Если расположить параметры “кухня”, “сервис” и “интерьер” по порядку важности лично для меня, этот ряд будет выглядеть так: “кухня”, “кухня” и “кухня”. То есть, не то, что сервис и обстановка не являются важными, но они для меня вторичны – они не должны мешать, а в идеале - должны помогать наслаждаться кухней.
Неудивительно, что КУЛЬТ занял почетное место в моем ЛИЧНОМ топе :)
Много интересных блюд в меню, что-то более удачно, что-то, на мой вкус, менее удачно. Опишу блюда, которые считаю “обязательной программой”.
Салат с прошутто и печеной тыквой. Очень интересное сочетание – тыква теплая, прошутто хорошего качества, нежные листики рукколы, немного сыра (пармезан или пекорино, не помню), “нейтральная” заправка, которая не мешает наслаждаться этим новым для меня сочетанием.
Салат из печени кролика – настоящий хит. На подушке из листьев шпината “возлегает” горка слегка поджареной печенки, сверху зелень и немного салатного лука. “Картину маслом” завершает прекрасный соус. К чести повара будет сказано, что соуса много! Распространенной ситуации, когда соус заканчивается на первой половине блюда, не случается! Удивительно вкусно, потрясающий аромат!
Равиоли с рикоттой и мятой. Хэнд-мэйд. Рекомендую, за всю Италию не скажу, но всё, что я пробовал в Риме, было хуже.
Ризотто с белыми грибами. Правильнее будет сказать, белые грибы с ризотто! Рекомендую!
Суп из печеного чеснока! Обязательно! Очень вкусно, сочетание с апельсином – интересно. Очень приятная нотка – миндаль.
Бифштекс из вырезки под красным вином с пюре из сельдерея. Толстый красивый кусок вырезки припущен в красном вине, элегантный соус с легкой ноткой чеснока, нежнейшее пюре из сельдерея. Я понимаю, что вина в это блюдо “идет” достаточно много и заведение не может позволить себе использовать для этих целей дорогое вино, но даже с имеющимся соус выглядит очень “позитивно”. Я же вынашиваю идею принести для этих целей специальную бутылочку ;)
Морские гребешки – отлично! Я с некоторым пессимизмом относился к этому блюду, так как предпочитаю гребешки гриль с лимоном. Соус тут – дело очень тонкое, так как не “перебить” вкус сэн-жаков – высший пилотаж! Повару это, несомненно, удалось.
Стейк из мраморного мяса – достойно. Уточка с печеной грушей и брусничным соусом – очень неплохо. Равиоли с тыквой – интересно. Лимонный пирог. Макрелька тоже заслуживает внимания ;)
Одним словом, “кухня”, “кухня” и “кухня”.
Удивляет очень качественный исходный продукт при более чем умеренных ценах (для кухни такого уровня). Мысли типа «сэкономили на уксусе, опять плохое масло и т.д.” не приходят в голову.
Ни название заведения, ни интерьер, не смотря на обилие черного и золотого, отрицательных эмоций у меня не вызвали. Этого для меня более чем достаточно!
Сервис хорош, иногда близок к идеальному… Но один раз меня “обслуживал” официант, чью профпригодность я ставлю под большое сомнение. Оценку ставлю высокую, но гарантий не даю. Будем ждать, когда все ”устаканится”.
Все, что я написал выше, очень хорошо соответствует определению “бюджетный гастрономический ресторан”. Так как эта ниша в Питере абсолютно свободна, я, на сегодняшний день, просто не вижу альтернатив Культу. Осталось только с напитками “разобраться” ;) Как вариянт, в школу сомелье можно отправить DJ-я ;)
НО! Судя по всему, мои взгляды существенным образом расходятся со взглядами владельцев заведения: меня повергает в ужас DJ-пульт или как это там называется… Судя по всему, хозяева задумывали то ли гастрономическую дискотэку, то ли еще что-то такое же органичное… Одумайтесь! Пульт, маленькое помещение и “фиговая” акустика – сомнительные конкурентные преимущества! Если удастся поддерживать кухню на текущем уровне, то, надеюсь, коммерческий успех будет обеспечен.
Теперь личные просьбы к Руслану (если кто-то еще не знает, в чем лично я сомневаюсь ;), Руслан – шеф-повар Культа): в сезон ооочень хочется свежих белых грибов – и гриль, и пасту с белыми грибами! Ооочень хочется хорошей спаржи… В сезон… ;) Но хорошей ;) Очень хочется “калимари” во всех видах :) А если бы сыскать хорошего ананаса… На десерт или кусочек в качестве комплимента ;)
P.S. Винной карты пока нет, но вино “по бокалам” появилось. Уже легче ;)