Жуткие деликатесы......брррррр

12 января 2010 года

Каждый сезон дождей вода выгоняет из нор полчища термитов, и обитатели африканской саванны собирают их корзинами, после чего готовят и едят в самом разном виде. Насекомых обычно жарят или запекают в тесте. Исключительным лакомством считается матка термитов: она может достигать огромных размеров до 10 см и имеет раздутое брюшко. Ее подают вместе с фруктами. На вкус термиты похожи на вяленую телятину. Они богаты белками, жирами и витаминами. Сверчки На Филиппинах и в Таиланде существует множество изощренных способов приготовления сверчков - их жарят, сушат и даже запекают в шоколаде. Есть их лучше без лапок и крыльев, но можно и целиком. Сверчки весело хрустят во рту, и если не задумываться о том, что это нестандартная пища, заканчиваются так же быстро, как попкорн на киносеансе. На вкус похожи и на кузнечиков, и на гусениц, в общем, стандартное жареное насекомое. Панцирь сверчков содержит полезный хитин, который помогает пищеварению. Гусеницы Больше всего гусениц съедают в Китае. Это небольшие, желтоватого цвета личинки бабочек, которые внешне напоминают длинные пружинки и совсем не волосатые. Гусениц часто готовят во фритюре, панируют в муке с солью и острым перцем. Затем бросают в раскаленное масло, почти как чипсы. Так лучше сохраняется нежный мягкий вкус под упругой румяной корочкой. На вкус чуть подсоленные напоминают мягкие тыквенные семечки, пустые внутри, поэтому почти не хрустят. Гусеницы очень калорийные, быстро приходит ощущение сытости. Муравьи В странах Южной Америки излюбленным десертом считаются муравьи. Муравьев едят живыми, они обязательно должны двигаться. В сладкой патоке, или соусе, десертной или чайной ложкой. В дорогих ресторанах гигантских муравьев подают в тарталетках с черной смородиной. Обладают тонким лимонным вкусом. В муравьях много углеводов и витамин С в чистом виде! Личинки пчел В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Причем, не только в Китае, но и у нас, в России пчеловоды издавна ели «пчелиных червячков» в сотах. Едят их в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет. В сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус, отличаются большим содержанием полезных микроэлементов. Клопы В Мексике водится особый вид клопа, который наделен сильным ароматом, напоминающим смесь мяты и кардамона. Едят их, как и муравьев, живыми, в меду или сладком соусе. Обладают сладким с мятным привкусом вкусом, богаты углеводами. Кузнечики В Камбодже одно из самых популярных блюд - это особым образом приготовленные кузнечики. А еще кузнечиков обожают в США, в штате Миссури. Есть их можно жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки - еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. На вкус кузнечики чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом. Продукт, богатый протеинами фосфором и кальцием. Насекомые Подсчитано, что за свою жизнь человек не зависимо от своего желания съедает около 500 г насекомых. Например, с хлебом. Это мучные жучки, мучные черви, которые иногда попадаются в куске хлеба в виде твердых темных кусочков. Переработанные черви обязательно окажутся в джемах и вареньях, в томатной пасте или кетчупах… В 100 г. сушеных насекомых содержится от 37 до 60 г. белка и от 4 до 33 г. жира. Для сравнения - в 100 г. говядины содержится только 27,4 г. белка. Содержание кальция и фосфора в насекомых такое же, как в утиных яйцах. Крыса Раньше в Парагвае мясо крысы ели преимущественно в маленьких деревнях, но теперь эта мода распространилась по всей стране. Правда крыс теперь часто заменяют морскими свинками, утверждая, что их мясо ничуть не уступает своими полезными свойствами, а на вкус даже нежнее. Жареные, тушеные, фаршированные, вяленые – парагвайцы могут приготовить грызунов-паразитов в любом виде. Лучше всего новорожденные крысята, которых готовят и глотают целиком, запивая стаканом молока. По вкусу крыса напоминает жареную утку. Парагвайцы считают, что мясо крысок весьма богато белком, к тому же совсем не жирное, а еще оно якобы улучшает цвет лица. Мозг обезьяны В лучших ресторанах Гонконга утонченным десертом считается мозг обезьяны. Честно сказать, блюдо это не для слабонервных. После долгих приготовлений не каждый сможет решиться попробовать такую экзотику. Перед тем как оказаться на вашем столе, блюдо (если так можно назвать живую обезьяну) должно пройти довольно сложную процедуру приготовления. Дело в том, что традиционно мозг подается прямо в голове