160 комментариев
Очень интересный вопрос! Мое мнение - не должен.
Случайно разбитую простить, согласен, зависит от уровня заведения. А Вы разве не испытываете желания загладить вину, что официант уберет, вытрет понятно, но чаевые должны возрасти, ведь за посуду высчитают с него, если для Вас это было секретом. Лучше расскажите, что делать, когда гости прут предметы сервировки на память?, видел впечатляющие коллекции, я понимаю хобби, а сколько слез пролили официанты, ведь тащат с мест, которые запомнились и понравились.
Когда прут - издержки популярности и скрытая реклама, пускай лучше так, чем стоять пустым заведением при полном наборе посуды.
Хороший ножик, 800 и дальше, соусник 400 и дальше. Зарплата официанта 8000, плюс чай. На память спички, сувениры.
Работа такая, что делать. В каждой работе свои риски и матответственность.
Я вину не испытываю. Слава Богу не била посуду - ТТТ.
Но вот именно в той ситуации было не понятно, что с человека с карточки сняли деньги, а лишь потом сообщили об этом, не предупредили... Что там у них с чаевыми получилось не знаю, да и знать не хочу. Но формулировка гостя мне понравилась. Действительно, ПУСТУЮ посуду надо убирать со стола.
Про "коллекции" - это о больном. Помню, были у нас в свое время стаканы в подстаканниках, мы их в антикварных салонах покупали. Серебряные. Или мельхиор, но очень красивые, необычные. Вечером пересчитывали, стабильно не хватало 1-2. В итоге перешли на копеечные а-ля из поездов, а после и вовсе на классическую посуду. Хотя мулька была, и пропала именно из-за таких вот ... нехороших человеков.Гости эти - молодцы. Видимо поступили очень корректно. Хорошо, что объяснили свою позицию (кстати, довольно логичную) по этому вопросу. Предупреджать - обязательно, убирать - незамедлительно. Хотя правила последнего бокала еще пока придерживаются где-то..
Можно, конечно, и простить, если гости ведут себя прилично и высказывают сожаление о случившемся. Хамам - однозначно вбивать в счёт!
А сколько денег за такие впечатляющие коллекции потом высчитывают с зарплаты сотрудников ресторанов, и официантов в том числе, а? Кто-нибудь думал об этом?Хамское поведение - это совсем другое. Здесь такого не было. Всё было более чем сдержанно и вежливо.
Так же речь не идет о дебоширах, которые крушат все вокруг... С ними тоже все ясно: нажимаем тревожную кнопку и вопрос решен.А сколько денег за такие впечатляющие коллекции потом высчитывают с зарплаты сотрудников ресторанов, и официантов в том числе, а?
Я думала. Когда у меня высчитывали)))
Я довольно часто сталкиваюсь с ситуациями, когда официанты (те, что по-хитрее) специально не вбивают в счет какие-то позиии (говорят, типа - презент Вам) и посуду в том числе, чтобы показать гостям свою лояльность. А те в свою очередь, как правило, дают больше чаевых.
Пару лет назад в Москве в кафе "Гоголь-моголь" разбила бокал с красным вином, заодно это самое вино вылив на себя и на белую скатерть, было жутко неудобно. Администратор ресторана более всего была обеспокоена тем, отстирается ли пятно на платье, принесла пачку каких-то специальных влажных салфеток для таких поросят, как я. Меня пересадили за другой столик, принесли еще бокал вина и мини-десерт в качестве комплемента в конце обеда...
Будучи в Москве, завтракаю только там. Тем более, недалеко от того места, где я обычно останавливаюсь. И сервис по-прежнему радует.Почему-то вспомнилось, что Карл Великий в зрелом возрасте никогда не пил красного вина именно потому, что боялся, как бы оно не запачкало его роскошную седую бороду, которой он очень дорожил.
Я слышала, что супруга Карла была до глубины души возмущена неэстетичными подтеками от вина на бороде суженого. И проедала ему этим самым плешь:)
))) На горе Карла салфеток wine away тогда не было.
