Ресторан «Центральный»
Адрес
пр. Суворовский 62
 Чернышевская
 Чернышевская

Средний чек

1000  (без напитков)
1000  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Пт: 08:00 — 23:00
  • Сб–Вс: 11:00 — 23:00
Сегодня до 23:00

Кухня

советская, русская
советская, русская
Центральный
Ресторан
8.2
Отлично
8.2
Отлично

Отзыв о ресторане «Центральный»

Отец Натрий
Отец Натрий написал 11 июля 2016 в 21:36
Гурман79 отзывов 3491
Кухня8
Интерьер8
Сервис9
8.3
Честная, качественная, сытная трактовка классических советских блюд. С безупречным, постсоветским обслуживанием.
Если обедать в барном зале или в «потайных» комнатах, то вопросов к интерьеру практически не остается. А так они есть.

49c4e0df83b7ddfb7f7011637877d16a
Сразу извиняюсь за весьма пространный отзыв, наполненный несущественными деталями и не имеющими отношения к делу подробностями. Все желающие могут, не теряя времени, ограничиться просмотром картинок и прочтением последнего абзаца.
c2c1b260f515717c4efb1873a36d062f
В начале восьмидесятых, когда десять долларов за баррель уже ставили на колени советскую империю, я играл свадьбу в «Метрополе». Конечно же, это было удивительное время. Я был молод и влюблен, меня окружали самые лучшие в мире друзья, и погуляли мы тогда на славу – весело, вкусно и сытно. Но сейчас, в силу примерно тысячи причин, я нахожу абсурдным ностальгировать по советскому прошлому. И оборачиваясь назад, я не готов убеждать себя или других, что колбаса, мороженое или тот же шоколад только тогда и были настоящими. Настоящими тогда были икра, водка, вяленая рыба к пиву и само пиво с трехдневным сроком хранения. Шучу, они просто были. Местами. Причем речь идет о пиве, только бутылочном, ибо в барах и пивных ларьках антихристы разбавляли его безбожно.

К чему это я? Пусть на этой (или на той?) кухне я вырос, и этого, как говориться, у меня уже не отнимешь, но в «Центральный» меня привели не ностальгия или воспоминания, а самое обычное любопытство и банальный интерес к новому месту и относительно новому концепту. Да и семью где-то кормить надо.

35a02c392d0c7e8a5d283ee7c9821809

Глупо было бы сетовать на проблемы с парковкой вдоль Суворовского проспекта, однако их и не случилось, и нам повезло припарковаться прямо у входа в ресторан. Хотя, в везении ли дело, или в том, что мы были единственными его посетителями, не знаю. Но, думаю, что вариант с такси здесь почти всегда будет более выигрышным.

Восприятие «Центрального» очень сильно зависит от выбранного направления пути: справа, слева от входа и наверху он разный, и по стилистическому наполнению и, мне показалось, даже по качеству. Мы разместились в большом, вытянутом кишкой, обеденном зале. Намешанные в кучу хрустальные люстры, гирлянды, плакаты, флаги, откровенно говоря, создают общее ощущение чего-то фейкового. Мне почему-то подумалось, что если бы китайцы взялись подделывать советский ресторан, то он именно таким бы у них и получился. Причем, туристы из Японии ничего бы не заметили. И ещё, есть во всем этом какая-то легкая недоделанность: та же, радующая глаз, хрустальная посуда, словно доставленная сюда из запасников Дятьковского хрустального завода, почему-то соседствует с безымянными, и совершенно не советского вида белыми чашками. Зато всё остальное пространство «Центрального», особенно барный зал справа, словно в пику советскому наследию, выдержано в ярких, словно диссидентских, цветах и красках, удачно отсылающих к каким-нибудь шестидесятым или семидесятым годам прошлого века. Стильно и узнаваемо. Я не знаю, насколько комфортно будет гостям в «потайных» комнатах и в «квартире» второго этажа, а вот в помещении бара, посетителям будет уютно наверняка. Как и они, разные, веселые и нарядные, очень ему подойдут.
Без учета главного обеденного зала за интерьер ставлю восемь. С учетом – семь с минусом.

Мы-то помним, что в достославные советские времена профессия официанта, а тем более бармена считалась, в определенных, конечно же, кругах, практически вожделенной. И мужчина средних лет во многом был наиболее типичен для этой профессии. В этом смысле попадание в эпоху здесь состоялось стопроцентное. Но эти, уже немного не молодые мужчины здесь столь подробно рассказывали о блюдах, и столь искренне интересовались впечатлениями, что у меня закралось подозрение, а не они ли и являются ключевыми акционерами всего этого мероприятия? Если же серьезно, то обслуживание оставило о себе очень приятное впечатление и отношением, и образцовым движением приборов, тарелок, бокалов и всей прочей обеденной утвари. Очень твердая девятка. Далее о кухне.

ed6ad792a32af2ad160b5f2bd0e36416

В рассольнике все вроде на своих местах. И телячьи почки, и перловка, и увесистый кусок свинины. Плюс два крохотных и довольно вкусных пирожка с мясом. Но на вкус всё это вместе жидковато, без надлежащей плотности.

