1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Как это устроено/
  4. Карта региональных гастроприколов России

Карта региональных гастроприколов России

Не крошевом единым

В России можно съесть борщ в любой столовой и купить замороженные пельмени в любом магазине. Но это скучно. Гораздо интереснее охотиться за блюдами, ради которых местные устраивают фестивали, спорят до хрипоты и передают тайно рецепты, как пароль от вайфая.

И если про крошево и Боровичи мы все знаем благодаря фестивалю, то некоторые блюда пока остаются в тени. Вот вам гастрономическая карта России, где за каждым поворотом — прикол.

Пермский край: ушки

Не вареники, не пельмени, а ушки — по сути все еще тесто с начинкой, но буквально в форме ушей. Считается, что исторически именно ушки в Перми всегда были постными (например, с грибами). Впрочем, в Сибири сейчас найдутся и мясные варианты. 

Коми: шаньги

И не только там! Шаньга — открытый пирожок с картошкой, который бабушки пекут своим внукам в Коми. Другими словами, это не сладкая ватрушка (хотя ягодные или творожные начинки тоже изредка встречаются, но это уже не то). Главный ингредиент: щепотка семейного тепла.

Карелия: калитки

Прыгаем в «Ласточку» и находим в паре часов от Питера и обед, и десерт в двух лицах — калитки. Ржаные открытые пирожки с ягодами, картошкой и даже рыбой на вкус напоминают то самое лето в деревне, а выглядят как покосившиеся заборчики. 

Астрахань: тройная уха

Роскошь да и только: по сути простой суп с луком и картофелем в этом регионе играет новыми красками благодаря добавлению одновременно осетра, судака и окуня. Невероятно вкусно в любых обстоятельствах, а на берегу водоема — особенно.

Якутия: строганина

Рассказываем: строганина — это замороженная рыба или оленина, нарезанная стружкой. Едят прямо так, макая в смесь соли и перца. Сначала это сочетание покажется вам странным, а потом вы не сможете уйти без добавки (проверяли!).

Россия — это не только борщ, селёдка под шубой и салат оливье. В каждом регионе есть свои гастрономические приколы, ради которых стоит брать билеты и ехать. Потому что лучшая гастрономическая карта — это та, что съедена.