Поговорим о счастье? Или что делать с разбитой в ресторане посудой.

28 октября 2010 года

Несколько дней назад была в одном из популярных ресторанов нашего славного города. Отзыв писать пока не буду, потому как плохо писать не хочу, хорошо не получится. Средненько все было. Никак. Но одну ситуацию, произошедшую там, все же опишу: За соседним столом сидела компания из четырех человек. Два мужчины, две дамы. И все, казалось, было хорошо. Не знаю, что они заказывали, но пили белое вино. И вот, под конец вечера наши "соседи" по ресторану попросили счет. Один из мужчин достал карточку и передал ее официанту. Пока официант проводил платеж, одна из дам решила пройти в туалет попудрить носик, выходя из-за стола задела стоявший с краю бокал, бокал разбился. Официант тут же все убрал, а когда минут через пять принес счет, то сообщил, что в счет включена стоимость этого самого бокала. Владелец карты поинтересовался, почему его не предупредили, что стоимость бокала будет внесена в счет. И под конец сказал, что существует правило, кто оплачивает разбитую посуду, о котором официанту такого ресторана должны были сообщить. Во-первых, есть процент списания посуды, во-вторых, если бокал был с содержимым, то можно попросить клиентов оплатить его стоимость, но если бокал был пустой, то это минус официанта: пустую посуду следуют уносить со стола, а не ждать, пока кто-нибудь случайно ее разобьет. И в данном случае с официанта и надо было удержать стоимость разбитой посуды. Всё было сказано очень вежливо, тактично. Люди собрались и ушли. Думаю, настроение у них от посещения осталось не очень. Хотя могло быть все иначе. Вот и хочу спросить искушенных рестоклубовцев: а Вы сталкивались с подобными ситуациями? Должен ли платить клиент за разбитую тарелку, чашку, неважно что? По мне так нет, не должен. Разве что это в меню отдельной строкой не указано, но, может быть, я не права?

160 комментариев

  • Desperado
    Desperado  → Марик  28 октября 2010 в 14:00
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Очень интересный вопрос! Мое мнение - не должен.

  • 93961
    93961  → Марик  28 октября 2010 в 14:09
    Гурман
    102 отзыва 1217

    Случайно разбитую простить, согласен, зависит от уровня заведения. А Вы разве не испытываете желания загладить вину, что официант уберет, вытрет понятно, но чаевые должны возрасти, ведь за посуду высчитают с него, если для Вас это было секретом. Лучше расскажите, что делать, когда гости прут предметы сервировки на память?, видел впечатляющие коллекции, я понимаю хобби, а сколько слез пролили официанты, ведь тащат с мест, которые запомнились и понравились.

    • Desperado
      Desperado  → 93961  28 октября 2010 в 14:14
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Когда прут - издержки популярности и скрытая реклама, пускай лучше так, чем стоять пустым заведением при полном наборе посуды.

      • 93961
        93961  → Desperado  28 октября 2010 в 14:16
        Гурман
        102 отзыва 1217

        Хороший ножик, 800 и дальше, соусник 400 и дальше. Зарплата официанта 8000, плюс чай. На память спички, сувениры.

        • Desperado
          Desperado  → 93961  28 октября 2010 в 14:18
          Лишен доступа к сайту
          26 отзывов 1750

          Работа такая, что делать. В каждой работе свои риски и матответственность.

    • Марик
      Марик  → 93961  28 октября 2010 в 14:16
      Лишен доступа к сайту
      14 отзывов 595

      Я вину не испытываю. Слава Богу не била посуду - ТТТ.
      Но вот именно в той ситуации было не понятно, что с человека с карточки сняли деньги, а лишь потом сообщили об этом, не предупредили... Что там у них с чаевыми получилось не знаю, да и знать не хочу. Но формулировка гостя мне понравилась. Действительно, ПУСТУЮ посуду надо убирать со стола.

      Про "коллекции" - это о больном. Помню, были у нас в свое время стаканы в подстаканниках, мы их в антикварных салонах покупали. Серебряные. Или мельхиор, но очень красивые, необычные. Вечером пересчитывали, стабильно не хватало 1-2. В итоге перешли на копеечные а-ля из поездов, а после и вовсе на классическую посуду. Хотя мулька была, и пропала именно из-за таких вот ... нехороших человеков.

      • Барбосс
        Барбосс  → Марик  28 октября 2010 в 14:46
        Ценитель
        8 отзывов 99

        Гости эти - молодцы. Видимо поступили очень корректно. Хорошо, что объяснили свою позицию (кстати, довольно логичную) по этому вопросу. Предупреджать - обязательно, убирать - незамедлительно. Хотя правила последнего бокала еще пока придерживаются где-то..

    • Барбосс
      Барбосс  → 93961  28 октября 2010 в 14:42
      Ценитель
      8 отзывов 99

      Можно, конечно, и простить, если гости ведут себя прилично и высказывают сожаление о случившемся. Хамам - однозначно вбивать в счёт!
      А сколько денег за такие впечатляющие коллекции потом высчитывают с зарплаты сотрудников ресторанов, и официантов в том числе, а? Кто-нибудь думал об этом?

      • Марик
        Марик  → Барбосс  28 октября 2010 в 14:46
        Лишен доступа к сайту
        14 отзывов 595

        Хамское поведение - это совсем другое. Здесь такого не было. Всё было более чем сдержанно и вежливо.
        Так же речь не идет о дебоширах, которые крушат все вокруг... С ними тоже все ясно: нажимаем тревожную кнопку и вопрос решен.


        А сколько денег за такие впечатляющие коллекции потом высчитывают с зарплаты сотрудников ресторанов, и официантов в том числе, а?
        Я думала. Когда у меня высчитывали)))

    • Барбосс
      Барбосс  → 93961  28 октября 2010 в 15:02
      Ценитель
      8 отзывов 99

      Я довольно часто сталкиваюсь с ситуациями, когда официанты (те, что по-хитрее) специально не вбивают в счет какие-то позиии (говорят, типа - презент Вам) и посуду в том числе, чтобы показать гостям свою лояльность. А те в свою очередь, как правило, дают больше чаевых.

