Неаполь. Родины пиццы.

27 мая 2010 года

Сумасшедший город. Обескураживает с въезда, ужасает, оглушает, но все равно манит и привлекает. Южный, яркий, морской, шумный. Сначала мне срочно захотелось оттуда сбежать, но потом никак не могла заставить себя уехать. Невероятное движение – под «кирпич», по «встречке» и еще умудряется мне бибикать, махать руками, паркуясь третьим рядом. Как говорят, надо просто расслабиться и получать удовольствие….

Все знают, что Неаполь считается родиной пиццы, поэтому несколько дней проведенных в окрестностях Везувия были полностью посвящены этому блюду. Надо признаться, в обычной жизни я ее потребляю крайне редко, находясь в постоянном желании похудеть, чему она не способствует. Но тут я решила погрузиться во все таинства пирога с моцареллой. В интернете я узнала, что прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян, просто как подача на стол закусок на ломтях хлеба. И вот в 16 веке в Европу завезли помидоры, и в Неаполе появился прообраз современной итальянской пиццы. Позже появились специальные люди («pizzaioli»), готовившие пиццу. Сейчас у них есть даже свой праздник – 25 октября. Местная пицца на тонюсеньком тесте. Выпекается при температуре порядка 500 градусов в специальной печи за 1,5-2 минуты, так что это действительно отличный способ быстро перекусить! В первую очередь, залезла в поисковик и узнала, что в историческом центре Неаполя с 1738 года действует самая древняя в городе пиццерия – Antica Pizzeria Port Alba. Найти ее оказалось совсем несложно – туда можно зайти, практически не сходя с основных туристических маршрутов – прямо по шумной Via Toledo мимо кучи непонятных магазинов, вокруг площади Данте, ныряем направо под арку – тут какие-то букинистические лавки – и вот она!

Со стороны совсем не смотрится, разве что толпы итальянцев, активно жующих вокруг, подводят нас к небольшой двери. Зато внутри куча дипломов и наград.

Быстрое простое добродушное обслуживание, в меню три листа пиццы, недолгий выбор игредиентов и можно наблюдать как за стеклом повар, напевая, крутит над головой огромный блин. Милый дядюшка, поняв, что наше знакомство с пиццей только начинается, посоветовал особо не экспериментировать, а взять пиццу, которая значилась в меню – DOC. Я так поняла, что это и была обычная классическая Маргарита – которая состоит из трех цветов итальянского флага – моцарелла, томаты и базилик. Я же не смогла удержаться, чтобы попросить сделать мне что-нибудь поинтереснее на свой вкус. В итоге я получила пиццу с нереальным количеством овощей, которые я, конечно, сначала с энтузиазмом ела, но потом незаметно перебралась в тарелку к подруге.

Это было нереально. Тоненькое тесто, покрытое огромным слоем растопленной моцареллы, втрое больше чем теста, сладкие помидорини и базилик…. Очень вкусно. Свою миссию я уже перестала воспринимать как что-то тяжелое, и со спокойной совестью на обед и ужин стала везде ее заказывать. Следующим местом, опять же благодаря интернету, стал ресторан Castel Nuovo. В двух шагах от набережной, справа от вышеозначенного замка на небольшой улочке. Среди обслуживающего персонала оказался один русский из Волгодонска – Владимир. Уже 7 лет живет в Италии, было заметно, что очень рад пообщаться с соотечественниками – от нас прямо не отходил! Там я заказала другую классическую местную пиццу – Primavera. По-итальянски означает весна, юность. Я и не подозревала, что она окажется в форме конверта, напоминая этакий огромный чебурек. Вкусно, но мне показалось, многовато теста. Наверно, чтобы эта конструкция держалась, его требуется больше.

Мне больше всего полюбилась пицца «tonno-cipolla» - тунец с луком. Моцареллу никто не отменял, тунец добавляет пикантность, лук- остроту. Замечательно! В городе существуют свои «сетки». Две самые распространенные – Rossopomodoro и Fratelli la Buffala. В последнем удалось пообедать. Как и везде - простой интерьер, обслуживание как всегда с душой и увещеваниями, на прощание уверения в вечной любви. Там я в очередной раз съела свою пиццу с тунцом.

Так жалко было покидать невероятно эмоциональный и яркий Неаполь, но, увы, пора было уезжать... Но я обязательно вернусь! Я уверена!

49 комментариев

  • Алексей
    Алексей  → Лена  27 мая 2010 в 10:38
    Небожитель
    781 отзыв 20910

    Какая-то она страшненькая...

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Алексей  27 мая 2010 в 10:39
      Гурман
      125 отзывов 4086

      и пышненткая...

      • Лена
        Лена  → GalinaTS  27 мая 2010 в 10:41
        Гуру
        225 отзывов 6060

        Пышная по бокам. Внутри тонююююсенькая!

        • GalinaTS
          GalinaTS  → Лена  27 мая 2010 в 10:43
          Гурман
          125 отзывов 4086

          Значит краюшки не ели??))
          А то как вы такой стройной остались!!!)

          • Лена
            Лена  → GalinaTS  27 мая 2010 в 10:45
            Гуру
            225 отзывов 6060

            Нет, конечно! Я четко середку выедаю. Потом ровненькую окружность отдаю...

