1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Куда пойти в Петербурге/
  4. Как влияет название ресторана на его успех?

Сообщество

Куда пойти в Петербурге

Как влияет название ресторана на его успех?

Уважаемые едоки!
Как Вы считаете влияет ли название заведения на его успех?
Что должно быть отражено в названии:
- тип кухни (русская, китайская...),
- местоположение (метро, загород, на воде...)
- хозяева (моряк, учёный, повар....),
- игра слов (лук - look),
- и т.д.

Предложите идеальное со всех точек зрения название!

А может быть от названия вообще ничего не зависит??
Ну например "Рыба" - причём тут Италия, или пятый этаж, или Арам???
А если бы он назывался "Грибы" тогда, - что не был бы популярным?

Ну и так далее...
Всем заранее большое спасибо!
Максим.

Комментарии

  • 27.09.2009 в 09:31
    Victory
    Гуру

    Посмотрите в блоге Тархуна давнюю дискуссию о поиске нового названия. Может быть, что-то прояснит.
    А так - общие соображения из разряда "Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Название должно соответствовать общей концепции и выражать замысел, частицу личности, что-ли, "хозяина". Не быть неаппетинным, неблагозвучным и приземляющим. И не вводить в заблуждение.

  • 27.09.2009 в 11:15
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Влияет. Только вот если будет подчиняться каким то правилам, включая описанные вами, то, ничего хорошего не будет. А дудет надоевшее всем тупое перечисление (продуктов, овощей...). Как сейчас помню, удивлялся, почему еще нет ресторана "Груша" или "Кардамон". Ведь все вокруг уже "выбрано".
    Удачи? "Невский 108" идеальное место встречи. Какой ресторан, какой адрес, ась? Джельсомино - профиль сразу понятен всем, включая идиотов.
    Запоминающееся, удачное название быстрее придет в голову "Маш, а пойдем в ... ну... этот... как его... "Ресторан Глукама... Глутама... Глкматана... тьфу... Значит, удачное название ВЛИЯЕТ НА успех, финансовые показатели и порог выживаемости (случайные гости).

    • 27.09.2009 в 14:47
      Валера 888 → Борис
      Гуру

      "Груша" или "Кардамон".

      Вы считаете, что Такие названия более привлекательные для посетителей: Тархун, Кприандр, Кинза, Помидор, Базилик, Сметана, Брынза, Шафран. Фасоль, Имбирь, Авокадо Ореганно, Карась, Сардина, Черемша, Цукини, Карамболла, Хурма, Папардели, Макароны чем другие....?

      • 27.09.2009 в 14:55
        MOFN → Валера 888
        Гурман

        Вот Цукини надо патентовать :)

      • 27.09.2009 в 14:56
        MOFN → Валера 888
        Гурман

        А Тархун - уже неактуально. Его в Мяту переименовали :)))

        • 27.09.2009 в 15:21
          Валера 888 → MOFN
          Гуру

          Его в Мяту переименовали
          Тархун действительно переименовали? Или вы имеете в виду, что повар там теперь Саадак?

        • 27.09.2009 в 15:45
          saadak → MOFN
          Представитель, Лосось-бар

          А, почему не в "Тыкву"? ;))))

          • 27.09.2009 в 15:54
            Борис → saadak
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            В "ЧесТнок!" или, антоним, "жУльен"!

            • 27.09.2009 в 15:59
              kingboss → Борис
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

              Добрый день, как будеть если я назаву ресторан "официант"? Но еще точно не решил.

              • 27.09.2009 в 16:03
                Борис → kingboss
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                Смотря какой ресторан! Если "прикольный", если ироничный ВСЕМИ СОСТАВЛЯЮЩИМИ - идеальное название. Можно, как то оттенить. А назвать "Каштаны" так - дурновкусие.

                • 27.09.2009 в 22:50
                  somspb → Борис
                  Ресторатор

                  Почему дурновкусие? Мне название нравится! Сразу навевает что то парижское, французское. Потом они же жарятся. Значит горячие, тёплые. Согревают. При этом слово для русского уха абсолютно привычное. Очень удачное название.

                  • 27.09.2009 в 22:59
                    Кадрина → somspb
                    Ценитель

                    Хм...хм... Борис по всей видимости имел в виду, что назвать ресторан "Каштаны" рестораном "Официант" не очень... Борис, скорее чирканите, что все именно так!

