На Самуи хорошая погода. На Самуи опять идут дожди.

23 декабря 2010 года

Что рассказать тебе про Самуи? Ах, этот сказочный остров Самуи! Этот чудный рай, в который хочется вернуться. Даже сезон дождей не может омрачить пребывание в этом парадизе.

Но самое главное, что в этом раю можно не только сидеть в позе лотоса и приводить нервы в порядок под шум моря, но и очень вкусно поесть. Я хотела написать этот пост сразу после поездки - прилетели аж 10 октября. Но все руки не доходили. Теперь сомневаюсь в его насыщенности вкусовыми воспоминаниями, все в голове осталось на уровне "невероятно вкусно" - "совсем не вкусно". Последнее я могу сказать о 3 ужинах из 14. Остальные были феерическими.=) И вообще, это путешествие запомнилось мне как очень аппетитеное. Хочется поделиться. Таиланд - страна улыбок. Это, наверное, слышали все, кто слышал о Таиланде. И хотя матерые путешественники, исколесившие всю страну вдоль и поперек, говорят, что это не более, чем рекламный трюк, в туристической зоне вам улыбаются все, и так, что становится не по себе. Потом привыкаешь. Ну и сервис азиатский в лучших традициях. Официант стелит салфетку вам на колени и кланяется, а задает вопросы так, что кажется, он сейчас возьмет эту салфетку с колен и вытрет вам рот. Заказ на корточках - в порядке вещей. Вас сто раз спросят, все ли понравилось и не надо ли чего еще. Еще одна проблема - тайцы не очень внятно говорят по-английски. Так чтобы совсем не говорили - я не встречала, но невнятно. Из-за этого может вознинуть ряд недопониманий. Но это мелочи. На третий день втягиваешься, начинаешь кланяться в ответ и расплываться в ответной улыбке: "Савадиии"... В первый день мы отправились ужинать в ресторан при нашем отеле - Sankala. Там можно оказаться либо специально, либо остановившись в этом отеле - потому как отель находится не на главной дороге и в окрестностях самого безлюдного пляжа острова. Так вот отель точно рекомендую, ресторан - never ever. Сервис, как водится, там великолепен. Нас много раз переспросили, насколько острой мы хотим видеть свою еду. Я попросила минимально острой, спутник мой просил сначала среднюю степень, потом одумался - тоже попросил легкую. То, что нам принесли, классификации не поддается. Это не просто мегаостро, вкуса еды не чувствуется - рецепторы буквально парализованы остротой. Моя утка, которая была, вообще говоря, нежной, и, возможно, вкусной, совершенно не могла быть никак оценена. В десертах мы решили не рисковать, взяли из европейской части меню. Панна-кота, кажется, вполне меня удовлетворила. Вернулись мы туда однажды в самый дождливый день отпуска и ели сандвичи. Очень приличные)) Во второй день мы решили разведать окрестности. Я уже писала, что жили мы "на отшибе", вдали от цивилизации. И ближайший отель в пешей доступности был минутах в 20 ходьбы. Нашли по карте. Ближайшим едальным местом на карте был некий ресторан Roma. Туда мы и отправились. Я ела rock-lobster на гриле - мммм! У друга тоже случилась удача: черная паста с морепродуктами. Берег моря, свечи, море, тепло - мы нашли идеальное место для ужинов? Нет.)) В отелях Самуи лежат бесплатные справочники. Среди них - Samui Dining Guide. Если когда-нибудь окажетесь на острове - берите не думая, читайте и выбирайте. Полное ощущение, что все рецензии - рецензии, не рекламные тексты - там независимые, а если и зависимые, то автору за них не стыдно. Парадокс: когда мы шли в рестораны из этого справочника, вечер удавался на славу, кухня поражала в сердце и немыслимо хотелось вернуться. Когда шли в другие места (даже если они были разрекламированы в других изданиях) - страшное разочарование. У них сайт есть - http://www.siamdiningguide.com/, путешественнику на заметку. Этот справочник стал моим рестоклабом на Самуи.) Ближайшая к нашему отелю цивилизация - Fisherman's Village на пляже Бопут. Огромное количество ресторанов, баров и немного сувенирных лавок в одном месте. Мы очень полюбили это место - намного тише Чавенга и намного комфортнее. Да бест ресторан этой зоны - The Pier.  Черное огромное здание которое совсем не вяжется с двухэтажными строениями и хибарками, внутри - какой-то сплошной гламур на первый взгляд... Но стоит пройти на террасу... Охренительный, простите, вид: море, лодки, старый пирс. Удобные пуфы, в которые проваливаешься. Свечки на столах. Сидите, как в бельэтаже, а перед глазами море. А кухня... Я готова была расцеловать повара. Я не помню точных назаний блюд, к сожалению. Буду по памяти. Ела там: мексиканские тапас - помню несколько соусов, все вкусные, и вообще ммм, что-то с козьим сыром - очень нежное, карамелизованную утку с чем-то - восторг... Но самое потрясающее, что я ела не только на Самуи, а вообще за свою жизнь - рис в половинке ананаса. Не помню, что еще было в рисе, по-моему, креветки и овощи. Рис запекается в половинке ананаса. Ананасовый сок пропитывает рис. В Тайланде везде сказочно варят рис - даже без добавок он невероятно вкусен. Но с ананасом... Это восхитительно! Просто восхитительно! И шоколадный мусс на десерт - лучший шоколадный десерт. Да и кокосовый крем-брюле невозможно вкусен. Я готова вернуться на Самуи ради одного этого ресторана... И да, он самый дорогой, из всех, посещенных нами на Самуи - около 1200 бат (столько же рублей) на человека. :) Другой ресторан этой зоны, рекомендованный дайнинг гайдом - Krua Bophut. Очень красивый: в золоте и красном цвете, традиционная азиатская роскошь. С официантками в национальных нарядах. Там мы ели туристическое меню: попробуй всю тайскую кухню за один ужин стоимостью 890 бат (890 рублей)) От тайской кухни я совсем не в восторге. Хотя традиционный суп из курицы на кокосовом молоке мне понравился, несмотря на обилие специй. Eat Sense. Чавенг. Это он, это он!!! 10-10-10, выражаясь рестоклабовским языком. Это фантастическое место. “…and it’s exactly what you dreamed a tropical beachside restaurant on Samui would be like.” Я не знаю, как сказать точнее. Представьте: самая шумная улица Самуи с рудиментами других тайских курортов в виде нескольких трансов и немецкими дяденьками за 50 в обнимку с юными тайками. Не пройти-не проехать, шум-гам-базар. И тут вы попадаете в парк. Стрекочут кузнечики. Тропинка вымощена по газону большими камнями, по бокам от нее стоят садовые скульптурки черепах, слонов, лягушек. Китайские фонарики. Большие глиняные вазы. Вы проходите вглубь. Попадаете в ресторан-мечту.

