Традиционные грузинские закуски - ПХАЛИ

Как известно, в национальной грузинской кухне не существует как такового салатного ряда, за исключением самых простых салатов (помидоры/огурцы/зелень). Поэтому данную нишу заполняют холодные закуски, и, пожалуй, одни из самых интересных среди них - пхали. Пхали – это яркий представитель грузинской кухни. Эти нежные и одновременно терпкие на вкус и ароматные холодные закуски – настоящее украшение стола. Пхали готовят во многочисленных вариациях: из шпината, зеленой фасоли, баклажанов, вареной моркови, болгарского перца, лука порея, капусты, свеклы, свекольной или капустной ботвы и даже из крапивы (интересно то, что шпинатом с добавлением орехов в Грузии кормят маленьких индюшат, потому что такая витаминная смесь способствует их быстрому и здоровому росту). Затем добавляют чеснок, кинзу, специи. Неизменным в составе остается только грецкий орех Грецкий орех – продукт, очень популярный и почитаемый в Грузии, он используется во многих блюдах и соусах. На рынке хозяйки придирчиво выбирают лучшие орехи, тем более что стоят они недешево. Орехи измельчают, смешивают с травами, приправами. Овощи предварительно варят или запекают, а затем перемешивают с орехами. Традиционно пхали подают как салат – в тарелке. Причем тарелка должна быть наполнена до краев, ведь в Грузии принято щедро угощать гостей. В ресторане пхали оформляют в виде небольших шариков, рулетиков – и так их даже удобнее брать руками, как это делают обычно на грузинском застолье. Украшают пхали зернами граната, зеленью, орехами. Отведав пхали, вы почувствуете, что ваш аппетит улучшился, и можно приступать к более серьезным блюдам.

Напоминаем Вам, что грузинское застолье – это большое разнообразие блюд. И такое застолье, с песнопениями, танцами и полным набором блюд мы устроим для вас в скором времени. Еще раз приглашаем всех активнее участвовать в обсуждении! Напоминаем наши основные темы: 1. Что вы можете дополнительно рассказать о грузинском застолье? 2. Что такое кецы? 3. Что такое мцвади? С уважением, Марина Управляющая ресторана «Тархун»

3 комментария

  • Алексей
    Алексей  → Буфетчица Маруся  24 июня 2009 в 13:38
    Небожитель
    740 отзывов 20226

    А у Ваших соседей почему-то уже десять лет Мхали... Опечатка?

    • Буфетчица Маруся
      Буфетчица Маруся   → Алексей  24 июня 2009 в 14:37
      Шеф-повар,Mindal Cafe

      Алексей, добрый день! Да, это опечатка. "Пхали" в переводе с грузинского означает "шпинат". И все разнообразие блюд, готовящихся из моркови, лука порея, капусты, свеклы, свекольной или капустной ботвы и т.д. называют пхали или пхалеули.

      С уважением,
      Марина

  • baletik
    baletik  → Буфетчица Маруся  24 июня 2009 в 16:42
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Марина, а про кецы и мцвади, вроде бы, уже отвечали, причем правильно...Давайте новые вопросы, хотим в гости ))