                    А если по теме - то название проистекает из концепции. Все остальное в 2009-м уже не катит

                    • 27.09.2009 в 23:18
                      Борис → Кадрина
                      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                      Да, это именно так! Только Вы меня понимаете на все 100%. Спасибо Вам.

                      • 28.09.2009 в 01:02
                        somspb → Борис
                        Ресторатор

                        Словечко "так" я не заметил. Действительно смысл высказывания был мной не понят. Приношу извинения.

              • 27.09.2009 в 22:44
                somspb → kingboss
                Ресторатор

                В Болгарии, в Албене - на набережной каждый следующий дом и домик - ресторан, а то и два. При этом часто во многих никого нет или очень мало посетителей. Но в одном из них - всегда куча народа и столики нужно резервировать, хотя еда никакая. Всё дело в официантах - все танцуют. Не на столах, конечно, как в баре, а по настоящему. Рок-н-ролл, модерн, диско, такое ощущение, что все почти профи. Некоторые точно! Часто они тебе что-то вовремя не принесут из-за танцев, но это не тяготит, потому что всё время получаешь шоу, да ещё с ощущением народного и с возможностью самому поучаствовать!
                С полным правом могли назваться "Официант" (танцующий).

          • 27.09.2009 в 16:02
            MOFN → saadak
            Гурман

            "Новое тыквенное меню в ресторане Мята". Вроде звучит :))

          • 27.09.2009 в 16:08
            MOFN → saadak
            Гурман

            Ля Тыква. ДарУ. :)

            • 27.09.2009 в 16:14
              Валера 888 → MOFN
              Гуру

              Ля Тыкмят
              Ле Мяттык

            • 27.09.2009 в 16:14
              Борис → MOFN
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

              Ты Ква!

              • 27.09.2009 в 16:17
                MOFN → Борис
                Гурман

                О! Гадкий утенок! Нет... было....
                %-))

              • 27.09.2009 в 16:25
                Борис → Борис
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                Можно вводит кухню ЮВА. Почти любую.
                Молодежь - обращение Ты. Прикольно.
                Ква-Ква - лапки.
                Запоминается.

          • 27.09.2009 в 16:10
            Валера 888 → saadak
            Гуру

            А, почему не в "Тыкву"? ;))))
            А каких блюд в вашем меню больше с Мятой или с Тыквой?

      • 27.09.2009 в 15:57
        Борис → Валера 888
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Я не считаю. Калькулятор сломался. БОЛЬШЕ названий не осталось! ВСЕ! Повторы пошли. Даже "Розмарин" уже поганенькие кафешки расхапали. ВСЕ! КрАЙзис жанра.

        PR поддержка ресторана "Женушка". "Женушка душка любит мягкую подушку". Приглашаем!

        • 27.09.2009 в 16:32
          Max → Борис
          Гурман

          А как Вам такое название ? :-)

          • 27.09.2009 в 16:39
            Борис → Max
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Не плохо. Но, придется стерилизовать тараканов в заведении. А то, "Девять тараканов" или "Четырнадцать тараканов" не смотрится.

    • 27.09.2009 в 18:52
      ВКУС → Борис
      Лишен доступа к сайту

      Дорогой Борис, а Вы в заведении "Пир Духа" на ул.Пионерской не бывали?

      • 27.09.2009 в 19:46
        Борис → ВКУС
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Нет, а что? Это не провокация? Большой пр. П.С., 15? Послать хотите, Дорогого Леонида Ильича?

        • 27.09.2009 в 19:54
          ВКУС → Борис
          Лишен доступа к сайту

          Ну что Вы, какие провокации, его там уже давно нет. Просто в свое время пытался понять, что вкладывали в это название, с таким же успехом можно было назвать "Иммодиум" или "Толчок".

          • 27.09.2009 в 19:58
            Борис → ВКУС
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Это ладно, но, проезжая по Лиговке мне каждый разрежет глазик "Райский Ад". Не знаю почему.

            • 27.09.2009 в 20:03
              ВКУС → Борис
              Лишен доступа к сайту

              Может это как яхта ...беда?

              • 27.09.2009 в 22:58
                somspb → ВКУС
                Ресторатор

                Вопрос то как раз по этому поводу! Ваше мнение какое? Действительно ли, как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт???

            • 27.09.2009 в 22:15
              GalinaTS → Борис
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

              Не ходите Борис! Я была лет 5 назад! Ни чего хорошего!))))