живой обезьяны. Для этого примата прочно фиксируют, сажая под стол с отверстием для головы, шерсть на голове обривают, а затем пробивают череп при помощи небольшого молоточка и стамески. После того, как верхняя часть черепа удалена, мозг едят чайной ложечкой. И главное: трапезу нужно закончить до смерти животного, потому что мозг начинает очень быстро разлагаться! К счастью, современные повара (видимо, под давлением обществ защиты животных) придумали-таки рецепт этого «десерта», при котором не приходится прибегать к такому немыслимому варварству. Вкус этого блюда напоминает холодный рисовый пудинг. Если бы не большое количество холестерина, то мозг обезьяны мог бы стать диетическим блюдом. Летучая мышь На улицах Вьетнама можно отыскать множество экзотических блюд. Бьющееся сердце кобры, суп из броненосцев или цыплячьи сердечки, маринованные в свиной крови. Все эти изыски предлагают самые лучшие и дорогие рестораны. Апофеозом экзотической и невероятно дорогой трапезы являются блюда из летучих мышей. В ресторанах пойманных зверьков держат в клетке, а клиенту предоставляют право выбрать понравившегося. Приглянувшуюся мышь принято придирчиво рассмотреть, растянув за крылья. После этого одним молниеносным ударом повар отрубит ей голову. Кровь из раны сцеживается в бокал и выпивается. Мясо летучих мышей по вкусу сродни говядине под соусом карри, но более жесткое. Вьетнамцы верят, что кровь и мясо летучей мыши укрепляет мужскую силу. Скорпион Скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Есть скорпионов лучше без лапок и головы. Тело внутри имеет белый, местами коричневый, цвет. К моменту приготовления уже не ядовиты. Считаются деликатесом. В китайских ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару и подают на тонкой лепешке с легким кислым соусом и овощами. Хрустящее экзотическое блюдо имеет чуть горьковатый привкус и считается афродизиаком. Тарантул В Камбодже знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе, считается большой паук «а-пинг» - разновидность ядовитого тарантула. Это фирменное блюдо городка Скуон недалеко от Пномпеня. Пусть вас не пугает устрашающий вид паука с большими ядовитыми клыками, размером с ладонь взрослого мужчины. Прежде, чем приступить к приготовлению, паука нужно найти, вытащить из норы и вырвать ядовитые клыки. Затем членистоногое медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда черный хитиновый панцирь приобретет красновато-коричневый оттенок, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению. По вкусу тарантул напоминает курицу. Это блюдо содержит высококачественный белок и почти лишено жиров. Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. Живой осьминог В Корее большим деликатесом считается осьминог. Увидеть и выбрать его можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан. Любят его и пожилые мужчины, и молоденькие девушки. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см и подают с кимчи (культовое корейское блюдо – маринованная особым образом капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят. На вкус - как переваренные кальмары. То есть жесткие. Совершенно не содержит жиров. Эскамолес Это яйца гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. Собирать эти яйца чертовски опасная работа, потому что муравьи ядовиты и не любят людей. По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Вкус у них довольно приятный, так что купив в Мексике что-нибудь из национальной кухни, вы можете и не заметить, что наелись муравьиных яиц. Casu Marzu Это овечий сыр, зараженный сырными мушками. Результат: разлагающаяся бомба-вонючка, изъеденная личинками. Полупрозрачные личинки умеют подпрыгивать, так что нужно защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima - слезы, а личинки не перевариваются, и могу начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос. Сыр является деликатесом в Сардинии, но его производство незаконно. Ага, именно там, где хоть кто-то готов его есть - он запрещен. Т.е. в остальных местах - нет. Лютефиск Это треска, вымоченная в щелочном растворе до такой степени, чтобы филе могло разъедать серебряную утварь. Вообще, щелочь применяется для прочистки труб, уничтожения сорняков, выжигания рогов у коров и так далее, но некоторые утверждают, что лютефиск вполне съедобен. Вино из мышат Этот традиционный оздоровительный напиток пьют в Китае и Корее, на вкус он, говорят, как керосин. Маленькие мышата, еще слепые, лежат в бутылках рисового вина. Трогательно. источник...

