1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Как это устроено/
  4. Фу или вау? Странные напитки, которые стали популярными

Фу или вау? Странные напитки, которые стали популярными

Неожиданные сочетания для безумного бар-хоппинга или домашних экспериментов

Еще десять лет назад сочетание вина с колой казалось чем-то вроде кулинарного преступления. «Фу, как можно портить вино сладкой газировкой?» — говорили мы и гордо заказывали «правильный» бокал каберне. Сегодня же калимочо — летний коктейль из Страны Басков — можно встретить в модных барах Европы и тем более России. И это только начало.

Мы собрали пятерку самых странных напитков, которые на первый взгляд могут восприниматься как несочетаемая бурда, а на второй… пробуйте сами.

Вино + кола =

Калимочо, по одной из версий, изобрели в Испании как попытку улучшить дешевое некачественное вино. Кола перебивала неприятный вкус — и, вуаля, получившийся коктейль в последствии стал национальной классикой. Сегодня калимочо подают в барах с нормальным вином, а не с откровенным уксусом. И знаете что? Оно работает. Лёгкий, освежающий, со сладкими нотками, почти лимонад, только взрослый.

Пиво + лимонад =

Радлер появился в момент, когда немецкий трактирщик решил разбавить остатки пива лимонадом, чтобы прохладительный напиток достался всем его посетителем. Получился освежающий низкоградусный микс, сочетающий в себе горчинку и фруктовую сладость. В России к этой истории относятся по-разному, но попробуйте радлер в жаркий день — и сами поймете, почему этот микс существует уже сто лет.

Кофе + сливочное масло =

Пуленепробиваемый кофе (bulletproof coffee) зародился в Штатах совсем недавно — и получил репутацию напитка, заряжающего энергией на весь день (еще бы: с таким-то количеством жира). Масло делает кофе густым, добавляет сливочный вкус и уж точно не оставляет голодным. Берем в спешелти меню или очередная трендовая ерунда? 

Кола + сливки =

Dirty soda, изобретенная мормонами еще в прошлом веке, теперь снова трендится в вертикальных видео. На первый взгляд кажется, будто 6-летка изобрел свой первый моктейль: в одном стакане смешивают газировку, сливки и сироп (обычно — ванильный или вишневый). На выходе получают сахарную бомбу со вкусом праздника.

Водка + огуречный рассол =

Pickleback — почти коктейль, но в разобранном виде, подают в формате двух шотов. Могли бы пошутить, что безумный огуречный тренд добрался и до баров, но на деле этой похмельной классике много лет. Просто запиваете шот любимого виски таким же шотом огуречного рассола — и получаете пикантный привкус и приятный освежающий эффект. 

Всем барным энтузиастам, которые не могут оставить это дело просто так, советуем заглянуть в соответствующую рубрику на Restoclub — и обзавестись планами на ближайший вечер. А если хочется совсем уж безумный экспериментов, опробуйте одно из сочетаний дома. Только аккуратно: сначала дегустационный глоточек, а потом уже весь стакан целиком.