    • 27.09.2009 в 23:19
      somspb → Борис
      Ресторатор

      Место для встречи у нас действительно идеальное. Но вот назваться "69" стремновато! Многие не поймут. Хотя м.б. финансово обещало бы успех. Не всегда видимо к адресу легко привязываться.
      Хотя если говорить о территориальной принадлежности, то название, скажем, "Маяковский" в доме соседнем с одноимённом метро было бы довольно знаковым. К тому же словечко узнаваемое и иностранцами (а их ведь много в Питере), и нашими (в школе то все учились!).
      Хотя почему людям нравиться называться по писателям не совсем понятно ("Чехов", "Грибоедов", "Хемингуэй" и т.д.). Тогда уж лучше было бы "Похлёбкин" или даже (страшно выговорить) "Мишлен"!

      • 27.09.2009 в 23:27
        Борис → somspb
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Если Вы потрудитесь воспользоваться поисковиком, то, найдете мои очерки "Поговорим про названия". Часть 1 и 2.

        Скольким я твердил - «Наполеон», «Бэль», «Ботва», «Перфект», «Борис», «Шопенгауэр», «Нотр-Дамм» - хорошие, с моей точки зрения, названия.

      • 27.09.2009 в 23:28
        Борис → somspb
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        «Кондитерская «Бриошь», «Гастроман» (гурме и гурманов уже много, а это слово забыто), «Голубец» (гей-френдли заведение?), «Кофейня Какао», «ресторация Лабардан», «Лаврак», «Ласточкино гнездо», «Пастернак» (трава и писатель) - хорошие названия? Может, хватить предлагать? Все равно, «У Ларисы» не перебить.

      • 27.09.2009 в 23:29
        Борис → somspb
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        «Терруар», «Миллезим», «Рататуй», «Похлебкин» - хорошие названия.
        Нашел! Я это в 2007 предлагал.

      • 27.09.2009 в 23:31
        Борис → somspb
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        "Маяковский" был ресторан в Колпино.

    • 28.09.2009 в 16:05
      Лена → Борис
      Гуру

      А разве хурма-гранат-и еще что-то там на Пироговской набережной не было Грушей?

  • 27.09.2009 в 17:21
    гурманоид
    Гурман

    Удивительный подход к выбору названия.... как будто это не обдуманный и просчитанный проект, а новорожденный ребенок - никто не знает, что из него вырастет? Тут только Бог в помощь - посмотрите в святцы - какое имя больше приглянется? Вот вам и название, и дата открытия, и небесный покровитель. Но, сдается мне, вы не так наивны, как кажетесь, и просто решили использовать принцип народного маркетинга - Тиньков, кстати, так получил свой "Техношок". Но он премию давал, а Вы - еще хитрее. Молодец, опять же - Бог в помощь!

    • 27.09.2009 в 23:08
      somspb → гурманоид
      Ресторатор

      Народный маркетинг, конечно, ещё никому не повредил. Тем более народ здесь - народище! Потом мне кажется, что имени скажем "Гурманоид" в святцах, видимо, нет. И кто же покровитель в этом случае? А премию, конечно, дадим. Было бы за что!

  • 27.09.2009 в 21:54
    "DеRжись!"
    Ресторатор, Derжись

    Станно, что про клуб "ЖОПА" еще никто не упомянул.


    а "Пир Духа" на П.С. закрылся давно? Из-за названия и заходила...цать леть тому...

    • 27.09.2009 в 22:02
      ВКУС → "DеRжись!"
      Лишен доступа к сайту

      Давно, там опосля Устричный бар был, а сейчас какое-то мутное кафе Айриш.

      • 27.09.2009 в 22:06
        "DеRжись!" → ВКУС
        Ресторатор, Derжись

        ирландизация всея Русси...

        • 27.09.2009 в 22:09
          ВКУС → "DеRжись!"
          Лишен доступа к сайту

          Да нет, никакими ирландиями там не пахнет. Обычная отстойная кафешка, в которой намешаны "суши", хычины, борщи, "стейки", "пивас" Василеостровский...

          • 27.09.2009 в 22:15
            "DеRжись!" → ВКУС
            Ресторатор, Derжись

            ЁЁЁо! Стесняюсь не то что спросить, а даже подумать почему Айриш назвали....


            а устрицы не подают?