5 разных зон: небольшие патио, перголы, беседки, залы. С любого места открывается вид на подсвеченный мощным прожектором белый песок пляжа Чавенг. 100 посадочных мест, занято больше половины, но никто друг другу не мешает. Официанты в народных рубахах, напоминающих украинские, кланяются и приносят меню. Здесь сервис не заискивающий, не по-тайски сдержанный, но все равно гостеприимный. В меню есть все, чего может пожелать душа. Ресторан славится морепродуктами, которые можно брать по весу или порционно, всякими панцирными и морскими гадами - особенно. Что ели? Помню, что цыпленка с кешью. И утку. Мой лучший цыпленок на острове. Карамелизованная утка - тоже да. Ну и фотки - все, на что я сподобилась.

Фреш (какой-то вкусный тропический микс) и вафли с мороженым. =) Заниматься фуд-фотографией не было ни малейшего желания - все хотелось съесть в момент, когда официант приносил. На фреше в качестве украшения - тайский национальный цветок франжипани. Им украшают все: пороги дома, волосы, спа-центры и любое блюдо =)

Неудачные ужины... Стоит? Как бы ни надоедала тайская кухня, не надо бежать в итальянский ресторан. Во-первых, очень дорого: тайское блюдо можно отведать не дороже, чем за 300 бат, а паста - 600-700. Паста не то, что не аль денте - она сумасшедше разварена. Никакие фотографии шефов с итальянскими фамилиями не должны смущать. Еще был ресторан Fish and Star (Рабацкая деревня, Бопут). Подкупил интерьером в один из первых дней: оранжево-красный, свечи в глиняных подсвечниках, Марокко в лучшем виде. Запомнился жутким запахом на балконе (если не канализация, то помойка) и крабом в виде нескольких ниток на овощах с диким количеством специй. Сердито. Вроде, даже дешево. Не помню. Были и были. Вот такой бестолковый рассказ получился в итоге. Писался в несколько заходов. Но так хотелось собрать свои вкусные воспоминания и поделиться ими...

