Как готовить живых виноградных улиток

Осмелюсь предложить вниманию читателей свой фоторецепт. Это вариация на тему улиток по-бургундски. Фокус в том, что, во-первых, готовим мы из живых виноградных улиток, и во-вторых, используем не бургундский соус, про который лично мне не все ясно, а тот, что есть под рукой. Я готовила улиток 2 раза, оба раза - с аргентинскким соусом чимичурри, который делала сама. 1) Нужно собрать виноградных улиток. Они водятся в Ленинградской области, это не секрет. Нужно знать места.

2) Несколько дней, можно 2-3, а можно и неделю, нужно заботиться об улитках, мыть их самих, мыть посуду, в которой они содержатся, кормить этих тварей. Кормить лучше безбелковой пищей, всякими овощами: сельдереем, пастернаком, морковкой - более или менее все равно. Важно, чтобы земля, в который жили эти улитки, вышла из них, пардон. Твари достаточно живучи, особых условий содержания не требуют. Можно дать имена.

3) Непосредственно перед готовкой нужно тварей тщательно отмыть, в том числе и раковину.

4) Чтобы лишить улиток жизней, следует посадить их в миску с поваренной солью. Улитки начинают корчиться, выделяют слизь, пускают пузыри и в течение нескольких минут погибают. Тут обойдемся без картинок, пожалуй. После этого улиток надо тщательнейшим образом помыть, забыв о брезгливости. 5) В кипящую воду бросаем мертвых, полуживых и недобитых улиток. Обвариваем их 2-3 минуты. Затем вынимаем и моем, счищаем остатки слизи.

6) Маленькой вилочкой или другим удобным инструментом поддеваем улитку и извлекаем ее из раковины.

Раковины сохраняем. Их нужно проварить (40 минут - час) в воде с содой, чтобы они стали чистыми и отбелились. 7) На разделочной доске ножом отрезаем внутренности от "ноги", страясь не повредить что-то вроде желчного пузыря. Внутренности выбрасываем, ноги собираем и моем еще раз.

8) Немного обжариваем все, что осталось от улиток, на сковороде, потом тушим в том соусе, который заготовили заранее. Я готовила в соусе чимичурри, это аргентинский соус из репчатого лука, оливкового масла, петрушки сухой и свежей и т.п. Относительно того, как долго надо тушить, существуют разные мнения - оставим вопрос теоретикам.

9) Далее, нужно впихнуть готовые ноги обратно в раковину, забив пустоты тем же соусом, в котором улитки тушились. Можно запечь или просто прогреть в духовке и есть.

Один раз сделали так, один раз я сварила папарделле и тушеных улиток вместе с соусом опрокинула в миску с пастой. Тоже было недурственно, накормила двух голодных мужчин. Можно и сливок добавить в соус. Всем привет!

71 комментарий

  • baletik
    baletik  → Рест. Ведомости  15 июня 2010 в 23:40
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Вы живодер. Кулинар, но живодер! Полусерьезно.
    Одним блюдом среди закусок под вино в моем излюбленном перечне стало меньше. Как-то раньше, покупая замороженные улиточные полуфабрикаты в супермаркете, или заказывая в ресторане, я не задумывалась об особенностях умерщвления этих милых ползающих существ с рожками... А уж после того, как их отловил, накормил и дал им имена.. Хнык.. Жалко их очень, черт возьми! Не ешьте малышек, дорогие товарищи.

    • Рест. Ведомости
      Рест. Ведомости  → baletik  15 июня 2010 в 23:50
      Гурман
      0 отзывов 356

      :-)
      Про имена - это была шутка. Я тогда более шестидесяти улиток наловила - ну какие тут имена?.. Джонни Тридцать Восьмой?

      Очень сожалею, если испортила Вам аппетит. Наверное, в промышленности как-то не так их убивают, гуманно, на малюсеньких электрических стульчиках. А что заморозка у нас, какая продается, французская или калиниградская?