14 комментариев

  • bambula
    bambula  → Макарон  12 января 2010 в 19:05
    Гурман
    9 отзывов 227

    Из перечисленного пробовал:
    - Кузнечиков, жареных в масле (Таиланд). Напомнило чипсы с беконом.:-) Очень понравилось.
    - Лютефиск. По пъянке и в ОЧЕНЬ малых количествах оставляет воспоминание съедобного. Но не вкусного.

  • Макарон
    Макарон   → Макарон  12 января 2010 в 19:17
    ПредставительDuo Gastrobar

    Даже не знаю что сказать....повезло ,или наоборот)))

  • bambula
    bambula  → Макарон  12 января 2010 в 19:24
    Гурман
    9 отзывов 227

    Повезло в обоих случаях с компанией: кузнечиками в Тайланде угощали симпатичные девушки:-), а с позволения сказать, рыбой горячие норвежские парни:-)

  • prosto veter
    prosto veter  → Макарон  12 января 2010 в 19:33
    Гурман
    13 отзывов 327

  • Макарон
    Макарон   → Макарон  13 января 2010 в 13:58
    ПредставительDuo Gastrobar

    Вот одна забавная история про то как наши туристы едят деликатесы)))))

    Одна супружеская пара, в возрасте, такие все из себя обеспеченные, путешествовали безудержно. И страны выбирали обязательно, чтобы присутствовал критерий "кухня". То есть гурманы такие. Заранее заказывали себе столики в лучших ресторанах, не жалели денег на самые дорогие блюда. То есть не только поездить-посмотреть, но и пожрать, грубо говоря, любили. И вот они в Китае. Представляете истинно национальную кухню? Поверьте, она далека от той китайской, что знакома нам. И вот заказывают они в дорогучем ресторане самое дорогучее блюдо. Официанты забегали, засуетились, весь персонал выбежал смотреть на это действо, мол, нифинты, такое раз в год встречается, заказали! Приносят им блюдо, чуть ли не золотое, открывают... А там огромная толстая гусеница в обилии зелени вошкается. Ну сидят туристы наши, смотрят на гусеницу. И тут мерзкая животная начинает пожирать листья салата (ну или какой там зелени, что была) со страшной скоростью. Муж всей своей мужской логикой решает, что эта зелень - и есть то редкое блюдо, что они заказали. А гусеница типа так, погулять вышла. И еще, тварь, жрет его зелень стоимостью больших денег! )) И - о, ужас! - гусеница мало того, что жрет, так еще и испражняется по ходу дела!! Жена вообще в ступоре, весь гурманский опыт собрала, все знания подключила, но не понимает, что происходит вообще )) Тут муж, поглядев на расстроенную жену и прикинув, сколько ему придется пережить стенаний по поводу выкинутых под хвост гусенице денег, принимает решение. Прямо не мужчина, а спасатель МЧС. Он хватает вилку и дерзко втыкает ее в голову гусенице - нна! А нехер жрать то, чего не положено! И вот, одновременно с хрустом проколотой гусеницы в ресторане наступает гробовая тишина. А следом - стон шеф-повара, который тоже вышел полюбоваться на людей, заказавших бесценный обед ) Дальше творится страшное: шеф-повара откачивают все поварята, на русских показывают пальцами, охрана подвигается поближе к их столику. видимо, чтобы не выпускать...
    Не буду долго расписывать весь ужас происходящего. Но случилось следующее: блюдо заключалось в том, что эта придурошная гусеница ползает и жрет зелень определенного сорта и тут же гадит. И вот эти испражнения - это и есть тот самый деликатес стоимостью сотни больших нерусских денег. Гусеницы эти -на вес золота, имеют их только фешенебельные рестораны буквально в одном экземпляре, и растить этут тварь, прежде, чем она начнет гадить деликатесами, нужно несколько лет.. Стоит сама животная, как оказалось, тоже несколько тысяч больших денег )) Так что заплатили туристы за блюдо почти всю свою наличность. Поели так поели!

    источник

  • андрей а.
    андрей а.  → Макарон  7 мая 2010 в 17:32
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Уже два раза пересказал эту историю знакомым. Сначала смеялись,потом побледнели. Представили себя на месте этой русской четы. Или что то вспомнили?