8.3
Отлично
8.3
Отлично

Отзыв о ресторане «Центральный»

Алексей
Алексей написал 4 июля 2016 в 22:40
Гурман618 отзывов 16751
Кухня9
Интерьер6
Сервис8
7.7
Человеческая еда.
Протокольное убранство обеденного зала.

Близость ресторана к административным зданиям городского и федерального подчинения можно было бы смело интерпретировать как приглашение на обед для чиновников различных мастей, но только вот современный российский чиновник креативен же до «посинения» проблескового маячка и падок на всё стильное, щегольское. Вследствие этого оставим ему чуть дальше по Суворовскому в гардеробе «Sassicaia» Magnum какого-нибудь 2004 года, а сей осовремененный образчик советского общепита с водкой по 90 рублей за рюмку отдадим «на разграбление» нашим зарубежным гостям, ну и ностальгирующим по ушедшей эпохе отечественным гражданам, особливо тем, кто с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.

Я вот, например, считаю представленную здесь кухню, если уж не идеальной, то точно образцовой. Мне, как и многим другим, выросшим на примерно такой еде, она может показаться будничной и монотонной, а поэтому я сужу о тутошних яствах только с точки зрения качества приготовления и поэтому имею наглость советовать данную кухню всем тем, кто ею не избалован и кому было бы интересно с ней познакомиться.

Что же касаемо декораций, то подобная пища мне нравится гораздо больше, нежели увиденные интерьеры. Честно говоря, все эти плакаты, обличающие пороки советского человека, порядком утомили, а проваливающиеся сидушки стульев совсем ни в какие ворота не лезут, тем паче в только что открытом заведении. Вытянутый тронный зал с посадочными местами в ряд, официально-претенциозное накрытие, сцена для музыки, обильная растительность в неподъемных кадках с логотипами вымершей цивилизации – все это не для меня.

Заливное ассорти «Ленинград» (впрочем, тут многие наименования блюд связаны с городом над вольной Невой) из трёх видов рыб: судак, семга, осетрина. Несмотря на то, что два белых вида рыбы подозрительно смахивали на один вид попроще и сливочно-хреновый соус к закуске оказался слаще, чем необходимо, первая перемена впечатлила своей залихватской простотой в довесок к хлебу с горчицей по умолчанию вынесенному взрослым официантом, как две капли похожим на Ивана Бортника, к началу трапезы. Вот знает же человек в жизни то, о чем вряд ли догадываются люди в наушниках, стремящиеся усесться рядом с тобой на четвереньки.

Куриные потрошки в горчично-сметанном соусе. Собрат жульена. Ненавистный репчатый лук отсутствует, а посему кокотница вычищается подчистую, не опасаясь встречи с тушеной мерзостью.
Салат «Мимоза» с лососем горячего копчения. Среди активных пользователей всех времен считается предосудительным потреблять в пищу продукты с добавлением майонеза - типо, не комильфо. Но это тогда, когда ты находишься в обществе, а скрывшись за кадкой с цветочком, уплетаешь чудесный салатик за милую душу! По себе знаю.

Рассольник «Ленинградский» с телячьими почками и перловой крупой. Замечательный суп с крупными кусками постной свинины, сметаной и двумя невесомыми пирожками с мясным фаршем. Какой-то запредельной феерии вкуса нет, даже резвый напор солёных огурцов не замечается, но вот все в плошке к месту. Получил ровно то, что хотел: первичную сытость, довольную физиономию и едва уловимую испарину.
Уха «Ростовская» с расстегаем. Пара пирожков такая же невесомая. Уха легкая, воздушная. Запомнилась половинка помидора без кожицы – примечательное дополнение.

Котлеты "Метропольки" - две штуки с брусничным соусом. Рецепт был выведан, уж не знаю посредством чего и за какие ковриги, у сына Шеф-повара того самого непреложного "Метрополя". Под слоем панировочных сухарей встречаем печеночную начинку. Судить о каноничности представленного экземпляра не могу, так как в "Метрополе" никогда не был, а вся моя молодость прошла на семейных торжествах под котлету по-киевски в ресторане "Невский", и поэтому придётся поверить на слово разговорчивому дядьке-официанту. Думаю, что буржуи и так будут в восторге от сопричастности к гастрономической истории нашего государства, отведав подобных «шишек», несмотря лишь на вербально раскрытую степень их аутентичности.

Шницель «По-министерски» также сдобрен ягодным соусом, но поданным не отдельно, а прямо на тарелке, окружая сам шницель. Эталонный продукт, ничем не уступающий моей любимой версии из русского ресторана в Тярлево.
Чебуреки «Ленинградские» с томатным соком. Никогда бы не подумал, что обыкновенный томатный сок так может разнообразить блюдо. Хочешь - запивай им, хочешь - макай туда пирожок. А что сказать про четыре чебурека? Они шикарны как моя, разросшаяся в этом году на полстены, роза…

Лимонад под кодовым названием "Лимонный пирог" приносится в пластмассовом литровом бутыле с преобразователем воды из обычной в газированную, или как он там правильно называется на научный лад... Лимонад очень вкусный - насыщенный и яркий, хотя, конечно, для полноты ощущений возврата в эпоху развитого социализма и целостности осязаемой картины стоило взять фабричный вариант "Дюшеса" или "Тархуна".