Борщ с ватрушкой заказывала супруга. С её слов его и похвалю, благо суп этот она и есть любит, и готовить умеет. Думаю, и другие любители борща здесь разочарованы не будут. И теперь вот думаю, неужели в министерствах к борщу и впрямь подавали ватрушки?

b818ee074945abf8935e59d9816d3c82

Котлета по-киевски подается с пучком картофельных «водорослей». В плане достоверности готов обозвать этот пучок картофельных хитросплетений «волосами Хрущева». Ибо это совершеннейший новодел, способный присниться советским рестораторам только в самых страшных снах. Но, если ни о чём таком не думать, то вкусно и уместно. Сама же котлета прошла незамеченной, ибо слово - обычная, едва ли можно посчитать за комплимент.

b380c4be939edcfe4616eff11dd1e526

От чебуреков ждал многого, и они оказались почти канонического вкуса, вот только совсем без сока и, значит, без яркого чебуречного огонька. Но, вовсе не провальные, и вполне годные к заказу всеми любителями этих «тюркских пирожков». Зато три маленьких беляша оправдали все возложенные на них надежды, оставшись, пожалуй, самым ярким впечатлением трапезы. Блюдо, пусть и далеко ушедшее от советских ГОСТ-ов, но достойное самых высоких похвал и просто обязательное к заказу. Всеми.

191eb1848341784f7f5ac7af202d11fd

Шницель по-министерски - сытен невообразимо, и по-министерски же солиден и добротен. Пожалуй, именно таким его и хочется видеть на обеденном столе.

bd0be9c0bab54e3ba444f9304f424848

Селедка под шубой подается с кубиками «свекольного желе», этаким ноу хау, ничуть, впрочем, не умоляющем её достоинств и классического вкуса. Любители этой старинной советской забавы разочарованы не будут.

Вареники с соленым творогом – незамысловаты, как и большинство прочих вареников. Хотя подсоленный творог придает им толику оригинальности. Люди, равнодушные к такого рода «вегетарианским пельменям», могут спокойно этот пункт программы пропустить.

335de8697af751c2090545852e8f25dc

Набор фирменных котлеток (по-киевски, пожарская и метрополька) – очень интересное предложение для знакомства кухней ресторана. Причем, и достаточно сытное. Все три котлеты хороши, ну кроме той, что по-киевски. Она и здесь проехала «на нейтрали». Картошка с луком и грибами - отдельный гарнир. Все взявшие его отдельно или вместе не прогадают, ибо гарнир этот прекрасен своей лаконичной и отточенной простотой.

76dceb2c29e93a8ed4b7d7033ba16025

Отдельно о десертах. Во-первых, при заказе, их выносят на обозрение публики, что делает выбор десерта одновременно и гораздо проще и гораздо мучительнее. Во-вторых, они всё-таки отличаются от тех, «настоящих». Отличаются, но дух и букву советского кондитерского цеха безусловно передают. Одна, уже очень пожилая дама, для которой киевский торт был заказан нами на вынос, и которая помнит и любит его ещё по пятидесятым годам, позже сказала – тортик всё же немного суховат, но вкус, вкус - тот самый. А подобное мнение всегда бесценно.

Всем, дочитавшим до этого места, спасибо.

Последний абзац (два, если точнее). Из разговоров с официантами, обрывков фраз видно, что самим рестораторам хочется, что бы их ресторан считали честным. Честным, прежде всего, по отношению к советской кухне. Ну, я не настолько старый, что бы помнить живого Ленина, и советскую ресторанную культуру, честно говоря, знаю больше уже по фазе её упадка, когда, вскоре после олимпиады, в исторических «Зеркалах», что в залах Витебского вокзала, натуральная котлета на кости мне казалась каким-то чудом, ибо во многих других местах доступного мяса уже [тупо] не было... И всё же соглашусь, кухня здесь, действительно, честная. Может быть неброская и старомодная, но зато качественная, и насколько это сегодня возможно, правдоподобная. Да и честность, она ведь проявляется не только в продуктах или рецептуре, а ещё и в разных мелочах. Порция портвейна здесь составляет благородных 75 грамм - почувствуйте разницу, что называется. И обеденная скидка действует по выходным дням тоже. Опять же, мелочь, но мелочь приятная.