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Марик  28 октября 2010 в 14:16
    Гурман
    56 отзывов 1678

    Пару лет назад в Москве в кафе "Гоголь-моголь" разбила бокал с красным вином, заодно это самое вино вылив на себя и на белую скатерть, было жутко неудобно. Администратор ресторана более всего была обеспокоена тем, отстирается ли пятно на платье, принесла пачку каких-то специальных влажных салфеток для таких поросят, как я. Меня пересадили за другой столик, принесли еще бокал вина и мини-десерт в качестве комплемента в конце обеда...
    Будучи в Москве, завтракаю только там. Тем более, недалеко от того места, где я обычно останавливаюсь. И сервис по-прежнему радует.

    • Марик
      Марик  → Юлия И.  28 октября 2010 в 14:30
      Лишен доступа к сайту
      14 отзывов 595

      Почему-то вспомнилось, что Карл Великий в зрелом возрасте никогда не пил красного вина именно потому, что боялся, как бы оно не запачкало его роскошную седую бороду, которой он очень дорожил.

      • Юлия И.
        Юлия И.  → Марик  28 октября 2010 в 14:41
        Гурман
        56 отзывов 1678

        Я слышала, что супруга Карла была до глубины души возмущена неэстетичными подтеками от вина на бороде суженого. И проедала ему этим самым плешь:)

  • Арина Воронова
    Арина Воронова  → Марик  28 октября 2010 в 14:44
    Ресторатор
    0 отзывов 25

    В конкретной описанной ситуации - Гости платить не должны были, ведь посуда была разбита случайно, и следовало наоборот сгладить ситуацию, чтоб Гости не чувствовали себя некомфортно. Вообще же, администрация каждого ресторана/бара/клуба самостоятельно принимает решение о взыскании с Гостей стоимости разбитой посуды. Мое же мнение: если Гость разбил бокал непреднамеренно, то он платить не должен, но если же Гости, скажем, на банкете, намеренно неосторожно обращаются с посудой(находясь, например, в состоянии нетрезвом), то в их счет разбитая посуда должна быть включена.

    • Марик
      Марик  → Арина Воронова  28 октября 2010 в 14:48
      Лишен доступа к сайту
      14 отзывов 595

      Согласна на все 100%

      • valtorna-8
        valtorna-8  → Марик  28 октября 2010 в 20:20
        Гурман
        83 отзыва 1820

        Вот и я абсолютно согласна! Жаль, что Вы не пишете название ресторана - лично я бы крепко подумала, прежде чем туда пойти, узнав о таком положении вещей. А уж если бы с моей карты вдруг сняли деньги, не предупредив, то в такой ресторан уже никогда бы не вернулась. С моей точки зрения - это прямой путь потерять посетителя.

        • Марина77
          Марина77  → valtorna-8  28 октября 2010 в 22:36
          Лишен доступа к сайту
          7 отзывов 44

          да-да, совершенно верно. Все-таки до европейского сервиса многим нашим заведениям еще оочень далеко - нет какой-то искренности и доброжелательности в работе, причем часто начиная с управления(что вообще странно) а если не любить свою работу - зачем тогда мучить себя и людей

        • Марик
          Марик  → valtorna-8  2 ноября 2010 в 11:52
          Лишен доступа к сайту
          14 отзывов 595

          Не пишу специально.
          Представители ресторана присутствуют на данном ресурсе, и что-то мне подсказывает, уже ознакомились со мнением большинства здесь, в блоге. Надеюсь и выводы сделали верные.

    • Барбосс
      Барбосс  → Арина Воронова  28 октября 2010 в 14:51
      Ценитель
      8 отзывов 99

      Ну, а сломает случайно гость стул за 10 килорублей, качаясь слегка?! Случайно ведь..

      • Марик
        Марик  → Барбосс  28 октября 2010 в 14:58
        Лишен доступа к сайту
        14 отзывов 595

        А если гость упал со стула и шишку себе набил?)))

        • Барбосс
          Барбосс  → Марик  28 октября 2010 в 15:09
          Ценитель
          8 отзывов 99

          Стул дя это, как и все остальное в ресторане, должен быть сертифицированным, со всем пакетом документации. В данном случае ресторан застрахован от претензий гостей. Но оказать помощь и предложить лед-аптечку - святое дело, обязательно!

  • Артишок
    Артишок  → Марик  28 октября 2010 в 14:50
    Ценитель
    0 отзывов 29

    1. Однозначно не должен! Гостевой бой посуды списывается на амортизацию и (по желанию директора) сохраняется для контроля. Персонал платит за ту посуду, которую сам разбил - тут уж извините, сами виноваты.
    2. По поводу содержимого в бокале. Я могу ошибаться, но, кажется, было такое правило "последнего бокала", т.е. гость не должен сидеть за пустым столом.

    • Барбосс
      Барбосс  → Артишок  28 октября 2010 в 14:53
      Ценитель
      8 отзывов 99

      Вот-вот, только этот прием последнее время уходит из ресторанов, и более жесткие требования к зачистке столов предъявляются при обслуживании.

    • Барбосс
      Барбосс  → Артишок  28 октября 2010 в 14:57
      Ценитель
      8 отзывов 99

      Да, в маленьком и простом заведении можно проконтролировать, разбил бокал официант, или гости покоцали. Но в большом ресторане, или в заведении со сложной системой залов и подсобных помещений сделать это практически не реально.

  • Victory
    Victory  → Марик  28 октября 2010 в 15:03
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Мы эту тему уже где-то обсуждали в подробностях. Попробую поискать.

    • Борис
      Борис  → Victory  28 октября 2010 в 16:03
      Гурман
      238 отзывов 5713

      Не, был случай в Зажигалке в Картиной Рубенса-Высоцкого.

      • Борис
        Борис  → Борис  28 октября 2010 в 16:03
        Гурман
        238 отзывов 5713

        с картиной

      • Victory
        Victory  → Борис  28 октября 2010 в 16:05
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Раскопки показали, что ещё в Яреьхаусе посудку метали...