В конкретной описанной ситуации - Гости платить не должны были, ведь посуда была разбита случайно, и следовало наоборот сгладить ситуацию, чтоб Гости не чувствовали себя некомфортно. Вообще же, администрация каждого ресторана/бара/клуба самостоятельно принимает решение о взыскании с Гостей стоимости разбитой посуды. Мое же мнение: если Гость разбил бокал непреднамеренно, то он платить не должен, но если же Гости, скажем, на банкете, намеренно неосторожно обращаются с посудой(находясь, например, в состоянии нетрезвом), то в их счет разбитая посуда должна быть включена.
Согласна на все 100%
Вот и я абсолютно согласна! Жаль, что Вы не пишете название ресторана - лично я бы крепко подумала, прежде чем туда пойти, узнав о таком положении вещей. А уж если бы с моей карты вдруг сняли деньги, не предупредив, то в такой ресторан уже никогда бы не вернулась. С моей точки зрения - это прямой путь потерять посетителя.
да-да, совершенно верно. Все-таки до европейского сервиса многим нашим заведениям еще оочень далеко - нет какой-то искренности и доброжелательности в работе, причем часто начиная с управления(что вообще странно) а если не любить свою работу - зачем тогда мучить себя и людей
Не пишу специально.
Представители ресторана присутствуют на данном ресурсе, и что-то мне подсказывает, уже ознакомились со мнением большинства здесь, в блоге. Надеюсь и выводы сделали верные.
Ну, а сломает случайно гость стул за 10 килорублей, качаясь слегка?! Случайно ведь..
А если гость упал со стула и шишку себе набил?)))
Стул дя это, как и все остальное в ресторане, должен быть сертифицированным, со всем пакетом документации. В данном случае ресторан застрахован от претензий гостей. Но оказать помощь и предложить лед-аптечку - святое дело, обязательно!
1. Однозначно не должен! Гостевой бой посуды списывается на амортизацию и (по желанию директора) сохраняется для контроля. Персонал платит за ту посуду, которую сам разбил - тут уж извините, сами виноваты.
2. По поводу содержимого в бокале. Я могу ошибаться, но, кажется, было такое правило "последнего бокала", т.е. гость не должен сидеть за пустым столом.Вот-вот, только этот прием последнее время уходит из ресторанов, и более жесткие требования к зачистке столов предъявляются при обслуживании.
Да, в маленьком и простом заведении можно проконтролировать, разбил бокал официант, или гости покоцали. Но в большом ресторане, или в заведении со сложной системой залов и подсобных помещений сделать это практически не реально.
Мы эту тему уже где-то обсуждали в подробностях. Попробую поискать.
Не, был случай в Зажигалке в Картиной Рубенса-Высоцкого.
с картиной
Раскопки показали, что ещё в Яреьхаусе посудку метали...
а что, похоже на настоящюю рускую забаву - выпил - швырнул в стену, выпил - киданул в соседа, и далееп списку
Вы не помните, в "Миру-бир" на Сенной, был специальный крейзи-ценник. Помимо "любое блюдо вам вынесет голая баба", была последняя строчка "Разрушить клубный ресторан миру-бир"............................................... 3000000 долл."
А в "Луне" можно было за деньги персонал увольнять. От официанта, до управляющего.
Да-да, слышал про кабаки, где есть ценник на то, чтобы реально разгромить все, что есть в зале ресторана. Жесть, но пользуется популярностью, говорят, в МСК. Как раз сидели в EGO в сб, один из нас - столичная штучка. интересно вещал об этом под грохот от боя посуды за соседним столиком
Более того, есть заведения антистрессовые. Приходишь туда после работы, выбираешь то, что будешь громить. От тарелок до телевизоров. Оплачиваешь. И рушишь все. Об стенку, пол, руками или молотком.
Снял стресс, и в хорошем настроении домой, к семье)))Пишите, Марик, уже адрес скорее! Сижу с ручкой и блокнотом, жду..
В Питере, к сожалению, не знаю такого места. Свободная ниша, вариант бизнеса))) Думаю, будет пользоваться успехом.
Во Львове есть.
Даже в прессе информация была.