      Если серьезно, то жалко, конечно, и противно. Мне помогали их разделывать, самой трудно, тошно.
      Могу Вас успокоить тем, что они живучие, размножаются хорошо (успевают отложить яйца, пока их дома откармливаешь), зимы наши переносят. Много больше виноградных улиток погибает в Петергофе под ножами газонокосилок. И птицы их жрут. Без соуса.

    • SCHTOK
      SCHTOK  → baletik  20 сентября 2014 в 14:03
      Новичок
      0 отзывов 0

      Исключите так же, на всякий случай, мидии, устрицы, креветки, крабов, раков, кальмаров и всё живое что шевелится о чём Вы не задумывались как это готовится. )))))

    • Veronika Vera
      Veronika Vera  → baletik  21 мая 2016 в 18:15
      Новичок
      0 отзывов 0
      не надо смотреть если такие видео раздражают!!! А почему ты жрёшь корову,она разумна и знает своего хозяина! А куриц тебе не жалко.
      • baletik
        baletik  → Veronika Vera  23 мая 2016 в 14:25
        Гурман
        146 отзывов 4146
        Это еще что за запоздалый (лет так на пять) пук?)
        Спешли фор ю:
        Австралийка-веган поднялась на Эверест, чтобы доказать, что "веганы могут всё" и умерла
    • Ххх Елена
      Ххх Елена  → baletik  26 сентября 2017 в 15:07
      Новичок
      0 отзывов 0
      Не жалко, потому что эти красавицы съедают цветы так, словно их и не было, подчистую, как срезает.
    • Елена Гизело
      Елена Гизело  → baletik  12 мая 2019 в 08:21
      Новичок
      0 отзывов 0
      Вы и кроликов и говядинку не едите? И шубки натуральные не носите. И рыбкой только любуетесь. А шпинатик с морковочкой тоже живые, как можно их кромсать ножом или раздирать руками. Питаетесь Вы исключительно праной и своей святостью.
  • Анна Корьева
    Гурман
    22 отзыва 168

    Отожгли))некоторые моменты - жесть..но ведь правда же)))

  • MILA-78
    MILA-78  → Рест. Ведомости  16 июня 2010 в 10:11
    Гурман
    45 отзывов 1893

    Смотрю и плачу ,оооочень мне их жалко ::)))) Одна моя знакомая ,когда увидит улитку на дороге ,тормозит и ждет когда ж она быстренько дорогу переползет ::)))

    • Анна Корьева
      Анна Корьева  → MILA-78  16 июня 2010 в 10:19
      Гурман
      22 отзыва 168

      Вот так зрение у знакомой!!!Или она на роликах?)

    • Kseniya
      Kseniya  → MILA-78  16 июня 2010 в 11:22
      Гурман
      96 отзывов 1214

      я когда пешком иду через дорогу и если вижу что улитка ползет, я тоже ее беру за панцирь и помогаю ей быстрее перейти путь

      • Анна Корьева
        Анна Корьева  → Kseniya  16 июня 2010 в 11:29
        Гурман
        22 отзыва 168

        Извинте, я надеюсь, что Вы ее просто переносите?)))Или как-то иначе помогаете? (настроение у меня сегодня хорошее,простите))) Просто представила. как Вы помогаете ей)

      • MILA-78
        MILA-78  → Kseniya  16 июня 2010 в 11:37
        Гурман
        45 отзывов 1893

        Я недавно наблюдала у Петропавловки ,как малыша утенька пытались с дороги убрать ::))) Все притормаживали и ждали когда ж его бедного поймают ::)))

  • Анна Корьева
    Гурман
    22 отзыва 168

    1. Завидую все-таки зрению Вашему
    2. Лучше думать о людях, которые едут вокруг, чем о квакушках и улитках)))

  • Стройняшка
    Стройняшка  → Рест. Ведомости  16 июня 2010 в 10:50
    Ценитель
    3 отзыва 46

    Никаких улиток. Жалко. Бррррр(((((((

  • Snu
    Snu  → Рест. Ведомости  16 июня 2010 в 10:55
    Гурман
    27 отзывов 335

    Бедные малыши

    • Анна Корьева
      Анна Корьева  → Snu  16 июня 2010 в 11:15
      Гурман
      22 отзыва 168

      А коровок, рыбок, свинок, креветок, устриц,мидий и т.д. вам тоже жалко???Или нет,так как Вы не видели ВЕСЬ процесс поготовки-готовки?)