        • Барбосс
          Барбосс  → Victory  28 октября 2010 в 16:07
          Ценитель
          8 отзывов 99

          а что, похоже на настоящюю рускую забаву - выпил - швырнул в стену, выпил - киданул в соседа, и далееп списку

          • Борис
            Борис  → Барбосс  28 октября 2010 в 16:15
            Гурман
            238 отзывов 5713

            Вы не помните, в "Миру-бир" на Сенной, был специальный крейзи-ценник. Помимо "любое блюдо вам вынесет голая баба", была последняя строчка "Разрушить клубный ресторан миру-бир"............................................... 3000000 долл."

            • Марик
              Марик  → Борис  28 октября 2010 в 16:19
              Лишен доступа к сайту
              14 отзывов 595

              А в "Луне" можно было за деньги персонал увольнять. От официанта, до управляющего.

            • Барбосс
              Барбосс  → Борис  28 октября 2010 в 16:21
              Ценитель
              8 отзывов 99

              Да-да, слышал про кабаки, где есть ценник на то, чтобы реально разгромить все, что есть в зале ресторана. Жесть, но пользуется популярностью, говорят, в МСК. Как раз сидели в EGO в сб, один из нас - столичная штучка. интересно вещал об этом под грохот от боя посуды за соседним столиком

              • Марик
                Марик  → Барбосс  1 ноября 2010 в 13:01
                Лишен доступа к сайту
                14 отзывов 595

                Более того, есть заведения антистрессовые. Приходишь туда после работы, выбираешь то, что будешь громить. От тарелок до телевизоров. Оплачиваешь. И рушишь все. Об стенку, пол, руками или молотком.
                Снял стресс, и в хорошем настроении домой, к семье)))

                • Барбосс
                  Барбосс  → Марик  1 ноября 2010 в 23:42
                  Ценитель
                  8 отзывов 99

                  Пишите, Марик, уже адрес скорее! Сижу с ручкой и блокнотом, жду..

                  • Марик
                    Марик  → Барбосс  2 ноября 2010 в 11:44
                    Лишен доступа к сайту
                    14 отзывов 595

                    В Питере, к сожалению, не знаю такого места. Свободная ниша, вариант бизнеса))) Думаю, будет пользоваться успехом.
                    Во Львове есть.
                    Даже в прессе информация была.
                    Антистрессовый клуб

  • Марик
    Марик  → Марик  28 октября 2010 в 15:08
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    С удовольствием почитаю. Киньте ссылочку, если найдете)))

    • Victory
      Victory  → Марик  28 октября 2010 в 16:03
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Уфф. Здесь немного другая тема, но в моём комментарии и посуда затронута. А здесь о посуде подробнее.

      • Марик
        Марик  → Victory  28 октября 2010 в 16:19
        Лишен доступа к сайту
        14 отзывов 595

        Ого. Я это до завтра читать буду))

        • Барбосс
          Барбосс  → Марик  28 октября 2010 в 16:22
          Ценитель
          8 отзывов 99

          До завтра обязательно дочитать нужно. Завтраж - ПЯТНИЦЦО!

          • Марик
            Марик  → Барбосс  28 октября 2010 в 16:25
            Лишен доступа к сайту
            14 отзывов 595

            Волшебное слово? :-)

            • baletik
              baletik  → Марик  28 октября 2010 в 16:45
              Гурман
              146 отзывов 4146

              Думаю, основной бой посуды приходится именно на этот, безоговорочно чудесный и провоцирующий на подвиги, день недели )

        • Victory
          Victory  → Марик  28 октября 2010 в 16:25
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Да, были времена!

  • Санти
    Санти  → Марик  28 октября 2010 в 15:12
    Гурман
    23 отзыва 995

    а меня вот возмутило списание денег с карты без предварительного информирования об этом гостя. это уже, попахивает, извините, очень нехорошо

    • Марик
      Марик  → Санти  28 октября 2010 в 15:15
      Лишен доступа к сайту
      14 отзывов 595

      Меня тоже именно это... смутило... Поэтому тему и создала.
      Ведь сколько разговоров было, что даже если в магазине человек случайно бутылку с витрины разбил, то это проблема не его (если только он эту бутылку в руках не вертел), а того, кто туда ее поставил. У нас вроде как презумпция невиновности, а здесь получается, что человек по умолчанию виноват, осужден без ведома, и наказан.

      • Desperado
        Desperado  → Марик  28 октября 2010 в 15:19
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        И очень интересно, в какую сумму и из каких данных был оценен бокал.
        Это типа была ручная работа мастера Брамса начала 18 века - с вас 10000 ойро плюс налог и моральный ущерб - пожалуйте бриццо!?

        • Марик
          Марик  → Desperado  28 октября 2010 в 15:27
          Лишен доступа к сайту
          14 отзывов 595

          Не могу сказать сколько там за бокал взяли. В чужие счета не лезу))) Может и не много, но здесь же не вопрос денег, а просто обсуждение ситуации.

          • Desperado
            Desperado  → Марик  28 октября 2010 в 15:31
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 1750

            Если кто-то почему-то списывает с личной карты деньги, не сочтя нужным поставить в известность - это высший пилотаж! И что может в таком случае помешать полету фантазии на тему суммы?

            • Барбосс
              Барбосс  → Desperado  28 октября 2010 в 15:36
              Ценитель
              8 отзывов 99

              Получается, принесли предчек на одну сумму, затем отменили предчек (наверняка, только с помощью администратора), добили бой посуды, и только после этого пробили оплату по карте.

          • Барбосс
            Барбосс  → Марик  28 октября 2010 в 15:31
            Ценитель
            8 отзывов 99

            Для многих гостей это - реально вопрос денег! заплатить 20 рублей за рюмку белорусского пр-ва, или оставить в ресоране за ту же безделицу 200?! кто-то пропустит это иммо, а кто-то скандалище закатит, типа "грабеж, почему так дорого, покажите документы на посуду, предоставьте накладные и сертификаты!"

            • Марик
              Марик  → Барбосс  28 октября 2010 в 15:33
              Лишен доступа к сайту
              14 отзывов 595

              Хотела бы я на такое посмотреть)))
              Из серии: драку заказывали?