Антистрессовый клуб
С удовольствием почитаю. Киньте ссылочку, если найдете)))
Ого. Я это до завтра читать буду))
До завтра обязательно дочитать нужно. Завтраж - ПЯТНИЦЦО!
Волшебное слово? :-)
Думаю, основной бой посуды приходится именно на этот, безоговорочно чудесный и провоцирующий на подвиги, день недели )
Да, были времена!
а меня вот возмутило списание денег с карты без предварительного информирования об этом гостя. это уже, попахивает, извините, очень нехорошо
Меня тоже именно это... смутило... Поэтому тему и создала.
Ведь сколько разговоров было, что даже если в магазине человек случайно бутылку с витрины разбил, то это проблема не его (если только он эту бутылку в руках не вертел), а того, кто туда ее поставил. У нас вроде как презумпция невиновности, а здесь получается, что человек по умолчанию виноват, осужден без ведома, и наказан.И очень интересно, в какую сумму и из каких данных был оценен бокал.
Это типа была ручная работа мастера Брамса начала 18 века - с вас 10000 ойро плюс налог и моральный ущерб - пожалуйте бриццо!?Не могу сказать сколько там за бокал взяли. В чужие счета не лезу))) Может и не много, но здесь же не вопрос денег, а просто обсуждение ситуации.
Если кто-то почему-то списывает с личной карты деньги, не сочтя нужным поставить в известность - это высший пилотаж! И что может в таком случае помешать полету фантазии на тему суммы?
Получается, принесли предчек на одну сумму, затем отменили предчек (наверняка, только с помощью администратора), добили бой посуды, и только после этого пробили оплату по карте.
Для многих гостей это - реально вопрос денег! заплатить 20 рублей за рюмку белорусского пр-ва, или оставить в ресоране за ту же безделицу 200?! кто-то пропустит это иммо, а кто-то скандалище закатит, типа "грабеж, почему так дорого, покажите документы на посуду, предоставьте накладные и сертификаты!"
Хотела бы я на такое посмотреть)))
Из серии: драку заказывали?не без этого! довольно стандартный сценарий
сумма, а также вообще ее присутствие в счете, оговаривается, если иное не написано на одной из страничек меню. а само действие изначально противоправно! это все равно, как если бы залезли в мой кошелек и взяли пару купюр (количество, повторюсь, неважно - хоть бы и рубль!) потому что кому-то так захотелось. я возражаю! категорически! это мой кошелек, моя карта и брать оттуда мои деньги могу только я, или лицо, с которым сия операция согласована мною лично!
"не описано на одной из страничек меню"... интересно, а что вы скажете про свободное блюдо ил свободный напиток? как его в меню описать? И вообще, я считаю, что если расписвать все меню, фолиант получится может. Хотя, по законам нашим - правильно будет.
"Свободный напиток" - это как, простите?
Это когда гость говорит, типа "яичный белок, 150 мл сельдереевого сока (тока из корня), 2-3 дэша ангостуры, и 68 мл кальвадоса. не перемешивать и 14 тольстых трубочки. вот." а этого в меню нет и быть не может. но хочет человек, чтож делать-то?! а забить как в кипере? C блюдами - тоже самое! Свободное блюдо
Ясно. Спасибо за объяснение.
Вот только интересно: приходит контрольная проверка, и заказывают "свободное блюдо", а потом просят на это блюдо технологическую карту.
Занавес.Боюсь соврать, но выход есть. Где-то уже слышал про такую историю. Люди подготовлены были к ней. Нужно бы уточнить. Хорошее замечание!
Если узнаете, как к такой ситуации подготовиться, напишите в личку. Здесь, в ветке, боюсь пропустить.
Если удастся все-таки выяснить, обязательно отпишу
и тут же ищется решение:)
Пока проверяющие органы отвлекаются спотыкающимися официантами, администратор левой пяткой печатает технологическую карту.
Или на почту бегут за конвертиком?
наблюдала такие тексты: "Бой посуды: ..." и по пунктам с указанием стоимости. Не задумывалась, к чему это было указано, но, вроде заведения были из куражных, где это "на счастье" - местная народная забава)))
Диковато, конечно тексты такие встречать,но что делать! видимо, в этих заведениях, если не брать денег за бой посуды - разориться можно легко
В "Крокодиле", вроде было. Но могу ошибаться.