В общем, как говаривало в свое время подразделение Наркомпищепрома СССР «Главмясо»: «Требуйте всюду сосиски!»

  • Борис
    Борис  → Алексей 4 июля 2016 в 22:55
    Гурман238 отзывов 4929
    Мне сегодня в ФБ сообщили, что это Гарбар.
    А рассольник я побоялся брать, почки всеж, скоропортящийся товар.

    4248fa91afef4d9074d46c036f8ea7c414c3d8ac636b4b0d6776a566ebd8ef0be0bc7e406abdcb8af51cbac6a138a22e
    • Алексей
      Алексей  → Борис 4 июля 2016 в 23:01
      Гурман618 отзывов 16751
      Вы же доктор! Залили бы потом все внутренности Фосфалюгелем.
    • qua vadis
      qua vadis  → Борис 4 июля 2016 в 23:16
      Ценитель0 отзывов 46
      Леонид Петрович был на открытии "Дни коми кухни в Санкт-Петербурге".
      Но в Stroganoff Group ресторан Центральный не входит.
      • Борис
        Борис  → qua vadis 4 июля 2016 в 23:17
        Гурман238 отзывов 4929
        Это понятно что не входит. Но возможно, помогал. Официанты, например, совершенно в его стиле.
    • Simon
      Simon  → Борис 5 июля 2016 в 11:22
      Ценитель34 отзыва 1174
      Спасибо!
    • Валентина
      Валентина  → Борис 5 июля 2016 в 12:24
      Гурман136 отзывов 1687
      Как-то простовата еда, почти не аппетитна.
      • Борис
        Борис  → Валентина 5 июля 2016 в 12:27
        Гурман238 отзывов 4929
        Вы не жили в СССР?
        • Валентина
          Валентина  → Борис 5 июля 2016 в 12:31
          Гурман136 отзывов 1687
          Мы жили там очень мало, мы молоды еще) Но мимоза помнится была красивее, да и заливное тоже.
          • Борис
            Борис  → Валентина 5 июля 2016 в 12:33
            Гурман238 отзывов 4929
            Вот девушка все бы кокетничать... Это не дом, это ресторан, какие вольности? Все по Уставу Партии.
      • povarac
        povarac  → Валентина 5 июля 2016 в 13:21
        Ценитель8 отзывов 162
        Ну.. раньше за метропольками надо было очередь выстоять..
  • qua vadis
    qua vadis  → Алексей 4 июля 2016 в 23:04
    Ценитель0 отзывов 46
    Рассольник и уха вот мечта - мечта.
  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Алексей 5 июля 2016 в 04:14
    Гурман71 отзыв 2941
    А что сказать про четыре чебурека? Они шикарны как моя, разросшаяся в этом году на полстены, роза… Алексей, как человек, помешанный на советских чебуреках, очень Вас прошу. Понятно, что снимка чебуреков нет, выложите тогда хотя бы фотографию розы. Попробую по ней понять, надо мне на Суворовский или нет.
  • димасс
    димасс  → Алексей 5 июля 2016 в 16:56
    Новичок1 отзыв 2
    беляши там, вот это и вправду вкуснятина. хотя там пока было все вкусно (не далеко работаю, поэтому заглядываю).
  • димасс
    димасс  → Алексей 5 июля 2016 в 22:37
    Новичок1 отзыв 2
    Три штуки на порцию, с томатным соусом каким-то (типа аджики). Оч вкусно:).
  • Эля
    Эля  → Алексей 6 июля 2016 в 15:43
    Новичок1 отзыв 1
    такого Киевского давно не пробовала) маст!
    • Алексей
      Алексей  → Эля 6 июля 2016 в 16:26
      Гурман618 отзывов 16751
      Извините, я правильно перевёл - Вам понравилась котлета по-киевски?
      • Эля
        Эля  → Алексей 6 июля 2016 в 17:29
        Новичок1 отзыв 1
        как и многие барышни, люблю больше сладкое) Киевский тортик впечатлил
    • Oksana62
      Oksana62  → Эля 6 июля 2016 в 17:47
      Новичок0 отзывов 0
      вот-вот! киевский - объедение! во второй взяли с мужем яблочный самбук - прямо тот самый вкус детства!
  • Oksana62
    Oksana62  → Алексей 6 июля 2016 в 17:49
    Новичок0 отзывов 0
    Нам тут очень понравилось, десерты - отдельный разговор, из "человеческой" еды впечатлили котлеты метропольки, и, конечно, беляши)