              • Барбосс
                Барбосс  → Марик  28 октября 2010 в 15:37
                Ценитель
                8 отзывов 99

                не без этого! довольно стандартный сценарий

            • Санти
              Санти  → Барбосс  28 октября 2010 в 15:37
              Гурман
              23 отзыва 995

              сумма, а также вообще ее присутствие в счете, оговаривается, если иное не написано на одной из страничек меню. а само действие изначально противоправно! это все равно, как если бы залезли в мой кошелек и взяли пару купюр (количество, повторюсь, неважно - хоть бы и рубль!) потому что кому-то так захотелось. я возражаю! категорически! это мой кошелек, моя карта и брать оттуда мои деньги могу только я, или лицо, с которым сия операция согласована мною лично!

              • Барбосс
                Барбосс  → Санти  28 октября 2010 в 15:43
                Ценитель
                8 отзывов 99

                "не описано на одной из страничек меню"... интересно, а что вы скажете про свободное блюдо ил свободный напиток? как его в меню описать? И вообще, я считаю, что если расписвать все меню, фолиант получится может. Хотя, по законам нашим - правильно будет.

                • Марик
                  Марик  → Барбосс  28 октября 2010 в 15:45
                  Лишен доступа к сайту
                  14 отзывов 595

                  "Свободный напиток" - это как, простите?

                  • Барбосс
                    Барбосс  → Марик  28 октября 2010 в 15:50
                    Ценитель
                    8 отзывов 99

                    Это когда гость говорит, типа "яичный белок, 150 мл сельдереевого сока (тока из корня), 2-3 дэша ангостуры, и 68 мл кальвадоса. не перемешивать и 14 тольстых трубочки. вот." а этого в меню нет и быть не может. но хочет человек, чтож делать-то?! а забить как в кипере? C блюдами - тоже самое! Свободное блюдо

                    • Марик
                      Марик  → Барбосс  28 октября 2010 в 15:52
                      Лишен доступа к сайту
                      14 отзывов 595

                      Ясно. Спасибо за объяснение.
                      Вот только интересно: приходит контрольная проверка, и заказывают "свободное блюдо", а потом просят на это блюдо технологическую карту.
                      Занавес.

                      • Барбосс
                        Барбосс  → Марик  28 октября 2010 в 15:55
                        Ценитель
                        8 отзывов 99

                        Боюсь соврать, но выход есть. Где-то уже слышал про такую историю. Люди подготовлены были к ней. Нужно бы уточнить. Хорошее замечание!

                        • Марик
                          Марик  → Барбосс  28 октября 2010 в 15:57
                          Лишен доступа к сайту
                          14 отзывов 595

                          Если узнаете, как к такой ситуации подготовиться, напишите в личку. Здесь, в ветке, боюсь пропустить.

                          • Барбосс
                            Барбосс  → Марик  28 октября 2010 в 15:58
                            Ценитель
                            8 отзывов 99

                            Если удастся все-таки выяснить, обязательно отпишу

                      • Юрий Попков
                        Юрий Попков   → Марик  28 октября 2010 в 18:44
                        Ресторатор,ДачА

                        и тут же ищется решение:)

                        • Марик
                          Марик  → Юрий Попков  28 октября 2010 в 18:49
                          Лишен доступа к сайту
                          14 отзывов 595

                          Пока проверяющие органы отвлекаются спотыкающимися официантами, администратор левой пяткой печатает технологическую карту.
                          Или на почту бегут за конвертиком?

                • Санти
                  Санти  → Барбосс  28 октября 2010 в 15:47
                  Гурман
                  23 отзыва 995

                  наблюдала такие тексты: "Бой посуды: ..." и по пунктам с указанием стоимости. Не задумывалась, к чему это было указано, но, вроде заведения были из куражных, где это "на счастье" - местная народная забава)))

                  • Барбосс
                    Барбосс  → Санти  28 октября 2010 в 15:52
                    Ценитель
                    8 отзывов 99

                    Диковато, конечно тексты такие встречать,но что делать! видимо, в этих заведениях, если не брать денег за бой посуды - разориться можно легко

                    • Марик
                      Марик  → Барбосс  28 октября 2010 в 15:53
                      Лишен доступа к сайту
                      14 отзывов 595

                      В "Крокодиле", вроде было. Но могу ошибаться.

                      • Барбосс
                        Барбосс  → Марик  28 октября 2010 в 15:57
                        Ценитель
                        8 отзывов 99

                        а как на счет Бегемота? хотя, там, вроде, вааще гости не заморачиваются на деньги.
                        Аа-а, крокодилы-бегемоты! Аа-а..

          • Санти
            Санти  → Марик  28 октября 2010 в 15:32
            Гурман
            23 отзыва 995

            согласна, вопрос не о конкретной сумме, а о недекларированном действии

        • Барбосс
          Барбосс  → Desperado  28 октября 2010 в 15:27
          Ценитель
          8 отзывов 99

          Встречаются и такие наглецы среди ресторанной братии. Некоторые совсем не стесняются брать рубликов по 300-500 за кусок стекла. Понятно, всякая посуда бывает, но совесть все-таки иметь нужно. Закупочная стоимость - верный вариант

      • Барбосс
        Барбосс  → Марик  28 октября 2010 в 15:22
        Ценитель
        8 отзывов 99

        Думаю, это разные ситуации. Когда гость что-то ест или пьет - это уже является оказанной услугой (ресторан дает, гость употребляет). в случае с магазином - услуги нет, пока гость через кассу не прошел (или пирожок с капустой, например, в припадке голода прямо в торговом зале на половину не съел, а вторую половину обратно на витрину затолкал).

      • Newski
        Newski  → Марик  28 октября 2010 в 15:58
        Гурман
        8 отзывов 261

        +100) Про магазин согласен. Процент на бой товара уже заложен.

        • Барбосс
          Барбосс  → Newski  28 октября 2010 в 16:01
          Ценитель
          8 отзывов 99

          да там ведь дело даже не в проенте на утрату и порчу. существует такое понятие-определение, как публичная оферта, общее предложение. со всеми вытекающими

          • Newski
            Newski  → Барбосс  28 октября 2010 в 16:14
            Гурман
            8 отзывов 261

            а можно поподробнее?