а как на счет Бегемота? хотя, там, вроде, вааще гости не заморачиваются на деньги.
Аа-а, крокодилы-бегемоты! Аа-а..
согласна, вопрос не о конкретной сумме, а о недекларированном действии
Встречаются и такие наглецы среди ресторанной братии. Некоторые совсем не стесняются брать рубликов по 300-500 за кусок стекла. Понятно, всякая посуда бывает, но совесть все-таки иметь нужно. Закупочная стоимость - верный вариант
Думаю, это разные ситуации. Когда гость что-то ест или пьет - это уже является оказанной услугой (ресторан дает, гость употребляет). в случае с магазином - услуги нет, пока гость через кассу не прошел (или пирожок с капустой, например, в припадке голода прямо в торговом зале на половину не съел, а вторую половину обратно на витрину затолкал).
+100) Про магазин согласен. Процент на бой товара уже заложен.
да там ведь дело даже не в проенте на утрату и порчу. существует такое понятие-определение, как публичная оферта, общее предложение. со всеми вытекающими
а можно поподробнее?
подробнее скорее проф. юриты смогут пояснить. просто смотрел серию предач по ящику на эту тему. данное словосочетание-понятие - чисто юридический термин. Типа, предлагается всем. кто взял и оплатил, того как говорится, и тапки..
http://www.advesti.ru/glossary/desk/2094
в точку, ведь наверняка в счете, который принесли гостям для расплаты, не было позиции "бокал" или "бой посуды"
а, соответственно, выглядит это как махинация с банковской картой...
Судья Дред - в студию!
хорошо бы, кстати, у юристов поинтересоваться)) но я, как особа чрезвычайно вреднючая, обязательно выступила бы сольным номером! и именно на тему снятия с карты суммы большей заявленной в счете и правомочности свершения сих действий без моего ведома
И это правильно!
Просто чтобы отвлечься. Расскажу об обратной ситуации, не когда что-то били или тащили из ресторана, а наоборот.
Был у нас один гость. Милый такой дядечка - клерк. С понедельника по пятницу тише воды, ниже травы. Но по пятницам любил выпить пивка. После первой кружки заметно веселел, а со второй несло его к приключениям. Брал он нашу пивную кружку ( с пивом), расплачивался, и со словами: "Дорогие мои, я Вам ее потом занесу" уходил. А на утро субботы, точнее, уже ближе к обеду, приносил нам 3-4 кружки пивных, утверждая, что все они наши))). Я же потом по ближайшим заведениям прохаживалась, раздавая это добро истинным владельцам)))пятерка! таких госте ценить вааще как нужно!
))))
славный дядечка)))
100 баллов :)
1. В хорошем ресторане (2,5-3% от общей массы) сделают так, что бы ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ прошел максимально БЫСТРО, тихо, не привлекал ничьего внимания. Это к разговору о "суетящихся работниках", специальных салфетках. Проблема становится маленькой, если ее не раздувать.
2. В плохом ресторане: ЕСЛИ В меню нет ненавидимого мной списка на бой посуды, картин, входной двери - НИЧЕГО не указанного в прейскуранте продать не могут и ничего, чья цена отличается от заявленной. Виктория скажет лучше, но, меню это, наверное, и есть договор публичной оферты. Значит, любая попытка взять какие деньги, кроме означенного - однозначно, милиция. А то будет, "Вы час назад в туалет ходили, так вот там сломан унитаз, мы включили новый в счет".
3. И, главное. Не часто встречаю описанные случаи. А вот персонал бьет посуду, уверен, судя по звукам, что слышаться в общепите, в 100 раз чаще гостей. Значит, это не та проблема, о которой стоит думать.
И последнее: уверен, почти любой Гость, САМ ЧУВСТВУЕТ себя неуютно от сознания собственной вины, от сознания собственной неповоротливости, неловкости, что В БОЛЬШИНСТВЕ случает ИЛИ САМ СКАЖЕТ: ПРОСТИТЕ МЕНЯ, пожалуйста, я готов оплатить. И в случае отказа - оставит с чаем стоимость посудки на свое разумение.Для кого-то оплатить разбитую посуду в ресторане звучит как дикость. Пережитки средневековья. Равносильно как в некоторых мусульманских странах ещё осталось наказание, отрубать руку за кражу.