      • Kseniya
        Kseniya  → Анна Корьева  16 июня 2010 в 11:23
        Гурман
        96 отзывов 1214

        не видели........и слава богу не очень хочется на это смотреть

      • baletik
        baletik  → Анна Корьева  16 июня 2010 в 11:28
        Гурман
        146 отзывов 4146

        Вот тут вся правда и зарыта.
        Уверена, что если бы все видели путь своего стейка от коровки до куска ароматного мяса на тарелке - процентов 90 есть не стали бы. А кто способен отрубить голову курице? А чем свинка хуже наших любимых собачек? И т.д.

      • Snu
        Snu  → Анна Корьева  17 июня 2010 в 01:01
        Гурман
        27 отзывов 335

        речь зашла об улитках, поэтому в данный момент мне жалко именно их

        • Рест. Ведомости
          Рест. Ведомости  → Snu  17 июня 2010 в 01:05
          Гурман
          0 отзывов 356

          Почему-то вспомнилось. Один повар (в ресторане русской кухне) говорил мне, что он с продуктами _разговаривает_. Не только с убоиной, но и овощами, полагаю. Нет, не потому, что жалко, а чтобы лучше готовилось и вкуснее было. И еще он советовал не материться на кухне, потому что продукты, "они ведь все чувствуют",
          То есть , речь шла не про живое-неживое, а про еду ВООБЩЕ.

    • Kseniya
      Kseniya  → Snu  16 июня 2010 в 11:23
      Гурман
      96 отзывов 1214

      мне тоже жалко! я бы так не смогла

  • Каринa
    Каринa  → Рест. Ведомости  16 июня 2010 в 11:52
    Гурман
    15 отзывов 401

    В кипящую воду бросаем мертвых, полуживых и недобитых улиток.
    Очень живописно, и не остается никаких вопросов, а то я уже успела подумать, все ли они умрут одновременно.

  • Борис
    Борис  → Рест. Ведомости  16 июня 2010 в 16:00
    Гурман
    238 отзывов 5673

    На этом месте должен быть рассказ Бориса Кинга про человека, который съел живую устрицу, а она присосалась у него в 12перстной кишке и выросла с футбольный мяч. Выползая на прогулки по ночам...

    • MILA-78
      MILA-78  → Борис  16 июня 2010 в 16:03
      Гурман
      45 отзывов 1893

    • Сандра Хей
      Сандра Хей  → Борис  5 октября 2018 в 09:58
      Новичок
      0 отзывов 0
      Куда выползала на прогулку? Надо полагать из задницы, а потом снова заползала ? :)). Читаю и удивляюсь дурам ! Когда по огороду ползают полчища улиток и едят все подряд.. представьте - не жалко. А колорадских жуков и вонючек вам не жалко ??? Утрите сопли и включите логику. Держите дома и держите . Уверяю вас, что если наступит такой момент, что вам не будет что есть, вы и свою любимицу слопаете за милую душу :). "Леди, с тонкой душевной организацией" - просто смешно читать.
    • Сандра Хей
      Сандра Хей  → Борис  5 октября 2018 в 10:03
      Новичок
      0 отзывов 0
      Куда выползала на прогулку? Надо полагать из задницы, а потом снова заползала ? :)). Читаю и удивляюсь дурам ! Когда по огороду ползают полчища улиток и едят все подряд.. представьте - не жалко. А колорадских жуков и вонючек вам не жалко ??? Утрите сопли и включите логику. Держите дома и держите . Уверяю вас, что если наступит такой момент, что вам не будет что есть, вы и свою любимицу слопаете за милую душу :). "Леди, с тонкой душевной организацией" - просто смешно читать.
  • Димка-DRD
    Димка-DRD  → Рест. Ведомости  16 августа 2012 в 23:57
    Новичок
    0 отзывов 0

    Я один раз -принес этих ползучек домой...но потом как то побрезговал их готовить..и выкинул )пока в магазин ходил- они у меня.по всей плитке в ванне расползлись)..но попробовать их до сих пор хочеться-))у меня на работе в Минске

    их тысячами ползают....