            • Барбосс
              Барбосс  → Newski  28 октября 2010 в 17:11
              Ценитель
              8 отзывов 99

              подробнее скорее проф. юриты смогут пояснить. просто смотрел серию предач по ящику на эту тему. данное словосочетание-понятие - чисто юридический термин. Типа, предлагается всем. кто взял и оплатил, того как говорится, и тапки..
              http://www.advesti.ru/glossary/desk/2094

    • Барбосс
      Барбосс  → Санти  28 октября 2010 в 15:17
      Ценитель
      8 отзывов 99

      в точку, ведь наверняка в счете, который принесли гостям для расплаты, не было позиции "бокал" или "бой посуды"

      • Санти
        Санти  → Барбосс  28 октября 2010 в 15:19
        Гурман
        23 отзыва 995

        а, соответственно, выглядит это как махинация с банковской картой...

        • Барбосс
          Барбосс  → Санти  28 октября 2010 в 15:24
          Ценитель
          8 отзывов 99

          Судья Дред - в студию!

          • Санти
            Санти  → Барбосс  28 октября 2010 в 15:30
            Гурман
            23 отзыва 995

            хорошо бы, кстати, у юристов поинтересоваться)) но я, как особа чрезвычайно вреднючая, обязательно выступила бы сольным номером! и именно на тему снятия с карты суммы большей заявленной в счете и правомочности свершения сих действий без моего ведома

  • Марик
    Марик  → Марик  28 октября 2010 в 15:44
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Просто чтобы отвлечься. Расскажу об обратной ситуации, не когда что-то били или тащили из ресторана, а наоборот.
    Был у нас один гость. Милый такой дядечка - клерк. С понедельника по пятницу тише воды, ниже травы. Но по пятницам любил выпить пивка. После первой кружки заметно веселел, а со второй несло его к приключениям. Брал он нашу пивную кружку ( с пивом), расплачивался, и со словами: "Дорогие мои, я Вам ее потом занесу" уходил. А на утро субботы, точнее, уже ближе к обеду, приносил нам 3-4 кружки пивных, утверждая, что все они наши))). Я же потом по ближайшим заведениям прохаживалась, раздавая это добро истинным владельцам)))

  • Борис
    Борис  → Марик  28 октября 2010 в 16:12
    Гурман
    238 отзывов 5713

    1. В хорошем ресторане (2,5-3% от общей массы) сделают так, что бы ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ прошел максимально БЫСТРО, тихо, не привлекал ничьего внимания. Это к разговору о "суетящихся работниках", специальных салфетках. Проблема становится маленькой, если ее не раздувать.
    2. В плохом ресторане: ЕСЛИ В меню нет ненавидимого мной списка на бой посуды, картин, входной двери - НИЧЕГО не указанного в прейскуранте продать не могут и ничего, чья цена отличается от заявленной. Виктория скажет лучше, но, меню это, наверное, и есть договор публичной оферты. Значит, любая попытка взять какие деньги, кроме означенного - однозначно, милиция. А то будет, "Вы час назад в туалет ходили, так вот там сломан унитаз, мы включили новый в счет".

    3. И, главное. Не часто встречаю описанные случаи. А вот персонал бьет посуду, уверен, судя по звукам, что слышаться в общепите, в 100 раз чаще гостей. Значит, это не та проблема, о которой стоит думать.
    И последнее: уверен, почти любой Гость, САМ ЧУВСТВУЕТ себя неуютно от сознания собственной вины, от сознания собственной неповоротливости, неловкости, что В БОЛЬШИНСТВЕ случает ИЛИ САМ СКАЖЕТ: ПРОСТИТЕ МЕНЯ, пожалуйста, я готов оплатить. И в случае отказа - оставит с чаем стоимость посудки на свое разумение.

  • Валера 888
    Валера 888  → Марик  28 октября 2010 в 21:17
    Гуру
    93 отзыва 2395

    Для кого-то оплатить разбитую посуду в ресторане звучит как дикость. Пережитки средневековья. Равносильно как в некоторых мусульманских странах ещё осталось наказание, отрубать руку за кражу.
    Моя приятельница рассказывала, как она пошла в очень дорогой магазин посуды, не купить, а полюбоваться красивыми вещами. Взяла в руки один фужер и нечаянно задела что-то там…. грохнулся весь стеллаж с посудой и фужерами. Тут же со всего магазина сбежались работники, стали её успокаивать, интересоваться, не ушиблась ли она, не поранилась. Сказали чтобы она не волновалась посуда вся застрахована.

  • patrik
    patrik  → Марик  29 октября 2010 в 00:23
    Ценитель
    2 отзыва 98

    покупатель оплачивает лишь выбранные им покупки. Ущерб заведению может быть сглажен на месте по взаимному согласию либо через суд.

  • Элен-Элен
    Элен-Элен  → Марик  26 ноября 2011 в 23:50
    Ценитель
    9 отзывов 6

    Может, кто нибудь подскажет как быть в другой ситуации, не с посудой?
    В ресторане на стол гость положил очки ,которые стоят несколько тысяч рублей и официант повредил их подавая десерт.
    И теперь требуют полное возмещение за царапину одного стекла полную стоимость очков.
    Неужели заведение должно нести ответственность за личное имущество? Мало ли ,что еще гость выложит на стол.

    • patrik
      patrik  → Элен-Элен  27 ноября 2011 в 01:00
      Ценитель
      2 отзыва 98

      в суд
      или как договоритесь
      и заведение здесь ни при чем, хотя репутационные потери несет именно оно
      поэтому договаривайтесь

    • Victory
      Victory  → Элен-Элен  27 ноября 2011 в 10:54
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Я чуть выше давала ссылки, там подробно мотивировка. Действует в обе стороны. Ущерб возмещает причинитель вреда. Замените слово "гость" на слово "официант", вычеркните третий пункт и...