Моя приятельница рассказывала, как она пошла в очень дорогой магазин посуды, не купить, а полюбоваться красивыми вещами. Взяла в руки один фужер и нечаянно задела что-то там…. грохнулся весь стеллаж с посудой и фужерами. Тут же со всего магазина сбежались работники, стали её успокаивать, интересоваться, не ушиблась ли она, не поранилась. Сказали чтобы она не волновалась посуда вся застрахована.покупатель оплачивает лишь выбранные им покупки. Ущерб заведению может быть сглажен на месте по взаимному согласию либо через суд.
Может, кто нибудь подскажет как быть в другой ситуации, не с посудой?
В ресторане на стол гость положил очки ,которые стоят несколько тысяч рублей и официант повредил их подавая десерт.
И теперь требуют полное возмещение за царапину одного стекла полную стоимость очков.
Неужели заведение должно нести ответственность за личное имущество? Мало ли ,что еще гость выложит на стол.в суд
или как договоритесь
и заведение здесь ни при чем, хотя репутационные потери несет именно оно
поэтому договаривайтесьЯ чуть выше давала ссылки, там подробно мотивировка. Действует в обе стороны. Ущерб возмещает причинитель вреда. Замените слово "гость" на слово "официант", вычеркните третий пункт и...
Victory
Гуру
03.03.2009 10:58
Гость не обязан оплачивать ущерб, пока не доказано:
что это его вина
что поврежденное имущество принадлежит предъявителю претензии
что его стоимость не входит в услуги ресторана - списание битой посуды должно быть за счет заведения
что его стоимость (причем балансовая остаточная) именно такова, как утверждается.
Решение по этим вопросам при несогласии сторон принимает суд.
Не важно, что выложит на стол. Причинили ущерб - возможно привлечение к ответственности. Но пострадавшей стороне придётся доказать вину и сумму. А вы оспаривайте и (или) то, и (или) другое.
И заведение несёт ответственность не за личное имущество, а за ущерб, причинённый его сотрудниками третьим лицам. Который потом может взыскать с этих самых сотрудников. Если, например, водитель организации наедет на что-нибудь ценное, тоже ущерб от ДТП возмещать придётся.
ПыСы Что-то очки дешёвые... Если отдельно замена стекла невозможна, то ущербом может признаваться их полная стоимость. Но и этот факт, и саму стоимость владельцу надо подтвердить. А ваше право запастись встречной справкой от оптики о примерной стоимости ремонта.
Но это теория, на практике как-то договариваются, чтобы не доходить из-за нескольких тыщ до высших судов.
У нас на дорогих стеклянных кальянах приклеена предупредительная наклейка, сколько стоит, чтобы разбить его...
И как люди реагируют на такую этикетку? Если бы я увидел на бокале вина этикетку "В случае боя с вас будет взыскано 412.31", я покинул бы сей ресторан в тот момент, когда этот бокал увидел. Хоть на ножке, хоть в районе кромки. Потому как цель посещения несколько иная.
Борис, кальяны вооще сейчас запрещены, или я ошибаюсь? :-)
Ошибаетесь, пока везде предлагают, где раньше предлагали. Я не видел переписанных меню или убранных в кладовку кальянов.
Законопроект о запрете кальянов будут рассматривать в июне 2012, так что всем курить)
А по теме, конечно не правильно брать с людей за бой посуды, если это бокал, за 100 руб, но если это кальян за 15000, то извините конечно... Я уже не раз сталкивался с выражением "а где это написано?" когда люди разбивают кальян и им предъявляют претензии... итог простой, теперь это написано везде, просто в грамотной форме, чтобы никому не было обидно, потому что нас тоже можно понять...а как, простите, можно разбить кальян? (нормальный, устойчивый) если только не спецом кому-нибудь об голову, а это уже нанесение тяжких телесных и статья)))
Есть кальяны полностью из стекла и есть гости, любящие поплясать у стола и покурить одновременно, а шланг у кальяна не растягивается, вот и бывают случаи...ну или градус повышен на столько, что руки теряют контроль, ну сами понимаете...)