            • 27.09.2009 в 22:17
              MOFN → "DеRжись!"
              Гурман

              Лаура, на кого это Вы намекаете? :)

              • 27.09.2009 в 22:51
                "DеRжись!" → MOFN
                Ресторатор, Derжись

                Бог с Вами, Мофн! Какие намеки? О чем Вы? Где я, а где - намеки?
                Я прямолинейна как швабра и субтильна как трамвай.

            • 27.09.2009 в 23:20
              Борис → "DеRжись!"
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

              "Айриш" столь кошмарен, что я не "оформил" 2,5 года назад обзор, ибо матерный бы не пропустила цензура.

          • 27.09.2009 в 22:16
            Max → ВКУС
            Гурман

            Сосед, значит. Или просто работаете поблизости ? :-) На Сьезжинской улице должно было открыться какое-то безалъкогольное кафе, все забываю дойти посмотреть что же там такое. Не заходили в него случаем ? :-)

            • 27.09.2009 в 22:22
              ВКУС → Max
              Лишен доступа к сайту

              Неа, просто в ВШ заезжаю иногда и на стадион похаживаю. А енто безалкогольное открылось, чего только на этом месте не открывалось...
              Я не заходил, потчему-то не манит оно меня совершенно.

              • 27.09.2009 в 22:24
                Max → ВКУС
                Гурман

                чего только на этом месте не открывалось...
                Да, это уж точно...

      • 27.09.2009 в 22:07
        "DеRжись!" → ВКУС
        Ресторатор, Derжись

        забыла поблагодарить за ответ. манеры ни к черту.

        Спасибо.

  • 27.09.2009 в 22:32
    Ё & Й
    Ценитель

    А кто в курсе, почему "Барашка" стал "Руно.ру" ???

    • 27.09.2009 в 22:53
      "DеRжись!" → Ё & Й
      Ресторатор, Derжись

      потому что надо уважать авторские права.
      "барашка" отличный ресторан в Мосскве.

      • 27.09.2009 в 23:04
        Кадрина → "DеRжись!"
        Ценитель

        К сожалению многие не заморачиваются тем, что придуманное типа ими название уже красуется на чьей-то вывеске. И не только Барашка, примеров много. Сидишь и думаешь - либо сеть ребята плетут, либо кто-то у кого-то что-то тихо и бессовестно крадет, пользуясь тем, что мы по-прежнему не только не правовое, но и попросту бесправное гос-во.

        • 27.09.2009 в 23:40
          somspb → Кадрина
          Ресторатор

          А вот здесь я бы поспорил. Правда спор это относится к патентоведению. Например, уверен, что где то в России уже есть ресторан с названием "Каштаны" или "Каштан". А уж во Франции, да во французской транскрипции...
          Или пример из другой области: С какой стати г-н Пиотровский (сын) запретил!!! вплоть до скандала назвать гостиницу "Эрмитаж". Не говоря уже о том, что это общеупотребительное французское слово (приют отшельника), так ведь и Эрмитаж с другой стороны дворцовой площади является музеем, а вовсе даже не отелем. И пришлось людям назваться "Мойка 22". И попробуй объясни гостям, что значит русское словечко Мойка!!!
          Так что с правами всё сложнее, чем кажется на первый взгляд.
          Или как быть хозяевам торговой сети "Метро"? Воевать с метрополитеном? Ведь как пить дать у немцев этот товарный знак запатентован, а у нашего метрополитена - нет?!
          P.S. Вот нашёл пока этот абзац писал:
          - Посетите Ресторан "Каштан" - уголок романтики и вкуса, вдали от шума и забот! Мы ждем Вас!

          Наш адрес: Московская область, Раменский район, пос. Ильинский, ул. Опаринская, д. 64а
          Наши телефоны: (946) 9-14-58, 9-16-41, 9-11-32

          - м.Луцьк Ресторан "КАШТАН"

          вул.Теремнівська, 56, т.5-15-37. Режим роботи: з 11.00 до 23.00.
          ??????????

          • 28.09.2009 в 00:02
            Кадрина → somspb
            Ценитель

            Ну. Во-первых, важно то, кто первый ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ торговую марку, а не кто первый назвался груздем (тьфу, Каштаном). Во-вторых, следует учесть, на какой (для какой) территории она зарегистрирована, а также - для каких видов деятельности (примерно так). Еще важный момент - это похожие названия, а не одинаковые. Пока одна буква еще играет роль. Кроме этого закона есть еще ряд других моментов. Например я - полный тезка президента. Но это не дает мне право использовать свое имя как бренд. И из другой оперы: Палкину не дали защитить свое имя, и рестораны Палкин (и даже Палкинъ) могут плодиться по всей стране безнаказанно. Есть ли выход? - наверное, но только на юридическом поприще. Иначе вы раскрутите бренд, а на завтра под ним откроется пять ларьков с шавермой...