      Victory
      Гуру
      03.03.2009 10:58

      Гость не обязан оплачивать ущерб, пока не доказано:
      что это его вина
      что поврежденное имущество принадлежит предъявителю претензии
      что его стоимость не входит в услуги ресторана - списание битой посуды должно быть за счет заведения
      что его стоимость (причем балансовая остаточная) именно такова, как утверждается.
      Решение по этим вопросам при несогласии сторон принимает суд.

      Не важно, что выложит на стол. Причинили ущерб - возможно привлечение к ответственности. Но пострадавшей стороне придётся доказать вину и сумму. А вы оспаривайте и (или) то, и (или) другое.
      И заведение несёт ответственность не за личное имущество, а за ущерб, причинённый его сотрудниками третьим лицам. Который потом может взыскать с этих самых сотрудников. Если, например, водитель организации наедет на что-нибудь ценное, тоже ущерб от ДТП возмещать придётся.

      ПыСы Что-то очки дешёвые... Если отдельно замена стекла невозможна, то ущербом может признаваться их полная стоимость. Но и этот факт, и саму стоимость владельцу надо подтвердить. А ваше право запастись встречной справкой от оптики о примерной стоимости ремонта.
      Но это теория, на практике как-то договариваются, чтобы не доходить из-за нескольких тыщ до высших судов.

  • Smoke Bar
    Smoke Bar  → Марик  27 ноября 2011 в 07:04
    Ценитель
    1 отзыв 4

    У нас на дорогих стеклянных кальянах приклеена предупредительная наклейка, сколько стоит, чтобы разбить его...

    • Борис
      Борис  → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 11:05
      Гурман
      238 отзывов 5713

      И как люди реагируют на такую этикетку? Если бы я увидел на бокале вина этикетку "В случае боя с вас будет взыскано 412.31", я покинул бы сей ресторан в тот момент, когда этот бокал увидел. Хоть на ножке, хоть в районе кромки. Потому как цель посещения несколько иная.

      • morfeus
        morfeus  → Борис  27 ноября 2011 в 11:17
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        Борис, кальяны вооще сейчас запрещены, или я ошибаюсь? :-)

        • Борис
          Борис  → morfeus  27 ноября 2011 в 11:21
          Гурман
          238 отзывов 5713

          Ошибаетесь, пока везде предлагают, где раньше предлагали. Я не видел переписанных меню или убранных в кладовку кальянов.

          • Smoke Bar
            Smoke Bar  → Борис  27 ноября 2011 в 13:00
            Ценитель
            1 отзыв 4

            Законопроект о запрете кальянов будут рассматривать в июне 2012, так что всем курить)
            А по теме, конечно не правильно брать с людей за бой посуды, если это бокал, за 100 руб, но если это кальян за 15000, то извините конечно... Я уже не раз сталкивался с выражением "а где это написано?" когда люди разбивают кальян и им предъявляют претензии... итог простой, теперь это написано везде, просто в грамотной форме, чтобы никому не было обидно, потому что нас тоже можно понять...

            • Bauta
              Bauta  → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 13:09
              Гурман
              71 отзыв 2414

              а как, простите, можно разбить кальян? (нормальный, устойчивый) если только не спецом кому-нибудь об голову, а это уже нанесение тяжких телесных и статья)))

              • Smoke Bar
                Smoke Bar  → Bauta  27 ноября 2011 в 13:15
                Ценитель
                1 отзыв 4

                Есть кальяны полностью из стекла и есть гости, любящие поплясать у стола и покурить одновременно, а шланг у кальяна не растягивается, вот и бывают случаи...ну или градус повышен на столько, что руки теряют контроль, ну сами понимаете...)

                • Bauta
                  Bauta  → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 13:18
                  Гурман
                  71 отзыв 2414

                  надо запрещать курить и пить одновременно. это вредно. и для здоровья посетителя, и для имущества ресторана))
                  у нас никакой культуры курения кальяна нет. на востоке его и курят, потому как не пьют, а расслабиться хочется. и только у нас все в кучу и разом. суши, кальян, большая маргарита

                  • Smoke Bar
                    Smoke Bar  → Bauta  27 ноября 2011 в 13:34
                    Ценитель
                    1 отзыв 4

                    Вы немного не правы, на востоке СОВСЕМ другое курение кальяна, но про совмещение алкоголя и кальяна, согласен.

            • Макарон
              Макарон   → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 14:22
              ПредставительDuo Gastrobar

              Конечно не правильно брать с людей за бой посуды, если это бокал, за 100 руб, но если это кальян за 15000, то извините конечно...
              Это с какого???Чем кальян отличается от посуды?да и чего уж, большинство из них,кальянов, укладывается в сумму 2000 рублей, а то и меньше.Посуда тоже бывает дорогой как и бокалы, некоторая подороже будет кальяна...Это раз.
              А во-вторых с наценкой 2000% (Две тысячи процентов) можно позволить себе и новые периодически покупать, так что,лучше и промолчать иногда....

              • Smoke Bar
                Smoke Bar  → Макарон  27 ноября 2011 в 14:44
                Ценитель
                1 отзыв 4

                Да вот тем и отличаются...я конкретно написал про конкретные кальяны, а то о чем вы пишите ВЫ и написали...

                • Макарон
                  Макарон   → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 14:52
                  ПредставительDuo Gastrobar

                  То есть если бьют обычные кальяны Вы не беспокоитесь и не взимаете плату?

                  • Макарон
                    Макарон   → Макарон  27 ноября 2011 в 14:53
                    ПредставительDuo Gastrobar

                    Да, и за сколько Вы продаете кальян, который стоит15 тысяч?И с каким табаком, если не трудно....

                    • Smoke Bar
                      Smoke Bar  → Макарон  27 ноября 2011 в 14:56
                      Ценитель
                      1 отзыв 4

                      Это уже совсем другая история, мы тут о бое, еси че...

                      • Макарон
                        Макарон   → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 14:59
                        ПредставительDuo Gastrobar

                        Не совсем другая, я говорю что с наценками, что делают на кальянах можно достаточно часто менять их, даже если они дорогие...И если Вы используете самый обычный альфакер или что то подобное, себестоимость вашего шейпса один х*ен - 60 рублей...так, вот и вопрос, за сколько вы продаете шейпс, 2 ,3, 4 тысячи?