надо запрещать курить и пить одновременно. это вредно. и для здоровья посетителя, и для имущества ресторана))
у нас никакой культуры курения кальяна нет. на востоке его и курят, потому как не пьют, а расслабиться хочется. и только у нас все в кучу и разом. суши, кальян, большая маргаритаВы немного не правы, на востоке СОВСЕМ другое курение кальяна, но про совмещение алкоголя и кальяна, согласен.
Конечно не правильно брать с людей за бой посуды, если это бокал, за 100 руб, но если это кальян за 15000, то извините конечно...
Это с какого???Чем кальян отличается от посуды?да и чего уж, большинство из них,кальянов, укладывается в сумму 2000 рублей, а то и меньше.Посуда тоже бывает дорогой как и бокалы, некоторая подороже будет кальяна...Это раз.
А во-вторых с наценкой 2000% (Две тысячи процентов) можно позволить себе и новые периодически покупать, так что,лучше и промолчать иногда....Да вот тем и отличаются...я конкретно написал про конкретные кальяны, а то о чем вы пишите ВЫ и написали...
То есть если бьют обычные кальяны Вы не беспокоитесь и не взимаете плату?
Да, и за сколько Вы продаете кальян, который стоит15 тысяч?И с каким табаком, если не трудно....
Это уже совсем другая история, мы тут о бое, еси че...
Не совсем другая, я говорю что с наценками, что делают на кальянах можно достаточно часто менять их, даже если они дорогие...И если Вы используете самый обычный альфакер или что то подобное, себестоимость вашего шейпса один х*ен - 60 рублей...так, вот и вопрос, за сколько вы продаете шейпс, 2 ,3, 4 тысячи?
мы и обычные кальяны в некоторых местах продаем за столько и что?
молодцы,что...
еб*** в хвост и гриву, а потом и за бой берете....это и есть маромойство...я думаю это слово было хорошо вам знакомо во времена официантства...
Обычный кальян ЖЕЛЕЗНЫЙ, а колба, которая разбивается, стоит 1000 рублей самая дорогая.
так берете деньги или нет?
Да
это марамойство или нет?
Ну хз, если я трачу нормальные деньги на оборудование, а какой то Вася его портит, почему бы мне не повесить везде ТАКТИЧНУЮ предупредительную надпись, что бить не стоит, нужно быть осторожнее или придется оплатить... где здесь марамойство????
вот согласен... Ну действительно, надо уважать чужое имущество.
то есть Вы легко, без разговоров оплатите разбитую посуду - кальян - бокал...например 15 тысяч, как за дорогой кальян, потому как считаете что надо уважать чужое имущество...?
Просто я изначально с уважением отношусь к чужому имуществу.. Соответственно исключаю такую ситуацию..
случайность, Вас кто то подтолкнул за руку, тоже случайно и Вы разбили дорогую вещь в ресторане, сразу достаете и платите?
Я тоже отношусь с уважением к чужому имуществу, но штрафы в ресторане не понимаю...Вы из крайности в крайность....таких случайностей, о которых вы говорите очень и очень мало, а в начале темы была описана история самого настоящего "марамойства", еще и без предупреждения...
если кто-то подтолкнул.., он и заплатит!
Ваш друг, к примеру, немного выпил и не рассчитал...
А почему я должен оплачивать его счета?
Ваш друг,толкнул случайно вашу руку и Вы разбили что то....кто платит?
Оба)
Всё зависит от того как толкнул.. Если споткнулся об выступ на полу и кривую плитку, платит ресторан. Если сильно жестикулировал и толкнул, платит друг, но моя добрая воля , взять часть расходов на себя... Ну, действительно, бывает ведь..
где, в наценке, вы продаете 60-ти рублевые кальяны за несколько тысяч рублей, и не можете себе позволить купить колбу за 1000...даже если вы будете выбрасывать кальян после каждого гостя,наценка все равно составит 1000% минимум...вот оно, маромойство...