  • taxist62
    taxist62  → Рест. Ведомости  12 июня 2013 в 05:16
    Новичок
    0 отзывов 0

    ну очень и очень хочу теперь попробовать улиток

  • АнтонКовтун
    АнтонКовтун  → Рест. Ведомости  12 июня 2014 в 18:37
    Новичок
    0 отзывов 0

    А есть как? Опять выковыривать из раковины что-ли?

  • АнтонКовтун
    АнтонКовтун  → Рест. Ведомости  12 июня 2014 в 18:38
    Новичок
    0 отзывов 0

    А есть как? Опять выковыривать из раковины что-ли?

  • **Анчоус**
    **Анчоус**  → Рест. Ведомости  24 декабря 2014 в 11:20
    Новичок
    0 отзывов 0

    А зачем мучать улиток - умерщвлять их в соли? Сразу в кипяток и готово, мгновенная смерть лучше ;) Раков же варим живыми, а улиточек жаааалко, пусть помууууучаются, у них же такие рожки мииииилые. А у раков, значит, глазки не милые? Мм? )))

  • просто лиса
    Новичок
    0 отзывов 0

    вот вот, зачем в соль, я вот их сразу в кипяточек, ))) они так попискивают мило,,,,)))

  • Бойко-Черкес Григорий
    Новичок
    0 отзывов 0
    У меня почти все они достаются крымским жужелицам, те их едят заживо без соуса, готовить их - лучшая для них доля и экономия земли :))
  • А я их не ловлю. Я их дома варащиваю.
  • А я их не ловлю. Я их дома варащиваю. Ахатины называются. Купил детям поиграться в хозяев фермы, а они как начали плодиться. Через полтора года встал вопрос, или есть, или живьем в унитазе топить. Выбрал есть. Лет через пять, наверное, всетаки их станет слишком много и они мне отомстят, устроят революцию.
  • Andrei Voitic
    Andrei Voitic  → Рест. Ведомости  18 июля 2016 в 17:35
    Новичок
    0 отзывов 0
    Я сегодня собрал 40 кг. Чио с ними делатт??
  • Yuriy Agarkov
    Yuriy Agarkov  → Рест. Ведомости  31 мая 2017 в 17:41
    Новичок
    0 отзывов 0
    Прикольно... а мы в детстве их просто в кастёр кидали, как картошку, запекали и ели после отчистки от панцыря... очень вкусно
  • Ваша Знакомая
    Новичок
    0 отзывов 0
    Мдаааа, насмешили. И улиток хотела попробовать и от ваших рассказов и заметок посмеялась. Только вот не решусь, наши улитки съедобные или нет?! Вроде виноградные, но последние годы их развелось под каждым кустом и я все хожу и на них поглядываю ))) И кстати, я думаю что их не только в соли убивают, а этот процесс еще для выделения лишней слизи, ну по крайней мере мне так кажется.
  • Прасолова Евгения
    Новичок
    0 отзывов 0
    Да какие все жалостливые! Улиточек бедненьких жалко! Вы смеётесь!? Ещё тут некоторые стараются не раздавить! А я никогда не прохожу спокойно мимо, обязательно наступлю! Эти твари в прошлом году у меня половину огорода выжрали! А вам жалко! Слава богу, нашла гранулы, от которых они получают химический ожёг и дохнут. ЭТО ВРЕДИТЕЛИ!!! Их нужно истреблять. Ну или есть. Вы ещё колорадских жуков и медведок пожалейте!!!
  • Прасолова Евгения
    Новичок
    0 отзывов 0
    Попробую приготовить. Хоть какая-то польза от них будет