Как известно, в национальной грузинской кухне не существует как такового салатного ряда, за исключением самых простых салатов (помидоры/огурцы/зелень). Поэтому данную нишу заполняют холодные закуски, и, пожалуй, одни из самых интересных среди них - пхали.
Пхали – это яркий представитель грузинской кухни. Эти нежные и одновременно терпкие на вкус и ароматные холодные закуски – настоящее украшение стола.
Пхали готовят во многочисленных вариациях: из шпината, зеленой фасоли, баклажанов, вареной моркови, болгарского перца, лука порея, капусты, свеклы, свекольной или капустной ботвы и даже из крапивы (интересно то, что шпинатом с добавлением орехов в Грузии кормят маленьких индюшат, потому что такая витаминная смесь способствует их быстрому и здоровому росту).
Затем добавляют чеснок, кинзу, специи. Неизменным в составе остается только грецкий орех
Грецкий орех – продукт, очень популярный и почитаемый в Грузии, он используется во многих блюдах и соусах. На рынке хозяйки придирчиво выбирают лучшие орехи, тем более что стоят они недешево.
Орехи измельчают, смешивают с травами, приправами. Овощи предварительно варят или запекают, а затем перемешивают с орехами. Традиционно пхали подают как салат – в тарелке. Причем тарелка должна быть наполнена до краев, ведь в Грузии принято щедро угощать гостей. В ресторане пхали оформляют в виде небольших шариков, рулетиков – и так их даже удобнее брать руками, как это делают обычно на грузинском застолье. Украшают пхали зернами граната, зеленью, орехами.
Отведав пхали, вы почувствуете, что ваш аппетит улучшился, и можно приступать к более серьезным блюдам.

Напоминаем Вам, что грузинское застолье – это большое разнообразие блюд. И такое застолье, с песнопениями, танцами и полным набором блюд мы устроим для вас в скором времени.
Еще раз приглашаем всех активнее участвовать в обсуждении!
Напоминаем наши основные темы:
1. Что вы можете дополнительно рассказать о грузинском застолье?
2. Что такое кецы?
3. Что такое мцвади?
С уважением,
Марина
Управляющая ресторана «Тархун»