                        • Smoke Bar
                          Smoke Bar  → Макарон  27 ноября 2011 в 15:01
                          Ценитель
                          1 отзыв 4

                          мы и обычные кальяны в некоторых местах продаем за столько и что?

                          • Макарон
                            Макарон   → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 15:03
                            ПредставительDuo Gastrobar

                            молодцы,что...
                            еб*** в хвост и гриву, а потом и за бой берете....это и есть маромойство...я думаю это слово было хорошо вам знакомо во времена официантства...

                  • Smoke Bar
                    Smoke Bar  → Макарон  27 ноября 2011 в 14:54
                    Ценитель
                    1 отзыв 4

                    Обычный кальян ЖЕЛЕЗНЫЙ, а колба, которая разбивается, стоит 1000 рублей самая дорогая.

                    • Макарон
                      Макарон   → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 14:56
                      ПредставительDuo Gastrobar

                      так берете деньги или нет?

                      • Smoke Bar
                        Smoke Bar  → Макарон  27 ноября 2011 в 14:59
                        Ценитель
                        1 отзыв 4

                        Да

                        • Макарон
                          Макарон   → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 15:00
                          ПредставительDuo Gastrobar

                          это марамойство или нет?

                          • Smoke Bar
                            Smoke Bar  → Макарон  27 ноября 2011 в 15:03
                            Ценитель
                            1 отзыв 4

                            Ну хз, если я трачу нормальные деньги на оборудование, а какой то Вася его портит, почему бы мне не повесить везде ТАКТИЧНУЮ предупредительную надпись, что бить не стоит, нужно быть осторожнее или придется оплатить... где здесь марамойство????

                            • пряник
                              пряник  → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 15:05
                              Ценитель
                              9 отзывов 146

                              вот согласен... Ну действительно, надо уважать чужое имущество.

                              • Макарон
                                Макарон   → пряник  27 ноября 2011 в 15:09
                                ПредставительDuo Gastrobar

                                то есть Вы легко, без разговоров оплатите разбитую посуду - кальян - бокал...например 15 тысяч, как за дорогой кальян, потому как считаете что надо уважать чужое имущество...?

                                • пряник
                                  пряник  → Макарон  27 ноября 2011 в 15:11
                                  Ценитель
                                  9 отзывов 146

                                  Просто я изначально с уважением отношусь к чужому имуществу.. Соответственно исключаю такую ситуацию..

                                  • Макарон
                                    Макарон   → пряник  27 ноября 2011 в 15:15
                                    ПредставительDuo Gastrobar

                                    случайность, Вас кто то подтолкнул за руку, тоже случайно и Вы разбили дорогую вещь в ресторане, сразу достаете и платите?
                                    Я тоже отношусь с уважением к чужому имуществу, но штрафы в ресторане не понимаю...

                                    • Smoke Bar
                                      Smoke Bar  → Макарон  27 ноября 2011 в 15:18
                                      Ценитель
                                      1 отзыв 4

                                      Вы из крайности в крайность....таких случайностей, о которых вы говорите очень и очень мало, а в начале темы была описана история самого настоящего "марамойства", еще и без предупреждения...

                                    • пряник
                                      пряник  → Макарон  27 ноября 2011 в 15:18
                                      Ценитель
                                      9 отзывов 146

                                      если кто-то подтолкнул.., он и заплатит!

                            • Макарон
                              Макарон   → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 15:06
                              ПредставительDuo Gastrobar

                              где, в наценке, вы продаете 60-ти рублевые кальяны за несколько тысяч рублей, и не можете себе позволить купить колбу за 1000...даже если вы будете выбрасывать кальян после каждого гостя,наценка все равно составит 1000% минимум...вот оно, маромойство...

                              • Smoke Bar
                                Smoke Bar  → Макарон  27 ноября 2011 в 15:07
                                Ценитель
                                1 отзыв 4

                                Вы наверное Макарон действительно, раз не понимаете о чем я...

                                • Макарон
                                  Макарон   → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 15:10
                                  ПредставительDuo Gastrobar

                                  я действительно Макарон, и прекрасно понимаю о ем Вы....

                                  • Smoke Bar
                                    Smoke Bar  → Макарон  27 ноября 2011 в 15:11
                                    Ценитель
                                    1 отзыв 4

                                    Ну вот и ладненько))))

              • Smoke Bar
                Smoke Bar  → Макарон  27 ноября 2011 в 14:52
                Ценитель
                1 отзыв 4

                Начните с этого http://www.shapespipes.ru/
                Потом гляньте вот это http://litepro.biz/Default.aspx
                А вот это как раз с того самого http://www.artsmoke.ru/shop.html
                Лучше действительно иногда молчать...

                • Макарон
                  Макарон   → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 14:55
                  ПредставительDuo Gastrobar

                  Мне совершенно все равно на шейпс,медуз и все остальные кальяны...и более я того, я искренне рад,что в скором будущем запретят и кальяны и сигареты...хоть я и курю...

                • Макарон
                  Макарон   → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 14:55
                  ПредставительDuo Gastrobar

                  ссылки на дорогую посуду кидать?

                  • Smoke Bar
                    Smoke Bar  → Макарон  27 ноября 2011 в 14:58
                    Ценитель
                    1 отзыв 4

                    Ну сколько будет стоить бокал? на тарелка, ну даже если он бухой в хлам и все смахнет вокруг себя, сколько? а потом покажите мне такие рестораны, в которых такая посуда...я почти 10 лет официантом трудился, так что не удивите...

                    • Макарон
                      Макарон   → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 15:00
                      ПредставительDuo Gastrobar

                      От того что Вы работали официантом ничего не меняется, есть заведения и с одноразовой посудой...

                    • Макарон
                      Макарон   → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 15:02
                      ПредставительDuo Gastrobar

                      есть достаточно ресторанов, где тарелка стоит больше 1000 а то и 2000 и бокалы дороже 500, и посуда бьется значительно чаще....

