ilya  21 июня 2010 в 13:29
        ПредставительDuo Gastrobar

        Только по одной статье,только СЭС,можно закрыть около 80% всех заведений общепита.....это так,если что...

        • Ilya
          Ilya  → Макарон  21 июня 2010 в 14:05
          Гурман
          28 отзывов 462

          И поэтому нужно на все плевать? Так что ли?
          Выход-то какой? Пусть все идет как идет? Лишь бы не было войны?

          • Макарон
            Макарон   → Ilya  21 июня 2010 в 14:19
            ПредставительDuo Gastrobar

            У Вас что великие планы привести Россию в порядок?Ну дерзайте тогда,пишите об успехах.А маленькие бутылочке в Вашей новой России будут или нет,а то они мне так нравились...?

            О чем разговор вообще Илья.Хотите бороться,не вопрос,не поощряйте таких сраных людей,которые гробят все здесь.И площади хреновые выбирают.Не ходите в рестораны,только при отелях можно,и то надо проверять...Не давайте им свои деньги,чтобы они чего вдруг нового не открыли.

  • karaffa
    karaffa  → Ilya  19 июня 2010 в 04:07
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 0

    Фу, какая гадкая и скользкая темочка. Причем каждый прав по своему... Мы живем в джунглях, правила и нормы ресторанного бизнеса у нас не действуют, все как в Пицунде в "высокий" сезон. Какой такой павлин-мавлин?! ...и все будут хавать, никуда не денутся! :)))

  • Макарон
    Макарон   → Ilya  19 июня 2010 в 11:28
    ПредставительDuo Gastrobar

    Помимо всего что уже сказали,и с чем я в принципе согласен,Илья Вам не кажется, что у каждого свой идеальный ресторан,у Вас он такой как Вы описали,у Дрона такой как он описал,у меня свой.Ну физически невозможно чтобы так было во всех ресторанах.Ну и банальное,туда где не нравится ходить не надо,надо ходить туда куда нравиться и все устраивает,и некурящий зал и зеленые обои....Единственно что,курение и правда пора уже запретить в ресторанах,хотя я лично курю ,но все же за запрет...

    • Борис
      Борис  → Макарон  19 июня 2010 в 11:50
      Гурман
      238 отзывов 5673

      Про курение. На Итальянской есть стафф-выход ГОЕ. Какие там шеренги собираются... По курточкам, по лицам, по состоянию как же интересно додумывать, кто из этой дюжины поваров шеф. Кто сушка. Кто на десертах. Обожаю! Сколько ж их там на кухне. Если по 10-12 курят?

    • Гайдук
      Гайдук  → Макарон  19 июня 2010 в 13:01
      Лишен доступа к сайту
      4 отзыва 183

      А я против запретов. Сам курю и другим советую.

  • Борис
    Борис  → Ilya  19 июня 2010 в 11:39
    Гурман
    238 отзывов 5673

    Поскольку Анатоль с Dron-APом одарили мине 1100... Расскажу. Мне стало интересно, с чем связана любовь рестораторов в курящим. Оказалось, фобии и меркантильность, замешанная на фобиях. "Опрос" проводился по почте, где то год назад. попробую скомпилировать и убрать мат. Рестораторам кажется (возможно, так и есть) что "курящие персонажи более круты... они дольше сидят, а значит и потребляют больше... они любят получать все удовольствия... под сигаретку и выпить хочется... и выпить хочется коньячок за 950/порция... они больше оставляют денег... они кутят (мечта рэсторатора - афисьянт, ик, ищо "Белугу"3 литра) они...
    Некурящий персонаж собрал в себе все отрицательные черты... не любитель удовольствий... следит за фигурой и здоровьем... не купит, су*а, мясную тарелку... ботаник... придет, поклюет салатик и свалит...не засиживается... притащит детей (макароны с сыром 150+сосиська120), а где гешефт с занятого места?... капризен... требователен...
    ПОЭТОМУ, желаемая ЦА у них, курящая. Спасибо за внимание.

    • Роман
      Роман  → Борис  19 июня 2010 в 12:03
      Ценитель
      58 отзывов 1924

      Очень популярно и доходчиво.
      Даешь не количество посещенных, а качество лояльных.

    • Макарон
      Макарон   → Борис  19 июня 2010 в 12:12
      ПредставительDuo Gastrobar

      это все понятно,и очень прозрачно,думаю что для всех.И именно поэтому ничего не меняется.Но ведь если во всех до единого будут запрещать курить,то придется пить свой коньяк за 950 там где не курят,потому что не курят везде.

  • Роман
    Роман  → Ilya  19 июня 2010 в 12:47
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    ПАТАМУШТА.
    Вопросы риторические.

  • Рест. Ведомости
    Рест. Ведомости  → Ilya  19 июня 2010 в 13:22
    Гурман
    0 отзывов 356

    У нас, вроде, зреет новое антитабачное законодательство для общественных мест. Повеселимся, если примут законопроект единороссов. Для больших ресторанов - 2 зоны с отдельными входами и системой очистки воздуха, для маленьких - курение запрещено.

  • Алексей
    Алексей  → Ilya  20 июня 2010 в 11:18
    Небожитель
    744 отзыва 20332

    А почему в Асторию?

    • Ilya
      Ilya  → Алексей  21 июня 2010 в 13:24
      Гурман
      28 отзывов 462

      Пример просто. Ничего против Астории не имею. Ну в Прибалтийскую или в Англетер, или в Октябрьскую, или куда-нибудь еще - у кого сколько наличности есть, тот туда и ведет.