            • 28.09.2009 в 01:17
              somspb → Кадрина
              Ресторатор

              Насколько я знаю, Пиотровский никакой торговой марки не регистрировал!
              А если бы регистрировал, то для отеля не имел бы права т.к. он вовсе даже не отель!
              По поводу одной буквы! - В английском написании Эрмитаж пишется с буквы "H", во французском с буквы "Е". Музей себя пишет как в английском. Так вот - юристы отеля надеялись, что смогут зарегистрировать себя во французском написании "Ermitage", т.е. не как у музея, но не смогли противостоять г-ну Пиотровскому. Хотя в буквах и отличались бы.
              P.S. А "Каштаны" как пить дать где то есть. Просто их может не быть на верхних строчках яндекса, или вообще в интернете нет, а в алапаевске или в чугуновграде - есть!

              • 28.09.2009 в 10:05
                Кадрина → somspb
                Ценитель

                Еще раз говорю: не важно, есть или нет ресторан "Каштаны" на территории РФ, а важно, кто для определенной территории является правообладателем ТМ. Но марки с именами обоих наших президентов быть не может не зависимо от того, про Питер мы говорим или про деревню Гадюкино. Также как не может быть зарегистрирована ТМ "Эрмитаж" (Victory очень хорошо это аргументировала) в Питере, хотя, при определенном наборе действий (скорее всего, но возможно я ошибаюсь) она может быть зарегистрирована в Москве.

          • 29.09.2009 в 00:21
            Игнат О. → somspb
            Гурман

            а почему бы вам не послать было сына пиатровского куда подальше и не называть как хотите?

            • 29.09.2009 в 00:52
              somspb → Игнат О.
              Ресторатор

              Вообще то речь в этом примере не о нас. А т.к. управляющая отелем компания приходила западная, то она не стала рисковать ссориться с людьми приближёнными к власти. И ... отступила!

            • 29.09.2009 в 03:32
              "DеRжись!" → Игнат О.
              Ресторатор, Derжись

              потому что существует закон.

      • 27.09.2009 в 23:22
        somspb → "DеRжись!"
        Ресторатор

        А я вот где то читал, что они с хозяевами московского "Барашка" заранее договорились об использовании названия (хотя и бесплатно).

        • 28.09.2009 в 09:11
          Victory → somspb
          Гуру

          Поражают две вещи. Что кто-то не только назвался Барашкой, но и предварительно согласовал этот шаг со "старшей Барашкой". И что Ля Пресс хочет поменять название. Бар Таймс тоже под метлу? Вроде неплохо названы, тематика есть... Но раз уж Вы решили пойти по пути Тархуна, то мы устали вопрошать - концепция тоже изменится? Давайте уж тогда все вводные и приз за убойный вариант (кормёжка Вадима Степанова до конца столетия, например)...
          На Невском хорошо смотрятся исторические названия. Недавно перелистывала список дореволюционных рестораций - столько любопытного. Кстати, народ называл их растеряциями.
          Что касается защиты названий, то возможны несколько вариантов. Как фирменного наименования - практически не работает по некоторым причинам. И как регистрируемого товарного знака (знака обслуживания). Вот здесь уже территория, срок и т.п. Долго, нудно, могут отказать, потом согласиться... А Вы уже и забудете, что за заявку подавали. Но описанный Вами спор, мне кажется, даже не дошел до правовой плоскости... И дело там было не в том, что кто-то "запатентовал" название Эрмитаж, а в том, что оно стало общеупотребительным в ином значении. И что потенциальные потребители могли бы ошибочно полагать о связи этих двух организаций при совпадении их названий до степени смешения (то есть не обязательно тождественном).

          • 28.09.2009 в 12:05
            гурманоид → Victory
            Гурман

            Все мои голоса - Вам, Victory!

          • 28.09.2009 в 12:24
            Борис → Victory
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Все мои песни - о Вас, Victory!