В общем, всем родившимся до 1998-го года ходить сюда обязательно. Остальным, в сопровождении родителей.

b1092b82f9e307648787faed6280baad

  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Отец Натрий 11 июля 2016 в 21:37
    Гурман79 отзывов 3491
    Чек фотографировал лежа, потому что он длинный:
    22bd7f09c8ed28b42a25f604b0622f7b.jpg
  • Валентина
    Валентина  → Отец Натрий 11 июля 2016 в 23:03
    Гурман142 отзыва 1917
    Прекрасный отзыв, ностальгический немного) Вспомнился фильм Вокзал для двоих, ужин Гурченко и Басилашвили в советском ресторане, хоть и привокзальном)).
  • slacker
    slacker  → Отец Натрий 12 июля 2016 в 01:36
    Ценитель0 отзывов 133
    Зато три маленьких беляша оправдали все возложенные на них надежды, оставшись, пожалуй, самым ярким впечатлением трапезы.
    вот так вот! что в переводе "вот те на"
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → slacker 12 июля 2016 в 09:26
      Гурман79 отзывов 3491
      Беляши, причем, совершено не диетические (что опять же, соответствует правде советской кухни) - жареные, промасленные, но до чёртиков вкусные. А так, да))
  • MrsYes
    MrsYes  → Отец Натрий 12 июля 2016 в 14:19
    Ценитель47 отзывов 1103
    Наверно, моей маме понравилось бы там.)) Хотя она и говорит, что не понимает, зачем нужно ходить в ресторан. (Если есть там котлеты и борщ, то я тоже не понимаю. Но современных ресторанов мама не видела, они не в числе ее интересов).
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → MrsYes 12 июля 2016 в 14:50
      Гурман79 отзывов 3491
      Сходите туда просто за атмосферой и настроением. Да и не все, что есть в меню "Центрального", можно легко приготовить дома, так что мама не должна разочароваться))
  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → Отец Натрий 12 июля 2016 в 15:52
    Гурман41 отзыв 1240
    С интересом прочитала и, точно, не пойду - если только обстоятельства (приглашение-банкет) не заставят. Я не ностальгирую по советской кухне и по ресторанам того времени - с высокомерными халдеями, подворовывающей кухней и прочими неприятными мелочами на фоне 110 рублей зп, которые я получала после окончания института в 80-х. У нас была негласная гонка с ночной уборщицей в метро: у меня - 110, у нее - 120; мне повысили на пятнашку, но она снова вырывается вперёд- у нее 150. И так далее. В тех временах ценна только собственная молодость.
    Надеюсь, никого не обидела
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → кто- то в ботах 12 июля 2016 в 16:13
      Гурман79 отзывов 3491
      Ира, Вы совершенно верно уловили настроение моего отзыва. Я про молодость, встречи, друзей и... позднесоветские реалии. Но этот ресторан, естественно, и не является калькой советского общепита. Да это и не возможно, при всем желании. Если немного упрощенно, то это скорее материализация лучших идей со страниц книги "О вкусной и здоровой пище". Кстати, дети не очень оценили кухню Центрального, обозвав её старомодной и высококалорийной (вот оно, тлетворное влияние чёртовых Дуо и прочих Грасов))), но вот от искренности обслуживания они были в восторге))
      • кто- то в ботах
        кто- то в ботах  → Отец Натрий 12 июля 2016 в 16:18
        Гурман41 отзыв 1240
        Как раз " искренности обслуживания" в советских ресторанах быть не могло по определению: откуда бы ей взяться у людей, находящихся рядом с " дефицитом"?
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → кто- то в ботах 12 июля 2016 в 16:22
          Гурман79 отзывов 3491
          Боты, дорогие, там за дверью обеденные залы, а не временной портал в голодные восьмидесятые. Это просто ещё один ресторан-аттракцион, или ресторан-сказка, если хотите. И там гостей злые халдеи не обижают, потому что официанты и бармены там н е н а с т о я щ и е, в том смысле, что они наши, современные, капиталистические. Это я Вам как Мальчиш-Плохиш говорю))
    • povarac
      povarac  → кто- то в ботах 16 июля 2016 в 12:44
      Ценитель8 отзывов 166
      В 80-х у меня родился ребенок. Стипендия у мужа была 55 рублей и нужны были деньги. Он пошел подрабатывать в магазин (государственный)
      при Торжковском рынке. Никогда больше, ни в одной стране я не видела таких персиков и слив, которые он приносил.. Провести вечер в ресторане Невский стоило 15 рублей на двоих. Мне нравились там официанты, которые вдвоем обслуживали один стол и синхронно наливали напитки. Сейчас официанты просто приносят заказы, но сервисом эту деятельность нельзя назвать.Официант уже не профессия. В общем, ностальгия имеет место быть..