25 комментариев

  • Rula
    Rula   → Lana_SF  23 декабря 2010 в 12:43
    Шеф-повар,Копченый

    Был и я в ноябре! Проходил стажировку

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Rula  23 декабря 2010 в 12:48
      Гурман
      22 отзыва 638

      Именно на Самуи?)
      Вас там не залило?

      • Rula
        Rula   → Lana_SF  23 декабря 2010 в 14:09
        Шеф-повар,Копченый

        Пару дней лил дождь, а в остальном все супер!

        • Lana_SF
          Lana_SF  → Rula  23 декабря 2010 в 14:18
          Гурман
          22 отзыва 638

          Красивые фотографии! Красивое небо. Эх... (смотрит в окно на сугробы) Камни - это Марина Парк, не?

          • Rula
            Rula   → Lana_SF  23 декабря 2010 в 14:44
            Шеф-повар,Копченый

            Не знаю:-) Это мы на морской рыбалке!

            • Lana_SF
              Lana_SF  → Rula  23 декабря 2010 в 14:52
              Гурман
              22 отзыва 638

              Значит, нет.)) Каков улов? )

              • Rula
                Rula   → Lana_SF  23 декабря 2010 в 15:13
                Шеф-повар,Копченый

                Ската на килограмм 30 не вытащили:-(((( Но люди успели заснять.
                Да и так по мелочи рыбки типа дорадо и барабульки:-)

  • Александра :)
    Александра :)  → Lana_SF  23 декабря 2010 в 13:20
    Гурман
    57 отзывов 1495

    Обожаю свадебные фотки в стиле фоторепортажа! Обалденные!

  • Ксения Б.
    Ксения Б.  → Lana_SF  23 декабря 2010 в 17:50
    Ценитель
    4 отзыва 53

    Тай-это место в которое хочется возвращаться и возвращаться! И все тут почти всегда вкусно, даже в местных забегаловках,,, Была 4 раза, и в других странах Азии была, но пока фаворит у меня Тай,,,
    Очень не удачный был пересменок в этом году, я была на другом острове в это время, у нас все было почти! хорошо, а Чанги и самуи заливало...

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Ксения Б.  23 декабря 2010 в 18:53
      Гурман
      22 отзыва 638

      А в какое время были и на каком острове? Мы были в самом начале сезона дождей, дождь на весь день шел последние 2 дня. Остальное время - красиво облачно:) и очень комфортно.
      Да, очень хочется обратно. А в мире еще столько мест...:)

      • Ксения Б.
        Ксения Б.  → Lana_SF  23 декабря 2010 в 19:02
        Ценитель
        4 отзыва 53

        Середина октября на Пхукете, боялись что зальет, а вот она как природа распределилась, начало лить в ноябре, просто выбор стоял либо Самуи, либо Пхукет на этот период и там и там было чревато... Но ехать в низкий сезон всегда риск)

  • Akulina
    Akulina  → Lana_SF  23 декабря 2010 в 18:04
    Гурман
    10 отзывов 184

    А как назывался Ваш отель?
    А были на Чавенге в ьпазильском гриле?

  • Akulina
    Akulina  → Lana_SF  23 декабря 2010 в 18:05
    Гурман
    10 отзывов 184

    В бразильском гриле?

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Akulina  23 декабря 2010 в 18:49
      Гурман
      22 отзыва 638

      Отель назывался Kirikayan Luxury Pool Villas & Spa. Он мне понравился тем, что находится не на пляже, а с видом на джунгли, полной тишиной и уединением. И да, пляж Маенам - практически единственный, оставшийся не застоенным отелями (это он на фотографиях). У отеля было сонгтео, которое каждые 2 часа возило на Чавенг, но нам там не понравилось:)
      В гриле не были, но проходили мимо много раз: слишком громкая музыка и бразильские тела не настраивали на поесть:) а вы были?