Вы наверное Макарон действительно, раз не понимаете о чем я...
я действительно Макарон, и прекрасно понимаю о ем Вы....
Ну вот и ладненько))))
Начните с этого http://www.shapespipes.ru/
Потом гляньте вот это http://litepro.biz/Default.aspx
А вот это как раз с того самого http://www.artsmoke.ru/shop.html
Лучше действительно иногда молчать...Мне совершенно все равно на шейпс,медуз и все остальные кальяны...и более я того, я искренне рад,что в скором будущем запретят и кальяны и сигареты...хоть я и курю...
ссылки на дорогую посуду кидать?
Ну сколько будет стоить бокал? на тарелка, ну даже если он бухой в хлам и все смахнет вокруг себя, сколько? а потом покажите мне такие рестораны, в которых такая посуда...я почти 10 лет официантом трудился, так что не удивите...
От того что Вы работали официантом ничего не меняется, есть заведения и с одноразовой посудой...
есть достаточно ресторанов, где тарелка стоит больше 1000 а то и 2000 и бокалы дороже 500, и посуда бьется значительно чаще....
Мне действительно лучше помолчать видимо, толку в моих словах мало... начинал в Пушкине работать...
В Москве который?
)))хорошая шутка...
да
там дешевая посуда?
с чего бы?
Ну сколько будет стоить бокал? на тарелка, ну даже если он бухой в хлам и все смахнет вокруг себя, сколько? а потом покажите мне такие рестораны, в которых такая посуда...я почти 10 лет официантом трудился, так что не удивите...
представляете такую ситуацию в Пушкине?ну даже если он бухой в хлам и все смахнет вокруг себя, сколько?
Я вот такую ситуацию там не очень представляю.. Хотя...))Нашим "насосам" все равно)))
Соответственно, пускай платят.
Нет, там не дешевая посуда и с вас за разбитую тарелку ничего не возьмут, но со всего персонала собирали еще тогда по 10 уе в месяц
Опять смех, 450 рубликов, сколько Вы уносили в день?риторический вопрос, отвечать не надо...
Киньте, посмотрим хоть)
ну надо же... я думала, что страничку в меню "бой посуду" мы уже пережили и изжили в лихие 90-е
а налачие такого ..кхем.. меню в настоящее время - признак шалмана; крейзи-дисконт бара; или просто заведения глубокой провинцииПока есть у многих. Как и сигаретные наборы, проценты с компаний и т.п.
я давно не видела. хотя обычно меню до конца листаю))
а вот сигаретные наборы, фирменные зажигалки это да. но это неистребимо до тех пор, пока курить в общественных местах не запретят законодательно
с процентами вообще бороться не резон. проиграем, как пить дать))зажигалка должна быть у официанта в кармане. И он должен её подносить.Мне так думается))
Хотя с тех пор как бросил курить, считаю что сигаретный набор должен стоить минимум 500рублей )))Я.Ш., я даже до того как бросила в ресторане предпочитала не курить. в кофейня могла, в баре на ура, но вот заедать тобачным дымом мне не нравилось
но по мне, лучше уж сигарный/сигаретный дым, чем кальян. в заведении с кальяном я есть не буду.
есть в ресторанных кругах такое слово "маромойство" (ну или как то так пишется) .....
А что скажете на счет хлеба платного?
если это не итальянский ресторан, то уже готова смириться.
а вот итальянцам такого простить не могу))) хлеб у них должен быть бесплатным, а к кофе дармовая печенька :)ну и конечно, в ресторане с чеком на одного, без вина 2500+ хлеб априори должен быть бесплатным
а вот кстате, тут в Тюмени стакан разбили
Это тот самый "собственный путь"....
В финских туалетах написано - бумагу кидать в унитаз,ногами на унитаз не вставать.И там чисто.
Вчера вернулся из Финляндии. На Финской стороне в таможке,в сортире порядок. На нашей стороне- обгажены даже стены туалета.
.............................(((((Суровые реальности сервиса)))
Сервиса ли?
Вроде на видео персонал общается с гостями
общаются ЛЮДИ(в данном варианте-нелюди)