          • 29.09.2009 в 00:08
            ВКУС → Victory
            Лишен доступа к сайту

            Интересно, а московский сад Эрмитаж никого не смущает?
            Сад «Эрмитаж» был создан Я.В. Щукиным, это был москвич, увлекающийся театром, и выступавший в роли одного из первых бизнесменов. Сад представляет собой комплекс из посадок, декоративных элементов и собственно театральных подмостков. Именно сад «Эрмитаж» был первым, где демонстрировались первые кинофильмы, там же ставились постановки, какими руководили Станиславский и Немирович-Данченко, там выступали Шаляпин, Нежданова и пр.

            • 29.09.2009 в 00:47
              somspb → ВКУС
              Ресторатор

              Вы правы. Пиотровского засмущал только Эрмитаж по соседству. Скажем отель Эрмтаж в Свердловской области его вообще не трогает, так же как и московские одноимённые театр и сад. Это и говорит о том, что его возражения были связаны с чем то другим, ну например с деньгами??

              • 30.09.2009 в 11:01
                Slo → somspb
                Гурман

                и тут Пиотровского приплели.... а Кеннеди не он стрелял?!))))
                правильно Victory сказал

                И дело там было не в том, что кто-то "запатентовал" название Эрмитаж, а в том, что оно стало общеупотребительным в ином значении. И что потенциальные потребители могли бы ошибочно полагать о связи этих двух организаций при совпадении их названий до степени смешения (то есть не обязательно тождественном).

  • 28.09.2009 в 14:45
    "DеRжись!"
    Ресторатор, Derжись

    а вот и своеобразное продолжение обсуждения
    cюда

  • 28.09.2009 в 14:49
    "DеRжись!"
    Ресторатор, Derжись

    не хочет =(


    а так

    сюда

  • 28.09.2009 в 14:54
    "DеRжись!"
    Ресторатор, Derжись

    Йес!

  • 29.09.2009 в 00:48
    Dilya Kaminovna
    Новичок

    Гольфстрим!!!! п.Комарово курортный р-он, что скажете?

  • 29.09.2009 в 02:16
    Pugovka
    Ценитель

    мне кажется название должно выражать основную мысль заведения(не совсем корректно,возможно концепцию).....
    название должно с чем-то ассоциироваться,должна возникать связь....
    например:у вас домашнее кафе-"у тещи на блинах","любимая женушка"(примеры просты до безумия) и т.п.
    либо нести контекст(основное в меню) -"шашлык-хауз","ССХ"
    либо вид отдыха"Небар" и т.п.
    примеров куча и они вокруг на сайте,посмотрите,думаю какая-нибудь идея да и придет в голову....

    • 29.09.2009 в 07:40
      Кадрина → Pugovka
      Ценитель

      1. концепция
      2. стойкая ассоциация у ЦА ("на слух, на цвет, на вкус, на вид")
      3. свободная ТМ (в т.ч. без "истории")
      4. Понятность продвижения бренда.

      НО КТО У НАС НА ЭТО ТРАТИТ ДЕНЬГИ???

      Вот и получается... мгм... "Пригласи торнадо на дом"...

      • 29.09.2009 в 23:20
        Pugovka → Кадрина
        Ценитель

        тот,кто инвестирует деньги в быстро развивающиеся и прибыльные проекты...

        пример,был такой ресторан(как сейчас не знаю)в Москве "Белое Солнце пустыни"-приносил отличную прибыль,вся концепция была построена на этом фильме:)))

        а кто хочет MC тот может просто купит франшизу и не парится с искусством(грубо)...

        каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу(Ю. Левитанский)

      • 30.09.2009 в 01:06
        гурманоид → Кадрина
        Гурман

        Есть люди

  • 30.09.2009 в 08:36
    Кадрина
    Ценитель

    Да я знаю, что есть (четвертый год чай занимаюсь разработками ресторанных концепций и-всякого-до-кучи), но много проектов, которые открываются скандачка, потому что правая нога так захотела. Главный аргумент: я - сам себе и креатифф, и маркетолог, и тестмейкер ТМ, и юрист, и всяко разно. Отсюда проблемы с названиями, правовой поддержкой бренда, нежеланием ЦА принимать его, этот бренд, и идти в кафе или ресторан. Это нормально - все делать самим, влезать-вгрызаться в нюансы, мотивацию ресторанной аудитории, причины и следствия ее выбора. Плохо другое, а именно - когда владельцы бизнеса считают, что им это не надо. Многие даже не проверяют, а не зарегистрировано ли их название кем-то... Не, я серьезно.