      • Akulina
        Akulina  → Lana_SF  23 декабря 2010 в 22:13
        Гурман
        10 отзывов 184

        Да,мы были последний раз в 2008 и действительно было хуже ,чем в в 2006г
        Итальянский ресторан рядом очень даже неплохой,познакомились с хозяином,Милый человек.В бразильский гриль ,а мы обычно живем на Самуи 1 мес.,достаточно сходить один раз за отдых.А еще у них там же бар,там с 22.00 до 23.00 счастливый час,все вдвойне.Мы первый раз не знали и о как приятно были удивлены ,когда нам принесли 4 маргариты вместо двух.
        Нам было очень удобно- напротив нашего отеля Сентрал Самуи Бич.
        Мне еще понравился на Чавенге ресторан ,не помню точного названия ,кажется Лодка,там при входе стоит огромная лодка с рыбой и морепроуктами,была неплохая кухня раньше.
        Так хочется сейчас на Самуи)

        • Lana_SF
          Lana_SF  → Akulina  23 декабря 2010 в 22:35
          Гурман
          22 отзыва 638
          Комментарий удален автором этой темы
        • Lana_SF
          Lana_SF  → Akulina  23 декабря 2010 в 22:36
          Гурман
          22 отзыва 638

          Ну, я не пью ничего алкогольного, мне не актуально )
          Лодки с морепродуктами припоминаю, но как-то все с видом на море хотелось. :)
          Не говорите, очень хочется. :)

          • Леонид
            Леонид   → Lana_SF  23 декабря 2010 в 22:50
            ПредставительVincent

            Бразильский гриль, кстати, называется ZICO, вспомнил :)

          • Akulina
            Akulina  → Lana_SF  23 декабря 2010 в 22:50
            Гурман
            10 отзывов 184

            А нам актуально,люблю хорошую маргариту,особенно в жаркую погоду.
            А на берегу, к сожалению ,мало хорошего.
            Только при отеле,у нас делали красивые ужины а ля вечеринки на зеленой поляне с видом на море.Очень мне это нравилось.
            Отель даже делал бесплатную коктейльную вечеринку в честь дня рождения на берегу с программой ,очень было приятно и красиво.

  • Леонид
    Леонид   → Lana_SF  23 декабря 2010 в 20:36
    ПредставительVincent

    На Самуи в бразильский гриль ходить не стоит - ничего особенного, мясо - средненько, шоу на четвёрку. Хотя, говорят, лет пять назад было очень здорово, но видимо менеджмент сменился :)
    На итальянцев Вы зря ругаетесь - несколько раз был в PREGO - очень неплохо, цены не дешёвые но и не дорогие (уровень моцарелла-бара) - а что Вы хотите? Продукты из Италии в Таиланд тоже везти недёшево получается :)
    До EAT SENSE так и не добрался - вполне допускаю 10-10-10, но мне кажется на Самуи есть единственный ресторан с оценками 10-10-10: называется Full Moon, расположен в Бопуте на севере острова. Это "приотельник", а сам отель назвается Anantara или как-то так. Кстати, это единственный ресторан в Таиланде, где я наткнулся на сомелье :)

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Леонид  23 декабря 2010 в 21:51
      Гурман
      22 отзыва 638

      Оооо! Full Moon! Мы туда не попали как раз в тот день, когда очутились в этом ужасном итальянском ресторане в Рыбацкой деревне - дождь шел!) Думаю, вечер там мог бы быть отличным, ориентируясь на тот же дайнинг гайд =)
      Мне еще у индусов очень понравилось, Noori. Меня управляющий в ливень возил на своем мопеде в секретный индусский магазин специй за шафраном. )))

      • Леонид
        Леонид   → Lana_SF  24 декабря 2010 в 17:26
        ПредставительVincent

        У индусов не был :)
        Был в тайском H.O.T. - попросил не спайси, но горело во рту всё так, что даже ледяное Singha не спасало. Ещё нашел место, где делают отличного тунца - называется RICE. И тар-тар, и стейк были просто фантастическими