                      • Smoke Bar
                        Smoke Bar  → Макарон  27 ноября 2011 в 15:05
                        Ценитель
                        1 отзыв 4

                        Мне действительно лучше помолчать видимо, толку в моих словах мало... начинал в Пушкине работать...

                        • пряник
                          пряник  → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 15:06
                          Ценитель
                          9 отзывов 146

                          В Москве который?

                          • Макарон
                            Макарон   → пряник  27 ноября 2011 в 15:07
                            ПредставительDuo Gastrobar

                            )))хорошая шутка...

                          • Smoke Bar
                            Smoke Bar  → пряник  27 ноября 2011 в 15:08
                            Ценитель
                            1 отзыв 4

                            да

                            • Макарон
                              Макарон   → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 15:10
                              ПредставительDuo Gastrobar

                              там дешевая посуда?

                              • пряник
                                пряник  → Макарон  27 ноября 2011 в 15:13
                                Ценитель
                                9 отзывов 146

                                с чего бы?

                                • Макарон
                                  Макарон   → пряник  27 ноября 2011 в 15:16
                                  ПредставительDuo Gastrobar

                                  Ну сколько будет стоить бокал? на тарелка, ну даже если он бухой в хлам и все смахнет вокруг себя, сколько? а потом покажите мне такие рестораны, в которых такая посуда...я почти 10 лет официантом трудился, так что не удивите...
                                  представляете такую ситуацию в Пушкине?

                              • Smoke Bar
                                Smoke Bar  → Макарон  27 ноября 2011 в 15:13
                                Ценитель
                                1 отзыв 4

                                Нет, там не дешевая посуда и с вас за разбитую тарелку ничего не возьмут, но со всего персонала собирали еще тогда по 10 уе в месяц

                                • Макарон
                                  Макарон   → Smoke Bar  27 ноября 2011 в 15:20
                                  ПредставительDuo Gastrobar

                                  Опять смех, 450 рубликов, сколько Вы уносили в день?риторический вопрос, отвечать не надо...

                  • пряник
                    пряник  → Макарон  27 ноября 2011 в 15:02
                    Ценитель
                    9 отзывов 146

                    Киньте, посмотрим хоть)

      • Bauta
        Bauta  → Борис  27 ноября 2011 в 12:14
        Гурман
        71 отзыв 2414

        ну надо же... я думала, что страничку в меню "бой посуду" мы уже пережили и изжили в лихие 90-е
        а налачие такого ..кхем.. меню в настоящее время - признак шалмана; крейзи-дисконт бара; или просто заведения глубокой провинции

        • Victory
          Victory  → Bauta  27 ноября 2011 в 12:52
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Пока есть у многих. Как и сигаретные наборы, проценты с компаний и т.п.

          • Bauta
            Bauta  → Victory  27 ноября 2011 в 12:54
            Гурман
            71 отзыв 2414

            я давно не видела. хотя обычно меню до конца листаю))
            а вот сигаретные наборы, фирменные зажигалки это да. но это неистребимо до тех пор, пока курить в общественных местах не запретят законодательно
            с процентами вообще бороться не резон. проиграем, как пить дать))

            • Я.Ш.
              Я.Ш.  → Bauta  27 ноября 2011 в 18:08
              Гурман
              107 отзывов 2367

              зажигалка должна быть у официанта в кармане. И он должен её подносить.Мне так думается))
              Хотя с тех пор как бросил курить, считаю что сигаретный набор должен стоить минимум 500рублей )))

              • Bauta
                Bauta  → Я.Ш.  28 ноября 2011 в 10:06
                Гурман
                71 отзыв 2414

                Я.Ш., я даже до того как бросила в ресторане предпочитала не курить. в кофейня могла, в баре на ура, но вот заедать тобачным дымом мне не нравилось
                но по мне, лучше уж сигарный/сигаретный дым, чем кальян. в заведении с кальяном я есть не буду.

        • Макарон
          Макарон   → Bauta  27 ноября 2011 в 14:25
          ПредставительDuo Gastrobar

          есть в ресторанных кругах такое слово "маромойство" (ну или как то так пишется) .....

        • Smoke Bar
          Smoke Bar  → Bauta  27 ноября 2011 в 18:22
          Ценитель
          1 отзыв 4

          А что скажете на счет хлеба платного?

          • Bauta
            Bauta  → Smoke Bar  28 ноября 2011 в 10:08
            Гурман
            71 отзыв 2414

            если это не итальянский ресторан, то уже готова смириться.
            а вот итальянцам такого простить не могу))) хлеб у них должен быть бесплатным, а к кофе дармовая печенька :)

            • Bauta
              Bauta  → Bauta  28 ноября 2011 в 10:09
              Гурман
              71 отзыв 2414

              ну и конечно, в ресторане с чеком на одного, без вина 2500+ хлеб априори должен быть бесплатным

        • patrik
          patrik  → Bauta  30 ноября 2011 в 01:14
          Ценитель
          2 отзыва 98

          а вот кстате, тут в Тюмени стакан разбили

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → patrik  30 ноября 2011 в 10:31
            Гурман
            107 отзывов 2367

            Это тот самый "собственный путь"....
            В финских туалетах написано - бумагу кидать в унитаз,ногами на унитаз не вставать.И там чисто.
            Вчера вернулся из Финляндии. На Финской стороне в таможке,в сортире порядок. На нашей стороне- обгажены даже стены туалета.
            .............................(((((

          • Smoke Bar
            Smoke Bar  → patrik  30 ноября 2011 в 11:23
            Ценитель
            1 отзыв 4

            Суровые реальности сервиса)))

            • Я.Ш.
              Я.Ш.  → Smoke Bar  30 ноября 2011 в 14:51
              Гурман
              107 отзывов 2367

              Сервиса ли?

              • Smoke Bar
                Smoke Bar  → Я.Ш.  30 ноября 2011 в 19:04
                Ценитель
                1 отзыв 4

                Вроде на видео персонал общается с гостями

                • Я.Ш.
                  Я.Ш.  → Smoke Bar  2 декабря 2011 в 15:14
                  Гурман
                  107 отзывов 2367

                  общаются ЛЮДИ(в данном варианте-нелюди)