    • 30.09.2009 в 10:41
      гурманоид → Кадрина
      Гурман

      Ну, как говорится, гуляют на свои. Жаль только, что пока они гуляют вокруг да около, народ не имеет здесь качественного продукта и везет поэтому свои( наши, блин!) денежки туда, где все делается по принципам, о которых Вы говорите. Хотя, в последнее время есть обнадеживающие факторы, к примеру, заведение одно на Английской набережной не без мысли родилось, по-моему... и еще есть вкусные и душевные экземпляры!

  • 21.10.2009 в 10:02
    Eliyagee
    Новичок

    Хотела свою мини-булочную назвать "Линины булочки", знакомая молодежь с хохотом в один голос заявила, что зайдет хотя бы просто посмотреть на это, но тут же выразили опасение, что люди постарше могут и не пойти туда за выпечкой. Как по-вашему, стоит ли давать названия, которые могут трактоваться двояко или это только для негласного именования среди друзей хорошо?)

    • 21.10.2009 в 11:07
      Борис → Eliyagee
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Важно только одно, как название обыграно и что внутри. И, какую публику Вам хочется.
      А вот мини-булочная и мини-пекарня - эти слова лучше не употреблять. Нормальную публику не получите. Посмотрите, у нас засилье "ларек с духовкой", который фигачит заморозку-стандарт. Это слова уже загажены.

  • 21.10.2009 в 11:26
    Eliyagee
    Новичок

    Cпасибо за совет насчет сочетания "мини-булочная", мне это не пришло в голову, это первая проба в такой роли и пока нет окончательного решения, что целесообразнее для начала: булочная с местом реализации или небольшой кафетерий. Хочется нечто вроде частных пекарен во Франции, со свежей "домашней" выпечкой, продающейся сразу, что называется " из печи" и никако. Поэтому и употребила здесь "мини" - для обозначения формата.)

    • 21.10.2009 в 11:39
      MOFN → Eliyagee
      Гурман

      Очень нужна хорошая французская булочная на Ваське в районе Кораблестроителей. Платежеспособный спрос есть, а предложения - нет. Я в Гарсон вынужден ездить. В каскадах-фасадах открыли какую-то кондитерскую или пекарню, но хлеба они не пекут, а от их выпечки меня сдуло с порога. Или это были пироженые, не помню... так быстро сдуло :)

      • 21.10.2009 в 13:47
        Лена → MOFN
        Гуру

        Да, очень-очень нужна! Поближе к Морской набережной:))

        В Фасаде это та, которая снаружи Планеты?

        • 21.10.2009 в 13:52
          MOFN → Лена
          Гурман

          Не поминайте это проклятое место всуе! Я там калории хороню иногда :))))

          Где-то там, недалеко от Кораблей.

          P.S. Зато у нас есть пивной магазин на Капитанской ;)

        • 21.10.2009 в 14:31
          somspb → Лена
          Ресторатор

          Отвечаю сразу и Вам и MOFN.
          Была частная пекарня по адресу Корабли 16 - Морская 15, если кто знает новое здание гаражная стоянка. Но уже нет, хотя и хлеб был приличный, и кофе поили, и вокруг спрос платёжеспособный!???

          • 21.10.2009 в 14:38
            Лена → somspb
            Гуру

            Корабли 16??.. Так это по-моему уже за Смоленкой...
            Там старые дома сплошные.. А вот ближе к Наличной новые кварталы.

            • 21.10.2009 в 14:44
              somspb → Лена
              Ресторатор

              Это рядом с Прибалтийской. (За длинным домом Морская 15). Но говорить об этом уже бестолку. Пекарни нет!!!

          • 21.10.2009 в 21:25
            ВКУС → somspb
            Лишен доступа к сайту

            Речь видимо идет о "Пекарня №1"?
            Ее продавали месяца три назад за 800000 со всем фаршем. Хотел даже приобресть, но потом все же передумал - немного непрофильный актив.

  • 21.10.2009 в 11:27
    Eliyagee
    Новичок

    " и никакой заморозки"* извините, за даблпост)

    • 21.10.2009 в 11:42
      Борис → Eliyagee
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      "Частная булочная", "частная пекарня" (трупик на ВО, надеюсь не успел зарегить)! Или "маленькая пекарня"!
      Проблема то в том, что нормальные печи для нормальной выпечки не расположить в арендуемой на год площади торгового центра. Вот и будет очередной "почти домашний духовкО", у которой даже две булки с одного противня получаются разными.

Ваш комментарий