            • GalinaTS
              GalinaTS  → Лена  27 мая 2010 в 10:47
              Гурман
              125 отзывов 4086

              Наш человек - девушка красавица!)

            • Борис
              Борис  → Лена  27 мая 2010 в 11:04
              Гурман
              238 отзывов 5716

              А в хорошей пицце и ОТДЕЛЬНО тесто - вкусняш! Я именно так оцениваю, если корочек не остается - хорошая.

              • Лена
                Лена  → Борис  27 мая 2010 в 11:19
                Гуру
                225 отзывов 6060

                Корочки очень вкусные! Только потом на бедрах...

                • Эльдар
                  Эльдар  → Лена  27 мая 2010 в 11:27
                  Гурман
                  18 отзывов 1284

                  пробежки по набережной всё исправят!

                • Веро
                  Веро  → Лена  30 мая 2010 в 20:44
                  Гурман
                  10 отзывов 322

                  Помницца была я с мужем в Риме и подсели мы там на пиццы ихние итальянские..... :)
                  По началу я тоже всё думала об этой самой - о фигуре :):):):):):) выедала только серединки! :):):):)
                  А потом плюнула на это дело!
                  Чёй-то, думаю, он за меня все вкусности съедает! :):):):):):):)
                  Ничего, от вкусных корочек много не прибавилось, за то впечатлений......!!!! :)

        • Эльдар
          Эльдар  → Лена  27 мая 2010 в 10:45
          Гурман
          18 отзывов 1284

          А мне больше handmade pizza like, чем аккуратные пиццы в Российских забегаловках, уложенные в сковородки и пропущенные через электропечи!

    • Лена
      Лена  → Алексей  27 мая 2010 в 10:40
      Гуру
      225 отзывов 6060

      Стесняюсь спросить, кто...

      • Алексей
        Алексей  → Лена  27 мая 2010 в 10:42
        Небожитель
        781 отзыв 20910

        Еда! А Вы о ком подумали? Мы же тут ЕДУ обсуждаем!!!

        • Эльдар
          Эльдар  → Алексей  27 мая 2010 в 10:46
          Гурман
          18 отзывов 1284

          Лена, Вы отдельный разговор!!

  • Эльдар
    Эльдар  → Лена  27 мая 2010 в 10:43
    Гурман
    18 отзывов 1284

    Замечательно ;)

  • Крутой Перец
    Крутой Перец  → Лена  27 мая 2010 в 12:43
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 0

    На последней фоте Вы Лена?

  • Alex Dolce
    Alex Dolce  → Лена  27 мая 2010 в 21:03
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 0

    Самую лучшую пиццу я ел только в итальянском ресторане рядом с отелем на Канарах.
    И вообще больших краев не должно быть, все должно быть ровненько...

  • ЖЗЛ
    ЖЗЛ  → Лена  30 мая 2010 в 20:07
    Участник
    0 отзывов 0

    ООООООООчень вкусно написано!!! Хочу в Неаполь и пицу, которую намеренно никогда незаказываю сам в ресторанах, иногда подъедаю у друзей)) А так очень захотелось, глядя на сочные фоты, особенно ту, что с пармской ветчиной и ту что с базиликом или шпинатом, какой зеленью вопчем. Ел недавно в итальянском рестранчихе в Сохо, недалеко от Пиккадили, повар-итальянец просто творил чудеса раскатываю тесто для пицы, подбрасывая и верте "блин" в руке! Я попросил фокаччо, они сделали круглые глаза по 5 копеек, ок, тогда выпеченног хлеба принесите! Мне принесли на тарелке три корочки тостов с чесноком, у меня навернулась слеза и я покосился опять на пекарню, откуда повар доставал очередную румяную пиццу. Подумалось в итальянские рестораны нужно брать менеджеров только итальянцев, а девушка с безупречным произношением бифитера скорее пригодится в стэйк-хаусе. Спасибо, Лена, я все-таки собирусь в гастрономический тур по Италии, давно хочу, ищу приятную компанию понимаете ли, с ней все будет еще вкуснее)

  • ЖЗЛ
    ЖЗЛ  → Лена  30 мая 2010 в 21:32
    Участник
    0 отзывов 0

    ага, дело за малым...

  • KaspeR
    KaspeR  → Лена  31 мая 2010 в 22:47
    Ценитель
    2 отзыва 44

    Спасибо, Лена. Очень интересный и вкусный пост. :-)

  • MILA-78
    MILA-78  → Лена  1 июня 2010 в 09:53
    Гурман
    45 отзывов 1893

    Спасибо за отличный отзыв :::))) Захотелось все бросить сесть на самолет и улететь туда где вкусные пиццы где можно посидеть у воды и помечтать :::)))))

  • Rula
    Rula   → Лена  1 июня 2010 в 11:09
    Шеф-повар,Копченый

    Внешне........нет, по вкусу не знаю:-)

  • Лерати
    Лерати  → Лена  7 июня 2010 в 11:33
    Ценитель
    8 отзывов 30

    я была в Неаполе по работе на пару дней, просто хочу отметить, что в этом городе в любой самой простой кафешке на набережной пицца просто пальчики оближешь, очень вкусно!